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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par sevi Ven 22 Aoû 2014, 19:10



    La France, premier exportateur européen de blé, a dû acheter du blé britannique et lituanien pour pallier la mauvaise qualité de sa récolte et pouvoir ainsi fournir ses grands clients étrangers, a-t-on appris jeudi de sources concordantes.



    Le port de Rouen a reçu cette semaine un chargement de 27.000 tonnes de blé en provenance de Lituanie et un autre de 4.400 tonnes venu du Royaume-Uni, a déclaré à l'AFP un porte-parole du port, le premier pour l'exportation de céréales en Europe. Il y a habituellement « très peu d'importations de ces pays », a-t-il noté.



    A Dunkerque, ce sont 3.000 tonnes de blé britannique qui ont été déchargées en début de semaine et d'autres livraisons ne sont « pas exclues », selon Damien Vercambre, de la société de courtage Inter-Courtage, basée dans la ville portuaire du Nord. Selon lui, il ne s'agit pas d'utiliser ce blé pour la consommation intérieure dans l'Hexagone, mais d'« améliorer la qualité des chargements vers les pays clients de la France », Algérie en tête, avec qui de nombreux contrats avaient déjà été passés en prévision de la récolte de cet été.



    La récolte française de blé pour la meunerie a été gâchée cet été par une conjugaison exceptionnelle d'intempéries qui ont dégradé la qualité des grains, lui laissant peu d'espoir de trouver des acquéreurs sur le marché international. Pour honorer leurs contrats, les exportateurs français doivent donc mélanger du blé de bonne qualité au blé plus médiocre livré par les agriculteurs.



    Le Royaume-Uni, qui produit habituellement du blé fourrager utilisé pour nourrir les animaux, a bénéficié d'une météo moins mauvaise, qui lui permet de récolter du blé apte à être transformé en pain, demandé par les pays importateurs. Mais la récolte n'y est pas encore terminée et « tout ne sera pas bon en Angleterre », prévient Damien Vercambre, qui souligne que les échanges continuent à se faire dans les deux sens. « Deux bateaux de 5.000 tonnes de blé sont prêts à partir de Caen vers les meuniers anglais », affirme-t-il.

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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par Agri67 Ven 22 Aoû 2014, 20:15

    C'était dans notre journal local aujourd'hui !
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par ced51 Ven 22 Aoû 2014, 20:35

    On fait du pain depuis la nuit des temps... même quand il n'y avait pas les normes protéines, hagberg...
    On sait te baisser le prix quand la qualité n'est (sois disant) pas là, par contre quand on produit du blé top moumoute le prix n'augmente pas énormément...  rame 
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par carlo s Ven 22 Aoû 2014, 21:06

    pas la france
    nos coop !
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par sevi Ven 22 Aoû 2014, 21:16

    carlo s a écrit:pas la france
    nos coop !
    nos coop Françaises  Laughing 
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par snif Ven 22 Aoû 2014, 21:22

    Faudrait vivre avec son temps, les besoins de l'ensemble de la société n'étaient pas les mêmes, y compris chez les agri.

    Il ne vous a pas échappé que le niveau de vie mondial a sérieusement evolué.

    Vous ne voulez pas revenir à la lampe à pétrole et aux cabinets au fond du jardin, non ?
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par carlo s Ven 22 Aoû 2014, 21:25

    les CONtrats ne sont plus les mêmes .....

    va falloir assumer ses choix !

    pour faire la féte



    Dernière édition par carlo s le Ven 22 Aoû 2014, 21:29, édité 1 fois
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par ced51 Ven 22 Aoû 2014, 21:29

    Le niveau de vie augmente, ok...
    Mais pour moi, du pain c'est du pain.
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par snif Ven 22 Aoû 2014, 21:30

    Pas pour moi, le pain est meilleur auj que dans ma jeunesse.
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par Invité Ven 22 Aoû 2014, 21:35

    snif a écrit:Pas pour moi, le pain est meilleur auj que dans ma jeunesse.
    oui si tu vas chez un artisans boulanger qui fait encore sa pâte! autrement chez leclerc et compagnie, la baguette mole deux après  : grr 

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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par hermine 22 Ven 22 Aoû 2014, 21:37

    ced51 a écrit:Le niveau de vie augmente, ok...
    Mais pour moi, du pain c'est du pain.
    pour moi aussi
    du pain sec ne me dérange pas
    et effectivement dans les fours de nos villages il s'y faisait du pain avec des choses qui était loin d'etre aux normes
    d'ailleurs ,les normes ,ca n'avait aucun sens ,
    par contre les gens avait fréquemment faim
    manger a sa faim ,c'était la seule norme sans le savoir
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par ced51 Ven 22 Aoû 2014, 21:38

    LE CAM a écrit:
    snif a écrit:Pas pour moi, le pain est meilleur auj que dans ma jeunesse.
    oui si tu vas chez un artisans boulanger qui fait encore sa pâte! autrement chez leclerc et compagnie, la baguette mole deux après  : grr 

    Dans mon village, sur les 4 boulangers que je me souvienne, 1 seul faisait du bon pain et c'était il y a une 20aine d'année...

    C'est comme tout, ça dépend qui transforme la matière 1ère (bonne ou moins bonne)
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par sevi Ven 22 Aoû 2014, 21:43

    Récolte céréalière 2014 supérieure aussi aux attentes en Allemagne
    (deuxième producteur européen derrière la France)
    hausse de 5 % par rapport à celle de l'an dernier
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par fergie62 Sam 23 Aoû 2014, 10:04

    ced51 a écrit:
    LE CAM a écrit:
    snif a écrit:Pas pour moi, le pain est meilleur auj que dans ma jeunesse.
    oui si tu vas chez un artisans boulanger qui fait encore sa pâte! autrement chez leclerc et compagnie, la baguette mole deux après  : grr 

    Dans mon village, sur les 4 boulangers que je me souvienne, 1 seul faisait du bon pain et c'était il y a une 20aine d'année...

    C'est comme tout, ça dépend qui transforme la matière 1ère (bonne ou moins bonne)
    snif, tu as bien de la chance d avoir du bon pain, ici il faut cherché après et encore le boulanger est incapable de faire le meme pain d un jour sur l autre....bref la boulangerie c est devenu le grand bazarre
    le client demandant un pain toujours moins cuit ce qui n arrange rien a la qualité final....
    la baguette qui m a epoustouflé, venait d une grande enseigne specialisé dans le pain, ça laisse a reflechir  :réfléchi 
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    Message par GRUMPY Sam 23 Aoû 2014, 10:38

    snif a écrit:Pas pour moi, le pain est meilleur auj que dans ma jeunesse.

    +1. (mais parce que je n'aime que le pain frais)
    Je crois que les nostalgiques ne veulent pas voir que les habitudes alimentaires ont changé.
    Aujourd'hui, la très grande majorité des consommateurs achètent du pain frais tous les jours (ou congèlent du pain frais pour le ressortir à chaque repas)
    La baguette est très largement majoritaire. La part du pain de mie a progressé, celle des viennoiserie a explosé.
    En région urbaine, il s'achète plus de pain et viennoiseries en grandes surfaces que chez les artisans boulangers, donc des process de production différents (terminaux de cuisson utilisant des pâtes crues surgelées, provenant de boulangeries industrielles)...etc...
    Tout cela exige des qualités technologiques des farines, différentes de celles d'il y a 50 ans.
    A moins d'une grave crise durable (penurie, guerre), vous pouvez oublier le pain de 4 ou 6 livres que l'on garde pendant 1 semaine.

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    Message par Invité Sam 23 Aoû 2014, 10:52

    Nous on avait un super boulanger qui fesait du pain extra, mais il avait trop soif, ça a fermé du jour au lendemain...

    Pour celui qui aime le pain frais, il faut admettre que le pain industriel consommé tout de suite est aussi appréciable qu'un pain de boulangerie...
    Sauf que le pain industriel ne se conserve pas convenablement: c'est le lendemain pour une baguette, soit un baton pour aller chercher les vaches, soit un élastique ultra résistant....  : rr 

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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par cappelois Sam 23 Aoû 2014, 10:53

    il y a des gosses différences entre les boulangers artisanaux. Certains ne font pas du meilleur pain que nos industriels !!!!
    Chez nous nous avons un trés bon boulanger , les clients font des kilomètres pour acheter leur pain chez lui.

    Plus inquiétant pour les boulangers , le développement de chaine type "marie blachere" qui ont l'enseigne boulangerie et qui font du pain qui est très bon.
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par fergie62 Sam 23 Aoû 2014, 13:58

    cappelois a écrit:il y a des gosses différences entre les boulangers artisanaux. Certains ne font pas du meilleur pain que nos industriels !!!!
    Chez nous nous avons un trés bon boulanger , les clients font des kilomètres pour acheter leur pain chez lui.

    Plus inquiétant pour les boulangers , le développement de chaine type "marie blachere" qui ont l'enseigne boulangerie et qui font du pain qui est très bon.
    le pain qui m a agreablement surpris c est "marie blachére", @grumpy, je suis nostalgique du pain 1.5kilo de mon enfance, trempé dans du lait  triste quand j ai le malheur de prendre mon ptit dej avec du pain indus, ma journée commence très mal
    petite precision, les boulangers parisiens ont tirés la sonnette d alarme, le client qui cherche de plus en plus une baguette blanche met a mal la reputation de la baguette française, car a la cuisson se produit une reaction (reaction de Maillard) de brunissement qui donne tout son arome a notre baguette a la française
    tout voit grumpy le pain a evolué mais surement pas dans le bon sens  :réfléchi 
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    Message par daniel89 Sam 23 Aoû 2014, 17:32

    Il me semble que vous oubliez un léger détail. Il est, certes, possible de fabriquer du pain avec du blé plus ou moins "aux normes". Mais lorsque vous vendez du blé à l'intérieur ou à l'export, il est fait mention, dans le contrat de NORMES. Et ces normes doivent être respectées, sinon des réfactions s'appliquent jusqu'à un certain niveau. Ensuite l'acheteur est en droit de refuser la marchandise comme non conforme.
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    Message par GRUMPY Dim 24 Aoû 2014, 12:35

    cappelois a écrit:il y a des gosses différences entre les boulangers artisanaux. Certains ne font pas du meilleur pain que nos industriels !!!!
    Chez nous nous avons un trés bon boulanger , les clients font des kilomètres pour acheter leur pain chez lui.

    Plus inquiétant pour les boulangers , le développement de chaine type "marie blachere" qui ont l'enseigne boulangerie et qui font du pain qui est très bon.

    Ici aussi, "Marie Blachère" a repris de la part de marché, à la fois à la grande distrib locale et aux artisans boulangers.

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    Message par pig Dim 24 Aoû 2014, 12:43

    l'ouvrier de notre boulanger est en vacance
    du coup le pain est pas terrible
    car chez nous aussi le patron boulanger   La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  1180858043 et santé et boire et encore   La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  611143225 
    faut pas tarder le matin car à 11h yapurien
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     La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie  Empty Re: La France importe du blé du Royaume-Uni et de Lituanie

    Message par pierrot22 Dim 24 Aoû 2014, 13:04

    fergie62 a écrit:
    le pain qui m a agreablement surpris c est "marie blachére", @grumpy, je suis nostalgique du pain 1.5kilo de mon enfance, trempé dans du lait  triste quand j ai le malheur de prendre mon ptit dej avec du pain indus, ma journée commence très mal
    petite precision, les boulangers parisiens ont tirés la sonnette d alarme, le client qui cherche de plus en plus une baguette blanche met a mal la reputation de la baguette française, car a la cuisson se produit une reaction(reaction de Maillard)  de brunissement qui donne tout son arome a notre baguette a la française
    tout voit grumpy le pain a evolué mais surement pas dans le bon sens  :réfléchi 

    Tout à fait fergie : victoire , la "réaction de maillard" est une des bases de la saveur en cuisine. Elle s'applique également aux viandes et peut s'apparenter à une caramélisation. La croûte bien cuite du pain, lui donne énormément de saveur.
    Faites un test: achetez un pain tout à fait conventionnel, mais bien cuit avec une croûte bien caramélisée. Pour le conserver, le mettre ds un sac à pain pour ne pas qu'il durcisse de trop. Le goût est incomparable!

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    Message par Invité Dim 24 Aoû 2014, 13:11

    ils importent, c'est pour faire du mélange et ainsi exporter du blé meunier de qualité acceptable

    du mauvais avec du tres bon, ca donne du moyen

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