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Classement des agneaux
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Classement des agneaux
Comme vous l'avez vu dans la présentation je débute mon élevage de moutons.Il va donc falloir que je vende mes agneaux pour la première fois cette année.Ils sont encore sous leurs mères,mangent du foin et de l'herbe et un peu de céréales.Est ce que ce sont des agneaux de viande ou des agneaux de lait ou aucun des deux ?
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Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
Bienvenue à toi
Pour moi, c'est des agneaux tout court, tu veux faire quoi, les laisser sous la mère jusqu'à 45 kg et abattoir, ou les sevrer avant pour les finir en bergerie?
Pour moi, c'est des agneaux tout court, tu veux faire quoi, les laisser sous la mère jusqu'à 45 kg et abattoir, ou les sevrer avant pour les finir en bergerie?
Titi- + membre techno +
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Saône et Loire
Re: Classement des agneaux
Je les ai peser lundi les plus gros font 37 kg et les plus petits 26 kg.Mes agnelles sont plus grosses mais je vais les garder pour le renouvellement.J'avais lu qu'il fallait sevrer tout le monde en même temps pour ne pas qu'il y ai des mères qui se laissent téter par d'autres agneaux que le ou les siens.
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
C'est des agneaux viande s'ils mangent. Ils ont quel âge, s'ils têtent encore????? 26 kg c'est pas assez tu ne vas pas avoir plus que 13 kg de carcasse en comptant un rendement de 50% ce qui est beaucoup, donc pas grand chose à manger...
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Non je sais qu'il faut qu'ils fassent au moins 40kg c'est ça ? Leur âge varie,les naissances ont débuté le 25 décembre mais c'était des femelles et les mâles c'était du 10 janvier au 4 février.
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
Il est largement temps de les sevrer Christine ! ! ! Entre 60 et 90 jours , ou entre 12 et 15 kg ! Là tu nourris les mères pour pas grand chose ! Tu vends en direct ou à un groupement? si tu vends à un groupement tu ne tireras pas grand chose de ceux de 26 kg... Agneaux d'herbe ou de bergerie?
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Bienvenue
Pour moi, il faut sevrer par lot c'est bien plus simple à gérer par la suite...
Et si les plus petits font 26 kg c'est déjà beaucoup, si tu les finis en bergerie ils prendront du poids rapidement, quant aux brebis il faut absolument les tarir au plus vite, je sais faire en bergerie (paille + eau pendant deux à trois jours, basta !) mais à l'herbe !! il faut demander aux spécialistes du forum
Pour moi, il faut sevrer par lot c'est bien plus simple à gérer par la suite...
Et si les plus petits font 26 kg c'est déjà beaucoup, si tu les finis en bergerie ils prendront du poids rapidement, quant aux brebis il faut absolument les tarir au plus vite, je sais faire en bergerie (paille + eau pendant deux à trois jours, basta !) mais à l'herbe !! il faut demander aux spécialistes du forum
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Je ne voulais pas les vendre forcément tout de suite mais attendre qu'ils fassent le bon poids.Avant je faisais des vaches allaitantes et je vendais les broutards quand ils étaient encore sous leurs mères.Mais à vous lire j'ai l'impression que ce n'est pas pareil pour les moutons.Alors pour vous il faut sevrer tout le monde? ça va pas arrêter leur croissance?
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
Non, là, le lait, ça ne les fera pas grandir plus vite, les plus jeunes ont quasi deux mois et demie, ils finiront leur croissance en mangeant. Là tu peux sevrer tes zouzounes, ça va les reposer et t'économiser de l'aliment.
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Ok merci,je sens que ça va bêler dans la bergerie,va falloir mettre les boules quiès pour dormir.
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
j'aurai un avis complètement différent des autres ... je précise que je produis des agneaux d'herbe.
pour ma part, tarir des brebis à 6 semaines est une erreur biologique puisque la brebis atteint son pic de lactation à 4 semaines. autrement dit, au moment où la brebis produit le plus, tu lui coupes la production avec les risques de mamittes ! C'est déjà assez de boulot à tarir les brebis qui ont perdu leurs agneaux ...
ensuite, le lait de la brebis est la meilleure protéine pour l'agneau et revient beaucoup moins cher que l'aliment ... sauf à considérer qu'on travaille pour Sanders et consors.
sur mes brebis comme dans la nature, la production de lait augmente progressivement et diminue de la même façon au fur et à mesure que l'agneau mange de l'herbe (+ le foin + les céréales). point besoin d'intervention humaine.
pour ma part, ta méthode est la bonne et laisse les choses se faire tranquillement.
pour ma part, tarir des brebis à 6 semaines est une erreur biologique puisque la brebis atteint son pic de lactation à 4 semaines. autrement dit, au moment où la brebis produit le plus, tu lui coupes la production avec les risques de mamittes ! C'est déjà assez de boulot à tarir les brebis qui ont perdu leurs agneaux ...
ensuite, le lait de la brebis est la meilleure protéine pour l'agneau et revient beaucoup moins cher que l'aliment ... sauf à considérer qu'on travaille pour Sanders et consors.
sur mes brebis comme dans la nature, la production de lait augmente progressivement et diminue de la même façon au fur et à mesure que l'agneau mange de l'herbe (+ le foin + les céréales). point besoin d'intervention humaine.
pour ma part, ta méthode est la bonne et laisse les choses se faire tranquillement.
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
je fais des agneaux a l'herbe,sevrage a 4.5 mois,les brebis restent sur leur pature et les agneaux sont remis dans des parcelles avec des vaches (en moyenne 2 agneaux pour une vache),la finition se fait selon la pousse de l'herbe (certaine annéees il faut être patient),mais a l'automne il arrive toujours qu il y ait une repousse d'herbe qui permet une bonne finition pour avoir des carcasses correct 18 a 22kgs pour les mâles,et 15 -18 kgs pour les femellespatrickbergerdu29 a écrit:j'aurai un avis complètement différent des autres ... je précise que je produis des agneaux d'herbe.
pour ma part, tarir des brebis à 6 semaines est une erreur biologique puisque la brebis atteint son pic de lactation à 4 semaines. autrement dit, au moment où la brebis produit le plus, tu lui coupes la production avec les risques de mamittes ! C'est déjà assez de boulot à tarir les brebis qui ont perdu leurs agneaux ...
ensuite, le lait de la brebis est la meilleure protéine pour l'agneau et revient beaucoup moins cher que l'aliment ... sauf à considérer qu'on travaille pour Sanders et consors.
sur mes brebis comme dans la nature, la production de lait augmente progressivement et diminue de la même façon au fur et à mesure que l'agneau mange de l'herbe (+ le foin + les céréales). point besoin d'intervention humaine.
pour ma part, ta méthode est la bonne et laisse les choses se faire tranquillement.
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
a 40 kg il est grand temps de les vendre
lolo13430- + membre techno +
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Classement des agneaux
En système plein-air et si les brebis ont la bouffe et sont en état je ne vois pas l'intérêt de sevrer avant l'heure... Les mâles à 40 kg peuvent partir et les femelles sevrées dès l'instant que les frangins ne sont plus là pour grouper le lot.
Le mieux est de tâter le dos, les côtes, l'état d'engraissement, ça s'apprend...
Le mieux est de tâter le dos, les côtes, l'état d'engraissement, ça s'apprend...
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Classement des agneaux
Tu dois faire partie d'un groupement qui t'achète les agneaux finis, prends donc conseil auprès du technicien(ne) ils sont pas là que pour te vendre des produits de leur Coopérative
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Chez moi je trouve que le poids idéal est entre 43 et 45 Kg, sinon je trouve que les côtelettes sont trop petite.lolo13430 a écrit: a 40 kg il est grand temps de les vendre
Didi,
Quant tu veux les prendre, pas trop le bazard avec les vaches, tu as un chien ?
Titi- + membre techno +
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Saône et Loire
Re: Classement des agneaux
le quad nous aide bienpour rentrer les troupeaux ,mais toujours choisir le moment ou les 2 troupeaux sont séparés ,sinon meme pas la peine d'essayer???Titi a écrit:Chez moi je trouve que le poids idéal est entre 43 et 45 Kg, sinon je trouve que les côtelettes sont trop petite.lolo13430 a écrit: a 40 kg il est grand temps de les vendre
Didi,
Quant tu veux les prendre, pas trop le bazard avec les vaches, tu as un chien ?
pour revenir a l'etat d'engraissement comme le dit camille ,il faut tâter le dos et les côtes ,entre le visuel,la pesée et le toucher,il a des différences
un agneau de même poids sera plus ou moins bien fini suivant la race et l'alimentation,qui dit mauvaise finition dit mauvais classement!!!!
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Exact, c'est vachement flagrant selon les races. On a eu des agneaux de 40 kg moyen classés R, d'autres U et d'autres O! Sauf exception (fin de lot ou petite crotte à la naissance), ici les mâles F1 F2 ne partaient qu'entre 39 et 45 kg (pas le droit de dépasser 20 kg de carcasse sinon déclassé) et les femelles F2 à partir de 32-34 kg, ça graisse plus vite que les males et ça fait vite du R4. Nos F1 à 40 kg étaient balaises mais ne faisaient pas tous R, il y avait du O dans le tas. On a eu même du P avec René.... : romanov.
La race des moutons de Christine a l'air bien viandée, je ne connais pas et en photo pas facile de bien voir.
Pas facile aussi de déterminer si un zouzou est bon à partir, les reins, ça va c'est pas trop dur à tester, les côtes, il faut que ça roule mais pas trop, il y a aussi la base de la queue, si on ne sent plus les os, attention, c'est indicateur de gras et c'est pas bon pour le classement. Tu peux avoir un agneau né petit ou d'une portée multiple qui sera fini à 30 kg, et un autre pas fini à 40 kg...
La race des moutons de Christine a l'air bien viandée, je ne connais pas et en photo pas facile de bien voir.
Pas facile aussi de déterminer si un zouzou est bon à partir, les reins, ça va c'est pas trop dur à tester, les côtes, il faut que ça roule mais pas trop, il y a aussi la base de la queue, si on ne sent plus les os, attention, c'est indicateur de gras et c'est pas bon pour le classement. Tu peux avoir un agneau né petit ou d'une portée multiple qui sera fini à 30 kg, et un autre pas fini à 40 kg...
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
aprés c'est tout un métierAnestel a écrit:Exact, c'est vachement flagrant selon les races. On a eu des agneaux de 40 kg moyen classés R, d'autres U et d'autres O! Sauf exception (fin de lot ou petite crotte à la naissance), ici les mâles F1 F2 ne partaient qu'entre 39 et 45 kg (pas le droit de dépasser 20 kg de carcasse sinon déclassé) et les femelles F2 à partir de 32-34 kg, ça graisse plus vite que les males et ça fait vite du R4. Nos F1 à 40 kg étaient balaises mais ne faisaient pas tous R, il y avait du O dans le tas. On a eu même du P avec René.... : romanov.
La race des moutons de Christine a l'air bien viandée, je ne connais pas et en photo pas facile de bien voir.
Pas facile aussi de déterminer si un zouzou est bon à partir, les reins, ça va c'est pas trop dur à tester, les côtes, il faut que ça roule mais pas trop, il y a aussi la base de la queue, si on ne sent plus les os, attention, c'est indicateur de gras et c'est pas bon pour le classement. Tu peux avoir un agneau né petit ou d'une portée multiple qui sera fini à 30 kg, et un autre pas fini à 40 kg...
lolo13430- + membre techno +
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Classement des agneaux
Ben j'en apprends des choses en vous lisant.Je crois que ça va m'arranger de les laisser sous leurs mères jusqu'à la vente.En effet vu le temps que nous avons en ce moment,je les emmène dans les sapins le matin et vais les rechercher le soir comme ça ils mangent du foin et des céréales dans la bergerie.Je précise que les mères sont en bon état,même celles qui en ont deux.Et côté engraissement des agneaux ça va être au pif pour la première année car à part après la pesée qui m'a un peu renseignée ,je les trouve tous en bon état,pas pourri gras.
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
Tu ne nous as pas dit si tu vendais en direct ou à un groupement, c'est important si tu vends à un groupement de les vendre "dans les clous" au niveau du poids de carcasse: exemple un R3 à 6 euros le kg entre 13 et 20 kg de carcasse passera à 5 € et des brouettes si il fait 20,1 kg de carcasse, ou s'il fait 12,9 kg . Si tu vends en direct, tu t'en fous, mais pas si tu vends à un groupement.
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Je pense que ça va être un groupement,l'abattoir près de chez moi en achète aussi et comme je disais c'est nouveau pour moi.Quand tu dis en direct c'est à un particulier,tu vas à l'abattoir le faire tuer et tu vas rechercher la carcasse ? Quand au poids ,il faut quand je les pèse qu'ils fassent pas plus de 40kg c'est ça ou y a un ou deux kg de plus du fait qu'ils ne soient pas à jeun ?
Christine 50- + Membre +
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MANCHE
Re: Classement des agneaux
. C'est pas clair pour toi alors... Si tu vends à un groupement, normalement tu t'engages avec eux et ils te donnent un cahier des charges, c'est là dedans que tu verras quelles sont leurs normes en poids de carcasse et que tu devras t'arranger pour être dans leurs normes de poids.
Renseignes toi également auprès de l'abattoir, quitte même à leur demander si c'est près de chez toi, d'aller voir les carcasses une fois la tuerie faite, histoire de ne pas te faire avoir sur le prix.
Pour le poids, je ne sais pas, ça dépend beaucoup de la race des agneaux, il faudrait que tu te renseignes auprès de ceux chez qui tu les as eus, sur le rendement moyen qu'un agneau shropshire fait, les miens par exemple faisaient en moyenne 46% pour les males et 48% pour les femelles, mais des texels ou des charolais par exemple doivent avoir un rendement différent et meilleur. Mes mâles, dépassé 44 kg, je savais que j'avais un risque de dépassement de poids puisque les normes c'était entre 13 et 20 kg de carcasse. Selon la race, si c'était un F1 ou un F2, on le prenait ou pas, ce risque. (Par carcasse on entend le mouton sans la peau, sans la tête, sans le foie, ni le coeur, ni les reins, ni les coucougnettes, ni les boyaux, et les pattes coupées). Là c'est à toi de te renseigner sur tes rendements possibles selon la race des tiens, il se peut très bien qu'un agneau soit super à moins que 40 kg, c'est pas forcément une référence les kg, ça aide juste à choisir quand on pense qu'un agneau est bon ou pas après l'avoir tâté. Les tiens ont l'air d'être bien rondoudou comme race, mais est-ce qu'ils sont grands, petits, ça dépend de plein de trucs ! un agneau est fini ou pas, c'est surtout ça qui prime, maintenant si tu as une obligation de poids de carcasse, s'il est pas fini mais qu'il va dépasser le poids si tu le gardes, autant l'envoyer de suite, ou mieux, le vendre un peu plus tard en vente directe.
Pour la vente directe, tu peux envoyer ton agneau à l'abattoir, et dire au client d'aller le chercher là bas et de se démerder à le découper (si c'est un boucher par exemple), ou le faire découper par une boite agréée si tu n'as pas de salle de découpe et le vendre en caissettes, ou encore le vendre vivant en faisant ta déclaration de mouvement, le reste, après, c'est plus ton problème.
En principe les abattoirs préfèrent que les agneaux soient à jeun quand on leur amène.
Renseignes toi également auprès de l'abattoir, quitte même à leur demander si c'est près de chez toi, d'aller voir les carcasses une fois la tuerie faite, histoire de ne pas te faire avoir sur le prix.
Pour le poids, je ne sais pas, ça dépend beaucoup de la race des agneaux, il faudrait que tu te renseignes auprès de ceux chez qui tu les as eus, sur le rendement moyen qu'un agneau shropshire fait, les miens par exemple faisaient en moyenne 46% pour les males et 48% pour les femelles, mais des texels ou des charolais par exemple doivent avoir un rendement différent et meilleur. Mes mâles, dépassé 44 kg, je savais que j'avais un risque de dépassement de poids puisque les normes c'était entre 13 et 20 kg de carcasse. Selon la race, si c'était un F1 ou un F2, on le prenait ou pas, ce risque. (Par carcasse on entend le mouton sans la peau, sans la tête, sans le foie, ni le coeur, ni les reins, ni les coucougnettes, ni les boyaux, et les pattes coupées). Là c'est à toi de te renseigner sur tes rendements possibles selon la race des tiens, il se peut très bien qu'un agneau soit super à moins que 40 kg, c'est pas forcément une référence les kg, ça aide juste à choisir quand on pense qu'un agneau est bon ou pas après l'avoir tâté. Les tiens ont l'air d'être bien rondoudou comme race, mais est-ce qu'ils sont grands, petits, ça dépend de plein de trucs ! un agneau est fini ou pas, c'est surtout ça qui prime, maintenant si tu as une obligation de poids de carcasse, s'il est pas fini mais qu'il va dépasser le poids si tu le gardes, autant l'envoyer de suite, ou mieux, le vendre un peu plus tard en vente directe.
Pour la vente directe, tu peux envoyer ton agneau à l'abattoir, et dire au client d'aller le chercher là bas et de se démerder à le découper (si c'est un boucher par exemple), ou le faire découper par une boite agréée si tu n'as pas de salle de découpe et le vendre en caissettes, ou encore le vendre vivant en faisant ta déclaration de mouvement, le reste, après, c'est plus ton problème.
En principe les abattoirs préfèrent que les agneaux soient à jeun quand on leur amène.
Dernière édition par Anestel le Jeu 19 Avr - 15:51, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Pense aussi au débouché musulman.Par connaissance c'est facile de vendre les mâles à queues non coupé, ils les aiment assez gros entre 45 et 50 kg.Il y a de bonne vente à faire,200€ pièce pris à la ferme
Titi- + membre techno +
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Saône et Loire
Re: Classement des agneaux
ben oui lolo,mais tu pourrais développer ......... pour que tout le monde en profite??????lolo13430 a écrit:aprés c'est tout un métierAnestel a écrit:Exact, c'est vachement flagrant selon les races. On a eu des agneaux de 40 kg moyen classés R, d'autres U et d'autres O! Sauf exception (fin de lot ou petite crotte à la naissance), ici les mâles F1 F2 ne partaient qu'entre 39 et 45 kg (pas le droit de dépasser 20 kg de carcasse sinon déclassé) et les femelles F2 à partir de 32-34 kg, ça graisse plus vite que les males et ça fait vite du R4. Nos F1 à 40 kg étaient balaises mais ne faisaient pas tous R, il y avait du O dans le tas. On a eu même du P avec René.... : romanov.
La race des moutons de Christine a l'air bien viandée, je ne connais pas et en photo pas facile de bien voir.
Pas facile aussi de déterminer si un zouzou est bon à partir, les reins, ça va c'est pas trop dur à tester, les côtes, il faut que ça roule mais pas trop, il y a aussi la base de la queue, si on ne sent plus les os, attention, c'est indicateur de gras et c'est pas bon pour le classement. Tu peux avoir un agneau né petit ou d'une portée multiple qui sera fini à 30 kg, et un autre pas fini à 40 kg...
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
je trie 40 a 60 agneaux par semaine quasiment toute l'année 'd"abord au coup d'oeil , puis je les touche que sur les reins un par un et ma femme les boucle rien de plus et l'oeil du maitre y fait beaucoup
lolo13430- + membre techno +
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Classement des agneaux
Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Je crois qu'avec la tartine que tu lui a mis ça va être encore moins clair!Anestel a écrit:C'est pas clair pour toi alors...
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Classement des agneaux
Pareil, chaque semaine quand ils sont aux nourrisseurs premiers repérages au crayons et la veille du ramassage, tri plus précis. Les têtes de lot on les fait en principe avec le technicien pour "dégrossir", ensuite on affine.lolo13430 a écrit: je trie 40 a 60 agneaux par semaine quasiment toute l'année 'd"abord au coup d'oeil , puis je les touche que sur les reins un par un et ma femme les boucle rien de plus et l'oeil du maitre y fait beaucoup
Ca permet aussi en cas d'erreur (classement vraiment pourrave) de se retourner vers le technico parce qu'il a laissé passer du gras ou du trop léger, il arrange le coup souvent. Mais le mieux est quand même de se le faire soi-même!
T'as raison sur ce point Anestel, de les tâter, certains finissent par y prendre goût, ça les chatouille!
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Classement des agneaux
ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
lolo13430- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
je les contre- marque la veille aussi et jez re controle quand je trieCamille a écrit:Pareil, chaque semaine quand ils sont aux nourrisseurs premiers repérages au crayons et la veille du ramassage, tri plus précis. Les têtes de lot on les fait en principe avec le technicien pour "dégrossir", ensuite on affine.lolo13430 a écrit: je trie 40 a 60 agneaux par semaine quasiment toute l'année 'd"abord au coup d'oeil , puis je les touche que sur les reins un par un et ma femme les boucle rien de plus et l'oeil du maitre y fait beaucoup
Ca permet aussi en cas d'erreur (classement vraiment pourrave) de se retourner vers le technico parce qu'il a laissé passer du gras ou du trop léger, il arrange le coup souvent. Mais le mieux est quand même de se le faire soi-même!
T'as raison sur ce point Anestel, de les tâter, certains finissent par y prendre goût, ça les chatouille!
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Classement des agneaux
tout mes agneaux sont engraissé au nourrisseur dedans a partir du soixantièmes jours
seul cette année j'ai fait un essai sur un lot aliment et herbe jusqu'a l'abattage essai trés concluent
seul cette année j'ai fait un essai sur un lot aliment et herbe jusqu'a l'abattage essai trés concluent
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tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Classement des agneaux
Et une paluche furtive entre les fesses pour s'assurer si mâle ou femelle! Quel métier!lolo13430 a écrit:ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Classement des agneaux
Pas besoin de paluche furtive, ça pend assez bas pour voir s'il y en a ou pas sans se pencher ! Tes agneaux doivent apprécier !Camille a écrit:Et une paluche furtive entre les fesses pour s'assurer si mâle ou femelle! Quel métier!lolo13430 a écrit:ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Ben heuuuuu, suis pas tout à fait d'accord, avec des queues longues et en laine, pas besoin d'ailleurs qu'elles soient très longues... Faut soulever la queue et bien pencher la tête et comme j'ai un peu les vertèbres en vrac de ce côté là, je préfère y mettre la main! Et c'est vrai que des tris sur plusieurs centaines d'agx ça prend du temps alors la paluche c'est + rapide!Anestel a écrit:Pas besoin de paluche furtive, ça pend assez bas pour voir s'il y en a ou pas sans se pencher ! Tes agneaux doivent apprécier !Camille a écrit:Et une paluche furtive entre les fesses pour s'assurer si mâle ou femelle! Quel métier!lolo13430 a écrit:ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Classement des agneaux
Pour moi c'est plus facile, les miens ils ont des coucougnettes très longues et qui pendent bien bas, et très bonnes à manger !
Invité- Invité
Re: Classement des agneaux
Je crois me souvenirs qu'on en a déjà parlé! Si c'est des agx bab-el-oued normal qu'elles tombent! Je te fais remarquer quand même que le stress les fait facilement remonter! Demande aux garçons!Anestel a écrit:Pour moi c'est plus facile, les miens ils ont des coucougnettes très longues et qui pendent bien bas, et très bonnes à manger !
Camille- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
Ah bon? Alors je peux te garantir qu'ici ils ne sont vraiment pas stressés
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Re: Classement des agneaux
ils partent mélangéCamille a écrit:Et une paluche furtive entre les fesses pour s'assurer si mâle ou femelle! Quel métier!lolo13430 a écrit:ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
lolo13430- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
Camille a écrit:Ben heuuuuu, suis pas tout à fait d'accord, avec des queues longues et en laine, pas besoin d'ailleurs qu'elles soient très longues... Faut soulever la queue et bien pencher la tête et comme j'ai un peu les vertèbres en vrac de ce côté là, je préfère y mettre la main! Et c'est vrai que des tris sur plusieurs centaines d'agx ça prend du temps alors la paluche c'est + rapide!Anestel a écrit:Pas besoin de paluche furtive, ça pend assez bas pour voir s'il y en a ou pas sans se pencher ! Tes agneaux doivent apprécier !Camille a écrit:Et une paluche furtive entre les fesses pour s'assurer si mâle ou femelle! Quel métier!lolo13430 a écrit:ça fait plus de 20 ans que je trie les agneaux tu fini par les trier les yeux ferméAnestel a écrit:Euh... Ca va tes chevilles, maître ? Ben moi j'ai beau tater de partout, (depuis que je fais ça ils viennent exprès se faire tater en plus ) pour le repas j'attends samedi que Le Mécréant vienne faire le maître parce que je suis pas foutue de te dire qui est fini ou pas
c'est quand même facilement repérable ils ont pas la même tronche males et femelles
lolo13430- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
Nous on séparait les males des femelles (pas toujours), comme ça on rationnait un peu les femelles pour qu'elles graissent pas. Vous faites jamais comme ça?
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Re: Classement des agneaux
bon les filles çà va le tripottage !!!!!
Papy 26- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
ha les filles dés qu'on vous laisse bavarder,vous en raconter
heureusement que tine n'éléve pas de moutons
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Re: Classement des agneaux
C'est vrai que c'est pas clair pour moi.Je vais quand même essayer de les vendre au meilleur prix,il y a aussi les marchands de bestiaux qu'on voit dans les journaux qui cherchent des agneaux.
En tout cas merci pour votre gentillesse,on m'a conseillé de venir sur ce forum en me disant que c'était sympa.Je remercie Emma de me l'avoir recommandé(elle se reconnaitra).
En tout cas merci pour votre gentillesse,on m'a conseillé de venir sur ce forum en me disant que c'était sympa.Je remercie Emma de me l'avoir recommandé(elle se reconnaitra).
Christine 50- + Membre +
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Re: Classement des agneaux
Si tu vois avec des marchands de bestiaux ce sera un paiement au kg vif, pas carcasse, tiens compte d'un bon rendement, 50% t'emmerdes pas, tu as l'air d'avoir de la conformation, même si ça ne veut pas toujours dire que c'est parfait si l'agx n'est pas "fini", donc un prix carcasse raisonnable à + de 6€/kg* te donne au moins 3 € en vif. Essaie d'en peser un le + lourd, comme ça tu as matière à discuter avec le maquignon sur ce qu'il te propose.Christine 50 a écrit:C'est vrai que c'est pas clair pour moi.Je vais quand même essayer de les vendre au meilleur prix,il y a aussi les marchands de bestiaux qu'on voit dans les journaux qui cherchent des agneaux.
En tout cas merci pour votre gentillesse,on m'a conseillé de venir sur ce forum en me disant que c'était sympa.Je remercie Emma de me l'avoir recommandé(elle se reconnaitra).
* c'est un prix indicatif, je n'ai pas regardé les cours, je pense qu'ils sont bons en ce moment, à vérifier...
@lolo
C'est bien de savoir M ou F, les mâles peuvent êtres amenés + lourds sans que ça te coûte beaucoup plus cher pour y arriver tandis que les femelles...
Et le jugement à la tronche, très aléatoire, je parle d'agx sous la mère encore, les têtes de lot, non sevrés, donc encore mélangés (Anestel), avec des races à cornes le problème du coup se pose pas!
Camille- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
quand je trie les agneaux pour l'abattoir ils ne sont plus sous la mère que 150 au début decembre dans les premiers né au 20 septembre ,vu le nombre que j'en engraisse je peux pas faire plusieurs lot chaque semaine des mâles et des femelles partent ensemble les en partie font de 18 a 23 kg et lesfemelle de 14.5 a 17 kg poids carcasseCamille a écrit:Si tu vois avec des marchands de bestiaux ce sera un paiement au kg vif, pas carcasse, tiens compte d'un bon rendement, 50% t'emmerdes pas, tu as l'air d'avoir de la conformation, même si ça ne veut pas toujours dire que c'est parfait si l'agx n'est pas "fini", donc un prix carcasse raisonnable à + de 6€/kg* te donne au moins 3 € en vif. Essaie d'en peser un le + lourd, comme ça tu as matière à discuter avec le maquignon sur ce qu'il te propose.Christine 50 a écrit:C'est vrai que c'est pas clair pour moi.Je vais quand même essayer de les vendre au meilleur prix,il y a aussi les marchands de bestiaux qu'on voit dans les journaux qui cherchent des agneaux.
En tout cas merci pour votre gentillesse,on m'a conseillé de venir sur ce forum en me disant que c'était sympa.Je remercie Emma de me l'avoir recommandé(elle se reconnaitra).
* c'est un prix indicatif, je n'ai pas regardé les cours, je pense qu'ils sont bons en ce moment, à vérifier...
@lolo
C'est bien de savoir M ou F, les mâles peuvent êtres amenés + lourds sans que ça te coûte beaucoup plus cher pour y arriver tandis que les femelles...
Et le jugement à la tronche, très aléatoire, je parle d'agx sous la mère encore, les têtes de lot, non sevrés, donc encore mélangés (Anestel), avec des races à cornes le problème du coup se pose pas!
a la tronche les mâles des femelles se repère trés bien sans parler des banards
lolo13430- + membre techno +
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Re: Classement des agneaux
Je pense que la différence vient de l'âge et aussi de la race, les charmois M ou F ont la même tête de crapeaux, comme les mâles 401 ont une tête de femelle...lolo13430 a écrit:quand je trie les agneaux pour l'abattoir ils ne sont plus sous la mère que 150 au début decembre dans les premiers né au 20 septembre ,vu le nombre que j'en engraisse je peux pas faire plusieurs lot chaque semaine des mâles et des femelles partent ensemble les en partie font de 18 a 23 kg et lesfemelle de 14.5 a 17 kg poids carcasseCamille a écrit:Si tu vois avec des marchands de bestiaux ce sera un paiement au kg vif, pas carcasse, tiens compte d'un bon rendement, 50% t'emmerdes pas, tu as l'air d'avoir de la conformation, même si ça ne veut pas toujours dire que c'est parfait si l'agx n'est pas "fini", donc un prix carcasse raisonnable à + de 6€/kg* te donne au moins 3 € en vif. Essaie d'en peser un le + lourd, comme ça tu as matière à discuter avec le maquignon sur ce qu'il te propose.Christine 50 a écrit:C'est vrai que c'est pas clair pour moi.Je vais quand même essayer de les vendre au meilleur prix,il y a aussi les marchands de bestiaux qu'on voit dans les journaux qui cherchent des agneaux.
En tout cas merci pour votre gentillesse,on m'a conseillé de venir sur ce forum en me disant que c'était sympa.Je remercie Emma de me l'avoir recommandé(elle se reconnaitra).
* c'est un prix indicatif, je n'ai pas regardé les cours, je pense qu'ils sont bons en ce moment, à vérifier...
@lolo
C'est bien de savoir M ou F, les mâles peuvent êtres amenés + lourds sans que ça te coûte beaucoup plus cher pour y arriver tandis que les femelles...
Et le jugement à la tronche, très aléatoire, je parle d'agx sous la mère encore, les têtes de lot, non sevrés, donc encore mélangés (Anestel), avec des races à cornes le problème du coup se pose pas!
a la tronche les mâles des femelles se repère trés bien sans parler des banards
Quand tu fais les points d'engraissements; côtes et dos, passer la main au fesses prend 1/4 de seconde! Bon c'est tout hein, chacun sa méthode!
Camille- + membre techno +
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