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Vous en êtes où en Hagberg?
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Etat sanitaire des cultures
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Vous en êtes où en Hagberg?
Vraiment la cata içi!
dans le secteur, certain sont à 65 en hagberg
dans le secteur, certain sont à 65 en hagberg
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
pas la peine de refaire un sujet il y en a deja un !!!!!!!
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
pas de la même couleur ... même souci que pour les blés germés .grabouille a écrit:pas la peine de refaire un sujet il y en a deja un !!!!!!!
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
a m....e pas vu
j'ai pas les yeux en face des trous en ce moment.....
2ieme fois
j'ai pas les yeux en face des trous en ce moment.....
2ieme fois
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
grabouille a écrit:a m....e pas vu
j'ai pas les yeux en face des trous en ce moment.....
2ieme fois
va plutôt faire un tour au s'yeutistes
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
pas de ça chez nous
phil 16- + membre techno +
- Messages : 1077
Date d'inscription : 23/01/2012
Age : 57
sud 16 le pays du luma
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Uneal dit que le taux est très bas et c'est la misère .
Un amis qui bats actuellement à dis que sa coop lui laisse livrer meme à 18 d'hum sans réfaction car son taux d'hagberg est très bon
Un amis qui bats actuellement à dis que sa coop lui laisse livrer meme à 18 d'hum sans réfaction car son taux d'hagberg est très bon
farmer62- + membre techno +
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Date d'inscription : 04/02/2014
Age : 45
62
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
la proteine manque aussi , on est plus faible
Piet450- + membre techno +
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Date d'inscription : 06/10/2012
Age : 47
Belgique
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Vos coops arrivent à vous faire une mesure de l'hagberg sur l'échantillon quand vous livrez ?
Je pensais que c'était des mesures qui prenaient beaucoup de temps à faire ?
Je pensais que c'était des mesures qui prenaient beaucoup de temps à faire ?
nicov- + membre techno +
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Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 37
Pretinois
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
reçu les premiers résultats tch pour du goncourt coupé après la dernière pluie de la moisson : 175
hexa- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 67
sud essonne
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Fait tous mes echantillons (analyse au labo de chartres)
Le cellule en dernier ble de betteraves est a 300 après expert en ble sur ble a 235 et après je suis autours de 190 avant de descendre a 63 pour le chevron ...
Le cellule en dernier ble de betteraves est a 300 après expert en ble sur ble a 235 et après je suis autours de 190 avant de descendre a 63 pour le chevron ...
olivier 77- + membre techno +
- département : 77
Messages : 1445
Date d'inscription : 30/12/2010
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Nord Seine & Marne
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
nicov a écrit:
Je pensais que c'était des mesures qui prenaient beaucoup de temps à faire ?
De 65 à 400 secondes
Pour ma part de 288 à 337 pour ce qui est livré
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
77 a écrit:Vraiment la cata içi!
dans le secteur, certain sont à 65 en hagberg
J'aurais envie de dire tant mieux , car on peut pas faire 100qx et faire de la protéine et du hagberg. Dans les régions intermédiares à 70qx, on fait de la qualité.
Et Faut peut être arrêter avec ça… Y pas que de la merde en France. Faut que les grosses coop qui ont des parts dans les ports exportateurs se calment car a force de dire qu'il n'y a pas de hadberg, tout les clients se barrent en courant. leur but: essayer de faire passer du blé de merde en meunier à tout prix… y a pas mieux pour se suicider commercialement
Il y a du blé meunier meunier en France .
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
ici en Belgique les premier blés récolté n'était pas mur .donc hagb. faible puis ils ont remonté maintenant ils redscendent en surmaturité. bord.. on va pas rire que des fourragers.
on fait du pain avec tout .la farine va diminuer en prix :les boulangers vont monter leur marge.
l'année prochaine la farine sera + cher et le pain augmentera
on fait du pain avec tout .la farine va diminuer en prix :les boulangers vont monter leur marge.
l'année prochaine la farine sera + cher et le pain augmentera
d.d.- + membre techno +
- Messages : 5954
Date d'inscription : 10/12/2009
Age : 60
LIEGE BELGIQUE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
newcr a écrit:77 a écrit:Vraiment la cata içi!
dans le secteur, certain sont à 65 en hagberg, car on peut pas faire 100qx et faire de la protéine et du hagberg.J'aurais envie de dire tant mieux.Dans les régions intermédiares à 70qx, on fait de la qualité
Se réjouir du malheur des autres, je ne suis pas certain que ça va enrichir son auteur.
En année normale peut-être (et encore ...) mais cette année, l'épicentre du désastre c'est le centre-est alors qu'en temps normal c'est là qu'on y trouve uniquement des blés de qualité.
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Oui pinocio, attitude calamiteuse
snif- + membre techno +
- département : Barrois du 52
Messages : 17203
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 62
Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
D'autant plus que ce monsieur s'est déjà pris une suspension de son compte (sous un autre pseudo) pour le même genre d'écrits ....snif a écrit:Oui pinocio, attitude calamiteuse
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Je ne savais pas, mais au vu de ce que je lis là, c'était certainement justifié.
snif- + membre techno +
- département : Barrois du 52
Messages : 17203
Date d'inscription : 19/09/2009
Age : 62
Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Altigo : de 65 a 230 d'hagberg dans la même parcelle suivant les bennes...
farmer6060- + membre techno +
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FR27140
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
C'est un peu surprenant une telle variabilité dans la même parcelle, ici toutes les bennes sont vraiment très proches. Il y avait des parties échaudées et d'autres qui ont fini moins vite ?
Seb 77- + membre techno +
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Centre Seine et Marne (Brie)
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Une partie versée l'autre non. Même date de semis.
farmer6060- + membre techno +
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Date d'inscription : 23/09/2009
Age : 42
FR27140
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
D'accord !
Seb 77- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 49
Centre Seine et Marne (Brie)
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
quel est l'interet de faire un échantillon de l'hagberg si on livre au négoce et qu'il est déjà stocké chez lui ?
si vous en faites c'est que vous stockés chez vous ?
si vous en faites c'est que vous stockés chez vous ?
farmer62- + membre techno +
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62
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
farmer62 a écrit:quel est l'interet de faire un échantillon de l'hagberg si on livre au négoce et qu'il est déjà stocké chez lui ?
si vous en faites c'est que vous stockés chez vous ?
Nous on le fait pour savoir si on le moissonne humide ou pas, si le hagberg ne passe pas on attend pour moissonner puisque de toute façon ça passe en fourrager
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
je vais passer pour un naze mais c'est quoi le hagberg ?
pitafe- + membre techno +
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Lozere
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
farmer62 a écrit:quel est l'interet de faire un échantillon de l'hagberg si on livre au négoce et qu'il est déjà stocké chez lui ?
si vous en faites c'est que vous stockés chez vous ?
non,mon négoce a mis les lots avec un bon hagberg à part.
j'espère qu'il pourra valoriser ces lots en meunier.
et ça valait le coup de porter des échantillons pour essayer de remplir mes contrats faits à 190-195 euros!
philaubers- + membre techno +
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Re: Vous en êtes où en Hagberg?
pitafe a écrit:je vais passer pour un naze mais c'est quoi le hagberg ?
c'est un taux qui permet de voir si le blé est panifiable ou non.
philaubers- + membre techno +
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Re: Vous en êtes où en Hagberg?
philaubers a écrit:pitafe a écrit:je vais passer pour un naze mais c'est quoi le hagberg ?
c'est un taux qui permet de voir si le blé est panifiable ou non.
En phase de germination
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Je recherche le sujet sur les labo d'anlyse des grains.
Peut on m'aider . Merci
Peut on m'aider . Merci
snif- + membre techno +
- département : Barrois du 52
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Date d'inscription : 19/09/2009
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Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
J'ai du Goncourt coupé après les dernières pluies qui est à 175 de tch, est ce logique de penser que celui qui a été coupé avant doit avoir un tch plus élevé ?
hexa- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/09/2009
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sud essonne
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
snif a écrit:Je recherche le sujet sur les labo d'anlyse des grains.
Peut on m'aider . Merci
https://www.agri-convivial.com/t52654-le-hagberg-a-deserte-l-europe-cette-annee
une adresse de labo
yaya- + membre techno +
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Age : 61
Ostland
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
hexa a écrit:J'ai du Goncourt coupé après les dernières pluies qui est à 175 de tch, est ce logique de penser que celui qui a été coupé avant doit avoir un tch plus élevé ?
Hexa, je pourrais te répondre quand j'aurai eu les résultats. Le notre a été fait avant les pluies. Je suis d'ailleurs assez étonné par ce que tu dis.
Tif Taf Tof- + membre techno +
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Verdun55/51Châtillon sur morin
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
étonné par quoi ?
hexa- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 67
sud essonne
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
ARVALIS répond aux questions d’actualité posées par les agriculteurs et techniciens confrontés aux conditions exceptionnelles de la récolte 2014. Ces réponses sont basées sur les références acquises au cours des récoltes 2000 et 2001 qui se rapprochaient des conditions rencontrées aujourd’hui. Elles seront complétées ultérieurement à partir des résultats de cette campagne, en particulier lors des réunions pour techniciens et agriculteurs organisées dans toutes les régions en novembre et décembre.
La présence de grains germés perturbe-t-elle la prédiction infrarouge des protéines ?
Les études réalisées montrent qu’il n’y a pas d’incidence de la présence de grains germés sur la qualité de la prédiction infrarouge de la teneur en protéines (entre 8,5 et 12,5 % de teneur en protéines).
Seule la modification de l’état physique des grains (dans le cas de présence de germes très développés ou de plantule) pourrait par contre entraîner une mauvaise réponse de l’appareil. Par ailleurs, différentes études ont montré qu’il est impossible de prédire, même indirectement, l’indice de chute de Hagberg par infrarouge.
Quelles sont les conséquences d’un indice de chute de Hagberg faible ?
Des problèmes importants apparaissent pour des indices de chute inférieurs à 120-130 secondes (formation de pâte collante, excès de brunissement de la croûte). Dans la plage 120-180 secondes, les années précédentes ont montré que certaines variétés révèlent moins que d’autres les méfaits de l’excès d’activité enzymatique. Il faut cependant rester prudent ; en effet, la plupart des variétés, dans les zones touchées, ont eu un indice de chute de Hagberg très déprécié et dans la plupart des cas ce faible indice de chute est accompagné de germination des grains. Les conséquences sur la qualité risquent donc d’être sévères pour toutes les variétés. L’indice de chute d’une farine est en moyenne 20 à 30 secondes supérieures à celui du blé correspondant. La récolte 2000 nous a montré que la différence pouvait aller jusqu’à 80 secondes suivant les variétés.
Y-a-t-il des relations entre l’indice de chute de Hagberg et les autres tests de qualité ?
Il n’y a pas de relation établie entre indice de chute et teneur en protéines des grains, l’indice de Zeleny est pas ou peu affecté et les paramètres de l’alvéogramme ne sont pas affectés dans tous les cas. Si c’est le cas, le W et le P/L sont diminués.
L’indice de chute de Hagberg évolue-t-il au cours du stockage ?
Sur les blés de la récolte 2000, l’évolution de l’indice de chute de trois lots de blé stockés en cellule de 10 tonnes a fait l’objet d’un suivi pendant un an. Les résultats ont montré :
Qu’il y a peu d’évolution de l’indice de chute sur le lot à 150 secondes à la récolte, si ce n’est une légère tendance à l’augmentation, en revanche, les lots dont l’indice de chute était de 100 secondes à la récolte montrent clairement une tendance à la baisse avec une stabilisation du temps de chute autour de 80 secondes.
Il faut noter cependant que, dans le cadre de cette expérimentation, le stockage des lots a été conduit rigoureusement et que leur humidité était relativement basse autour de 13,5%.
Comment stocker des grains germés ?
Le stockage de grains germés sur pied est possible mais pas à n’importe quelle condition. Une conduite rigoureuse et des outils adaptés sont impératifs pour éviter la dégradation de lots dont la qualité est déjà compromise par les conditions météorologiques avant récolte.
A la réception : Identifier et alloter
Un échantillon représentatif de chaque remorque doit être prélevé pour analyser deux critères importants, la teneur en eau et la présence de germination :
Si absence de germination et humidité inférieure à 15 % →stockage directement en cellule. Si présence de grains germés et humidité inférieure à 16 % →nettoyage indispensable puis stockage en cellule. Si présence de germination et humidité supérieure à 16 % →nettoyage et passage au séchoir puis stockage en cellule.
Grains germés : nettoyage indispensable
Lors de la moisson, une partie des germes aura été sectionnée. Le nettoyage permet de poursuivre la découpe des germes, mais également de séparer les bouts de germes très humides des grains. Seuls des nettoyeurs rotatifs ou séparateurs plans apporteront une efficacité de séparation suffisante, l’utilisation de grilles standards blés sera adaptée. En fonction des volumes concernés, la capacité de nettoyage peut être limitante, les lots germés avec des humidités supérieures à 16 % sont à privilégier avant leur passage au séchoir.
Grains germés et humidité (>16%) : séchage obligatoire
Le séchage des blés doit viser une humidité inférieure à 14 %. Les températures de séchage doivent être comprises entre 80 et 90°C. L’allumage d’un seul brûleur peut être envisagé si la perte de points est très faible. Le pilotage du séchoir en blé est identique à celui en maïs : toutes les heures un prélèvement de grain en sortie de séchoir pour une mesure d’humidité permet d’ajuster l’intervalle entre deux extractions. La température de l’air usé peut varier en fonction des conditions d’utilisation mais, de manière générale, elle ne doit pas dépasser les 50°C (se référer à la notice d’utilisation du séchoir). Le temps de pré-stockage doit être le plus limité possible pour éviter les échauffements et les prises en masse.
Vigilance et rigueur accrue lors du refroidissement
La ventilation de refroidissement en cellules vise à réduire l’activité respiratoire et biologique du grain le plus rapidement possible. Elle sera à lancer dès que les gaines de ventilation de la cellule seront recouvertes et lorsque la température de l’air extérieur sera favorable, à savoir inférieure de 10°C à celle du grain, le plus souvent la nuit. L’utilisation de thermostats permet le déclenchement et l’arrêt automatique du ventilateur uniquement lorsque les conditions d’écart de températures sont respectées.
Il faudra être particulièrement rigoureux dans le suivi des températures de grain pour s’assurer qu’il n’y a pas d’échauffement. Un suivi journalier est réalisé. Pour rappel, le refroidissement d’une cellule commence par le bas et remonte par couches successives vers le haut de la cellule. Il est donc impératif d’arrêter la ventilation uniquement lorsque le front de refroidissement a atteint le haut de la cellule.
ARVALIS - Institut du végétal
La présence de grains germés perturbe-t-elle la prédiction infrarouge des protéines ?
Les études réalisées montrent qu’il n’y a pas d’incidence de la présence de grains germés sur la qualité de la prédiction infrarouge de la teneur en protéines (entre 8,5 et 12,5 % de teneur en protéines).
Seule la modification de l’état physique des grains (dans le cas de présence de germes très développés ou de plantule) pourrait par contre entraîner une mauvaise réponse de l’appareil. Par ailleurs, différentes études ont montré qu’il est impossible de prédire, même indirectement, l’indice de chute de Hagberg par infrarouge.
Quelles sont les conséquences d’un indice de chute de Hagberg faible ?
Des problèmes importants apparaissent pour des indices de chute inférieurs à 120-130 secondes (formation de pâte collante, excès de brunissement de la croûte). Dans la plage 120-180 secondes, les années précédentes ont montré que certaines variétés révèlent moins que d’autres les méfaits de l’excès d’activité enzymatique. Il faut cependant rester prudent ; en effet, la plupart des variétés, dans les zones touchées, ont eu un indice de chute de Hagberg très déprécié et dans la plupart des cas ce faible indice de chute est accompagné de germination des grains. Les conséquences sur la qualité risquent donc d’être sévères pour toutes les variétés. L’indice de chute d’une farine est en moyenne 20 à 30 secondes supérieures à celui du blé correspondant. La récolte 2000 nous a montré que la différence pouvait aller jusqu’à 80 secondes suivant les variétés.
Y-a-t-il des relations entre l’indice de chute de Hagberg et les autres tests de qualité ?
Il n’y a pas de relation établie entre indice de chute et teneur en protéines des grains, l’indice de Zeleny est pas ou peu affecté et les paramètres de l’alvéogramme ne sont pas affectés dans tous les cas. Si c’est le cas, le W et le P/L sont diminués.
L’indice de chute de Hagberg évolue-t-il au cours du stockage ?
Sur les blés de la récolte 2000, l’évolution de l’indice de chute de trois lots de blé stockés en cellule de 10 tonnes a fait l’objet d’un suivi pendant un an. Les résultats ont montré :
Qu’il y a peu d’évolution de l’indice de chute sur le lot à 150 secondes à la récolte, si ce n’est une légère tendance à l’augmentation, en revanche, les lots dont l’indice de chute était de 100 secondes à la récolte montrent clairement une tendance à la baisse avec une stabilisation du temps de chute autour de 80 secondes.
Il faut noter cependant que, dans le cadre de cette expérimentation, le stockage des lots a été conduit rigoureusement et que leur humidité était relativement basse autour de 13,5%.
Comment stocker des grains germés ?
Le stockage de grains germés sur pied est possible mais pas à n’importe quelle condition. Une conduite rigoureuse et des outils adaptés sont impératifs pour éviter la dégradation de lots dont la qualité est déjà compromise par les conditions météorologiques avant récolte.
A la réception : Identifier et alloter
Un échantillon représentatif de chaque remorque doit être prélevé pour analyser deux critères importants, la teneur en eau et la présence de germination :
Si absence de germination et humidité inférieure à 15 % →stockage directement en cellule. Si présence de grains germés et humidité inférieure à 16 % →nettoyage indispensable puis stockage en cellule. Si présence de germination et humidité supérieure à 16 % →nettoyage et passage au séchoir puis stockage en cellule.
Grains germés : nettoyage indispensable
Lors de la moisson, une partie des germes aura été sectionnée. Le nettoyage permet de poursuivre la découpe des germes, mais également de séparer les bouts de germes très humides des grains. Seuls des nettoyeurs rotatifs ou séparateurs plans apporteront une efficacité de séparation suffisante, l’utilisation de grilles standards blés sera adaptée. En fonction des volumes concernés, la capacité de nettoyage peut être limitante, les lots germés avec des humidités supérieures à 16 % sont à privilégier avant leur passage au séchoir.
Grains germés et humidité (>16%) : séchage obligatoire
Le séchage des blés doit viser une humidité inférieure à 14 %. Les températures de séchage doivent être comprises entre 80 et 90°C. L’allumage d’un seul brûleur peut être envisagé si la perte de points est très faible. Le pilotage du séchoir en blé est identique à celui en maïs : toutes les heures un prélèvement de grain en sortie de séchoir pour une mesure d’humidité permet d’ajuster l’intervalle entre deux extractions. La température de l’air usé peut varier en fonction des conditions d’utilisation mais, de manière générale, elle ne doit pas dépasser les 50°C (se référer à la notice d’utilisation du séchoir). Le temps de pré-stockage doit être le plus limité possible pour éviter les échauffements et les prises en masse.
Vigilance et rigueur accrue lors du refroidissement
La ventilation de refroidissement en cellules vise à réduire l’activité respiratoire et biologique du grain le plus rapidement possible. Elle sera à lancer dès que les gaines de ventilation de la cellule seront recouvertes et lorsque la température de l’air extérieur sera favorable, à savoir inférieure de 10°C à celle du grain, le plus souvent la nuit. L’utilisation de thermostats permet le déclenchement et l’arrêt automatique du ventilateur uniquement lorsque les conditions d’écart de températures sont respectées.
Il faudra être particulièrement rigoureux dans le suivi des températures de grain pour s’assurer qu’il n’y a pas d’échauffement. Un suivi journalier est réalisé. Pour rappel, le refroidissement d’une cellule commence par le bas et remonte par couches successives vers le haut de la cellule. Il est donc impératif d’arrêter la ventilation uniquement lorsque le front de refroidissement a atteint le haut de la cellule.
ARVALIS - Institut du végétal
ADBLUE- + membre techno +
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CHAMPAGNE ARDENNES
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Je viens d'avoir la confirmation que tch faible et test de panification ne sont pas obligatoirement lié.
Il a fait des tests bons sur des lots de blé germé.
Donc attention aux arnaques
Il a fait des tests bons sur des lots de blé germé.
Donc attention aux arnaques
snif- + membre techno +
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Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
On fait peut etre 100qt dans le nord mais nos fermages sont proche de 300€/ha. Ca calme de suite....pinocio a écrit:newcr a écrit:77 a écrit:Vraiment la cata içi!
dans le secteur, certain sont à 65 en hagberg, car on peut pas faire 100qx et faire de la protéine et du hagberg.J'aurais envie de dire tant mieux.Dans les régions intermédiares à 70qx, on fait de la qualité
Se réjouir du malheur des autres, je ne suis pas certain que ça va enrichir son auteur.
En année normale peut-être (et encore ...) mais cette année, l'épicentre du désastre c'est le centre-est alors qu'en temps normal c'est là qu'on y trouve uniquement des blés de qualité.
sibalo- + membre techno +
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Somme (Plateau Picard)
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Par chez moi, on peut tout diviser à peu près par 2 ! mais ça reste logique !
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Non pas logique.
Ce qui compte c'est d'une part le rendement de la rente foncière, donc fonction du prix du foncier
Et d'autre part, le coût du fermage sur la valeur ajoutée.
Ce qui compte c'est d'une part le rendement de la rente foncière, donc fonction du prix du foncier
Et d'autre part, le coût du fermage sur la valeur ajoutée.
snif- + membre techno +
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Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Ouais ... j'ai relu 3 fois mais je ne capte pas ... faut dire que je suis totalement incompétent en la matière !
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
1. Il faut comparer le fermage avec le prix de vente.
300€ de loyer sur des parcelles vendues 10000€ à comparer avec 150€ sur des parcelles vendues à 3000€
Sachant que là, on parle achat mais dans certaines régions, même si ça n'existe pas, il y a des prix de reprise. Si tu paies 3600€ pour avoir le droit de louer 18 ans une parcelle, ça renchérit ton loyer de 200€/an.
2. Coût du fermage sur VA :
Il faut comparer 150€ de loyer sur un revenu/ha de 200€ avec un loyer de 300€ sur un revenu/ha de 450€ par exemple.
Bref rien de comparable.
PS : depuis que j'ai pu lire un document manuscrit de sa part, je pense être en mesure de déchiffrer le snif.
300€ de loyer sur des parcelles vendues 10000€ à comparer avec 150€ sur des parcelles vendues à 3000€
Sachant que là, on parle achat mais dans certaines régions, même si ça n'existe pas, il y a des prix de reprise. Si tu paies 3600€ pour avoir le droit de louer 18 ans une parcelle, ça renchérit ton loyer de 200€/an.
2. Coût du fermage sur VA :
Il faut comparer 150€ de loyer sur un revenu/ha de 200€ avec un loyer de 300€ sur un revenu/ha de 450€ par exemple.
Bref rien de comparable.
PS : depuis que j'ai pu lire un document manuscrit de sa part, je pense être en mesure de déchiffrer le snif.
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Ok ok ... je relis plusieurs fois = je suis lent ce soir !
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
EVOLUTION DU TEMPS DE CHUTE DE HAGBERG EN COURS DE STOCKAGE
Le maintien de la qualité des blés en cours de stockage est l’objectif prioritaire des organismes stockeurs. Il est communément admis que lorsque les bonnes pratiques de stockages sont respectées la durée de stockage n’affecte pas significativement la qualité des blés, même pour des périodes de stockage de plusieurs années (Pixton, 1975).
En conditions habituelles, le TCH n’évolue pas en cours de stockage
Concernant plus spécifiquement le temps de chute de Hagberg, plusieurs expérimentations ont montré qu’il n’évoluait pas au cours d’une période de stockage correspondant à une campagne (Lasseran et al. 1994 ; Mezei et al. 2004) et que ce critère n’était pas corrélé aux facteurs de détérioration habituels associés au stockage (durée de stockage, teneur en eau, infestation par des insectes ou contamination fongique). Il est même parfois relaté une amélioration du temps de chute de Hagberg pour des stockages de très longue durée (plusieurs années) ce qui traduirait une inactivation des alpha-amylases (Pixton, 1975 ; Gras P .W, 1994).
Qu’en est-il dans le cas de grains germés avant la récolte ?
Néanmoins, ces études ont été menées avec des blés ne présentant aucun signe de germination avant récolte. ARVALIS a suivi, durant la campagne 2000/2001, l’évolution de l’indice de chute de Hagberg de trois lots de la récolte 2000, se caractérisant par des temps de chute faibles (100 à 150 sec) en raison d’un début de germination avant récolte. Le TCH a été mesuré régulièrement durant un an de stockage dans de bonnes conditions (teneur en eau < 13,5%, cellules ventilées). Cet essai a montré que le temps du chute de Hagberg du lot à 150 sec au moment de la récolte n’évoluait pas significativement durant le stockage, alors que les deux lots ayant des temps de chute à la récolte de l’ordre de 100 sec ont continué à se dégrader légèrement jusqu’à atteindre 80 sec.
Nous pouvons donc conclure de l’ensemble de ces travaux que des lots se caractérisant par des temps de chute de Hagberg compatibles avec un usage meunier ne présentent pas d’évolution significative sur ce critère au cours d’un stockage, même de longue durée. Par contre, il est possible que les lots ayant des temps de chute déjà dégradés continuent à se détériorer au cours du stockage.
Attention au mélange des lots
Rappelons à cette occasion que le temps de chute de Hagberg n’est pas un critère additif et que le mélange en quantité égale de deux lots ayant des TCH différents aura une valeur de TCH qui ne sera pas la moyenne des lots, mais sera plus proche de la valeur du lot à plus faible indice de Hagberg que de celui à plus forte valeur.
ARVALIS - Institut du végétal
Le maintien de la qualité des blés en cours de stockage est l’objectif prioritaire des organismes stockeurs. Il est communément admis que lorsque les bonnes pratiques de stockages sont respectées la durée de stockage n’affecte pas significativement la qualité des blés, même pour des périodes de stockage de plusieurs années (Pixton, 1975).
En conditions habituelles, le TCH n’évolue pas en cours de stockage
Concernant plus spécifiquement le temps de chute de Hagberg, plusieurs expérimentations ont montré qu’il n’évoluait pas au cours d’une période de stockage correspondant à une campagne (Lasseran et al. 1994 ; Mezei et al. 2004) et que ce critère n’était pas corrélé aux facteurs de détérioration habituels associés au stockage (durée de stockage, teneur en eau, infestation par des insectes ou contamination fongique). Il est même parfois relaté une amélioration du temps de chute de Hagberg pour des stockages de très longue durée (plusieurs années) ce qui traduirait une inactivation des alpha-amylases (Pixton, 1975 ; Gras P .W, 1994).
Qu’en est-il dans le cas de grains germés avant la récolte ?
Néanmoins, ces études ont été menées avec des blés ne présentant aucun signe de germination avant récolte. ARVALIS a suivi, durant la campagne 2000/2001, l’évolution de l’indice de chute de Hagberg de trois lots de la récolte 2000, se caractérisant par des temps de chute faibles (100 à 150 sec) en raison d’un début de germination avant récolte. Le TCH a été mesuré régulièrement durant un an de stockage dans de bonnes conditions (teneur en eau < 13,5%, cellules ventilées). Cet essai a montré que le temps du chute de Hagberg du lot à 150 sec au moment de la récolte n’évoluait pas significativement durant le stockage, alors que les deux lots ayant des temps de chute à la récolte de l’ordre de 100 sec ont continué à se dégrader légèrement jusqu’à atteindre 80 sec.
Nous pouvons donc conclure de l’ensemble de ces travaux que des lots se caractérisant par des temps de chute de Hagberg compatibles avec un usage meunier ne présentent pas d’évolution significative sur ce critère au cours d’un stockage, même de longue durée. Par contre, il est possible que les lots ayant des temps de chute déjà dégradés continuent à se détériorer au cours du stockage.
Attention au mélange des lots
Rappelons à cette occasion que le temps de chute de Hagberg n’est pas un critère additif et que le mélange en quantité égale de deux lots ayant des TCH différents aura une valeur de TCH qui ne sera pas la moyenne des lots, mais sera plus proche de la valeur du lot à plus faible indice de Hagberg que de celui à plus forte valeur.
ARVALIS - Institut du végétal
Invité- Invité
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
Excellent Vous ne voulez pas que je vous mâche le travail.agritof a écrit:1. Il faut comparer le fermage avec le prix de vente.
300€ de loyer sur des parcelles vendues 10000€ à comparer avec 150€ sur des parcelles vendues à 3000€
Sachant que là, on parle achat mais dans certaines régions, même si ça n'existe pas, il y a des prix de reprise. Si tu paies 3600€ pour avoir le droit de louer 18 ans une parcelle, ça renchérit ton loyer de 200€/an.
2. Coût du fermage sur VA :
Il faut comparer 150€ de loyer sur un revenu/ha de 200€ avec un loyer de 300€ sur un revenu/ha de 450€ par exemple.
Bref rien de comparable.
PS : depuis que j'ai pu lire un document manuscrit de sa part, je pense être en mesure de déchiffrer le snif.
Le Snif, ça se mérite
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Rhin-CHAMPAGNE
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
entre 180 et 255 pour mon expert semé tout début octobre.
philaubers- + membre techno +
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59
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
http://r2math.enfa.fr/wp-content/uploads/2010/07/9-3-ble.pdf
un lien intéressant pour un calcul du hagberg en men mélangeant des lot de blé
en résumé 10% de 100 avec 90 % de 200 égal 175
un lien intéressant pour un calcul du hagberg en men mélangeant des lot de blé
en résumé 10% de 100 avec 90 % de 200 égal 175
cappelois- + membre techno +
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allier
Re: Vous en êtes où en Hagberg?
il mon pas fait le hagberg par contre j'ai çà et je suis surpris par se résultat
istabraq silo 1 : h2o 14 , ps 72.5 , prot 12.10
istabraq silo2 : h2o 13.9 , ps 67.9 , prot 12.6
arezzo + soleiho h2o 13 , ps 75.6 , prot 13.4
arezzo +soleiho h2o 14 , ps 77 , prot 11.8
ou est le précédent maïs grain semer dans la boue et istabraq en proteines
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ou est le précédent maïs grain semer dans la boue et istabraq en proteines
basto- + membre techno +
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