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Tailler et tirer le sarment
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ced51
Anthony37140
Alan.fr
light83
8 participants
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Tailler et tirer le sarment
bonjour je me présente mehdi je suis ouvrier viticole
dans la région vienne 86 du Poitou je pose une question
en ce moment c'est la période de taille pour les vigne j'aimerais savoir je taille en guyot simple et part fois guyot double demi baguette moi je fait un peut prêt 900 pied part jour sans tirer le sarment..... la on n'a changé de méthode on taille et on tire le sarment en même temps
ma question et combien part jour peut t'on faire. taillé et tirer le sarment part jour ( mon patron me dit 745 pied en moyenne part jour ) oui mes j'aimerait un avis sur cette question
merci me répondre favorablement
dans la région vienne 86 du Poitou je pose une question
en ce moment c'est la période de taille pour les vigne j'aimerais savoir je taille en guyot simple et part fois guyot double demi baguette moi je fait un peut prêt 900 pied part jour sans tirer le sarment..... la on n'a changé de méthode on taille et on tire le sarment en même temps
ma question et combien part jour peut t'on faire. taillé et tirer le sarment part jour ( mon patron me dit 745 pied en moyenne part jour ) oui mes j'aimerait un avis sur cette question
merci me répondre favorablement
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
Bienvenue (même si tu n'es pas dans la bonne rubrique) .bouchet a écrit:bonjour je me présente mehdi je suis ouvrier viticole
dans la région vienne 86 du Poitou je pose une question
en ce moment c'est la période de taille pour les vigne j'aimerais savoir je taille en guyot simple et part fois guyot double demi baguette moi je fait un peut prêt 900 pied part jour sans tirer le sarment..... la on n'a changé de méthode on taille et on tire le sarment en même temps
ma question et combien part jour peut t'on faire. taillé et tirer le sarment part jour ( mon patron me dit 745 pied en moyenne part jour ) oui mes j'aimerait un avis sur cette question
merci me répondre favorablement
oui
merci me répondre favorablement
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
745 (il est précis ton patron!!)ce doit être possible dans certains cépages à port droit mais sur syrah par exemple c'est moins.
Comment est le palissage? quels cépages?
Comment est le palissage? quels cépages?
light83- + membre techno +
- Messages : 953
Date d'inscription : 20/03/2011
Age : 68
var
Re: Tailler et tirer le sarment
745pieds/j taillé/tiré c'est pas énorme mais après tout dépend ci c'est ébourgeonné ou pas et ci les vignes sont pré taillées
dans les merlots ébourgeonné et pré taillé je suis à 1000pieds/jour taillé/tiré en guyot double
ci ce n'est pas pré taillé c'est cohérent.
dans les merlots ébourgeonné et pré taillé je suis à 1000pieds/jour taillé/tiré en guyot double
ci ce n'est pas pré taillé c'est cohérent.
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
745 souches , si c'est dans du sauvignon, il doit suer à grosses gouttes ton patron par contre si c'est dans du merlot, il doit s'en rouler une toutes les 10 souches ...
Alan.fr- + membre techno +
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Age : 54
gaillac Tarn
Re: Tailler et tirer le sarment
Chez nous, c'est dans les 1000 ceps par jour/personne, dans une vigne ébourgeonnée, et ça varie selon l'âge de la vigne. À 3 sur une très grosse journée et une parcelle d'une quinzaines d'années, on peut tailler 1 hectare (4500 pieds/ha).
Pour le sarment, c'est la machine qui s'en occupe avec 4 ha/jour.
Pour le sarment, c'est la machine qui s'en occupe avec 4 ha/jour.
Dernière édition par Anthony37140 le Lun 7 Déc 2015 - 21:22, édité 1 fois
Anthony37140- + membre techno +
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Age : 36
Saint nicolas de bourgueil
Re: Tailler et tirer le sarment
En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois...
ced51- + membre techno +
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Age : 41
Au pays du Champagne
Re: Tailler et tirer le sarment
Super intéressant ce sujet auquel je ne connais rien. Pouvez-vous nous expliquer ce qu'est l'ébourgeonnage, la piétaille? Quelle est la différence? Il existe une machine pour tirer les sarments? ça ressemble à quoi? Dans le Cognac, j'ai vu quelques personnes dans les vignes il y a une 15zaine de jours...Je suppose que c'est la taille qui débute
malice79- + membre techno +
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Messages : 3213
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Age : 49
79
Re: Tailler et tirer le sarment
Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.
Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien
Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.
Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien
ced51- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/05/2014
Age : 41
Au pays du Champagne
Re: Tailler et tirer le sarment
Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.
Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
Pour nous, l'effeuillage d'été démarre depuis quelques années mais il est très rare.
La vendange en vert n'est pas non plus très pratiquée.
Pour ceux qui ne connaissent pas, la vendange en vert, c'est le fait de retirer des raisins l'été (pas encore murs donc "verts") pour permettre aux plus beaux de se mieux développer.
La vendange en vert n'est pas non plus très pratiquée.
Pour ceux qui ne connaissent pas, la vendange en vert, c'est le fait de retirer des raisins l'été (pas encore murs donc "verts") pour permettre aux plus beaux de se mieux développer.
Dernière édition par ced51 le Lun 7 Déc 2015 - 21:47, édité 1 fois
ced51- + membre techno +
- Messages : 3185
Date d'inscription : 11/05/2014
Age : 41
Au pays du Champagne
Re: Tailler et tirer le sarment
Merci pour ces explications. Beau et vaste sujet!
malice79- + membre techno +
- département : 79
Messages : 3213
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 49
79
Re: Tailler et tirer le sarment
malice79 a écrit:Super intéressant ce sujet auquel je ne connais rien. Pouvez-vous nous expliquer ce qu'est l'ébourgeonnage, la piétaille? Quelle est la différence? Il existe une machine pour tirer les sarments? ça ressemble à quoi? Dans le Cognac, j'ai vu quelques personnes dans les vignes il y a une 15zaine de jours...Je suppose que c'est la taille qui débute
Cela va faire près d'une dizaine d'années que j'effeuille chez moi et d'autres effeuillent depuis près de 20 ans.
Voici une vidéo de ma tireuse de sarment :
Anthony37140- + membre techno +
- département : Indre et loire
Messages : 835
Date d'inscription : 09/06/2013
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Saint nicolas de bourgueil
Re: Tailler et tirer le sarment
pinocio a écrit:Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.
Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien
tu croyais qu'il n'y avais que chez toi? je bien!
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
Je n'ai fait que faire suivre les infos techniques d'une région voisine à la mienne .mathieu33 a écrit:pinocio a écrit:Ici en plus on a effeuillage et vendanges vertes .ced51 a écrit:Prétaillage: A l'entrée de l'hiver, on coupe le haut des sarments (tous les brins) pour les raccourcir avant la taille (gain de temps)
Taille: supprimer les sarments inutiles, garder uniquement ceux qui vont servir pour la vendange et qui serviront aussi pour la taille l'année suivante.
Liage: attachage des charpentes et sarments sur un ou plusieurs fils guides.
Ebourgeonnage: c'est faire sauter les bourgeons inutiles au Printemps.
Palissage: démêlage des brins qui ont poussé et poses des agrafes. Les brins sont maintenus entre 2 fils.
Rapide explication qui peut varier un peu suivant les vignobles, mais dans le fond ça se ressemble bien
tu croyais qu'il n'y avais que chez toi? je bien!
Je savais pour les vendanges vertes chez vous, le drame c'est que vous n'avez pas compris qu'il faut faire le vin avec les raisins mûrs, pas les verts
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
dis moi, tu pourrais me rappeler le nom de ton appellation? parce que j'ai beau cherché, je ne m'en rappel pas!
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
L'abus de bordeaux fait perdre la mémoire ?mathieu33 a écrit:dis moi, tu pourrais me rappeler le nom de ton appellation? parce que j'ai beau cherché, je ne m'en rappel pas!
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
à moins que ce soit du vsig
(Vin Sans Indication Géographique)
(Vin Sans Indication Géographique)
Invité- Invité
Re: Tailler et tirer le sarment
ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois...
oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...
Sazaron- + membre techno +
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Age : 46
Sud
Re: Tailler et tirer le sarment
Sazaron a écrit:ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois...
oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...
Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi...
En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.
Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.
ced51- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/05/2014
Age : 41
Au pays du Champagne
Re: Tailler et tirer le sarment
et bin t pas au boulot
g suis comme toi sauf le tâcheron la c moi qui emploi
g suis comme toi sauf le tâcheron la c moi qui emploi
MICHMUCH- + membre techno +
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Age : 62
51 coteaux vitryat
Re: Tailler et tirer le sarment
ced51 a écrit:En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.
+1 parfois c'est bien utile de repréciser certaines choses
sbz51- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/10/2009
Age : 44
REIMS
Re: Tailler et tirer le sarment
ced51 a écrit:Sazaron a écrit:ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois...
oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...
Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi...
En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.
Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.
hum...
Je ne parlais pas du travail... mais de la superficie
Sazaron- + membre techno +
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Age : 46
Sud
Re: Tailler et tirer le sarment
Sazaron a écrit:ced51 a écrit:Sazaron a écrit:ced51 a écrit:En Champagne, pour celui qui travaille bien, c'est 1ha/mois...
oui ...mais il en faut pas plus pour bien vivre...
Quand on ne sait pas, on ne dit rien. Ça évite de raconter n'importe quoi...
En plus, tout le monde n'est pas propriétaire de ses vignes (ça marche comme pour les champs, je le rappelle au cas ou...). Il y a aussi des locataires, qui donnent en moyenne le 1/3 de la récolte.
Et il ne faut surtout pas oublier les ouvriers tacherons (et à l'heure) qui font aussi cette surface/jour mais quelques fois payés au smic et dans ce cas peux de gens qui savent critiquer l'argent gagné en Champagne, se portent candidat pour faire le boulot.
Je rappelle, juste pour info, que je suis agri, viti ET ouvrier tâcheron et que je suis donc bien placé pour connaitre le rapport travail/salaire de chaque poste.
hum...
Je ne parlais pas du travail... mais de la superficie
Je me doute bien et je répète qu'il vaut mieux ne rien dire que de sortir ce genre de bêtises.
On en vit pas avec 1ha de vignes, même en propriété.
Si tu penses que la Champagne est le vignoble le plus riche, le plus cher... demande à Pinocio par exemple, le prix de la terre à vigne de certains crus de Bourgogne, tu vas peut être être surpris (aller pour t'aider et pour faire vite, tu peux multiplier par 10 environ).
Celui qui est intéressé peut en acheter, ça rapporte tellement que ça va être vite remboursé
Mais ce post a largement dévié. On y parle de travail de la vigne, pas d'argent...
ced51- + membre techno +
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Date d'inscription : 11/05/2014
Age : 41
Au pays du Champagne
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