Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169947 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Soupe de chou et légumes au cantal
+2
tiltou12
Chantou
6 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Entrées
Page 1 sur 1
Soupe de chou et légumes au cantal
• 2 poireaux
• 2 carottes
• 4 navets
• 4 pommes de terre
• 8 feuilles de chou vert
• 1 gousse d’ail
• 40 g de beurre
• 150 g de cantal jeune
• 4 tranches de pain de campagne
• 1 tablette de bouillon de volaille
• sel, poivre
1 - Nettoyez les poireaux, éliminez les racines et séparez le blanc du vert. Emincez le blanc en fines rondelles. Pelez et pressez l’ail. Pelez les carottes, les pommes de terre et les navets, découpez-les en petits dés. Rincez les feuilles de chou et le vert des poireaux, émincez-les. Faites dissoudre la tablette de bouillon de volaille dans 1 l d’eau bouillante.
2 - Dans une cocotte, faites blondir les poireaux et l’ail dans le beurre. Ajoutez tous les légumes, versez le bouillon et portez à ébullition. Salez, poivrez. Laissez mijoter 45 min à couvert.
3 - Découpez le cantal en tranches fines, déposez-les sur les tranches de pain et passez-les au four pour faire fondre le fromage.
4 - Servez la soupe bien chaude avec les tartines coupées en bandes.
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
hmmm sa doit etre trop bon sa , je mettrai du roquefort
tiltou12- + membre techno +
- Messages : 4567
Date d'inscription : 23/09/2009
Age : 37
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
hummmmmmmmmmmmmmm pour nos dîners d'hiver
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 67
brie champenoise pays de la rose
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
bof bof bof ...
rien que la tablette de bouillon de volaille beurk !
pourquoi faire compliqué quand on peut faire beaucoup plus simple et meilleur
ma recette de grand-mère :
- faire bouillir de l'eau, saler (1 pinçée) avec une noix de beurre.
- couper les choux vert en lamelles que l'on fait cuire d'une 1/2 heure à 3/4 d'heure.
- prendre un plat allant au four. Mettre un peu d'huile au fond, y placer une couche de pain, une couche de cantal (passé à la moulinette), une petite pinçée de sel, une couche de choux.
- répéter l'opération, ensuite arroser d'un peu d'huile, et imbiber avec l'eau où ont cuit les choux.
- mettre au four 3/4 d'heure.
voilà voilou, ma recette à mouai
rien que la tablette de bouillon de volaille beurk !
pourquoi faire compliqué quand on peut faire beaucoup plus simple et meilleur
ma recette de grand-mère :
- faire bouillir de l'eau, saler (1 pinçée) avec une noix de beurre.
- couper les choux vert en lamelles que l'on fait cuire d'une 1/2 heure à 3/4 d'heure.
- prendre un plat allant au four. Mettre un peu d'huile au fond, y placer une couche de pain, une couche de cantal (passé à la moulinette), une petite pinçée de sel, une couche de choux.
- répéter l'opération, ensuite arroser d'un peu d'huile, et imbiber avec l'eau où ont cuit les choux.
- mettre au four 3/4 d'heure.
voilà voilou, ma recette à mouai
Invité- Invité
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
impec,chantounette,mais on va virer le navet
bibi43- + membre techno +
- Messages : 10892
Date d'inscription : 30/05/2011
Age : 52
haute loire
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
trop "chou" ta recette dymoDymo2 a écrit:bof bof bof ...
rien que la tablette de bouillon de volaille beurk !
pourquoi faire compliqué quand on peut faire beaucoup plus simple et meilleur
ma recette de grand-mère :
- faire bouillir de l'eau, saler (1 pinçée) avec une noix de beurre.
- couper les choux vert en lamelles que l'on fait cuire d'une 1/2 heure à 3/4 d'heure.
- prendre un plat allant au four. Mettre un peu d'huile au fond, y placer une couche de pain, une couche de cantal (passé à la moulinette), une petite pinçée de sel, une couche de choux.
- répéter l'opération, ensuite arroser d'un peu d'huile, et imbiber avec l'eau où ont cuit les choux.
- mettre au four 3/4 d'heure.
voilà voilou, ma recette à mouai
a quelle heure le diner!
Invité- Invité
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
bibi43 a écrit:impec,chantounette,mais on va virer le navet
C'est très bon le navet !!!
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
@ aline : le diner ? heu ben...c'est pas l'heur
désolée chantounette mais j'ai pas pu m’empêcher ...
désolée chantounette mais j'ai pas pu m’empêcher ...
Invité- Invité
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
Dymo2 a écrit:@ aline : le diner ? heu ben...c'est pas l'heur
désolée chantounette mais j'ai pas pu m’empêcher ...
Moi j'aime bien le bouillon de volaille dégraissé, bien moins gras que le beurre car il y a le fromage en plus !!!
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
Chantounette a écrit:Dymo2 a écrit:@ aline : le diner ? heu ben...c'est pas l'heur
désolée chantounette mais j'ai pas pu m’empêcher ...
Moi j'aime bien le bouillon de volaille dégraissé, bien moins gras que le beurre car il y a le fromage en plus !!!
ben faut essayer les deux recettes
(... la mienne, bien croustillante c'est un régal ... )
Invité- Invité
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
merci pour la recette
gwen- + membre techno +
- Messages : 2758
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 63
59/62
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
Chantounette a écrit:
• 2 poireaux
• 2 carottes
• 4 navets
• 4 pommes de terre
• 8 feuilles de chou vert
• 1 gousse d’ail
• 40 g de beurre
• 150 g de cantal jeune
• 4 tranches de pain de campagne
• 1 tablette de bouillon de volaille
• sel, poivre
1 - Nettoyez les poireaux, éliminez les racines et séparez le blanc du vert. Emincez le blanc en fines rondelles. Pelez et pressez l’ail. Pelez les carottes, les pommes de terre et les navets, découpez-les en petits dés. Rincez les feuilles de chou et le vert des poireaux, émincez-les. Faites dissoudre la tablette de bouillon de volaille dans 1 l d’eau bouillante.
2 - Dans une cocotte, faites blondir les poireaux et l’ail dans le beurre. Ajoutez tous les légumes, versez le bouillon et portez à ébullition. Salez, poivrez. Laissez mijoter 45 min à couvert.
3 - Découpez le cantal en tranches fines, déposez-les sur les tranches de pain et passez-les au four pour faire fondre le fromage.
4 - Servez la soupe bien chaude avec les tartines coupées en bandes.
Excellent!
Par contre, il est inutile de cuire aussi longtemps si les légumes sont coupés petits et revenus ds le beurre. Perso pour ce type de préparation, je commence tjs par faire revenir les oignons, puis les poireaux, les carottes et le reste des légumes sauf les pommes de terre, ensuite je rajoute le bouillon, les pommes de terre, je chauffe jusqu'à ébullition, et à partir de là, pas plus d'un 1/4 h à frémissement. C'est cuit et l'on conserve toutes les vertus des légumes!
pierrot22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 817
Date d'inscription : 10/09/2011
Age : 60
Trégor zone littorale
Re: Soupe de chou et légumes au cantal
hummm... mais dites donc ça m'a l'air bien bon cet' affaire là !
et oui Pierrot tu a raison, je cuits toujours trop les légumes aussi moi, merci
et oui Pierrot tu a raison, je cuits toujours trop les légumes aussi moi, merci
Invité- Invité
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Entrées
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum