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Les intestins de la terre
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Biologie des sols
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Les intestins de la terre
Je ne sais pas si cette vidéo a déja été posté sur le forum.
Avertissement:ce programme comporte des scènes pouvant choquer les personnes les plus sensibles au labour.
Medard86- + membre techno +
- Messages : 4915
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Age : 57
le pays de Rabelais
Re: Les intestins de la terre
3 metres le lombrique en australie!!!!
Oh la geule des mouettes si on avais ca ici quand on labour!
Oh la geule des mouettes si on avais ca ici quand on labour!
Jes- + membre techno +
- Messages : 1834
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Age : 46
Au centre de l'alsace!
Re: Les intestins de la terre
très bonne vidéo a visionner par ceux qui utilise des insecticides à tort et à travers, dès qu'il voient 1 bestiole dans leur champs ou que le vendeur de phytos leur dit que le voisin en a vu . et il y en a encore beaucoup des agriculteur comme ça malheureusement.
jeanmarc7800.be- + membre techno +
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hainaut belgique
Re: Les intestins de la terre
"comment trouver l'adéquation qui nous permettra de nous satisfaire tout en preservant l'equilibre biologique"
that is the question
that is the question
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43696
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Re: Les intestins de la terre
Belle vidéo en effet .
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
vtp- + membre techno +
- Messages : 628
Date d'inscription : 11/09/2009
Lonrai (61)
Re: Les intestins de la terre
Vidéo très interressante.
L'avancée des déserts de 10 millions d'hectare par an est inquiétante.
La technique du BRF permet de revoir très rapidement revenir les lombrics et autres petites bestioles qui font un travail remarquable.
L'avancée des déserts de 10 millions d'hectare par an est inquiétante.
La technique du BRF permet de revoir très rapidement revenir les lombrics et autres petites bestioles qui font un travail remarquable.
leela- + membre techno +
- Messages : 2485
Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: Les intestins de la terre
A noter la toxicité du cuivre,largement utilisé en bio, sur les vers de terre et autres bactéries et champignons.
Medard86- + membre techno +
- Messages : 4915
Date d'inscription : 27/07/2010
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le pays de Rabelais
Re: Les intestins de la terre
bien ce documentaire qui rappelle l'importance du sol dans le bouclage de la chaine alimentaire. On reconnait le discours de M Bourguignon!! 2 remarques: les engrais, c'est pas tout a fait comme les vitamines!
et le sahara est devenu desert il y a 8000 ans sans l'aide de l'homme a priori...attention aux racourcis un peu rapides!!
et le sahara est devenu desert il y a 8000 ans sans l'aide de l'homme a priori...attention aux racourcis un peu rapides!!
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Les intestins de la terre
vtp a écrit:Belle vidéo en effet .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Oui certainement.....
Mais, les premiers à avoir remis en cause le labour sont les Bios, dans les années 60......
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
pierraug- + membre techno +
- département : 85
Messages : 3787
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Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
Excellente remarque!pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Mais ils ne savaient pas qu'ils étaient labellisables "bio"!
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
[Oui certainement.....
Mais, les premiers à avoir remis en cause le labour sont les Bios, dans les années 60......[/quote]
Je suis tombé sur un vieux bouquin qui decrivait la methode en non labour, ecrit vers 1880 je crois. en tout cas au XIX eme siecle!!!
Mais, les premiers à avoir remis en cause le labour sont les Bios, dans les années 60......[/quote]
Je suis tombé sur un vieux bouquin qui decrivait la methode en non labour, ecrit vers 1880 je crois. en tout cas au XIX eme siecle!!!
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Les intestins de la terre
pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Non tu n'y est pas du tout......
Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
vtp a écrit:Belle vidéo en effet .
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers
si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
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Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Les intestins de la terre
tres instructif a montrer dans toutes les ecoles agricoles
et interdiction de ramasser les vers de terre pour aller a la peche
et interdiction de ramasser les vers de terre pour aller a la peche
Tof 71- + membre techno +
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Date d'inscription : 24/11/2009
Re: Les intestins de la terre
PatogaZ a écrit:vtp a écrit:Belle vidéo en effet .
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers
si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières
comme tu l a dis tu labourre seulement a 15 cm c est comme si tu passait un crop
Tof 71- + membre techno +
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Date d'inscription : 24/11/2009
Re: Les intestins de la terre
Tof 71 a écrit:PatogaZ a écrit:vtp a écrit:Belle vidéo en effet .
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers
si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières
comme tu l a dis tu labourre seulement a 15 cm c est comme si tu passait un crop
chacun son truc , perso déchaumages à répétition et décompacteur >>>> terre morte
perso mes vers , je ne les dérange pas et je leur mets du bon miam tous les ans au dessus
un seul labour par an , c' est tout
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Les intestins de la terre
PatogaZ a écrit:vtp a écrit:Belle vidéo en effet .
Je ne suis pas sûr que l'arrêt des insecticides suffisent.
Pour moi , c'est d'abord l'arrêt de la charrue et non pas la raie de charrue.
On peut tout casser sans charrue me direz vous .
Quand je cultive un sol, je ne veux pas faire de retournement, l'objectif étant de garder la couverture sur la terre afin de nourrir les gros vers (anéciques) qui ne mangent que ce qui est en surface .
S'il faut casser des semelles , faciliter l'infiltration de l'eau je veille à ce qu'il reste des zones intactes afin de maintenir des "refuges" pour que la vie redémarre de plus bel .
Sans vouloir casser le "bio" en procédant de la sorte , j'ai bien plus de vie dans mes champs traités que chez un bio qui laboure .
Pour autant ils sont pour moi une réelle source d'inspiration sur beaucoup de points.
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers
si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières
moi aussi j'ai plein de taupières, tous les ans y'en a une énorme ! 1/2 m3
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: Les intestins de la terre
chez nous en Normandie on dit taupinière et non taupièrevous avez de ces nom les nordistes
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
PatogaZ a écrit:j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé
Taupe OGM ???
jp097- + membre techno +
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49
Re: Les intestins de la terre
La bouille bordelaise, par exemple: sulfate de cuivre + chaux.charli a écrit:Non tu n'y est pas du tout......pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
Ce sont des produits de l'industrie chimique! Comme le soufre, le bicarbonate...
Il y a certainement d'autres exemples.
Ces produits chimiques sont autorisés en label "bio". Ce label ne refuse que les produits chimiques "de synthèse", autrement dit de la chimie organique, qui contient l'atome carbone.
Cela dit, il faut rappeler que, naturel, chimique ou synthétique, tout se réduit à des molécules, des atomes, etc.
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
charli a écrit:pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Non tu n'y est pas du tout......
Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!
pierraug- + membre techno +
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à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
pierraug a écrit:charli a écrit:pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Non tu n'y est pas du tout......
Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!
s'est surtout les Allemands pendant la première guerre mondial qui ont commencé
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
PatogaZ a écrit:j' ai ça aussi , je voudrais bien voir la taupe !!!! je me souviens d'une taupière qui arrivait à hauteur des épis de blé
En Australie avec des lombrics de 3 mètres de long,ça nous fait la taupe à quoi......15-20 kilos
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Les intestins de la terre
ac/dc59 a écrit:s'est surtout les Allemands pendant la première guerre mondial qui ont commencé
je n'aurai pas dis pendant mais plutot juste après. mais c'est chipoter!!!
En fait, c'est surtout l'histoire de l'azote. si mes souvenirs sont bon, nous avions une colonie en amérique du sud (dans les îles). sur cette île, des centaines de metres de profondeur de l'azote (dejection des oiseaux migateurs pendant des millions d'années). les allemands nous ont fait la guerre pour avoir cette île au 19eme siecle je crois.
Parsque l'industrie qui consomme le plus d'azote (avant ou apres l'agriculture, je sais pas) c'est l'industrie militaire, pourfabriquer des munitions. Les allemands ont donc trouvé un autre moyen de produire de l'azote, en récupérant celle de l'air. (c'est pour ca que bcp de firmes phyto sont allemandes)
Donc, pendant la 1ere guerre mondiale, a verdun par exemple, les canons était plassés en ligne, tjs au même endroit. si bien qu'apres la guerre, les agri (ou autres) se sont appercus que là où il y avait eu les canons, l'herbe était bcp plus verte et plus haute. d'où utilisation de l'azote pour l'agriculture.
Et on peux même aller encore plus loin dans la reflexion: c'est grossomerdo a cette epoque qu'on a commencé à travailler le sol plus en profondeur (charrue brabant), donc à l'epuiser, lessivation etc. et donc maintenant, pollution par les nitrates (bretagne) et besoin de plus d'azote pour produire du blé (avant:1N=1ql de blé > maintenant: 1ql=3N. en carricaturant!!!)
Concernant le reste des phytos, c'est le gaz moutarde qui est à l'origine de tout ca je crois!!!
Bon, ca n'avait rien à voir avec le sujet, je sais!!!
j'espere ne pas avoir dis trop de conneries. si c'est le cas corrigez moi, je le saurrais comme ca!!!
pierraug- + membre techno +
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Messages : 3787
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à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
pour le ql de blé par rapport a l' azote, tu t' es pas un peu trompé la !
lafouine- + membre techno +
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les 2 chèvres
Re: Les intestins de la terre
Pierraug a les références du nord, moi celles du sud, notamment de la culture de la vigne, c'est pourquoi j'évoque la bouillie bordelaise:
L'apport répété de cuivre, comme il est dit dans le film, est fatal aux verts de terre!Wikipedia: L'activité biocide du cuivre est connue depuis longtemps, mais la recette de la bouillie bordelaise semble avoir été découverte par le chimiste bordelais Ulysse Gayon et le botaniste Alexis Millardet au début des années 1880. Il a commencé à être utilisé sur la vigne vers 1885 dans le Bordelais notamment dans les vignes du château Dauzac sous l'impulsion de Nathaniel Johnston[1].
Le soufre (çulbâri, signifiant ennemi du cuivre en sanskrit) ; sulphur, sulfur ou sulpur en latin) est connu depuis l'Antiquité. Homère mentionna le soufre comme « éloignant la vermine » au IXe siècle av. J.-C. et en -424, une tribu détruisit les murs d'une ville en brûlant un mélange de charbon, de soufre et du goudron sous ses murs.
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
lafouine a écrit:pour le ql de blé par rapport a l' azote, tu t' es pas un peu trompé la !
Combien tu mets d'azote et combien tu fais en rendement moyen en blé? (j'ai mis en caricaturant. c'est un prof qui m'a dis ca, mais j'en doute, alors tu ait bien de poser la question)
pierraug- + membre techno +
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Messages : 3787
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Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
3 u d'azote pour 1 quintal, c'est à l'optimum de la courbe de reponse , apport en engrais et fourniture du sol compris.
selon que tu soit en dessous ou au dessus de l'optimum, la quantité d'azote pour faire le rendement va varier autour de la valeur de l'optimum.
La fourniture du sol est mesurée par le rendement du temoin
selon que tu soit en dessous ou au dessus de l'optimum, la quantité d'azote pour faire le rendement va varier autour de la valeur de l'optimum.
La fourniture du sol est mesurée par le rendement du temoin
yaya- + membre techno +
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Age : 61
Ostland
Re: Les intestins de la terre
+1 tres bon document trop court je rajouterais
et oui labour profond = vers de terre qui monte moins a la surface donc moins de porosité ,de turricule en surface etc... résultat on le connais
et oui labour profond = vers de terre qui monte moins a la surface donc moins de porosité ,de turricule en surface etc... résultat on le connais
samsufi- + membre techno +
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sud est sarthe
Re: Les intestins de la terre
Euh l'exemple de la Bretagne, par Pierraug, m'oblige à préciser une petite chose:
Nous sommes sur des petites terres fragiles ici, et lessivable à souhait (vu les précipitations, c'est facile), donc à quantité d'azote équivalente/ha par rapport à un beauceron, nous on concentre tous rapidement dans les estuaires (les algues vertes en partie).
Mais à partir de Mai jusqu'en Septembre, la population côtière bretonne (là où sont les estuaires bizarrement) DECUPLE, il n'y a aucune station d'épuration qui peut absorber ce flux de "hors sol touristique"...
Seconde région touristique de France grâce son climat et sa bonne odeur printanière, la Bretagne est victime de son succès !
Pour revenir au Bio, l'heliosol, l'anti limaces Sluxx, et bien d'autres produits sont homologués en Bio, et sortent des usines...
Après la SBV est un atout pour la survie des lombrics, car nous pulvérisons sur les plantes et quasiment jamais sur le sol, le peu de gouttelettes fines sont interceptées avant par du végétal.
Nous sommes sur des petites terres fragiles ici, et lessivable à souhait (vu les précipitations, c'est facile), donc à quantité d'azote équivalente/ha par rapport à un beauceron, nous on concentre tous rapidement dans les estuaires (les algues vertes en partie).
Mais à partir de Mai jusqu'en Septembre, la population côtière bretonne (là où sont les estuaires bizarrement) DECUPLE, il n'y a aucune station d'épuration qui peut absorber ce flux de "hors sol touristique"...
Seconde région touristique de France grâce son climat et sa bonne odeur printanière, la Bretagne est victime de son succès !
Pour revenir au Bio, l'heliosol, l'anti limaces Sluxx, et bien d'autres produits sont homologués en Bio, et sortent des usines...
Après la SBV est un atout pour la survie des lombrics, car nous pulvérisons sur les plantes et quasiment jamais sur le sol, le peu de gouttelettes fines sont interceptées avant par du végétal.
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
pierraug a écrit:charli a écrit:pierraug a écrit:Charli, si on veut aller encore plus loin, les premiers à avoir traiter leurs champs avec des produits chimique sont aussi les bio!!!
Non tu n'y est pas du tout......
Les bios sont ceux qui ont refuser d'employer la chimie, ou ceux qui ont arrétés de l'utiliser.... pas ceux qui s'y sont mis à l'utiliser....
c'est toi qui n'y est pas... je n'est pas dis que c'est ceux qui s'y sont mis à l'utiliser!!!! avant que la chimie n'apparaisse. enfin avant la révolution industrielle, on peux considérer que tout le monde était bio... donc c'est bien des bio qui ont utilisé la chimie en premier. puisqu'ils n'y avait personne d'autres!!!!
Je m'explique, car je vois que tu n'as pas compris ce que je veux dire, je n'ai pas assez précisé ma pensée.....
Oui, j'ai bien compris qu'avant l'utilisation de la chimie, tu considére que l'agriculture était bio, pour moi elle était sans chimie, ce qui est complétement différent.
L'agriculture biologique est une démarche volontaire de ne pas utiliser de chimie se synthése.....D'ailleur, l'agriculture biologique est apparue est s'est surtout dévelloppéé surtout avec les excès.....
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
On tourne en rond, une agriculture sans chimie (quoique) est donc naturelle en quoi est ce "complètement différent" ?
Le grand père fut un des premiers utilisateurs de pulvés en cuivre qui pissaient comme pas possible lors des demi tours sur un charabant (pas d'anti-gouttes ).
Avant il n'y avait rien, donc tout était naturelle, donc bio (pas chimique).
Le grand père fut un des premiers utilisateurs de pulvés en cuivre qui pissaient comme pas possible lors des demi tours sur un charabant (pas d'anti-gouttes ).
Avant il n'y avait rien, donc tout était naturelle, donc bio (pas chimique).
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
Chali, non ce n'est pas completement différent. Enfin bon, je par d'une boutade et tu rentres dedans les 2 pieds en avant!!!
tcs.aven, je sais bien que les problemes en Bretagne sont un tout, ill me fallait juste un exemple flagrant!!!
tcs.aven, je sais bien que les problemes en Bretagne sont un tout, ill me fallait juste un exemple flagrant!!!
pierraug- + membre techno +
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à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
Même pas mal, mais c'est chiant d'être la region "mascotte" de la pollution, de la flotte, de la tempête, de la radioactivité, des cochons, des crêpes, du cidre, du chouchen, des pen carn, des printemps qui pu, des routes sales, de la voile, de BASE, des cyclistes....
La Bretagne............çà vous gagne.
La Bretagne............çà vous gagne.
- Spoiler:
- (mais restez chier chez vous pour éviter les algues vertes, faut vous retenir...)
Invité- Invité
pierraug- + membre techno +
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Age : 38
à l'est de l'ouest
Re: Les intestins de la terre
tcs.aven a écrit:Même pas mal, mais c'est chiant d'être la region "mascotte" de la pollution, de la flotte, de la tempête, de la radioactivité, des cochons, des crêpes, du cidre, du chouchen, des pen carn, des printemps qui pu, des routes sales, de la voile, de BASE, des cyclistes....
La Bretagne............çà vous gagne.
- Spoiler:
(mais restez chier chez vous pour éviter les algues vertes, faut vous retenir...)
ouais, mais on a du granit et des légendes nous
pyros- + membre techno +
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Age : 52
à l'ouest
Re: Les intestins de la terre
Si les merdes de touristes en Bretagne sont trop riches en phosphore, c'est qu'ils mangent trop de poissons réputés riches en phosphore!tcs.aven a écrit:(mais restez chier chez vous pour éviter les algues vertes, faut vous retenir...)
Quoique... Pour que les poissons et soient riches en phosphore et vivent ils leur faut une eau phosphorée...
Invité- Invité
Re: Les intestins de la terre
https://www.youtube.com/watch?v=Kv5aUuMqPD4
Medard86- + membre techno +
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le pays de Rabelais
Re: Les intestins de la terre
PatogaZ a écrit:
et pourtant , je laboure (15 cm) et je ne déchaume pas , j' ai aussi bien des vers
si vous cherchez mes parcelles quand vous venez chez moi , c' est là où il y a plein de taupières
Imagines si tu laisses toute la camelote sur le sol , tu pourras te faire des manteaux en peau de taupe.
Je confirme pour les taupes, mais aussi les corbeaux
vtp- + membre techno +
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Lonrai (61)
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