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tmf bio3g
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dftargette
bidou02
sbz51
alain
mccain
9 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Produits phytos, oligos, adjuvants
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tmf bio3g
connaissez vous le tmf et le bio3g en vegetation ?
est-ce vraiment efficace?
est-ce vraiment efficace?
mccain- + membre techno +
- Messages : 2706
Date d'inscription : 10/01/2011
Age : 45
marne
Re: tmf bio3g
Laisse béton, trop chère pour des résultats pas trop probant.
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23890
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
tmf bio3g
du TMF à 12 € du litre, non merci ....
avec Bidou, on va recomposer ça en générique comme on a fait avec l'urée technique, l'epsotop et le MKP , pour 50 fois moins cher que le produit breveté de chez SDP
dans le TMF, j'ai entendu dire qu'il y avait 12 composants ( oligos ou éléments majeurs ): Fe, Zn, Mo,Mn, algues, silice, P, Mg, N uréique ...etc
ta ceinture brille toujours autant mccain ????
avec Bidou, on va recomposer ça en générique comme on a fait avec l'urée technique, l'epsotop et le MKP , pour 50 fois moins cher que le produit breveté de chez SDP
dans le TMF, j'ai entendu dire qu'il y avait 12 composants ( oligos ou éléments majeurs ): Fe, Zn, Mo,Mn, algues, silice, P, Mg, N uréique ...etc
ta ceinture brille toujours autant mccain ????
sbz51- + membre techno +
- Messages : 6569
Date d'inscription : 11/10/2009
Age : 44
REIMS
Re: tmf bio3g
les commerciale te prouve tjr que sa vaux largement le cout
mais bon je leur parle d'analyse statistic et il me die oui on en a fait et sa donne sa
fait sur des essais en plains champs un echantillon par ci par la et voila des stat
mais bon je leur parle d'analyse statistic et il me die oui on en a fait et sa donne sa
fait sur des essais en plains champs un echantillon par ci par la et voila des stat
mccain- + membre techno +
- Messages : 2706
Date d'inscription : 10/01/2011
Age : 45
marne
tmf bio3g
réponse au commercial = laissez moi ( gratis ) de quoi faire une expérimentation sur moitié de ma parcelle, récolte avec ma moiss batt....etc
Dans les composants du TMF , j'ai du oublié le Bore, la bétaine glycine ( composant de la vinasse par exemple ) ...etc
Séb.
Dans les composants du TMF , j'ai du oublié le Bore, la bétaine glycine ( composant de la vinasse par exemple ) ...etc
Séb.
sbz51- + membre techno +
- Messages : 6569
Date d'inscription : 11/10/2009
Age : 44
REIMS
Re: tmf bio3g
je ferai bien un essai sans leur dire ou se trouve le produit voir si il se trompe ou pas
et mettre en comparaison avec application coca aspirine
coca c'est 0.5 et l'aspirine c'est combien
et mettre en comparaison avec application coca aspirine
coca c'est 0.5 et l'aspirine c'est combien
mccain- + membre techno +
- Messages : 2706
Date d'inscription : 10/01/2011
Age : 45
marne
Re: tmf bio3g
Aspirine c'est 32g (enfin on a que ca en dose référence)
Fais plutot un essai 1 epso 1 mkp 1 urée à chq passage, autant comparer des choses comparables : 2 engrais foliaires. là tu pars plutot sur des SDP avec cocaspi
Fais plutot un essai 1 epso 1 mkp 1 urée à chq passage, autant comparer des choses comparables : 2 engrais foliaires. là tu pars plutot sur des SDP avec cocaspi
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: tmf bio3g
sbz51 a écrit:réponse au commercial = laissez moi ( gratis ) de quoi faire une expérimentation sur moitié de ma parcelle, récolte avec ma moiss batt....etc
Dans les composants du TMF , j'ai du oublié le Bore, la bétaine glycine ( composant de la vinasse par exemple ) ...etc
Séb.
ué n'oublie pas le Bore... je me demande si on va pas rajouter 0,15L/passage dans notre process NPKMgS ... un peu de B facon "schonborger".... les allemands sont convaincus que le bore limite la pression d'insectes, et comme ici en vérole on a ce qu'il faut (cf réponse aux insecticides toutes cultures confondues...)
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: tmf bio3g
moi c'est sur pdt conso
je suis debutant les abreviation comprend pas trop tu peut m'en dire plus
je suis debutant les abreviation comprend pas trop tu peut m'en dire plus
mccain- + membre techno +
- Messages : 2706
Date d'inscription : 10/01/2011
Age : 45
marne
Re: tmf bio3g
sbz51 a écrit:du TMF à 12 € du litre, non merci ....
avec Bidou, on va recomposer ça en générique comme on a fait avec l'urée technique, l'epsotop et le MKP , pour 50 fois moins cher que le produit breveté de chez SDP
dans le TMF, j'ai entendu dire qu'il y avait 12 composants ( oligos ou éléments majeurs ): Fe, Zn, Mo,Mn, algues, silice, P, Mg, N uréique ...etc
ta ceinture brille toujours autant mccain ????
exact trop cher à ce prix
par contre, mon teilleur m'a fait essayer cette année un enrobage de semence de lin avec du tmf
visuellement, le lin était plus vigoureux à la levée que le témoin
ensuite, en longueur de tige avant pressage, on ne voyait plus rien,,, on verra maintenant ce que ça donne en rdt filasse..
dftargette- + membre techno +
- Messages : 709
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 44
Artois Ternois
Re: tmf bio3g
Le TMF , ç'est un cousin proche de ce prosuit de Samabiol :
http://www.surechem.org/index.php?Action=document&docId=755244&db=EPA&tab=desc&lang=&db_query=0%3A%3A0%3A%3A0%3A&markupType=all
Description: La présente invention concerne une composition phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes.
La présente invention concerne également un procédé de préparation de cette composition ainsi qu'un procédé de traitement de plantes pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale, notamment par application foliaire.
Les réactions de défense d'une plante à une agression par un pathogène d'originc animale tel qu'un insecte suceur ou d'origine végétale tel qu'un champignon nécessite de la part de la plante une reconnaissance d'un signal d'agression. Cette réaction est appelée élicitation.
L'élicitation de la plante par une agression se traduit par la modification biologique et biochimique de la cellule végétale avec modification de la perméabilité membranaire, production de peroxydase, et fabrication de phytoalexines capables de tuer l'agresseur.
De nombreux travaux ont montré que des polysaccharides ou oligosaccharides, notamment extraits à partir d'algues marines sont capables de provoquer l'élicitation des plantes exactement comme si elles subissaient une agression. A ce jour les travaux sur les éliciteurs de défense des plantes sont réalisés à partir de molécules synthétisées ou isolées et purifiées à partir d'une source naturelle. Ainsi il a été décrit dans FR2 696 454 des compositions à base de Laminarine, qui est un polysaccharide extrait d'algue brune de type PHéophycées et en particulier des Fucales ou des Laminariales. La laminarine est obtenue à partir de ces algues par tout procédé d'extraction permettant d'éliminer successivement les constituant autres que la laminarine. On a également décrit l'action élicitrice d'extrait de l'algue brune Aschophyllum nodosum formulé sous forme d'hydrolysat. Toutefois, dans les deux cas les propriétés élicitrices se sont montrées insuffisantes pour pouvoir envisager une application phytosanitaire efficace.
D'autre part, on a décrit que la glycine bétaïne qui est un dérivé méthylé de la glycine entraîne une réaction d'élicitation lorsqu'elle est appliquée sur les plantes sous forme de glycine bétaïne de synthèse. Toutefois cette molécule présente l'inconvénient d'être toxique pour les plantes sur lesquelles elles sont appliquées, et, en outre, son activité élicitrice demeure également insuffisante.
Le but principal de la présente invention est de fournir une composition à base d'extrait d'algue marine présentant des propriétés accrues d'élicitation des plantes.
Un autre but de la présente invention est de fournir une composition dépourvue de phytotoxicité.
Il a été découvert, et ceci constitue le fondement de la présente invention, qu'une composition essentiellement d'origine naturelle comprenant l'association de deux substances d'origine naturelle et végétale consistant en :
a) un extrait d'algue marine, notamment un hydrolysat d'algue marine d'Aschophyllum nodosum et,
b) une mélasse d'origine végétale, notamment une mélasse de betterave riche en glycine bétaïne,
permet d'obtenir un produit plus actif sur les plantes notamment une réponse de défense plus forte sans phytotoxicité sur les cultures. Cette association présente un effet synergique qui résulte vraisemblablement du fait que lesdites substances actives sont dans leur environnement naturel. Les substances actives poly-saccharidiques, et la glycine bétaïne sont vraisemblablement complexées par les nombreuses substances les accompagnant, notamment acides aminés et oligo-éléments compte tenu de leur origine naturelle.
Plus précisément la présente invention a pour objet une composition à usage phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes caractérisée en ce qu'elle contient une quantité efficace d'une composition comprenant une dispersion aqueuse de :
a) un extrait d'algue marine riche en acides aminés et polysaccharides et ayant des propriétés d'élicitation des plantes et,
b) une mélasse d'origine végétale contenant de la glycine bétaïne.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention, il a été découvert que l'activité de cette composition était accrue si son PH était diminué dans une fourchette de 7,2 à 7,7 de préférence 7,3 à 7,5 notamment à l'aide d'une solution tampon, de préférence un tampon phosphate. Les extraits d'algue marine sont en général obtenus à des PH basiques de l'ordre de 9. La demanderesse avait déjà décrit l'utilisation d'une formulation d'extrait d'algue marine Ascophyllum nodosum à PH de 7,5 à 8,3 ayant une activité accrue mais ce PH ne pouvait pas être davantage diminué au risque de gélification des alginates présents dans la composition. C'est un avantage supplémentaire de l'association de l'extrait d'algue marine avec la mélasse d'origine végétale d'avoir permis une diminution supplémentaire du PH. Les extraits de mélasse d'origine végétale, notamment de betteraves contiennent une forte quantité d'acides aminés et de bétaïne, respectivement notamment environ 6 % et 10 % par rapport au produit brut. Et, ces acides organiques très stables présentent l'intérêt de donner un pH de solution légèrement acide à neutre qui n'est pas ou peu modifié par l'ajout de composés alcalinisants ou acidifiants, ce qui permet au cours du procédé de fabrication, d'aboutir à un produit final dont le pH se situe ente 7.3 et 7.5. L'ajout en fin de réaction d'une solution tampon (notamment tampon phosphate), permet de renforcer l'effet naturel des extraits de mélasse.
L'origine naturelle de la composition se traduit par la présence de nombreux acides aminés qui sont présents dans les extraits d'algue marine et dans la mélasse de betterave, un fort pourcentage d'oxyde de potassium de glycine bétaïne et d'acide glutamique caractéristiques des mélasses d'origine végétale notamment des mélasses de betterave et d'un fort pourcentage d'acides alginiques ou alginates caractéristiques des extraits d'algue marine.
De préférence, l'extrait d'algue marine est un hydrolysat d'algue Ascophyllum nodosum.
On utilise également de préférence comme mélasse d'origine végétale, la mélasse de betterave qui est très riche en glycine bétaïne avec notamment des teneurs de 10 à 12 % en poids.
Plus particulièrement la composition selon l'invention comprend un extrait sec total comprenant :
au moins 8 % en poids de polysaccharides, de préférence au moins 15 %, de préférence encore 8 à 30 %
au moins 4 % en poids d'acides alginiques, de préférence au moins 10 %, de préférence encore 4 à 15 %
au moins 8 % en poids de glycine bétaïne, de préférence au moins 12 % de préférence encore entre 8 % et 20 %.
au moins 5 %, en poids d'acides aminés, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 5 et 10 %. Les acides aminés concernés sont les 21 acides aminés naturels, la glycine bétaïne n'étant pas ici prise en compte.
au moins 4 % en poids d'acide glutamique, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 4 % et 10 %.
au moins 8 % en poids d'oxyde de potassium, de préférence au moins 10 %, de préférence encore entre 8 et 15 %.
Dans un exemple de réalisation la composition comprend un extrait sec comprenant :
18,5 % de polysaccharide
10 % d'acides alginiques ou aliginates
8,5 % d'acides aminés,
11 % d'oxyde de potassium
12,5 % de glycine bétaïne
5 % d'acide glutamique
Les pourcentages sont donnés par rapport au poids de l'extrait sec total de la composition.
Il y a lieu de relever que les fortes teneurs en acides aminés, alginates et oxyde de potassium sont dues à l'origine naturelle des extraits constitutifs de la composition selon la présente invention.
Selon une caractéristique particulière la composition selon l'invention présente une densité de 1.2 à 1.25. Cette densité relativement élevée est aussi une des caractéristiques spécifiques de l'origine naturelle de ladite composition.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention la composition comprend des oligo-éléments dont au moins du cuivre et du zinc de préférence au moins 100 mg/kg de cuivre et 100 mg/kg de zinc.
Plus particulièrement le cuivre et le zinc sont présent sous forme de chélates de préférence avec des agents chélateurs choisis parmi l'EDTA et le DTPA.
Ces chélates permettent d'introduire des quantités importantes de cuivre et de zinc en dépit d'un milieu faiblement basique. La présence de cuivre et de zinc a un effet important sur l'activité de la composition.
Selon une caractéristique particulière de la présente invention la composition peut être incorporée à un support ou véhicule acceptable en agriculture.
Selon une autre caractéristique ces compositions peuvent se présenter sous forme solide notamment sous forme de poudre de granulés ou sous forme liquide notamment sous forme de solution aqueuse.
Selon une autre caractéristique particulière ces compositions contiennent en outre au moins une substance additionnelle consistant en un élément inhibiteur de fermentation notamment du type, sel sodique de 4-chloro 3 - methyl phénol.
Lorsqu'elles se présentent sous forme liquide, les compositions conformes à l'invention sont de préférence obtenues par dilution dans de l'eau, on peut également envisager toutefois la préparation de compositions pulvérisables à base d'huile ou de concentré émulsifiables, notamment dans le cas de mélanges avec des substances additionnelles non solubles dans l'eau.
Selon un deuxième aspect de la présente invention celle ci concerne un procédé de préparation d'une composition caractérisée en ce qu'elle est obtenue par mélange :
a) d'une poudre obtenue par déshydratation d'un hydrolysat extrait d'algue marine fraîche, et
b) d'une mélasse d'origine végétale de préférence concentrée à au moins 60 % d'extrait sec,
ladite composition étant ensuite éventuellement diluée dans une solution aqueuse.
Selon une caractéristique particulière du procédé la composition comprend :
20 à 60 % de préférence environ 40 % de son extrait sec qui provient de l'extrait d'algue marine, et
80 à 40 % de préférence environ 60 % de son extrait sec qui provient de la mélasse d'origine végétale.
Plus particulièrement la composition selon l'invention est obtenue en mettant en oeuvre :
100 à 250 g/litre provenant de l'extrait de l'algue marine Aschophyllum nodosum et,
30 à 40 % en volume/volume de la composition provenant de mélasse de betterave.
Plus particulièrement encore l'extrait d'algue marine est obtenu par double hydrolyse acide et alcaline d'algue fraîche puis déshydratation.
Selon un troisième aspect la présente invention a pour objet un procédé de traitement de plante pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale caractérisé en ce qu'il comprend l'application de la composition selon l'invention de préférence au niveau foliaire par pulvérisation.
Selon une caractéristique particulière du procédé de traitement on applique une composition selon l'invention résultant de la dilution de 0,2 à 2 litres d'une composition comprenant 30 à 50 % d'extrait sec, diluée dans 100 litres de solution aqueuse.
La quantité de matière sèche de la composition appliquée à l'hectare est de préférence de 800 g à 2000 g.
Les plantes susceptibles d'être traitées avec succès par le procédé selon l'invention sont par exemple : la vigne, les arbres fruitiers, les cultures maraîchères, les céréales, les oléagineux, les protéagineux, de préférence la vigne et les arbres fruitiers.
Les agents pathogènes d'origine animale qui peuvent être traités par le procédé selon l'invention sont les insectes suceurs tels que les pucerons acariens, cicadelles, thrips, psylles et autres insectes utilisant les composés solubles intracellulaires comme source de nutrition, de préférence les pucerons et acariens.
Des agents pathogènes d'origine végétale tels que des champignons notamment le Mildiou Botrytis septoriose, et tout agent pathogène se développant après avoir pénétré et envahi une cellule végétale peuvent aussi être traités.
D'autres caractéristiques et avantages de la présente invention apparaîtront à la lumière des exemples détaillés qui vont suivre.
L'exemple 2 fait référence aux figures 1 à 8.
La figure 1 représente les résultats d'incidence de deux applications au sol d'extraits d'algues ALGIFERT K (pH = 9) et IRF 84 (pH = 7,5) sur le développement de l'infection foliaire aux concentrations respectives suivantes (diamètre des nécroses [mm], ▪ Témoin, Extrait 200 g/hl et 0,8, □ 400g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF84).
La figure 2 représente les résultats variations de l'activité péroxydasique soluble foliaire après deux applications au sol d'extraits d'algues d'ALGIFERT K et respectivement d'IRF84 (pH = 7,5) aux concentrations respectives suivantes (▪ Témoin, 200g/hl Algifert K et 0,8 L/hl d'IRF 84, □ 400 g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF 84).
La figure 3 représente les résultats de l'incidence de l'application racinaire de l'IRF84 (composition selon l'exemple 1) sur le taux de capsidiol foliaire (µg) en fonction du temps d'infection (heures) ( Feuilles témoins, o Feuilles traitées).
La figure 4 représente les résultats de l'incidence de trois applications racinaires de l'IRF84 sur la teneur en chlorophylle des feuilles (mg/g de poids frais en fonction de la concentration de l'extrait).
La figure 5 représente les résultats sur l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur le développement de l'infection de l'IRF 84 et de ses constituants (diamètre des nécroses [mm] ▪ Témoin, □ IRF84, ALGIFERT K, vinasse).
La figure 6 représente la variation de l'activité de la péroxydasique soluble foliaire en fonction du temps après pulvérisation de l'IRF84 (jours) (▪ Témoin, □ IRF 84 ALGIFERT K, . vinasse).
Sur les figures 1 et 5, les valeurs en % correspondent aux taux d'inhibition de l'infection par rapport au témoin.
La figure 7 représente les résultats de la mise en évidence d'une systémie translaminaire après pulvérisation (diamètre des nécroses [mm] (a) = contamination face inférieure, (b) = contamination face supérieure, ▪ Témoin, Pulvérisation face supérieure, □ Pulvérisation face inférieure).
La figure 8 représente les résultats de l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur l'infection des feuilles de vigne par le Plasmopara viticola (▪ Témoin, □ Extrait 0,8 L/hl).
Exemple 1 : Procédé de préparation d'une composition à partir d'une formulation d'hydrolisat d'ascophyllum et de mélasse de betterave.
a) L'hydrolisat d'ascophyllum commercialisé sous la marque Algifert K®, est obtenu de la manière suivante :
Après récolte mécanique de l'algue brune Ascophyllum nodosum, celle-ci est déshydratée et broyée en attendant d'être traitée, la déshydratation évitant le pourrissement de l'algue.
Le produit déshydraté subit ensuite un traitement par double hydrolyse acide puis alcaline à basse température (35° - 50°). Ceci permet de désagréger les fibres cellulosique de l'algue et de mettre en solution des acides aminés et polysaccharides contenus dans l'algue.
En fin de réaction, la solution a un pH de 9. Cette solution est ensuite lentement déshydratée pour obtenir un extrait sec à 95 % de matière sèche.
Le produit algifert K® obtenu présentait les caractéristiques d'analyse chimique suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Masse volumique (NF U 42-401/402° G/M3 0.655 (tassée
Azote total 2.06 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.94 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.064 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.99 %
Azote organique (par différence) 0.99 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 3.04 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5) 33.48 mg/kg
Cuivre total (NF U 42-501) 3.00 mg/kg
Manganèse total (NF U 42-501) 5.00 mg/kg
Molybdène total (AOAC 1990) 2.89 mg/kg
Zinc total (NF U 42-501) 26.00 mg/kg
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.36 %
Thréonine 0.04 %
Sérine 0.04 %
Acide glutamique 1.59%
Proline 0.13 %
Glycine 0.20 %
Alanine 0.22 %
Valine 0.19 %
Cystine 0.01 %
Méthionine 0.06 %
Isoleucine 0.10 %
Leucine 0.21 %
Tyrosine 0.04 %
Phénylalanine 0.13 %
Histidine 0.03 %
Lysine 0.02 %
Arginine <0.01 %
Glycine bétaïne <0.1 %
Hydrates de carbone totaux 45 %
dont, Acide alginique 24.5 %
b) La mélasse de betterave est obtenue de la manière suivante : on entend ici par mélasse de betterave, un concentré d'extrait liquide de betterave encore appelé "Vinasse concentrée de mélasse"
La Vinasse Concentrée de mélasse est un liquide de couleur brune dont la composition peut légèrement varier en fonction de l'année, des régions d'origine et de la composition de la mélasse, mais dont le tableau ci-dessous comprend des valeurs indicatives :
Le concentré obtenu avait un extrait sec de 64 % et un PH de 6 à 8. Ses caractéristiques analytiques étaient les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.2807
Azote total 3.15 % 4.03
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.05 % 0.06
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.18 % 0.228
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.71 % 0.9
Azote organique (par différence) 2.21 % 2.83
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 8.5 % 10.90
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 71.90 92.1
Cuivre total (NF U 42-501) 4.60 5.89
Manganèse total (NF U 42-501) 46.50 59.6
Molybdène total (AOAC 1990) 1.01 1.29
Zinc total (NF U 42-501 ) 21.90 28.0
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.48 mg/kg 0.61
Thréonine 0.12 mg/kg 0.15
Sérine 0.18 mg/kg 0.23
Acide glutamique 3.97 mg/kg 5.08
Proline 0.12 mg/kg 0.15
Glycine 0.24 mg/kg 0.31
Alanine 0.22 mg/kg 0.28
Valine 0.15 mg/kg 0.19
Cystine 0.08 mg/kg 0.10
Méthionine 0.02 mg/kg 0.025
Isoleucine 0.10 mg/kg 0.128
Leucine 0.14 mg/kg 0.18
Tyrosine 0.12 mg/kg 0.15
Phénylalanine 0.07 mg/kg 0.09
Histidine 0.04 mg/kg 0.05
Lysine 0.05 mg/kg 0.064
Arginine 0.01 mg/kg 0.013
Glycine bétaïne 10.60 mg/kg 13.57g/100ml
c) Préparation de la composition ci-après appelée IRF84.
Descriptif du procédé de fabrication
La fabrication de IRF 84 se fait par incorporation, mélange et mise en solution des divers composants du produit selon le protocole ci après
La veille de la fabrication, la cuve utilisée pour le mélange est soigneusement désinfectée par une solution à 5% de formaldéhyde, ceci afin d'éviter la présence de bactéries et ou levures susceptibles de provoquer une fermentation du produit fini en cours de stockage.
Mode Opératoire :
a) Rinçage de la cuve pour éliminer le formaldéhyde
b) Remplissage de la cuve avec la quantité d'eau nécessaire
c) En vitesse lente (1000 rpm) ajouter progressivement algifert K®
d) En vitesse rapide (1500 rpm) réaliser la dissolution de algifert K® en cours de manipulation vérifier le niveau de solubilité poursuivre l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K
e) En vitesse lente, ajouter progressivement l'extrait de betterave
f) Vérifier le pH de la solution en fin d'incorporation
g) Ajouter la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5
h) Après ¼ d'heure d'agitation ajouter le conservateur Préventol.
Exemple de fabrication pour une quantité de 1300 litres d'IRF :
On rince la cuve pour éliminer le formaldéhyde.
On remplit la cuve avec la quantité d'eau nécessaire : 767 l
En vitesse lente (1000 rpm) on ajoute progressivement algifert K®: 260 kg
En vitesse rapide (1500 rpm) on réalise la dissolution de algifert K®.
En cours de manipulation on vérifie le niveau de solubilité.
On poursuit l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K®.
En vitesse lente, on ajoute progressivement l'extrait de betterave : 390 l (503kg)
On vérifie le pH de la solution en fin d'incorporation.
On ajoute la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5.
Après ¼ d'heure d'agitation on ajoute le conservateur Préventol 6,5 kgLa composition obtenue est appelée IRF 84 (40/60) contient 40 % de son extrait sec qui provient de l'algue marine et 60 % de la mélasse d'origine végétale.
La composition IRF 40/60 obtenue
présentait un extrait sec de 48.9 %, ses caractéristiques analytiques sont les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.239
Azote total 1.88 % 2.33 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.18 % 0.22 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.084 % 0.104 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.078 % 0.098 %
Azote organique (par différence) 1.54 % 1.91 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 5.44 % 6.73 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 16.45 mg/kg 20.4 mg/l
Cuivre total (NF U 42-501) 4.90 mg/kg 6.1 mg/l
Manganèse total (NF U 42-501) 21.40 mg/kg 26.5 mg/l
Molybdène total (AOAC 1990) 1.58 mg/kg 1.96 mg/l
Zinc total (NF U 42-501 ) 18.10 mg/kg 22.4 mg/l
Acides aminés totaux 4.28 %
Acide aspartique 0.38 % 0.47 %
Thréonine 0.12 % 0.15 %
Sérine 0.13 % 0.16 %
Acide glutamique 2.22 % 2.75 %
Proline 0.12 % 0.15 %
Glycine 0.20 % 0.25 %
Alanine 0.20 % 0.25 %
Valine 0.16 0.20 %
Cystine 0.04 % 0.05 %
Méthionine 0.04 % 0.05 %
Isoleucine 0.12 % 0.15 %
Leucine 0.19 % 0.24 %
Tyrosine 0.10 0.12 %
Phénylalanine 0.11 % 0.14 %
Histidine 0.04 % 0.05 %
Lysine 0.07 % 0.09 %
Arginine 0.04 0.05 %
Glycine bétaïne 4.19 % 5.19 g/100ml
Hydrates de carbone (polysaccharide) 9 % 11.5 %
Acides alginiques 4.9 % 6 %
Des résultats similaires ont été observés sur les interactions Blé - Septoriose, Fraise-Botrytis.
Conclusion
L'extrait IRF 84 permet donc à la plante sensible de réagir efficacement à la pénétration du champignon et de sauvegarder l'intégrité de la structure des tissus La plante met en place pour cela un métabolisme en tout point comparable à celui impliqué consécutivement à l'emploi d'autres substances de type éliciteur. L'élicitation est provoquée par l'action de certaines classes de molécules sur les cellules. Les glycines bétaïnes contenues en grande quantité dans la Vinasse ainsi que les oligo et polysaccharides de l'Algifert K® font partie de ces substances. Utilisés séparément les deux constituants de l'IRF84 présentent une efficacité que leur association est donc bénéfique et conduit, vraisemblablement par effet de synergie entre différentes substances élicitrices, et vraisemblablement par effet de leur origine naturelle à la création d'un puissant Inducteur de Résistance Fongique.
http://www.surechem.org/index.php?Action=document&docId=755244&db=EPA&tab=desc&lang=&db_query=0%3A%3A0%3A%3A0%3A&markupType=all
Description: La présente invention concerne une composition phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes.
La présente invention concerne également un procédé de préparation de cette composition ainsi qu'un procédé de traitement de plantes pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale, notamment par application foliaire.
Les réactions de défense d'une plante à une agression par un pathogène d'originc animale tel qu'un insecte suceur ou d'origine végétale tel qu'un champignon nécessite de la part de la plante une reconnaissance d'un signal d'agression. Cette réaction est appelée élicitation.
L'élicitation de la plante par une agression se traduit par la modification biologique et biochimique de la cellule végétale avec modification de la perméabilité membranaire, production de peroxydase, et fabrication de phytoalexines capables de tuer l'agresseur.
De nombreux travaux ont montré que des polysaccharides ou oligosaccharides, notamment extraits à partir d'algues marines sont capables de provoquer l'élicitation des plantes exactement comme si elles subissaient une agression. A ce jour les travaux sur les éliciteurs de défense des plantes sont réalisés à partir de molécules synthétisées ou isolées et purifiées à partir d'une source naturelle. Ainsi il a été décrit dans FR2 696 454 des compositions à base de Laminarine, qui est un polysaccharide extrait d'algue brune de type PHéophycées et en particulier des Fucales ou des Laminariales. La laminarine est obtenue à partir de ces algues par tout procédé d'extraction permettant d'éliminer successivement les constituant autres que la laminarine. On a également décrit l'action élicitrice d'extrait de l'algue brune Aschophyllum nodosum formulé sous forme d'hydrolysat. Toutefois, dans les deux cas les propriétés élicitrices se sont montrées insuffisantes pour pouvoir envisager une application phytosanitaire efficace.
D'autre part, on a décrit que la glycine bétaïne qui est un dérivé méthylé de la glycine entraîne une réaction d'élicitation lorsqu'elle est appliquée sur les plantes sous forme de glycine bétaïne de synthèse. Toutefois cette molécule présente l'inconvénient d'être toxique pour les plantes sur lesquelles elles sont appliquées, et, en outre, son activité élicitrice demeure également insuffisante.
Le but principal de la présente invention est de fournir une composition à base d'extrait d'algue marine présentant des propriétés accrues d'élicitation des plantes.
Un autre but de la présente invention est de fournir une composition dépourvue de phytotoxicité.
Il a été découvert, et ceci constitue le fondement de la présente invention, qu'une composition essentiellement d'origine naturelle comprenant l'association de deux substances d'origine naturelle et végétale consistant en :
a) un extrait d'algue marine, notamment un hydrolysat d'algue marine d'Aschophyllum nodosum et,
b) une mélasse d'origine végétale, notamment une mélasse de betterave riche en glycine bétaïne,
permet d'obtenir un produit plus actif sur les plantes notamment une réponse de défense plus forte sans phytotoxicité sur les cultures. Cette association présente un effet synergique qui résulte vraisemblablement du fait que lesdites substances actives sont dans leur environnement naturel. Les substances actives poly-saccharidiques, et la glycine bétaïne sont vraisemblablement complexées par les nombreuses substances les accompagnant, notamment acides aminés et oligo-éléments compte tenu de leur origine naturelle.
Plus précisément la présente invention a pour objet une composition à usage phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes caractérisée en ce qu'elle contient une quantité efficace d'une composition comprenant une dispersion aqueuse de :
a) un extrait d'algue marine riche en acides aminés et polysaccharides et ayant des propriétés d'élicitation des plantes et,
b) une mélasse d'origine végétale contenant de la glycine bétaïne.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention, il a été découvert que l'activité de cette composition était accrue si son PH était diminué dans une fourchette de 7,2 à 7,7 de préférence 7,3 à 7,5 notamment à l'aide d'une solution tampon, de préférence un tampon phosphate. Les extraits d'algue marine sont en général obtenus à des PH basiques de l'ordre de 9. La demanderesse avait déjà décrit l'utilisation d'une formulation d'extrait d'algue marine Ascophyllum nodosum à PH de 7,5 à 8,3 ayant une activité accrue mais ce PH ne pouvait pas être davantage diminué au risque de gélification des alginates présents dans la composition. C'est un avantage supplémentaire de l'association de l'extrait d'algue marine avec la mélasse d'origine végétale d'avoir permis une diminution supplémentaire du PH. Les extraits de mélasse d'origine végétale, notamment de betteraves contiennent une forte quantité d'acides aminés et de bétaïne, respectivement notamment environ 6 % et 10 % par rapport au produit brut. Et, ces acides organiques très stables présentent l'intérêt de donner un pH de solution légèrement acide à neutre qui n'est pas ou peu modifié par l'ajout de composés alcalinisants ou acidifiants, ce qui permet au cours du procédé de fabrication, d'aboutir à un produit final dont le pH se situe ente 7.3 et 7.5. L'ajout en fin de réaction d'une solution tampon (notamment tampon phosphate), permet de renforcer l'effet naturel des extraits de mélasse.
L'origine naturelle de la composition se traduit par la présence de nombreux acides aminés qui sont présents dans les extraits d'algue marine et dans la mélasse de betterave, un fort pourcentage d'oxyde de potassium de glycine bétaïne et d'acide glutamique caractéristiques des mélasses d'origine végétale notamment des mélasses de betterave et d'un fort pourcentage d'acides alginiques ou alginates caractéristiques des extraits d'algue marine.
De préférence, l'extrait d'algue marine est un hydrolysat d'algue Ascophyllum nodosum.
On utilise également de préférence comme mélasse d'origine végétale, la mélasse de betterave qui est très riche en glycine bétaïne avec notamment des teneurs de 10 à 12 % en poids.
Plus particulièrement la composition selon l'invention comprend un extrait sec total comprenant :
au moins 8 % en poids de polysaccharides, de préférence au moins 15 %, de préférence encore 8 à 30 %
au moins 4 % en poids d'acides alginiques, de préférence au moins 10 %, de préférence encore 4 à 15 %
au moins 8 % en poids de glycine bétaïne, de préférence au moins 12 % de préférence encore entre 8 % et 20 %.
au moins 5 %, en poids d'acides aminés, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 5 et 10 %. Les acides aminés concernés sont les 21 acides aminés naturels, la glycine bétaïne n'étant pas ici prise en compte.
au moins 4 % en poids d'acide glutamique, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 4 % et 10 %.
au moins 8 % en poids d'oxyde de potassium, de préférence au moins 10 %, de préférence encore entre 8 et 15 %.
Dans un exemple de réalisation la composition comprend un extrait sec comprenant :
18,5 % de polysaccharide
10 % d'acides alginiques ou aliginates
8,5 % d'acides aminés,
11 % d'oxyde de potassium
12,5 % de glycine bétaïne
5 % d'acide glutamique
Les pourcentages sont donnés par rapport au poids de l'extrait sec total de la composition.
Il y a lieu de relever que les fortes teneurs en acides aminés, alginates et oxyde de potassium sont dues à l'origine naturelle des extraits constitutifs de la composition selon la présente invention.
Selon une caractéristique particulière la composition selon l'invention présente une densité de 1.2 à 1.25. Cette densité relativement élevée est aussi une des caractéristiques spécifiques de l'origine naturelle de ladite composition.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention la composition comprend des oligo-éléments dont au moins du cuivre et du zinc de préférence au moins 100 mg/kg de cuivre et 100 mg/kg de zinc.
Plus particulièrement le cuivre et le zinc sont présent sous forme de chélates de préférence avec des agents chélateurs choisis parmi l'EDTA et le DTPA.
Ces chélates permettent d'introduire des quantités importantes de cuivre et de zinc en dépit d'un milieu faiblement basique. La présence de cuivre et de zinc a un effet important sur l'activité de la composition.
Selon une caractéristique particulière de la présente invention la composition peut être incorporée à un support ou véhicule acceptable en agriculture.
Selon une autre caractéristique ces compositions peuvent se présenter sous forme solide notamment sous forme de poudre de granulés ou sous forme liquide notamment sous forme de solution aqueuse.
Selon une autre caractéristique particulière ces compositions contiennent en outre au moins une substance additionnelle consistant en un élément inhibiteur de fermentation notamment du type, sel sodique de 4-chloro 3 - methyl phénol.
Lorsqu'elles se présentent sous forme liquide, les compositions conformes à l'invention sont de préférence obtenues par dilution dans de l'eau, on peut également envisager toutefois la préparation de compositions pulvérisables à base d'huile ou de concentré émulsifiables, notamment dans le cas de mélanges avec des substances additionnelles non solubles dans l'eau.
Selon un deuxième aspect de la présente invention celle ci concerne un procédé de préparation d'une composition caractérisée en ce qu'elle est obtenue par mélange :
a) d'une poudre obtenue par déshydratation d'un hydrolysat extrait d'algue marine fraîche, et
b) d'une mélasse d'origine végétale de préférence concentrée à au moins 60 % d'extrait sec,
ladite composition étant ensuite éventuellement diluée dans une solution aqueuse.
Selon une caractéristique particulière du procédé la composition comprend :
20 à 60 % de préférence environ 40 % de son extrait sec qui provient de l'extrait d'algue marine, et
80 à 40 % de préférence environ 60 % de son extrait sec qui provient de la mélasse d'origine végétale.
Plus particulièrement la composition selon l'invention est obtenue en mettant en oeuvre :
100 à 250 g/litre provenant de l'extrait de l'algue marine Aschophyllum nodosum et,
30 à 40 % en volume/volume de la composition provenant de mélasse de betterave.
Plus particulièrement encore l'extrait d'algue marine est obtenu par double hydrolyse acide et alcaline d'algue fraîche puis déshydratation.
Selon un troisième aspect la présente invention a pour objet un procédé de traitement de plante pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale caractérisé en ce qu'il comprend l'application de la composition selon l'invention de préférence au niveau foliaire par pulvérisation.
Selon une caractéristique particulière du procédé de traitement on applique une composition selon l'invention résultant de la dilution de 0,2 à 2 litres d'une composition comprenant 30 à 50 % d'extrait sec, diluée dans 100 litres de solution aqueuse.
La quantité de matière sèche de la composition appliquée à l'hectare est de préférence de 800 g à 2000 g.
Les plantes susceptibles d'être traitées avec succès par le procédé selon l'invention sont par exemple : la vigne, les arbres fruitiers, les cultures maraîchères, les céréales, les oléagineux, les protéagineux, de préférence la vigne et les arbres fruitiers.
Les agents pathogènes d'origine animale qui peuvent être traités par le procédé selon l'invention sont les insectes suceurs tels que les pucerons acariens, cicadelles, thrips, psylles et autres insectes utilisant les composés solubles intracellulaires comme source de nutrition, de préférence les pucerons et acariens.
Des agents pathogènes d'origine végétale tels que des champignons notamment le Mildiou Botrytis septoriose, et tout agent pathogène se développant après avoir pénétré et envahi une cellule végétale peuvent aussi être traités.
D'autres caractéristiques et avantages de la présente invention apparaîtront à la lumière des exemples détaillés qui vont suivre.
L'exemple 2 fait référence aux figures 1 à 8.
La figure 1 représente les résultats d'incidence de deux applications au sol d'extraits d'algues ALGIFERT K (pH = 9) et IRF 84 (pH = 7,5) sur le développement de l'infection foliaire aux concentrations respectives suivantes (diamètre des nécroses [mm], ▪ Témoin, Extrait 200 g/hl et 0,8, □ 400g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF84).
La figure 2 représente les résultats variations de l'activité péroxydasique soluble foliaire après deux applications au sol d'extraits d'algues d'ALGIFERT K et respectivement d'IRF84 (pH = 7,5) aux concentrations respectives suivantes (▪ Témoin, 200g/hl Algifert K et 0,8 L/hl d'IRF 84, □ 400 g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF 84).
La figure 3 représente les résultats de l'incidence de l'application racinaire de l'IRF84 (composition selon l'exemple 1) sur le taux de capsidiol foliaire (µg) en fonction du temps d'infection (heures) ( Feuilles témoins, o Feuilles traitées).
La figure 4 représente les résultats de l'incidence de trois applications racinaires de l'IRF84 sur la teneur en chlorophylle des feuilles (mg/g de poids frais en fonction de la concentration de l'extrait).
La figure 5 représente les résultats sur l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur le développement de l'infection de l'IRF 84 et de ses constituants (diamètre des nécroses [mm] ▪ Témoin, □ IRF84, ALGIFERT K, vinasse).
La figure 6 représente la variation de l'activité de la péroxydasique soluble foliaire en fonction du temps après pulvérisation de l'IRF84 (jours) (▪ Témoin, □ IRF 84 ALGIFERT K, . vinasse).
Sur les figures 1 et 5, les valeurs en % correspondent aux taux d'inhibition de l'infection par rapport au témoin.
La figure 7 représente les résultats de la mise en évidence d'une systémie translaminaire après pulvérisation (diamètre des nécroses [mm] (a) = contamination face inférieure, (b) = contamination face supérieure, ▪ Témoin, Pulvérisation face supérieure, □ Pulvérisation face inférieure).
La figure 8 représente les résultats de l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur l'infection des feuilles de vigne par le Plasmopara viticola (▪ Témoin, □ Extrait 0,8 L/hl).
Exemple 1 : Procédé de préparation d'une composition à partir d'une formulation d'hydrolisat d'ascophyllum et de mélasse de betterave.
a) L'hydrolisat d'ascophyllum commercialisé sous la marque Algifert K®, est obtenu de la manière suivante :
Après récolte mécanique de l'algue brune Ascophyllum nodosum, celle-ci est déshydratée et broyée en attendant d'être traitée, la déshydratation évitant le pourrissement de l'algue.
Le produit déshydraté subit ensuite un traitement par double hydrolyse acide puis alcaline à basse température (35° - 50°). Ceci permet de désagréger les fibres cellulosique de l'algue et de mettre en solution des acides aminés et polysaccharides contenus dans l'algue.
En fin de réaction, la solution a un pH de 9. Cette solution est ensuite lentement déshydratée pour obtenir un extrait sec à 95 % de matière sèche.
Le produit algifert K® obtenu présentait les caractéristiques d'analyse chimique suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Masse volumique (NF U 42-401/402° G/M3 0.655 (tassée
Azote total 2.06 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.94 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.064 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.99 %
Azote organique (par différence) 0.99 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 3.04 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5) 33.48 mg/kg
Cuivre total (NF U 42-501) 3.00 mg/kg
Manganèse total (NF U 42-501) 5.00 mg/kg
Molybdène total (AOAC 1990) 2.89 mg/kg
Zinc total (NF U 42-501) 26.00 mg/kg
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.36 %
Thréonine 0.04 %
Sérine 0.04 %
Acide glutamique 1.59%
Proline 0.13 %
Glycine 0.20 %
Alanine 0.22 %
Valine 0.19 %
Cystine 0.01 %
Méthionine 0.06 %
Isoleucine 0.10 %
Leucine 0.21 %
Tyrosine 0.04 %
Phénylalanine 0.13 %
Histidine 0.03 %
Lysine 0.02 %
Arginine <0.01 %
Glycine bétaïne <0.1 %
Hydrates de carbone totaux 45 %
dont, Acide alginique 24.5 %
b) La mélasse de betterave est obtenue de la manière suivante : on entend ici par mélasse de betterave, un concentré d'extrait liquide de betterave encore appelé "Vinasse concentrée de mélasse"
La Vinasse Concentrée de mélasse est un liquide de couleur brune dont la composition peut légèrement varier en fonction de l'année, des régions d'origine et de la composition de la mélasse, mais dont le tableau ci-dessous comprend des valeurs indicatives :
Le concentré obtenu avait un extrait sec de 64 % et un PH de 6 à 8. Ses caractéristiques analytiques étaient les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.2807
Azote total 3.15 % 4.03
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.05 % 0.06
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.18 % 0.228
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.71 % 0.9
Azote organique (par différence) 2.21 % 2.83
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 8.5 % 10.90
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 71.90 92.1
Cuivre total (NF U 42-501) 4.60 5.89
Manganèse total (NF U 42-501) 46.50 59.6
Molybdène total (AOAC 1990) 1.01 1.29
Zinc total (NF U 42-501 ) 21.90 28.0
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.48 mg/kg 0.61
Thréonine 0.12 mg/kg 0.15
Sérine 0.18 mg/kg 0.23
Acide glutamique 3.97 mg/kg 5.08
Proline 0.12 mg/kg 0.15
Glycine 0.24 mg/kg 0.31
Alanine 0.22 mg/kg 0.28
Valine 0.15 mg/kg 0.19
Cystine 0.08 mg/kg 0.10
Méthionine 0.02 mg/kg 0.025
Isoleucine 0.10 mg/kg 0.128
Leucine 0.14 mg/kg 0.18
Tyrosine 0.12 mg/kg 0.15
Phénylalanine 0.07 mg/kg 0.09
Histidine 0.04 mg/kg 0.05
Lysine 0.05 mg/kg 0.064
Arginine 0.01 mg/kg 0.013
Glycine bétaïne 10.60 mg/kg 13.57g/100ml
c) Préparation de la composition ci-après appelée IRF84.
Descriptif du procédé de fabrication
La fabrication de IRF 84 se fait par incorporation, mélange et mise en solution des divers composants du produit selon le protocole ci après
La veille de la fabrication, la cuve utilisée pour le mélange est soigneusement désinfectée par une solution à 5% de formaldéhyde, ceci afin d'éviter la présence de bactéries et ou levures susceptibles de provoquer une fermentation du produit fini en cours de stockage.
Mode Opératoire :
a) Rinçage de la cuve pour éliminer le formaldéhyde
b) Remplissage de la cuve avec la quantité d'eau nécessaire
c) En vitesse lente (1000 rpm) ajouter progressivement algifert K®
d) En vitesse rapide (1500 rpm) réaliser la dissolution de algifert K® en cours de manipulation vérifier le niveau de solubilité poursuivre l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K
e) En vitesse lente, ajouter progressivement l'extrait de betterave
f) Vérifier le pH de la solution en fin d'incorporation
g) Ajouter la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5
h) Après ¼ d'heure d'agitation ajouter le conservateur Préventol.
Exemple de fabrication pour une quantité de 1300 litres d'IRF :
On rince la cuve pour éliminer le formaldéhyde.
On remplit la cuve avec la quantité d'eau nécessaire : 767 l
En vitesse lente (1000 rpm) on ajoute progressivement algifert K®: 260 kg
En vitesse rapide (1500 rpm) on réalise la dissolution de algifert K®.
En cours de manipulation on vérifie le niveau de solubilité.
On poursuit l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K®.
En vitesse lente, on ajoute progressivement l'extrait de betterave : 390 l (503kg)
On vérifie le pH de la solution en fin d'incorporation.
On ajoute la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5.
Après ¼ d'heure d'agitation on ajoute le conservateur Préventol 6,5 kgLa composition obtenue est appelée IRF 84 (40/60) contient 40 % de son extrait sec qui provient de l'algue marine et 60 % de la mélasse d'origine végétale.
La composition IRF 40/60 obtenue
présentait un extrait sec de 48.9 %, ses caractéristiques analytiques sont les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.239
Azote total 1.88 % 2.33 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.18 % 0.22 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.084 % 0.104 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.078 % 0.098 %
Azote organique (par différence) 1.54 % 1.91 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 5.44 % 6.73 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 16.45 mg/kg 20.4 mg/l
Cuivre total (NF U 42-501) 4.90 mg/kg 6.1 mg/l
Manganèse total (NF U 42-501) 21.40 mg/kg 26.5 mg/l
Molybdène total (AOAC 1990) 1.58 mg/kg 1.96 mg/l
Zinc total (NF U 42-501 ) 18.10 mg/kg 22.4 mg/l
Acides aminés totaux 4.28 %
Acide aspartique 0.38 % 0.47 %
Thréonine 0.12 % 0.15 %
Sérine 0.13 % 0.16 %
Acide glutamique 2.22 % 2.75 %
Proline 0.12 % 0.15 %
Glycine 0.20 % 0.25 %
Alanine 0.20 % 0.25 %
Valine 0.16 0.20 %
Cystine 0.04 % 0.05 %
Méthionine 0.04 % 0.05 %
Isoleucine 0.12 % 0.15 %
Leucine 0.19 % 0.24 %
Tyrosine 0.10 0.12 %
Phénylalanine 0.11 % 0.14 %
Histidine 0.04 % 0.05 %
Lysine 0.07 % 0.09 %
Arginine 0.04 0.05 %
Glycine bétaïne 4.19 % 5.19 g/100ml
Hydrates de carbone (polysaccharide) 9 % 11.5 %
Acides alginiques 4.9 % 6 %
Des résultats similaires ont été observés sur les interactions Blé - Septoriose, Fraise-Botrytis.
Conclusion
L'extrait IRF 84 permet donc à la plante sensible de réagir efficacement à la pénétration du champignon et de sauvegarder l'intégrité de la structure des tissus La plante met en place pour cela un métabolisme en tout point comparable à celui impliqué consécutivement à l'emploi d'autres substances de type éliciteur. L'élicitation est provoquée par l'action de certaines classes de molécules sur les cellules. Les glycines bétaïnes contenues en grande quantité dans la Vinasse ainsi que les oligo et polysaccharides de l'Algifert K® font partie de ces substances. Utilisés séparément les deux constituants de l'IRF84 présentent une efficacité que leur association est donc bénéfique et conduit, vraisemblablement par effet de synergie entre différentes substances élicitrices, et vraisemblablement par effet de leur origine naturelle à la création d'un puissant Inducteur de Résistance Fongique.
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Re: tmf bio3g
t'as une secrétaire ou quoi?sbz51 a écrit:Le TMF , ç'est un cousin proche de ce prosuit de Samabiol :
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Description: La présente invention concerne une composition phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes.
La présente invention concerne également un procédé de préparation de cette composition ainsi qu'un procédé de traitement de plantes pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale, notamment par application foliaire.
Les réactions de défense d'une plante à une agression par un pathogène d'originc animale tel qu'un insecte suceur ou d'origine végétale tel qu'un champignon nécessite de la part de la plante une reconnaissance d'un signal d'agression. Cette réaction est appelée élicitation.
L'élicitation de la plante par une agression se traduit par la modification biologique et biochimique de la cellule végétale avec modification de la perméabilité membranaire, production de peroxydase, et fabrication de phytoalexines capables de tuer l'agresseur.
De nombreux travaux ont montré que des polysaccharides ou oligosaccharides, notamment extraits à partir d'algues marines sont capables de provoquer l'élicitation des plantes exactement comme si elles subissaient une agression. A ce jour les travaux sur les éliciteurs de défense des plantes sont réalisés à partir de molécules synthétisées ou isolées et purifiées à partir d'une source naturelle. Ainsi il a été décrit dans FR2 696 454 des compositions à base de Laminarine, qui est un polysaccharide extrait d'algue brune de type PHéophycées et en particulier des Fucales ou des Laminariales. La laminarine est obtenue à partir de ces algues par tout procédé d'extraction permettant d'éliminer successivement les constituant autres que la laminarine. On a également décrit l'action élicitrice d'extrait de l'algue brune Aschophyllum nodosum formulé sous forme d'hydrolysat. Toutefois, dans les deux cas les propriétés élicitrices se sont montrées insuffisantes pour pouvoir envisager une application phytosanitaire efficace.
D'autre part, on a décrit que la glycine bétaïne qui est un dérivé méthylé de la glycine entraîne une réaction d'élicitation lorsqu'elle est appliquée sur les plantes sous forme de glycine bétaïne de synthèse. Toutefois cette molécule présente l'inconvénient d'être toxique pour les plantes sur lesquelles elles sont appliquées, et, en outre, son activité élicitrice demeure également insuffisante.
Le but principal de la présente invention est de fournir une composition à base d'extrait d'algue marine présentant des propriétés accrues d'élicitation des plantes.
Un autre but de la présente invention est de fournir une composition dépourvue de phytotoxicité.
Il a été découvert, et ceci constitue le fondement de la présente invention, qu'une composition essentiellement d'origine naturelle comprenant l'association de deux substances d'origine naturelle et végétale consistant en :
a) un extrait d'algue marine, notamment un hydrolysat d'algue marine d'Aschophyllum nodosum et,
b) une mélasse d'origine végétale, notamment une mélasse de betterave riche en glycine bétaïne,
permet d'obtenir un produit plus actif sur les plantes notamment une réponse de défense plus forte sans phytotoxicité sur les cultures. Cette association présente un effet synergique qui résulte vraisemblablement du fait que lesdites substances actives sont dans leur environnement naturel. Les substances actives poly-saccharidiques, et la glycine bétaïne sont vraisemblablement complexées par les nombreuses substances les accompagnant, notamment acides aminés et oligo-éléments compte tenu de leur origine naturelle.
Plus précisément la présente invention a pour objet une composition à usage phytosanitaire utile pour augmenter les réactions de défense des plantes caractérisée en ce qu'elle contient une quantité efficace d'une composition comprenant une dispersion aqueuse de :
a) un extrait d'algue marine riche en acides aminés et polysaccharides et ayant des propriétés d'élicitation des plantes et,
b) une mélasse d'origine végétale contenant de la glycine bétaïne.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention, il a été découvert que l'activité de cette composition était accrue si son PH était diminué dans une fourchette de 7,2 à 7,7 de préférence 7,3 à 7,5 notamment à l'aide d'une solution tampon, de préférence un tampon phosphate. Les extraits d'algue marine sont en général obtenus à des PH basiques de l'ordre de 9. La demanderesse avait déjà décrit l'utilisation d'une formulation d'extrait d'algue marine Ascophyllum nodosum à PH de 7,5 à 8,3 ayant une activité accrue mais ce PH ne pouvait pas être davantage diminué au risque de gélification des alginates présents dans la composition. C'est un avantage supplémentaire de l'association de l'extrait d'algue marine avec la mélasse d'origine végétale d'avoir permis une diminution supplémentaire du PH. Les extraits de mélasse d'origine végétale, notamment de betteraves contiennent une forte quantité d'acides aminés et de bétaïne, respectivement notamment environ 6 % et 10 % par rapport au produit brut. Et, ces acides organiques très stables présentent l'intérêt de donner un pH de solution légèrement acide à neutre qui n'est pas ou peu modifié par l'ajout de composés alcalinisants ou acidifiants, ce qui permet au cours du procédé de fabrication, d'aboutir à un produit final dont le pH se situe ente 7.3 et 7.5. L'ajout en fin de réaction d'une solution tampon (notamment tampon phosphate), permet de renforcer l'effet naturel des extraits de mélasse.
L'origine naturelle de la composition se traduit par la présence de nombreux acides aminés qui sont présents dans les extraits d'algue marine et dans la mélasse de betterave, un fort pourcentage d'oxyde de potassium de glycine bétaïne et d'acide glutamique caractéristiques des mélasses d'origine végétale notamment des mélasses de betterave et d'un fort pourcentage d'acides alginiques ou alginates caractéristiques des extraits d'algue marine.
De préférence, l'extrait d'algue marine est un hydrolysat d'algue Ascophyllum nodosum.
On utilise également de préférence comme mélasse d'origine végétale, la mélasse de betterave qui est très riche en glycine bétaïne avec notamment des teneurs de 10 à 12 % en poids.
Plus particulièrement la composition selon l'invention comprend un extrait sec total comprenant :
au moins 8 % en poids de polysaccharides, de préférence au moins 15 %, de préférence encore 8 à 30 %
au moins 4 % en poids d'acides alginiques, de préférence au moins 10 %, de préférence encore 4 à 15 %
au moins 8 % en poids de glycine bétaïne, de préférence au moins 12 % de préférence encore entre 8 % et 20 %.
au moins 5 %, en poids d'acides aminés, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 5 et 10 %. Les acides aminés concernés sont les 21 acides aminés naturels, la glycine bétaïne n'étant pas ici prise en compte.
au moins 4 % en poids d'acide glutamique, de préférence au moins 8 % de préférence encore entre 4 % et 10 %.
au moins 8 % en poids d'oxyde de potassium, de préférence au moins 10 %, de préférence encore entre 8 et 15 %.
Dans un exemple de réalisation la composition comprend un extrait sec comprenant :
18,5 % de polysaccharide
10 % d'acides alginiques ou aliginates
8,5 % d'acides aminés,
11 % d'oxyde de potassium
12,5 % de glycine bétaïne
5 % d'acide glutamique
Les pourcentages sont donnés par rapport au poids de l'extrait sec total de la composition.
Il y a lieu de relever que les fortes teneurs en acides aminés, alginates et oxyde de potassium sont dues à l'origine naturelle des extraits constitutifs de la composition selon la présente invention.
Selon une caractéristique particulière la composition selon l'invention présente une densité de 1.2 à 1.25. Cette densité relativement élevée est aussi une des caractéristiques spécifiques de l'origine naturelle de ladite composition.
Selon une autre caractéristique originale de la présente invention la composition comprend des oligo-éléments dont au moins du cuivre et du zinc de préférence au moins 100 mg/kg de cuivre et 100 mg/kg de zinc.
Plus particulièrement le cuivre et le zinc sont présent sous forme de chélates de préférence avec des agents chélateurs choisis parmi l'EDTA et le DTPA.
Ces chélates permettent d'introduire des quantités importantes de cuivre et de zinc en dépit d'un milieu faiblement basique. La présence de cuivre et de zinc a un effet important sur l'activité de la composition.
Selon une caractéristique particulière de la présente invention la composition peut être incorporée à un support ou véhicule acceptable en agriculture.
Selon une autre caractéristique ces compositions peuvent se présenter sous forme solide notamment sous forme de poudre de granulés ou sous forme liquide notamment sous forme de solution aqueuse.
Selon une autre caractéristique particulière ces compositions contiennent en outre au moins une substance additionnelle consistant en un élément inhibiteur de fermentation notamment du type, sel sodique de 4-chloro 3 - methyl phénol.
Lorsqu'elles se présentent sous forme liquide, les compositions conformes à l'invention sont de préférence obtenues par dilution dans de l'eau, on peut également envisager toutefois la préparation de compositions pulvérisables à base d'huile ou de concentré émulsifiables, notamment dans le cas de mélanges avec des substances additionnelles non solubles dans l'eau.
Selon un deuxième aspect de la présente invention celle ci concerne un procédé de préparation d'une composition caractérisée en ce qu'elle est obtenue par mélange :
a) d'une poudre obtenue par déshydratation d'un hydrolysat extrait d'algue marine fraîche, et
b) d'une mélasse d'origine végétale de préférence concentrée à au moins 60 % d'extrait sec,
ladite composition étant ensuite éventuellement diluée dans une solution aqueuse.
Selon une caractéristique particulière du procédé la composition comprend :
20 à 60 % de préférence environ 40 % de son extrait sec qui provient de l'extrait d'algue marine, et
80 à 40 % de préférence environ 60 % de son extrait sec qui provient de la mélasse d'origine végétale.
Plus particulièrement la composition selon l'invention est obtenue en mettant en oeuvre :
100 à 250 g/litre provenant de l'extrait de l'algue marine Aschophyllum nodosum et,
30 à 40 % en volume/volume de la composition provenant de mélasse de betterave.
Plus particulièrement encore l'extrait d'algue marine est obtenu par double hydrolyse acide et alcaline d'algue fraîche puis déshydratation.
Selon un troisième aspect la présente invention a pour objet un procédé de traitement de plante pour la stimulation des réactions de défense aux agents pathogènes d'origine animale ou végétale caractérisé en ce qu'il comprend l'application de la composition selon l'invention de préférence au niveau foliaire par pulvérisation.
Selon une caractéristique particulière du procédé de traitement on applique une composition selon l'invention résultant de la dilution de 0,2 à 2 litres d'une composition comprenant 30 à 50 % d'extrait sec, diluée dans 100 litres de solution aqueuse.
La quantité de matière sèche de la composition appliquée à l'hectare est de préférence de 800 g à 2000 g.
Les plantes susceptibles d'être traitées avec succès par le procédé selon l'invention sont par exemple : la vigne, les arbres fruitiers, les cultures maraîchères, les céréales, les oléagineux, les protéagineux, de préférence la vigne et les arbres fruitiers.
Les agents pathogènes d'origine animale qui peuvent être traités par le procédé selon l'invention sont les insectes suceurs tels que les pucerons acariens, cicadelles, thrips, psylles et autres insectes utilisant les composés solubles intracellulaires comme source de nutrition, de préférence les pucerons et acariens.
Des agents pathogènes d'origine végétale tels que des champignons notamment le Mildiou Botrytis septoriose, et tout agent pathogène se développant après avoir pénétré et envahi une cellule végétale peuvent aussi être traités.
D'autres caractéristiques et avantages de la présente invention apparaîtront à la lumière des exemples détaillés qui vont suivre.
L'exemple 2 fait référence aux figures 1 à 8.
La figure 1 représente les résultats d'incidence de deux applications au sol d'extraits d'algues ALGIFERT K (pH = 9) et IRF 84 (pH = 7,5) sur le développement de l'infection foliaire aux concentrations respectives suivantes (diamètre des nécroses [mm], Témoin, Extrait 200 g/hl et 0,8, □ 400g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF84).
La figure 2 représente les résultats variations de l'activité péroxydasique soluble foliaire après deux applications au sol d'extraits d'algues d'ALGIFERT K et respectivement d'IRF84 (pH = 7,5) aux concentrations respectives suivantes ( Témoin, 200g/hl Algifert K et 0,8 L/hl d'IRF 84, □ 400 g/hl d'ALGIFERT K et 1,6 L/hl d'IRF 84).
La figure 3 représente les résultats de l'incidence de l'application racinaire de l'IRF84 (composition selon l'exemple 1) sur le taux de capsidiol foliaire (µg) en fonction du temps d'infection (heures) ( Feuilles témoins, o Feuilles traitées).
La figure 4 représente les résultats de l'incidence de trois applications racinaires de l'IRF84 sur la teneur en chlorophylle des feuilles (mg/g de poids frais en fonction de la concentration de l'extrait).
La figure 5 représente les résultats sur l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur le développement de l'infection de l'IRF 84 et de ses constituants (diamètre des nécroses [mm] Témoin, □ IRF84, ALGIFERT K, vinasse).
La figure 6 représente la variation de l'activité de la péroxydasique soluble foliaire en fonction du temps après pulvérisation de l'IRF84 (jours) ( Témoin, □ IRF 84 ALGIFERT K, . vinasse).
Sur les figures 1 et 5, les valeurs en % correspondent aux taux d'inhibition de l'infection par rapport au témoin.
La figure 7 représente les résultats de la mise en évidence d'une systémie translaminaire après pulvérisation (diamètre des nécroses [mm] (a) = contamination face inférieure, (b) = contamination face supérieure, Témoin, Pulvérisation face supérieure, □ Pulvérisation face inférieure).
La figure 8 représente les résultats de l'incidence de la pulvérisation foliaire de l'IRF84 sur l'infection des feuilles de vigne par le Plasmopara viticola ( Témoin, □ Extrait 0,8 L/hl).
Exemple 1 : Procédé de préparation d'une composition à partir d'une formulation d'hydrolisat d'ascophyllum et de mélasse de betterave.
a) L'hydrolisat d'ascophyllum commercialisé sous la marque Algifert K, est obtenu de la manière suivante :
Après récolte mécanique de l'algue brune Ascophyllum nodosum, celle-ci est déshydratée et broyée en attendant d'être traitée, la déshydratation évitant le pourrissement de l'algue.
Le produit déshydraté subit ensuite un traitement par double hydrolyse acide puis alcaline à basse température (35° - 50°). Ceci permet de désagréger les fibres cellulosique de l'algue et de mettre en solution des acides aminés et polysaccharides contenus dans l'algue.
En fin de réaction, la solution a un pH de 9. Cette solution est ensuite lentement déshydratée pour obtenir un extrait sec à 95 % de matière sèche.
Le produit algifert K obtenu présentait les caractéristiques d'analyse chimique suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Masse volumique (NF U 42-401/402° G/M3 0.655 (tassée
Azote total 2.06 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.94 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.064 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.99 %
Azote organique (par différence) 0.99 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 3.04 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5) 33.48 mg/kg
Cuivre total (NF U 42-501) 3.00 mg/kg
Manganèse total (NF U 42-501) 5.00 mg/kg
Molybdène total (AOAC 1990) 2.89 mg/kg
Zinc total (NF U 42-501) 26.00 mg/kg
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.36 %
Thréonine 0.04 %
Sérine 0.04 %
Acide glutamique 1.59%
Proline 0.13 %
Glycine 0.20 %
Alanine 0.22 %
Valine 0.19 %
Cystine 0.01 %
Méthionine 0.06 %
Isoleucine 0.10 %
Leucine 0.21 %
Tyrosine 0.04 %
Phénylalanine 0.13 %
Histidine 0.03 %
Lysine 0.02 %
Arginine <0.01 %
Glycine bétaïne <0.1 %
Hydrates de carbone totaux 45 %
dont, Acide alginique 24.5 %
b) La mélasse de betterave est obtenue de la manière suivante : on entend ici par mélasse de betterave, un concentré d'extrait liquide de betterave encore appelé "Vinasse concentrée de mélasse"
La Vinasse Concentrée de mélasse est un liquide de couleur brune dont la composition peut légèrement varier en fonction de l'année, des régions d'origine et de la composition de la mélasse, mais dont le tableau ci-dessous comprend des valeurs indicatives :
Le concentré obtenu avait un extrait sec de 64 % et un PH de 6 à 8. Ses caractéristiques analytiques étaient les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.2807
Azote total 3.15 % 4.03
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.05 % 0.06
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.18 % 0.228
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.71 % 0.9
Azote organique (par différence) 2.21 % 2.83
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 8.5 % 10.90
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 71.90 92.1
Cuivre total (NF U 42-501) 4.60 5.89
Manganèse total (NF U 42-501) 46.50 59.6
Molybdène total (AOAC 1990) 1.01 1.29
Zinc total (NF U 42-501 ) 21.90 28.0
Acides aminés totaux
Acide aspartique 0.48 mg/kg 0.61
Thréonine 0.12 mg/kg 0.15
Sérine 0.18 mg/kg 0.23
Acide glutamique 3.97 mg/kg 5.08
Proline 0.12 mg/kg 0.15
Glycine 0.24 mg/kg 0.31
Alanine 0.22 mg/kg 0.28
Valine 0.15 mg/kg 0.19
Cystine 0.08 mg/kg 0.10
Méthionine 0.02 mg/kg 0.025
Isoleucine 0.10 mg/kg 0.128
Leucine 0.14 mg/kg 0.18
Tyrosine 0.12 mg/kg 0.15
Phénylalanine 0.07 mg/kg 0.09
Histidine 0.04 mg/kg 0.05
Lysine 0.05 mg/kg 0.064
Arginine 0.01 mg/kg 0.013
Glycine bétaïne 10.60 mg/kg 13.57g/100ml
c) Préparation de la composition ci-après appelée IRF84.
Descriptif du procédé de fabrication
La fabrication de IRF 84 se fait par incorporation, mélange et mise en solution des divers composants du produit selon le protocole ci après
La veille de la fabrication, la cuve utilisée pour le mélange est soigneusement désinfectée par une solution à 5% de formaldéhyde, ceci afin d'éviter la présence de bactéries et ou levures susceptibles de provoquer une fermentation du produit fini en cours de stockage.
Mode Opératoire :
a) Rinçage de la cuve pour éliminer le formaldéhyde
b) Remplissage de la cuve avec la quantité d'eau nécessaire
c) En vitesse lente (1000 rpm) ajouter progressivement algifert K
d) En vitesse rapide (1500 rpm) réaliser la dissolution de algifert K en cours de manipulation vérifier le niveau de solubilité poursuivre l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K
e) En vitesse lente, ajouter progressivement l'extrait de betterave
f) Vérifier le pH de la solution en fin d'incorporation
g) Ajouter la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5
h) Après ¼ d'heure d'agitation ajouter le conservateur Préventol.
Exemple de fabrication pour une quantité de 1300 litres d'IRF :
On rince la cuve pour éliminer le formaldéhyde.
On remplit la cuve avec la quantité d'eau nécessaire : 767 l
En vitesse lente (1000 rpm) on ajoute progressivement algifert K: 260 kg
En vitesse rapide (1500 rpm) on réalise la dissolution de algifert K.
En cours de manipulation on vérifie le niveau de solubilité.
On poursuit l'agitation rapide encore ¼ d'heure après dissolution totale de l'algifert K.
En vitesse lente, on ajoute progressivement l'extrait de betterave : 390 l (503kg)
On vérifie le pH de la solution en fin d'incorporation.
On ajoute la quantité de tampon nécessaire et suffisante pour un pH 7.3-7.5.
Après ¼ d'heure d'agitation on ajoute le conservateur Préventol 6,5 kgLa composition obtenue est appelée IRF 84 (40/60) contient 40 % de son extrait sec qui provient de l'algue marine et 60 % de la mélasse d'origine végétale.
La composition IRF 40/60 obtenue
présentait un extrait sec de 48.9 %, ses caractéristiques analytiques sont les suivantes : DETERMINATION ANALITIQUE RESULTATS
Résultats exprimés P/P P/V
Densité (Pycnomètre) 1.239
Azote total 1.88 % 2.33 %
Azote nitrique (Colorimétrie) 0.18 % 0.22 %
Azote ammoniacal (77/535 CEE) 0.084 % 0.104 %
Azote uréique (colorimétrie) (AOAC 967-07) 0.078 % 0.098 %
Azote organique (par différence) 1.54 % 1.91 %
Oxyde de potassium total (NF U 42-501) 5.44 % 6.73 %
Bore total (Dir.93/1 CEE méthode 9.1-9.5 16.45 mg/kg 20.4 mg/l
Cuivre total (NF U 42-501) 4.90 mg/kg 6.1 mg/l
Manganèse total (NF U 42-501) 21.40 mg/kg 26.5 mg/l
Molybdène total (AOAC 1990) 1.58 mg/kg 1.96 mg/l
Zinc total (NF U 42-501 ) 18.10 mg/kg 22.4 mg/l
Acides aminés totaux 4.28 %
Acide aspartique 0.38 % 0.47 %
Thréonine 0.12 % 0.15 %
Sérine 0.13 % 0.16 %
Acide glutamique 2.22 % 2.75 %
Proline 0.12 % 0.15 %
Glycine 0.20 % 0.25 %
Alanine 0.20 % 0.25 %
Valine 0.16 0.20 %
Cystine 0.04 % 0.05 %
Méthionine 0.04 % 0.05 %
Isoleucine 0.12 % 0.15 %
Leucine 0.19 % 0.24 %
Tyrosine 0.10 0.12 %
Phénylalanine 0.11 % 0.14 %
Histidine 0.04 % 0.05 %
Lysine 0.07 % 0.09 %
Arginine 0.04 0.05 %
Glycine bétaïne 4.19 % 5.19 g/100ml
Hydrates de carbone (polysaccharide) 9 % 11.5 %
Acides alginiques 4.9 % 6 %
Des résultats similaires ont été observés sur les interactions Blé - Septoriose, Fraise-Botrytis.
Conclusion
L'extrait IRF 84 permet donc à la plante sensible de réagir efficacement à la pénétration du champignon et de sauvegarder l'intégrité de la structure des tissus La plante met en place pour cela un métabolisme en tout point comparable à celui impliqué consécutivement à l'emploi d'autres substances de type éliciteur. L'élicitation est provoquée par l'action de certaines classes de molécules sur les cellules. Les glycines bétaïnes contenues en grande quantité dans la Vinasse ainsi que les oligo et polysaccharides de l'Algifert K font partie de ces substances. Utilisés séparément les deux constituants de l'IRF84 présentent une efficacité que leur association est donc bénéfique et conduit, vraisemblablement par effet de synergie entre différentes substances élicitrices, et vraisemblablement par effet de leur origine naturelle à la création d'un puissant Inducteur de Résistance Fongique.
Invité- Invité
Re: tmf bio3g
Il fut un temps où j'utilisais le SOLALG à 0.25 L/ha ou bien l'EBV à 0.8 L/ha en adjuvant fongi ...
Depuis le crack boursier, c'est SMG 2% + HELIOSOL 0.2%...
Depuis le crack boursier, c'est SMG 2% + HELIOSOL 0.2%...
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Marne
Re: tmf bio3g
SBZ, pour faire simple, c'est quoi ces produits ? (pas lcourage de tout lire ce matin)
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: tmf bio3g
C'est une recette de cuisine pour préparer un puissant Inducteur de Résistance Fongique type TMF, Samabiol ou autre ....etc
extrait d'algue marine + vinasse de betterave riche en glycine bétaïne,
son PH était diminué dans une fourchette de 7,2 à 7,7 de préférence 7,3 à 7,5 notamment à l'aide d'une solution tampon, de préférence un tampon phosphate
+100 mg/kg de cuivre et 100 mg/kg de zinc.Plus particulièrement le cuivre et le zinc sont présent sous forme de chélates de préférence avec des agents chélateurs choisis parmi l'EDTA et le DTPA.
+une substance additionnelle consistant en un élément inhibiteur de fermentation notamment du type, sel sodique de 4-chloro 3 - methyl phénol.
Après ¼ d'heure d'agitation on ajoute le conservateur Préventol : 6.5 kg
La composition obtenue est appelée IRF 84 (40/60) contient 40 % de son extrait sec qui provient de l'algue marine et 60 % de la mélasse d'origine végétale.
Des résultats similaires ont été observés sur les interactions Blé - Septoriose, Fraise-Botrytis.
extrait d'algue marine + vinasse de betterave riche en glycine bétaïne,
son PH était diminué dans une fourchette de 7,2 à 7,7 de préférence 7,3 à 7,5 notamment à l'aide d'une solution tampon, de préférence un tampon phosphate
+100 mg/kg de cuivre et 100 mg/kg de zinc.Plus particulièrement le cuivre et le zinc sont présent sous forme de chélates de préférence avec des agents chélateurs choisis parmi l'EDTA et le DTPA.
+une substance additionnelle consistant en un élément inhibiteur de fermentation notamment du type, sel sodique de 4-chloro 3 - methyl phénol.
Après ¼ d'heure d'agitation on ajoute le conservateur Préventol : 6.5 kg
La composition obtenue est appelée IRF 84 (40/60) contient 40 % de son extrait sec qui provient de l'algue marine et 60 % de la mélasse d'origine végétale.
Des résultats similaires ont été observés sur les interactions Blé - Septoriose, Fraise-Botrytis.
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REIMS
Re: tmf bio3g
et y'a du Bore aussi non ?
PS : t'a tjr pas réussi à cuisiner la vinasse pour la faire passer dans le pulvé ?
PS : t'a tjr pas réussi à cuisiner la vinasse pour la faire passer dans le pulvé ?
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Re: tmf bio3g
Yes, 33,48 mg/kg de bore dans l'extrait d'algues
et 71,90 mg/kg de bore dans la vinasse de betteraves.
+ les autres constituants oligos de ces 2 produits Manganèse, Molybdène ....etc
l'extrait d'algues c'est par exemple l'agent de texture utilisé dans les crèmes DANETTE ...??
et 71,90 mg/kg de bore dans la vinasse de betteraves.
+ les autres constituants oligos de ces 2 produits Manganèse, Molybdène ....etc
l'extrait d'algues c'est par exemple l'agent de texture utilisé dans les crèmes DANETTE ...??
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REIMS
Re: tmf bio3g
au mois de fevrier, je vais à une réunion avec la coop de lin, il y aura un ingé. de Gembloux qui essaye depuis plusieurs années le Tmf, Xurian, etc... sur lin, des résultats d'essais seront présentés...verra bien...dftargette a écrit:sbz51 a écrit:du TMF à 12 € du litre, non merci ....
avec Bidou, on va recomposer ça en générique comme on a fait avec l'urée technique, l'epsotop et le MKP , pour 50 fois moins cher que le produit breveté de chez SDP
dans le TMF, j'ai entendu dire qu'il y avait 12 composants ( oligos ou éléments majeurs ): Fe, Zn, Mo,Mn, algues, silice, P, Mg, N uréique ...etc
ta ceinture brille toujours autant mccain ????
exact trop cher à ce prix
par contre, mon teilleur m'a fait essayer cette année un enrobage de semence de lin avec du tmf
visuellement, le lin était plus vigoureux à la levée que le témoin
ensuite, en longueur de tige avant pressage, on ne voyait plus rien,,, on verra maintenant ce que ça donne en rdt filasse..
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Re: tmf bio3g
alors les gars , toujours à la recherche du produit miracle qu'on met à 2k / ha et qui remplace les engrais et les phytos ????
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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Re: tmf bio3g
bein écoute, c'est à croire...et si je te dit qu'on à trouvé.........
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Re: tmf bio3g
PatogaZ a écrit:alors les gars , toujours à la recherche du produit miracle qu'on met à 2k / ha et qui remplace les engrais et les phytos ????
et les médicaments pour le patron aussi parait il , faut en boire tous les matins et on ira loin
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: tmf bio3g
au mois de fevrier, je vais à une réunion avec la coop de lin, il y aura un ingé. de Gembloux qui essaye depuis plusieurs années le Tmf, Xurian, etc... sur lin, des résultats d'essais seront présentés...verra bien... [/quote]
Bonjour Benagri, l'ingénieur de Gembloux c'est C Roizin???
Qui organise cette réunion et qui peut y participer??
Merci
Bonjour Benagri, l'ingénieur de Gembloux c'est C Roizin???
Qui organise cette réunion et qui peut y participer??
Merci
linlin62- + Membre Accro +
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Date d'inscription : 05/12/2010
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saint omer
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