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le MIOT de Touraine ...............
+4
bap
hermine 22
papy48
M 201
8 participants
le MIOT de Touraine ...............
par ces fortes chaleurs , connaissez vous et ingurgitez vous ce met délicieux ..................
à consommer avec modération tout de même !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
à consommer avec modération tout de même !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
un peu d'explication stv
le miot c'est quoi ?
la Touraine c'est loin de la picardie
le miot c'est quoi ?
la Touraine c'est loin de la picardie
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: le MIOT de Touraine ...............
inconnu chez gogo , un met délicieux
qui s'ingurgite
qui s'ingurgite
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: le MIOT de Touraine ...............
http://saintjeandelamotte.over-blog.com/article-34945021.html
bap- + membre techno +
- Messages : 1176
Date d'inscription : 09/06/2011
Age : 34
loire atlantique
Re: le MIOT de Touraine ...............
alors voici la recette ..............
mettre dans un grand bol à soupe de l'eau fraîche additionnée de glaçons , du pain rassis de préférence , du sucre et arroser le tout d'un vin rouge ....................
à déguster aux alentours de 17 heures lorsqu'il fait bien chaud .............ça coupe la soif et ça sert d'encas à 4 hs !!!!!!!!!!!!!
mettre dans un grand bol à soupe de l'eau fraîche additionnée de glaçons , du pain rassis de préférence , du sucre et arroser le tout d'un vin rouge ....................
à déguster aux alentours de 17 heures lorsqu'il fait bien chaud .............ça coupe la soif et ça sert d'encas à 4 hs !!!!!!!!!!!!!
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
merci pour la recette mais quelle proportion d'eau par rapport au vin ?
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: le MIOT de Touraine ...............
3/4 d'eau et 1/4 de vin ........................
après on peut faire moit moit mais le résultat sur le client surtout en plein cagnard ne sera pas du tout le même !!!!!!!!! :
après on peut faire moit moit mais le résultat sur le client surtout en plein cagnard ne sera pas du tout le même !!!!!!!!! :
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
fifty fifty = siete assurée
lire sieste
lire sieste
papy48- + membre techno +
- Messages : 5827
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 76
nord picardie
Re: le MIOT de Touraine ...............
pour les retraités , on est autorisé à augmenter la dose !!!!!!!!!!!!!!!
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
A quelques encablures de chez toi le Miot s'appel un Miget !
Perso pas ma tasse de thé !
Le pain et le bourssin ,le vin et le bon à part !
après recherche, voici les différentes appellations :
Description
Variante : rôtie poitevine, migeot, miot, miotte (Touraine), soupine (Anjou), miettée (Beauce)
Mariant le pain au vin, le miget ou migée, est une soupe traditionnelle désaltérante des campagnes poitevines… plus dessert que soupe d’ailleurs ! A l’origine, on servait le miget l’été, à l’époque des moissons et des batteries, lorsqu’il faisait chaud. Il pouvait servir de collation dans l’après-midi. Les enfants en mangeaient aussi…
Ingrédients
Pain rassis
5 ou 6 morceaux de sucre
1 l de vin rouge
1 verre d’eau
Procédure
Mettre dans un saladier du pain rassis coupé en dés. Ajouter les morceaux de sucre. Verser un litre de vin du pays. Ajouter un verre d’eau. Brasser doucement pour mélanger le sucre. Mettre au frais. Nb : la rôtie poitevine reprend les ingrédients du miget, mais se consomme en véritable soupe. Il faut cette fois mettre du pain grillé dans une casserole avec du vin rouge et de l’eau, un peu de sel, du sucre. On fait bouillir à feu doux durant 1h30, puis on passe au chinois avant de servir bouillant. On y rajoute parfois que mojettes (haricots blancs)
Perso pas ma tasse de thé !
Le pain et le bourssin ,le vin et le bon à part !
après recherche, voici les différentes appellations :
Description
Variante : rôtie poitevine, migeot, miot, miotte (Touraine), soupine (Anjou), miettée (Beauce)
Mariant le pain au vin, le miget ou migée, est une soupe traditionnelle désaltérante des campagnes poitevines… plus dessert que soupe d’ailleurs ! A l’origine, on servait le miget l’été, à l’époque des moissons et des batteries, lorsqu’il faisait chaud. Il pouvait servir de collation dans l’après-midi. Les enfants en mangeaient aussi…
Ingrédients
Pain rassis
5 ou 6 morceaux de sucre
1 l de vin rouge
1 verre d’eau
Procédure
Mettre dans un saladier du pain rassis coupé en dés. Ajouter les morceaux de sucre. Verser un litre de vin du pays. Ajouter un verre d’eau. Brasser doucement pour mélanger le sucre. Mettre au frais. Nb : la rôtie poitevine reprend les ingrédients du miget, mais se consomme en véritable soupe. Il faut cette fois mettre du pain grillé dans une casserole avec du vin rouge et de l’eau, un peu de sel, du sucre. On fait bouillir à feu doux durant 1h30, puis on passe au chinois avant de servir bouillant. On y rajoute parfois que mojettes (haricots blancs)
la cigogne- + membre techno +
- Messages : 8389
Date d'inscription : 12/09/2009
vienne en autres riches
Re: le MIOT de Touraine ...............
1 l de vin !!!!!!!!!!!!!!!!!
avec 37 ° en plein soleil , faut que le client soit costaud ..............
avec 37 ° en plein soleil , faut que le client soit costaud ..............
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
d'ou l interet d avoir l autoguidage dans la moiss batt
sinon moi j aime bien le faire au lait
sinon moi j aime bien le faire au lait
speedy1- + membre techno +
- Messages : 2854
Date d'inscription : 05/01/2012
Age : 56
37
Re: le MIOT de Touraine ...............
speedy , pour engager l'autoguidage , faut déja pouvoir arriver à monter l'échelle de cabine
M 201- + membre techno +
- Messages : 10744
Date d'inscription : 04/04/2015
Age : 54
I & l
Re: le MIOT de Touraine ...............
et avoir programmer les poteaux
jean-pierre-45- + membre techno +
- département : 45
Messages : 3588
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 69
gatinais est loiret
Re: le MIOT de Touraine ...............
je m en suis fait un petit avec ma fille ce soir excellent coupe soif!
renegade86- + membre techno +
- Messages : 604
Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 59
sud de poitiers
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