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Le bulbe d'ail a sa bulle
Le bulbe d'ail a sa bulle
Au Moyen
Age, associé au crucifix, il a longtemps servi de rempart contre
les vampires une fois la nuit tombée. Aujourd'hui, l'ail est utilisé
pour faire fuir un autre type d'épouvantail : la grippe A(H1N1). Le
ministère de la défense moldave vient ainsi d'incorporer 15 grammes
d'ail dans les rations quotidiennes servies aux soldats afin
d'éloigner... le mauvais oeil
Même chose en Chine, où les écoles se sont empressées de constituer
des réserves d'ail, censé avoir des vertus anti-infectieuses. Et comme,
en plus, les spéculateurs chinois ont reniflé dans l'odeur entêtante du
bulbe, celle, enivrante, du joli coup financier, les cours de l'ail
chinois ont explosé : les prix de gros sur les marchés locaux, comme par
exemple à Pékin, atteignent jusqu'à quinze fois les cours constatés en
mars, révèle le Financial Times dans son édition du 26
novembre.
Avec une production évaluée à 12,06 millions de tonnes en 2007, selon
l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
(FAO), la Chine récolte 80 % de l'ail consommé dans le monde. Et c'est
de très loin le premier exportateur de la planète, avec 1,44 million de
tonnes, devant l'Argentine (120 490 tonnes) et l'Espagne (49 625
tonnes).
"Avec ses prix extrêmement bas, la Chine a laminé les marchés
européens depuis la seconde moitié des années 1990, explique Bernard Bonhoure, vice-président de l'Association
nationale interprofessionnelle de l'ail (Aniail). Le Brésil, le plus
gros importateur du monde, a ainsi complètement délaissé les Espagnols
pour basculer sur la Chine." Une déferlante que l'Union européenne a
tenté de circonscrire à travers une "clause de sauvegarde", adoptée il y
a une dizaine d'années, limitant les importations d'ail chinois,
quasiment absent des linéaires français mais très présent dans les pays
nordiques.
Mais vu le poids de sa production, la Chine donne le ton pour tout le
marché mondial : "Le prix de l'ail argentin a doublé depuis le
début de la flambée des cours en Chine", explique M. Bonhoure.
Voilà qui pourrait à terme favoriser les producteurs français et leurs
22 000 tonnes produites chaque année. Bien plus que les vertus qui ont
longtemps fait la renommée du bulbe dans notre pays : celle d'une plante
stimulant la virilité des hommes, une légende qui poussait le roi Henri
IV à en consommer tous les matins pour ne pas faire mentir sa
réputation de grand amant.Clément
Lacombe
Age, associé au crucifix, il a longtemps servi de rempart contre
les vampires une fois la nuit tombée. Aujourd'hui, l'ail est utilisé
pour faire fuir un autre type d'épouvantail : la grippe A(H1N1). Le
ministère de la défense moldave vient ainsi d'incorporer 15 grammes
d'ail dans les rations quotidiennes servies aux soldats afin
d'éloigner... le mauvais oeil
Même chose en Chine, où les écoles se sont empressées de constituer
des réserves d'ail, censé avoir des vertus anti-infectieuses. Et comme,
en plus, les spéculateurs chinois ont reniflé dans l'odeur entêtante du
bulbe, celle, enivrante, du joli coup financier, les cours de l'ail
chinois ont explosé : les prix de gros sur les marchés locaux, comme par
exemple à Pékin, atteignent jusqu'à quinze fois les cours constatés en
mars, révèle le Financial Times dans son édition du 26
novembre.
Avec une production évaluée à 12,06 millions de tonnes en 2007, selon
l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
(FAO), la Chine récolte 80 % de l'ail consommé dans le monde. Et c'est
de très loin le premier exportateur de la planète, avec 1,44 million de
tonnes, devant l'Argentine (120 490 tonnes) et l'Espagne (49 625
tonnes).
"Avec ses prix extrêmement bas, la Chine a laminé les marchés
européens depuis la seconde moitié des années 1990, explique Bernard Bonhoure, vice-président de l'Association
nationale interprofessionnelle de l'ail (Aniail). Le Brésil, le plus
gros importateur du monde, a ainsi complètement délaissé les Espagnols
pour basculer sur la Chine." Une déferlante que l'Union européenne a
tenté de circonscrire à travers une "clause de sauvegarde", adoptée il y
a une dizaine d'années, limitant les importations d'ail chinois,
quasiment absent des linéaires français mais très présent dans les pays
nordiques.
Mais vu le poids de sa production, la Chine donne le ton pour tout le
marché mondial : "Le prix de l'ail argentin a doublé depuis le
début de la flambée des cours en Chine", explique M. Bonhoure.
Voilà qui pourrait à terme favoriser les producteurs français et leurs
22 000 tonnes produites chaque année. Bien plus que les vertus qui ont
longtemps fait la renommée du bulbe dans notre pays : celle d'une plante
stimulant la virilité des hommes, une légende qui poussait le roi Henri
IV à en consommer tous les matins pour ne pas faire mentir sa
réputation de grand amant.Clément
Lacombe
Invité- Invité
Re: Le bulbe d'ail a sa bulle
c' est un peu cochon ces histoires d' henri IV et de la poule dans le pot , enfin bon , je ferme les yeux , pour cette fois !!!!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
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