Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169955 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
+5
copains comme cochons
PatogaZ
hermine 22
pascal a
GL
9 participants
La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Après avoir accusé les espagnols de la contaminations dont ils sont victimes vont en prendre plein la tête.
Après avoir effondrés la vente de production de légumes du Sud de l'Europe, ils vont avoir à payer la casse économique, le problème qui vient de chez eux.
Après avoir effondrés la vente de production de légumes du Sud de l'Europe, ils vont avoir à payer la casse économique, le problème qui vient de chez eux.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
la deuxième crise sanitaire chez eux en 4 mois ils ont peut être encore une fois dépassé les limites du productivisme en détournent les lois et le bon sens
pascal a- + membre techno +
- Messages : 1516
Date d'inscription : 12/10/2010
Age : 55
simplé 53
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
un truc a faire les anti viande changer d'avis !!pas simple la vie
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
ah ! bon il ne viens plus des
il faudrait quand même que je regarde les infos de temps en temps
il faudrait quand même que je regarde les infos de temps en temps
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Mon voisin conditionne 1 000 000 d’œufs par jours.
Imaginez un problème dans ce genre d’unités. Les vétérinaires savent qu'ils laisserons passé un problème un jour. Les poules mangent le même soja, reçoivent les mêmes antibiotiques vendu par les mêmes fournisseurs.
Sur des petites unités de production, les risques sanitaires sont beaucoup plus grand mais l'échelle de diffusion est sans aucune mesure.
Imaginez un problème dans ce genre d’unités. Les vétérinaires savent qu'ils laisserons passé un problème un jour. Les poules mangent le même soja, reçoivent les mêmes antibiotiques vendu par les mêmes fournisseurs.
Sur des petites unités de production, les risques sanitaires sont beaucoup plus grand mais l'échelle de diffusion est sans aucune mesure.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
la dernière en date (je vais me prendre un point Godwin !!!)
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
tine va redevenir plus sage ...quoi que
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
J ai rate un episode est ce que ca vient des oeufsGL a écrit:Mon voisin conditionne 1 000 000 d’œufs par jours.
Imaginez un problème dans ce genre d’unités. Les vétérinaires savent qu'ils laisserons passé un problème un jour. Les poules mangent le même soja, reçoivent les mêmes antibiotiques vendu par les mêmes fournisseurs.
Sur des petites unités de production, les risques sanitaires sont beaucoup plus grand mais l'échelle de diffusion est sans aucune mesure.
copains comme cochons- + membre techno +
- Messages : 934
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 54
namur-belgique
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
copains comme cochons a écrit:J ai rate un episode est ce que ca vient des oeufsGL a écrit:Mon voisin conditionne 1 000 000 d’œufs par jours.
Imaginez un problème dans ce genre d’unités. Les vétérinaires savent qu'ils laisserons passé un problème un jour. Les poules mangent le même soja, reçoivent les mêmes antibiotiques vendu par les mêmes fournisseurs.
Sur des petites unités de production, les risques sanitaires sont beaucoup plus grand mais l'échelle de diffusion est sans aucune mesure.
Je veux juste dire que risque dire que les production de très grandes taille posent des problèmes sanitaires qui ne sont pas métrisables.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
ils donnaient des oeufs à manger aux concombres ? !!!!!
ah les salops !
ah les salops !
herve56- + membre techno +
- Messages : 5691
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 61
56 sud
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
non , ce sont les oeufs qui font de la métrite !!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
et l'oignon !!
qu'est-ce qu'il devient dans tout ça !
on en parle pas beaucoup mais y'en a qui s'en font arracher
(le rose surtout ,moins le blanc quant au noir )
qu'est-ce qu'il devient dans tout ça !
on en parle pas beaucoup mais y'en a qui s'en font arracher
(le rose surtout ,moins le blanc quant au noir )
herve56- + membre techno +
- Messages : 5691
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 61
56 sud
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
herve56 a écrit:ils donnaient des oeufs à manger aux concombres ? !!!!!
ah les salops !
une omelette aux concombres!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25802
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
comme disait mon ancienne voisine : "ils vivent à l' alcool " (à l'oignon libre " )
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
et avoir mal a l'oignon ,est ce que cela vient du conconbre
jef81- + membre techno +
- Messages : 758
Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 54
gaillac TARN
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
jef81 a écrit:et avoir mal a l'oignon ,est ce que cela vient du conconbre
non c'est quant tu bouffes trop de piments,du coup,t'as le trou du cul en chou fleur
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
quote="philaubers"]
une omelette aux concombres! [/quote]
Ou une tarte!
[
herve56 a écrit:ils donnaient des oeufs à manger aux concombres ? !!!!!
ah les salops !
une omelette aux concombres! [/quote]
Ou une tarte!
[
Medard86- + membre techno +
- Messages : 4915
Date d'inscription : 27/07/2010
Age : 57
le pays de Rabelais
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
pat51 a écrit:jef81 a écrit:et avoir mal a l'oignon ,est ce que cela vient du conconbre
non c'est quant tu bouffes trop de piments,du coup,t'as le trou du cul en chou fleur
et voilà,après le concombre contaminé,c'est au tour du chou fleur!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25802
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Medard86 a écrit:quote="philaubers"]herve56 a écrit:ils donnaient des oeufs à manger aux concombres ? !!!!!
ah les salops !
une omelette aux concombres!
Ou une tarte!
[[/quote]
Ton lien Youtub a été retirer.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Le lien direct a été retiré, tu peux voir le sketch en allant sur you-tube .GL a écrit:
Ton lien Youtub a été retirer.
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
pascal a a écrit:la deuxième crise sanitaire chez eux en 4 mois ils ont peut être encore une fois dépassé les limites du productivisme en détournent les lois et le bon sens
C'est comme la peste noire qui venait certainement déjà du productivisme, le la production industrielle!GL a écrit:Mon voisin conditionne 1 000 000 d’œufs par jours.
Imaginez un problème dans ce genre d’unités. Les vétérinaires savent qu'ils laisserons passé un problème un jour. Les poules mangent le même soja, reçoivent les mêmes antibiotiques vendu par les mêmes fournisseurs.
On a accusé d'abord les concombres espagnols, forcément mauvais parce que espagnols, intensifs, produits à bas coût, etc.
Actuellement on ne sait pas d'où ça vient, mais on accuse à tort et à travers, en fonction de ses propres idées préconçues...
On ne parle pas à la une des grands médias des centaines et milliers de petits accidents, même si, au total, ils font davantage de victime.GL a écrit:Sur des petites unités de production, les risques sanitaires sont beaucoup plus grand mais l'échelle de diffusion est sans aucune mesure.
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Moi j'ai raté l'épisode complet (pas de télé, pas de journaux, la radio mais ils en parlaient pas quand j'écoutais, bref, la nouille complète). Auriez-vous à tout z'hasard l'amabilité de m'expliquer quelle était cette farfelue histoire de concombres ou d'Escherichia coli ?!?
Je sais oui, moi c'est pas le wagon que j'ai raté, c'est le vaisseau spatio temporel complet
Je sais oui, moi c'est pas le wagon que j'ai raté, c'est le vaisseau spatio temporel complet
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Trois fois rien : juste 18 morts à l'heure actuelle et des centaines de cas dans les hostos ....mais les concombres n'y sont pour rien !eolea a écrit:Moi j'ai raté l'épisode complet (pas de télé, pas de journaux, la radio mais ils en parlaient pas quand j'écoutais, bref, la nouille complète).?!?Auriez-vous à tout z'hasard l'amabilité de m'expliquer quelle était cette farfelue histoire de concombres ou d'Escherichia coli
Je sais oui, moi c'est pas le wagon que j'ai raté, c'est le vaisseau spatio temporel complet
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Sur le web, il y a aussi la radio, les journaux, la télé, etc.eolea a écrit:Moi j'ai raté l'épisode complet (pas de télé, pas de journaux, la radio mais ils en parlaient pas quand j'écoutais, bref, la nouille complète). Auriez-vous à tout z'hasard l'amabilité de m'expliquer quelle était cette farfelue histoire de concombres ou d'Escherichia coli ?!?
Je sais oui, moi c'est pas le wagon que j'ai raté, c'est le vaisseau spatio temporel complet
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
On ne parle pas à la une des grands médias des centaines et milliers de petits accidents, même si, au total, ils font davantage de victime.
La nourriture est l'un des vecteur, ce n'est pas le seul. J'ai été surpris de voir que le tiers de l'Europe décède sur des grandes pendemies. Ma surprise venait du fait que certain résistait et pas d'autres en dehors des populations fragiles.
En tombant sur la bio électronique que nous présentait André FOUGEROUSE, le doyen de la faculté de chimie de Strasbourg, j'ai aperçu quelques éléments. La visite à son laboratoire nous a éclairé un peu.
La nourriture est l'un des vecteur, ce n'est pas le seul. J'ai été surpris de voir que le tiers de l'Europe décède sur des grandes pendemies. Ma surprise venait du fait que certain résistait et pas d'autres en dehors des populations fragiles.
En tombant sur la bio électronique que nous présentait André FOUGEROUSE, le doyen de la faculté de chimie de Strasbourg, j'ai aperçu quelques éléments. La visite à son laboratoire nous a éclairé un peu.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
La bactérie résiste aux antibiotiques. Nous verrons à un moment ou à un autre si elle détourner ces antibiotiques distribuer en masse en élevage concentrés. Il est trop tôt pour le dire mais depuis longtemps on pense qu'on aura un problème de ce côté.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Cultilandes a écrit:Sur le web, il y a aussi la radio, les journaux, la télé, etc.eolea a écrit:Moi j'ai raté l'épisode complet (pas de télé, pas de journaux, la radio mais ils en parlaient pas quand j'écoutais, bref, la nouille complète). Auriez-vous à tout z'hasard l'amabilité de m'expliquer quelle était cette farfelue histoire de concombres ou d'Escherichia coli ?!?
Je sais oui, moi c'est pas le wagon que j'ai raté, c'est le vaisseau spatio temporel complet
Très juste !!!! J'avais zappé ça tiens J'suis déconnectée compleeeeeeeeeeeeeeettttttttttttttttttttttttttttttt !!! J'vais aller fouiner de quoi il s'agit !!!! Merci Cultilandes pour la reconnection
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
En ne s'informant qu'épisodiquement, on loupe certaines infos, mais parmi les infos qu'on loupe, il y en a beaucoup à jeter qui ne sont que des péripéties anecdotiques, voire de mauvaises informations comme par exemple l'accusation à l'encontre de concombres espagnols...
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
oui mais le mal est fait vu l’ampleur que sa pris
Invité- Invité
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
Bactérie: un ADN monstrueux crée le chaos
03 Juin 2011 Par Michel de Pracontal
Le concombre tueur avance masqué
Même si de nombreuses questions restent non résolues, l'étau scientifique se resserre autour de la bactérie tueuse du concombre... qui n'a finalement peut-être rien à voir avec le concombre. Jeudi 2 juin, deux laboratoires, l'un chinois, l'autre américain, ont publié simultanément la séquence ADN du microbe qui a provoqué une épidémie de syndrome hémolytique et urémique (SHU), tuant au moins 19 personnes en Allemagne et une en Suède.
Ces travaux ont été réalisés dans le délai record de trois jours grâce à des machines de séquençage «de troisième génération» fabriquées par la firme californienne Life Technologies Corporation. Ils démontrent que la bactérie apparue dans la région de Hambourg est un nouvel agent pathogène, résultant d'une combinaison génétique très complexe. Elle est différente de toutes les bactéries de la même famille qui ont produit des épidémies de SHU dans le passé.
Ce caractère à la fois complexe et nouveau explique les difficultés des scientifiques allemands du Robert Koch Institute, qui ont couru sur une fausse piste et se sont... plantés en beauté avec le concombre espagnol !
Cette erreur a entraîné une avalanche de critiques contre les autorités sanitaires allemandes. Elle est en passe de provoquer une crise européenne. Les producteurs espagnols crient leur colère, le président Zapatero en profite pour faire oublier ses mauvais sondages, la chancelière Angela Merkel chancelle et réfléchit à un dédommagement de l'Espagne. La Russie, qui n'a pas l'habitude de faire dans le détail, interdit l'importation de légumes frais en provenance de toute l'Union européenne...
Bref, une séquence d'ADN inédite provoque le chaos. Mais l'obstination des biologistes associée aux outils les plus récents de la génomique va peut-être permettre d'y voir enfin plus clair. Un premier communiqué scientifique a été diffusé le 2 juin par l'Institut de génomique de Pékin (Beijing Genomics Institute ou BGI), qui se trouve en fait à Shenzhen, près de Hong Kong. Les biologistes chinois, qui ont travaillé avec les chercheurs du centre médical universitaire de Hambourg-Eppendorf, confirment qu'il s'agit d'une bactérie Escherichia coli entéro-hémorragique (ECEH, ou EHEC en version anglaise) appartenant au sérotype dit O104.
Ce sérotype est en lui-même assez rare : les épidémies de SHU connues jusqu'ici en Europe ont été plus souvent associées à un autre sérotype appelé O157. Selon Helge Karch, directeur du laboratoire national de consultation sur le SHU à Münster, sur 588 patients ayant contracté un SHU dans les vingt dernières années, seuls deux ont été infectés par une bactérie O104. Cette dernière s'est manifestée pour la première fois en 1994 à Helena, dans le Montana, où elle a provoqué une petite poussée épidémique. On ne l'avait guère revue depuis.
Image informatique de la séquence génétique de la bactérie tueuse
Image informatique de la séquence génétique de la bactérie tueuse
Mais d'après les scientifiques chinois, la bactérie actuellement recherchée possède une combinaison génétique inédite, qui n'a jamais été impliquée dans une épidémie antérieure. L'analyse bio-informatique effectuée par le BGI a révélé que cette bactérie E. coli est issue d'une nouvelle souche bactérienne, hautement infectieuse et toxique.
La séquence de cette nouvelle bactérie présente 93% de similarité avec une lignée d'Escherichia coli dite EAEC 55989, qui a été précédemment isolée en République centrafricaine et qui est connue pour provoquer de graves diarrhées.
Ce n'est pas tout : la tueuse de Hambourg semble être un hybride doté de plusieurs gènes qui accroissent son pouvoir pathogène.
Une combinaison génétique très particulière
La bactérie aurait pu acquérir ces nouveaux gènes par un processus de « transfert génétique horizontal », au cours duquel deux microbes de souches différentes peuvent échanger des portions d'ADN! Selon un directeur du BGI cité par la revue américaine Science, la bactérie posséderait, en plus des gènes qui l'apparentent aux Escherichia coli, un fragment de gène issu d'une Salmonella enterica, autrement dit une bactérie susceptible de provoquer une salmonellose.
A Carlsbad, en Californie, le laboratoire de la société Life Technologies Corporation a lui aussi séquencé l'ADN de la bactérie, en association avec l'Hôpital universitaire de Münster. L'analyse des scientifiques californiens recoupe celle de leurs collègues chinois, confirmant que l'on a affaire à un nouvel hybride qui associe des gènes de bactérie ECEH avec des gènes de bactéries E. Coli «entéro-agrégatives» (EAEC). Le laboratoire de Carlsbad ne confirme pas le lien avec les salmonelles, mais son travail est encore préliminaire.
En résumé, les travaux des deux laboratoires montrent que la nouvelle bactérie doit son pouvoir pathogène à une combinaison génétique très particulière. Qui plus est, ses caractéristiques biologiques lui donnent une forte résistance aux antibiotiques.
Comment ce redoutable microbe a-t-il émergé? Ce type de bactérie provient au départ d'un réservoir animal, le plus souvent des animaux d'élevage (bovins, moutons, chèvres). Mais sa transmission à l'homme peut emprunter un chemin indirect. En l'occurrence, même si la piste du concombre espagnol est écartée, les chercheurs pensent toujours que l'hypothèse la plus plausible est que la bactérie s'est transmise à l'homme par l'intermédiaire de crudités ou de légumes frais.
Une spéculation plus farfelue, qui commence à fleurir sur Internet, met en avant le scénario d'une création en laboratoire, voire d'une arme bactériologique inventée par des bioterroristes… Mais aucun fait ne permet d'étayer ce genre d'hypothèses.
Il est beaucoup plus probable que l'on ait affaire à une bactérie apparue de manière naturelle, bien qu'inhabituelle. La meilleure connaissance du génome du microbe de Hambourg devrait aider à retracer son parcours initial. L'épidémie prend désormais une dimension internationale.
A la date du 3 juin, on recense plus de 2000 personnes infectées en Allemagne, plus de 1000 cas d'infection dans d'autres pays d'Europe (Suède, Danemark, Pays-Bas, Grande-Bretagne, France) et deux aux Etats-Unis. Identifier la source infectieuse, stopper la propagation de l'épidémie : tel est l'enjeu de la course contre la montre dans laquelle sont lancés les scientifiques. Les techniques de pointe de la génomique suffiront-elles pour la gagner?
03 Juin 2011 Par Michel de Pracontal
Le concombre tueur avance masqué
Même si de nombreuses questions restent non résolues, l'étau scientifique se resserre autour de la bactérie tueuse du concombre... qui n'a finalement peut-être rien à voir avec le concombre. Jeudi 2 juin, deux laboratoires, l'un chinois, l'autre américain, ont publié simultanément la séquence ADN du microbe qui a provoqué une épidémie de syndrome hémolytique et urémique (SHU), tuant au moins 19 personnes en Allemagne et une en Suède.
Ces travaux ont été réalisés dans le délai record de trois jours grâce à des machines de séquençage «de troisième génération» fabriquées par la firme californienne Life Technologies Corporation. Ils démontrent que la bactérie apparue dans la région de Hambourg est un nouvel agent pathogène, résultant d'une combinaison génétique très complexe. Elle est différente de toutes les bactéries de la même famille qui ont produit des épidémies de SHU dans le passé.
Ce caractère à la fois complexe et nouveau explique les difficultés des scientifiques allemands du Robert Koch Institute, qui ont couru sur une fausse piste et se sont... plantés en beauté avec le concombre espagnol !
Cette erreur a entraîné une avalanche de critiques contre les autorités sanitaires allemandes. Elle est en passe de provoquer une crise européenne. Les producteurs espagnols crient leur colère, le président Zapatero en profite pour faire oublier ses mauvais sondages, la chancelière Angela Merkel chancelle et réfléchit à un dédommagement de l'Espagne. La Russie, qui n'a pas l'habitude de faire dans le détail, interdit l'importation de légumes frais en provenance de toute l'Union européenne...
Bref, une séquence d'ADN inédite provoque le chaos. Mais l'obstination des biologistes associée aux outils les plus récents de la génomique va peut-être permettre d'y voir enfin plus clair. Un premier communiqué scientifique a été diffusé le 2 juin par l'Institut de génomique de Pékin (Beijing Genomics Institute ou BGI), qui se trouve en fait à Shenzhen, près de Hong Kong. Les biologistes chinois, qui ont travaillé avec les chercheurs du centre médical universitaire de Hambourg-Eppendorf, confirment qu'il s'agit d'une bactérie Escherichia coli entéro-hémorragique (ECEH, ou EHEC en version anglaise) appartenant au sérotype dit O104.
Ce sérotype est en lui-même assez rare : les épidémies de SHU connues jusqu'ici en Europe ont été plus souvent associées à un autre sérotype appelé O157. Selon Helge Karch, directeur du laboratoire national de consultation sur le SHU à Münster, sur 588 patients ayant contracté un SHU dans les vingt dernières années, seuls deux ont été infectés par une bactérie O104. Cette dernière s'est manifestée pour la première fois en 1994 à Helena, dans le Montana, où elle a provoqué une petite poussée épidémique. On ne l'avait guère revue depuis.
Image informatique de la séquence génétique de la bactérie tueuse
Image informatique de la séquence génétique de la bactérie tueuse
Mais d'après les scientifiques chinois, la bactérie actuellement recherchée possède une combinaison génétique inédite, qui n'a jamais été impliquée dans une épidémie antérieure. L'analyse bio-informatique effectuée par le BGI a révélé que cette bactérie E. coli est issue d'une nouvelle souche bactérienne, hautement infectieuse et toxique.
La séquence de cette nouvelle bactérie présente 93% de similarité avec une lignée d'Escherichia coli dite EAEC 55989, qui a été précédemment isolée en République centrafricaine et qui est connue pour provoquer de graves diarrhées.
Ce n'est pas tout : la tueuse de Hambourg semble être un hybride doté de plusieurs gènes qui accroissent son pouvoir pathogène.
Une combinaison génétique très particulière
La bactérie aurait pu acquérir ces nouveaux gènes par un processus de « transfert génétique horizontal », au cours duquel deux microbes de souches différentes peuvent échanger des portions d'ADN! Selon un directeur du BGI cité par la revue américaine Science, la bactérie posséderait, en plus des gènes qui l'apparentent aux Escherichia coli, un fragment de gène issu d'une Salmonella enterica, autrement dit une bactérie susceptible de provoquer une salmonellose.
A Carlsbad, en Californie, le laboratoire de la société Life Technologies Corporation a lui aussi séquencé l'ADN de la bactérie, en association avec l'Hôpital universitaire de Münster. L'analyse des scientifiques californiens recoupe celle de leurs collègues chinois, confirmant que l'on a affaire à un nouvel hybride qui associe des gènes de bactérie ECEH avec des gènes de bactéries E. Coli «entéro-agrégatives» (EAEC). Le laboratoire de Carlsbad ne confirme pas le lien avec les salmonelles, mais son travail est encore préliminaire.
En résumé, les travaux des deux laboratoires montrent que la nouvelle bactérie doit son pouvoir pathogène à une combinaison génétique très particulière. Qui plus est, ses caractéristiques biologiques lui donnent une forte résistance aux antibiotiques.
Comment ce redoutable microbe a-t-il émergé? Ce type de bactérie provient au départ d'un réservoir animal, le plus souvent des animaux d'élevage (bovins, moutons, chèvres). Mais sa transmission à l'homme peut emprunter un chemin indirect. En l'occurrence, même si la piste du concombre espagnol est écartée, les chercheurs pensent toujours que l'hypothèse la plus plausible est que la bactérie s'est transmise à l'homme par l'intermédiaire de crudités ou de légumes frais.
Une spéculation plus farfelue, qui commence à fleurir sur Internet, met en avant le scénario d'une création en laboratoire, voire d'une arme bactériologique inventée par des bioterroristes… Mais aucun fait ne permet d'étayer ce genre d'hypothèses.
Il est beaucoup plus probable que l'on ait affaire à une bactérie apparue de manière naturelle, bien qu'inhabituelle. La meilleure connaissance du génome du microbe de Hambourg devrait aider à retracer son parcours initial. L'épidémie prend désormais une dimension internationale.
A la date du 3 juin, on recense plus de 2000 personnes infectées en Allemagne, plus de 1000 cas d'infection dans d'autres pays d'Europe (Suède, Danemark, Pays-Bas, Grande-Bretagne, France) et deux aux Etats-Unis. Identifier la source infectieuse, stopper la propagation de l'épidémie : tel est l'enjeu de la course contre la montre dans laquelle sont lancés les scientifiques. Les techniques de pointe de la génomique suffiront-elles pour la gagner?
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: La bactérie mortelle, les allemands pris la main dans le sac
c' est al quaeda qui fait de la guerre bactériologique ?????
hou là là , les concombres espagnols vont se facher !!!!!!
hou là là , les concombres espagnols vont se facher !!!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Sujets similaires
» OGM: agris et indus main dans la main en CH
» Il y a 70 ans les allemands entraient dans Paris
» Eurodéputés pris le nez dans le pot de confiture
» Il y a 70 ans les allemands entraient dans Paris
» Eurodéputés pris le nez dans le pot de confiture
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum