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    Message par HL 51 Mar 30 Juil 2013, 13:31

    pour battre du blé (on va dire condition normale ) et avoir la meilleur séparation paille/grain que vaut -il mieux ??

    _ tourné avec contre batteur ouvert et batteur à vitesse élevé
    _ contre batteur fermé et batteur pas trop rapide
    _ tout serré à fond et batteur rapide (tant que ça casse pas )
    _ plutot contre batteur ouvert avant et fermé arriere
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    Message par bzh centre Mar 30 Juil 2013, 13:33

    primo ,avoir une céréale mûr ,nous n'avons pas tous la mème appréciation de la maturitée : rr 


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    Message par centkght Mar 30 Juil 2013, 13:34

    et ca depend aussi de ce que tu fais de la paille .....

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    Message par HL 51 Mar 30 Juil 2013, 13:39

    je garde la paille , mais j'ai une becane simple (pas de separateur en plus ) qui fait du grain trop propre : victoire 
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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 13:41

    la 3ieme tant que ton grain n'est pas cassé
    c'est la vitesse du batteur qui fait passer les grains a travers le cb
    je prefere desserer que de ralentir le batteur
    j'ai bon les pros ? :réfléchi

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    Message par totoCR Mar 30 Juil 2013, 13:49

    il vaut mieux desserrer et tourner vite tant que tu ne surcharge pas le caisson.
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    Message par PatogaZ Mar 30 Juil 2013, 13:53

    c' est ce que je fais , mais les spécialistes disent qu' en tournant lentement le grain reste plus longtemps dans l' espace de séparation batteur

    qui a raison ???? perso je tourne vite et j' écarte (surtout avec des axiales )


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    Message par HL 51 Mar 30 Juil 2013, 13:55

    et écart avant /arriere incidence ou pas ???
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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 13:56

    Je préfère serrer et tourner normalement.

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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 13:57

    HL 51 a écrit:et écart avant /arriere  incidence ou pas ???

    Souvent sur les nouvelles machines, l'écart avant et arrière joue en parallèle.

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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 14:41

    agritof a écrit:
    HL 51 a écrit:et écart avant /arriere  incidence ou pas ???

    Souvent sur les nouvelles machines, l'écart avant et arrière joue en parallèle.
    oui il n'y a plus

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    Message par PatogaZ Mar 30 Juil 2013, 14:46

    il doit y avoir une légère convergence (plus serré arrière )


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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 15:51

    PatogaZ a écrit:il doit y avoir une légère convergence (plus serré arrière )

    Oui mais avant, tu arrivais à régler l'arrière indépendamment de l'avant (style 25mm devant, 4mm à l'arrière). Mais ça, c'était avant...

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    Message par fusa 32 Mar 30 Juil 2013, 15:57

    plutôt contre batteur ouvert avant et fermé arriéré et vitesse réglé en fonction du dépicage
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    Message par dgé Mar 30 Juil 2013, 15:59

    et tout dépend de la machine et du batteur de chacune, entre une tucano à 40 cm de diametre, et les autre à 60, entre tous les organe batteurs dispo: mixte, maïs, orge, petite graine...

    perso sur ma lexion 450, je tourne à fond et serré presque à fond de 3 à 7 mm d'ecartement

    pourquoi: ma lexion perd aux secoueurs, quand je brise la paille, ou dumoins quand le batteur est à fonds, ça va mieux, pour l’écartement, j'ai toujours des epillés dans la trémie, ça les limite
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    Message par Invité Mar 30 Juil 2013, 17:08

    Souvent par ici avec les fins de cycles un peu rapide par le sec ( pas le cas cette année), on retrouve facilement des bouts d'épis non battus avec des petits grains dedans , donc fermé le plus possible et ralentir un peu pour trouver l’équilibre dans la trémie entre les petites pointes d'épis et le grain cassé .
    C'est à raisonner au cas par cas en y allant cran par cran sur les réglages, y a pas de formule universelle.
    Chaque année a sa problématique cette année c'est le déshydraté / pas assez mure qui pose problème et on a aussi des problèmes de propreté et de vitesse de chantier .
    depuis jeudi soir arrêt au stand pour cause de météo pendant ce temps au moins on se console en disant que ça avance en maturité et que ça ira mieux après 63 

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    Message par fab22 Mar 30 Juil 2013, 20:21

    Ma methode consiste a avoir le batteur le plus dessere possible et a avoir une vitesse batteur plutot elevee .

    Mon "maillon faible" etant les pertes aux secoueurs , une vitesse batteur elevee permet d'extraire et de faire passer le maximum de grain au travers du contre batteur .

    En desserant , j'essaye de preserver au maximum la paille et la qualite du grain .
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    Message par logo55 Mar 30 Juil 2013, 20:33

    HL 51 a écrit: pour battre du blé (on va dire condition normale ) et avoir la meilleur séparation paille/grain que vaut -il mieux ??

      _ tourné avec contre batteur ouvert et batteur à vitesse élevé
      _ contre batteur fermé et batteur pas trop rapide
      _ tout serré à fond et batteur rapide (tant que ça casse pas )
      _ plutot contre batteur ouvert avant et fermé arriere
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    Message par CAMZ61 Mar 30 Juil 2013, 20:45

    nous on serrent pas trop et on tourne a 900-1000 la journée et 1200 la nuit :réfléchi 
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    Message par marco Mar 30 Juil 2013, 21:08

    PatogaZ a écrit:il doit y avoir une légère convergence (plus serré arrière )
    Bien mûre ouvrir à l'arrière ça marche aussi
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    Message par PatogaZ Mar 30 Juil 2013, 21:22

    marco a écrit:
    PatogaZ a écrit:il doit y avoir une légère convergence (plus serré arrière )
    Bien mûre ouvrir à l'arrière ça marche aussi

    on ne voit plus beaucoup de bien mûr depuis qq années (ils sont avalés verts avant ): ha 77 


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    Message par HL 51 Mer 31 Juil 2013, 13:18

    logo55 a écrit:
    HL 51 a écrit: pour battre du blé (on va dire condition normale ) et avoir la meilleur séparation paille/grain que vaut -il mieux ??

      _ tourné avec contre batteur ouvert et batteur à vitesse élevé
      _ contre batteur fermé et batteur pas trop rapide
      _ tout serré à fond et batteur rapide (tant que ça casse pas )
      _ plutot contre batteur ouvert avant et fermé arriere
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    Message par HL 51 Mer 31 Juil 2013, 13:25

    c e qui m'etonne c'est de ne pas pouvoir rouler plus vite que celui qui à 4.20m de coupe (j'ai 3.60m) sur une machine identique (juste le moteur plus gros ) :réfléchi 
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    Message par marco Mer 31 Juil 2013, 13:43

    HL 51 a écrit:c e qui m'etonne c'est de ne pas pouvoir rouler plus vite que celui qui à 4.20m de coupe (j'ai 3.60m) sur une machine identique (juste le moteur plus gros ) :réfléchi 
    Ton rendement de la récolte doit être meilleure et moins de pertes aussi
    Faut comparer dans le même champ
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    Message par HL 51 Mer 31 Juil 2013, 13:57

    c'est pas evident marco , et apres sur ces vieilles becanes les compteur de vitesse sont pas vraiment précis , le mien indique pratiquement 1km/h de trop .....
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    Message par marco Mer 31 Juil 2013, 14:29

    HL 51 a écrit:c'est pas evident marco  , et apres sur ces vieilles becanes les compteur de vitesse sont pas vraiment précis , le mien indique pratiquement 1km/h de trop .....
    Si c'est facile, il faut se suivre à la même vitesse et après on compare!
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    Message par Invité Mer 31 Juil 2013, 14:36

    faut voir aussi ce que tu fais comme éteules .

    si tu coupes le blé en deux ou si tu rases court ça fait une sacrée différence de rendement !

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    Message par Invité Mer 31 Juil 2013, 16:37

    Petite question aux pros :
    Sur les class et peut-être sur d'autres, il existe des segments de battage entre l'APS (accélérateur) et le batteur.
    Le concessionnaire nous avait dit de les enlever d'office, ce qu'on a fait mais dans des conditions qui sont souvent difficiles, n'est ce pas un tord?

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    Message par bikete Mer 31 Juil 2013, 16:44

    Et les grilles en blé vous les reglez comment?
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    Message par Invité Jeu 01 Aoû 2013, 13:12

    Bonjour,
    attendre que ça soit mûr.
    pour la meilleure séparation et faire du bon boulot: serrer et tourner doucement (surtout avec une axiale). comme ça on bat fort le grain donc pas de otons, mais pas de casse pour autant. comme on tourne doucement on ne brise pas la paille et on charge pas le caisson de nettoyage.
    pour le serrage l'ideal, c'est taille de l'epi a l'entrée du batteur (10-12 mm) et taille du grain en sortie (5-6 mm)
    pour la vitesse, c'est a voir en fonction du diamètre du batteur, l'optimum est que la vitesse de la batte par rapport au contre batteur soit autour de 100km/h de vitesse linéaire.
    il vaut mieux serrer plus fort que d'accélérer si c'est mal battu.
    il faut s'assurer que le batteur est bien alimenté sur toute la largeur. la pluspart des coupes on les spires qui resserrent trop sur le milieu du convoyeur.

    pour avoir du débit et que la machine "avale" desserrer et tourner vite. => réglage entrepreneur.

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    Message par nico58 Ven 02 Aoû 2013, 00:11

    moi j'ai tourné à 900 tours et cb serré à fond pour l'Arezzo,mais pour l'apache j'ai desserré de 3 cran et tourné cas 800 au batteur.

    donc ça dépend de la variété aussi!
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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 09:56

    ptite question au pro , j'ai de la paille qui se mets dans les grilles , grilles sup et grille inférieur , c'est du à quoi ??

    c'était l'année dernière car cette année , elle ne le fait pas encore ................. car elle n'a pas encore démarrer !!! Very Happy 

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    Message par bzh centre Dim 04 Aoû 2013, 09:58

    achille ,sois tu tournes trop vite au batteur ,soit tu ne ventiles pas assez : victoire 


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    Message par marco Dim 04 Aoû 2013, 10:02

    achille a écrit:ptite question au pro , j'ai de la paille qui se mets dans les grilles , grilles sup et grille inférieur , c'est du à quoi ??

    c'était l'année dernière car cette année , elle ne le fait pas encore .................   car elle n'a pas encore démarrer !!!  Very Happy 
    Paille pas assez mûre!
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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 10:29

    si même quand la paille est mure !

    je vais mettre plus de vent et tourner le batteur un peu moins vite alors : victoire 

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    Message par marco Dim 04 Aoû 2013, 10:58

    achille a écrit:si même quand la paille est mure !

    je vais mettre plus de vent et tourner le batteur un peu moins vite alors : victoire 
    Si tu ralentis le batteur ce ne sera pas bien battu ou alors tu as du grain cassé. combien d'H2O?


    Dernière édition par marco le Dim 04 Aoû 2013, 11:01, édité 1 fois
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    Message par Papy 26 Dim 04 Aoû 2013, 10:59

    :réfléchi  essayes si tu as un voile sortie séparateur ou tire paille, relève ou enlève , bien souvent il empèche ou ralentit la projection de paille au départ  des secoueurs  et il arrive qu'il tombe de la paillette entre le séparatur et les secoueurs et via sur les grilles !!!!!!  ( sur toutes mes machines je supprimais ( région sèche ). )

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    Message par marco Dim 04 Aoû 2013, 11:12

    Papy 26 a écrit::réfléchi  essayes si tu as un voile sortie séparateur ou tire paille, relève ou enlève , bien souvent il empèche ou ralentit la projection de paille au départ  des secoueurs  et il arrive qu'il tombe de la paillette entre le séparatur et les secoueurs et via sur les grilles !!!!!!  ( sur toutes mes machines je supprimais ( région sèche ). )
    Tu ne moissonnes pas de pois?
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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 11:42

    marco a écrit:
    achille a écrit:si même quand la paille est mure !

    je vais mettre plus de vent et tourner le batteur un peu moins vite alors : victoire 
    Si tu ralentis le batteur ce ne sera pas bien battu ou alors tu as du grain cassé. combien d'H2O?

    même à 15 h2o !!

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    Message par Papy 26 Dim 04 Aoû 2013, 11:45

    marco a écrit:Tu ne moissonnes pas de pois?
    il s'en fait plus chez nous ! directe tire paille t'es obligé de le remettre mais avec le séparateur en vitesse lente çà ca , idem pour le maïs !!!!!!

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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 11:49

    achille a écrit:
    marco a écrit:
    achille a écrit:si même quand la paille est mure !

    je vais mettre plus de vent et tourner le batteur un peu moins vite alors : victoire 
    Si tu ralentis le batteur ce ne sera pas bien battu ou alors tu as du grain cassé. combien d'H2O?

    même à 15 h2o !!
    Le principe est d'arriver à ne pas broyer la paille au batteur pour éviter d'envoyer des brisures sur les grilles, il faut donc descendre ta vitesse de batteur mais y aller par 10 tours à chaque fois, c'est un réglage assez fin à trouver.
    Pareil pour les vents, y aller par petit palier de 10 tours à la fois, pas plus. (c'est chiant quand on a pas les commandes direct en cabine, il faut de la patience et aimer descendre et monter les échelles Very Happy  )

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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 11:52

    : ha  quand tu vois le compte tour de ma machine , 10 tours c'est pas grand chose , pour les vents ,c'est un levier sans compte tour !!! la joie des vieilles treulles !!! Laughing 

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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 11:54

    achille a écrit:: ha   quand tu vois le compte tour de ma machine , 10 tours c'est pas grand chose , pour les vents ,c'est un levier sans compte tour !!!  la joie des vieilles treulles !!! Laughing 
    Ah ouais ........................... alors là c'est tout au feeling 77 
    Demande à bob, il sait peut-être faire fin : rr 

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    Message par marco Dim 04 Aoû 2013, 12:06

    achille a écrit:
    marco a écrit:
    achille a écrit:si même quand la paille est mure !

    je vais mettre plus de vent et tourner le batteur un peu moins vite alors : victoire 
    Si tu ralentis le batteur ce ne sera pas bien battu ou alors tu as du grain cassé. combien d'H2O?

    même à 15 h2o !!
    Pas assez mûr, il devrait faire 13 avec le temps que l'on a eu! :réfléchi 
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    Message par Invité Dim 04 Aoû 2013, 18:03

    Marco , c'était l'année dernière , je dirai même à 14 d'h2o , cela le faisait aussi !!

    on va bien voir ça fin de semaine , peut être essai demain dans le colza !!!

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