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    Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique... Empty Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique...

    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 10:02

    Voilà qui me rappelle les bancs de l"école et les rentrées scolaires. : rr

    Vendredi dernier, coup de fil pour m'annoncer que je dois présenter une bafouille en session Chambre d'Agriculture sur le thème suivant. "quelles sont les perspectives d'adaptation face à la situation économique des exploitations?".

    Je m'exprimerai au nom des salariés de la production et des OPA. Dans le collège des chefs d'exploitation, s'exprimeront un élu de la FDSEA, un des JA, un de la Confédération paysanne, un de la Coordination Rurale et un de la CAVB. : rale :tb

    Pour ceux d'entre vous qui sont salariés; employeurs, maîtres d'apprentissages, sur quels leviers allez vous agir pour développer ou maintenir l'emploi face à une situation tendue? 62

    Pour ceux qui souhaitent ou pensaient embaucher, quelle seront vos décisions?




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    Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique... Empty Re: Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique...

    Message par spontus Dim 31 Aoû 2014, 16:05

    Il y a sur ce forum un terme approprié pour la situation économique à venir qui est :  


                                                                                                                                              poule


    Désolé pour la réponse mais je n'en vois pas d'autre !  scratch
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    Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique... Empty Re: Perspectives d'adaptation(s) face à la situation économique...

    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 16:19

    L' ancien vient de prendre sa retraite. C'était plus ou moins prévu d'embaucher qq'un pour le remplacer. Pour l'instant, on va tranquillement attendre que la situation politico- écologico-économique se tasse( c peut-être utopique?!!!) . J'ai déjà refusé du travail en eta car pas de main d'œuvre dispo. Si t'as un salarié ( chez nous rien de potable sans cdi), y a énormément plus de contraintes à respecter. Tu as sans arrêt une épée de Damoclès sur la tête. Bref, contraint mais pas forcé, tu glandes alors que tu pourrais développer ton entreprise. A l' image de la France.... Bcp de Pme pmi font la même analyse.
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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 16:19

    pardon Vince mais peux tu rappeler en temps que quoi va tu livrer cette bafouille ?

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    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 17:21

    Imanol, je suis élu pour siéger à la Chambre d'Agriculture au collège salarié comme 7 autres collègues salariés.
    Je recherche, et les infos arrivent tranquillement, à repérer les principaux freins à l'embauche et pouvoir proposer des pistes sans tomber dans les clichés habituels. ozil
    Spontus, rien n'est jamais fini!!!
    BR68, pour toi ce n'est pas le coût du salarié mais plutôt l'engagement qui et les contrôles qui te gêne si je comprends.

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    Message par Lolo88 Dim 31 Aoû 2014, 17:48

    moi j'ai licencié
    le smic augmente tous le temps pas le lait.
    les contrainte adm les fiche de paie (un hieroglife adm)
    la securite sur le lieu de travaille les disponiilite du salarie avec le temps et le materiel tous ca , c'est ingerable;
    je cours un peu plus mais j'ai l'esprit serein.
    je vais simplifier et m'adapter
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    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 17:57

    Oui c ça. On a eu jusque 3 salariés à tps complet. Le dernier est partit au moment de la restructuration betteravière (2008). Depuis, on fait sans et donc on a sélectionné nos activités pour optimiser notre temps de travail entre l' exploit et l' eta. Un salarié c gèrer des contraintes horaires, des contraintes de sécurité draconiennes ( audit certification phyto), suivre son travail... Le salaire est un moindre problème si sont travail et son comportement te font gagner( ou économiser) de l' argent. Aujourd'hui, g pas envie de me tracasser avec tout ça en plus du reste, pour à la fin augmenter ma part de sponsoring aux parasites.
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    Message par sebast Dim 31 Aoû 2014, 18:19

    Cela fait plus de 50 ans que le secteur agricole restructure à grand bras, détruit des emplois ou envoie des bras dans d'autres secteurs d'activités, de gré et de force, au nom du sacro-saint gains de productivité, les filières comme la profession ont leurs responsabilités respectives, je ne pense pas qu'il y ai une réelle volonté de toute part d'inverser la tendance. Beaucoup de monde (pas mal d'agriculteurs en rêve) prônent de grande exploitation avec salariés et pourtant les agriculteurs peinent à trouver de la main d'œuvre qualifiée (mieux vaut pas regarder les effectifs des écoles agricole en cette rentrée). Ce schéma existe t'il ? je suis loin d'être convaincu. Les uns cherchent des salariés et ces derniers cherchent des terres; comprenne qui pourra. On a jamais produit autant de lait/UTH grâce à la technologie et pourtant la filière laitière française est loin de la production de 1970, pour exemple. Désolé, mais je croît que ton travail va se résumer à un exposé dans une réunionite dont sortira un cataplasme sur une jambe de bois, et que le mal est bien plus profond que ne peut régler une chambre d'agriculture départemental, surtout si le préfet de la région bourgogne n'est pas prêt de renverser la table .
    En résumé, chacun se débrouille comme il peut dans ce capharnaüm français où c'est toute la société qui a un manche à balai dans le c.l et pas seulement nos politiques .
    Bon courage, tout de même pour la préparation de ton intervention, félicitation pour ton engagement, et désolé pour la pauvreté de ma participation.
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    Message par merinos Dim 31 Aoû 2014, 18:49

    Mon salarié est parti il y a 2 ans. En prévision de la réforme de la pac , j'ai attendu avant d'embaucher. Vue le coup de rabot et la conjoncture il n'y en aura pas. Ma femme agricultrice jusqu'à aujourd'hui reprend son poste d'instit demain.
    Merci lafolle, 2 emplois de perdu.
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    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 19:42

    Je ne suis pas étonné des réponses, ça me conforte dans ma façon de penser.
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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 19:53

    Dans le mot adaptation il y a souvent le mot coût qui y est intégré et caché . Souvent dans une adaptation il y a un coût et ce coût est parfois rédhibitoire , pendant ce temps c'est l'homme qui s'adapte , enfin forcé de s'adapter en attendant que demain sera un jour meilleur .

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    Message par basto Dim 31 Aoû 2014, 19:56

    bambi a écrit:Dans le mot adaptation il y a souvent le mot coût qui y est intégré et caché . Souvent dans une adaptation il y a un coût et ce coût est parfois rédhibitoire , pendant ce temps c'est l'homme qui s'adapte , enfin forcé de s'adapter en attendant que demain sera un jour meilleur  .

    +1 et parfois il n'y a plus de solution rame
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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 20:01

    pour ma part avec un agrandissement conséquent en vigne cette année et qui continuera par de nouvelles plantations, il y a largement de quoi occupé un CDI mais je préfère mécanisé le maximum et ma cave est en train de crée un groupement d'employeurs qui sera au service des coopérateurs qui en auront besoin.

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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 20:19

    BE68 a écrit:Je ne suis pas étonné des réponses, ça me conforte dans ma façon de penser.
    Le problème est toujours le mème : quand je remet le chèque à mon employé j'ai presque honte de le payer si peu pour son travail, mais quand je paye les charges je me dit que le cout de son travail ne correspond pas au gain qu'il apporte à l'exploitation. Alors je mécanise au maximum pour réduire la main d'oeuvre : prétailleuse et épampreuse ne sont là que pour celà et sont vite rentabilisées. La vente des produits agricoles n'est pas fonction du prix de revient, mais des marchés, alors les années ou les ventes sont bonnes il n'y a pas de problème ; quand c'est l'inverse il n'y a pas beaucoup de variables d'ajustement, la principale étant ma rénumération qui a déjà frolée le ridicule les mauvaises années.

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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 20:23

    Mais si on veut bien, tu es mon représentant des salariés d'OPA à la Ca 21 ?
    Si j'ai une idée ...

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    Message par la cigogne Dim 31 Aoû 2014, 20:31

    Chez moi aussi ,la main d'oeuvre à pris le large !
    Donc ,faire plus avec moins .Quitte à laisser du w,ou être des fois à la bourre quand dame météo s'en mêle .
    D'ailleurs depuis 1981 ,il faut trouver un équilibre économique ,afin de ne pas mettre en péril l'exploitation ,tout en n'en donnant pas trop à l'état et autres organismes sociaux :tb :tb

    Au passage l'article 15 de la nouvelle LMA ,prévoit un contrôle des structures en fonction de la M-O présente et ceci devra être maintenu pendant 5 ans minimum . : tape

    Qu'ils aillent se faire foutre :tb
    Les propriétaires auront le dernier mot ,pour louer à qui bon leurs sembles !
    De plus dans les années avenir ,il faudra s'habitué à produire avec un minimum d'aides PAC et ceci en compressant encore plus les couts de productions ,quitte à réduire la productivité de la ferme France,comme les autres pans de la société !
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    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 22:16

    Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....
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    Message par basto Dim 31 Aoû 2014, 22:19

    vince21 a écrit:Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....

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    Message par oli Dim 31 Aoû 2014, 22:26

    basto a écrit:
    vince21 a écrit:Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....

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    on est 2, j'ai du travail pour 2.5 voir 3 et je m'inquiète de plus en plus car je suis en train d'y laissé ma santé Crying or Very sad
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    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 22:30

    vince21 a écrit:Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....
    Il n'y a pas que l'agriculture dans cette situation. Y aurait du taf en France, mais il n'y a pas assez de flexibilité dans les contrats et le coût des charges, n'en parlons pas. Chez mes voisins allemands, tu trouve des gens à 5-6 € de l'h pour faire des petits boulots saisonniers ( faire les montées des bett par exemple).
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    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 22:30

    Basto, en te lisant je pense à un ancien collègue de formation rencontré voilà peu de temps. Alors que le niveau de son troupeau étaient à 10.000kg, son niveau de charges et de boulot était tel qu'il est passé par la case dépression.... Grosse remise en cause de son système avec en autres : Arrêt du maïs, du concentré acheté... Aujourd'hui son crédo est "à 6.800 kg la vie est belle".
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    Message par basto Dim 31 Aoû 2014, 22:37

    oli a écrit:
    basto a écrit:
    vince21 a écrit:Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....

    j'ai du boulot pour 2 plein temps et je n'embaucherai personne même si je dois y laissé là santé qui me reste : drapeau

    on est 2, j'ai du travail pour 2.5 voir 3 et je m'inquiète de plus en plus car je suis en train d'y laissé ma santé   Crying or Very sad

    moi se qui m'inquiète c'est plutôt de pouvoir payé des études à mes enfants et vu se que rapporte la terre chez moi ça va pas être simple !! pour la santé je ne l'ai pas et aujourd'hui je me traine mais le mal est fait !!
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    Message par centkght Dim 31 Aoû 2014, 22:40

    a tous ceux qui ont trop de boulot , lisez les stats de la msa ou de je ne sait qui : un agri sur 4 a ou aura affaire avec mr burnout ...

    il arrive un moment ou on ne maitrise plus tout , un grain de sable , ou simplement la lassitude ...
    je sais de quoi je parle , j'ai quitté le metier il y a 15 mois maintenant
    n'oubliez pas qu'il il y a de la vie sans l'agriculture ....

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    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 22:41

    BE68 a écrit:
    vince21 a écrit:Je ne vous trouve pas très optimistes, il est vrai que les leviers classiques
    1) optimiser les facteurs de production
    2) augmenter la valeur ajoutée
    3) diversifier ses activités
    sans trésorerie n'ont pas beaucoup de sens.
    Il est dingue de voir que nombreux sont ceux qui ont le boulot pour embaucher mais ne le peuvent pas. C'est une piste à développer, comme la formation des salariés....
    Il n'y a pas que l'agriculture dans cette situation. Y aurait du taf en France, mais il n'y a pas assez de flexibilité dans les contrats et le coût des charges, n'en parlons pas. Chez mes voisins allemands, tu trouve des gens à 5-6 € de l'h pour faire des petits boulots saisonniers ( faire les montées des bett par exemple).

    Ok pour la flexibilité! En ville pourquoi pas, si  tu arrives à avoir des contrats tes frais de déplacements sont limités, tu vois tes enfants le soir. Les agences d'Intérim arrivent même à se porter caution pour ton appartement... Les agences Intérim pour les salariés agricoles c'est moins courant, si tu veux que les contrats se succèdent il faut être mobile (coût importants), vie de famille impossible, emprunts impossibles, ça veut dire vivre en caravane. Il y a pas mal de carences à ce niveau. Pour le boulot à 5 euros de l'heure (chargé), même en Pologne ils paient plus les Chinois....
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    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 22:49

    Faut sortir un peu. C fini le monde des bisounours. Pourquoi les abbatoirs ferment en Bretagne? Et d'un, on a tellement fait c...r les producteurs que la production a bcp baissé, mais il y a aussi des abbatoirs concurents à l'est avec des opérateurs payés moins de 10€ de l'h qui viennent de pays plus à l'est. Je ne dis pas que je suis d'accord. Je constate. C tout.
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    Message par Sparthakus Dim 31 Aoû 2014, 22:51

    ce ne sont pas les 35 h qui donnent du travail, on en a la preuve depuis 15 ans!
    comment faut il le dire?
    on marche à reculons alors qu'il suffit simplement de comprendre que c'est l'activité et plus de travail qui créent l'emploi
    tant qu'on restera aux 35 heures avec l'esprit qui va avec il n'y a pas d'autre solution que de faire la variable d'ajustement!
    En France malheureusement, il est plus facile de créer des projets débiles que de modifier ce qui ne va pas! Donc en dehors des grandes entreprises qui s'accommodent "plus facilement" de tout ce merdier, je pense qu'il va falloir attendre qu'on soit foutu physiquement pour qu'on comprenne que l'esprit d'entreprise ne marche pas sans un peu de souplesse et dans les deux sens!
    le problème c'est qu'une majorité d'électeurs a accepté de porter au pouvoir des gens qui n'ont jamais vraiment travaillé en dehors de créer des combines et de jouer avec l'argent des autres dans le seul et unique but de faire une carrière en se servant des médias qui sont les complices de ce business.
    si on touche le fond il parait qu'on remonte... :réfléchi oui mais quand?

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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 22:56

    BE68 a écrit:Faut sortir un peu. C fini le monde des bisounours. Pourquoi les abbatoirs ferment en Bretagne? Et d'un, on a tellement fait c...r les producteurs que la production a bcp baissé, mais il y a aussi des abbatoirs concurents à l'est avec des opérateurs payés moins de 10€ de l'h qui viennent de pays plus à l'est. Je ne dis pas que je suis d'accord. Je constate. C tout.

    +1

    Sois disant qu'on est en marché unique... sauf que pour poser des directives a la con on est forts, mais pour importer de la merde pas produite selon nos cahier des charges on est fortiches aussi. distorsion de concurrence, c'est le producteur qui trinque. et on va nous en remettre une couche bientôt...

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    Message par vince21 Dim 31 Aoû 2014, 23:04

    "Si tu veux que ton pays garde le moral fais bosser le local" : drapeau
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    Message par Invité Dim 31 Aoû 2014, 23:05

    Je dis plutôt aux jeunes : "si vous voulez trouver du travail, surtout soyez mobiles" ...

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    Message par escrito17 Dim 31 Aoû 2014, 23:06

    quand on tire trop sur l'élastique,ça finit par péter...le pays est au bord du gouffre,une faillite peut aller très vite...la Grèce en France,c'est pour bientôt...
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    Message par BE68 Dim 31 Aoû 2014, 23:07

    J'étais en voyage pro en Italie du nord cet hiver. Une exploit laitière pour du parmesan IGP , environ 200vl, 4 salariés albanais et indous + père et la fille sur une centaine d'ha. Investissement dans un bâtiment neuf de 1million d'€ subventionné à 40% (sans plafonnement!!!!!) Distorsion de concurrence ou je comprends rien ( je ne suis pas éleveur ).
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    Message par oli Dim 31 Aoû 2014, 23:16

    centkght a écrit:a tous ceux qui ont trop de boulot , lisez les stats de la msa ou de je ne sait qui : un agri sur 4 a ou aura affaire avec mr burnout ...

    il arrive un moment ou on ne maitrise plus tout , un grain de sable , ou simplement la lassitude ...
    je sais de quoi je parle , j'ai quitté le metier il y a 15 mois maintenant
    n'oubliez pas qu'il il y a de la vie sans l'agriculture ....

    tu fais quoi maintenant ?
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    Message par laitier35 Dim 31 Aoû 2014, 23:35

    BE68 a écrit:J'étais en voyage pro en Italie du nord cet hiver. Une exploit laitière pour du parmesan IGP , environ 200vl, 4 salariés albanais et indous + père et la fille sur une centaine d'ha. Investissement dans un bâtiment neuf de 1million d'€ subventionné à 40% (sans plafonnement!!!!!) Distorsion de concurrence ou je comprends rien ( je ne suis pas éleveur ).
    distorsion de concurrence certe, mais c'est système sauve qui peut..... à force de subventionner les plus riches par des taxes sur les moins riches...... c'est se mordre la queue
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    Message par vince21 Lun 01 Sep 2014, 21:42

    Il y a effectivement des choses incompréhensibles. Du lait partait début Juillet du sud de la Haute Marne pour l'Italie à presque 400 euros. Alors qu'il restait en Haute Marne à 310-320 :réfléchi
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