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L'agriculture de demain
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: PRESENTATION :: Accueil et présentations :: Le côté humain du forum
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Re: L'agriculture de demain
super, on va revenir à l'ancien temps.
fini les phytos
Plus besoin de s'embeter
Par contre, j'ai pas envie de travailler comme un bagnard pour amuser les bobos
Et puis c'est dans libé. C'est lu par une poignée de gens(c'est une image assez proche de la réalité) qui n'ont jamais vu la campagne
fini les phytos
Plus besoin de s'embeter
Par contre, j'ai pas envie de travailler comme un bagnard pour amuser les bobos
Et puis c'est dans libé. C'est lu par une poignée de gens(c'est une image assez proche de la réalité) qui n'ont jamais vu la campagne
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
"On crée un amoncellement de terre pour passer de 15 cm à 60 cm de terres arables et enrichir le sol en humus, explique Charles Hervé-Gruyer."
et la lune sera une crêpe ?
et la lune sera une crêpe ?
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: L'agriculture de demain
tout n'est pourtant pas à jeter à la poubelle dans cet article à sensation ... ils ont l'air de se démener ces deux bougres et ils mériteraient qu'on leur envoie un inspecteur ACE, histoire de voir si on peut leur piquer quelques tuyaux
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
imanol a écrit:tout n'est pourtant pas à jeter à la poubelle dans cet article à sensation ... ils ont l'air de se démener ces deux bougres et ils mériteraient qu'on leur envoie un inspecteur ACE, histoire de voir si on peut leur piquer quelques tuyaux
Toutafé.Moi,je critique pas.Y'a des gens qui revent d'être paysans,si certains peuvent chopper de petits créneaux comme ça,j'y vois pas de mal(de là à pousser jusqu'à la traction animale j'ai un petit doute,la productivité(quelque soit le systeme) c'est quand même ce qui permet de gagner sa croute(enfin normalement).
Y'a quand même une petite arnaque quand ils disent qu'une parcelle de 1000m² a produit 32 000€,on compte pas la bouffe du cheval,là dedans
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
laurent53 a écrit:imanol a écrit:tout n'est pourtant pas à jeter à la poubelle dans cet article à sensation ... ils ont l'air de se démener ces deux bougres et ils mériteraient qu'on leur envoie un inspecteur ACE, histoire de voir si on peut leur piquer quelques tuyaux
Toutafé.Moi,je critique pas.Y'a des gens qui revent d'être paysans,si certains peuvent chopper de petits créneaux comme ça,j'y vois pas de mal(de là à pousser jusqu'à la traction animale j'ai un petit doute,la productivité(quelque soit le systeme) c'est quand même ce qui permet de gagner sa croute(enfin normalement).
Y'a quand même une petite arnaque quand ils disent qu'une parcelle de 1000m² a produit 32 000€,on compte pas la bouffe du cheval,là dedans
l'article parle d'un CA de 32000€, puis le concept est un peut vouer au merchandising, avec une turne comme agro-paritech dans le coup, c'est un espèce de projet test qui est décrit ici.
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
La bouffe coute rien tu fera manger ta bourrique sur le bort des route
Mais par contre si tous le monde fait des legume comme sa il faut qu il y en est de tropqussi non sa vaudra plus rien
Mais par contre si tous le monde fait des legume comme sa il faut qu il y en est de tropqussi non sa vaudra plus rien
mccain- + membre techno +
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marne
Re: L'agriculture de demain
si je rajoute 60 cm de bonne terre chez moi, ce sera la beauce, mais là ou je prendrai la bonne terre ça s'appellera le désert????
Léparbal Gilles- + membre techno +
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allier
Re: L'agriculture de demain
tout n est pas a jeter
depuis le debut de l agriculture on asseche on devie les cours d eau et l on transporte de la terre
depuis le debut de l agriculture on asseche on devie les cours d eau et l on transporte de la terre
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
ici,je pense que l'agriculture de demain passera par l'irrigation en récupérant les pluies hivernales(retenues collinaires ou réserves) c'est trop aléatoire pour les cultures l'été qu'elles soient maraîchères,céréalières ou herbagères....même celles de printemps souffrent aussi parfois....
escrito17- + membre techno +
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charente maritime 17
Re: L'agriculture de demain
Vu que le sujet a été posté hier on devrait avoir la réponse dans la journée ...
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
Tu comptes pas non plus le crottin sur la route....laurent53 a écrit:imanol a écrit:tout n'est pourtant pas à jeter à la poubelle dans cet article à sensation ... ils ont l'air de se démener ces deux bougres et ils mériteraient qu'on leur envoie un inspecteur ACE, histoire de voir si on peut leur piquer quelques tuyaux
Toutafé.Moi,je critique pas.Y'a des gens qui revent d'être paysans,si certains peuvent chopper de petits créneaux comme ça,j'y vois pas de mal(de là à pousser jusqu'à la traction animale j'ai un petit doute,la productivité(quelque soit le systeme) c'est quand même ce qui permet de gagner sa croute(enfin normalement).
Y'a quand même une petite arnaque quand ils disent qu'une parcelle de 1000m² a produit 32 000€,on compte pas la bouffe du cheval,là dedans
Pas sur que les gens aimeraient voir et avoir du crottin sur leur trottoir, c'est le désagrément des chevaux
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: L'agriculture de demain
le retour de certaines populations , poussées par la necessité de se nourrir avec peu d ' argent prenant au passage du plaisir et de l intérét à le faire , est une tendance partout ou c est possible . ( on reverra des patates là ou il y avait les pelouses ) . toutes les initiatives allant en ce sens sont bonnes à prendre mais l exemple qui nous est donné ici , reste un modèle applicable à des petites surfaces et n' est evid pas transposable à nos systémes
lothar- + membre techno +
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vallée de meuse
Re: L'agriculture de demain
j imagine faire des bett en permaculture ...
gingko- + membre techno +
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Messages : 9341
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Nord du 02
Re: L'agriculture de demain
Michéle Obama a demandé à ce que soit labouré un p'tit carré du gazon de la maison blanche afin d ' y faire un potager .... cela peut etre considéré comme une farce pourtant , en donnant cet exemple , c est un message qui a valeur de symbole qu ' elle delivre ....et je ne crois pas que ce ne soit qu' une mode , méme si ça ne concerne pas tout le monde
lothar- + membre techno +
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vallée de meuse
Re: L'agriculture de demain
lothar a écrit:Michéle Obama a demandé à ce que soit labouré un p'tit carré du gazon de la maison blanche afin d ' y faire un potager .... cela peut etre considéré comme une farce pourtant , en donnant cet exemple , c est un message qui a valeur de symbole qu ' elle delivre ....et je ne crois pas que ce ne soit qu' une mode , méme si ça ne concerne pas tout le monde
bien vu ! il y as un retour a certaines valeurs
mon voisin qui est dans la finance 3 voyages par semaine ( londres , madrid ; milan aussi los angeles , quebec et j en passe ) fait son potager le week end
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
J'ai vendu une batteuse à un gars qui avait un projet en permaculture il y a plus de 10 ans.
Je viens de le retrouvé sur le net, des acéistes dans le coin ?
http://www.charentelibre.fr/2012/12/13/petit-colibri-en-campagne,1129671.php
http://aupetitcolibri.free.fr/EcolieuAUPETITCOLIBRI.html
Je viens de le retrouvé sur le net, des acéistes dans le coin ?
http://www.charentelibre.fr/2012/12/13/petit-colibri-en-campagne,1129671.php
http://aupetitcolibri.free.fr/EcolieuAUPETITCOLIBRI.html
Titi- + membre techno +
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Saône et Loire
Re: L'agriculture de demain
+1lothar a écrit:le retour de certaines populations , poussées par la necessité de se nourrir avec peu d ' argent prenant au passage du plaisir et de l intérét à le faire , est une tendance partout ou c est possible . ( on reverra des patates là ou il y avait les pelouses ) . toutes les initiatives allant en ce sens sont bonnes à prendre mais l exemple qui nous est donné ici , reste un modèle applicable à des petites surfaces et n' est evid pas transposable à nos systémes
Comme modèle de vertu pour cultures maraîchères sur des petites unités c'est très bien. Ce qui me gonfle à chaque fois qu'est pris en modèle ce type d'agriculture c'est qu'il puisse être une solution contre la famine avec des citations déformées, sinon pourries!
«La FAO [l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, ndlr] annonce qu’il faudra doubler la production alimentaire d’ici 2050 dans les pays en voie de développement. Comment y parvenir alors que plus d’un milliard d’êtres humains souffrent déjà de malnutrition ?»
Site FAO
Le monde compte près de 870 millions d’affamés, selon les derniers chiffres de la faim
Le nombre total de personnes sous-alimentées a baissé de 132 millions entre 1990-92 et 2010-12, ou de 18,6 pour cent à 12,5 pour cent de la population mondiale, et de 23,2 pour cent à 14,9 pour cent dans les pays en développement, ce qui met l'Objectif du Millénaire pour le développement (OMD) à portée de main si des mesures appropriées sont prises.
"J’ai deux enfants en bas âge, je veux leur éviter d’ingurgiter des pesticides"
Les normes en matière de résidus sont respectées à + de 97%, on ne peut pas en dire autant de la présence de mycotoxines dans les produits biobio!
La patuline dans le jus de pomme par exemple!
Enfin on apprend que les chevaux se nourrissent de roseaux, les pôôôvres!
Je vais pas critiquer, je teste la méthode, j'espère seulement ne pas être trop envahie de limaces, ni de taupes, par contre heureusement que je peux utiliser le stock de foin ou de paille pourrie du cul des balles ou du paillute de refus des brebis, parce qu'il en faut une sacrée quantité!
Dernière édition par Camille le Mer 15 Jan 2014 - 12:56, édité 1 fois (Raison : viré les quotes merdiques)
Camille- + membre techno +
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Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: L'agriculture de demain
Bon ben je m'y colle....
Arrière petit fils, petit fils,fils, frère d'agriculteurs ( essentiellement polyculture et élevage) je suis devenu agriculteur moi même après avoir eu mon bts et mon bac agricole et quelques années d'expérience en agriculture......... en Maraîchage bio sur les terres familiales. Pour le moment 75 a en plein champs et 1700 m² de serres....en 204 je passe à 1.5ha se plein champ avec une plateforme de vente sur internet.
1/ le passage au bio c'est fait il y 15 ans, pour des raisons évidentes:
A)on ne pouvait pas vivre sur 60 ha de céréales en conventionnel même en faisant péter le record de la coopérative tous les ans.( en 1996, sur ma parcelle qui fait un hectare on a sorti une caisse de blé, donc nous étions à plus de 100 qx/ha....., moyenne régionale 70 qx/ha).)
B)Nos avions du matos datant de ....., les réglages inexistants, et on avait l'impression de distribuer plus d'engrais sur la route que pour la plante. Des parcelles avec des haies....Bref soit s’agrandir et s'équiper ( c'est beau à dire moins facile à faire) ou trouver d'autres créneaux.
2/
Je sais pas vous, mais me dire que 70% voire 90% ( voire plus)de mon CA passe dans mes emprunts et appros, ça me fait peur. Me dire que je ne suis pas sûr du prix de vente à la récolte de ce que je mets en terre aujourd'hui, ne me rassure pas. Que des Boursicoteurs de mes 2, jouent au yoyo avec le prix des céréales pas plus. Et enfin, voir et entretenir 15 à 20 technico coco tous frais moulus de leur école, qui viennent vous vendre de la poudre de pairlinpinpin (miracle cela dit), à prix d'or, pas plus.
3/
La revalorisation de notre métier:
Nous ne représentons plus qu'une minorité. Notre métier à évolué plus vite que la société elle même. En 3 générations, nous sommes passés du paysan ( souvent l'idiot de la famille, les autres partaient à la ville) au chef d'entreprise ( niveau ingé au moins).Je ne sais pas vous, mais quand je suis dans un dîner, et qu'on me demande mon métier, j'ai l'impression que je parler extra terrestre. Il y a beaucoup d'amalgames et d'idées reçues dans la population concernant notre métier.
Le bio, le légume oublié et le sourire, te font passé de celui qui plombe l'ambiance à la star. Le bio c'est tendance, d'ailleurs les publicitaires en foute partout.
4/ le buttage, la culture sur butte et la permaculture.
J'appelles ça le bon sens paysan. Nous n'avons plus le temps de bien connaître notre terre, on a un savoir technique, mais plus le temps de regarder.
Drainage: quand tu laboures en planche, t'as 2 currades ( rigoles qui évacuent l'eau de ruissellement) et une bosse ( amas de terre). Donc si tu laboure à 20 cm, au milieu t'es à 40Cm.
Je ne suis pas sûr qu'avec une réversible t'arrives à ce même résultat, mais t'as un champ bien plât avec de l'eau en surface qui stagne et ne s'évacue pas, donc mouillères....
Une année 2013 pluvieuse à souhait passe par là....., et on est tous dans le même constat comment est ce que je vais reprendre les terres histoire de faire un peu mieux en 2014.
Regarde les topics d'ACE:
Certains y vont avec les gros travaux ( drains et décompactages), d'autres repassent à la charrue ( fioul, cv et temps de travail), d'autres réfléchissent à la rotobêche.....
J'ai essayé la culture sur butte cette année, non pas pour l'agronomie, mais pour me faciliter le passage du tracteur pour biner .... Résultat: pas plus d'herbe que d'habitude, j'ai quand même pu travailler alors que d'autres ne rentraient pas dans leur champs, et j'ai gagné du temps de travail.
Je précise que je n'ai qu'un 40 cv devant, donc t'oubli le décompactage....
Ex: 2 planches de salade, même variété, même préparation, pas de paillage plastique, une à plat ( 3 désherbages nécessaires) l'autre sur butte ( aucun désherbage) et mon dos apprécie.
Ca te fais réfléchir?
La permaculture , c'est une butte dont tu ne chamboule pas la structure et à laquelle tu apporte de la matière organique. Moi j'y mets du broyat des branches de platanes du village ( ils ne savaient pas quoi en faire) et du compost de déchets verts (assez jeune donc encore chaud).
A la fin je constate:
-Ca me demande moins de puissance, et donc moins charge matériel.
-je produits autant voire plus.
- je gagne du temps.
-je rends service à ma communauté de commune.....
- c'est plus facile pour mon dos
- je gagne de la place.
investissement: 1 vieux cultivateur 3m et 9 dents socs morts ( don), socs plats 50 e, socs sarcleurs 50, socs butteurs 150, ferrailles 250 e. total= 600 e.
Je ne pense pas me ruiner...Et ça m'offre un argument supplémentaire pour ma vente directe pas de paillage plastique.....
Arrière petit fils, petit fils,fils, frère d'agriculteurs ( essentiellement polyculture et élevage) je suis devenu agriculteur moi même après avoir eu mon bts et mon bac agricole et quelques années d'expérience en agriculture......... en Maraîchage bio sur les terres familiales. Pour le moment 75 a en plein champs et 1700 m² de serres....en 204 je passe à 1.5ha se plein champ avec une plateforme de vente sur internet.
1/ le passage au bio c'est fait il y 15 ans, pour des raisons évidentes:
A)on ne pouvait pas vivre sur 60 ha de céréales en conventionnel même en faisant péter le record de la coopérative tous les ans.( en 1996, sur ma parcelle qui fait un hectare on a sorti une caisse de blé, donc nous étions à plus de 100 qx/ha....., moyenne régionale 70 qx/ha).)
B)Nos avions du matos datant de ....., les réglages inexistants, et on avait l'impression de distribuer plus d'engrais sur la route que pour la plante. Des parcelles avec des haies....Bref soit s’agrandir et s'équiper ( c'est beau à dire moins facile à faire) ou trouver d'autres créneaux.
2/
Je sais pas vous, mais me dire que 70% voire 90% ( voire plus)de mon CA passe dans mes emprunts et appros, ça me fait peur. Me dire que je ne suis pas sûr du prix de vente à la récolte de ce que je mets en terre aujourd'hui, ne me rassure pas. Que des Boursicoteurs de mes 2, jouent au yoyo avec le prix des céréales pas plus. Et enfin, voir et entretenir 15 à 20 technico coco tous frais moulus de leur école, qui viennent vous vendre de la poudre de pairlinpinpin (miracle cela dit), à prix d'or, pas plus.
3/
La revalorisation de notre métier:
Nous ne représentons plus qu'une minorité. Notre métier à évolué plus vite que la société elle même. En 3 générations, nous sommes passés du paysan ( souvent l'idiot de la famille, les autres partaient à la ville) au chef d'entreprise ( niveau ingé au moins).Je ne sais pas vous, mais quand je suis dans un dîner, et qu'on me demande mon métier, j'ai l'impression que je parler extra terrestre. Il y a beaucoup d'amalgames et d'idées reçues dans la population concernant notre métier.
Le bio, le légume oublié et le sourire, te font passé de celui qui plombe l'ambiance à la star. Le bio c'est tendance, d'ailleurs les publicitaires en foute partout.
4/ le buttage, la culture sur butte et la permaculture.
J'appelles ça le bon sens paysan. Nous n'avons plus le temps de bien connaître notre terre, on a un savoir technique, mais plus le temps de regarder.
Drainage: quand tu laboures en planche, t'as 2 currades ( rigoles qui évacuent l'eau de ruissellement) et une bosse ( amas de terre). Donc si tu laboure à 20 cm, au milieu t'es à 40Cm.
Je ne suis pas sûr qu'avec une réversible t'arrives à ce même résultat, mais t'as un champ bien plât avec de l'eau en surface qui stagne et ne s'évacue pas, donc mouillères....
Une année 2013 pluvieuse à souhait passe par là....., et on est tous dans le même constat comment est ce que je vais reprendre les terres histoire de faire un peu mieux en 2014.
Regarde les topics d'ACE:
Certains y vont avec les gros travaux ( drains et décompactages), d'autres repassent à la charrue ( fioul, cv et temps de travail), d'autres réfléchissent à la rotobêche.....
J'ai essayé la culture sur butte cette année, non pas pour l'agronomie, mais pour me faciliter le passage du tracteur pour biner .... Résultat: pas plus d'herbe que d'habitude, j'ai quand même pu travailler alors que d'autres ne rentraient pas dans leur champs, et j'ai gagné du temps de travail.
Je précise que je n'ai qu'un 40 cv devant, donc t'oubli le décompactage....
Ex: 2 planches de salade, même variété, même préparation, pas de paillage plastique, une à plat ( 3 désherbages nécessaires) l'autre sur butte ( aucun désherbage) et mon dos apprécie.
Ca te fais réfléchir?
La permaculture , c'est une butte dont tu ne chamboule pas la structure et à laquelle tu apporte de la matière organique. Moi j'y mets du broyat des branches de platanes du village ( ils ne savaient pas quoi en faire) et du compost de déchets verts (assez jeune donc encore chaud).
A la fin je constate:
-Ca me demande moins de puissance, et donc moins charge matériel.
-je produits autant voire plus.
- je gagne du temps.
-je rends service à ma communauté de commune.....
- c'est plus facile pour mon dos
- je gagne de la place.
investissement: 1 vieux cultivateur 3m et 9 dents socs morts ( don), socs plats 50 e, socs sarcleurs 50, socs butteurs 150, ferrailles 250 e. total= 600 e.
Je ne pense pas me ruiner...Et ça m'offre un argument supplémentaire pour ma vente directe pas de paillage plastique.....
figoulu- + membre techno +
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Age : 46
ariege
Re: L'agriculture de demain
Ma femme avait fait la même chose dans sa cour d'école .102 eme d infanterie a écrit:lothar a écrit:Michéle Obama a demandé à ce que soit labouré un p'tit carré du gazon de la maison blanche afin d ' y faire un potager .... cela peut etre considéré comme une farce pourtant , en donnant cet exemple , c est un message qui a valeur de symbole qu ' elle delivre ....et je ne crois pas que ce ne soit qu' une mode , méme si ça ne concerne pas tout le monde
bien vu ! il y as un retour a certaines valeurs
mon voisin qui est dans la finance 3 voyages par semaine ( londres , madrid ; milan aussi los angeles , quebec et j en passe ) fait son potager le week end
Elle avait demandé à un employé de bêcher un carré de 5m/5m pour y installer des plantations afin que les enfants comprennent la vie des plantes.
Il y avait des pommes de terre, des salades ...etc, tout ce qui pouvait pousser et être récolté sur la période scolaire.
Pour compléter le système, elle utilisait le produit des lombricomposteurs installés pour la cantine et les bureaux.
Tout marchait bien jusqu'au jour où certains parents se sont inquiétés des risques pathogènes du compost et du fait de voir les gamins gratter la terre à main nue .
Il a fallu arrêter l'expérience sur ordre de l'inspection : pas de normes définies .
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
Ouaaarf!
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: L'agriculture de demain
Il y a vraiment des imbéciles sur terre En plus ca change des maths... ce genre d'activitépinocio a écrit:Ma femme avait fait la même chose dans sa cour d'école .102 eme d infanterie a écrit:lothar a écrit:Michéle Obama a demandé à ce que soit labouré un p'tit carré du gazon de la maison blanche afin d ' y faire un potager .... cela peut etre considéré comme une farce pourtant , en donnant cet exemple , c est un message qui a valeur de symbole qu ' elle delivre ....et je ne crois pas que ce ne soit qu' une mode , méme si ça ne concerne pas tout le monde
bien vu ! il y as un retour a certaines valeurs
mon voisin qui est dans la finance 3 voyages par semaine ( londres , madrid ; milan aussi los angeles , quebec et j en passe ) fait son potager le week end
Elle avait demandé à un employé de bêcher un carré de 5m/5m pour y installer des plantations afin que les enfants comprennent la vie des plantes.
Il y avait des pommes de terre, des salades ...etc, tout ce qui pouvait pousser et être récolté sur la période scolaire.
Pour compléter le système, elle utilisait le produit des lombricomposteurs installés pour la cantine et les bureaux.
Tout marchait bien jusqu'au jour où certains parents se sont inquiétés des risques pathogènes du compost et du fait de voir les gamins gratter la terre à main nue .
Il a fallu arrêter l'expérience sur ordre de l'inspection : pas de normes définies .
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: L'agriculture de demain
c'est vraiment dommage pour les gamins!
philaubers- + membre techno +
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Re: L'agriculture de demain
philaubers a écrit:c'est vraiment dommage pour les gamins!
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Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
figoulu a écrit:Bon ben je m'y colle....
Arrière petit fils, petit fils,fils, frère d'agriculteurs ( essentiellement polyculture et élevage) je suis devenu agriculteur moi même après avoir eu mon bts et mon bac agricole et quelques années d'expérience en agriculture......... en Maraîchage bio sur les terres familiales. Pour le moment 75 a en plein champs et 1700 m² de serres....en 204 je passe à 1.5ha se plein champ avec une plateforme de vente sur internet.
1/ le passage au bio c'est fait il y 15 ans, pour des raisons évidentes:
A)on ne pouvait pas vivre sur 60 ha de céréales en conventionnel même en faisant péter le record de la coopérative tous les ans.( en 1996, sur ma parcelle qui fait un hectare on a sorti une caisse de blé, donc nous étions à plus de 100 qx/ha....., moyenne régionale 70 qx/ha).)
B)Nos avions du matos datant de ....., les réglages inexistants, et on avait l'impression de distribuer plus d'engrais sur la route que pour la plante. Des parcelles avec des haies....Bref soit s’agrandir et s'équiper ( c'est beau à dire moins facile à faire) ou trouver d'autres créneaux.
2/
Je sais pas vous, mais me dire que 70% voire 90% ( voire plus)de mon CA passe dans mes emprunts et appros, ça me fait peur. Me dire que je ne suis pas sûr du prix de vente à la récolte de ce que je mets en terre aujourd'hui, ne me rassure pas. Que des Boursicoteurs de mes 2, jouent au yoyo avec le prix des céréales pas plus. Et enfin, voir et entretenir 15 à 20 technico coco tous frais moulus de leur école, qui viennent vous vendre de la poudre de pairlinpinpin (miracle cela dit), à prix d'or, pas plus.
3/
La revalorisation de notre métier:
Nous ne représentons plus qu'une minorité. Notre métier à évolué plus vite que la société elle même. En 3 générations, nous sommes passés du paysan ( souvent l'idiot de la famille, les autres partaient à la ville) au chef d'entreprise ( niveau ingé au moins).Je ne sais pas vous, mais quand je suis dans un dîner, et qu'on me demande mon métier, j'ai l'impression que je parler extra terrestre. Il y a beaucoup d'amalgames et d'idées reçues dans la population concernant notre métier.
Le bio, le légume oublié et le sourire, te font passé de celui qui plombe l'ambiance à la star. Le bio c'est tendance, d'ailleurs les publicitaires en foute partout.
4/ le buttage, la culture sur butte et la permaculture.
J'appelles ça le bon sens paysan. Nous n'avons plus le temps de bien connaître notre terre, on a un savoir technique, mais plus le temps de regarder.
Drainage: quand tu laboures en planche, t'as 2 currades ( rigoles qui évacuent l'eau de ruissellement) et une bosse ( amas de terre). Donc si tu laboure à 20 cm, au milieu t'es à 40Cm.
Je ne suis pas sûr qu'avec une réversible t'arrives à ce même résultat, mais t'as un champ bien plât avec de l'eau en surface qui stagne et ne s'évacue pas, donc mouillères....
Une année 2013 pluvieuse à souhait passe par là....., et on est tous dans le même constat comment est ce que je vais reprendre les terres histoire de faire un peu mieux en 2014.
Regarde les topics d'ACE:
Certains y vont avec les gros travaux ( drains et décompactages), d'autres repassent à la charrue ( fioul, cv et temps de travail), d'autres réfléchissent à la rotobêche.....
J'ai essayé la culture sur butte cette année, non pas pour l'agronomie, mais pour me faciliter le passage du tracteur pour biner .... Résultat: pas plus d'herbe que d'habitude, j'ai quand même pu travailler alors que d'autres ne rentraient pas dans leur champs, et j'ai gagné du temps de travail.
Je précise que je n'ai qu'un 40 cv devant, donc t'oubli le décompactage....
Ex: 2 planches de salade, même variété, même préparation, pas de paillage plastique, une à plat ( 3 désherbages nécessaires) l'autre sur butte ( aucun désherbage) et mon dos apprécie.
Ca te fais réfléchir?
La permaculture , c'est une butte dont tu ne chamboule pas la structure et à laquelle tu apporte de la matière organique. Moi j'y mets du broyat des branches de platanes du village ( ils ne savaient pas quoi en faire) et du compost de déchets verts (assez jeune donc encore chaud).
A la fin je constate:
-Ca me demande moins de puissance, et donc moins charge matériel.
-je produits autant voire plus.
- je gagne du temps.
-je rends service à ma communauté de commune.....
- c'est plus facile pour mon dos
- je gagne de la place.
investissement: 1 vieux cultivateur 3m et 9 dents socs morts ( don), socs plats 50 e, socs sarcleurs 50, socs butteurs 150, ferrailles 250 e. total= 600 e.
Je ne pense pas me ruiner...Et ça m'offre un argument supplémentaire pour ma vente directe pas de paillage plastique.....
merci de t'y etre collé.
il faut de tout pour faire un monde.
quand à la mal nutrition, ce n'est pas la production supplementaire dans les pays "riches" qui permettra de l'enrayer totalement... mais peut etre plutot des systemes de ce genre... porté par des farfelus...
Dernière édition par marindodouce29 le Mer 15 Jan 2014 - 22:55, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
figoulu a écrit:Bon ben je m'y colle....
Arrière petit fils, petit fils,fils, frère d'agriculteurs ( essentiellement polyculture et élevage) je suis devenu agriculteur moi même après avoir eu mon bts et mon bac agricole et quelques années d'expérience en agriculture......... en Maraîchage bio sur les terres familiales. Pour le moment 75 a en plein champs et 1700 m² de serres....en 204 je passe à 1.5ha se plein champ avec une plateforme de vente sur internet.
1/ le passage au bio c'est fait il y 15 ans, pour des raisons évidentes:
A)on ne pouvait pas vivre sur 60 ha de céréales en conventionnel même en faisant péter le record de la coopérative tous les ans.( en 1996, sur ma parcelle qui fait un hectare on a sorti une caisse de blé, donc nous étions à plus de 100 qx/ha....., moyenne régionale 70 qx/ha).)
B)Nos avions du matos datant de ....., les réglages inexistants, et on avait l'impression de distribuer plus d'engrais sur la route que pour la plante. Des parcelles avec des haies....Bref soit s’agrandir et s'équiper ( c'est beau à dire moins facile à faire) ou trouver d'autres créneaux.
2/
Je sais pas vous, mais me dire que 70% voire 90% ( voire plus)de mon CA passe dans mes emprunts et appros, ça me fait peur. Me dire que je ne suis pas sûr du prix de vente à la récolte de ce que je mets en terre aujourd'hui, ne me rassure pas. Que des Boursicoteurs de mes 2, jouent au yoyo avec le prix des céréales pas plus. Et enfin, voir et entretenir 15 à 20 technico coco tous frais moulus de leur école, qui viennent vous vendre de la poudre de pairlinpinpin (miracle cela dit), à prix d'or, pas plus.
3/
La revalorisation de notre métier:
Nous ne représentons plus qu'une minorité. Notre métier à évolué plus vite que la société elle même. En 3 générations, nous sommes passés du paysan ( souvent l'idiot de la famille, les autres partaient à la ville) au chef d'entreprise ( niveau ingé au moins).Je ne sais pas vous, mais quand je suis dans un dîner, et qu'on me demande mon métier, j'ai l'impression que je parler extra terrestre. Il y a beaucoup d'amalgames et d'idées reçues dans la population concernant notre métier.
Le bio, le légume oublié et le sourire, te font passé de celui qui plombe l'ambiance à la star. Le bio c'est tendance, d'ailleurs les publicitaires en foute partout.
4/ le buttage, la culture sur butte et la permaculture.
J'appelles ça le bon sens paysan. Nous n'avons plus le temps de bien connaître notre terre, on a un savoir technique, mais plus le temps de regarder.
Drainage: quand tu laboures en planche, t'as 2 currades ( rigoles qui évacuent l'eau de ruissellement) et une bosse ( amas de terre). Donc si tu laboure à 20 cm, au milieu t'es à 40Cm.
Je ne suis pas sûr qu'avec une réversible t'arrives à ce même résultat, mais t'as un champ bien plât avec de l'eau en surface qui stagne et ne s'évacue pas, donc mouillères....
Une année 2013 pluvieuse à souhait passe par là....., et on est tous dans le même constat comment est ce que je vais reprendre les terres histoire de faire un peu mieux en 2014.
Regarde les topics d'ACE:
Certains y vont avec les gros travaux ( drains et décompactages), d'autres repassent à la charrue ( fioul, cv et temps de travail), d'autres réfléchissent à la rotobêche.....
J'ai essayé la culture sur butte cette année, non pas pour l'agronomie, mais pour me faciliter le passage du tracteur pour biner .... Résultat: pas plus d'herbe que d'habitude, j'ai quand même pu travailler alors que d'autres ne rentraient pas dans leur champs, et j'ai gagné du temps de travail.
Je précise que je n'ai qu'un 40 cv devant, donc t'oubli le décompactage....
Ex: 2 planches de salade, même variété, même préparation, pas de paillage plastique, une à plat ( 3 désherbages nécessaires) l'autre sur butte ( aucun désherbage) et mon dos apprécie.
Ca te fais réfléchir?
La permaculture , c'est une butte dont tu ne chamboule pas la structure et à laquelle tu apporte de la matière organique. Moi j'y mets du broyat des branches de platanes du village ( ils ne savaient pas quoi en faire) et du compost de déchets verts (assez jeune donc encore chaud).
A la fin je constate:
-Ca me demande moins de puissance, et donc moins charge matériel.
-je produits autant voire plus.
- je gagne du temps.
-je rends service à ma communauté de commune.....
- c'est plus facile pour mon dos
- je gagne de la place.
investissement: 1 vieux cultivateur 3m et 9 dents socs morts ( don), socs plats 50 e, socs sarcleurs 50, socs butteurs 150, ferrailles 250 e. total= 600 e.
Je ne pense pas me ruiner...Et ça m'offre un argument supplémentaire pour ma vente directe pas de paillage plastique.....
merci pour ton exposé , on est quitte d'envoyer un espion chez les gens qui sont sur le papier.
Un question con, as tu imaginé transposer tout ou partie de ta méthode à la grande culture ? qu'elle soit bio ou conventionnelle .
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
Faut il produire plus ou moins gaspiller dans nos société de consommation à outrance ?
Un juste prix des produits agricoles serait porteur ; ça passe aussi par des appros à leur juste prix , mais là ...
Un juste prix des produits agricoles serait porteur ; ça passe aussi par des appros à leur juste prix , mais là ...
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Re: L'agriculture de demain
figoulu a écrit:Bon ben je m'y colle....
Arrière petit fils, petit fils,fils, frère d'agriculteurs ( essentiellement polyculture et élevage) je suis devenu agriculteur moi même après avoir eu mon bts et mon bac agricole et quelques années d'expérience en agriculture......... en Maraîchage bio sur les terres familiales. Pour le moment 75 a en plein champs et 1700 m² de serres....en 204 je passe à 1.5ha se plein champ avec une plateforme de vente sur internet.
1/ le passage au bio c'est fait il y 15 ans, pour des raisons évidentes:
A)on ne pouvait pas vivre sur 60 ha de céréales en conventionnel même en faisant péter le record de la coopérative tous les ans.( en 1996, sur ma parcelle qui fait un hectare on a sorti une caisse de blé, donc nous étions à plus de 100 qx/ha....., moyenne régionale 70 qx/ha).)
B)Nos avions du matos datant de ....., les réglages inexistants, et on avait l'impression de distribuer plus d'engrais sur la route que pour la plante. Des parcelles avec des haies....Bref soit s’agrandir et s'équiper ( c'est beau à dire moins facile à faire) ou trouver d'autres créneaux.
2/
Je sais pas vous, mais me dire que 70% voire 90% ( voire plus)de mon CA passe dans mes emprunts et appros, ça me fait peur. Me dire que je ne suis pas sûr du prix de vente à la récolte de ce que je mets en terre aujourd'hui, ne me rassure pas. Que des Boursicoteurs de mes 2, jouent au yoyo avec le prix des céréales pas plus. Et enfin, voir et entretenir 15 à 20 technico coco tous frais moulus de leur école, qui viennent vous vendre de la poudre de pairlinpinpin (miracle cela dit), à prix d'or, pas plus.
3/
La revalorisation de notre métier:
Nous ne représentons plus qu'une minorité. Notre métier à évolué plus vite que la société elle même. En 3 générations, nous sommes passés du paysan ( souvent l'idiot de la famille, les autres partaient à la ville) au chef d'entreprise ( niveau ingé au moins).Je ne sais pas vous, mais quand je suis dans un dîner, et qu'on me demande mon métier, j'ai l'impression que je parler extra terrestre. Il y a beaucoup d'amalgames et d'idées reçues dans la population concernant notre métier.
Le bio, le légume oublié et le sourire, te font passé de celui qui plombe l'ambiance à la star. Le bio c'est tendance, d'ailleurs les publicitaires en foute partout.
4/ le buttage, la culture sur butte et la permaculture.
J'appelles ça le bon sens paysan. Nous n'avons plus le temps de bien connaître notre terre, on a un savoir technique, mais plus le temps de regarder.
Drainage: quand tu laboures en planche, t'as 2 currades ( rigoles qui évacuent l'eau de ruissellement) et une bosse ( amas de terre). Donc si tu laboure à 20 cm, au milieu t'es à 40Cm.
Je ne suis pas sûr qu'avec une réversible t'arrives à ce même résultat, mais t'as un champ bien plât avec de l'eau en surface qui stagne et ne s'évacue pas, donc mouillères....
Une année 2013 pluvieuse à souhait passe par là....., et on est tous dans le même constat comment est ce que je vais reprendre les terres histoire de faire un peu mieux en 2014.
Regarde les topics d'ACE:
Certains y vont avec les gros travaux ( drains et décompactages), d'autres repassent à la charrue ( fioul, cv et temps de travail), d'autres réfléchissent à la rotobêche.....
J'ai essayé la culture sur butte cette année, non pas pour l'agronomie, mais pour me faciliter le passage du tracteur pour biner .... Résultat: pas plus d'herbe que d'habitude, j'ai quand même pu travailler alors que d'autres ne rentraient pas dans leur champs, et j'ai gagné du temps de travail.
Je précise que je n'ai qu'un 40 cv devant, donc t'oubli le décompactage....
Ex: 2 planches de salade, même variété, même préparation, pas de paillage plastique, une à plat ( 3 désherbages nécessaires) l'autre sur butte ( aucun désherbage) et mon dos apprécie.
Ca te fais réfléchir?
La permaculture , c'est une butte dont tu ne chamboule pas la structure et à laquelle tu apporte de la matière organique. Moi j'y mets du broyat des branches de platanes du village ( ils ne savaient pas quoi en faire) et du compost de déchets verts (assez jeune donc encore chaud).
A la fin je constate:
-Ca me demande moins de puissance, et donc moins charge matériel.
-je produits autant voire plus.
- je gagne du temps.
-je rends service à ma communauté de commune.....
- c'est plus facile pour mon dos
- je gagne de la place.
investissement: 1 vieux cultivateur 3m et 9 dents socs morts ( don), socs plats 50 e, socs sarcleurs 50, socs butteurs 150, ferrailles 250 e. total= 600 e.
Je ne pense pas me ruiner...Et ça m'offre un argument supplémentaire pour ma vente directe pas de paillage plastique.....
bravo et encore bravo , il en faut du courage et du travail pour se lancer dans une aventure comme la tienne .
Invité- Invité
Re: L'agriculture de demain
Le pb dans notre métier est que, à part les chiffres derrière la virgule, nous ne maîtrisons ni l'un ni l'autre!...rve a écrit:Faut il produire plus ou moins gaspiller dans nos société de consommation à outrance ?
Un juste prix des produits agricoles serait porteur ; ça passe aussi par des appros à leur juste prix , mais là ...
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: L'agriculture de demain
Merci pour vos encouragements et vos remerciements.....
Dans l'ordre:
Ma méthode peut paraître aussi farfelue, que peu nous paraître aujourd'hui l'utilisation de l'araire. Pourtant cet instrument a plus était utilisé que la charrue en terme de temps....
Qu'est ce que je fais en fait: je travaille mon sol en profondeur et j'y apporte de la matière organique. Je ne vois pas ce qui a de farfelue, des générations d'agriculteurs l'ont fait et le font encore.D'autant qu'il en existe des variantes partout dans le monde.....
En tout cas elle n'est pas définitive et ne demande que peu de moyens pour sa mise en place.Et au fil du temps tu augmente la réserve utile de ton sol.Qui amende son sol s'enrichi, non?
L'imaginer pour les grandes culture? le principe reste le même. Plutôt que d'adapter une barre de guidage tu matérialise un passage de roue, que tu tasses certes mais qui te sers ( drainage de l'eau superficielle, réglage des outils. Vu le prix des désherbants, et des engrais, tu optimise le désherbage mécanique et thermique, et l'enfouissement de l'engrais au plus près de la plante. Tout ça c'est bien beau, mais on sait bien que le plus dur c'est de rester droit, car il faut pouvoir reproduire le même coup volant à chaque passage.
Le problème c'est que tu sélectionne les plantes à racines à pivots profondes types chardons et oseille. donc c'est difficile de garder des planches permanentes.....
J'ai bien pensé à un système de luzerne permanente qui prendrait l'espace en profondeur, tu la décapite sur 10/ 15 cm de profondeur pour ton lit de semence, t'implante rapidement ta culture, .la luzerne végète dessous, tu récolte, tu broie fin les résidus et la luzerne reprends. Problème la luzerne reprends plus vite que mes semis.
Des voisins, réfléchissent à faire des passages de roues enherbés que tu broies et projette (style récolteuse d'herbe) sur ta culture afin de la pailler... sur mais semence conventionnel.....( gain en t° et hygrométrie donc meilleure précocité, et donc peut être meilleurs rendements)...
Il existe un dicton américain que j'ai décidé de faire mien: "Tant que tu es vert ( jeune et perfectible) tu grandis, le jour ou tu es mûr tu pourris (stagne et meurt)".
L'agriculture de demain? je penses qui ne nous reste plus qu'à l'inventer...Mais il faut faire gaffe aux gourous, car il vont se multiplier.....
Dans l'ordre:
Ma méthode peut paraître aussi farfelue, que peu nous paraître aujourd'hui l'utilisation de l'araire. Pourtant cet instrument a plus était utilisé que la charrue en terme de temps....
Qu'est ce que je fais en fait: je travaille mon sol en profondeur et j'y apporte de la matière organique. Je ne vois pas ce qui a de farfelue, des générations d'agriculteurs l'ont fait et le font encore.D'autant qu'il en existe des variantes partout dans le monde.....
En tout cas elle n'est pas définitive et ne demande que peu de moyens pour sa mise en place.Et au fil du temps tu augmente la réserve utile de ton sol.Qui amende son sol s'enrichi, non?
L'imaginer pour les grandes culture? le principe reste le même. Plutôt que d'adapter une barre de guidage tu matérialise un passage de roue, que tu tasses certes mais qui te sers ( drainage de l'eau superficielle, réglage des outils. Vu le prix des désherbants, et des engrais, tu optimise le désherbage mécanique et thermique, et l'enfouissement de l'engrais au plus près de la plante. Tout ça c'est bien beau, mais on sait bien que le plus dur c'est de rester droit, car il faut pouvoir reproduire le même coup volant à chaque passage.
Le problème c'est que tu sélectionne les plantes à racines à pivots profondes types chardons et oseille. donc c'est difficile de garder des planches permanentes.....
J'ai bien pensé à un système de luzerne permanente qui prendrait l'espace en profondeur, tu la décapite sur 10/ 15 cm de profondeur pour ton lit de semence, t'implante rapidement ta culture, .la luzerne végète dessous, tu récolte, tu broie fin les résidus et la luzerne reprends. Problème la luzerne reprends plus vite que mes semis.
Des voisins, réfléchissent à faire des passages de roues enherbés que tu broies et projette (style récolteuse d'herbe) sur ta culture afin de la pailler... sur mais semence conventionnel.....( gain en t° et hygrométrie donc meilleure précocité, et donc peut être meilleurs rendements)...
Il existe un dicton américain que j'ai décidé de faire mien: "Tant que tu es vert ( jeune et perfectible) tu grandis, le jour ou tu es mûr tu pourris (stagne et meurt)".
L'agriculture de demain? je penses qui ne nous reste plus qu'à l'inventer...Mais il faut faire gaffe aux gourous, car il vont se multiplier.....
figoulu- + membre techno +
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Age : 46
ariege
Re: L'agriculture de demain
figoulu,
très intéressant tes interventions
très intéressant tes interventions
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
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