Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169971 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
j'ai fait du bon cidre ce matin
+9
Pierre89
vulpin
bzh centre
marco
lagaff3
sevi
nicolas
carlo s
fanfan tx 14
13 participants
j'ai fait du bon cidre ce matin
brassage de pomme ce matin [img][/img][img][/img][img][/img]
fanfan tx 14- + membre techno +
- département : calvados
Messages : 1078
Date d'inscription : 30/12/2011
Age : 53
calvados bordure de l'a 84
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
je vais passer t en acheter ....
quand je serrais en ballade
quand je serrais en ballade
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
[quote="carlo s"]je vais passer t en acheter ....
pas de souçi carlo s
pas de souçi carlo s
fanfan tx 14- + membre techno +
- département : calvados
Messages : 1078
Date d'inscription : 30/12/2011
Age : 53
calvados bordure de l'a 84
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
qu'est ce que tu appels brassage de pomme, chez nous on dit broyage puis pressage. impressionnant ton équipement!!!
nicolas- + membre techno +
- Messages : 658
Date d'inscription : 07/01/2010
Age : 46
bretagne, kreiz
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
j'arrive ,c'est trop bon le jus de pommes sortie du pressoir
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
ici il y a un papy qui a encore une presse a cidre sambron en 4 roues
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
allez je t'attend sévi une petite heure de route est t'et a la maisonsevi a écrit:j'arrive ,c'est trop bon le jus de pommes sortie du pressoir
fanfan tx 14- + membre techno +
- département : calvados
Messages : 1078
Date d'inscription : 30/12/2011
Age : 53
calvados bordure de l'a 84
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
fanfan tx 14 a écrit:allez je t'attend sévi une petite heure de route est t'et a la maisonsevi a écrit:j'arrive ,c'est trop bon le jus de pommes sortie du pressoir
il pousse encore une demi heures et il est chez moi !!!
chez nous il y a encore plein de "pilettes " comme celle là !!
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
en ballade je fais le tour des trois alors
avec marco
avec marco
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
< pilettes > ici c'est pileuses
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
[quote="carlo s"]en ballade je fais le tour des trois alors
avec marco [/quote
pas de souçi,
avec marco [/quote
pas de souçi,
fanfan tx 14- + membre techno +
- département : calvados
Messages : 1078
Date d'inscription : 30/12/2011
Age : 53
calvados bordure de l'a 84
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Un verre de bon cidre avec un bon camembert , un regal !
J 'ai mon fournisseur en provenance de Cambremer dans le Calvados .
J 'ai mon fournisseur en provenance de Cambremer dans le Calvados .
lagaff3- + membre techno +
- Messages : 7836
Date d'inscription : 28/02/2010
Age : 61
Allier
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
et une bonne andouille .....
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
[quote="carlo s"]et une bonne andouille .....[/quote
pas de souci je connait un bon fournisseur
pas de souci je connait un bon fournisseur
fanfan tx 14- + membre techno +
- département : calvados
Messages : 1078
Date d'inscription : 30/12/2011
Age : 53
calvados bordure de l'a 84
marco- + membre techno +
- Messages : 8988
Date d'inscription : 08/10/2009
Age : 68
BELGIQUE
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
il y a Camembert dans l'Orne ou est né ce fromagelagaff3 a écrit:Un verre de bon cidre avec un bon camembert , un regal !
J 'ai mon fournisseur en provenance de Cambremer dans le Calvados .
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
marco est déjas venu chez moi , il connait la route !!!!
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
toujours en ballade le marco .....
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
sevi a écrit:il y a Camembert dans l'Orne ou est né ce fromagelagaff3 a écrit:Un verre de bon cidre avec un bon camembert , un regal !
J 'ai mon fournisseur en provenance de Cambremer dans le Calvados .
+1 Sevi pour Camembert mais mon cidre provient de Cambremer situé proche de Lisieux en direction de Caen dans le 14 .
lagaff3- + membre techno +
- Messages : 7836
Date d'inscription : 28/02/2010
Age : 61
Allier
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
chez moi aussiachille a écrit:marco est déjas venu chez moi , il connait la route !!!!
les doryphores font la vie dures aux moulins jaunes
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
- Messages : 29932
Date d'inscription : 10/09/2009
56
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
lagaff3 a écrit:sevi a écrit:il y a Camembert dans l'Orne ou est né ce fromagelagaff3 a écrit:Un verre de bon cidre avec un bon camembert , un regal !
J 'ai mon fournisseur en provenance de Cambremer dans le Calvados .
+1 Sevi pour Camembert mais mon cidre provient de Cambremer situé proche de Lisieux en direction de Caen dans le 14 .
le cidre du pays d'auge : le berceau
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
sevi a écrit:j'arrive ,c'est trop bon le jus de pommes sortie du pressoir
si tu est constipé c'est sur que sorti du pressoir c'est ce qu'il faut pour un bon transite
c'est pas du "chide eu'd batteux" comme on dit ici.
vulpin- + membre techno +
- Messages : 6083
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 59
oise
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
quand on faisait du cidre on broyait les pommes et seulement 1 a 2 journées après on les pressaient avec le pressoir on attendait quelle soit un peu marron clair
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Pour nous, le cidre a été fait mercredi et le ratafia samedi .......
et le reste de cidre sera bouilli en février pour la gnole qui servira au ratafia et autres apéritifs pour l'année prochaine
et le reste de cidre sera bouilli en février pour la gnole qui servira au ratafia et autres apéritifs pour l'année prochaine
Pierre89- + membre techno +
- Messages : 7494
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 75
Nord 89 ( Yonne )
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
bonjour
Je l'ai fais lundi dernier , le pressoir était de passage et il regroupe plusieurs clients chez moi cela lui fais gagner du temps car maintenant il font pas mal de route (celui-ci vient de la ferté louppière)
Je l'ai fais lundi dernier , le pressoir était de passage et il regroupe plusieurs clients chez moi cela lui fais gagner du temps car maintenant il font pas mal de route (celui-ci vient de la ferté louppière)
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
fait aussi cet après midi
et a ceux qui en font vous le soutirez combien de fois???
et a ceux qui en font vous le soutirez combien de fois???
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
fait lundi matin et soutiré jeudi matin pour mise en fut
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
et tu le mets en bouteilles quand il pèse combien??
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
quand il fait entre 1010 et 1015 en général fin janvier
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
le ratafia c'est fait avec de la pomme? j'en ai une bouteille qui traine, je crois pas que c'est de la pomme dedans...Pierre89 a écrit:Pour nous, le cidre a été fait mercredi et le ratafia samedi .......
et le reste de cidre sera bouilli en février pour la gnole qui servira au ratafia et autres apéritifs pour l'année prochaine
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
galepoires a écrit:quand il fait entre 1010 et 1015 en général fin janvier
Je veux bien des explications là les pros, parce que jusqu'au pressage ça va, après ça se corse. Vous le mettez dans quoi comme récipient ? Combien de temps ? Soutirage à quel moment/raison ? etc....
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Moi je transvase une première foi quand il à fini de fermenter.
je tire le tous, en prenant soin de laisser le dépôt qui est aux fond, je lave et rince le tonneaux, et je remet dedans.
Je recommence deux mois après.
Il est conseiller de faire le soutirage par temps claire et sec.
Bon, c'est sur, çà vaut pas un bon vin blanc, mais c'est un excellent rafraichissant l'été quand il fait chaud.
je tire le tous, en prenant soin de laisser le dépôt qui est aux fond, je lave et rince le tonneaux, et je remet dedans.
Je recommence deux mois après.
Il est conseiller de faire le soutirage par temps claire et sec.
Bon, c'est sur, çà vaut pas un bon vin blanc, mais c'est un excellent rafraichissant l'été quand il fait chaud.
Dernière édition par alain le Mer 21 Nov 2012 - 8:54, édité 1 fois
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
chez nous le ratafia on le fait avec le vin sitôt pressé avant qu'il commence a travailler !Anestel a écrit:le ratafia c'est fait avec de la pomme? j'en ai une bouteille qui traine, je crois pas que c'est de la pomme dedans...Pierre89 a écrit:Pour nous, le cidre a été fait mercredi et le ratafia samedi .......
et le reste de cidre sera bouilli en février pour la gnole qui servira au ratafia et autres apéritifs pour l'année prochaine
le ratafia s'appelle aussi du Michel, du cornucopia, pineau on lui donne un peu tous les noms
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
guy37 a écrit:
le ratafia s'appelle aussi du Michel, du cornucopia, pineau on lui donne un peu tous les noms
par ici on appelait çà du chameau... ne me demandez pas pourquoi
pour en revenir au cidre ...
je ne savais pas que çà se soutirait 2 fois ...car celui que j'ai bu était toujours trouble...
c'est vrai que c'est en perpétuel mouvement ...donc difficile que çà se dépose bien comme le vin
le vin çà se soutire par temps froid ..mais on le filtre en plus...ou les vieux le "collaient"
çà serait peut être faisable avec le cidre ?? mais pas sur car çà bouge toujours...
même dans les intestins
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Bonsoir , pour en revenir au cidre
depuis sa mise en barrique il a évacué la mousse par le dessus du tonneau, donc il faut compléter ce dernier pour que le niveau soit au maximum
Et depuis 2 jours , il ne travaille plus donc j'ai bouché les tonneaux , la densité (pesage) est de 1030 ,il faut attendre pour boucher les bouteilles
depuis sa mise en barrique il a évacué la mousse par le dessus du tonneau, donc il faut compléter ce dernier pour que le niveau soit au maximum
Et depuis 2 jours , il ne travaille plus donc j'ai bouché les tonneaux , la densité (pesage) est de 1030 ,il faut attendre pour boucher les bouteilles
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
tu le mets en bouteilles quand il pèse combien??galepoires a écrit:Bonsoir , pour en revenir au cidre
depuis sa mise en barrique il a évacué la mousse par le dessus du tonneau, donc il faut compléter ce dernier pour que le niveau soit au maximum
Et depuis 2 jours , il ne travaille plus donc j'ai bouché les tonneaux , la densité (pesage) est de 1030 ,il faut attendre pour boucher les bouteilles
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
tine2 a écrit:et tu le mets en bouteilles quand il pèse combien??
galepoires a écrit:quand il fait entre 1010 et 1015 en général fin janvier
galepoires a écrit:Bonsoir , pour en revenir au cidre
depuis sa mise en barrique il a évacué la mousse par le dessus du tonneau, donc il faut compléter ce dernier pour que le niveau soit au maximum
Et depuis 2 jours , il ne travaille plus donc j'ai bouché les tonneaux , la densité (pesage) est de 1030 ,il faut attendre pour boucher les bouteilles
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
oui bon ça va j'avais pas vu !mal réveilléseguim a écrit:tine2 a écrit:et tu le mets en bouteilles quand il pèse combien??galepoires a écrit:quand il fait entre 1010 et 1015 en général fin janviergalepoires a écrit:Bonsoir , pour en revenir au cidre
depuis sa mise en barrique il a évacué la mousse par le dessus du tonneau, donc il faut compléter ce dernier pour que le niveau soit au maximum
Et depuis 2 jours , il ne travaille plus donc j'ai bouché les tonneaux , la densité (pesage) est de 1030 ,il faut attendre pour boucher les bouteilles
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
pardionne lui ...elle avait doublé le calva ce matin ....voilà tout
1030 çà fait plus de 4° de sirop çà ....?? comme pour le vin ??
1030 çà fait plus de 4° de sirop çà ....?? comme pour le vin ??
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Bonjour
On doit mettre le cidre en bouteilles ce week-end. La question que l'on se pose à chaque fois, est ce que l'on doit remplir les bouteilles à ras du bouchon ou laisser un espace comme par exemple: pour le vin
Jusqu'à l'année dernière on bouchait avec des bouchons mécaniques (en mettant un joint neuf chaque année) et cette année je vais tester avec des capsules sur les nouvelles bouteilles
On doit mettre le cidre en bouteilles ce week-end. La question que l'on se pose à chaque fois, est ce que l'on doit remplir les bouteilles à ras du bouchon ou laisser un espace comme par exemple: pour le vin
Jusqu'à l'année dernière on bouchait avec des bouchons mécaniques (en mettant un joint neuf chaque année) et cette année je vais tester avec des capsules sur les nouvelles bouteilles
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
Perso, j'en met aux congel, et il ressort tel-quel.
A mon avis il vaut mieux laisser un petit vide au sommet du goulot.
A mon avis il vaut mieux laisser un petit vide au sommet du goulot.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
nous on les remplies bien a ras bord
et pour ce qui est des bouteilles capsules ça marche super bien aussi
et pour ce qui est des bouteilles capsules ça marche super bien aussi
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
je ne sais pas si je vous avais raconté celle de mon voisin ..
natif de la Manche il était venu travaillé chez des voisins de mes parents..
il avait rapporté une barrique (220 litres) de cidre de chez ses parents ..
on avait voulu y goûter en hiver ...il était trop sec à notre goût
il avait rajouté du sucre dedans ...
et au moment de le mettre en bouteille (8 -15 jours après)
rebelotte : trop sec encore et remis du sucre ...
on l'avait mis en bouteilles aussitôt ...
puis muselé les bouteilles...
quand il voulait en déboucher 2 ou 2 mois après ..
dès qu'on détachait le fil de fer ...çà partait et la moitié de la bouteille était partie par terre
on était obligé de l'ouvrir dehors avec un pichet en dessous et il était encore très très sec
comment aurait il fallu faire pour le ralentir ???
pourtant il était mis dans une cave assez fraiche
il ne fallait pas en boire trop car çà nous donnait des coliques ...
les bouchons étaient à demi coupés par les muselières
natif de la Manche il était venu travaillé chez des voisins de mes parents..
il avait rapporté une barrique (220 litres) de cidre de chez ses parents ..
on avait voulu y goûter en hiver ...il était trop sec à notre goût
il avait rajouté du sucre dedans ...
et au moment de le mettre en bouteille (8 -15 jours après)
rebelotte : trop sec encore et remis du sucre ...
on l'avait mis en bouteilles aussitôt ...
puis muselé les bouteilles...
quand il voulait en déboucher 2 ou 2 mois après ..
dès qu'on détachait le fil de fer ...çà partait et la moitié de la bouteille était partie par terre
on était obligé de l'ouvrir dehors avec un pichet en dessous et il était encore très très sec
comment aurait il fallu faire pour le ralentir ???
pourtant il était mis dans une cave assez fraiche
il ne fallait pas en boire trop car çà nous donnait des coliques ...
les bouchons étaient à demi coupés par les muselières
Invité- Invité
Re: j'ai fait du bon cidre ce matin
A mon avis le sucre que tu à rajouter à provoquer une fermentation.
Certain font le système que tu à décrit, et ils fabriquent ce qu'on appels de la "chèvre" mais le faisaient avec des bouteilles de champ plus épaisses, sinon, c'est boum!!!.
Moi je dirais que une bonne partie du sucre qui à été rajouter à du rester aux fond du tonneau.
Certain font le système que tu à décrit, et ils fabriquent ce qu'on appels de la "chèvre" mais le faisaient avec des bouteilles de champ plus épaisses, sinon, c'est boum!!!.
Moi je dirais que une bonne partie du sucre qui à été rajouter à du rester aux fond du tonneau.
Tourne-toi vers le soleil, l’ombre sera derrière toi.
(proverbe Maori)
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23887
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum