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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Fruits, légumes, arboriculture
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AMAP
Les agriculteurs souffrent de toutes les injustices qu'on leur impose par des règles toujours plus strictes.. produire toujours en fonction des grands groupe qui font leur lois.
J'ai découverts qu'une autre manière de produire permet de dépasser se problème en travaillant en solidarité entre le consommateur et le producteur afin de retrouver de la confiance et de la liberté pour tout le monde. C'est une solution pour s'affranchir de tous ces groupes qui veulent nous imposer des règles qui ne satisfont que leurs propres intérêts.
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Et également La permaculture (par Eric Escoffie) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
J'ai découverts qu'une autre manière de produire permet de dépasser se problème en travaillant en solidarité entre le consommateur et le producteur afin de retrouver de la confiance et de la liberté pour tout le monde. C'est une solution pour s'affranchir de tous ces groupes qui veulent nous imposer des règles qui ne satisfont que leurs propres intérêts.
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Et également La permaculture (par Eric Escoffie) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
Invité- Invité
Re: AMAP
Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
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tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 39240
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Age : 56
sud 28
Re: AMAP
Ca se fait même de plus en plus ! On a envie de bien manger et de vivre en solidarité et en confiance avec le producteur... C'est ça la vraie vie...tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
Invité- Invité
Re: AMAP
Une parisienne qui vient nous faire un cours sur le "bien manger et vivre en solidarité " avec le producteur, c'est comme un martien qui viendrait nous expliquer ce qu'est le marché de proximité ...PASAPAS a écrit:Ca se fait même de plus en plus ! On a envie de bien manger et de vivre en solidarité et en confiance avec le producteur... C'est ça la vraie vie...tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
Invité- Invité
Re: AMAP
Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
Invité- Invité
Re: AMAP
oui entre rêveurs concernés à hauteur de 5% de part et d'autre, sans doute!PASAPAS a écrit:Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
Sparthakus- + membre techno +
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Age : 63
le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: AMAP
le maraîchage bio est a mon avis une nouvelle forme d'esclavage au profit du bien être d'une population qui n'a aucune idée du travail a fournir pour sortir des légumes .
beaucoup travaillent sans compter les heures et font appel a de la main d'oeuvre payé au mieux smic et souvent bien en dessous en exploitant des stagiaires .
sans parler de formations au maraîchage payante ou les stagiaires passent leur temps a la binette .
beaucoup travaillent sans compter les heures et font appel a de la main d'oeuvre payé au mieux smic et souvent bien en dessous en exploitant des stagiaires .
sans parler de formations au maraîchage payante ou les stagiaires passent leur temps a la binette .
ivanquoi- + membre techno +
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Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 62
chartres
Re: AMAP
Dommage que tu penses ça car tu passes à côté de quelque chose d'important pour nous tous...Sparthakus a écrit:oui entre rêveurs concernés à hauteur de 5% de part et d'autre, sans doute!PASAPAS a écrit:Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
Invité- Invité
Re: AMAP
Non, je pense que tu te crées des idées, dans la réalité, ce sont des passionnés qui se regroupent. C'est un autre monde que le monde du "toujours plus" et du fric.ivanquoi a écrit:le maraîchage bio est a mon avis une nouvelle forme d'esclavage au profit du bien être d'une population qui n'a aucune idée du travail a fournir pour sortir des légumes .
beaucoup travaillent sans compter les heures et font appel a de la main d'oeuvre payé au mieux smic et souvent bien en dessous en exploitant des stagiaires .
sans parler de formations au maraîchage payante ou les stagiaires passent leur temps a la binette .
Invité- Invité
Re: AMAP
mon fils a travaillé 4 ans pour une scoop de maraîchage bio sans compter ses heures ainsi que tout ses collègues sans que l'entreprise ne sorte de la zone rouge financièrement .
aujourd'hui la scoop a définitivement coulé et toutes les autres dans le secteur sont au bord du gouffre financier .
pour une juste rémunération les légumes bios devrait valoir le double de ce que les consommateurs y consacrent actuellement .
aujourd'hui la scoop a définitivement coulé et toutes les autres dans le secteur sont au bord du gouffre financier .
pour une juste rémunération les légumes bios devrait valoir le double de ce que les consommateurs y consacrent actuellement .
ivanquoi- + membre techno +
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Age : 62
chartres
Re: AMAP
oui certainement mais je n'ai plus 18 ans... et la nature humaine je commence à bien la cerner. je n'ai plus envie de travailler pour des nèfles mm en changeant de système!PASAPAS a écrit:Dommage que tu penses ça car tu passes à côté de quelque chose d'important pour nous tous...Sparthakus a écrit:oui entre rêveurs concernés à hauteur de 5% de part et d'autre, sans doute!PASAPAS a écrit:Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
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Sparthakus- + membre techno +
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Age : 63
le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: AMAP
Si ça te convient et que tu es heureux alors ne change rien, je pense dans ce cas que tu as raison.Sparthakus a écrit:oui certainement mais je n'ai plus 18 ans... et la nature humaine je commence à bien la cerner. je n'ai plus envie de travailler pour des nèfles mm en changeant de système!PASAPAS a écrit:Dommage que tu penses ça car tu passes à côté de quelque chose d'important pour nous tous...Sparthakus a écrit:oui entre rêveurs concernés à hauteur de 5% de part et d'autre, sans doute!PASAPAS a écrit:Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
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Invité- Invité
Re: AMAP
oui c'est vrai qd on mq de rien facile de dire qu'on a besoin de rien et de prôner la décroissance. sans parler d'avoir une grande maison une grosse berline,... je veux pouvoir offrir des études pour Harvard si ma fille en est capable et en a envie mm si elle soit devenir éleveuse de chèvres ou défendre les loups à 40 ans. vous appartenez probablement également à cette catégorie de propagandistes qui dénoncent par exemple que le diesel et le nucléaire polluent etc, mais avez vous pensé à aller un peu plus loin que votre raisonnement simpliste voir utopique ?PASAPAS a écrit:Non, je pense que tu te crées des idées, dans la réalité, ce sont des passionnés qui se regroupent. C'est un autre monde que le monde du "toujours plus" et du fric.ivanquoi a écrit:le maraîchage bio est a mon avis une nouvelle forme d'esclavage au profit du bien être d'une population qui n'a aucune idée du travail a fournir pour sortir des légumes .
beaucoup travaillent sans compter les heures et font appel a de la main d'oeuvre payé au mieux smic et souvent bien en dessous en exploitant des stagiaires .
sans parler de formations au maraîchage payante ou les stagiaires passent leur temps a la binette .
Dernière édition par Sparthakus le Dim 30 Sep 2018 - 13:35, édité 1 fois
Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: AMAP
je n'ai pas dis que ça me convenait mais je ne crois plus ds la solidarité (réciproque)PASAPAS a écrit:Si ça te convient et que tu es heureux alors ne change rien, je pense dans ce cas que tu as raison.Sparthakus a écrit:oui certainement mais je n'ai plus 18 ans... et la nature humaine je commence à bien la cerner. je n'ai plus envie de travailler pour des nèfles mm en changeant de système!PASAPAS a écrit:Dommage que tu penses ça car tu passes à côté de quelque chose d'important pour nous tous...Sparthakus a écrit:oui entre rêveurs concernés à hauteur de 5% de part et d'autre, sans doute!PASAPAS a écrit:Je pense même que c'est l'avenir et le bien être.... pour tous, consommateurs et producteurs..tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
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Sparthakus- + membre techno +
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le pays des fossoyeurs de l'agriculture
Re: AMAP
Je préfère voir des gens faire "un retour à la terre" ou y participer plus ou moins via une amap que bien des conneries. Ca montre de bons sentiments, mais les bons sentiments, ça ne suffit pas pour faire une politique agricole.PASAPAS a écrit:L
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Si le producteur fait une mauvaise année, je ne suis pas sûr que la solidarité tienne longtemps. Peut-être que des consommateurs friqués verront la solidarité envers le producteur comme un acte politique, et le soutiendront, c'est même probable. Ses clients déjà fauchés verront la situation d'un plus mauvais œil, à ce moment il faudra obligatoirement une solidarité entre consommateurs… Ca va devenir compliqué à gérer.
Mais ne voyons pas tout en noir. Si l'abondance règne, les frigos des clients vont se remplir, si j'ai bien compris. Il vaudra mieux qu'ils se chargent aussi de la redistribution, car les légumes ça ne se garde pas indéfiniment. Bon, ils pourront toujours élever des lapins, vous me direz. Il y a une solution à tout.
La tendance du bio le plus avancé se fera sous serre, atmosphère contrôlée, irrigation contrôlée, avec des moyens de plus en plus sophistiqués, sans terre, etc... Le bio plus traditionnel à la hippie des années 60 c'est déjà ringard: trop cher, trop aléatoire...Et également La permaculture (par Eric Escoffier) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
De plus, votre "solidarité" je la trouve quelque peu étroite. Moi, quand je bosse, je paye des cotisations. Je paye des impôts pour les gens au chômage pour qu'ils aient des allocations. C'est ça la solidarité. Si votre amap augmente ses prix, vous allez pleurer. Moi, mes prix c'est le cours sur un marché transparent, avec de l'offre et de la demande. Dans votre système, ce n'est pas l'offre et la demande qui font les prix. C'est qui ?
Invité- Invité
Re: AMAP
Je suis céréalier et je fais un peu plus de 600 tonnes de blé , tu vas venir m'en acheter 3-4 tonnes alors et puis tu iras le moudre pour faire ta farine et ton pain ?
Je fais aussi de colza, tu as ce qu'il faut pour en faire de l'huile ?
Je fais aussi de colza, tu as ce qu'il faut pour en faire de l'huile ?
arrigan- + membre techno +
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Date d'inscription : 17/05/2010
Age : 52
un petit village à 40 kms de poitiers
Re: AMAP
le bio c'est une vue de l'esprit
en fait c'est l'agriculture sans chimie qui existait avant 1950
à l'époque ou régnaient les restrictions et les intoxications alimentaires
l'époque ou 25% de la population totale et 50 de la population rurale vivait directement de l'agriculture
on a connu cette vie dans les débuts de la mécanisation mais ou tout ou presque se faisait encore manuellement et je n'ai pas de nostalgie particulière de ce temps la
et si aujourd'hui la majeure partie de la population peut profiter les loisirs de toute nature sans avoir à penser qu'il faut se baisser pour remplir son assiette elle le doit à l'agriculture telle qu'elle est depuis 50 ans
certes ça n'a pas apporté que des avantages mais il serait bon de remettre les choses dans le bon sens de ce coté la
en fait c'est l'agriculture sans chimie qui existait avant 1950
à l'époque ou régnaient les restrictions et les intoxications alimentaires
l'époque ou 25% de la population totale et 50 de la population rurale vivait directement de l'agriculture
on a connu cette vie dans les débuts de la mécanisation mais ou tout ou presque se faisait encore manuellement et je n'ai pas de nostalgie particulière de ce temps la
et si aujourd'hui la majeure partie de la population peut profiter les loisirs de toute nature sans avoir à penser qu'il faut se baisser pour remplir son assiette elle le doit à l'agriculture telle qu'elle est depuis 50 ans
certes ça n'a pas apporté que des avantages mais il serait bon de remettre les choses dans le bon sens de ce coté la
pig- + membre techno +
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sud vendée ou hautes pyrénées
Re: AMAP
+100000
arrigan- + membre techno +
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Age : 52
un petit village à 40 kms de poitiers
Re: AMAP
Sauf qu'avant la révolution agricole le rendement céréales était autour de 15 Qx. On trouve maintenant plus souvent du 40 - 50 Qx chez les bio.pig a écrit:le bio c'est une vue de l'esprit
en fait c'est l'agriculture sans chimie qui existait avant 1950
à l'époque ou régnaient les restrictions et les intoxications alimentaires
l'époque ou 25% de la population totale et 50 de la population rurale vivait directement de l'agriculture
on a connu cette vie dans les débuts de la mécanisation mais ou tout ou presque se faisait encore manuellement et je n'ai pas de nostalgie particulière de ce temps la
et si aujourd'hui la majeure partie de la population peut profiter les loisirs de toute nature sans avoir à penser qu'il faut se baisser pour remplir son assiette elle le doit à l'agriculture telle qu'elle est depuis 50 ans
certes ça n'a pas apporté que des avantages mais il serait bon de remettre les choses dans le bon sens de ce coté la
Il n'y a pas que les conventionnels qui ont évoluer.
Il ne figure pas sur ce document que le premier fongicide date, chez nous de 1975, l'attaque de rouille sur le Joss. Le nombre de passage, depuis a exploser. Pourtant chacun sait que le rendement sont quasiment stable depuis 30 - 40 ans.
En gros, plus on en met, moins çà marche.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: AMAP
[quote="PASAPAS"]Les agriculteurs souffrent de toutes les injustices qu'on leur impose par des règles toujours plus strictes.. produire toujours en fonction des grands groupe qui font leur lois.
J'ai découverts qu'une autre manière de produire permet de dépasser se problème en travaillant en solidarité entre le consommateur et le producteur afin de retrouver de la confiance et de la liberté pour tout le monde. C'est une solution pour s'affranchir de tous ces groupes qui veulent nous imposer des règles qui ne satisfont que leurs propres intérêts.
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Et également La permaculture (par Eric Escoffier) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
C'est génial quand même de voir des citadins venir nous expliquer comment on doit faire pour s'en sortir ...
Je vous propose un deal: je vous mets à disposition plusieurs hectares, vous les cultivez selon tous vos préceptes et selon les méthodes miraculeuses trouvées sur le net, vous grattez le globe par tous les temps bien sûr.
Vous gardez une grande partie de la production pour fournir vos clients , je ne vous demande qu'une partie fixe de votre récolte, 10% maxi, rien de plus mais cela, quelques soient les années, un peu comme ce que nous producteurs reversons tous les ans aux services de l'état, à nos organismes divers ... etc
J'ai découverts qu'une autre manière de produire permet de dépasser se problème en travaillant en solidarité entre le consommateur et le producteur afin de retrouver de la confiance et de la liberté pour tout le monde. C'est une solution pour s'affranchir de tous ces groupes qui veulent nous imposer des règles qui ne satisfont que leurs propres intérêts.
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Et également La permaculture (par Eric Escoffier) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
C'est génial quand même de voir des citadins venir nous expliquer comment on doit faire pour s'en sortir ...
Je vous propose un deal: je vous mets à disposition plusieurs hectares, vous les cultivez selon tous vos préceptes et selon les méthodes miraculeuses trouvées sur le net, vous grattez le globe par tous les temps bien sûr.
Vous gardez une grande partie de la production pour fournir vos clients , je ne vous demande qu'une partie fixe de votre récolte, 10% maxi, rien de plus mais cela, quelques soient les années, un peu comme ce que nous producteurs reversons tous les ans aux services de l'état, à nos organismes divers ... etc
Dernière édition par pinocio le Lun 1 Oct 2018 - 11:32, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: AMAP
j ai le cas d un jeune ,parents industriels… decide de s installer en bio et vente e amap .
1 papa achete 1.2 ha de terre
2 fiston fait une école agri
3 installation janvier 2018 emprunte environ 50000 euros (micro tracteur , serres, forage etc) dja 15000 euros papa caution
4 premieres ventes en amap juin
5 il se rend compte que la terre est basse
depuis septembre il a jeté la truelle dans le mortier il reste aux (amapiens)
l alternative d aller récolter dans le champs horties ,chardons,rumex ,renouées etc ptete pas mauvais en salade
1 papa achete 1.2 ha de terre
2 fiston fait une école agri
3 installation janvier 2018 emprunte environ 50000 euros (micro tracteur , serres, forage etc) dja 15000 euros papa caution
4 premieres ventes en amap juin
5 il se rend compte que la terre est basse
depuis septembre il a jeté la truelle dans le mortier il reste aux (amapiens)
l alternative d aller récolter dans le champs horties ,chardons,rumex ,renouées etc ptete pas mauvais en salade
tuf 80- + membre techno +
- département : 80
Messages : 1439
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80 entre terre et mer
Re: AMAP
pinocio a écrit:C'est génial quand même de voir des citadins venir nous expliquer comment on doit faire pour s'en sortir ...PASAPAS a écrit:Les agriculteurs souffrent de toutes les injustices qu'on leur impose par des règles toujours plus strictes.. produire toujours en fonction des grands groupe qui font leur lois.
J'ai découverts qu'une autre manière de produire permet de dépasser se problème en travaillant en solidarité entre le consommateur et le producteur afin de retrouver de la confiance et de la liberté pour tout le monde. C'est une solution pour s'affranchir de tous ces groupes qui veulent nous imposer des règles qui ne satisfont que leurs propres intérêts.
Je vous propose de découvrir une AMAP où les consommateurs achètent à l'avance au producteur ce qu'il va produire sur une année. Ce qui fait que si la production est perdue par la grêle par exemple chacun fait avec ce qu'il a, le consommateur ne reçoit pas grand chose car il n'y a pas grand chose et le producteur n'est pas démunie devant la catastrophe. Par contre le consommateur sait aussi que si l'année est bonne et que le producteur produit beaucoup, il sera donc largement gagnant en recevant beaucoup de produits et le producteur y gagnera également. Tout s'équilibre et la confiance et la solidarité entre les deux est la garantie d'une sérénité sans stress. La sécurité est donc là pour le producteur qui ne craint plus de tout perdre.
Et également La permaculture (par Eric Escoffier) permet aussi de comprendre comment l'on peut produire plus avec peu d'eau et beaucoup moins de travail. Chacun trouve sa place. Personne n'est lésé.
VIDEO : "AMAP , on se réapproprie l'essentiel !"
Je vous propose un deal: je vous mets à disposition plusieurs hectares, vous les cultivez selon tous vos préceptes et selon les méthodes miraculeuses trouvées sur le net, vous grattez le globe par tous les temps bien sûr.
Vous gardez une grande partie de la production pour fournir vos clients , je ne vous demande qu'une partie fixe de votre récolte, 10% maxi, rien de plus mais cela, quelques soient les années, un peu comme ce que nous producteurs reversons tous les ans aux services de l'état, à nos organismes divers ... etc
Moi, je suis plus proche de Paris que toi, je peux vous laisser quelques hectares pour vous vous essayer sur ce système. .....
merinos- + membre techno +
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Age : 56
Entre Paris et Rouen
Re: AMAP
Surtout que nous avons tous quelques parcelles coincées dans les maisons qui ne sont plus guère accessibles.
J'avais l'occasion de parler avec une américaine qui développait là bas la notion de tiny farm.
Ce sont des gens de l'autre côté de l'Atlantique très pragmatique, très efficace.
Elle proposait donc des dossiers complets :
- le détails des procédure (et non le cirques français auprès de tous ceux de l'ancien monde agricole ).
- terrains de 600 à 10 000 M²
- l'eau, l’électricité
- le détails des besoins d'équipement, serres, arrosage, petit matériel de travail et de vente, etc....
- les listes des différents réseau de commercialisation en place
Mais surtout une location résiliable au bout de 4 ans ( ou plus ) en dehors du droit du fermage si " la colle ne prend pas".
J'attends depuis quelques temps le détails du cahier des charges de Carrefour. Si mes renseignements sont exacts, ils prévoit un financement du manque à gagner de la période de conversion. Les commerçants sont très intéressés par la vague bio. Personne n'est dupe de ce qu'il y a derrière mais quand même.
A la banque agricole sauf si vous êtes de la famille de Crésus, ce n'est pas eux qui vous aiderons beaucoup.
Par contre le CIC semble suivre pas mal. On a les partenaires qu'on peut.
De plus une tiny house n'a pas besoin de permis de construire
J'avais l'occasion de parler avec une américaine qui développait là bas la notion de tiny farm.
Ce sont des gens de l'autre côté de l'Atlantique très pragmatique, très efficace.
Elle proposait donc des dossiers complets :
- le détails des procédure (et non le cirques français auprès de tous ceux de l'ancien monde agricole ).
- terrains de 600 à 10 000 M²
- l'eau, l’électricité
- le détails des besoins d'équipement, serres, arrosage, petit matériel de travail et de vente, etc....
- les listes des différents réseau de commercialisation en place
Mais surtout une location résiliable au bout de 4 ans ( ou plus ) en dehors du droit du fermage si " la colle ne prend pas".
J'attends depuis quelques temps le détails du cahier des charges de Carrefour. Si mes renseignements sont exacts, ils prévoit un financement du manque à gagner de la période de conversion. Les commerçants sont très intéressés par la vague bio. Personne n'est dupe de ce qu'il y a derrière mais quand même.
A la banque agricole sauf si vous êtes de la famille de Crésus, ce n'est pas eux qui vous aiderons beaucoup.
Par contre le CIC semble suivre pas mal. On a les partenaires qu'on peut.
De plus une tiny house n'a pas besoin de permis de construire
Dernière édition par GL le Dim 30 Sep 2018 - 16:29, édité 1 fois
GL- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: AMAP
+1 ceux qui veulent des légumes et fruits bio n ont qu a si mettre
c est un jeux d enfants le jardinage , juste besoin d une pelle et d un râteau !
c est un jeux d enfants le jardinage , juste besoin d une pelle et d un râteau !
Invité- Invité
Re: AMAP
pinocio a écrit:Une parisienne qui vient nous faire un cours sur le "bien manger et vivre en solidarité " avec le producteur, c'est comme un martien qui viendrait nous expliquer ce qu'est le marché de proximité ...PASAPAS a écrit:Ca se fait même de plus en plus ! On a envie de bien manger et de vivre en solidarité et en confiance avec le producteur... C'est ça la vraie vie...tof a écrit:Donc quand y a rien, le gars paie quand même pour rien bouffer ?
Tu crois que ça va durer longtemps ?
+1 j ai même plus envie de répondre
ils vont nous apprendre l agriculture
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: AMAP
tuf 80 a écrit:
l alternative d aller récolter dans le champs horties ,chardons,rumex ,renouées etc ptete pas mauvais en salade
Bah pour les amarantes par exemple, les africains en sont friands quand les plantes sont jeunes, ça équivaut à des épinards: un maraîcher bio du secteur les donnent contre enlèvement, tout le monde y trouve son compte, faut les voir à la vitesse qu'ils arrachent ça, ils s'y mettent à plusieurs et en remplissent des grands sacs
Olivdu45- + membre techno +
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Date d'inscription : 08/09/2018
Age : 46
A côté d'Orléans
Re: AMAP
Toute nouveau système demande de l'organisation et du temps pour ce mettre en place mais avec les AMAPS on revient à une agriculture sensée, on va vers une agriculture saines pour nous tous.. Il est vraiment pas possible pour le consommateur de continuer à accepter de trouver dans notre assiette du poison comme on le fait aujourd'hui..Il existe un réseau AMAP en ile de France102 eme d infanterie a écrit:les amap sa fonctionne a condition d être a côté du pouvoir d achat .
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Re: AMAP
du poison
qu'est ce qu'il faut pas entendre ......
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grabouille- + membre techno +
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Re: AMAP
Venir ici nous traiter d'empoisonneur sans même connaitre notre métier c'est de la provoc !PASAPAS a écrit:Toute nouveau système demande de l'organisation et du temps pour ce mettre en place mais avec les AMAPS on revient à une agriculture sensée, on va vers une agriculture saines pour nous tous.. Il est vraiment pas possible pour le consommateur de continuer à accepter de trouver dans notre assiette du poison comme on le fait aujourd'hui..Il existe un réseau AMAP en ile de France102 eme d infanterie a écrit:les amap sa fonctionne a condition d être a côté du pouvoir d achat .
Que les parisiens bouffent leur merde et qu'ils respirent leur gaz d'échappement, nous pouvons facilement nous passer d'eux, l'inverse est bien moins certain.
Dernière édition par pinocio le Lun 1 Oct 2018 - 11:32, édité 1 fois
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Re: AMAP
Pasapas j'ai 500T de blé et orge a vendre si tu veux. Tu me proposes quoi ?
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Re: AMAP
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Re: AMAP
Très bon résumépinocio a écrit:Venir ici nous traiter d'empoisonneur sans même connaitre notre métier c'est de la provoc !PASAPAS a écrit:Toute nouveau système demande de l'organisation et du temps pour ce mettre en place mais avec les AMAPS on revient à une agriculture sensée, on va vers une agriculture saines pour nous tous.. Il est vraiment pas possible pour le consommateur de continuer à accepter de trouver dans notre assiette du poison comme on le fait aujourd'hui..Il existe un réseau AMAP en ile de France : voir le lien : "Le mouvement des AMAP mobilisé sur les territoires !"102 eme d infanterie a écrit:les amap sa fonctionne a condition d être a côté du pouvoir d achat .
Que les parisiens bouffent leur merde et qu'ils respirent leur gaz d'échappement, nous pouvons facilement nous passer d'eux, l'inverse est bien moins certain.
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Re: AMAP
Il me semble au contraire que sans les consommateurs,ce que vous produisez vous resterait sur les bras.. Que vous ayez des problèmes j'en suis consciente mais que ça ne vous empêche pas de voir la réalité de votre production. Ne pas oublier que tout ce que vous faites c'est normalement pour nourrir correctement le consommateur..
On ne parle pas de la même agriculture...Moi je parle depuis le début de la culture paysanne, la permaculture.. Il me semble qu'après avoir regardé les trois vidéo de ERIC ESCOFFIER, j'en sais bien plus sur cette méthode que la plupart des agriculteurs classiques..
Il ne faut pas oublier qu'il y a du savoir faire à retrouver et les consommateurs sont en demande de cela.
On ne parle pas de la même agriculture...Moi je parle depuis le début de la culture paysanne, la permaculture.. Il me semble qu'après avoir regardé les trois vidéo de ERIC ESCOFFIER, j'en sais bien plus sur cette méthode que la plupart des agriculteurs classiques..
Il ne faut pas oublier qu'il y a du savoir faire à retrouver et les consommateurs sont en demande de cela.
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Re: AMAP
"Lagriculture " ca s'apprend sur le terrain les mains dans la merde.
Mais apprendre ca dans son canapé en regardant des vidéos alors la c'est du grand respect.
Mais apprendre ca dans son canapé en regardant des vidéos alors la c'est du grand respect.
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Re: AMAP
Il me semble qu'après avoir regardé les trois vidéo de ERIC ESCOFFIER, j'en sais bien plus sur cette méthode que la plupart des agriculteurs classiques
oui très juste , d'ailleurs moi j'ai regardé trois vidéos de lancement fusées donc j'en sais bien plus que les astronautes...
et au fait votre métier c’était quoi ?
oui très juste , d'ailleurs moi j'ai regardé trois vidéos de lancement fusées donc j'en sais bien plus que les astronautes...
et au fait votre métier c’était quoi ?
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au pays des suppositoires geants
Re: AMAP
nous empoisonneurs nous sommes des applicateurs de produits qui ont une AUTORISATION DE MISE SUR LE MARCHE l on subit des controles , un agri sur deux n a pas un smic mensuel combien repesente votre budjet alimentation ? PAR RAPPORT A VOTRE REVENU ? ne seriez vous pas pro vegan ? L214 ? en tout etat de cause STUPIDE
tuf 80- + membre techno +
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Re: AMAP
Moi j'ai regardé 3 vidéos de Rocco siffredi,ben c'est pas pour ça que..........
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Re: AMAP
Et mes 500T de céréales tu peux me les acheter avec une amap ? Pour le moment tu parles tu parles tu parles.... Moi j'ai du concret et je suis prêt a fournir les parisiensPASAPAS a écrit: Il me semble au contraire que sans les consommateurs,ce que vous produisez vous resterait sur les bras.. Que vous ayez des problèmes j'en suis consciente mais que ça ne vous empêche pas de voir la réalité de votre production. Ne pas oublier que tout ce que vous faites c'est normalement pour nourrir correctement le consommateur..
On ne parle pas de la même agriculture...Moi je parle depuis le début de la culture paysanne, la permaculture.. Il me semble qu'après avoir regardé les trois vidéo de ERIC ESCOFFIER, j'en sais bien plus sur cette méthode que la plupart des agriculteurs classiques..
Il ne faut pas oublier qu'il y a du savoir faire à retrouver et les consommateurs sont en demande de cela.
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Re: AMAP
…. madame a encore faim ???tof a écrit:Moi j'ai regardé 3 vidéos de Rocco siffredi,ben c'est pas pour ça que..........
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Re: AMAP
Pasapas incarne tout ce que je deteste au plus haut point. Une pauvre personne qui croit tout savoir et qui veut révolutionner le monde en nous expliquant comment travailler. Les amap perso je connaissait avant que vous fassiez un joli sujet sur ça.
Pas besoin qu’un parisien nous explique comment mieux vivre et mieux manger quand on sait que tous ces bobo sont entassés dans des appartements pour 90% d’entre eux, travaillent dans un bureau climatisé, passent leur temps dans le métro blindé ou dans leurs belles voitures diesel dans les bouchons.
Revenez sur terre sérieux, on a tous une vie bien plus saine que vous le croyez et graçe à cette belle agriculture que vous n’aimez pas ou plus vos parents ou vous meme avez pu sortir de la ruralité pour aller ou rester en grande ville car toute la nourriture vous est servie sur un plateau bien plus propre que certaine rue de paris. L’agriculture la plus controlé au monde et la plus saine est en France, mais comme le Français est en général un gros connard il lui en faut toujours plus.
Mais putain je reve d’une famine en France comme au moyen age. Ça remettrai les pendules à l’heure.
Le consommateur n’a que ce qu’il souhaite acheter. De la bouffe pas cher pour pouvoir se payer son iphone à mille balles, son abonnement à la salle de sport, le dernier écran plat,...
J’ai à ma petite echelle fait un geste pour aider des personnes surement plus défavorisées que moi, ayant produit des haricots verts en plein champ les récolteuses n’ont pas tout ramassées ce qui est normal. J’ai donc passé un annonce et beaucoup de personnes sont venus en ramasser. Le plus drole c’est personne ne ma posé la question de savoir si bio ou pas ou si glyphosate ou pas. Du moment que c’est gratuit on prend sans se préoccuper.
Pas besoin qu’un parisien nous explique comment mieux vivre et mieux manger quand on sait que tous ces bobo sont entassés dans des appartements pour 90% d’entre eux, travaillent dans un bureau climatisé, passent leur temps dans le métro blindé ou dans leurs belles voitures diesel dans les bouchons.
Revenez sur terre sérieux, on a tous une vie bien plus saine que vous le croyez et graçe à cette belle agriculture que vous n’aimez pas ou plus vos parents ou vous meme avez pu sortir de la ruralité pour aller ou rester en grande ville car toute la nourriture vous est servie sur un plateau bien plus propre que certaine rue de paris. L’agriculture la plus controlé au monde et la plus saine est en France, mais comme le Français est en général un gros connard il lui en faut toujours plus.
Mais putain je reve d’une famine en France comme au moyen age. Ça remettrai les pendules à l’heure.
Le consommateur n’a que ce qu’il souhaite acheter. De la bouffe pas cher pour pouvoir se payer son iphone à mille balles, son abonnement à la salle de sport, le dernier écran plat,...
J’ai à ma petite echelle fait un geste pour aider des personnes surement plus défavorisées que moi, ayant produit des haricots verts en plein champ les récolteuses n’ont pas tout ramassées ce qui est normal. J’ai donc passé un annonce et beaucoup de personnes sont venus en ramasser. Le plus drole c’est personne ne ma posé la question de savoir si bio ou pas ou si glyphosate ou pas. Du moment que c’est gratuit on prend sans se préoccuper.
Manutimael- + membre techno +
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Re: AMAP
pasapas, je suis tres interesse par la permaculture, mise en place par vos soins chez vous
pour cela, je peux vous fournir de la paille ou du foin de haute qualité en petit ballot de 10kg à 7€ l'unité (tres facile à manipuler)
regroupez vous avec vos voisins, pour une commande minimale de 500 ballots , je vous offre les frais de livraison
a vous de jouer
pour cela, je peux vous fournir de la paille ou du foin de haute qualité en petit ballot de 10kg à 7€ l'unité (tres facile à manipuler)
regroupez vous avec vos voisins, pour une commande minimale de 500 ballots , je vous offre les frais de livraison
a vous de jouer
seguim- + membre techno +
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entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: AMAP
PASAPAS a écrit: Il me semble au contraire que sans les consommateurs,ce que vous produisez vous resterait sur les bras.. Que vous ayez des problèmes j'en suis consciente mais que ça ne vous empêche pas de voir la réalité de votre production. Ne pas oublier que tout ce que vous faites c'est normalement pour nourrir correctement le consommateur..
On ne parle pas de la même agriculture...Moi je parle depuis le début de la culture paysanne, la permaculture.. Il me semble qu'après avoir regardé les trois vidéo de ERIC ESCOFFIER, j'en sais bien plus sur cette méthode que la plupart des agriculteurs classiques..
Il ne faut pas oublier qu'il y a du savoir faire à retrouver et les consommateurs sont en demande de cela.
Ayez à l'esprit lorsque vous vous adressez à des Agriculteurs, que notre profession est très informé/formé .
Bulletin de santé du végétal, Arvalis, Terre Inovia,chambres d'Agriculture, coopératives, groupes techniques , publications papier ........
Notre activité ne se résume pas à une présence sur site de 35 heures par semaine, notre métier nous le vivons 24/24 et le Dimanche soir à 23h59 nous échangeons encore sur le sujet.
Vous vantez la permaculture, mais le gros problème est que ce système n'a pas encore prouvé sa rentabilité.
Nous sommes des chefs d'entreprises confrontés quotidiennement aux réalité économiques, et ne tombons pas facilement dans les pièges d'utopistes qui cherchent à prouver sur de simples suppositions et quelques essais dans leur jardins que leur théorie va nourrir nos concitoyens.
Vous nourrissez vos fantasmes par des élucubrations de personnes n'ayant jamais démontrer la rentabilité de leurs systèmes en production alimentaire.
La survie des structures qui sont en place ne tient qu'a la commercialisation de stages, de publications, de formations et de perfusions diverses, mais en aucun cas de leur production agricole.
Vous nous parlez également d'AMAP, ça devient un peu plus sérieux comme sujet.
Une AMAP c'est du maraîchage en vente directe avec un système de rémunération différent.
Les legumes et fruits en France, c'est 14% de la surface Agricole Française, que faites vous du 86% restant ?
Avez vous conscience que nos champs ne sont pas situés au milieu des agglomérations, et qu'il faut une certaine proximité pour créer des échanges.
Je suis situé à 80 km de Paris, si je converti ma petite exploitation céréalière en maraîchage, je fais disparaître une cinquantaine de maraîchers d'île de France, et si mon gros voisin fait de même ce sera 400 maraîchers de plus. ...
Ou est la vertu de ce que vous me proposez ?
Robust- + membre techno +
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Re: AMAP
j'en ai une qui est venue pour 4 ballots afin de se lancer dans la permacultureseguim a écrit:pasapas, je suis tres interesse par la permaculture, mise en place par vos soins chez vous
pour cela, je peux vous fournir de la paille ou du foin de haute qualité en petit ballot de 10kg à 7€ l'unité (tres facile à manipuler)
regroupez vous avec vos voisins, pour une commande minimale de 500 ballots , je vous offre les frais de livraison
a vous de jouer
j'ai souri et lui ai dit que je ne pratiquais pas
mes beauf/belle soeur parisiens adhérent à une amap
sont tout contents d'aller prendre l'air quand leur producteur leur demande de lui filer un coup de main(car il ne s'en sort pas)
un copain dans le maraîchage bio me dit :c'est une démarche marketing (faut impliquer les gens pour faire cracher les biftons )
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dunkerque est
Re: AMAP
Que va faire le consommateur du 9.3 ou autre citė ?
Celui là cherche un prix à tout prix ....
Faites vos emplettes en gms en fin de journée , peu de temps avant la fermeture ou en fin de marché, beaucoup chassent les promo et autres déballage de fin de journée !
Celui là cherche un prix à tout prix ....
Faites vos emplettes en gms en fin de journée , peu de temps avant la fermeture ou en fin de marché, beaucoup chassent les promo et autres déballage de fin de journée !
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bourgogne du sud
Re: AMAP
Chere Pasapas, une petite explication pour ne pas que tu crois qu'il y a d'un côté les méchants agriculteurs et de l'autre les gentils. Le monde n'est pas ainsi!
Avec Robust (et d'autres agriculteurs), nous avons écouté la bonne parole de la permaculture avec le film de "fermes d'avenir" qui s'appelle "20 ans pour changer le monde". Un gars qui s'appelle Maxime de Rostolan, extrêmement doué en communication et en lobbying, explique à tous les bienfaits de la permaculture et sa volonté de prouver que ça marche super... sauf que, grâce au débat avec chiffres qui a suivi, nous avons appris que même sur avec des terres gratuites (foncier souvent offert), avec des stagiaires qui paient (oui, ce sont eux qui paient pour travailler, peut-être ce fut d'ailleurs ton cas Pasapas) pour apprendre à utiliser la binette, après 2 ou 3 années de fonctionnement, le déficit économique est impressionnant (plusieurs centaines de milliers d'euros). D'ailleurs, M.de Rostolan qui voulait prouver la rentabilité économique de son système aux yeux du monde a réorienté ses objectifs (article dans le dernier France Agricole) vers des objectifs non-économiques.
Bref, nous n'avons pas le soutien financier de sponsors de multinationales du CAC 40 comme Maxime de Rostolan, Pierre Rabhi ou autres modèles médiatisés et toi et moi non plus, nos entreprises doivent être rentables, ce qui ne nous empêche pas d'avoir une oreille attentive à l'environnement avec de actions concrètes (agriculture de conservation, maintien de haies, assolement diversifié, protection de la faune de nos exploitations, etc...).
Avec Robust (et d'autres agriculteurs), nous avons écouté la bonne parole de la permaculture avec le film de "fermes d'avenir" qui s'appelle "20 ans pour changer le monde". Un gars qui s'appelle Maxime de Rostolan, extrêmement doué en communication et en lobbying, explique à tous les bienfaits de la permaculture et sa volonté de prouver que ça marche super... sauf que, grâce au débat avec chiffres qui a suivi, nous avons appris que même sur avec des terres gratuites (foncier souvent offert), avec des stagiaires qui paient (oui, ce sont eux qui paient pour travailler, peut-être ce fut d'ailleurs ton cas Pasapas) pour apprendre à utiliser la binette, après 2 ou 3 années de fonctionnement, le déficit économique est impressionnant (plusieurs centaines de milliers d'euros). D'ailleurs, M.de Rostolan qui voulait prouver la rentabilité économique de son système aux yeux du monde a réorienté ses objectifs (article dans le dernier France Agricole) vers des objectifs non-économiques.
Bref, nous n'avons pas le soutien financier de sponsors de multinationales du CAC 40 comme Maxime de Rostolan, Pierre Rabhi ou autres modèles médiatisés et toi et moi non plus, nos entreprises doivent être rentables, ce qui ne nous empêche pas d'avoir une oreille attentive à l'environnement avec de actions concrètes (agriculture de conservation, maintien de haies, assolement diversifié, protection de la faune de nos exploitations, etc...).
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aisne
Re: AMAP
Avec les pesticides, nous avons une pratique bien connue qui est celle du "bouc émissaire".
"Un bouc émissaire est un individu, un groupe, une organisation, etc., choisi pour endosser une responsabilité ou une faute pour laquelle il est, totalement ou partiellement, innocent. Le phénomène du bouc émissaire peut émaner de motivations multiples, délibérées (telles que l'évasion de responsabilité) ou inconscientes (telles que des mécanismes de défense internes). Par ailleurs, le processus peut se mettre en place entre deux personnes (par ex., un employé et son subalterne), entre des membres d'une même famille (par ex., un enfant pris pour bouc émissaire), entre les membres d'une organisation (par ex., les responsables d'une entreprise) ou à l'intérieur de tout autre groupe constitué. Outre cet aspect intergroupal, le phénomène peut également être intergroupal et s'observer alors entre des groupes différents (au sein d'un pays ou d'une société)."
Que je sache, tous ceux qui nous demandent le passage au bio vont bien chez le pharmacien quand c'est utile :
Avec la dernière guerre , sur 10 personnes dans le cabinet d'un médecin il y avait :
- 4 vérolés
- 4 tuberculeux
- 2 autres
Aujourd'hui il n'y a plus que les deux autres.
Michel Serres
https://www.youtube.com/watch?v=qVwfftAcg9I
39:00
et la douleur
42:00
"Un bouc émissaire est un individu, un groupe, une organisation, etc., choisi pour endosser une responsabilité ou une faute pour laquelle il est, totalement ou partiellement, innocent. Le phénomène du bouc émissaire peut émaner de motivations multiples, délibérées (telles que l'évasion de responsabilité) ou inconscientes (telles que des mécanismes de défense internes). Par ailleurs, le processus peut se mettre en place entre deux personnes (par ex., un employé et son subalterne), entre des membres d'une même famille (par ex., un enfant pris pour bouc émissaire), entre les membres d'une organisation (par ex., les responsables d'une entreprise) ou à l'intérieur de tout autre groupe constitué. Outre cet aspect intergroupal, le phénomène peut également être intergroupal et s'observer alors entre des groupes différents (au sein d'un pays ou d'une société)."
Que je sache, tous ceux qui nous demandent le passage au bio vont bien chez le pharmacien quand c'est utile :
Avec la dernière guerre , sur 10 personnes dans le cabinet d'un médecin il y avait :
- 4 vérolés
- 4 tuberculeux
- 2 autres
Aujourd'hui il n'y a plus que les deux autres.
Michel Serres
https://www.youtube.com/watch?v=qVwfftAcg9I
39:00
et la douleur
42:00
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Assis
Re: AMAP
PASAPAS a écrit:Toute nouveau système demande de l'organisation et du temps pour ce mettre en place mais avec les AMAPS on revient à une agriculture sensée, on va vers une agriculture saines pour nous tous.. Il est vraiment pas possible pour le consommateur de continuer à accepter de trouver dans notre assiette du poison comme on le fait aujourd'hui..Il existe un réseau AMAP en ile de France102 eme d infanterie a écrit:les amap sa fonctionne a condition d être a côté du pouvoir d achat .
j étais ce weekend avec une personne qui viens de s inscrire dans une amap et je n ais pas ressentis un jusqu au boutisme comme le votre
sa démarche est différente .
vu votre age de 82 années vous vous en tirez bien dans se monde de soit disant pollueurs et je pense que vous risquez plus a vous promener dans le 19 éme arrondissement et la gare du nord que de manger de notre production .
Invité- Invité
Re: AMAP
J'ai laisser tourner la vidéo que je citaisfernand a écrit:Chere Pasapas, une petite explication pour ne pas que tu crois qu'il y a d'un côté les méchants agriculteurs et de l'autre les gentils. Le monde n'est pas ainsi!
https://www.youtube.com/watch?v=qVwfftAcg9I
écoutez donc çà
1:21:40 La population et l'agriculture
1:23:40 Enlever les produits agricoles de la spéculation boursière
1:24:30 Manger est un acte politique
1:25:08 Ce que vous mangez, d’où çà vient et la les agriculteurs "alternatifs" y sont.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: AMAP
dit donc marguerite ,je ne sais pas si tu es au courant ,mais la plupart de nous cultivons un petit bout de potager pour avoir du légume frais .
je préfère de loin manger une tomate de mon potager même si je me suis permis un traitement anti mildiou en début de saison plutôt qu'une tomate bio ayant poussé sous serre ,ce qui est le cas de 95% des tomates bio.
le plus grand plaisir c'est de croquer directement dans les fruits et les légumes au potager .
voilà surement pourquoi les agris ont une meilleur santé que le reste de la population et moins de cancers
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cancer-pas-de-surmortalite-chez-les-agriculteurs-d-apres-l-etude-agrican_7980
je préfère de loin manger une tomate de mon potager même si je me suis permis un traitement anti mildiou en début de saison plutôt qu'une tomate bio ayant poussé sous serre ,ce qui est le cas de 95% des tomates bio.
le plus grand plaisir c'est de croquer directement dans les fruits et les légumes au potager .
voilà surement pourquoi les agris ont une meilleur santé que le reste de la population et moins de cancers
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cancer-pas-de-surmortalite-chez-les-agriculteurs-d-apres-l-etude-agrican_7980
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Fruits, légumes, arboriculture
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