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    Message par benes Jeu 30 Déc 2010, 23:53

    EST CE QUE LA SBV EST APPLICABLE EN VITICULTURE SANS PRENDRE TROP DE RISQUE SBV EN VITICULTURE 109800

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    Message par oli Jeu 30 Déc 2010, 23:56

    pourquoi pas !!!!
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    Message par Alan.fr Ven 31 Déc 2010, 07:35

    en théorie je dirais oui maintenant si tu éssaies 8 kg de thiovit dans 50 l d'eau il va te falloir une machine à crepir : rr tu traite à combien de litre/ ha et avec quel type d'appareil?
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    Message par benes Ven 31 Déc 2010, 08:38

    pour l'instant je traite a180l/ha avec un pulve a turbine jets projetes

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    Message par PatogaZ Ven 31 Déc 2010, 08:39

    oui , le principe de la SBV est valable pour tout , ce sont surtout les adjuvants qui font le travail , ensuite la baisse du volume permet de baisser les doses apportées selon le principe du maintien de la concentration

    exemple 2 litres de produit dans 200 litres d' eau ont la même efficacité que 0.5 dans 50 litres

    ensuite on va chercher les synergies entre produits pour encore descendre en dose

    le point crucial , c' est d' avoir des impacts au CM² , de traiter dans des conditions idéales (pas de vent et hygro > 60 % minimum) et ensuite , il faut avoir une bonne maitrise et connaissance des adjuvants


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    Message par benes Ven 31 Déc 2010, 09:00

    tout cela me semble assez complexe surtout qu'en viticulture avec nos petites parcelles morcelees en alsace pas evident de toujours traiter en conditions optimales SBV EN VITICULTURE 109800

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    Message par alex6 Ven 31 Déc 2010, 09:27

    a méditer.je fais entre 7 et 10 traitements par an sur mon vignoble.environ 700€ de phyto/ha triste .mais j'y connais rien en phyto vignes et champs.Vos conseils me sont très précieux.
    alex6
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    Message par Invité Ven 31 Déc 2010, 09:48

    alex6 a écrit:
    a méditer
    .je fais entre 7 et 10 traitements par an sur mon vignoble.environ 700€ de phyto/ha SBV EN VITICULTURE 97158 .mais j'y connais rien en phyto vignes et champs.Vos conseils me sont très précieux.
    Pourquoi méditer ???
    700€ de phyto/ha ok, mais pour quel chiffre d'affaire à l'hectare ?
    Au final je suis prêt à parier que les phytos te coutent moins à l'hectare qu'en céréales!
    Pour mémoire: en Côte d'Or le prix des phytos ramené à la bouteille, est moins important que le prix du bouchon !

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    Message par munchy Ven 31 Déc 2010, 10:06

    sbv couplée à la biodynamie en viticulture on doit arriver à quelque chose de bien : victoire
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    Message par alex6 Ven 31 Déc 2010, 11:55

    je suis entre 3000 et 4000€ de produit /ha, quand tu as tout compté il reste pas grand chose.(ça dépend de ce qu'on appelle "pas grand chose : rr ")
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    Message par Alan.fr Ven 31 Déc 2010, 19:24

    alex6 a écrit:je suis entre 3000 et 4000€ de produit /ha, quand tu as tout compté il reste pas grand chose.(ça dépend de ce qu'on appelle "pas grand chose : rr ")
    bigre, tu emploies les produits sans les diluer pour être à ces tarifs !! : rr
    bon explication, la pulvé consiste à appliquer un produit "x" que nous allons shématiser par 2 morceaux de sucres sur un feuillage que nous allons shématiser par la table de la cuisine.
    premiére solution , celle de benes , on dissous les deux carrés de sucre dans un sceau d'eau et on le jette sur la table; prés de 80% de l'eau (et du sucre) tombe par terre
    deuxiéme possibilité , le bas volume : on dissous les deux carré de sucre dans une tasse d'eau additionnée d'huile et on la jette sur la table et là toute l'eau reste dessus.
    si aprés ça, votre femme ne vous à pas foutu dehors pour lui avoir pourris sa cuisine, notez que quand elle découvrira sur votre 2éme éssais que vous avez eu la bonne idée de rajouter de l'huile ça devrai lui rendre l' élan de sa jeunesse vous pourrez en tirer les conclusions suivantes.
    si en réalisant une puvé qui balance une quantité importante de produit au fossé ça marche , ça marchera encore mieux en reduisant la dose et en faisant en sorte que le produit soit sur la feuille .
    Benes, je penses que tu dois avoir un aéroconvecteur comme pulvé , tu peux descendre sans soucis à 100L . il ne faut pas que les feuilles coulent
    sûr ces bonnes paroles bon reveillon à tous . pensez à picoller comme des outres à vin , on ne se casse pas le cul toute l'année pour que ces bouteilles restent pleines : oeil
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    Message par alex6 Ven 31 Déc 2010, 19:33

    merci alan c'est très bien expliquer. : victoire
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    Message par munchy Ven 31 Déc 2010, 19:38

    ce soir je vais gouter le breuvage de notre amis benes, beaucoup d'entre nous l'on déjà apprécié 76
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    Message par Invité Ven 31 Déc 2010, 23:22

    En bas volume on apprécie mieux.

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    Message par PatogaZ Ven 31 Déc 2010, 23:25

    munchy a écrit:ce soir je vais gouter le breuvage de notre amis benes, beaucoup d'entre nous l'on déjà apprécié SBV EN VITICULTURE 954223

    yess , j' ai tellement apprécié que j' en ai commandé !!!!


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    Message par BV-Fan Sam 01 Jan 2011, 13:28

    munchy a écrit:sbv couplée à la biodynamie en viticulture on doit arriver à quelque chose de bien : victoire
    c'est ce que j'allais dire....
    T'es dans quel coin benes, car je passe souvent dans ta region, voir ma soeur et acheter du vin bien sur, chez un ami viticulteur....et d'autres en biodynamie
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    Message par benes Sam 01 Jan 2011, 23:10

    je suis dans le centre alsace au pied du mont ste odile pas loin d'obernai ozil

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    Message par mickmick Dim 02 Jan 2011, 09:21

    moi je traite à 90 L/ha en début de végétation puis 150 L en pleine végétation il esxite un site qui te perment de faire un calcul suivant la surface foliaire à traiter et la pression du parasite (optidose)

    http://www.vignevin-epicure.com/index.php/fre/module_optidose/optidose

    je l'ai fait l'année dernière sa été d'une bonne éfficacité j'ai fait 9 traitement et seuleument 3 traitement a plaine dose en ayant une pression parasitaire trés trés forte!!!!!!!!


    en 2010 j'était en vacence a obernai juste au dessus du clos ste odile




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    http://www.domaine-de-mejane.com/

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    Message par Invité Dim 05 Fév 2012, 18:53

    Je déterre ce vieux sujet afin d'obtenir j'en suis certains éclaircissements de votre part à tous :)

    Donc si je suis bien, le principe du SBV est de baisser les volumes d'eau lors des traitements afin de baisser ainsi les volumes de produits employés? Est-ce bien cela? Et ce qui compte c'est de conserver la même concentration qu'avec un traitement dit classique, j'ai toujours bon?

    Je me souviens quand j'ai débuté, à la fois dans l'usage des produits et dans leur commercialisation, j'ai rencontré des producteurs qui traitaient à bas volume en arbo (jusqu'à 300L/ha au lieu de 1000L/ha classiquement) et quand on discutait traitement, ils voulaient surtout savoir si le volume d'eau n'était pas trop insuffisant mais de toute façon ils apporteraient quand même la dose du produit pour 1000L/ha. Donc moi ça me paraissait un peu bizarre puisque les doses sur les bidons de produits sont marqués pour 100L en arbo. Et quand j'ai demandé des renseignements aux techniciens, ils m'ont tous répondu que ce qui comptait c'était la dose ha et qu'il fallait toujours partir sur celle-là. Mais je restait quand même assez perplexe sur l'histoire de la concentration. Puisqu'à 300L le produit est 3 fois plus concentré qu'à 1000L. Et puis je me suis aperçu que maintenant sur les bidons, les doses avaient de plus en plus tendance à être noté à l'ha, et non plus à l'hl. Et à mon avis, cela est surtout fait pour permettre aux firmes d'être couvertes en cas de non efficacité d'un traitement.

    Ceci dit, je pense quand même qu'en arbo, le bas volume ne doit pas se faire en dessous de 600-700L/ha après c'est vraiment joué avec le feu.

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    Message par fusa 32 Dim 05 Fév 2012, 20:41

    en SBV il y a la concentration mais aussi l étalement des gouttes par les mouillants , éviter le dessèchement des gouttes par l apport des sulfates et en dernier les traitements avec de fort taux d hygrométrie de l air voir en gros les principes
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