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    coulure et millerandage

    4 participants

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    coulure et millerandage Empty coulure et millerandage

    Message par froggy Ven 11 Juil 2014 - 23:57

    comment gérez-vous ces problèmes ?
    enherbe ment des vignes? bore? o fertilisation azotée?

    froggy
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    coulure et millerandage Empty Re: coulure et millerandage

    Message par phil 16 Sam 12 Juil 2014 - 6:41

    Il y a les conditions météo qui rentrent en ligne de compte.
    phil 16
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    coulure et millerandage Empty Re: coulure et millerandage

    Message par froggy Sam 12 Juil 2014 - 7:00

    l'année dernière nous avons eu beaucoup de coulure car il y avait fait trop froid à la floraison
    cette année ce fut l'inverse j'ai l'impression que ce n'est pas mieux

    froggy
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    coulure et millerandage Empty Re: coulure et millerandage

    Message par bap Sam 12 Juil 2014 - 10:03

    j'ai bourré au bore (5* 1 l ) et malgré ça j'en ai encore mais que sur chardonnay, mes autres cépages ras pour une fois
    l'année pro je ferais un 6*1l ; je précise que j'ai des carences en bore habituellement

    bap
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    Message par Invité Sam 12 Juil 2014 - 12:40

    le facteur principal est le temps. l'an dernier avec une floraison avec 13° (température) de moyenne, le millerandage était impressionnant et le bore que j'avais ajouté dans les traitements n'a strictement rien fait.

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    Message par ced51 Sam 12 Juil 2014 - 13:30

    froggy a écrit:l'année dernière nous avons eu beaucoup de coulure car il y avait fait trop froid à la floraison
    cette année ce fut l'inverse j'ai l'impression que ce n'est pas mieux  

    Pareil chez nous.
    De bonnes températures à la floraison cette année, pourtant il y a beaucoup de millerandage...  :réfléchi 
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    Message par froggy Sam 12 Juil 2014 - 17:10

    j'avais mis 1l de boretrax avant floraison
    peut être un effet cépage je n'ai que des chardonnay
    beaucoup d'autre voisins sont concernés mais tous n'ont pas honnêteté de le dire cette année on devais faire du vin!!!!
    peut-on déceler une carence en bore avec une analyse pétiolaire?

    froggy
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    Message par ced51 Sam 12 Juil 2014 - 17:37

    On n'a jamais fait d'analyse mais tous les ans on charge en oligo-éléments et on a toujours plus ou moins de coulure et de millerandage...

    Par contre, cette année, avec la quantité de raisin qu'il y a d'accroché, ça ne me dérange pas d'en avoir perdu un peu!
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    Message par froggy Sam 12 Juil 2014 - 19:24

    moi aussi j'avais une belle sortie de grappes,mais voila pas de bol j'ai 2.5 ha de gelé à 90%
    Je comptais sur le reste soit un quinzaine d'ha mais entre la coulure ,le millerandage, du court noué et de l'esca
    je crois que c'est mort, on comptera les points à la récolte

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    Message par phil 16 Dim 13 Juil 2014 - 7:49

    froggy a écrit:j'avais mis 1l de boretrax avant floraison
    peut être un effet cépage je n'ai que des chardonnay
    beaucoup d'autre voisins sont concernés mais tous n'ont pas honnêteté de le dire  cette année on devais faire du vin!!!!
    peut-on déceler une carence en bore  avec une analyse pétiolaire?
    Fait faire une analyse foliaire ou pétioles (la pétiole et plus précise) et en même temps une de sol. Et dans l'hiver une analyse de bois. Le tout va te faire environ 250 €. Apres tout ça si tu ne trouve rien arrache ta vigne et "fait du blé pour te faire du blé."
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    Message par froggy Dim 13 Juil 2014 - 8:30

    tu crois que tu peux du blé avec du blé germé?
    je vais plutot faire de la cerise

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    Message par Invité Dim 13 Juil 2014 - 22:17

    froggy a écrit:comment gérez-vous ces problèmes ?
    enherbe ment des vignes? bore? o fertilisation azotée?
    Je laisse faire la nature ! Et d'habitude un cépage compensant l'autre ça marche sauf l'an dernier ou une coulure de 50% sur grenache (1/3 de mon exploitation) n'avait pas pu ètre compensé par les autres vu le sec . Mais avec 1/3 de mon exploitation limité à 50hl/ha un autre tier à 55hl/ha je n'ai qu 'une petite dizaine d'ha en IGP ou le rendement est vraiment important , et sincèrement vu le prix des AOP je ne me casse pas trop la tète .

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    Message par froggy Jeu 17 Juil 2014 - 21:41

     point effeuiller avant floraison permet - il de limiter la coulure?
    J'ai entendu de parler de ça qqpart mais je ne sais plus ou point 

    froggy
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    Message par Invité Sam 19 Juil 2014 - 4:30

    un effeuillage très précoce va te permettre 2 choses:

    les grappes vont être plus exposées aux courants d'aire et du coup la fécondation va être meilleur.

    la zone d'initiation florale sera elle aussi plus longtemps exposée au soleil. et comme c'est ce phénomène qui entraine la sortie de l'année suivante, cela peut avoir un impact.

    après faire un effeuillage pré-floral c'est risqué. les grappes ne pèsent rien et tu risques de vendanger en même temps. les feuilles que tu enlèvent à ce moment là sont nécessaires au bon développement de la vigne, elles sont à leur rendement maximum.

    sinon comme disait westvar, ici on n'est pas trop concerné. les seuls cas de millerandage je les trouves sur des pieds de vignes virosées où la solution pour y remédier, c'est les racines en l'air et repos du sol

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