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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:11

    Bonjour, j'aurais voulu connaitre votre point de vue sur une chose; pensez-vous qu'en 2015 il est toujours valable de produire un lait de qualité !?

    Je m'explique par ce que j’appelle un lait de qualité : un lait fait par des races rustiques (normande,simmentale...), en paturage avec un bien être de l'animal.

    Ou alors produire un lait blanc (comme les industriels l'aiment), sans saveurs, a 3 traites par jour, en batiment 365j/an du lait industriel quoi ! :)

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:13

    Vaste debat

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:14

    La question c'est surtout de savoir quel système convient à ta situation géographique, à ton état d'esprit, etc... :réfléchi

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    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:17

    Justement,
    Certains pensent que faire de la quantité sans qualité est le mieux... mais perso jen suis pas convaincue!!!

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par bingo Sam 31 Jan - 11:19

    moi je dirais qu'il y a 2 pistes

    déja ce que le producteur a envie comme systeme !!

    et le point de vue économique
    le lait de qualité te permettera de pas perdre d'argent les mauvaises années
    mais il en gagnera moins les bonnes années

    en sachant que tout dépend la politique de paiement de la qualité chez ton transformateur ....

    bingo
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:19

    Ce n'est pas dans un but de m'installer, mais simplement de connaitre votre point de vue sur ce débat en général !

    Moi je pense que d'ici 10 ans adios les troupeau de 40 vl normandes et bonjour les troupeau de 200 vl PH.

    Pourquoi s'embêter a produire un produit de qualité rémunéré des clopinettes

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 11:21

    Haptik a écrit:Ce n'est pas dans un but de m'installer, mais simplement de connaitre votre point de vue sur ce débat en général !

    Moi je pense que d'ici 10 ans adios les troupeau de 40 vl normandes et bonjour les troupeau de 200 vl PH.

    Pourquoi s'embêter a produire un produit de qualité rémunéré des clopinettes

    Il n'y a pas qu'un seul débouché...

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    Message par Invité Sam 31 Jan - 13:11

    marindodouce29 a écrit:
    Haptik a écrit:Ce n'est pas dans un but de m'installer, mais simplement de connaitre votre point de vue sur ce débat en général !

    Moi je pense que d'ici 10 ans adios les troupeau de 40 vl normandes et bonjour les troupeau de 200 vl PH.

    Pourquoi s'embêter a produire un produit de qualité rémunéré des clopinettes

    Il n'y a pas qu'un seul débouché...


    ok avec marin (pour une fois) Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité 388366507

    si on s'engage vers la production de lait de super qualité avec des taux et 40 normandes faut le débouché en face et là ça peut valoir le coup!! si t'a pas c'est la holstein Very Happy

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 14:21

    Ça dépend aussi de ce qu'on met derrière qualité.


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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 15:32

    pourquoi race locale et pâturage sont synonymes de qualté ?
    pour faire de la vente directe avec du lait de holsteins et de l'ensilage herbe et maïs, je peux affirmer que niveau gustatif je ne crains pas la comparaison. Les clients de lait de l'ancien marché où nous étions préféraient le nôtre par rapport à du lait herbager bio.

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par korigann Sam 31 Jan - 16:25

    baba a écrit:pourquoi race locale et pâturage sont synonymes de qualté ?
    pour faire de la vente directe avec du lait de holsteins et de l'ensilage herbe et maïs, je peux affirmer que niveau gustatif je ne crains pas la comparaison. Les clients de lait de l'ancien marché où nous étions préféraient le nôtre par rapport à du lait herbager bio.

    En fait, le debat se resume a ca....
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 16:42

    Moi, je cherche la prime qualité de ma laiterie : 12€/1000L si Cell<200; buty<1000; germe<3.
    Cumulé à l'absence de pénalités sur ces critères, ça fait quelques euros à la fin.

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 16:48

    Comme dit Baba un lait de qualité ça ne veut rien dire tout comme une patate de qualité.
    tout dépend a quoi ça va servir.
    pour un bobo tu lui vendra a pris d'or du lait et patate bio et il sera ravie.

    Mais pour d'autre un peu plus réfléchi faudra vendre un produit adapter a ce qu'il va en faire.
    Il y a des patates pour toute sorte d'utilisation et pour le lait c'est pareil.
    pour la transformation en beurre et fromage vaut mieux du rustique a l'herbe avec des tx mais pour consommer sans transformation vaut mieux de la holstein a 50l/j c'est +léger.

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par faeane Sam 31 Jan - 17:10

    +1000 c'est le consommateur qui décide. S'il en veut il va payer.
    Le tout c'est de le convaincre Very Happy

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Sam 31 Jan - 17:26

    C'est comme la discussion sur la viabilité d'une exploitation laitieres.Certaines fermes seront plus aptes à faire du lait avec des normandes à l'herbe avec un bon produit viande en complément du lait et d'autres à faire pousser du maïs qu'on trnasforme en lait avec des holsteins.
    Si sur les premieres,un laiterie offre un bonus c'est tout benef,si le lait est vendu au prix standard mais que les taux amene un petit plus ce sera toujours mieux que de vouloir y faire coller un systeme intensif inadapté.

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    Message par sebast Sam 31 Jan - 17:29

    Les 2 peuvent coexister sans problème, le tout est de trouver le débouché pour l'un et l'autre. Je dirai que le modèle avec 200 holsteins hors sol est plus durable uniquement dans la mesure où une fois que tu as signé les prêts, tu n'a plus qu'à traire pour rembourser, quelque soit le prix du lait.
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    Message par Invité Sam 31 Jan - 17:32

    sebast a écrit:Les 2 peuvent coexister sans problème, le tout est de trouver le débouché pour l'un et l'autre. Je dirai que le modèle avec 200 holsteins hors sol est plus durable uniquement dans la mesure où une fois que tu as signé les prêts, tu n'a plus qu'à traire pour rembourser, quelque soit le prix du lait.

    : rr Tu veux dire plus durable pour assurer l'approvisionnement de la filière?

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    Message par sebast Sam 31 Jan - 17:35

    laurent53 a écrit:
    sebast a écrit:Les 2 peuvent coexister sans problème, le tout est de trouver le débouché pour l'un et l'autre. Je dirai que le modèle avec 200 holsteins hors sol est plus durable uniquement dans la mesure où une fois que tu as signé les prêts, tu n'a plus qu'à traire pour rembourser, quelque soit le prix du lait.

    : rr  Tu veux dire plus durable pour assurer l'approvisionnement à vil prix de la filière?
    chut
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    Message par hermine 22 Sam 31 Jan - 18:59

    lait blanc ,sans saveur ,3 traites par jour, pas d'herbe :réfléchi
    et surement des mexicains a la traite moque
    c'est déjà comme ca dans le 29 ?Laughing
    c'est vrai ils ont toujours été avant gardiste les gaziers
    c'est avec de tels propos que sont démolit 99,99%des producteurs de lait qui travaille autrement : grr
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    Message par massey8210 Sam 31 Jan - 19:04

    "en paturage avec un bien être de l'animal."

    çà me fait marrer cette remarque, encore des a priori Sad

    anecdote:

    on a des logettes paillée==> et bien en été en plein cagnard et malgré que ce soit tres bocagé chez moi les VL rentrent en pleine apres midi dans nos logettes plutot que de rester sous les arbres.......... elles en ont le choix entre les 2 options
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    Message par sebast Sam 31 Jan - 19:18

    Je crois que dans le cantal, les laiteries cherchent du lait AOC Cantal, d'ailleurs, il me semble qu'un membre cantalou du forum se lance dans le lait.
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    Message par hermine 22 Sam 31 Jan - 19:21

    en paturage par ces temps ci
    le top du bien etre
    il y a de sacré cliché nous concernant et ca ne date pas du dernier sujet sur la chose
    au moment de l'esb, avant de faire un bond au dessus de l'atlantique (pour des histoires de qualité de lait Laughing )
    j'avait embarqué pas mal lecture ,tout les quotidiens parisiens avait mis en première page le problème
    tous était venu enqueter en bzh et n'avais pas vu un seul brin d'herbe et encore moins une vache dehors : tape
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    Message par Invité Sam 31 Jan - 19:48

    si tu es en aoc. tu fais le meilleur de toi même avec le cahier de charge qui va avec. Autrement tu fais du lait avec deux option, optimisation de l'outil et de l'uth. et comme il est dit plus la norme bien être elle n'est peut-être pas là où la majorité des citadins le pense, moi comme massey quand j'avais des vaches elle avait aussi le choix, j'étais en full avec du maïs a l'auge. Quand il pleuvait elle rentraient, avec trop de soleil aussi, et surtout quand elle étendais le tracteur de la mélangeuse en route, là elle rentraient certaine en courant, le désert était servi!
    Il est où le bien être dans le système à 100% herbager, avec des vaches qui maigrissent au printemps quand l'herbe est trop riche en azote, des taux urée à plus de 50!  Le confort animal se situe entre 0.20 et 0.30 g/l.

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    Message par korigann Dim 1 Fév - 11:48

    hermine 22 a écrit:lait blanc ,sans saveur ,3 traites par jour, pas d'herbe  :réfléchi
    et surement des mexicains a la traite moque
    c'est déjà comme ca dans le 29 ?Laughing
    c'est vrai ils ont toujours été avant gardiste les gaziers
    c'est avec de tels propos que sont démolit 99,99%des producteurs de lait qui travaille autrement : grr

    Ça, c'est un mythe!!!

    Je te mets au défi de différencier les deux au gout!!!

    Apres, je ne suis pas non plus un fervent défenseur du lait hors sol...
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    Message par Invité Dim 1 Fév - 12:44

    a l'herbe le lait prends plus d'odeur et de gout, en fonction de la flore... au mais c'est plus lineaire...

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par kev53 Dim 1 Fév - 12:54

    korigann a écrit:
    hermine 22 a écrit:lait blanc ,sans saveur ,3 traites par jour, pas d'herbe  :réfléchi
    et surement des mexicains a la traite moque
    c'est déjà comme ca dans le 29 ?Laughing
    c'est vrai ils ont toujours été avant gardiste les gaziers
    c'est avec de tels propos que sont démolit 99,99%des producteurs de lait qui travaille autrement : grr

    Ça, c'est un mythe!!!

    Je te mets au défi de différencier les deux au gout!!!

    Apres, je ne suis pas non plus un fervent défenseur du lait hors sol...

    bah moi je te mets au défi de me prouvé le contraire...

    j'étais en 100 % normande à mon installations et le lait était beaucoup plus gras qu'aujourd'hui, c'est simple si tu prenait un verre il restait de la crème sur les bord, aujourd'hui j'ai plus de 40 PH dans le troupeau et ce n'est plus du tout le même lait, il est beaucoup plus fade et diluer.

    ce n'est pas un mythe mais uns certitude
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Invité Dim 1 Fév - 12:58

    marindodouce29 a écrit:a l'herbe le lait prends plus d'odeur et de gout, en fonction de la flore... au mais c'est plus lineaire...
    là, je reconnais que le gout peut varier avec les saisons, souvenez vous des colza fourragé en pâturage avec un gout très particulier!
     Avec du maïs c'est plus linéaire, mais le consommateur lui il veut un produit type avec le même gout du premier janvier au 31 décembre, et de toute façon il pasteurisé et 1/2 écrémé et n'aura jamais le gout du lait frais non pasteurisé.

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    Message par Invité Dim 1 Fév - 13:06

    au colza, en les mettant apres la traite du matin et les repassant en pature apres,j'ai pas vu d'ecart... c'est un truc d'un qui fait de la transfo et lait bouteille en vente directe...

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    Message par hermine 22 Dim 1 Fév - 17:20

    kev53 a écrit:
    korigann a écrit:
    hermine 22 a écrit:lait blanc ,sans saveur ,3 traites par jour, pas d'herbe  :réfléchi
    et surement des mexicains a la traite moque
    c'est déjà comme ca dans le 29 ?Laughing
    c'est vrai ils ont toujours été avant gardiste les gaziers
    c'est avec de tels propos que sont démolit 99,99%des producteurs de lait qui travaille autrement : grr

    Ça, c'est un mythe!!!

    Je te mets au défi de différencier les deux au gout!!!

    Apres, je ne suis pas non plus un fervent défenseur du lait hors sol...

    bah moi je te mets au défi de me prouvé le contraire...

    j'étais en 100 % normande à mon installations et le lait était beaucoup plus gras qu'aujourd'hui, c'est simple si tu prenait un verre il restait de la crème sur les bord, aujourd'hui j'ai plus de 40 PH dans le troupeau et ce n'est plus du tout le même lait, il est beaucoup plus fade et diluer.

    ce n'est pas un mythe mais uns certitude
    peut etre qu'en rajoutant du sel ,il sera moins fade Laughing
    le beurre aussi change ou changeait de couleurs selon l'alimentation et les saisons
    pas certains que le consommateur apprécierait maintenant
    un produit qui n'a pas la meme couleur ou la meme texture que le précédent achat a toutes les chances de se retrouver au service réclamation
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par pierrot29 Mer 4 Nov - 6:36

    Bonjour.
    Je n'ai pas lu tout les commentaires mais je pense pouvoir apporter une petite réponse.
    Je me suis installé avec mes parents sur 65 ha. On a 460000 l de "quotas" les taux moyens sont 34,5 tp et 45,5 tb. Le fait de faire cette qualité de lait ( en p h ) me permet de retirer un revenu d'environ 900 € par mois sans produire plus de lait.
    La qualité de notre lait me permet de manger tout les jours...
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par hermine 22 Mer 4 Nov - 9:01

    pierrot29 a écrit:Bonjour.
    Je n'ai pas lu tout les commentaires mais je pense pouvoir apporter une petite réponse.
    Je me suis installé avec mes parents sur 65 ha. On a 460000 l de "quotas" les taux moyens sont 34,5 tp et 45,5 tb. Le fait de faire cette qualité de lait ( en p h ) me permet de retirer un revenu d'environ 900 € par mois  sans produire plus de lait.
    La qualité de notre lait me permet de manger tout les jours...
    bravo pour tes performances
    mais qui démontre ensuite qu'en terme de revenu ,beaucoup de bons a rien font aussi bien sans trimer autant que toi
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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Sparthakus Mer 4 Nov - 9:12

    hermine 22 a écrit:
    pierrot29 a écrit:Bonjour.
    Je n'ai pas lu tout les commentaires mais je pense pouvoir apporter une petite réponse.
    Je me suis installé avec mes parents sur 65 ha. On a 460000 l de "quotas" les taux moyens sont 34,5 tp et 45,5 tb. Le fait de faire cette qualité de lait ( en p h ) me permet de retirer un revenu d'environ 900 € par mois  sans produire plus de lait.
    La qualité de notre lait me permet de manger tout les jours...
    bravo pour tes performances
    mais qui démontre ensuite qu'en terme de revenu ,beaucoup de bons a rien font aussi bien sans trimer autant que toi
    je n'osais pas le dire mais ça fait "mal au cœur"

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par Pl94 Mer 4 Nov - 21:27

    Produire du lait de qualité dans notre cas nous permet de passer la tempête sans trop de dégât. C est à dire assurer le foncionnement de l exploitations et un peu pour vivre . La plus value s élèvent pour le mois d octobre à : 40 € pour l aoc, 70€ pour le tp (41,1) , 25€ pour le tb (46,4) , 1,5€ germe, 6€ cellule et 3€ butyrique.

    Dans notre sytème ce n est pas le prix du lait qui rend la situation difficile mais une fiscalité et des charge sociale très élever et une installation aidée qui pour l
    Instant ressemble plus à une installation payante !

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    Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité Empty Re: Pensez-vous qu'il est toujours valable de faire du lait de qualité

    Message par hermine 22 Mer 4 Nov - 21:51

    Pl94 a écrit:Produire du lait de qualité dans notre cas nous permet de passer la tempête sans trop de dégât.  C est à dire assurer le foncionnement de l exploitations et un peu pour vivre . La plus value s élèvent pour le mois d octobre à : 40 € pour l aoc, 70€ pour le tp (41,1) , 25€ pour le tb (46,4) , 1,5€ germe, 6€ cellule et 3€ butyrique.

    Dans notre sytème ce n est pas le prix du lait qui rend la situation difficile mais une fiscalité et des charge sociale très élever et une installation aidée qui pour l
    Instant ressemble plus à une installation payante !
    peut etre que dans le 14 ,le calva est aussi un complement interessant Laughing
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    Message par Pl94 Mer 4 Nov - 22:08

    Pourquoi pas :) il ne manquera plus que a l associé à un vrai fromage fermier.

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