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    Message par massey8210 Jeu 02 Juin 2011, 20:05

    je ne sais pas dans quel rubrique mettre mes remarques.......... alors là!

    petit eleveur de porc et petit cerealier j'en ai marre de me la faire mettre de plus en plus profonds et j'ai décidé de prendre en main pour une part de mes blés leur commercialisation. n'ayant pas de stockage et pour me faire la main je vais faire de "mise en depot". au vu de mes recherches ca se tiens ce qui fera la difference la proximité pou ne pas passer trop de temps sur la route.
    coté tarif ==> 3 euros entrée+3 euros sortie+ 1 euros par mois.

    voila mes 2 ou 3 p'tites questions:
    1-certain prennent comme cotation pour la vente le " rendu centre bretagne" ==> ou trouver cette cotation ailleurs que sur la france agricole

    là ou est l'info ou l'intox
    2- deux commerciaux m'ont dis que dans cette hypothese il faudrait vendre avant fin septembre car il s'attends a chute des prix apres la recolte ...........car il crois qu'il a du stocks par là dans le monde caché derriere un tas de fagots.

    moi j'aurais tendance a croire que c'est encore un stratagème pour nous enfler?

    je vous sommets mon analyse , d'un paysan installé depuis 25 ans. a chaque secherresse que je me souviens ( 1989 - 2003- 2010 ) les collecteurs locaux trainaient des pieds pour donner un acompte satisfaisant a la recolte et des complements par la suite alors que le marché flambaient des la fin des moissons courant septembre.

    3- j'ai touché en prix final ( moyenne sur l'année) 180 euros pour la recolte 2010 de la part de ma coop porcine et vous?

    j'ai besoin de vos avis car j'en ai ras le bol de me faire bouffer le c..
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    help: info ou intox? Empty Re: help: info ou intox?

    Message par CRICRI80 Jeu 02 Juin 2011, 20:10

    si s'est un prix d'acompt c'est deja pas mal nous pour l'instant s'est autour de 155
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    Message par Invité Jeu 02 Juin 2011, 20:18

    Pour ma part j'ai touché 170 € en acompte pour l'instant avec promesse d'en retoucher d'autre.j'attend; :réfléchi

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    Message par massey8210 Jeu 02 Juin 2011, 20:39

    cricri c'est ce que j'ai touché pour 2010!

    2011 je ne sais pas encore
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    help: info ou intox? Empty Re: help: info ou intox?

    Message par Invité Jeu 02 Juin 2011, 21:01

    cher ami ma reponse a "help" tient en trois lettres FAF
    le ble que j'ai mis en dépot , vendu le 15 09 199.5 € net vendeur
    blé stocké chez moi 226 €net vendeur fin décembre

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    Message par Invité Jeu 02 Juin 2011, 21:05

    Si tu mets du blé en dépôt, il y a déjà une bonne part de la marge potentielle de mangée car tu n'en est déjà plus maitre.
    Le mieux, trouver un stockage de libre chez un collègue. C'est ce que je fais à façon pour un petit producteur voisin, je lui en stocke 50 T.

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    Message par fusa 32 Jeu 02 Juin 2011, 21:28

    le probleme de la mise en depot si tu as de la qualité tu ne peu pas la revaloriser (il est fort peu probable que tu recupere le tiens)
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    Message par troll Jeu 02 Juin 2011, 21:58

    si tu mets en dépot ,tu demandes quelle marge prendra ton os(par rapport à une cotation :rouen ,euronext.....)ainsi tu es sur de ton prix.
    attention vendre soi même.....on ne gagne pas à tous les coups.
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    Message par philaubers Jeu 02 Juin 2011, 22:04

    l'année passée,le blé ne devait rien valoir à la moisson,selon pas mal d'acheteurs! :réfléchi
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    Message par Invité Jeu 02 Juin 2011, 22:09

    Salut TROLL,c'est l'expérience qui parle et je suis tout à fait d'accord avec toi,on peut toujours palabrer devant un écran d'ordi mais la réalité du terrain est tout autre

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    Message par leponge Jeu 02 Juin 2011, 22:16

    tu aurais vendu toute ta recolte toi meme est ce que tu aurais reussi a faire mieux que 180 ?
    facile a dire quand la campagne est finie
    n'oublie pas que ça demande un peu de temps et quelque stress
    je dit ça et je vends tout moi meme mais c'est pas si facile que ça, je suis plutot d'avis de ne jamais changer de strategie
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    Message par carlo s Jeu 02 Juin 2011, 22:17

    surtout pas attendre la fin de saison pour vendre ..... 63

    si tu as un os ok tu demande sa marge fixe moins le prix du matif que tu surveilles et tu lui telephone pour vendre !
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    Message par pébourre Jeu 02 Juin 2011, 22:20

    180 € c'est déjà pas mal pour la R2010 .
    Après si tu veux vendre au plus haut , tu iras droit dans le mur à un moment ou un autre .

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    Message par sevi Jeu 02 Juin 2011, 22:22

    mettre en dépôt,c'est avoir les menottes :réfléchi
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    Message par coublucq Jeu 02 Juin 2011, 22:28

    Petite (ou grande) info :Euralis propose un prix du maïs pour trois ans de 175e/tonne
    on peut engager15% du tonnage moyen des dernières campagnes.
    Doit' on penser que le prix des céréales va rester haut?


    Dernière édition par coublucq le Ven 03 Juin 2011, 08:55, édité 1 fois

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    Message par Seb 77 Jeu 02 Juin 2011, 23:09

    C'est pas obligatoire, seulement les OS disposent maintenant d'outils qui leur permettent de proposer ces prix sur 3 ans, même si le marché baisse derrière. Ceci dit les stocks sont tendus en maïs, donc on peut-être optimiste pour l'année à venir (après il faut une boule de cristal). Very Happy
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    Message par fc56 Jeu 02 Juin 2011, 23:38

    pourquoi ne pas le broyer a la récolte et stockage en silo couloir ?
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    Message par Invité Ven 03 Juin 2011, 00:12

    Je suis à peine à 180€ en commercialisant moi meme.

    le stockage (à façon ou chez soi) n'est qu'un outil mais n'est pas à utiliser systematiquement.

    cette année je vais faire de l'enlevement différé:+ 4€/t par rapport au negoce local et une base meilleure(quand je demande le prix à l'un et à l'autre y'a encore 5 ou 6€ d'ecart):donc globalement en bennant dans l'ancien silo à maïs et en rechargeant les camions,je gagne 10€.

    Le tout est de savoir quand vendre?

    Faut bien comparer les bases de chaque negoce(difference entre ce qu'ils paient et le cours matif et privilegier celui qui partique une base correcte.(et les frais de stockage mais ça doit etre à peu pres partout pareil)

    ça c'est de l'argent gagné sans risques.

    apres tu peux en mettre en stock ou en vendre d'avance peu importe mais là c'est pas toujours gagnant


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    Message par Invité Ven 03 Juin 2011, 00:17

    Ce qui serait hyper utile dans ton cas c'est de faire une formation MAT,tu achetes le blé de tes porcs quand le prix te semble bas d'un coté et tu vends ta recolte quand il est haut:tu peux gagner sur les deux tableaux ou au pire l'un equilibre l'autre.

    Imagine l'eleveur de porcs prevoyant qui aurait securisé ses achats au printemps 2010 sur une periode assez longue et qui de l'autre coté aurait attendu pour vendre sa recolte.

    Je sais apres coup c'est facile à dire n'empeche que securiser ses appro au printemps 2010 n'etais pas idiot vu les cours du blé à cette epoque

    sur les niveaux de cours actuels,on gagne de toute façon notre vie si on a une recolte correcte:pour moi,là ou il faudra etre malin c'est quand on va entamer la future baisse des prix.

    en gros celui qui en 2007 a pu securiser 2008 mais surtout 2009 aura eu raison.comme celui qui aura stocké pris des calls ou bien racheté les lots livrés en 2009 sur le MAT.


    faut bien avoir conscience que les cours seront volatiles qu'il faudra beneficier si on peu des bonnes années mais surtout eviter les creux de vagues(pour la vente de cereales et vis versa pour les achats pour les cochons)

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    Message par 8080 Ven 03 Juin 2011, 03:37

    POUquoi vendre ? chez moi on fait du faconnage on incorpore l orge le ble et le mais on achete le complementaire et on regle le transport et la fabrication de l aliment pour 2010 nous avons valoriser autour de 220 euros le ble
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    Message par philaubers Ven 03 Juin 2011, 06:44

    l'an passé,un lot vendu à 160€,ça plombe un peu la moyenne,mais j'arrive à 200 de moyenne.je préfere vendre étalé dans le temps! : victoire
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    Message par Tif Taf Tof Ven 03 Juin 2011, 10:48

    philaubers a écrit:l'an passé,un lot vendu à 160€,ça plombe un peu la moyenne,mais j'arrive à 200 de moyenne.je préfere vendre étalé dans le temps! : victoire

    1/3 avant 1/3 pendant 1/3 aprés, c'est ce qui sécurise le plus. Et jamais plus de 50% avant moisson!
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    Message par massey8210 Ven 03 Juin 2011, 12:15

    barju pour la FAF pas trop intéressé pour 3 raisons:
    1- equipé tous en chaine et nourrisseur
    2-la faf c'est un autre metier des competence, du boulot en plus et je suis au taquet
    3- pas forcement la volonté de pérenniser l'elevage porc

    8080==> etudié le taf pas interessant pour moi. il ne faut regarder la valo du blé par rapport a l'aliment du commerce de la boite d'aliment mais son placement par rapport au marché; ce n'est que mon avis!
    l'an passé fait le calcul avec quyomarc'h, valo du blé a 200 euros................. mais aliment plus cher de 15 euros que ma coop actuelle sans compté l'impact sur la treso
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    Message par phil 76 Ven 03 Juin 2011, 12:46

    sevi a écrit: mettre en dépôt,c'est avoir les menottes :réfléchi
    Vente moisson prix ferme+option si marché haussier :le prix stockage finance une partie de l'assurance à la hausse (mais très chère actuellement)
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    Message par Le Mecreant Ven 03 Juin 2011, 16:13

    Il me semble, mais chacun doit faire ses comptes, que l'ideal c'est de stocker physiquement et d'écouler son stock aupres de éleveurs voisins.
    Ah oui, je vois le PB, la coop ne touche rien au passage...
    triste

    En tout cas, pour moi c'est ce que je fais, j'achette a mes voisins.

    A se propos, si quelqu'un a de la luzerne bio... suis acheteur pour 15 tonnes.


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    Message par basto Ven 03 Juin 2011, 16:23

    Le Mecreant a écrit:Il me semble, mais chacun doit faire ses comptes, que l'ideal c'est de stocker physiquement et d'écouler son stock aupres de éleveurs voisins.
    Ah oui, je vois le PB, la coop ne touche rien au passage...
    triste

    En tout cas, pour moi c'est ce que je fais, j'achette a mes voisins.

    A se propos, si quelqu'un a de la luzerne bio... suis acheteur pour 15 tonnes.


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    Message par Le Mecreant Ven 03 Juin 2011, 16:49

    basto a écrit:
    Le Mecreant a écrit:Il me semble, mais chacun doit faire ses comptes, que l'ideal c'est de stocker physiquement et d'écouler son stock aupres de éleveurs voisins.
    Ah oui, je vois le PB, la coop ne touche rien au passage...
    triste

    En tout cas, pour moi c'est ce que je fais, j'achette a mes voisins.

    A se propos, si quelqu'un a de la luzerne bio... suis acheteur pour 15 tonnes.


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    Ouff! je suis pas une coop... mais je suis un peu loin non ?

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    Message par petite fontaine Ven 03 Juin 2011, 17:13

    180 E/t c'est un bon prix par rapport au prix moyen des OS , en mise en depot vous n'auryez peut etre pas vendu mieux !
    je partage l'avis d'autre sur le sujet a savoir
    ne pas changer trop vite de stratégie ,
    se faire la main à la commercialisation avant,
    la mise en dépot c'est les menottes ,
    commercialiser soit meme prend bcp de temps et on se fait des frayeurs ,
    les options du genre call cela peut rapporter gros mais on peut tout perdre , pour moi cela rapporte déja en 1er a celui qui vend ce type d'options ,
    mieux vaux commercialiser sa recolte aux physique
    ceci est l'avis d'un associé de gaec qui commercialise environ 2000 tonnes lui meme tous les ans, depuis 5 ans
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    Message par fusa 32 Ven 03 Juin 2011, 18:39

    massey8210 j ai fabrique de l aliment et j etais avec chaine et nourrisseur
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    Message par Invité Ven 03 Juin 2011, 19:01

    Ce n'est pas se faire enfler que d'avoir eu 180 e/t en blé en prix moyen. Tu as confié ta commercialisation a la coop, tu ne vas pas non plus toucher en prix le plus haut de la campagne ...

    La mise en dépot est un bon système, mais tu peut avoir un prix bien supérieur au prix moyen, ou bien inférieur, il faut suivre cela de près ...

    Le stockage chez soi, il faut etre équipé, bien ventiler et suivre son tas. Si ca chauffe tu vas perdre du tonnage ...

    On ne peut pas etre gagnant partout a tout les coups.


    Perso j'utilises la mise en dépot, jusque la ca me convient : victoire

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    Message par massey8210 Ven 03 Juin 2011, 19:36

    fusa on me l'a deja dis .......:)

    j'ai fais 25 ans d'elevage de porc et je ne cache pas que le gros tres gros est derriere moi
    j'ai un petit elevage ( 100 truies) , je n'ai plu la niak pour monter un dossier d'extension ==> essuyé 2 refus dans ma carriere dont un en 1990 avec quasi toute la commune contre mon projet.

    je n'ai pas de repreneur déclaré, j'ai de la chance mon fils n'aime pas la production porcine....................!
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    Message par massey8210 Ven 03 Juin 2011, 19:45

    premio ce qui me gave c'est d'avoir vendu a 180 pour acheté l'aliment a 290 euros...................Sad
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    Message par Invité Ven 03 Juin 2011, 19:49

    massey8210 a écrit:premio ce qui me gave c'est d'avoir vendu a 180 pour acheté l'aliment a 290 euros...................Sad

    Il faut que tu couvres une vente par un achat au meme moment si tu veux que tes achats soient indexés sur tes ventes.

    le MAT est un moyen

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    Message par Invité Ven 03 Juin 2011, 20:00

    massey8210 a écrit:premio ce qui me gave c'est d'avoir vendu a 180 pour acheté l'aliment a 290 euros...................Sad


    bah oui, mais tu ne vas pas non plus pouvoir acheter ton aliment moins cher que tu ne vends ton blé ...

    La rentabilité de ton élevage porcs est moins bonne, mais celle de tes cultures meilleure, ca compense non ?

    Sinon tu te spécialises en cultures et tu suit de très près le marché et tu prends des risques en commercialisant toi meme ozil

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    Message par Bill 56 Ven 03 Juin 2011, 20:44

    Vire tes truies, loue tes PS engraissement ou façonne ( en gardant le lisier pour tes cultures), et valorise bien tes cultures, en plus tu donnes l'impression d'en avoir plein les bottes des cochons avec des crises qui s'éternisent ( ce que je comprend tout à fait ).
    Fait ce qui te plaît aujourd'hui, on a qu'une vie!
    Bon choix à toi, ce n'est que mon avis, j'ai trop vu mes parents galéré avec une petite structure en porcs dans une régions ou le coût alimentaire est trés élevé du fait de la faible densité d'élevage et l'éloignement des bassins de production de céréales, pour dire aux autres de s'entêté dans une production qui ne procureras un revenu qu'a ceux qui pourront être totalement autonome.
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    Message par fusa 32 Ven 03 Juin 2011, 21:14

    Bill 56 dans les zones a faible densite quand tu arretes tu peu difficilement remplir en location ou a façon
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    Message par Bill 56 Ven 03 Juin 2011, 21:54

    Tu as raison Fusa, chez mes parents le bâtiment est vide depuis, mais ils ne sont pas dans la même régions que Massey 8210, ils sont au sud de l'Auvergne.
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    Message par fusa 32 Ven 03 Juin 2011, 22:05

    moi j ai arretè car je me suis brouiller avec mon groupement et comme le second etait moyennement interesse arret du porc
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    Message par Invité Sam 04 Juin 2011, 07:55

    Bill 56 a écrit: Tu as raison Fusa, chez mes parents le bâtiment est vide depuis, mais ils ne sont pas dans la même régions que Massey 8210, ils sont au sud de l'Auvergne.
    en bretagne il y a 70000 places de façonnage de vide .....

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    Message par 8080 Sam 04 Juin 2011, 08:03

    c est ce qui inquiete les usines d aliment et les abbatoirs par pour les eleveurs mais surtout pour leus boulots pour la petite histoire vendu 3 truies de reformes abbatue en allemagne on marche sur la tete
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    Message par tf76 Sam 04 Juin 2011, 08:05

    180 euros prix final, je suis qu'a 160 euros avec du Galinier a 15.3 de protéine car j'ai voulu me protéger sur le marché a terme et j'avais pas pris d'assurance, donc c'est comme si j'avais vendu avant récolte. Faut pas oublié qu'a la récolte le blé était 130 euros, donc ta coop a vendu une partie avant récolte, donc c'est dur de finir a 250 euros qui ont été les plus haut de l'année 2010, je trouve que tu te trouve entre les 2, donc moyen et sans te prendre la tête.


    Demande les prix moyen final a tous le monde pour la même qualité de blé, tu est pas si mal je pense : victoire
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    Message par massey8210 Sam 04 Juin 2011, 12:08

    merci de votre contribution............... je croyais que j'etais un nul de chez nul ca me remonte un peu le moral.................Very Happy
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    Message par john deere 28 Sam 04 Juin 2011, 19:41

    leponge a écrit:tu aurais vendu toute ta recolte toi meme est ce que tu aurais reussi a faire mieux que 180 ?
    facile a dire quand la campagne est finie
    n'oublie pas que ça demande un peu de temps et quelque stress
    je dit ça et je vends tout moi meme mais c'est pas si facile que ça, je suis plutot d'avis de ne jamais changer de strategie
    tout a fait d accord; pour ma part tout dans le trou a la moisson et indexé matif cette annee prix final 192 je me dit que c est bien mais tu as le stress en plus et tu ne sais jamais si c est bien :réfléchi de vendre ou de garder
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    Message par Invité Lun 20 Juin 2011, 12:48

    barju a écrit:
    Bill 56 a écrit: Tu as raison Fusa, chez mes parents le bâtiment est vide depuis, mais ils ne sont pas dans la même régions que Massey 8210, ils sont au sud de l'Auvergne.
    en bretagne il y a 70000 places de façonnage de vide .....

    + 264 places fin septembre, la mienne tombe en ruine, j'arrête avant que les gorets ne finissent dans la fosse !

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