Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169957 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Une idée pour notre cher très cher CNIPT
+5
bidou02
patatier du 80
yaya
Tonio76
Marabel
9 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
Page 1 sur 1
Une idée pour notre cher très cher CNIPT
Ce serait bien que le cnipt nous oblige a mettre l année de récolte sur les étiquettes des sacs et en bout de rayons a partir de juillet ou aout pour ne pas qu il y ait de report de récolte.
Marabel- + membre techno +
- Messages : 1038
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 64
Entre seine et manche
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
Très bonne idée Marabel, je soumettrai cela à qui tu sais !!! As tu commencé à planter ??
Tonio76- + Membre Accro +
- Messages : 270
Date d'inscription : 03/04/2010
Age : 47
Pointe du havre
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
Nouvelle question idiote de la spécialiste des questions idiotes.... Le CNIPT, c'est comme le CNIEL mais pour les pommes de terre au lieu du lait ?
Invité- Invité
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
puisqu'on parle du CNIPT: La qualité des pommes de terre en rayon n'est plus à la hauteur.
Les efforts entrepris par la filiere a grand coup de grincements de dents il y a 20 ans pour ameliorer le produit sont en train de disparaitre.
Le laissez aller est general en pomme de terre de table. Nous perdons un niveau de qualité sur la lavable aberrant.
Que trouve ton maintenant dans les filets:
des chocs! beaucoup de choc. Sur la pointe de preference
Des calibres non calibrés
Des fusarioses
Des coups d'ongle (beaucoup)
De la matiere seche à faire de la colle à papier paint
Des chairs fermes au calibre betteravier
Quand je pense au travail que le CNIPT nous a demandé de faire dans les années 90 pour améliorer la qualité sous peine de disparaitre du marché lavable, je suis dubitatif sur l'orientation que prennent les producteurs d'aujourdhui et les conditionneurs.
La filere doit se resaisir!!
Les efforts entrepris par la filiere a grand coup de grincements de dents il y a 20 ans pour ameliorer le produit sont en train de disparaitre.
Le laissez aller est general en pomme de terre de table. Nous perdons un niveau de qualité sur la lavable aberrant.
Que trouve ton maintenant dans les filets:
des chocs! beaucoup de choc. Sur la pointe de preference
Des calibres non calibrés
Des fusarioses
Des coups d'ongle (beaucoup)
De la matiere seche à faire de la colle à papier paint
Des chairs fermes au calibre betteravier
Quand je pense au travail que le CNIPT nous a demandé de faire dans les années 90 pour améliorer la qualité sous peine de disparaitre du marché lavable, je suis dubitatif sur l'orientation que prennent les producteurs d'aujourdhui et les conditionneurs.
La filere doit se resaisir!!
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
patatier du 80- + membre techno +
- Messages : 1436
Date d'inscription : 28/03/2011
Age : 44
quelque part entre péronne et cambrai
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
de toute façon le débat dure depuis plus de 30ans!!!!! et pourvu qu'il dure
patatier du 80- + membre techno +
- Messages : 1436
Date d'inscription : 28/03/2011
Age : 44
quelque part entre péronne et cambrai
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
Je ne peux que te donner raison, mais aujourd'hui, les quelques clampins qui ont tenté autre chose que Agata / Mona en pdt... ils les ont sur les bras et ca finira au trou !!!!! idem pour les résistants au traitement antidartrose.....
Si tu veux assainir le marché , il faut donner un autre critère d'achat et de paiement que la "clarté de peau"... mais la "savourabilité", comment noter cela ... ?
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
bidou02 a écrit:patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
Je ne peux que te donner raison, mais aujourd'hui, les quelques clampins qui ont tenté autre chose que Agata / Mona en pdt... ils les ont sur les bras et ca finira au trou !!!!! idem pour les résistants au traitement antidartrose.....
Si tu veux assainir le marché , il faut donner un autre critère d'achat et de paiement que la "clarté de peau"... mais la "savourabilité", comment noter cela ... ?
Les Champenois n'ont fait que s'adapter au marché: Les grandes surfaces ne voulaient plus de terre dans leur magasins (caisses electroniques). Le lavage a été choisi plutot que le brossage. Et qui dit lavage dit aspect de la peau au grand jour. Exit les bintje!
De plus , les bintjes en Champagne, c'est risqué (boulage). Mais on a commencé par la! On s'est juste adapté.On a eu la chance d'avoir un sol adequat et des hommes avec une volonté d'investir un marché qui se developpait.
On a ramené le stockage pallox froid d'angleterre et on nous a traité de fous (donc pas de financement des stockages rappelez vous...)
Je ne parle pas de l'aspect visuel mais bien de la qualité de pdt: avoir de nos jours des chocs internes sur plus de la moitié du sac, des coup d'ongle a n'en plus finir, ce n'est pas un probleme de lavabilité.
Avoir des chair ferme farineuses, hors calibre, c'est pas un probleme d'aspect.
Trouver des cal inferieur à 45 dans les filets, c'est pas un probleme de peau.
La savourabilité commence par le respect des caracteristiques variétales: conduite, calibre ET matiere seche.
Agata immangeable...Si tu respecte la MS, elles sont savoureuses en sauce. Dailleurs on en vendrait pas autant depuis si longtemps si elles étaient aussi imbouffable.Et elles sont bien adaptées à la cuisine du sud (espagne...)
Les beaucerons n'ont rien inventé dans ce domaine: ils n'ont fait que reprendre la technique initiée en Champagne, avec l'aide de champenois en partie. Leurs sols ont bien correspondu au produit et c'est vrai qu'ils nous ont fait un peu peur en placant la barre encore plus haut. Leur secteur est petit mais ils ont crée une reference nouvelle en terme de qualité de presentation et qualité gustative pas si mauvaise que cela (un cran au dessus de la Champagne je trouve)
des essais variétaux, il y en a eu des dizaines avec des screnning enormes mais la marché est resté sur le triptique agata, monalisa et caesar.
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
De toute maniere pour les coups faut pas rever... Plus elles seront manipulées plus il y en aura c'est vrai pour les lavés.
Patatier du 80, meme ici dans la Somme en limon profond dans des sols lavés de pomme de terre et d'irrigation les gars arrete la bintje. Plus moyen de faire plus de 35T en arrosant
Tu as connu enfin tes parents plutot on connu les bonnes années en pomme de terre sur le libre...
Mes grands parent dans les années 70 vendaient 2-3 genisses maigre par semaine aux italiens. Les ritals payaient ca une fortune. Les meilleurs années de l'elevage. Aujourd'hui c'est aussi fini, c'etait les bonnes années
Donc a present pas trop le choix, les gars avec des variété a la con vont mettre ca a la decharge, il n'y a pas d'acheteur
Patatier du 80, meme ici dans la Somme en limon profond dans des sols lavés de pomme de terre et d'irrigation les gars arrete la bintje. Plus moyen de faire plus de 35T en arrosant
Tu as connu enfin tes parents plutot on connu les bonnes années en pomme de terre sur le libre...
Mes grands parent dans les années 70 vendaient 2-3 genisses maigre par semaine aux italiens. Les ritals payaient ca une fortune. Les meilleurs années de l'elevage. Aujourd'hui c'est aussi fini, c'etait les bonnes années
Donc a present pas trop le choix, les gars avec des variété a la con vont mettre ca a la decharge, il n'y a pas d'acheteur
sibalo- + membre techno +
- Messages : 27759
Date d'inscription : 09/08/2010
Age : 36
Somme (Plateau Picard)
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
Ca fait pret de 10 ans que mes collègues font des essais variétaux "alternatives à Agata" , 10 ans qu'on arrive pas à sortir des standards : soit la productivité pèche, soit la présentation, soit tout simplement le marché n'en veut pas, et tu te retrouves marié avec...
+ facile à dire qu'à faire !!!
+ facile à dire qu'à faire !!!
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
dan 80- + membre techno +
- Messages : 1833
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 48
Somme Est
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
dan 80 a écrit:Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer
vhv- + membre techno +
- Messages : 3471
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 43
esmery hallon 80400
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
ben moi,je ne sais pas faire de frites sans bintje!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25802
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
vhv a écrit:dan 80 a écrit:Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer
t'es pas emmerdé pour faire partir tes variétés low-cost vincent ?
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Une idée pour notre cher très cher CNIPT
vhv a écrit:dan 80 a écrit:Je suis pas un pro Agata mais la bintje c'est dégeu aussi quand t'as gouté à autre chose... perso je sais plus en manger !patatier du 80 a écrit:c'est vous les marnais et les beaucerons qui avaient foutu le bordel avec vos agata tiptop imbouffable.... avant avec la binjte oui elle n'était pas très belle mais tu faisais des frites et de la purée toute l'année sans avoir des frites carbonnées après 3min de cuisson et tu n'avais non plus de purée sucrée......
il faut en mettre moins des patates c'est tout..... c'est à chaque producteur de prendre ses responsabilités
c est clair que cette année, elles ont surtout un gout amer
sinon, l agata c est 30% du marché et tu vends ca toujours 20€ de plus qu une autre alors je vois pas pourquoi on se priverai
vhv- + membre techno +
- Messages : 3471
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 43
esmery hallon 80400
Sujets similaires
» Enquête du CNIPT pour les PdeT non commercialées.
» le GNR coute finalement très cher
» Nouveau formulaire pour le CNIPT
» le GNR coute finalement très cher
» Nouveau formulaire pour le CNIPT
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum