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    Message par bibi43 Lun 05 Nov 2012, 20:59

    comment vous faites pour vos besoins en alimentation,pour ma part j'ai découvert la fève de printemps mais il a fallu investir ds un concasseur,et vous?
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    Message par Invité Lun 05 Nov 2012, 22:55

    La féverole est difficile à aplatir et à broyer. J' en ai fait, j' ai arrêté. Le pois protéagineux se travaille plus facilement mais convient mieux aux monogastriques qu' aux ruminants. Peut-être le lupin?
    Perso, c' est le retour du trèfle violet en ensilage(en mélange avec RGH). Pour les besoins plus pointus (taurillons BBB) : soya dans les céréales aplaties. Vu le prix de celui-ci, je pense recultiver un peu de pois mais les saisons que l' on a ne permettent plus un rendement correct.

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    Message par bibi43 Lun 05 Nov 2012, 23:16

    il y a aussi la luzerne,mais je trouve que les rendements c'est pas ça et pr engraissée non plus
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    Message par Invité Lun 05 Nov 2012, 23:28

    Quelles que soient les cultures envisagées, il faut qu' elles s' adaptent à son terroir.
    L' engraissement de bovins en autonomie totale (même des races françaises) est très difficile à atteindre.

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    Message par net-net Mar 06 Nov 2012, 04:55

    urée pour rhuminent 46% ,150gr fait partie de la ration

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    Message par bibi43 Mar 06 Nov 2012, 12:19

    net-net a écrit:urée pour ruminant 46% ,150gr fait partie de la ration
    j'ai un voisin qui le fais,mais je ne me suis jamais intéressé ,pourtant il engraisse même des mâle en limousin,il faut quand même des céréales?
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    Message par centkght Mar 06 Nov 2012, 12:25

    oon me parle de vesce(le proprio qui a 84 ans en faisait)
    je vais me renseigné car on cherche aussi a etre le plus autonome possible en lait
    culture de luzerne(le régal des campagnols),blé de force,foin a base de trefle et on est preneur de solutions pour des récltes en sec(aoc comté oblige)

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    Message par erwin Mar 06 Nov 2012, 19:09

    net-net a écrit:urée pour rhuminent 46% ,150gr fait partie de la ration

    +1 ! : victoire
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    Message par Invité Mer 07 Nov 2012, 09:01

    bibi43 a écrit:
    net-net a écrit:urée pour ruminant 46% ,150gr fait partie de la ration
    j'ai un voisin qui le fais,mais je ne me suis jamais intéressé ,pourtant il engraisse même des mâle en limousin,il faut quand même des céréales?
    Oui, je n' y pensais plus , l' urée n' est pas une mauvaise solution. Avec des céréales, une ration bien agencée, il y a moyen d' engraisser des bêtes de conformation moyenne. Pour traire, ça s'utilise aussi, mais c' est technique; il ne faut pas faire n' importe quoi !
    Je pense que votre façon de pratiquer avec l' urée nous intéresse.

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    Message par Invité Mer 07 Nov 2012, 09:15

    centkght a écrit:oon me parle de vesce(le proprio qui a 84 ans en faisait)
    je vais me renseigné car on cherche aussi a etre le plus autonome possible en lait
    culture de luzerne(le régal des campagnols),blé de force,foin a base de trefle et on est preneur de solutions pour des récltes en sec(aoc comté oblige)
    Aller grapiller de la protéine avec les aliments de base est la première solution : foin avec légumineuses (sèché en grange ?), céréales avec un bon taux de protéines. Ensuite, qu' est-ce qui pousse de bon coeur par chez vous, entre féveroles, pois protéagineux et lupin ? :réfléchi

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    Message par centkght Mer 07 Nov 2012, 09:20

    plutot les pois mais problemes de sangliers...
    le foin est fauché avec conditionneuse a rouleau
    la qualité se rapproche du séchage et dans notre cas avec parcellaire dispersé,les batiments en indivision ,pas tres fonctionnels ,le choix est restreint et on est globalement satisfait

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    Message par nutriweb Mer 07 Nov 2012, 12:30

    Il y a pas mal de matières premières types féverolles, pois, RGI, luzerne..qui peuvent entrer dans les rations pour apporter de la protéine. SAUF que il ne faut pas faire n'importe quoi! les protéagineux sont a utiliser sur des rations pauvres en amidon ( éviter les maïs à + de 30 % d'amidon...) en particulier sur des Vaches Laitières...
    les RGI , vont dépendre de leur qualité ....de conservation ( plus il est jeune , plus il est riche en protéines.....moins il se conserve bien ..je pense à l'appétence...).Luzerne idem.
    Bref , on peux substituer de la Proteine soja/colza par ces produits ...mais c'est du cas par cas!!!

    Quand à l'urée , UNIQUEMENT sur des ration riches en amidons solubles...
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    Message par bibi43 Mer 07 Nov 2012, 13:57

    nutriweb a écrit:Il y a pas mal de matières premières types féverolles, pois, RGI, luzerne..qui peuvent entrer dans les rations pour apporter de la protéine. SAUF que il ne faut pas faire n'importe quoi! les protéagineux sont a utiliser sur des rations pauvres en amidon ( éviter les maïs à + de 30 % d'amidon...) en particulier sur des Vaches Laitières...
    les RGI , vont dépendre de leur qualité ....de conservation ( plus il est jeune , plus il est riche en protéines.....moins il se conserve bien ..je pense à l'appétence...).Luzerne idem.
    Bref , on peux substituer de la Proteine soja/colza par ces produits ...mais c'est du cas par cas!!!

    Quand à l'urée , UNIQUEMENT sur des ration riches en amidons solubles...
    suite a quelque formation,il ne faut pas dépassée 25%de maÏs ds une ration et de la paille a volonté derriére
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    Message par nutriweb Mer 07 Nov 2012, 15:17

    Pas forcément Bibi, tout dépend de la teneur en amidon de ton maïs.De plus , la paille va servir en tant que fibre mécanique , donc à faire travailler la motricité du rumen, mais la flore cellulolytique ,elle, va en prendre un coup! Paille oui, mais pas seulement...
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    Message par routierdelaplaine Mer 07 Nov 2012, 15:26

    La luzerne est un bon produit, fournis de l'azote, effet tampon et détection de chaleur : victoire : victoire .
    a voir si tu peux en cultiver par chez toi
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    Message par haddock Mer 07 Nov 2012, 16:18

    bibi43 a écrit:comment vous faites pour vos besoins en alimentation,pour ma part j'ai découvert la fève de printemps mais il a fallu investir ds un concasseur,et vous?

    c'est quoi la feve de printemps ?? et quel est sa valeur?


    net-net a écrit:urée pour rhuminent 46% ,150gr fait partie de la ration

    c'est pas interdit l'urée en Belgique??

    ça fait quelques semaines que j'y pense... vais en parler avec mon conseil....

    1 kg d'urée solide, va apporter l'equivalent de 2.8 kg de protéines brutes!
    -ne pas donner en dessous de 6 mois.
    -peut induire des carences en vit., donc bien complementer...
    -eviter avec l'ensilage d'herbe.
    -melanger avec les aliments riche en glucide; cereale, maïs, pulpe de betterave, pomme de terre...

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    Message par bibi43 Mer 07 Nov 2012, 20:18

    [quote="haddock"]
    bibi43 a écrit:comment vous faites pour vos besoins en alimentation,pour ma part j'ai découvert la fève de printemps mais il a fallu investir ds un concasseur,et vous?

    c'est quoi la feve de printemps ?? et quel est sa valeur? féverole de printemps et c'est 26 de matières azoté alors que les aliments c'est 24 maxi





    Dernière édition par bibi43 le Mer 07 Nov 2012, 20:23, édité 1 fois
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    Message par bibi43 Mer 07 Nov 2012, 20:21

    routierdelaplaine a écrit:La luzerne est un bon produit, fournis de l'azote, effet tampon et détection de chaleur : victoire : victoire .
    a voir si tu peux en cultiver par chez toi
    c'est un post un peu pr tous le monde,pr voir les techniques de tous
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    Message par bibi43 Mer 07 Nov 2012, 20:26

    nutriweb a écrit:Pas forcément Bibi, tout dépend de la teneur en amidon de ton maïs.De plus , la paille va servir en tant que fibre mécanique , donc à faire travailler la motricité du rumen, mais la flore cellulolytique ,elle, va en prendre un coup! Paille oui, mais pas seulement...
    je donne des féves avec
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    Message par net-net Mer 07 Nov 2012, 20:43

    c'est pas interdit l'urée en Belgique??
    @haddock;la SCAM ma déja mis dans le doute mais on le trouve facilem.

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    Message par neckel Mer 07 Nov 2012, 21:44

    Je donne 1 kg de pois concassé et 1,5 de correcteur à 40 de mat , plus 3 kg de céréales aplaties et du mais à volonté aux taurillons
    Apparemment sa a l'air d'aller sa transpire dur dans le bâtiment
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    Message par le chouan Mer 07 Nov 2012, 22:15

    Si les animaux transpirent,c'est du à un excédent d'énergie.C'est pas cher l'énergie :réfléchi
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    Message par neckel Mer 07 Nov 2012, 22:18

    Généralement quand sa transpire c'est que les bêtes profitent ?
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    Message par bibi43 Mer 07 Nov 2012, 22:24

    neckel a écrit:Généralement quand sa transpire c'est que les bêtes profitent ?
    les bêtes qui profitent le mieux se sont celles qui restent couchées malgré que tu leur mettes a manger ds le râtelier,elles st rassasiées et ruminent
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    Message par le chouan Mer 07 Nov 2012, 22:24

    Ils peuvent profiter autant sans balancer d'énergie par la transpiration.
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    Message par Invité Mer 07 Nov 2012, 22:58

    neckel a écrit:Je donne 1 kg de pois concassé et 1,5 de correcteur à 40 de mat , plus 3 kg de céréales aplaties et du mais à volonté aux taurillons
    Apparemment sa a l'air d'aller sa transpire dur dans le bâtiment
    Ration plaisante mais il ne faut pas les mettre en acidose non plus.

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    Message par haddock Mer 07 Nov 2012, 23:23

    bibi43 a écrit: féverole de printemps et c'est 26 de matières azoté alors que les aliments c'est 24 maxi

    pourquoi 24 maxi ??? il y a des aliment bien plus riche!!

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    Message par haddock Mer 07 Nov 2012, 23:43

    net-net a écrit:c'est pas interdit l'urée en Belgique??
    @haddock;la SCAM ma déja mis dans le doute mais on le trouve facilem.

    bien sur qu'on en trouve, mais je vais redemander, car je croi que c'est interdit en alimentation animale!!

    : victoire

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    Message par Invité Jeu 08 Nov 2012, 07:53

    La féverole est ( avec le lupin) ce qui se fait de plus riche en protéines si on veut le produire soi-même.
    Ca m' intéresse l' urée, tiens nous au courant. De mon coté aussi, je vais me renseigner.
    Les recommandations de Nutriweb sont pertinentes, elles aussi. : victoire

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    Message par erwin Jeu 08 Nov 2012, 12:49

    haddock a écrit:
    bibi43 a écrit:comment vous faites pour vos besoins en alimentation,pour ma part j'ai découvert la fève de printemps mais il a fallu investir ds un concasseur,et vous?

    c'est quoi la feve de printemps ?? et quel est sa valeur?


    net-net a écrit:urée pour rhuminent 46% ,150gr fait partie de la ration

    c'est pas interdit l'urée en Belgique?? si mais chut

    ça fait quelques semaines que j'y pense... vais en parler avec mon conseil....

    1 kg d'urée solide, va apporter l'equivalent de 2.8 kg de protéines brutes!
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    -peut induire des carences en vit., donc bien complementer...
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    -melanger avec les aliments riche en glucide; cereale, maïs, pulpe de betterave, pomme de terre...

    ozil

    Ne pas oublier aussi qu'il faut laisser le temps à la flore du rumen de s'adapter !!!! ( environ 3 semaines )

    Dans mes rations "urée" je mets aussi du souffre !
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    Message par bibi43 Jeu 08 Nov 2012, 13:18

    pourquoi l'urée est interdite en belgique?
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    Message par erwin Jeu 08 Nov 2012, 13:34

    elle est autorisée dans les concentrés mais on ne peut (officiellement) pas l'utiliser en pur sur l'exploitation.


    Dernière édition par erwin le Dim 18 Nov 2012, 13:36, édité 1 fois
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    Message par Invité Jeu 08 Nov 2012, 20:15

    Personne ne parle de soja. Qu'en est-il de cette culture ?

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    Message par Invité Jeu 08 Nov 2012, 21:20

    Le soja est et reste une culture pour la moitié Sud de la France. Avec les saisons que l' on a, même des pois, par ici, ça devient aléatoire.
    Mais , du soja cultivé , peut-on l' utiliser tel quel ? :réfléchi

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    Message par bibi43 Jeu 08 Nov 2012, 21:30

    le gaumais a écrit:Le soja est et reste une culture pour la moitié Sud de la France. Avec les saisons que l' on a, même des pois, par ici, ça devient aléatoire.
    Mais , du soja cultivé , peut-on l' utiliser tel quel ? :réfléchi
    bonne question ,et ds la rotation,quel place?
    bibi43
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    Message par pat61 Jeu 08 Nov 2012, 23:06

    @ Mais , du soja cultivé , peut-on l' utiliser tel quel ? matière azotée. 660508
    tu poses la question à Hervé73 ,il en parle sur Agricool . matière azotée. 378803

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    Message par bibi43 Ven 09 Nov 2012, 13:08

    il y a aussi le méteil(pois ,vesce,céréales)mais pr les rations il faut le pourcentage de chaque espèce
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    Message par Invité Dim 11 Nov 2012, 10:03

    Le méteil est une bonne idée mais pour arriver à avoir tout ça sec et mûr en même temps pour moissonner: :réfléchi
    Reste la possibilité de faire cela en ensilage immature, mais c' est moins riche.

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    Message par bibi43 Dim 11 Nov 2012, 13:36

    le gaumais a écrit:Le méteil est une bonne idée mais pour arriver à avoir tout ça sec et mûr en même temps pour moissonner: :réfléchi
    Reste la possibilité de faire cela en ensilage immature, mais c' est moins riche.
    en ensilage ça marche bien,et après tu fais un sorgho du soudan avec du trèfle incarnat,je sais pas si je vais pas recommencer :réfléchi
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    Message par Invité Dim 18 Nov 2012, 12:43

    le gaumais a écrit:Le méteil est une bonne idée mais pour arriver à avoir tout ça sec et mûr en même temps pour moissonner: :réfléchi
    Reste la possibilité de faire cela en ensilage immature, mais c' est moins riche.

    le méteil ne pose pas de problème de récolte si on fait attention à la précocité des variétés que l'on utilise,moi,je fais du méteil depuis 30 ans d'abord on a fait orge-avoine-pois ça va très bien pour les bovins mais pas pour les porcs,après pour les porcs on a remplacé l'avoine par du blé et là il faut pas choisir du blé tardif autrement (chez nous) il faudra attendre que le blé soit mur à la récolte...
    ce qui est le plus important dans les méteils,c'est de ne pas "forcer" en pois (pas plus de 25kg/ha en pois assas) autrement les années à printemps pluvieux,c'est la verse assurée.

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    Message par Invité Dim 18 Nov 2012, 12:52

    pour l'ensilage immature de méteil,ça dépend de la pluviométrie du printemps,nous on a des argiles qui ne portent pas trop,alors dés fois c'est "chaud" à ramasser,il y a un compromis à trouver entre le stade idéal de récolte,la richesse du méteil en vesce ou pois (ou féverole) et la portance des sols.
    chez nous si on a forcé en vesces ou pois et que on traîne "trop" pour la récolte,si il se met à faire des orages avec abats d'eau et du grand vent,les fourrages de plus de 1m de haut peuvent se retrouver à terre en une nuit,donc passer d'une super récolte à un gros merdier inrécoltable dans la nuit mad et ça,ça peut casser le moral et mettre à mal les prévisions de bilan fourrager...

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    Message par Invité Dim 09 Déc 2012, 18:37

    bibi43 a écrit: après tu fais un sorgho du soudan avec du trèfle incarnat,je sais pas si je vais pas recommencer :réfléchi

    je ne vois pas comment tu fais pour récolter du TI avec du sorgho...
    nous,quand on fait du TI,on le sème fin août et on le récolte au 1° mai,j'ai jamais essayé de semer du TI fin mai avec du sorgho,du trèfle d’Alexandrie peut être,ça oui,mais du trèfle incarnat,j'ai jamais fait,vous êtes bien sur que ça peut le faire matière azotée. 3090726665

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    Message par bibi43 Dim 09 Déc 2012, 19:04

    michel2 a écrit:
    bibi43 a écrit: après tu fais un sorgho du soudan avec du trèfle incarnat,je sais pas si je vais pas recommencer :réfléchi

    je ne vois pas comment tu fais pour récolter du TI avec du sorgho...
    nous,quand on fait du TI,on le sème fin août et on le récolte au 1° mai,j'ai jamais essayé de semer du TI fin mai avec du sorgho,du trèfle d’Alexandrie peut être,ça oui,mais du trèfle incarnat,j'ai jamais fait,vous êtes bien sur que ça peut le faire matière azotée. 3090726665
    tu recoltes ton sorgho à l'automne avec le peu de trefle qu'il y a ,apres ton shorgo du soudan gele mais pas ton trefle qui va te faire une jolie coupe en ensilage ou en foin l'annee suivante,les graines st de la meme grosseur alors tres simple a implanter
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    Message par Invité Dim 09 Déc 2012, 19:18

    Le mélange fourrager est à la mode chez nous en ce moment. La récolte n' est guère un problème avec des coupes directes sur les automotrices.
    Le premier problème est climatique: l' an dernier, seul restait le seigle aprés l' hiver. Pour des implantations de printemps, faut pas un printemps trop sec... ni trop humide ;pas souvent facile d' avoir une belle récolte.
    Le deuxième problème est financier: le coût des semences est très élevé et c' est une culture qui demande le même travail qu' une céréales pour la mettre en place (+ roulage souvent) à recommencer chaque année. Cependant, certains en profitent pour installer une prairie temporaire en même temps.

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    Message par bibi43 Dim 09 Déc 2012, 19:49

    le gaumais a écrit:Le mélange fourrager est à la mode chez nous en ce moment. La récolte n' est guère un problème avec des coupes directes sur les automotrices.
    Le premier problème est climatique: l' an dernier, seul restait le seigle aprés l' hiver. Pour des implantations de printemps, faut pas un printemps trop sec... ni trop humide ;pas souvent facile d' avoir une belle récolte.
    Le deuxième problème est financier: le coût des semences est très élevé et c' est une culture qui demande le même travail qu' une céréales pour la mettre en place (+ roulage souvent) à recommencer chaque année. Cependant, certains en profitent pour installer une prairie temporaire en même temps.
    avec un ray grass alternatif,ça marche et après un blé sans forcé,le tous sans désherbant ou sur le blé avec des dose réduite
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    Message par Invité Lun 10 Déc 2012, 04:13

    le gaumais a écrit:Le mélange fourrager est à la mode chez nous en ce moment. La récolte n' est guère un problème avec des coupes directes sur les automotrices.
    Le premier problème est climatique: l' an dernier, seul restait le seigle aprés l' hiver. Pour des implantations de printemps, faut pas un printemps trop sec... ni trop humide ;pas souvent facile d' avoir une belle récolte.
    Le deuxième problème est financier: le coût des semences est très élevé et c' est une culture qui demande le même travail qu' une céréales pour la mettre en place (+ roulage souvent) à recommencer chaque année. Cependant, certains en profitent pour installer une prairie temporaire en même temps.

    chez nous,dans le SO,on a moins de problèmes climatiques liés au froid de l'hiver et en 32 ans,je n'ai eu que 2 problèmes et je crois même que il est possible que ça ait été la même année,je ne me souviens plus trop,c'était en 85 ou 6:1 fois,j'avais semé de la vesce avoine (toujours semences fermière pour l'avoine) et la vesce a résisté mais pas l'avoine,je pense que le gars avait du me vendre de l'avoine de printemps triste et l'autre problème était un semis de pois de printemps à l'automne (d'ailleurs super bien réussi,le semis):plus un rescapé:rien,tout gelé.
    mais à part ces 2 problèmes de variétés,quand on prend des variétés d'hiver,chez nous,ça passe sans problème et au final le mélange céréalier,pour les éleveurs bio,c'est un truc plus facile que d'autres cultures comme blé ou maïs....
    l'an dernier,j'ai fait sursemer fin octobre au SD (vesce-avoine) une jeune luzerne et un jeune TV (semés de juillet) en qui je n'avais pas trop confiance (risque de pertes de pieds pendant l'hiver) ça a été super:grosse 1° coupe enrubannée que les vaches mangent en ce moment,puis 2 autres coupes de luzerne ou de TV une belle 2° et une 3° plus petite,puis sécheresse...

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