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    Message par BE68 Dim 5 Nov 2017 - 8:08

    Enfin un débat que je qualifierait d'équilibré et qui fait progresser.
    Avec GRW et le patron de Biocoop.
    http://www.paniquedanslassiette.com/2017/10/26/linfo-vrai-de-canal-gil-riviere-wekstein-invite-dyves-calvi-debat-bio/
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    Message par PatogaZ Dim 5 Nov 2017 - 8:27

    en général il y a toujours opposition entre bio et conventionnel alors que nous devrions progresser en semble

    croyez moi , quand nos grands lanceurs d' alertes feront des analyses bactériologiques sur le bio , ça ira aussi mal que pour le conventionnel et donc nous devons serrer les coudes


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Débat bio / conventionnel Empty Re: Débat bio / conventionnel

    Message par lubrano Dim 5 Nov 2017 - 9:55

    PatogaZ a écrit:en général il y a toujours opposition entre bio et conventionnel alors que nous devrions progresser en semble

    croyez moi , quand nos grands lanceurs d' alertes feront des analyses bactériologiques sur le bio , ça ira aussi mal que pour le conventionnel et donc nous devons serrer les coudes

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    Message par M 201 Dim 5 Nov 2017 - 10:03

    un ami éleveur de moutons avait des brebis qui crevaient ou qui avortaient ............le responsable était de l'ergot qui se retrouvait dans son aliment ...................
    a vouloir faire , en france  tjs plus blanc que blanc , si les consommateurs veulent bouffer de la m....e , c'est leur soucis !!!!!!!!!!!!

    ET PAS LA FAUTE A CEUX QUI ...........VACCINENT LEUR PLANTES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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    Message par daniel89 Dim 5 Nov 2017 - 10:04

    Il n'y a pas que les analyses bactériologiques.
    L'INRA, entre autres, a réalisé suffisamment d'études qui ont démontré que, sur le plan de la qualité nutritive, il n'y avait aucune différence entre les aliment de l'agrculture que j'appellerai classique et l'agriculture à intrants réduits.
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    Message par GL Dim 5 Nov 2017 - 10:12

    Les composants qui font la différence ne sont pas forcement bactériologique.

    Les américains trempent les poulets dans l'eau de javel pour qu'ils soit "propre".
    Je continu à préférer du poulet fermier que produit mon voisin.
    Après, c'est un choix, on mange ce qu'on veut.
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    Message par massey8210 Dim 5 Nov 2017 - 11:15

    +100 avec GL le probleme en france on a tendance a vouloir opposé le conventionnel VS bio. çà arrange les politicards de diviser pour régner.

    une partie du fond du probleme c'est que notre conventionnel est de qualité par rapport au marché mondial ( ogm; hormone de croissance pour les produits importer)....... mais on ne veut pas remunerer cette qualité pour que les agri vivent dignement de leur travail.

    d'ailleurs nous ne sommes pas assez virulent et performant en lobbying............! combien d'entre nous avons fait du travail reseau pour s'opposer au tafta par exemple.
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    Message par GL Dim 5 Nov 2017 - 12:48

    On a aussi mis en place des moyens de productions extrêmement important pour faire face pour faire face à la perte de valeur ajoutée.

    Quand je rentre la batteuse dans mon champs de blé, j'y ai mis 35 Qx d'intrants.

    Est ce raisonnable ?.

    Qui a intérêt a ce que je soit plus que le tiroir caisse ou passe l'argent pour l'amont et l'aval ?.
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    Message par daniel89 Dim 5 Nov 2017 - 13:10

    GL a écrit:On a aussi mis en place des moyens de productions extrêmement important pour faire face pour faire face à la perte de valeur ajoutée.

    Quand je rentre la batteuse dans mon champs de blé, j'y ai mis 35 Qx d'intrants.

    Est ce raisonnable ?.

    Qui a intérêt a ce que je soit plus que le tiroir caisse ou passe l'argent pour l'amont et l'aval ?.


    Exact!! et quand tu ne mets pas d'intrants tu laisse 50 qx dans le champ!!
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    Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 13:15

    Je ne comprends pas vos débats sans fin : bio/pas bio.
    On est tous producteurs de matières premières et /ou de produits finis consommables.
    Ni les uns , ni les autres nous sommes des empoisonneurs, alors de quoi devons nous nous justifier ?

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    Message par f8bha Dim 5 Nov 2017 - 13:25

    GL a écrit:On a aussi mis en place des moyens de productions extrêmement important pour faire face pour faire face à la perte de valeur ajoutée.

    Quand je rentre la batteuse dans mon champs de blé, j'y ai mis 35 Qx d'intrants.

    Est ce raisonnable ?.

    Qui a intérêt a ce que je soit plus que le tiroir caisse ou passe l'argent pour l'amont et l'aval ?.

    Bonjour a tous , je pense que l'on derive sur l'economie.

    Mais peut'etre est ce sa solution, surrement, reduire les coups de production, a voir ? :réfléchi
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    Message par daniel89 Dim 5 Nov 2017 - 13:37

    pinocio a écrit:Je ne comprends pas vos débats sans fin : bio/pas bio.
    On est tous producteurs de matières premières et /ou de produits finis consommables.
    Ni les uns , ni les autres nous  sommes des empoisonneurs, alors de quoi devons nous nous justifier ?

    Il n'y a pas à se justifier mais reconnais que les conventionnels sont souvent la cible de critiques de toutes sortes et que l'agriculture à intrants réduits est souvent citée en exemple comme l'agriculture à développer, non???
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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 13:42

    daniel89 a écrit:
    GL a écrit:On a aussi mis en place des moyens de productions extrêmement important pour faire face pour faire face à la perte de valeur ajoutée.

    Quand je rentre la batteuse dans mon champs de blé, j'y ai mis 35 Qx d'intrants.

    Est ce raisonnable ?.

    Qui a intérêt a ce que je soit plus que le tiroir caisse ou passe l'argent pour l'amont et l'aval ?.


    Exact!! et quand tu ne mets pas d'intrants tu laisse 50 qx dans le champ!!
    c'est encore moins raisonnable
    le rendements moyen dans la 1ére moitié du siècle dernier était de 10 qx
    la tendance sociétale veut y revenir
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    Message par BE68 Dim 5 Nov 2017 - 13:51

    Oui, mais il y a 100 ans, le péquin moyen mettait 50% de son salaire pour manger.
    Aujourd'hui 10-15%.
    Fini les vacances et les ail fones.
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    Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 13:51

    daniel89 a écrit:
    pinocio a écrit:Je ne comprends pas vos débats sans fin : bio/pas bio.
    On est tous producteurs de matières premières et /ou de produits finis consommables.
    Ni les uns , ni les autres nous  sommes des empoisonneurs, alors de quoi devons nous nous justifier ?

    Il n'y a pas à se justifier mais reconnais que les conventionnels sont souvent la cible de critiques de toutes sortes et que l'agriculture à intrants réduits est souvent citée en exemple comme l'agriculture à développer, non???
    Dans les merdias, sorti du bio, c'est la fin du monde.
    Pour l'agriculture à intrants réduits, c'est vraiment réduit (... Very Happy ) à demeurer dans notre microcosme.

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    Message par GL Dim 5 Nov 2017 - 14:02

    Dans les années 60 on importait du blé de Pologne, d'Ukraine, d'Amérique.

    Le saut de production fût tel que les premiers excédents sont arriver dans les années 80.

    Alors on a développer l'idée de "la vocation exportatrice" de l'agriculture alors qu'on manquait de protéines.

    Ce qu'on exporte surtout, c'est des produits laitiers et du vin.

    En matière de céréales, la carte donne une idée de notre place :

    Débat bio / conventionnel 5_expo10

    Mais çà fait tourner la machine.
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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 14:03

    on trouve sur ace tout les bons ingrédients pour semer le trouble sur les réseaux sociaux
    certaines ong favorable au bio en arrive même a supprimer la fonction commentaire
    faut y aller pour occuper le terrain
    la t° refroidit très vite
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    Message par gilles Dim 5 Nov 2017 - 14:12

    tout à l'heure sur FB ,je conseillais pour un enfant allergique au lait UHT ,de trouver un distributeur de lait ,du vrai ,de l'entier ,venant directement d'une ferme ,bio ou pas peu importe
    Et bien cette maman me réponds "je vais acheter du lait bio" ,ce qui n'a rien à voir avec mon conseil
    Les citoyens confondent tout ,il ne font que la difference entre bio et pas bio ,ils ne connaissent pas la difference entre "vrai lait sorti du pis de la vache" et produit fractionné baptisé "lait UHT" ,ils ne voient meme pas les sucres ajoutés dans les plats preparés et les conserves.................

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    Message par Gtama Dim 5 Nov 2017 - 14:21

    GL a écrit:Dans les années 60 on importait du blé de Pologne, d'Ukraine, d'Amérique.

    Le saut de production fût tel que les premiers excédents sont arriver dans les années 80.

    Alors on a développer l'idée de "la vocation exportatrice" de l'agriculture alors qu'on manquait de protéines.

    Ce qu'on exporte surtout, c'est des produits laitiers et du vin.

    En matière de céréales, la carte donne une idée de notre place :

    Débat bio / conventionnel 5_expo10

    Mais çà fait tourner la machine.

    GL , ta carte doit dater un peu , aujourd'hui Ukraine et Russie sont redevenus les premiers exportateurs mondiaux de blé devant les USA et par voie de conséquence le grenier à blé de l'Europe ( Les années sans gel ou sans canicule )

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    Message par f8bha Dim 5 Nov 2017 - 14:30

    IL FAUT LES APPRENDRE A CHOISIR LES ALLIMENTS.

    Mais pour nous c'est facil a dire ,on n'est au pied de l'echelle (alimentaire) . :réfléchi

    Mais pour ceux qui sont sur la capital entre-autre sont deconnecter de la realite . Débat bio / conventionnel 1603458216
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    Message par massey8210 Dim 5 Nov 2017 - 14:33

    "Ni les uns , ni les autres nous sommes des empoisonneurs, alors de quoi devons nous nous justifier ?"

    pinoc au contraire qu'on soit bio ou pas ce n'est pas se justifier mais  C'EST SE DEMARQUER DES PRODUITS canadiens; US; de l'amerique du sud....... en matiere d'elevage je fais faire mon GL mais avec les accords du tafta; le prochain avec les US ; les distorsions de concurrence intra-europeen l'elevage indus a de gros soucis a se faire ( je parle d'elevage, les cultures je ne connais po)

    c'est pas se jsutifier c'est faire du marketing
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    Message par Vernier Dim 5 Nov 2017 - 14:46

    pinocio a écrit:Je ne comprends pas vos débats sans fin : bio/pas bio.
    On est tous producteurs de matières premières et /ou de produits finis consommables.
    Ni les uns , ni les autres nous  sommes des empoisonneurs, alors de quoi devons nous nous justifier ?
    100% d'accord , de toute façon tout ce qui touche à la transition écologique , au bio , au raisonné , les discours devrait finir par : FAUT PAS SE VOILER LA FACE CE SERA UNE PERTE DE PRODUCTIVITE DU TRAVAIL ,DONC FIN DES 35 H , BAISSE DU SMIC + DE BOULOT MANUEL , on est dans le délire les partis à tendance écolo prônent l'inverse . Perso on fait notre bois et notre jardin , on est peut être à 5 euros de l' heure , mais c'est un choix assumé et je l'explique que je le fait pour moi même et que je ne peut le transposer en circuit marchand pour l'instant .

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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 15:04

    quelques réponses qui ne manque pas de piquants
    entre autres ,l'agriculture bion recoit des subventions pour faire baisser les prix en linéaires :réfléchi http://www.ecolive.fr/fr/lifestyle/consommer-produits-biologique/
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    Message par escrito17 Dim 5 Nov 2017 - 15:37

    la frontière entre les 2 est étroite...du bio limite conventionnel ou du conventionnel raisonné limite bio...certaines techniques bio peuvent servir en conventionnel mais pas l'inverse ...
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    Message par Alan.fr Dim 5 Nov 2017 - 16:22

    ben moi je vais pas critiquer le bio, parceque si demain j'en fait , j'aurais pas l'air con 63
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    Message par GL Dim 5 Nov 2017 - 16:38

    Gtama a écrit:.

    GL , ta carte doit dater un peu , aujourd'hui Ukraine et Russie sont redevenus les premiers exportateurs mondiaux de blé devant les USA et par voie de conséquence le grenier à blé de l'Europe ( Les années sans gel ou sans canicule ) [/quote]

    Tu sais, la recherche d'éléments prend pas mal de temps. On a souvent du mal à trouver des sources récentes.

    Pourtant on voit bien que ce manta qu'on nous fait tourner en boucle est une sottise. Je n'ai pas sorti la carte de la production de blé en France parce que c'est pire encore. Prétendre que quelque régions céréalières vont pesées de façon notable sur la balance des échanges est une baliverne, une pitrerie.

    En 2011, c'était la Chine le premier producteur de céréales :

    "La production mondiale de céréales en 2011
    selon l'USDA
    En 2011, 2,3 milliards de tonnes de céréales ont été produites dans le monde slelon le ministère américain USDA
    La Chine est le premier pays producteur avec 457 millions de tonnes, suivi des Etats-Unis avec 384 millions de tonnes et de l'Europe avec 287 millions de tonnes.

    Le maïs est la céréales la plus produite au monde représente 36% de la production mondiale, suivi du blé (31%) et du riz (20%).

    Source : USDA, 2011/2012"

    Voila une carte interactive de 2016 qui va dans ton sens :

    https://fr.actualitix.com/pays/wld/production-de-cereales-par-pays.php
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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 17:09

    Alan.fr a écrit:ben moi je vais pas critiquer le bio, parceque si demain j'en fait , j'aurais pas l'air con 63
    moi je peut
    j'en ait fait
    sans le savoir et binette a la main
    tout mes copains se sauvait a la ville en ces temps la Laughing
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    Message par Alan.fr Dim 5 Nov 2017 - 17:19

    hermine 22 a écrit:
    Alan.fr a écrit:ben moi je vais pas critiquer le bio, parceque si demain j'en fait , j'aurais pas l'air con 63
    moi je peut
    j'en ait fait
    sans le savoir et binette a la main
    tout mes copains se sauvait a la ville en ces temps la Laughing
    alors sur ton CV tu pourras mettre " expérimenté " : rr
    Alan.fr
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    Message par massey8210 Dim 5 Nov 2017 - 18:45

    hermine, je vais te provoquer un peu

    "moi je peut
    j'en ait fait
    sans le savoir et binette a la main
    tout mes copains se sauvait a la ville en ces temps la."

    ton pere etait vachement moderne il avait deja une bineuse camera, guidage rtk du tracteur, herse etrille, ecimeuse??
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    Message par pipo Dim 5 Nov 2017 - 18:49

    Bonjour, je suis comme "hermine 22" j'ai pratiqué la binette, chez nous on appelle ça la" marre" et franchement elle porte bien son nom !!! y en avait vraiment marre !!!
    Pour revenir au sujet, le bio c'est sûrement bien, quand on a beaucoup de main d'oeuvre pas trop chère. Là où ça se complique c'est quand on vend nos produits peu cher et qu'il faut payer toutes les conneries qu'on est obligé de payer. Là on se dit que pour désherber une culture de patates, ou un blé, ou un maïs, un coup de pulvé, c'est pas mal; c'est vite fait et si ça coûte un peu au moins c'est fait !!!
    Enfin ça c'est ce qu'on disait quand on avait des produits efficaces, parce que maintenant parfois il faut y revenir; mais bon!
    Moi je suis pour le Bio, mais quand on me proposera un prix qui me permettra de vivre avec la ferme qu'avait mon grand-père soit dix hectares, huit vaches, deux boeufs, Trois hectares de châtaigneraies, deux hectares de patates et un de blé, et du trèfle, le reste en pré


    Dernière édition par pipo le Dim 5 Nov 2017 - 18:54, édité 1 fois

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    Message par gilles Dim 5 Nov 2017 - 18:50

    f8bha a écrit:IL FAUT LES APPRENDRE A CHOISIR LES ALLIMENTS.

    Mais pour nous c'est facil a dire ,on n'est au pied de l'echelle (alimentaire) . :réfléchi

    Mais pour ceux qui sont sur la capital entre-autre sont deconnecter de la realite . Débat bio / conventionnel 1603458216
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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 18:50

    massey8210 a écrit:hermine, je vais te provoquer un peu

    "moi je peut
    j'en ait fait
    sans le savoir et binette a la main
    tout mes copains se sauvait a la ville en ces temps la."

    ton pere etait vachement moderne il avait deja une bineuse camera, guidage rtk du tracteur, herse etrille, ecimeuse??
    ca c'est maintenant
    mais ca n'est pas terrrible quand il pleut tout les 3 jours pas plus que dans les pentes
    et ca ne fait pas tout
    un bio du 56 ,pays pays pourtant plus ensoleilles que les cotes du nord Laughing
    me disait récemment que pour les finitions a la binette avec des intérimaires il consultait la météo
    au prix de la m-o chez nous ,il n'avait pas envie de remettre le couvert tout les 3 jours
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    Message par erwin Dim 5 Nov 2017 - 18:57

    Alan.fr a écrit:ben moi je vais pas critiquer le bio, parceque si demain j'en fait , j'aurais pas l'air con 63

    ce n'est pas incompatible, je fais du bio et je ne me gêne pas pour critiquer Very Happy
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    Message par hermine 22 Dim 5 Nov 2017 - 19:00

    pipo a écrit:Bonjour, je suis comme "hermine 22" j'ai pratiqué la binette, chez nous on appelle ça la" marre" et franchement elle porte bien son nom !!! y en avait vraiment marre !!!
    Pour revenir au sujet, le bio c'est sûrement bien, quand on a beaucoup de main d'oeuvre pas trop chère. Là où ça se complique c'est quand on vend nos produits peu cher et qu'il faut payer toutes les conneries qu'on est obligé de payer. Là on se dit que pour désherber une culture de patates, ou un blé, ou un maïs, un coup de pulvé, c'est pas mal; c'est vite fait et si ça coûte un peu au moins c'est fait !!!
    Enfin ça c'est ce qu'on disait quand on avait des produits efficaces, parce que maintenant parfois il faut y revenir; mais bon!
    Moi je suis pour le Bio, mais quand on me proposera un prix qui me permettra de vivre avec la ferme qu'avait mon grand-père soit dix hectares, huit vaches, deux boeufs, Trois hectares de châtaigneraies, deux hectares de patates et un de blé, et du trèfle, le reste en pré
    ce n'est pas un prix qu'il faut exiger
    mais que la société qui semble majoritaire et favorable au grand bon en arrière ,cautionne de ses deniers une éventuelle non rentabilité
    des prix élevés avec des récoltes voisine de zéro ,ca arrive,ca ne fait pas trop dans la mouvance durable ,sera durable ,ce qui sera rentable
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    Message par Sparthakus Dim 5 Nov 2017 - 19:06

    pipo a écrit:Bonjour, je suis comme "hermine 22" j'ai pratiqué la binette, chez nous on appelle ça la" marre" et franchement elle porte bien son nom !!! y en avait vraiment marre !!!
    Pour revenir au sujet, le bio c'est sûrement bien, quand on a beaucoup de main d'oeuvre pas trop chère. Là où ça se complique c'est quand on vend nos produits peu cher et qu'il faut payer toutes les conneries qu'on est obligé de payer. Là on se dit que pour désherber une culture de patates, ou un blé, ou un maïs, un coup de pulvé, c'est pas mal; c'est vite fait et si ça coûte un peu au moins c'est fait !!!
    Enfin ça c'est ce qu'on disait quand on avait des produits efficaces, parce que maintenant parfois il faut y revenir; mais bon!
    Moi je suis pour le Bio, mais quand on me proposera un prix qui me permettra de vivre avec la ferme qu'avait mon grand-père soit dix hectares, huit vaches, deux boeufs, Trois hectares de châtaigneraies, deux hectares de patates et un de blé, et du trèfle, le reste en pré
    ça c'est pas du pipeau! : rr : victoire

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