Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3170241 messages dans 88295 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Composition des bouchons de luzerne 18
+2
le crayeux
pierraug
6 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Cultures fourragères
Page 1 sur 1
Composition des bouchons de luzerne 18
A ceux qui en achètent, pouvez vous regarder et me dire de quoi ils sont composés?
On vient de s'en faire livrer en complémentaire azoté, et on voit marqué:
Composition: farine de luzerne....
protéine brute 15.8%
mat grasse brute 2%
cellulose brute 29%
cendres brutes 10.9%
phosphore total 0.23%
sodium 0.07%
Total 58% il me manque 42%?????????????????????
Bon je croyais que c'était de la luzerne déshydratée, pas de la farine, c'est quoi ces cendres...???
Je voudrais donc savoir si c'est toujours fait comme ça, avec de la farine, ou s'il y a plusieurs sortes de bouchons de luzerne..
Merci d'avance.
On vient de s'en faire livrer en complémentaire azoté, et on voit marqué:
Composition: farine de luzerne....
protéine brute 15.8%
mat grasse brute 2%
cellulose brute 29%
cendres brutes 10.9%
phosphore total 0.23%
sodium 0.07%
Total 58% il me manque 42%?????????????????????
Bon je croyais que c'était de la luzerne déshydratée, pas de la farine, c'est quoi ces cendres...???
Je voudrais donc savoir si c'est toujours fait comme ça, avec de la farine, ou s'il y a plusieurs sortes de bouchons de luzerne..
Merci d'avance.
Dernière édition par Anestel le Mer 20 Oct 2010, 18:44, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
normalement si c'est des bouchons de luzerne il n'y a que cela dedans
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Ben oui marmotte mais je viens de rajouter un calcul ils me font un compte ya 58% de ce qui est énuméré, et le reste va savoir ce que c'est...
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
la farine de luzerne n'est peut etre que la poussiere? mais dans se cas, il y aurait bcp plus de protéines, étant donné que la poussires sont les feuilles de luzerne...
pierraug- + membre techno +
- département : 85
Messages : 3787
Date d'inscription : 19/10/2009
Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Ben ça a fait beaucoup de poussière quand ils ont livré en tout cas
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
c'est la ou y a toute la valeur alimentaire!!!
pierraug- + membre techno +
- département : 85
Messages : 3787
Date d'inscription : 19/10/2009
Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Anestel a écrit:Ben ça a fait beaucoup de poussière quand ils ont livré en tout cas
tu as une marque ou un nom d'indiqué sur l'étiquette ?
sinon la luzerne est séché, broyé et passer dans des filiere pour faire des bouchons
c'est un camion en vrac ou big bag ? c'est du combien de millimetre
le crayeux- + membre techno +
- Messages : 662
Date d'inscription : 15/10/2009
Age : 54
aube
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Dans le cas du bouchon de luzerne,il s'agit de l'analyse de la matière première, comme si tu analyse de l'herbe, le total ne fait donc pas 100% le reste étant de l'eau très probablement.
Pour les cendres cela veut dire que si tu brûle 1 kg de luzerne il reste 109 grammes de cendre.
Pour les aliments composés, on doit t'indiquer la composition c'est a dire chacune des matières premières incorporées, et là tu arrive forcement a 100 % (blé, soja, additifs etc)
Tu doit aussi avoir l'analyse globale de ton aliment composé de la même manière que pour la luzerne.
Pour les cendres cela veut dire que si tu brûle 1 kg de luzerne il reste 109 grammes de cendre.
Pour les aliments composés, on doit t'indiquer la composition c'est a dire chacune des matières premières incorporées, et là tu arrive forcement a 100 % (blé, soja, additifs etc)
Tu doit aussi avoir l'analyse globale de ton aliment composé de la même manière que pour la luzerne.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
La marque c'est Luzalim D6, livré en vrac avec le tuyau qui sort du camion et la goulotte, ça doit faire 6 mm de diamètre, ça vient du Gouessant.le crayeux a écrit:Anestel a écrit:Ben ça a fait beaucoup de poussière quand ils ont livré en tout cas
tu as une marque ou un nom d'indiqué sur l'étiquette ?
sinon la luzerne est séché, broyé et passer dans des filiere pour faire des bouchons
c'est un camion en vrac ou big bag ? c'est du combien de millimetre
Le Mécréant, j'ai jamais fait le total de l'aliment que je prends pour les agneaux pour voir si ça fait 100%, mais tu me dis que si on brule 1kg luzerne, on obtient 109 grammes de cendres, ils la brulent pour faire la farine de luzerne???
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Anestel je pense que tout ne doit pas s additionner
la proteine est a par
exemple un tourteau de soja type 44 contient 100% de soja mais 44% de proteine
la proteine est a par
exemple un tourteau de soja type 44 contient 100% de soja mais 44% de proteine
fusa 32- + membre techno +
- Messages : 17708
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
gers 15 km d AUCH
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Anestel a écrit:La marque c'est Luzalim D6, livré en vrac avec le tuyau qui sort du camion et la goulotte, ça doit faire 6 mm de diamètre, ça vient du Gouessant.le crayeux a écrit:Anestel a écrit:Ben ça a fait beaucoup de poussière quand ils ont livré en tout cas
tu as une marque ou un nom d'indiqué sur l'étiquette ?
sinon la luzerne est séché, broyé et passer dans des filiere pour faire des bouchons
c'est un camion en vrac ou big bag ? c'est du combien de millimetre
Le Mécréant, j'ai jamais fait le total de l'aliment que je prends pour les agneaux pour voir si ça fait 100%, mais tu me dis que si on brule 1kg luzerne, on obtient 109 grammes de cendres, ils la brulent pour faire la farine de luzerne???
Non c'est un test "normalisé" qui indique la matière sèche je crois.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
De nouvelles normes sont en vigueur
depuis cet été ,juillet ou aout je crois ,les fabricants d'aliment n'ont plus l'obligation de mettre la totalité des composants sur l'étiquette ,ce qui était obligatoire depuis la vache folle ,mais qui les emmerdait pour "optimiser" leurs formules
à force de pressions sur les législateurs ,ils ont réussi à faire passer ça en douce cet été pour soit disant "optimiser" les prix (leurs marges) des aliments composés
depuis cet été ,juillet ou aout je crois ,les fabricants d'aliment n'ont plus l'obligation de mettre la totalité des composants sur l'étiquette ,ce qui était obligatoire depuis la vache folle ,mais qui les emmerdait pour "optimiser" leurs formules
à force de pressions sur les législateurs ,ils ont réussi à faire passer ça en douce cet été pour soit disant "optimiser" les prix (leurs marges) des aliments composés
jp097- + membre techno +
- Messages : 798
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 62
49
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Demain je téléphonerai au Gouessant pour me faire expliquer.
mais ce que j'aurai voulu savoir, c'est si sur le forum, il y en a qui utilisent des bouchons de luzerne, est-ce que c'est aussi marqué "farine de luzerne" sur leur composition???? C'est ça qui me choque car je croyais au départ que c'était de la luzerne déshydratée et compressée en granulés...
mais ce que j'aurai voulu savoir, c'est si sur le forum, il y en a qui utilisent des bouchons de luzerne, est-ce que c'est aussi marqué "farine de luzerne" sur leur composition???? C'est ça qui me choque car je croyais au départ que c'était de la luzerne déshydratée et compressée en granulés...
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
La farine de luzerne c'est de la luzerne deshydratée!! on l'appelle aussi comme ça. En fait la luzerne en sortie de secheur est reduite en farine avant de passer dans les presses pour former les pellets ou bouchons.Au debut de la deshydratation vers les années 50 l'utilisation se faisait sous forme de farine avant l'arrivée des presses a bouchon.Sinon pour la composition, il y a 10 % d'eau, 9% de lignine en plus a rajouter. Ta luzerne n'est pas tres riche en prot au fait...
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Merci Yaya !
Hubert m'a dit que la protéine c'était la matière azotée, ça veut dire que j'ai demandé de la 18 et ils ont donné de la 15.8% de matière azotée c'est ce qu'il m'a expliqué, et il a dit qu'il allait changer de crèmerie parce que celle là elle lui plait pas, c'est pour ça que j'ai fait le post pour savoir si c'était pareil chez ceux qui en utilisent.
Mais dans mon calcul il manque 42%, tu m'en donnes 19%, c'est quoi les 23% inconnus au bataillon????
Hubert m'a dit que la protéine c'était la matière azotée, ça veut dire que j'ai demandé de la 18 et ils ont donné de la 15.8% de matière azotée c'est ce qu'il m'a expliqué, et il a dit qu'il allait changer de crèmerie parce que celle là elle lui plait pas, c'est pour ça que j'ai fait le post pour savoir si c'était pareil chez ceux qui en utilisent.
Mais dans mon calcul il manque 42%, tu m'en donnes 19%, c'est quoi les 23% inconnus au bataillon????
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Le taux de proteines varie inversement au taux de cellulose en luzerne. si la plante est recoltée jeune elle sera riche en matieres azotée et faible en cellulose. et inversement avec le prix qui evidement suit le mouvement.
pour les 23% qui reste je regarde parce que la je seche!! (jeu de mot laid..)
pour les 23% qui reste je regarde parce que la je seche!! (jeu de mot laid..)
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Ah ben comme ça j'ai le temps d'aller doner les biberons alors j'y vais
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
tes 10,9% de cendres ne sont la que pour voir la partie minérale de ton aliment. rien à voir avec la matiere seche. et en gros, plus tu as de cendres, plus c'est "diarrhisant" (ca se dis?) surtout pr les jeunes betes.
pierraug- + membre techno +
- département : 85
Messages : 3787
Date d'inscription : 19/10/2009
Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Me voilà reviendue...
C'est bien compliqué quand même.
Moi j'aurai mis sur l'étiquette 100% luzerne, le taux de protéines, et les autres taux importants...
Bonne nuit pierraug !
C'est bien compliqué quand même.
Moi j'aurai mis sur l'étiquette 100% luzerne, le taux de protéines, et les autres taux importants...
Bonne nuit pierraug !
Invité- Invité
Re: Composition des bouchons de luzerne 18
Bne nuit anestel!!!
pierraug- + membre techno +
- département : 85
Messages : 3787
Date d'inscription : 19/10/2009
Age : 38
à l'est de l'ouest
Sujets similaires
» Composition fientes et compost
» composition terre de déterrage des betteraves
» bouchons M24 ou en trouver ?
» composition terre de déterrage des betteraves
» bouchons M24 ou en trouver ?
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Cultures fourragères
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum