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    EPSO / SAM / COCA : un point sur la situation

    4 participants

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    Message par pinau Jeu 31 Jan 2013, 23:52

    Je fais un nouveau sujet pour que l'on puisse faire le point de quand, où et pourquoi, il faut tel ou tel produit.

    Parce que je dois admettre, que je m'y perd un peu ... à force de venir avec des innovations, je crois que l'on fait n'importe quoi.
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    Message par pinau Jeu 31 Jan 2013, 23:57

    Je commence :

    Pour ma situation : SBV à 80 L/HA, eau dure à très dure

    Faut-il mettre de l'epso ou du SAM ?

    Si l'on veut faire un apport nutritionnel en N, jusqu'à combien de kg / ha de SAM peut-on monter sans faire cramer la plante ?

    Y a t'il des cultures sur lesquels il faut proscrire ou limiter la quantité d'epso ou de SAM ?

    Et le Coca ? faut-il le généraliser à toutes les applications en plus de la SBV ?
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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 06:36

    en premier as tu fait une formation réduction de dose ???


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    Message par moulinos Ven 01 Fév 2013, 06:48

    Y a t'il des cultures sur lesquels il faut proscrire ou limiter la quantité d'epso ou de SAM ?


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    Message par ben21 Ven 01 Fév 2013, 07:06

    moulinos a écrit:Y a t'il des cultures sur lesquels il faut proscrire ou limiter la quantité d'epso ou de SAM ?


    le lin

    sur les SET (7 %)
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    Message par ben21 Ven 01 Fév 2013, 07:10

    pinau a écrit:Je commence :

    Pour ma situation : SBV à 80 L/HA, eau dure à très dure

    Faut-il mettre de l'epso ou du SAM ?

    Si l'on veut faire un apport nutritionnel en N, jusqu'à combien de kg / ha de SAM peut-on monter sans faire cramer la plante ?

    Y a t'il des cultures sur lesquels il faut proscrire ou limiter la quantité d'epso ou de SAM ?

    Et le Coca ? faut-il le généraliser à toutes les applications en plus de la SBV ?

    une régle de base pour moi ,concentration maxi de 7 % pour engrais solide mélangé a de l'eau
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    Message par Tallou Ven 01 Fév 2013, 08:57

    Le SAM c'est pour les herbi a base de sulfos surtout en eau très dure a mon avis il vaut mieux éviter le Smg, tu peux monter jusqu'a 3% si ton eau est vraiment très dure (50°)
    Le Smg c'est pour les fongis a 2%.
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    Message par pinau Ven 01 Fév 2013, 12:10

    pour les 7 % d'engrais solide, ça suis bien ce que je pensais, donc difficile de mettre 3 ou 4 unités pour corriger des zones dans des champs

    pour le choix sam vs epso, l'epso reste quand-même une valeur sûre. D'autant plus que le sam ne joue pas vraiment un rôle de stimulateur quand il est apporté à 2 %

    Et le coca ? pas d'avis
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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 12:16

    Coca ? Sans doute un genre de SDN (stimulateur de défense naturel) chargé en sucre mais surtout en phosphites.

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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 12:16

    ben21 a écrit:
    pinau a écrit:Je commence :

    Pour ma situation : SBV à 80 L/HA, eau dure à très dure

    Faut-il mettre de l'epso ou du SAM ?

    Si l'on veut faire un apport nutritionnel en N, jusqu'à combien de kg / ha de SAM peut-on monter sans faire cramer la plante ?

    Y a t'il des cultures sur lesquels il faut proscrire ou limiter la quantité d'epso ou de SAM ?

    Et le Coca ? faut-il le généraliser à toutes les applications en plus de la SBV ?

    une régle de base pour moi ,concentration maxi de 7 % pour engrais solide mélangé a de l'eau
    quand tu mets de l'u-tech tu dépasses forcément a moins d'etre a 150l/ha

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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 12:17

    amDBs9 a écrit:Coca ? Sans doute un genre de SDN (stimulateur de défense naturel) chargé en sucre mais surtout en phosphites.
    pour le meme effet,remplacer le coca par 100gr de sucre

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    Message par pinau Ven 01 Fév 2013, 12:58

    Je pense pas que le sucre suffise, comme le dit amdbs9 il y a une base phosphorée.
    On connait pas vraiment son importance, mais il semblerait que ça fasse qqchose.

    Par contre, pour un prix accetable, vous en mettriez à chaque passages comme la sbv ou vous vous fixeriez des conditions ?
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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 13:16

    le phosphore est en trop faible quantité pour faire quelque chose

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    Message par Tallou Ven 01 Fév 2013, 13:18

    pinau a écrit:Je pense pas que le sucre suffise, comme le dit amdbs9 il y a une base phosphorée.
    On connait pas vraiment son importance, mais il semblerait que ça fasse qqchose.

    Par contre, pour un prix accetable, vous en mettriez à chaque passages comme la sbv ou vous vous fixeriez des conditions ?

    Au risque de te décevoir l'apport de phosphore a l'ha avec le coca et de quasi 0 après le sucre qu'il y a dedans c'est une autre histoire.
    Sinon le Sam sert surtout a corriger la dureté, si tu as une eau très dure et et avec les sulfos il vaut mieux mettre ça que du Smg (le mg induit de la dureté).
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    Message par Invité Ven 01 Fév 2013, 13:29

    Je ne parle pas de phosphore au sens alimentaire mais de phosphites capables de provoquer une réaction d'immunité "très partielle" de la plante / au bio agresseurs. Là je cause céréales. Si vous voulez mettre du coca, essayer sur patates et vigne = là où les SDN ont démontré des compétences "antifongiques".

    EPSO / SAM / COCA : un point sur la situation Phosphites

    Tout ça pour dire que le coca n'est pas un adjuvant mais autre chose ...

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    Message par Tallou Ven 01 Fév 2013, 13:31

    amDBs9 a écrit:Je ne parle pas de phosphore au sens alimentaire mais de phosphites capables de provoquer une réaction d'immunité "très partielle" de la plante / au bio agresseurs. Là je cause céréales. Si vous voulez mettre du coca, essayer sur patates et vigne = là où les SDN ont démontré des compétences "antifongiques".

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    Tout ça pour dire que le coca n'est pas un adjuvant mais autre chose ...

    : victoire
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