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    Message par clement03 Ven 21 Nov 2014 - 16:54

    je suis en poulette bio 1380 m²  deux lot par ans marge brute par m² 29€ et vous en poulet,dinde?

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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par sevi Ven 21 Nov 2014 - 17:18

    MB,C'est pas que Moiss. Batt. Laughing
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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par Invité Ven 21 Nov 2014 - 18:50

    : ha : ha : ha
    on va etre plusieurs a y penser......

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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par Invité Ven 21 Nov 2014 - 19:24

    sur le dernier exercice ,autour de 35 en multiproduction:pintade,coquelet,jv,ja,ross

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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par clement03 Sam 22 Nov 2014 - 10:16

    Combien de lot par an

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    Message par Invité Sam 22 Nov 2014 - 12:08

    c tout melangé,2lot de pintade avec detassage dans un batiment de jv,1 ja,1 ross et 1 coquelet soit a peu pres 250 j d'occupation de batiment

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    Message par clement03 Sam 22 Nov 2014 - 18:26

    c'est beaucoup plus rentable combien de m² ton poulailler

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    Message par Invité Sam 22 Nov 2014 - 18:39

    2 fois 1200,avec magasin central,demarrage de pintades en double densité et demarrage dans le second de coquelet jusque 28 j,ça permet d'optimiser ,le reste c'est suivant les plannings,

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    Message par NRJ Dim 23 Nov 2014 - 1:43

    PS BZHTC, du fait d'être novateur/autres de la profession (ambiance, circuit d'eau, litière), quelle diff MPA si sensible soit-elle cela engendre-t-il ?

    L' I T A V I devrait plus svt suivre notre Fort'um !!!!!!
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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par Invité Dim 23 Nov 2014 - 12:17

    difficile de comparer les mb,car on ne fait pas les memes productions
    je ne regrette pas d'avoir refait mes autorisations d'exploiter de façon a etre multiproduction dans mes batiments et d'avoir investi dans du matos pour pintade,par les temps qui courent c'est tres tres utile
    quant a l'itavi,ils planent un peu en ce moment
    et bien sur je ne regrette pas le generateur a air chaud ,mais ça tu le savais ozil

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    Comparatif marges brutes en volailles. Empty Re: Comparatif marges brutes en volailles.

    Message par Invité Dim 23 Nov 2014 - 12:25

    BZHTC a écrit:2 fois 1200,avec magasin central,demarrage de pintades en double densité et demarrage dans le second de coquelet jusque 28 j,ça permet d'optimiser ,le reste c'est suivant les plannings,
    attention! j'ai été surpris à une réunion ITAVI, cette pratique est interdite!!!!!!! elle faisait partie des présentations de la chambre d'agriculture du 22 pour amélioré les marges sauf que certain intégrateur on rappeler que cette pratique était interdit pour raison sanitaire!

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    Message par Invité Dim 23 Nov 2014 - 13:16

    nullement a interdir,ça se fait aussi en dinde avec poulet en dérobé,aucuns probleme sanitaire car les microbismes pintade et poulet sont different
    il nous faut bien essayer de gagner notre vie,on ne vit pas que d'amour et d'eau fraiche

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    Message par clement03 Dim 23 Nov 2014 - 15:49

    oui c'est sur que l'ont fais pas la même chose mes je trouve énorme différence faut que je change de production :réfléchi . Car la poulette sa paye moins et en plus impossibilité de s'agrandire

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    Message par clement03 Jeu 27 Nov 2014 - 8:16

    Eleveur de poulette faite vous d autre volaille a cotė

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    Message par Steeve61 Jeu 11 Déc 2014 - 19:48

    Qui a des marges de chapon de pintade ainsi que les ic
    Merci

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    Message par EtienneCH4 Ven 11 Sep 2015 - 4:31

    grabouille a écrit:: ha : ha : ha
    on va etre plusieurs a y penser......

    Bonjour à toutes et tous,
    Le sujet est très intéressant, mais peu de résultats concrets !
    Où est le problème ? peur de dire les marges ??
    Cordialement, Etienne.
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    Message par eleveur28 Ven 11 Sep 2015 - 6:49

    en ross 35jours dernier exercice environ 60euros sur un1450m2

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    Message par EtienneCH4 Ven 11 Sep 2015 - 8:43

    eleveur28 a écrit:en ross 35jours dernier exercice environ 60euros sur un1450m2
    Bonjour 28,
    merci pour la réponse,
    et ça laisse combien en cash dans la poche en fin d'année ?
    En label rouge ce doit être très différent, plus rentable ou moins (en général)
    Cordialement, Etienne.
    EtienneCH4
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    Message par hermine 22 Ven 11 Sep 2015 - 9:02

    EtienneCH4 a écrit:
    eleveur28 a écrit:en ross 35jours dernier exercice environ 60euros sur un1450m2
    Bonjour 28,
    merci pour la réponse,
    et ça laisse combien en cash dans la poche en fin d'année ?
    En label rouge ce doit être très différent, plus rentable ou moins (en général)
    Cordialement, Etienne.
    a un moment ca ne valait pas le rsa
    maintenant je ne sait pas
    un peu mieux je pense
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    Message par Invité Ven 11 Sep 2015 - 20:40

    EtienneCH4 a écrit:
    eleveur28 a écrit:en ross 35jours dernier exercice environ 60euros sur un1450m2
    Bonjour 28,
    merci pour la réponse,
    et ça laisse combien en cash dans la poche en fin d'année ?
    En label rouge ce doit être très différent, plus rentable ou moins (en général)
    Cordialement, Etienne.
    ça depend du label,le loué paye le mieux,apres il te faut plusieurs batiment si tu veux en vivre,tu es limité en production par un cahier des charges precis
    en indus,c'est le poids /m2 /an qui fait la difference,les marges brutes vont de 40 a 80 euros/m2suivant les productionssi tu veux devenir riche facilement c'est pas la bonne production

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    Message par Steeve61 Ven 11 Sep 2015 - 21:09

    L'année dernière
    Un lot de 
    dinde 21.5€
    Un lot pintade chapon 29€
    Dans un bat label de 400m2  je ne me plein pas
    En cotisant solidaire

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    Message par Invité Ven 11 Sep 2015 - 21:33

    clic là! résultat 2013


    https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCcQFjABahUKEwjPupyL3O_HAhXDtRoKHdD6D1Y&url=http%3A%2F%2Fwww.deux-sevres.chambagri.fr%2Ffileadmin%2Fpublication%2FCA79%2F19_Production_Animales%2FDocuments%2F4_pages_Poulet_Label_Rouge_2014_AG.pdf&usg=AFQjCNEF5Lv6uBZ7X_-1syX3jYDdIZGW8g&bvm=bv.102537793,d.d2s&cad=rja

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    Message par eleveur28 Ven 11 Sep 2015 - 21:36

    ca laisse maxi 10000 e par an
    tout ca dans une sarl donc pas de msa et impots is
    sans sa il faut se poser des questions
    avec des projets aujourd hui si on va a la banque,je pense que le banquier se marre!!

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    Message par EtienneCH4 Sam 12 Sep 2015 - 8:51

    Bonjour Le Cam, Bonjour 28,
    Merci pour les réponses et le lien,
    Pour voir le document sur Google, faut que j'attende d'être revenu en France, car de Chine je n'y ai pas accès, les routeurs chinois bloquent Google.

    Si je prends les chiffres de 28, on a:
    1 450 m2 x 60 = 87 000 € de marge brute
    et
    << ca laisse maxi 10000 e par an
    tout ca dans une sarl donc pas de msa et impots is >>

    donc si j'intègre quelques avantages en nature sur la marge brute, on arrive à environ 10 %.
    Pour faire de la monnaie, il faut beaucoup de m2,
    mais comme l'objectif principal n'est pas de faire fortune avec le projet puique c'est une opération pilote de démonstration pour la méthanisation, ensuite on pourra extrapoler pour voir la surface nécessaire dans un contexte d'entrepris "normale"
    Cordialement, Etienne.
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    Message par spontus Sam 12 Sep 2015 - 10:20

    Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ?  danse
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    Message par hermine 22 Sam 12 Sep 2015 - 11:41

    spontus a écrit:Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ?  danse
    les dernières années pour le gros de la troupe ,c'était ca
    vu le technicien ce matin que la marge brut était très disparate en poulets
    mais que ca baisse ,car tout augmente a la périphérie
    energie ,produits véto,ramasage ,certaines souche qui ne tiennent pas leurs guiboles etc etc qui ,souvent dans les meilleurs marge sur du poulets a détasser et autres cas ramène tout le monde a la case départ
    il y a encore du boulot coté marge nette a faire
    les résultats entre 5 et 7 ne sont pas rare
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    Message par EtienneCH4 Sam 12 Sep 2015 - 12:40

    hermine 22 a écrit:
    spontus a écrit:Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ?  danse
    les dernières années pour le gros de la troupe ,c'était ca
    vu le technicien ce matin que la marge brut était très disparate en poulets
    mais que ca baisse ,car tout augmente a la périphérie
    energie ,produits véto,ramasage ,certaines souche qui ne tiennent pas leurs guiboles etc etc qui ,souvent dans les meilleurs marge sur du poulets a détasser et autres cas ramène tout le monde a la case départ
    il y a encore du boulot coté marge nette a faire
    les résultats entre 5 et 7 ne sont pas rare

    Bonjour Pontus, bonjour Hermine,
    merci de vos réponses,
    << Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ? >>
    et le matériel de méthanisation, je le pose où ? et le labo ? et la certitude de qualité du fumier ? et la démonstration de connexion entre l'élevage et la production d'énergie ?? et le dossier administratif ??? si j'achète du fumier je deviens entreprise de traitement de déchets, très lourd à gérer niveau réglementation, en étant éleveur je rentre dans le cadre de la réglementation des méthaniseurs à la ferme, très simple, et la pollution supplémentaire à cause des camions ??? donc on oublie !!

    Concernant les marges, c'est la preuve que l'éleveur doit trouver un complément de revenus, en vendant du kW à EDF c'est un créneau actuel, je sais pas combien de temps cela durera.
    Cordialement, Etienne.
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    Message par Steeve61 Sam 12 Sep 2015 - 14:05

    EtienneCH4 a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    spontus a écrit:Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ?  danse
    les dernières années pour le gros de la troupe ,c'était ca
    vu le technicien ce matin que la marge brut était très disparate en poulets
    mais que ca baisse ,car tout augmente a la périphérie
    energie ,produits véto,ramasage ,certaines souche qui ne tiennent pas leurs guiboles etc etc  qui ,souvent dans les meilleurs marge sur du poulets a détasser et autres cas ramène tout le monde a la case départ
    il y a encore du boulot coté marge  nette a faire
    les résultats entre 5 et 7 ne sont pas rare

    Bonjour Pontus, bonjour Hermine,
    merci de vos réponses,
    << Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ? >>
    et le matériel de méthanisation, je le pose où ? et le labo ? et la certitude de qualité du fumier ? et la démonstration de connexion entre l'élevage et la production d'énergie ?? et le dossier administratif ??? si j'achète du fumier je deviens entreprise de traitement de déchets, très lourd à gérer niveau réglementation, en étant éleveur je rentre dans le cadre de la réglementation des méthaniseurs à la ferme, très simple, et la pollution supplémentaire à cause des camions ??? donc on oublie !!

    Concernant les marges, c'est la preuve que l'éleveur doit trouver un complément de revenus, en vendant du kW à EDF c'est un créneau actuel, je sais pas combien de temps cela durera.
    Cordialement, Etienne.

    Et il faut investir combien ?
    Déjà qu'il et pas facile de trouve banquier qui suit un jeune alors la triste

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    Message par Invité Sam 12 Sep 2015 - 15:26

    EtienneCH4 a écrit:
    hermine 22 a écrit:
    spontus a écrit:Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ?  danse
    les dernières années pour le gros de la troupe ,c'était ca
    vu le technicien ce matin que la marge brut était très disparate en poulets
    mais que ca baisse ,car tout augmente a la périphérie
    energie ,produits véto,ramasage ,certaines souche qui ne tiennent pas leurs guiboles etc etc  qui ,souvent dans les meilleurs marge sur du poulets a détasser et autres cas ramène tout le monde a la case départ
    il y a encore du boulot coté marge  nette a faire
    les résultats entre 5 et 7 ne sont pas rare

    Bonjour Pontus, bonjour Hermine,
    merci de vos réponses,
    << Si c'est juste de produire du poulet pour avoir du fumier , autant en acheter directement , non ? >>
    et le matériel de méthanisation, je le pose où ? et le labo ? et la certitude de qualité du fumier ? et la démonstration de connexion entre l'élevage et la production d'énergie ?? et le dossier administratif ??? si j'achète du fumier je deviens entreprise de traitement de déchets, très lourd à gérer niveau réglementation, en étant éleveur je rentre dans le cadre de la réglementation des méthaniseurs à la ferme, très simple, et la pollution supplémentaire à cause des camions ??? donc on oublie !!

    Concernant les marges, c'est la preuve que l'éleveur doit trouver un complément de revenus, en vendant du kW à EDF c'est un créneau actuel, je sais pas combien de temps cela durera.
    Cordialement, Etienne.
    pas d'accord pour devenir producteur d'nrj et voir l'elevage devenir un sous produit,il faut simplement arriver a une taille optimum pour vivre ,qui se situe entre4000 et 6000 m2 pour une personne
    il y a de l'avenir en volaille,on estime a 2%l'an la progression mondiale de la conso,on ne fera pas tout,mais une petite partie nous suffira

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    Message par EtienneCH4 Sam 12 Sep 2015 - 16:14

    Bonjour Steve,
    Tu comptes une moyenne de 225 m3 de CH4 par tonne de fumier sec base 0 % H2O, soit 450 m3 de biogaz à 50 % CH4 et 50 % CO2;
    Attention très variable en fonction de la composition du fumier et de son temps de maturation, (à cause des litières, la paille bien murie est un plus, balle de riz, miscanthus, copeaux bois, ne donnent pas de gaz car les bactèries n'ont pas les dents assez dures)
    ce qui fait 70 kWh électrique plus environ 150 kWh en chaleur pour chauffer un tas de choses et / ou faire du froid par tonne de fumier sec base 0 % H2O.
    Pour connaitre le % de sec dans ton fumier et si tu évacues ton fumier avec plan d'épandage, tu as cette information sur l'analyse qui a été faite.

    En ce qui concerne l'investissement, actuellement en France ça tourne entre 10 000 et 15 000 € par kWh électrique installé, tu tiens pas compte de la chaleur qui est un supplément gratuit
    Tu calcules ta moyenne de fumier sec par jour et tu multiplies par 70 kW,
    après tu divises par 24 pour avoir ta moyenne de kW par heure.
    Tu multiplies tes kW / h par 10 000 € en hypothèse 1 et par 15 000 € en hypothèse 2, cela te donnera le montant de l'investissement avec du matériel français ou belge qui souvent est acheté en allemagne, si tu traites direct avec les allemands, le prix peut descendre à 8 000 € / kW mais ils ne feront pas le dossier administratif.
    Avec le matériel qui sera installé chez moi on arrive à environ 3 000 € / kW, mais il faut attendre que j'ai fini l'installation pour qu'il soit commercialisable (validation et agrément)
    Ensuite il faut voir si ton emplacement permet d'injecter le courant dans le réseau EDF, leur poser la question, si c'est possible alors tu peux aborder la question du prix d'achat par EDF, il y a un tarif réglementaire qu'ils doivent appliquer, mais ils sont comme les acheteurs de poulets, ils cherchent toujours des petites betes pour diminuer le prix.
    Savoir aussi qu'actuellement l'ADEME peut subventionner jusqu'à 50 % sur la partie biogas et groupe électro, pas sur les amènagements concernant le fumier.
    Pour le dossier administratif, il faut rester en dessous de 100 kWh électrique sinon au dessus ce sera le dossier d'autorisation ICPE avec enquête publique, affichage 1 ou 2 km, protestation des rigolos, 2 à 3 ans de délai, et environ 80 000 € pour le cabinet de conseil souvent proposé par la Chambre d'Agri qui a ses copains.
    Cordialement, Etienne.
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    Message par EtienneCH4 Sam 12 Sep 2015 - 16:32

    Re BZHTC,
    Charbonnier est maitre chez lui.
    Beaucoup sont attirés par les sirènes pour vendre du courant, c'est la nouvelle mode.
    Quant à moi, je pense qu'il est important de valoriser le potentiel énergie de son exploitation mais en autoconsommation, limiter les projets à ce qu'on a besoin. Tu as raison, devenir producteur d'énergie c'est un autre métier, d'ailleurs les financiers l'ont bien compris et ont créé des structures pour implanter des unites d'énergie chez les agriculteurs et éleveurs, c'est un nouveau marché dans lequel les paysans ne seront que fournisseur de matière.
    Cordialement, Etienne.
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    Message par eleveur28 Sam 12 Sep 2015 - 18:52

    j ai oublié
    sur mon batiment j ai une production de100kwc a 18.6 ct
    pret sur 15 ans
    resultat environ 5000e par an a regarder le soleil briller,ca fait reflechir par rapport a ramasser des morts et currer!!

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    Message par EtienneCH4 Dim 13 Sep 2015 - 2:42

    eleveur28 a écrit:j ai oublié
    sur mon batiment j ai une production de100kwc a 18.6 ct
    pret sur 15 ans
    resultat environ 5000e par an a regarder le soleil briller,ca fait reflechir par rapport a ramasser des morts et currer!!
    Bonjour 28,
    Très bonne initiative,
    Ce serait bien d'en parler sur le forum "énergies renouvelables"
    Ici c'est peut-être pas le sujet principal.
    Cordialement, Etienne.
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    Message par SMAPA Dim 13 Sep 2015 - 22:56

    BZHTC: "4 à 6 000m² par personne pour vivre": j’espère que nos OP ne sont pas sur ACE.

    Avec ma compagne, sur 4 500m², on gère et en étant mieux organisé et avec de l'habitude on pourra gérer, je pense, un 4ième pour arriver à un peu plus de 6 000. Mais en couple = différent de deux associEs trentenaires! Ne pas l'oublier car en vide je n'ai pas encore réussi à atteler ma femme ni au telesco, ni au nettoyeur HP! Seul, c'est possible... en basse saxe avec deux roumains c'est possible, mais si c'est pour ne pas suivre le 4ième moins bien que les trois premiers autant rester à 3!

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    Message par Invité Lun 14 Sep 2015 - 6:35

    SMAPA a écrit:BZHTC: "4 à 6 000m² par personne pour vivre": j’espère que nos OP ne sont pas sur ACE.

    Avec ma compagne, sur 4 500m², on gère et en étant mieux organisé et avec de l'habitude on pourra gérer, je pense, un 4ième pour arriver à un peu plus de 6 000. Mais en couple = différent de deux associEs trentenaires! Ne pas l'oublier car en vide je n'ai pas encore réussi à atteler ma femme ni au telesco, ni au nettoyeur HP! Seul, c'est possible... en basse saxe avec deux roumains c'est possible, mais si c'est pour ne pas suivre le 4ième moins bien que les trois premiers autant rester à 3!
    tout depend de la taille des batiments et si tu es monosite ou pas,3 batiments sur un seul site entre 4 et 6000m2 ,ça le fait,sauf que tu dois peut etre sous traiter le nettoyage pour ne pas te casser et te reserver pour l'elevage
    et nos op ne sont pas sur ace,pas a ces heures la chut

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    Message par hermine 22 Lun 14 Sep 2015 - 7:44

    EtienneCH4 a écrit:
    eleveur28 a écrit:j ai oublié
    sur mon batiment  j ai une production de100kwc a 18.6 ct
    pret sur 15 ans
    resultat environ 5000e par an a regarder le soleil briller,ca fait reflechir par rapport a ramasser des morts et currer!!
    Bonjour 28,
    Très bonne initiative,
    Ce serait bien d'en parler sur le forum "énergies renouvelables"
    Ici c'est peut-être pas le sujet principal.
    Cordialement, Etienne.
    en attendant
    ca démontre bien que l'alimentaire ,que les centrales d'achats controles a la perfection,est carrément a la ramasse a coté de ce qui a été disont ,un bon choix a un moment
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    Message par EtienneCH4 Lun 14 Sep 2015 - 8:13

    Bonjour à tous,
    C'est quoi l'avenir ?
    Faire comme les chinois, des poulets sur 4 niveaux, pas de goût, de la viande molle qui ressemble à des nouilles trop cuites,
    Le poulet français, y compris le standard, est appécié partout pour son excellence et sa qualité, d'ailleurs s'il y a un petit créneau export c'est bien la preuve qu'il reste des personnes dans le monde qui savent l'apprécier, la chine en importe pour ses restau luxe.
    Comment on fait ? En chine il y a eu un problème avec le prix du cochon, les éleveurs ont créé une crise, plus de cochon, certains éleveurs de basse qualité ont mis la clé sous la porte, tous les autres maintenant sont bien, les prix sont devenus corrects.
    Cordialement, Etienne
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    Message par hermine 22 Lun 14 Sep 2015 - 8:29

    l'avenir
    sur un autre sujet on en cause
    c'est tout simplement le consommateur par ses achats du moment qui le définit
    pour donner le ton
    90 %et plus de la volaille en rhf est importée pour une seule raison
    le prix
    ensuite reste les achats coup de cœur une fois par semaine en produits tracé ou labellisé ,voir bio
    rarement plus pour le gros de la troupe
    quand au porc chinois de basse qualité ,il font comment les éleveurs pour en faire ? :réfléchi
    hermine 22
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    Message par EtienneCH4 Lun 14 Sep 2015 - 10:46

    hermine 22 a écrit:l'avenir
    sur un autre sujet on en cause
    c'est tout simplement le consommateur par ses achats du moment qui le définit
    pour donner le ton
    90 %et plus de la volaille en rhf est importée pour une seule raison
    le prix
    ensuite reste les achats coup de cœur une fois par semaine en produits tracé ou labellisé ,voir bio
    rarement plus pour le gros de la troupe
    quand au porc chinois de basse qualité ,il font comment les éleveurs pour en faire ? :réfléchi
    Bonjour Hermine,
    Sur quel sujet on cause de l'avenir ? Il y a tellement de sujets que je n'ai pas encore eu le temps de tout voir.
    Concernant les importations, les viticulteurs ont eu le même problème, ils se sont fachés et ont cassé "les abcès", maintenant je pense que ça va mieux.
    Au lieu de subir, pourquoi ne pas attaquer.
    Pour le porc chinois, officiellement il n'y a plus de mauvaise qualité, les plus mauvais sont en prison, 100 ou 500 on sait pas éxactement, la loi sanitaire a été renforcée, les controles renforcés (section sanitaire spéciale de la police), le prix multiplié par 2 ou 3 selon la découpe, les éleveurs repartent sur des bases plus solides. (Un élevage moyen c'est qd même 5 ateliers de 10 000 cochons ! j'ai visité.)
    OK, en France on pourra pas multiplier le prix par 2 du jour au lendemain, mais il possible de lancer le message "bientot vous n'aurez plus de poulet" parce que leur producteur ne peut plus vivre, mais également "vous n'aurez plus de poulet du tout parce qu'on va bloquer les arrivages d'importation à la source"
    La terre en France, ça toujours été la guerre, donc c'est pas nouveau.
    Je suis fils et petit fils de fermier du Nord, j'ai dormi avec des sacs de pommes de terre plein la chambre et plein la maison parce que plus de place dans les granges, au motif que le négociant proposait un prix trop bas, comme beaucoup ont fait idem que les parents, il commençait à ne plus y avoir de p d t, et on a pu vendre à un prix correct, mais pour faire ça il faut pas être petit-cul, et tous ensemble.
    Je suis pas venu pour faire la révolution, mais je vois que depuis 50 ans la situation s'est même dégradée, et c'est votre responsabilité à tous.
    Cordialement, Etienne.
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    Message par Invité Lun 14 Sep 2015 - 11:20

    SMAPA a écrit:BZHTC: "4 à 6 000m² par personne pour vivre": j’espère que nos OP ne sont pas sur ACE.

    Avec ma compagne, sur 4 500m², on gère et en étant mieux organisé et avec de l'habitude on pourra gérer, je pense, un 4ième pour arriver à un peu plus de 6 000. Mais en couple = différent de deux associEs trentenaires! Ne pas l'oublier car en vide je n'ai pas encore réussi à atteler ma femme ni au telesco, ni au nettoyeur HP! Seul, c'est possible... en basse saxe avec deux roumains c'est possible, mais si c'est pour ne pas suivre le 4ième moins bien que les trois premiers autant rester à 3!
    je suis entièrement d'accord.
    Le gros et très gros problème est au moment du vide. Comment nettoyer correctement 6000 m² seul en 10 jours et faire une nouvelle préparation du bâtiment? Comme tu dis BZHTC faire appel à une entreprise extérieur pour le nettoyage, mais si tu es jeune et en plein remboursement, toute les économies sont nécessaire.
    La grosse question, est-il sérieux d’investir 1 millions d'euros pour gagner un salaire de misère? ou du moins inférieur à une rentabilité normal d'un tel investissement pour n'importe quel chef d'entreprise qui lui amortira sur 5 à 7 ans alors quand agricole c'est plutôt 12 voir 15?????????? La filière si elle veut perdurer en France a de gros souci à se faire sachant que dans le groupement où je suis 1/3 des producteurs ont plus de 50 ans!

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    Message par SMAPA Lun 14 Sep 2015 - 12:06

    1/3 des producteurs ont plsu e 50 ans et le taux de "reprenabilité" des surfaces est mauvais. On peut compter la-dessus pour amortir des outils à 300€ du m² car nos cheres OP auront du mal à joindre les deux bouts en surface d'ici 10 ans je pense. Mais la durée des vides est très importante aussi pour gagner du pognon, 15 jours c'est déjà au moins 5 jours en trop: certaine OP font tourner les "jeunes" investisseur à 8-10 jours maxi.

    Pour ce qui est du lavage, j'ai trouvé une formule qui est relativement intéressante: je lave 100% du matériel intérieur et pignon (5h/bâtiment) puis je prend un laveur qui met a disposition une seconde pompe (40l): en 4 heures on fait à deux plafond + long pan et surtout la dalle (avec ma petite 32 litres/minute seul sur la dalle c'est à déprimé...): ce qui fait en gros 200€ par bâtiment (50€/heure) et un bâtiment lavé dans la journée.

    En rythme de croisière, bien équipé, bâtiment bien réglé et 10 jours de vide en moyenne (8.2-8.3 lots par an), il y a quand même moyen de gagner... plus que les autres production, c'est certain, mais toujours pas suffisamment au regard des risques et de la durée de retour sur investissement.

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    Message par Invité Lun 14 Sep 2015 - 21:35

    tabler sur le depart en retraite des uns pour ameliorer les marges de ceux qui restent est un leurre,ce qu'on ne trouvera pas ici viendra d'ailleurs,nos voisins sont dans les starting blocs pour nous inonder de leur marchandise (ils le font deja),sauf a rendre nos produits incontournables.Il est important que ces personnes gagnent leur croute pour reinvestir dans leurs outils pour les transmettre, car ceux qui fermeront seront tres dur a rouvrir en neuf
    Je suis convaincu de la pertinence d'investir en volaille,il faut seulement une taille suffisante pour gagner sa croute,j'ai demarré en 98 avec 2400 m2 neufs et rien d'autres ,je suis toujours la meme si ça a ete dur quelques fois car il y en a eu des crises(bourgoin,dioxine,farine animale,grippe aviaire,export)et je m'apprete a
    en refaire d'autres?il faut surtout pour ceux qui ne croient pas a la volaille ne pas investir dans ce metier et faire autre chose ,car a force de dire qu'on ne gagne rien on n'encouragera pas la reprise des elevages.
    C'est pas moi qui fait les regles du jeu,c'est comme ça,et si c'est pas nous, les polonais,les hollandais les belges les allemands les bresiliens et demain les americains sont prets a nous enfoncer

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