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St Jacques sur fond d'artichaut purée d'artichaut et réduction de cidre.
3 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Entrées
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St Jacques sur fond d'artichaut purée d'artichaut et réduction de cidre.
Une recette que je viens de tester.
Pour 4 personnes:
-6 artichauts Camus de Bretagne.
-12 st jacques de la baie de St Brieuc.
-quelques échalottes émincées.
-un peu de crême fleurette.
-une bouteille de cidre.
-un peu de vinaigre de cidre.
-ciboulette.
Casser les queues d'artichaut pour enlever les fils.
les couper à mi hauteur.
Les cuire ds de l'eau légèrement salée environ 30 min.
Une fois cuit, enlever les feuilles centrales et le foin. Conserver la couronne de feuilles extérieure.
Avec les artichauts les moins beaux, conserver les fonds et les mixer avec un peu de crême fleurette pour en faire une purée.
Rectifier l'assaisonnement.
Faire suer les échalotes émincées ds un peu de beurre
Une fois ramollies, déglacer avec du cidre et un peu de vinaigre de cidre.
Laisser réduire.
Ajouter la crême fleurette et laisser épaissir.
Mixer pour obtenir une crême onctueuse, et rectifier l'assaisonnement.
Mettre le reste de cidre ds une casserole, avec une pincée de sucre si le cidre est brut et laisser réduire pour obtenir un jus sirupeux.
Assaisonner les st jacques avec du sel et du poivre du moulin.
Dans une poële bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et poëler les st jacques juste nacrées.
En option: déglacer la poële avec un vin blc sec ou du cidre, et rajouter à la crême d'échalote.
Dressage:
Sur les fonds d'artichaut, dresser un peu de purée d'artichaut.
Disposer les st jacques.
Napper avec un peu de crême d'échalote.
Disposer un peu de ciboulette ciselée.
Terminer le dressage avec un cordon de réduction de cidre.
Bon appétit!
Pour 4 personnes:
-6 artichauts Camus de Bretagne.
-12 st jacques de la baie de St Brieuc.
-quelques échalottes émincées.
-un peu de crême fleurette.
-une bouteille de cidre.
-un peu de vinaigre de cidre.
-ciboulette.
Casser les queues d'artichaut pour enlever les fils.
les couper à mi hauteur.
Les cuire ds de l'eau légèrement salée environ 30 min.
Une fois cuit, enlever les feuilles centrales et le foin. Conserver la couronne de feuilles extérieure.
Avec les artichauts les moins beaux, conserver les fonds et les mixer avec un peu de crême fleurette pour en faire une purée.
Rectifier l'assaisonnement.
Faire suer les échalotes émincées ds un peu de beurre
Une fois ramollies, déglacer avec du cidre et un peu de vinaigre de cidre.
Laisser réduire.
Ajouter la crême fleurette et laisser épaissir.
Mixer pour obtenir une crême onctueuse, et rectifier l'assaisonnement.
Mettre le reste de cidre ds une casserole, avec une pincée de sucre si le cidre est brut et laisser réduire pour obtenir un jus sirupeux.
Assaisonner les st jacques avec du sel et du poivre du moulin.
Dans une poële bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et poëler les st jacques juste nacrées.
En option: déglacer la poële avec un vin blc sec ou du cidre, et rajouter à la crême d'échalote.
Dressage:
Sur les fonds d'artichaut, dresser un peu de purée d'artichaut.
Disposer les st jacques.
Napper avec un peu de crême d'échalote.
Disposer un peu de ciboulette ciselée.
Terminer le dressage avec un cordon de réduction de cidre.
Bon appétit!
pierrot22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 817
Date d'inscription : 10/09/2011
Age : 60
Trégor zone littorale
Re: St Jacques sur fond d'artichaut purée d'artichaut et réduction de cidre.
le top ,l'alliance de la terre et de la mer
deux pur produits du 22
bien vu
ca doit etre délicieux
deux pur produits du 22
bien vu
ca doit etre délicieux
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Invité- Invité
Re: St Jacques sur fond d'artichaut purée d'artichaut et réduction de cidre.
gardes en aux chaud on arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Invité- Invité
Re: St Jacques sur fond d'artichaut purée d'artichaut et réduction de cidre.
nickel pierrot !
quel fin cuisinier !
tu mérites le bocuse d'or
http://www.bocusedor-france.com/
c'est bon pour le commerce.
quel fin cuisinier !
tu mérites le bocuse d'or
http://www.bocusedor-france.com/
c'est bon pour le commerce.
jojo22- + membre techno +
- Messages : 1437
Date d'inscription : 22/12/2013
Age : 61
tout au nord ,au bord de la mer
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