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degustation de morue !!
+6
MA 31
philaubers
alain
jeff 0000
fc56
hermine 22
10 participants
degustation de morue !!
vous en mangez souvent ,
non ,jamais!!! et bien demain au bled ,c'est la foire des retrouvaille et il est servit mille repas de ce poisson dont je suis certain ,plus personne ne mange !!!
ah !!les patates !!!offerte gracieusement par un aceiste
je vous donne rdv dès demain matin !!
non ,jamais!!! et bien demain au bled ,c'est la foire des retrouvaille et il est servit mille repas de ce poisson dont je suis certain ,plus personne ne mange !!!
ah !!les patates !!!offerte gracieusement par un aceiste
je vous donne rdv dès demain matin !!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: degustation de morue !!
les gens ne mangent plus de morue mais du cabillaud!
fc56- + membre techno +
- Messages : 1860
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 49
Bretagne
Re: degustation de morue !!
c'est la meme chose ?fc56 a écrit:les gens ne mangent plus de morue mais du cabillaud!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: degustation de morue !!
apparemment oui
Morue (ou cabillaud) est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des Gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides. Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l'objet.
Morue (ou cabillaud) est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des Gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides. Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l'objet.
fc56- + membre techno +
- Messages : 1860
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 49
Bretagne
Re: degustation de morue !!
le poisson ,c'est lui qui me court apres
mais la preparé de facon champetre !!c'est un delice
sinon pour l'info
mais la preparé de facon champetre !!c'est un delice
sinon pour l'info
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: degustation de morue !!
oui c'est le même poisson mais la morue a une connotation péjorative
jeff 0000- + membre techno +
- Messages : 2807
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 49
Borinage
Re: degustation de morue !!
jeff 0000 a écrit:oui c'est le même poisson mais la morue a une connotation péjorative
oui les morues maintenant sont de drôles de poisson
fc56- + membre techno +
- Messages : 1860
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 49
Bretagne
Re: degustation de morue !!
voila !!et mise a desaler je ne sait combien de temps !!!baba a écrit:la morue c'est quand c'est au saloir
tout un art il parait !!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: degustation de morue !!
Moi j'adore le poison en général, mais c'est les arrêtes qui me dégoutent.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: degustation de morue !!
j'aime bien le poisson.j'ai mangé du dos de cabillaud en vacances,dans un bon resto,très bien cuisiné,c'était très fin!un régal!
philaubers- + membre techno +
- Messages : 25802
Date d'inscription : 12/02/2011
Age : 52
59
Re: degustation de morue !!
la morue avant un plat des pauvres dit par ma grand mère maintenant un plat de riche du moins en FRANCE .
une bonne brandade de morue un régal
une bonne brandade de morue un régal
MA 31- + membre techno +
- Messages : 16749
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 70
midi pyrenees
Re: degustation de morue !!
[quote="MA 31"]la morue avant un plat des pauvres dit par ma grand mère maintenant un plat de riche du moins en FRANCE .
une bonne branlade de morue un régal/quote][
Je confirme!
une bonne branlade de morue un régal/quote][
Je confirme!
spontus- + membre techno +
- Messages : 8683
Date d'inscription : 03/01/2012
Age : 62
nord- est du finistère
Re: degustation de morue !!
encore une bonne petite journée !!
qu ne se terminera que tres tres tard ,le gros concours de boule ne se termine jamais avant 1 h matin
il n'est rien rester des morues !!!
de la boisson des druides non plus du reste !!
qu ne se terminera que tres tres tard ,le gros concours de boule ne se termine jamais avant 1 h matin
il n'est rien rester des morues !!!
de la boisson des druides non plus du reste !!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: degustation de morue !!
MA 31 a écrit:la morue avant un plat des pauvres dit par ma grand mère maintenant un plat de riche du moins en FRANCE .
une bonne brandade de morue un régal
oui c'est même des prix carrément honteux ....
de la queue de morue à 16 €...minimum...
quen je veux faire de la brandade de morue ...je fais çà avec du lieu noir ...que je mets à saler
certes c'est moins bon ...mais avec les patates et la sauce blanche ...çà l' fait
pour 8 € le kg ...vous pouvez en manger le double
Invité- Invité
Re: degustation de morue !!
MA 31 a écrit:la morue avant un plat des pauvres dit par ma grand mère
c'est vrai à la portée de tout le monde!souvent on en mangeait avec des patates et mayo!
Papy 26- + membre techno +
- Messages : 2888
Date d'inscription : 27/09/2011
Age : 78
26120
Re: degustation de morue !!
et puis çà nous venait de Terre Neuve ..en quantité
mais maintenant les Québecois nous ont mis des quotas impossibles !!!
mais maintenant les Québecois nous ont mis des quotas impossibles !!!
Invité- Invité
Re: degustation de morue !!
la morue, la vraie morue (pas du flettant ou de la julienne) ca existe encore et pas si cher que ca sauf si vous voulez de la queue ou des joues
vous pouvez trouver ca en grande surface aux alentours de 10/12€ kg
il faut choisir les paquets sans trop de morceaux de queues ou d'avants
le poisson doit etre bien blanc ou avec tres peu de taches rosés, epaisse (plein flancs), bien sec
ouvrir le paquet, rincer le poisson de facons a enlever le sel en surplus, le mettre dans une bassine contenant au moins trois a cinq fois le volume d'eau du poisson
laisser dessaler la nuit (12h minimum)
vider l'eau de dessalage
cuire jusqu'a ce que la peau se detache facilement de la chair et la chair des arretes centrales
vient ensuite le truc marrant: laissez refroidir mais pas completement, le poisson doit etre tiede voir encore chaud
le laisser dans la gamelle de cuisson , sortit les morceaux au fur et a mesure pour les eplucher, et donc separer la chair des arretes et la peau de la chair
a partir de la a vous les recettes:
morue provencale
morue paysane
accra de morue et autres brandades
rappel
cabillaud= morue fraiche
morue = cabillaud salé
le site de ma femme
vais tout de meme lui demander si les recettes sont a jour
http://recettes_guyane.pagesperso-orange.fr/index.html
vous pouvez trouver ca en grande surface aux alentours de 10/12€ kg
il faut choisir les paquets sans trop de morceaux de queues ou d'avants
le poisson doit etre bien blanc ou avec tres peu de taches rosés, epaisse (plein flancs), bien sec
ouvrir le paquet, rincer le poisson de facons a enlever le sel en surplus, le mettre dans une bassine contenant au moins trois a cinq fois le volume d'eau du poisson
laisser dessaler la nuit (12h minimum)
vider l'eau de dessalage
cuire jusqu'a ce que la peau se detache facilement de la chair et la chair des arretes centrales
vient ensuite le truc marrant: laissez refroidir mais pas completement, le poisson doit etre tiede voir encore chaud
le laisser dans la gamelle de cuisson , sortit les morceaux au fur et a mesure pour les eplucher, et donc separer la chair des arretes et la peau de la chair
a partir de la a vous les recettes:
morue provencale
morue paysane
accra de morue et autres brandades
rappel
cabillaud= morue fraiche
morue = cabillaud salé
le site de ma femme
vais tout de meme lui demander si les recettes sont a jour
http://recettes_guyane.pagesperso-orange.fr/index.html
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: degustation de morue !!
Génial Palmito le site de ta dame, j'ai pas le le temps de voir de près mais ça m'intéresse drôlement!
La morue une fois dessalée c'est juste pochée.
Je la prépare avec des patates cuites avec la peau et rissolée, + oignons, oeufs durs, olives noires, persil, le tout coupé tout petit avec la morue émiettée et filet d'huile d'olive, c'est simple et top!
La morue une fois dessalée c'est juste pochée.
Je la prépare avec des patates cuites avec la peau et rissolée, + oignons, oeufs durs, olives noires, persil, le tout coupé tout petit avec la morue émiettée et filet d'huile d'olive, c'est simple et top!
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
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