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    Message par sevi Mar 15 Nov 2011, 21:52

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    Les insecticides de la famille des néonicotinoïdes inquiètent les apiculteurs (Unaf)

    L'Unaf (Union nationale de l'apiculture française) a dressé le bilan des récoltes de miel lors d'un point presse, mardi 15 novembre. En 2011, la production a été sensiblement équivalente à celle de 2010 avec près de 20.000 tonnes.

    « Si les récoltes de printemps ont été plutôt satisfaisantes, celles d'été ont été parfois bonnes, souvent décevantes, voire calamiteuses, estime l'Unaf. Nous sommes loin de l'année extraordinaire clamée par la FNSEA. »

    Le tonnage français ne retrouve ainsi pas les niveaux observés jusqu'en 1995 (plus de 32.000 tonnes). Pour l'Unaf, cela s'explique par la faiblesse des productions de miel provenant des zones de grandes cultures comme le tournesol et le colza.

    « En raison des intoxications subies, les apiculteurs se détournent de plus en plus de ces zones et lorsqu'ils continuent à vouloir bénéficier de ces miellées, ils sont confrontés aux effets de la rémanence des produits phytosanitaires, comme le Gaucho employé à vaste échelle sur céréales à paille ou à des variétés bien moins mellifères », appuie l'Unaf.

    Le syndicat a donc profité de cette conférence pour aborder le sujet de l'autorisation des produits à base de néonicotinoïdes qui pour Olivier Belval, président de l'Unaf, est « incompatible avec le développement durable et une agriculture raisonnée. »

    Malgré l'annulation par le Conseil d'Etat de l'AMM du Cruiser pour les années 2008, 2009 et 2010, l'Unaf s'inquiète de la mise sur le marché de traitements de semences à base de thiaméthoxam sur maïs (Cruiser 350 en décembre 2010 et sur colza, Cruiser OSR en juin dernier). Leur combat se poursuit aussi contre d'autres insecticides de la même famille, notamment Proteus et Gaucho.

    Sur un autre registre, en 2011, de nombreux épandages aériens ont été autorisés par dérogation, essentiellement sur maïs. Le syndicat apicole a décidé d'attaquer une des dérogation (celle du Loiret) afin de faire respecter le caractère exceptionnel de ces dérogations. L'Unaf précise que les apiculteurs n'ont pas toujours été prévenus, comme le prévoit la loi. C'est notamment le cas pour les 177 dérogations obtenues dans le Lot-et-Garonne.


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    Message par Franki Mer 29 Aoû 2012, 19:39

    Hier soir, sur Arte, reportage sur la mortalité des abeilles.
    La scientifique américaine responsable de l'étude sur le "sydrôme d'effondrement des colonies" aux USA, a dit que l'hypothèse de la responsabilité des insecticides néonicotinoïde ne tenait pas debout, car l'état du Minnesota, qui est un de ceux qui emploie le plus de ces produits chimiques, était relativement épargné par le phénomène.
    Elle a aussi écarté les ogm du type qui "fabrique sa propre substance toxique" (maïs bt) car ils n'ont pas retrouvé d'éléments dans ce sens en analysant des cadavres de ces insectes.
    Et bien malgré ça, la journaliste de la chaine, à répété plusieurs fois des expressions du genre : "les champs gavés de pesticides", "l'agriculture intensive qui ravage la
    nature" ... :tb
    Sinon, c'était intéressant, ils ont bien sûr parlé du varoa, des virus qui voyagent entre pays, de la sélections d'abeilles plus productives mais plus fragiles .....
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    Message par Invité Mer 29 Aoû 2012, 19:41

    J'ai entrevu ça aussi mais j'ai pas pu écouter

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    Message par daniel89 Mer 29 Aoû 2012, 20:17

    Franki 41 a écrit:Hier soir, sur Arte, reportage sur la mortalité des abeilles.
    La scientifique américaine responsable de l'étude sur le "sydrôme d'effondrement des colonies" aux USA, a dit que l'hypothèse de la responsabilité des insecticides néonicotinoïde ne tenait pas debout, car l'état du Minnesota, qui est un de ceux qui emploie le plus de ces produits chimiques, était relativement épargné par le phénomène.
    Elle a aussi écarté les ogm du type qui "fabrique sa propre substance toxique" (maïs bt) car ils n'ont pas retrouvé d'éléments dans ce sens en analysant des cadavres de ces insectes.
    Et bien malgré ça, la journaliste de la chaine, à répété plusieurs fois des expressions du genre : "les champs gavés de pesticides", "l'agriculture intensive qui ravage la
    nature" ... :tb
    Sinon, c'était intéressant, ils ont bien sûr parlé du varoa, des virus qui voyagent entre pays, de la sélections d'abeilles plus productives mais plus fragiles .....

    C'est du même tonneau que les champs gorgés d'engrais. Il y a 60 ans qu'on nous rebat les oreilles avec ces âneries.
    Maintenant avec tous ces journaleux, cinéastes et autres communicants qui se font des C----es en or (sauf Marie Dominique!!)avec ce sujet à la mode nous ne sommes pas prêts de voir les choses chnager. A moins qu'une bonne catastrophe remette les pendules à l'heure.
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    Message par Franki Ven 31 Aoû 2012, 22:11

    Franki 41 a écrit:
    La scientifique américaine responsable de l'étude sur le "sydrôme d'effondrement des colonies" aux USA, a dit que l'hypothèse de la responsabilité des insecticides néonicotinoïde ne tenait pas debout, car l'état du Minnesota, qui est un de ceux qui emploie le plus de ces produits chimiques, était relativement épargné par le phénomène.
    Elle a aussi écarté les ogm du type qui "fabrique sa propre substance toxique" (maïs bt) car ils n'ont pas retrouvé d'éléments dans ce sens en analysant des cadavres de ces insectes.
    Dans la deuxième partie du reportage, une équipe de scientifiques américains, aurait montré expérimentalement que les insecticides néonicotinoïdes (gaucho, cruiser ...) auraient un effet sub-létal (qui n'entraine pas la mort directement) sur les abeilles, en les sensibilisant aux virus et à des champignons pathogènes qui se fixent dans leur système digestif, ce qui est en contradiction avec les résultats de l'enquête présenté au début ...... on a pas fini d'en discuter.
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    Message par gé des lavandes Ven 31 Aoû 2012, 22:57

    j'ais pas d'abeilles;mais du miel de lavande ,et c'est tres bon, une mauvaise polynisation pour bcp d'especes ne serait pas tres bien! :réfléchi
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    Message par GL Ven 31 Aoû 2012, 23:07

    daniel89 a écrit:
    C'est du même tonneau que les champs gorgés d'engrais. Il y a 60 ans qu'on nous rebat les oreilles avec ces âneries..

    C'est faux Daniel.

    Au sortir de la deuxième guerre mondiale les gens avaient faim. Ils étaient donc moins regardant au moyens mis en œuvre pour produire de la nourriture.

    On a quand même utiliser des moyens pas très clairs pour le faire. J'ai vu en 75 mon voisin baliser son champs de blé envahi de pucerons sous l'hélicoptère qui pulvérisait du paration.

    Ce qui a changer, c'est que cette génération n'a pas eu faim et que les magasin débordent de nourriture. J’entendais qu'en frais, c'était 30 % de la mise en rayon qui allait au composteur entre la production et l'acheteur. (En Afrique noire, c'est moitié).

    Nos détracteurs ont juste oublier que les villes ont 3 jours d'avance de nourriture, elle est dans les camions et que les camions s'arrêtent vite certaines fois.

    Quand tu pense que les citadins n'ont même pas 3 kg de nouilles (même avec du ketchup, tu arrive à manger) dans le placard et 30 kg de patates dans la caves (le stockage des tubercules est incompatibles avec l'habitat urbain).
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    Message par Franki Sam 01 Sep 2012, 19:36

    Il me semble que beaucoup de gens ont oublié que c'est de la nourriture qui pousse dans les champs, pour eux, inconsciemment ou pas, ils pensent souvent que ce sont des cultures industrielles qui ne sont pas directement utiles, ou alors que cela ne sert qu'à engorger les silos de surproductions.
    J'aimerai voir un jour de vrais ruptures d'approvisionnement dans les magasins, et pas seulement de petites hausses de prix, histoire de remettre un peu les idées en place.

    Sinon, les gens était autrefois sans doute moins regardants sur la pollution, mais aussi on avait peu de mesures et d'informations sur beaucoup de choses qui nous sont familières maintenant : produits phytos, analyses d'eau, impacts sur la faune et la flore ......


    Dernière édition par Franki 41 le Sam 01 Sep 2012, 20:15, édité 1 fois
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    Message par Poluxomatose Sam 01 Sep 2012, 19:55

    Oui j’étais pas là mais après la guerre les gens avait faim c’était la révolution verte, il fallait produire par n'importe quel moyen d’après les dires de mon grand père. Les gens avait faim donc se soucier peu des méthodes de culture ou autres et il y avait beaucoup moins de moyen de communication que maintenant
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    Message par Invité Sam 01 Sep 2012, 20:04

    La semaine dernière, un autre documentaire a été diffusé sur Arté je crois, dont le sujet était la prairie.

    On y racontait en gros l'histoire d'une prairie depuis la préhistoire, son combat contre la forêt, son alliance avec les animaux et aussi les hommes, du moins jusque dans les années 50.

    Ici aussi, on mettait en cause l'agriculture "industrielle" qui avec ses machines et ses pesticides de tous genres va provoquer la disparition d'oiseaux, d'insectes et de fleurs....

    Si l'évolution de l'agriculture a effectivement des répercutions sur la nature, on a totalement oublié dans ce documentaire le fait qu'il y a eu un choix de fait il y a longtemps pour fournir davantage de denrées alimentaires....

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    Message par GL Sam 01 Sep 2012, 20:20

    multimecano a écrit:Oui j’étais pas là mais après la guerre les gens avait faim c’était la révolution verte, il fallait produire par n'importe quel moyen d’après les dires de mon grand père. Les gens avait faim donc se soucier peu des méthodes de culture ou autres et il y avait beaucoup moins de moyen de communication que maintenant

    Tu oublie que non seulement il fallait de la nourriture mais aussi des bras pour les ateliers, les bureaux et les magasins.

    C'est les paysans qui ont relevé ces défit.
    - faire exploser la production par unité de travail (bien avant l'industrie)
    - fournir des bras à la ville et quels bras ce fût .

    Nous avons d'autres défit qui nous attendent, ils sont d'une autre nature, plus fort encore et c'est dommage de ne pas les entendre.
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    Message par Camille Sam 01 Sep 2012, 20:45

    Franki 41 a écrit:Il me semble que beaucoup de gens ont oublié que c'est de la nourriture qui pousse dans les champs, pour eux, inconsciemment ou pas, ils pensent souvent que ce sont des cultures industrielles qui ne sont pas directement utiles, ou alors que cela ne sert qu'à engorger les silos de surproductions.
    J'aimerai voir un jour de vrais ruptures d'approvisionnement dans les magasins, et pas seulement de petites hausses de prix, histoire de remettre un peu les idées en place.

    Sinon, les gens était autrefois sans doute moins regardants sur la pollution, mais aussi on avait peu de mesures et d'informations sur beaucoup de choses qui nous sont familières maintenant : produits phytos, analyses d'eau, impacts sur la faune et la flore ......
    +1 Ils n'avaient surtout pas cette doxa écolo qui nous plonge un siècle en arrière!

    Pour ce qui est de l'actu, l'UNAF ne se vante pas de se revers judiciaire!!! Tellement obnubilée à gagner dans les merdias ce qu'elle perd dans les prétoires!
    http://www.agriculture-environnement.fr/actualites,12/affaire-regent-cuisant-revers-pour-l-unaf-et-la-conf,799.html
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    Message par daniel89 Dim 02 Sep 2012, 16:39

    multimecano a écrit:Oui j’étais pas là mais après la guerre les gens avait faim c’était la révolution verte, il fallait produire par n'importe quel moyen d’après les dires de mon grand père. Les gens avait faim donc se soucier peu des méthodes de culture ou autres et il y avait beaucoup moins de moyen de communication que maintenant

    C'est vraiment n'importe quoi!!!
    D'abord on ne produit pas "n'importe comment"!!
    Ensuite, à la fin de la guerre l'ensemble des techniques agricoles, à part certaines régions privilégiées, étaient surtout constituées d'habitudes que l'on se passait d'une génération à l'autre.
    L'enseignement pratique agricole en 1950 ne faisait pas état ou si peu de l'utilisation de PPP. Les techniques de fertilisations étaient quasi inconnues.
    Les rendements de 1950 étaient très proches de ceux de 1940.
    C'est à partir de 1960 que les agriculteurs ont commencé à maîtriser les adventices, les principaux insectes, à utiliser des traitements de semences performants et des variétés nettement plus productives que les variétés "de pays". Capelle, notamment à particulièrement contribué à augmenter les rendements.

    Ensuite, la chimie a réussi à mettre au point les produits qu'il fallait au fur et à mesure que les problèmes se posaient: vulpin, après la maîtrise des dicot, folles avoines après la maitrise du vulpin. La culture du colza aurait dû être stoppée si le dévrinol efficace sur gaillet n'avait pas remplacé le Tréflan etc..etc...
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    Message par GL Dim 02 Sep 2012, 19:05

    daniel89 a écrit:
    multimecano a écrit:Oui j’étais pas là mais après la guerre les gens avait faim c’était la révolution verte, il fallait produire par n'importe quel moyen d’après les dires de mon grand père. Les gens avait faim donc se soucier peu des méthodes de culture ou autres et il y avait beaucoup moins de moyen de communication que maintenant

    C'est vraiment n'importe quoi!!!
    D'abord on ne produit pas "n'importe comment"!!

    C'est à partir de 1960 que les agriculteurs ont commencé à maîtriser les adventices, les principaux insectes, à utiliser des traitements de semences performants et des variétés nettement plus productives que les variétés "de pays". Capelle, notamment à particulièrement contribué à augmenter les rendements.

    Ensuite, la chimie a réussi à mettre au point les produits qu'il fallait au fur et à mesure que les problèmes se posaient: vulpin, après la maîtrise des dicot, folles avoines après la maitrise du vulpin. La culture du colza aurait dû être stoppée si le dévrinol efficace sur gaillet n'avait pas remplacé le Tréflan etc..etc...

    On a quand même utiliser des méthodes et des produits sans trop de mesure:
    - les colorants nitrés
    - le DM 68
    - les hormones
    - le paration
    - 400 L d'eau/Ha à 4 kg de pression avec des buses à turbulence
    - les semences qu'on mélange à la pelle au grenier, on se mouchait tout rouge.

    Il nous fallait quand même des pratiques un peu plus précautionneuses.
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    Message par gé des lavandes Dim 02 Sep 2012, 19:07

    surtout si aprés on tartine du miel a "nos "enfants :réfléchi la santée n'a pas de prix!
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    Message par daniel89 Dim 02 Sep 2012, 19:57

    GL a écrit:
    daniel89 a écrit:
    multimecano a écrit:Oui j’étais pas là mais après la guerre les gens avait faim c’était la révolution verte, il fallait produire par n'importe quel moyen d’après les dires de mon grand père. Les gens avait faim donc se soucier peu des méthodes de culture ou autres et il y avait beaucoup moins de moyen de communication que maintenant

    C'est vraiment n'importe quoi!!!
    D'abord on ne produit pas "n'importe comment"!!

    C'est à partir de 1960 que les agriculteurs ont commencé à maîtriser les adventices, les principaux insectes, à utiliser des traitements de semences performants et des variétés nettement plus productives que les variétés "de pays". Capelle, notamment à particulièrement contribué à augmenter les rendements.

    Ensuite, la chimie a réussi à mettre au point les produits qu'il fallait au fur et à mesure que les problèmes se posaient: vulpin, après la maîtrise des dicot, folles avoines après la maitrise du vulpin. La culture du colza aurait dû être stoppée si le dévrinol efficace sur gaillet n'avait pas remplacé le Tréflan etc..etc...


    On a quand même utiliser des méthodes et des produits sans trop de mesure:
    - les colorants nitrés
    - le DM 68
    - les hormones
    - le paration
    - 400 L d'eau/Ha à 4 kg de pression avec des buses à turbulence
    - les semences qu'on mélange à la pelle au grenier, on se mouchait tout rouge.

    Il nous fallait quand même des pratiques un peu plus précautionneuses.

    Nous avons utilisé les produits dont nous disposions avec le matériel qui était alors disponible.
    Les produits, le matériel et les méthodes ont évolués progressivement. Ils ne sont pas sortis du néant un beau matin!
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    Message par GL Dim 02 Sep 2012, 20:23

    daniel89 a écrit:

    Nous avons utilisé les produits dont nous disposions avec le matériel qui était alors disponible.
    Les produits, le matériel et les méthodes ont évolués progressivement. Ils ne sont pas sortis du néant un beau matin!

    Ils sont souvent sorti des recherches de guerre.

    Les tours de fabrications d'azote servaient à fabriquer de l'explosif. Il fallait les maintenir en état de production (guerre froide).

    Toulouse était la concentration de ce concept. L'usine SNPE à côté de l'usine AZF sur des T de bombes enterrées, ils ont osez.

    Sur les phytos, les recherches chimiques militaires ont toujours été très liés aux produits agricoles.

    Pour mémoire, c'est les vétérans du Vietnams qui ont fait remonter la toxicité des dioxines.
    http://www.franceinter.fr/player/reecouter?play=284441
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    Message par lolo13430 Dim 02 Sep 2012, 21:21

    vu qu'il y a un sujet sur ces bêtes ,j'en ouvre pas un autre
    le jour de l'incendie un rûchet a brulé en partie ce soir j'ai regardé au pied des ruches brulé je trouve pas d'abeilles brulé :réfléchi
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    Message par gé des lavandes Dim 02 Sep 2012, 21:28

    le gros souci des appiculteur souvent pas placer toute leurs ruches au mème endroit en cas de feu, c'est tout mort,la ce rucher 0 tout perdu! moi on m'en place du var, pour le feu y onts tjr peur : victoire
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    Message par lolo13430 Dim 02 Sep 2012, 21:29

    celles qui restent sont trés active
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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 05:27

    Bonjour a tous .

    Je suis avec vous sur ce forum depuis le premier Novembre 2012 .

    Je viens d'acheter un petit terrain agricole exposé plein sud a Puget Théniers .

    J'ai un projet a étudier et a élaborer si possible .

    A savoir .

    1 .Chercher a louer ce terrain pour ceux qui voudrez s'installer apiculteurs ou qui recherchent des emplacements pour les transhumances saisonnières de ruches.

    2.Apprendre la législation et l'ABC du loueur de terrain agricole et de l'apiculteur a petite échelle .

    Mes devoirs , mes droits,mes risques de réusite ou d'échec.

    3.Pour le moment je n'y connais rien du tout ,sauf que du haut de mes 74 ans je crois comprendre que ce terrain est très bien exposé,a ce que j'ai remarquais sur l'emplacement d'un rucher ,transhumant ou non .

    4.Je sais qu'il y une réglementation assez stricte sur le travail des abeilles.

    5.Je sais que leurs parcours en transhumance Provence - Alpes et Alpes -Provence est sensiblement le même que les transhumances de ovins ,pour avoir de part mon travail etait conducteur moutonnier transhumance ovine .

    6.Nous roulions dans le même sens printemps et automne ,sauf que les apiculteurs transhumants eux ne roulaient que la nuit,nous parlions ensembles et prenions souvent nos repas dans les même relais routiers.

    7.Je rejoint donc ce sujet ,je vais le parcourir en arrière ,l'analyser au mieux d'après votre savoir ,déjà expliqué sur les abeilles .

    8.Déjà je remercie tous ceux qui voudrez me transmettre un peu de leurs connaissances en la matière .

    9.Tout conseils ,propositions a ce sujet ,entraide entre membres seront pour moi les bienvenues et pour cela je remercie d'avance ceux qui par poursuite de ce sujet en public ou en MP voudrons bien me donnez la main dans mes premiers pas avec les abeilles .

    10.Je suis donc a l'écoute de tous les membres, et je vais bien prendre connaissance de ce sujet déjà bien nourri par votre bonne volonté de vouloir transmettre votre savoir.

    A bientôt . Abeilles  109800 Abeilles  1364924988
    Abeilles  Ruche10Abeilles  Articl10


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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 06:03

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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 07:57

    Une ruche est une structure artificielle, presque fermée, abritant une colonie d'abeilles butineuses qui vit, produit du miel et élève de nouvelles générations d'abeilles.
    ---------------------------------------------------------------
    Intérieur d'une ruche
    Il s'agissait autrefois d'une structure tressée ou creusée dans un tronc mort. Il s'agit aujourd'hui généralement d'une caisse de bois, construite par un apiculteur. Les abeilles y construisent leur nid pour élever leur progéniture et entreposer du miel pour l'hiver suivant, selon un rythme de vie bien défini. L'équivalent naturel de la ruche est souvent nommé "nid".
    ---------------------------------------------------------------

    Implantation d’un rucher : la loi.
    vendredi 7 mars 2008
    Pour connaître la législation de votre département, faut vous renseigner auprès de la mairie ou de la Direction des services vétérinaires de votre département car d’un département à l’autre, la législation peut varier légèrement.

    Ruches à côté ou pas, il y aura toujours des abeilles s’abreuvant au bassin et butinant lavandes et arbres en fleurs, qui restent attractifs pour les abeilles. Le rayon d’action des abeilles est de l’ordre de 1,5 km autour de la ruche. La présence d’insectes (abeilles, guêpes, papillons), si elle vous inquiète légitimement, reste un atout pour votre jardin.

    Néanmoins, je vous invite à en discuter amicalement avec votre voisin apiculteur, de façon à trouver une solution amiable qui respecte les uns et les autres.

    En espérant avoir répondu à votre question.
    --------------------------------------------------------------------

    Pour remonter le sujet,informations du net.


    Dernière édition par elie le Sam 05 Jan 2013, 08:08, édité 1 fois
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    Message par INFOCLEM Sam 05 Jan 2013, 08:06

    Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 08:13

    Merci du message ci dessus imfoclem de Poitiers.
    Donnez mon bonjour au régiment RICM a Poitiers.Mon régiment .
    Aparament ont trouve la réponse dans mon message ci dessus réédités a 8 heures 08.
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    Message par Camille Sam 05 Jan 2013, 09:51

    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
    Une source peut-être sur ce que tu avances?
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    Message par PatogaZ Sam 05 Jan 2013, 09:55

    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?

    facile : il faut des fleurs pour les abeilles , et des fleurs il y en a plus en ville qu' en campagne


    c' est même pas une question de biodiversité , , c' est une question de fleurs

    en 1992 quand on a fait les jachères , j' avais proposé qu'on mette 12 mètres de fleurs le long de toutes les routes , à l' époque on a ri de moi
    si on avait fait ça c' aurait été le bonheur des automobilistes et aussi celui des abeilles


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Camille Sam 05 Jan 2013, 10:47

    Camille a écrit:
    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
    Une source peut-être sur ce que tu avances?
    Ce n'est pas l'avis de certains professionnels de l'apiculture...

    [dailymotion]
    Abeilles en ville : à qui profite le miel ? par apiculture01[/dailymotion]

    Une opération de com' qui coûte cher...
    De même que l'on peut s'interroger sur les modalités d'installation d'un rucher en campagne (habitations, voies de passage) et qu'en ville cela ne soit plus un problème!...
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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 11:29

    Abeilles  109800 Pour cette vidéo qui permet de voir clair dans des situations troubles.
    Je suis a fait d'accord avec l'agriculteur éleveur .
    Ce sujet roule bien ,continuons ensembles si vous êtes d'accord. Abeilles  1364924988
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    Message par Invité Sam 05 Jan 2013, 11:36

    Camille a écrit:
    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
    Une source peut-être sur ce que tu avances?

    J'ai vu un reportage là dessus aussi, alors leur explication pour la bonne productivité des abeilles "de ville" serait que les arbres et les fleurs des villes ne sont pas traités donc pas de mortalité cause pesticides et traitement et ce qui s'en suit=> bonne récolte de miel.... Respirer les vapeurs de gazoil et d'essence des bagnoles, ça, ils l'occultent complètement dans ce genre de reportage...j'avais été étonnée qu'ils ne soulèvent pas la question...Abeilles  660508

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    Message par elie Sam 05 Jan 2013, 13:45

    Bernard NICOLLET Le Berger des abeilles

    ---------------------------------------------------
    Formidable ma première journée a m'intéresser aux abeilles .

    En cliquant seulement dans google la ligne ci dessus il y matière a bien connaître le sujet,avoir de bon conseillers ,plus vos messages sur le sujet .

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    Message par PatogaZ Sam 05 Jan 2013, 13:49

    Anestel a écrit:
    Camille a écrit:
    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
    Une source peut-être sur ce que tu avances?

    J'ai vu un reportage là dessus aussi, alors leur explication pour la bonne productivité des abeilles "de ville" serait que les arbres et les fleurs des villes ne sont pas traités donc pas de mortalité cause pesticides et traitement et ce qui s'en suit=> bonne récolte de miel.... Respirer les vapeurs de gazoil et d'essence des bagnoles, ça, ils l'occultent complètement dans ce genre de reportage...j'avais été étonnée qu'ils ne soulèvent pas la question...Abeilles  660508

    ça c' est des conneries d' écolo , il faut des fleurs à étamines externes pour que les abeilles butinent , le blé et le maïs se fécondent en interne et ne sont pas butinées par les abeilles
    si on mettait des fleurs au lieu du ray grass dans les bandes enherbées , il y aurait plus d' abeilles , il n' y a que le colza les pois et les féveroles qui sont butinés et c' est de la "mauvaise qualité" pour les abeilles , il faut des fleurs qui sentent bon


    Dernière édition par PatogaZ le Sam 05 Jan 2013, 14:30, édité 1 fois


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    Message par GL Sam 05 Jan 2013, 14:02

    Ces insectes ont aussi un système de communication et une démocratie très avancée.

    http://www.franceinter.fr/player/reecouter?play=526913
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    Message par paysannature Sam 05 Jan 2013, 14:23

    elie a écrit:
    Bernard NICOLLET Le Berger des abeilles

    ---------------------------------------------------
    Formidable ma première journée a m'intéresser aux abeilles .

    En cliquant seulement dans google la ligne ci dessus il y matière a bien connaître le sujet,avoir de bon conseillers ,plus vos messages sur le sujet .


    M. Nicollet est intervenu lors d'une conférence BASE en 2008 ......super intéressant !
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    Message par Camille Sam 05 Jan 2013, 14:46

    paysannature a écrit:
    elie a écrit:
    Bernard NICOLLET Le Berger des abeilles

    ---------------------------------------------------
    Formidable ma première journée a m'intéresser aux abeilles .

    En cliquant seulement dans google la ligne ci dessus il y matière a bien connaître le sujet,avoir de bon conseillers ,plus vos messages sur le sujet .


    M. Nicollet est intervenu lors d'une conférence BASE en 2008 ......super intéressant !
    Oui bon film d'initiation sommaire à l'apiculture sauf quelques petits trucs que le monde apicole ne peut s'empêcher de dévoyer en propagande grotesque.
    Que l'abeille n'est rien sans le groupe ou que si elle disparaît c'est la fin de l'humanité à court terme, propos honteusement prêté à Einstein qui est absolument faux!
    C'est faire abstraction des près de 20 mille espèces d'abeilles sauvages dans le monde, en France 865 qui ne produisent pas nécessairement de miel, vivent souvent solitaires mais participent tout autant sinon + à la pollinisation des plantes et arbres.
    http://abeillessauvages.com/qui-sont-les-abeilles-sauvages-en-france/qui-sont-les-abeilles-natives/

    @Pato
    Il existe des aides aux jachères mellifères, elles devraient êtres étendues aux bandes enherbées.
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    Message par paysannature Sam 05 Jan 2013, 15:29

    Camille a écrit: Oui bon film d'initiation sommaire à l'apiculture sauf quelques petits trucs que le monde apicole ne peut s'empêcher de dévoyer en propagande grotesque.
    Que l'abeille n'est rien sans le groupe ou que si elle disparaît c'est la fin de l'humanité à court terme, propos honteusement prêté à Einstein qui est absolument faux!
    C'est faire abstraction des près de 20 mille espèces d'abeilles sauvages dans le monde, en France 865 qui ne produisent pas nécessairement de miel, vivent souvent solitaires mais participent tout autant sinon + à la pollinisation des plantes et arbres.
    http://abeillessauvages.com/qui-sont-les-abeilles-sauvages-en-france/qui-sont-les-abeilles-natives/

    @Pato
    Il existe des aides aux jachères mellifères, elles devraient êtres étendues aux bandes enherbées.

    un peu moins sommaire ....tu as ça : abeilles et nature

    ce que j'essaie de comprendre aussi , c'est que l'activité humaine en développement constant ne favorise pas le travail de ces abeilles domestiques ou sauvages .....il faudra bien un jour retrouver un semblant d'équilibre et pas seulement dans le domaine des abeilles , mais dans tous les domaines....car pour l'instant , la société humaine donne l'impression de vouloir développer à l'infini ses villes sans limites, ça peut aller un moment ..........

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    Message par Camille Sam 05 Jan 2013, 15:37

    Un site qui va intéresser Elie! Very Happy
    L'emprise sur le domaine agricole est tout aussi préjudiciable pour nous, les hommes... Il ira reconquérir les ha de terres retournées à la forêt depuis l'intensification de ses productions. Rolling Eyes
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    Message par INFOCLEM Dim 06 Jan 2013, 10:01

    Bonjour Elie, le RICM de Poitiers vous salue bien, merci pour votre participation.
    Pourquoi il y a 20 ans , il y avait une douzaine d'abeilles chargées de pollen sur chaque fleur de tournesol et qu'aujourd'hui il n'y en a plus une seule?
    Pourquoi à l'époque du colza surtout, les abeilles se noient en masse dans les bassins d'eau, alors qu'il y a 20 ans, ce phénomène n'existait pas?
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    Message par daniel89 Dim 06 Jan 2013, 10:40

    Pourquoi il y a 20 ans , il y avait une douzaine d'abeilles chargées de pollen sur chaque fleur de tournesol

    Ha oui? Vraiment? C'est curieux je ne m'en souviens absolument pas et pourtant dans ma région, le tournesol ne manquait pas.
    12 abeilles par fleur?? Ca fait pas mal de ruches à l'ha ça!!

    Même sur ce sujet,n'aurait on pas tendance à idéaliser et embellir le passé???
    daniel89
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    Message par Camille Dim 06 Jan 2013, 12:01

    INFOCLEM a écrit:Bonjour Elie, le RICM de Poitiers vous salue bien, merci pour votre participation.
    Pourquoi il y a 20 ans , il y avait une douzaine d'abeilles chargées de pollen sur chaque fleur de tournesol et qu'aujourd'hui il n'y en a plus une seule?
    Pourquoi à l'époque du colza surtout, les abeilles se noient en masse dans les bassins d'eau, alors qu'il y a 20 ans, ce phénomène n'existait pas?

    daniel89 a écrit:Pourquoi il y a 20 ans , il y avait une douzaine d'abeilles chargées de pollen sur chaque fleur de tournesol

    Ha oui? Vraiment? C'est curieux je ne m'en souviens absolument pas et pourtant dans ma région, le tournesol ne manquait pas.
    12 abeilles par fleur?? Ca fait pas mal de ruches à l'ha ça!!

    Même sur ce sujet,n'aurait on pas tendance à idéaliser et embellir le passé???
    Le problème c'est les affirmations à l'emporte pièce sans références scientifiques ni statistiques, un peu limite pour débattre...
    Dans les années 80 on était la zone la + épargnée des pollutions aériennes d'arsenic c'est la raison pour laquelle il y avait des ruches ici. Depuis la cessation de l'activité minière, une dizaine d'années, cela n'a pas permis pour autant un retour des ruchers, le varroa est passé par là...
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    Message par Camille Lun 07 Jan 2013, 00:27

    INFOCLEM a écrit:Comment expliquez-vous que l'on voit des ruches sur les immeubles dans Paris, avec 4 hausses qui débordent de miel, alors qu'en pleine campagne, elles ne remplissent pas un cadre?
    A Londres ça n'a pas l'air d'être le même cas qu'à Paris... 63
    C'est ballot, trop d'abeilles, pas assez de fleurs...
    http://www.goodplanet.info/Contenu/Depeche/Penurie-de-fleurs-pour-les-abeilles-londoniennes/%28theme%29/1400

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    Message par INFOCLEM Lun 07 Jan 2013, 04:01

    C'est un constat, je confirme une douzaine d'abeilles par fleur de tournesol et plus une seule aujourd'hui, pourquoi?
    Le varroa et le frelon asiatique ne sont certainement pas les seuls en cause
    INFOCLEM
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    Message par Camille Lun 07 Jan 2013, 08:06

    INFOCLEM a écrit:C'est un constat, je confirme une douzaine d'abeilles par fleur de tournesol et plus une seule aujourd'hui, pourquoi?
    Le varroa et le frelon asiatique ne sont certainement pas les seuls en cause
    Oui les scientifiques s'accordent à parler de causes multifactorielles avec en premier lieu les pathogènes parasites et maladies et pas seulement d'origine extérieure comme les pesticides qu'un syndicat n'a cessé de pointer du doigt négligeant l'aspect sanitaire du rucher en France.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Nosema_ceranae
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Apocephalus_borealis
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    Message par daniel89 Lun 07 Jan 2013, 08:48

    Ci dessous un lien pour un rapport suisse sur les causes de la disparition des abeille dont j'ai extrait un passage intéressant

    http://www.blw.admin.ch/dokumentation/00018/00201/index.html?lang=fr

    Figure 1. Déclarations de soupçon d'intoxication d'abeilles en Suisse 2
    Les causes de la mortalité accrue des abeilles n'ont pas pu être établies pour la majorité de ces déclarations. Les cas dans lesquels les analyses de résidus ont confirmé un empoisonnement par des pesticides étaient pratiquement toujours liés à l'application incorrecte des insecticides pulvérisés. En 2009 et 2010, au printemps, la présence de chlorpyriphos et de diméthoate a été décelée à deux reprises dans des abeilles mortes. En mai 2009, le carbaryl, une substance active qui n'est pas homologuée en Suisse comme produit phytosanitaire, a été trouvé dans un échantillon d'abeilles. En juin 2009, la cyperméthrine, la lambda-cyhalothrine et la deltaméthrine ont conduit à des intoxications. Les agriculteurs responsables en l'occurrence ont reconnu avoir commis une erreur d'utilisation. Ils avaient pulvérisé le produit sans respecter l'interdiction s'appliquant à la période de floraison des plantes mellifères. Les agriculteurs indemnisèrent les apiculteurs en conséquence. En juillet 2009 et en février 2011, le fipronil a été à l'origine de plusieurs empoisonnements. En mars et en juillet 2011, deux cas d'intoxication dus à des erreurs d'application d'un produit pulvérisé contenant du thiaméthoxame ont pu être élucidés.
    Depuis que l'on a commencé à analyser les mortalités exceptionnelles d'abeilles en Suisse, en 1957, il n'y a pas un seul cas dans lequel on a pu établir un lien avec l'utilisation de néonicotinoïdes pour le traitement des semences.
    Au cours de l'hiver 2011-2012, les pertes enregistrées dans les populations d'abeilles ont été très lourdes. Un sondage effectué auprès des apiculteurs de l'association des apiculteurs de Suisse alémanique et des Grisons (VDRB) a montré que près de la moitié des colonies d'abeilles avait disparu. Ces pertes hivernales sont dues au parasite Varroa destructor, un acarien qui attaque les populations d'abeilles. Aucune étude n'a pu mettre en évidence l'existence d'un lien entre les pertes hivernales et l’utilisation des produits phytosanitaires.

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    Message par blaise59 Mer 30 Jan 2013, 13:10

    je viens de recevoir çà!!!

    Chères amies, chers amis d’Avaaz,



    Dans le monde entier, les abeilles sont menacées d’extinction et l'agence sanitaire européenne vient de reconnaître la toxicité de certains pesticides. Nous avons 48 heures avant une rencontre-clé: mobilisons 2 millions de personnes pour sauver les abeilles. Cliquez ici pour agir maintenant:

    Signez the petition
    Dans le monde entier, des milliards d’abeilles meurent en silence, menaçant nos cultures et notre alimentation. Mais dans 48 heures, l’Union européenne pourrait interdire les pesticides les plus dangereux et ouvrir la voie à une interdiction internationale qui pourrait bel et bien sauver les abeilles.

    Quatre pays européens ont déjà interdit ces poisons; les colonies d’abeilles s’y reconstituent lentement. Voilà quelques jours, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a déclaré pour la première fois que certains pesticides tuent les abeilles. Aujourd’hui, juristes et députés européens appellent à une interdiction totale. Mais Bayer et d’autres producteurs de pesticides mènent un lobbying acharné pour maintenir leurs produits sur le marché. Si, massivement, nous dénonçons leur action, nous pourrons pousser la Commission européenne à faire passer la santé des citoyens et la protection de l’environnement avant les plus-values de quelques actionnaires.

    Heureusement, nous savons que nos voix comptent! L’an dernier, nos 1,2 million de signatures avaient forcé les autorités américaines à engager une consultation sur les pesticides. Aujourd’hui, avec 2 millions de signatures, nous pouvons convaincre l’UE de se débarrasser de ces poisons et paver la voie à une interdiction planétaire. Signez cette pétition urgente essaimez en l’envoyant à tous vos proches. Avec des députés européens, nous remettrons votre message lors de la réunion-clé qui aura lieu à Bruxelles cette semaine:

    http://www.avaaz.org/fr/sauvez_les_abeilles/?bEjzjdb&v=21432

    Les abeilles ne servent pas uniquement à produire du miel: elles sont essentielles à la vie sur Terre et pollinisent chaque année 90% des plantes sauvages et cultivées. Ces dernières représentent une valeur d’environ 40 milliards de dollars et plus d’un tiers des disponibilités alimentaires mondiales. Si les abeilles disparaissent, nos fruits, légumes et noix préférés pourraient disparaître des étals.

    Au cours des dernières années, les colonies d’abeilles ont fortement décliné. Des espèces se sont déjà éteintes et certaines espèces américaines ont vu leurs colonies décimées, réduites à 4% de leur population habituelle. Les scientifiques cherchent des réponses depuis longtemps, et aujourd’hui, l’EFSA affirme que certains pesticides, les néonicotinoïdes, pourraient être responsables de ce massacre. La France, l’Italie, la Slovénie et même l’Allemagne, pourtant patrie de Bayer, l’un des plus grands producteurs de ces pesticides, les ont déjà interdits. Mais Bayer continue d’exporter son poison dans le monde entier.

    Aujourd’hui, nous entrons dans une phase cruciale pour l’interdiction des pesticides. Les députés européens intensifient leur pression sur la Commission et certains pays pour faire adopter une loi contre ces poisons. Nous pouvons les aider par un soutien citoyen massif contre ce puissant lobby. Signez cette urgente pétition adressée aux responsables européens et partagez cet e-mail autour de vous:

    http://www.avaaz.org/fr/sauvez_les_abeilles/?bEjzjdb&v=21432

    Les menaces s'accumulent sur la biodiversité qui nous permet de vivre et d'admirer la nature. Les membres d’Avaaz s’unissent une fois encore pour protéger les animaux en danger,grands ou petits. Qu’il s’agisse de gagner une bataille pour empêcher la Commission baleinière internationale de légaliser le meurtre de ces géants des océans ou qu’il s’agisse de sauver les abeilles, ces minuscules créatures dont la nature est si dépendante, nous allons nous unir pour défendre le monde que nous voulons.

    Avec espoir,

    Luis, Ari, Alice, Iain, Ricken, David, Alaphia et toute l’équipe d’Avaaz

    POUR EN SAVOIR PLUS:

    Pesticides: un risque enfin admis pour les abeilles (Le Monde)
    http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/01/16/pesticides-un-risque-enfin-admis-pour-les-abeilles_1817630_3244.html

    Un pesticide pour expliquer l’effondrement des colonies d’abeilles (Conso-Globe)
    http://www.consoglobe.com/colonie-abeilles-pesticides-effondrement-cg

    La pollinisation (Agriculture.technomuse.ca)
    http://www.agriculture.technomuses.ca/francais/les-abeilles/la-pollinisation/effets-sur-fruits.php

    Donnons une chance aux abeilles (Alliance des Verts Européens, communiqué)
    http://www.greens-efa.eu/donnons-une-chance-aux-abeilles-9026.html

    L’EFSA identifie les risques associés aux néonicotinoïdes pour les abeilles (EFSA)
    http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/130116.htm?utm_source=homepage&utm_medium=infocus&utm_campaign=beehealth


    Soutenez le mouvement Avaaz!
    Nous sommes entièrement financés par les dons et ne recevons aucune subvention de la part de gouvernements ni d'entreprises. Faites un don




    Avaaz est un réseau citoyen mondial de 17 millions de membres qui mène des campagnes visant à ce que les opinions et les valeurs des peuples influent sur les décisions mondiales. ("Avaaz" signifie "voix" dans de nombreuses langues). Nos membres sont issus de tous les pays du monde; notre équipe est répartie sur 19 pays et 5 continents et travaille dans 16 langues. Pour découvrir certaines de nos plus grandes campagnes, cliquez ici ou suivez-nous sur Facebook ou Twitter.

    Ce message a été envoyé à sfcvert@wanadoo.fr parce que vous avez précédemment signé une pétition. Si vous souhaitez modifier vos prénom, nom, pays ou langue, créez un mot de passe ou connectez-vous. Pour vous désinscrire de notre liste de diffusion, envoyez un e-mail à unsubscribe@avaaz.org ou cliquez ici.

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    Message par daniel89 Mer 30 Jan 2013, 13:48


    La plus grande surprise pour tous ces braves gens qui se soucient des abeilles sera de voir que, lorsque leur lobbiyng effréné aura réussi à faire interdire les néonicotinoïdes, sera de voir les abeilles continuer à mourir!!!

    Et à ce moment là, il va falloir se grouiller pour connaitre enfin la véritable cause, non??
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    Message par blaise59 Mer 30 Jan 2013, 20:24

    deuxième message reçu,y'en a un qui m'en veut??? :réfléchi

    Incroyable! 500,000 signatures en moins de 24 heures. Signez et diffusez notre campagne -- et soyons 2 millions avant le RDV crucial de demain!

    Chères amies, chers amis d’Avaaz,



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    Au cours des dernières années, les colonies d’abeilles ont fortement décliné. Des espèces se sont déjà éteintes et certaines espèces américaines ont vu leurs colonies décimées, réduites à 4% de leur population habituelle. Les scientifiques cherchent des réponses depuis longtemps, et aujourd’hui, l’EFSA affirme que certains pesticides, les néonicotinoïdes, pourraient être responsables de ce massacre. La France, l’Italie, la Slovénie et même l’Allemagne, pourtant patrie de Bayer, l’un des plus grands producteurs de ces pesticides, les ont déjà interdits. Mais Bayer continue d’exporter son poison dans le monde entier.

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    Donnons une chance aux abeilles (Alliance des Verts Européens, communiqué)
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    L’EFSA identifie les risques associés aux néonicotinoïdes pour les abeilles (EFSA)
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    Message par paysannature Jeu 09 Mai 2013, 12:18

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