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    Message par Invité Lun 10 Mai 2010, 18:43

    Oui, j'y pense aujourd'hui.....

    A partir du 12 Mai prochain, je suis un paysan Bio.......
    Deux années en reconversion avant le précieux logo en 2012.
    D'autres s'engagent cette année?

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    Message par sevi Lun 10 Mai 2010, 18:50

    quelle production ?
    c'est tres facile avec l'elevage,et tres difficile avec les cultures!
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    Message par Invité Lun 10 Mai 2010, 19:15

    sevi a écrit:quelle production ?
    c'est tres facile avec l'elevage,et tres difficile avec les cultures!

    A la condition d'avoir le marché derrière... en viande, pas de soucis, en lait de vache aussi je pense (je ne connais pas les bovins/lait) mais en chèvres laitières... toutes les coopé ne le prenne pas à sa juste valeur ou n'ont tout simplement pas la flotte adaptée pour faire la collecte différenciée J-2 Icon_rolleyes

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    Message par switch Mar 11 Mai 2010, 00:16

    Bon, ben moi ça y est j'y suis depuis 5 jours, pour l'instant ca ne change rien J-2 Icon_biggrin

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    Message par Invité Mar 11 Mai 2010, 07:14

    Je suis en polyculture élevage viande bovine....

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    Message par Invité Mar 11 Mai 2010, 19:09

    ketmie a écrit:
    sevi a écrit:quelle production ?
    c'est tres facile avec l'elevage,et tres difficile avec les cultures!

    A la condition d'avoir le marché derrière... en viande, pas de soucis, en lait de vache aussi je pense (je ne connais pas les bovins/lait) mais en chèvres laitières... toutes les coopé ne le prenne pas à sa juste valeur ou n'ont tout simplement pas la flotte adaptée pour faire la collecte différenciée J-2 Icon_rolleyes


    J'adhére déja à un marché qui volorise une grande partie de mes animaux, la plus value bio ne sera moindre que dans la plupart des reconversions..
    Je pense plus gagner sur l'autonomie de l'exploitation vis à vis des fournisseurs qui nous saignent chaque années un peu plus...

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    Message par Invité Mar 11 Mai 2010, 19:42

    charli a écrit:Je pense plus gagner sur l'autonomie de l'exploitation vis à vis des fournisseurs qui nous saignent chaque années un peu plus...

    pourquoi passer en bio pour gagner en autonomie ?

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    Message par Titi Mer 12 Mai 2010, 11:31

    Il faut être prudent,en 99 un voisin c'était convertie en même temps que moi,il a arrêté apres 5 ans,il achetait des aliments bio qui plombaient sont revenu,la viande bio avait eu une plus value avec la vache folle,aprés le prix était tombé.Maintenant il est resté en conventionnel, mis des céréales donc totalement automone.Le fait des 2 traitements par ans et de ne plus pouvoir utiliser de débrouissallant le génait un peu.
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    Message par gan 29 Mer 12 Mai 2010, 12:48

    le bio est attractif par rapport aux aides et au prix payé derrière mais celà ne risque t il pas de changer si tous le monde s y met ?

    je n y suis pas , j y pense et de plus en plus de monde y pense ...
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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 13:05

    Se mettre au bio, je pense que ça doit être avant tout un état d'esprit car le cahier des charges impose quand même pas mal de choses (notament la limite des antibio et vermifuges en élevage)... De plus ça demande du temps au niveau culture car plus de mécanisation car moins de traitement. La rentabilité ne se calcule pas seulement au niveau numéraire...

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    Message par gan 29 Mer 12 Mai 2010, 13:32

    ketmie a écrit:Se mettre au bio, je pense que ça doit être avant tout un état d'esprit car le cahier des charges impose quand même pas mal de choses (notament la limite des antibio et vermifuges en élevage)... De plus ça demande du temps au niveau culture car plus de mécanisation car moins de traitement. La rentabilité ne se calcule pas seulement au niveau numéraire...

    je sais bien mais vu le contexte actuel l aspect financier attire de plus en plus de monde , je ne suis pas en bio
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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 14:07

    C'est sûr... mais pas sûre que beaucoup y reste et comme tu dis, les prix risquent de bouger et pas à la hausse (c'est le but des aides pour encourager les productions)

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    Message par Le Mecreant Mer 12 Mai 2010, 14:08

    sevi a écrit:quelle production ?
    c'est tres facile avec l'elevage,et tres difficile avec les cultures!

    Y a t'il quelque chose de "tres facile" a part pour ceux qui ne font rien ?

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    Message par s.a.m Mer 12 Mai 2010, 14:24

    Le Mecreant a écrit:
    sevi a écrit:quelle production ?
    c'est tres facile avec l'elevage,et tres difficile avec les cultures!

    Y a t'il quelque chose de "tres facile" a part pour ceux qui ne font rien ?

    Et encore, vu qu'ils se mettent en crève, c'est que ce ne doit pas être si facile que ça de ne rien faire !
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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 15:11

    En culture c'est chaud tout de même... déjà si on arrive à - 50 % de phyto (ecophyto 2018) ce sera énorme, alors tout bio en conservant la qualité requise pour faire du pain (cahier des charges alimentations humaines)...ouf sous nos climats "merdique".

    Il n'y a rien de facile, mais là c'est gravir "l'Everst en espadrille " : rr

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    Message par Le Mecreant Mer 12 Mai 2010, 15:56

    ketmie a écrit: La rentabilité ne se calcule pas seulement au niveau numéraire...

    Si !!! et ça tu peux le tourner de tous les coté que tu veux, a la fin du compte si ce n'est pas rentable, tu n'aura pas d'autre choix que de changer ton fusil d'epaule.

    Il faut arrèter l'angélisme, que ça plaise ou non, si on ne rentre pas d'argent le rève tourne au cauchemard.
    Et si on savait faire autrement, on ne serait pas a peu pres tous en train de se demander si on sera encore paysan le 31 décembre 2010 .

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    Message par Le Mecreant Mer 12 Mai 2010, 15:59

    Et a part ça, la plue value bio est censée compenser la diminution de production. Donc au mieux ça revient au même que le conventionnel et au pire , pas besoin de faire un dessin.

    Ceci étant dit, il y a beaucoup d'autres raisons de passer au bio.

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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 16:46

    tcs.aven a écrit:En culture c'est chaud tout de même... déjà si on arrive à - 50 % de phyto (ecophyto 2018) ce sera énorme, alors tout bio en conservant la qualité requise pour faire du pain (cahier des charges alimentations humaines)...ouf sous nos climats "merdique".

    Il n'y a rien de facile, mais là c'est gravir "l'Everst en espadrille " : rr

    je connais un agriculteur bio céréalier pas loin de chez moi (30km ) et j'ai discuté avec lui a propos de son blé
    il m'a dit que pour 1h de battage il avait 5h de triage apres

    il fait de la farine bio et a pas l'air de trop se plaindre mais il m'a avoué que pour survivre jusqu'a la retraite il sera obligé de vendre une partie de ses terres pour continuer a vivre . pas bon çà

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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 16:55

    merde çà bug orange...wait a minute please.... 63 Laughing


    Dernière édition par tcs.aven le Mer 12 Mai 2010, 17:02, édité 1 fois

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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 17:00

    Effectivement c'est possible, marmotte, mais risqué de par la chute de rendement et une qualité moindre fermant les portes de commercialisations "rentables", même en triant énormément (que faire du reste, sans élevage...).

    Après le sud de la Mayenne à - de 700 mm d'eau /an en moyenne, alors que nous sommes à 1100-1200 mm ici, sans assez de froid pour assainir nos sols...
    Tendre vers le bio....pourquoi pas, mais delà à franchir le pas... rame

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    Message par Titi Mer 12 Mai 2010, 17:07

    Moi qui est double actif ,avec mes 10 hect,c'est la seule solution pour gagné un peu de sous.
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    Message par Invité Mer 12 Mai 2010, 18:13

    Le Mecreant a écrit:
    ketmie a écrit: La rentabilité ne se calcule pas seulement au niveau numéraire...

    Si !!! et ça tu peux le tourner de tous les coté que tu veux, a la fin du compte si ce n'est pas rentable, tu n'aura pas d'autre choix que de changer ton fusil d'epaule.

    Il faut arrèter l'angélisme, que ça plaise ou non, si on ne rentre pas d'argent le rève tourne au cauchemard.
    Et si on savait faire autrement, on ne serait pas a peu pres tous en train de se demander si on sera encore paysan le 31 décembre 2010 .

    Mais je suis d'accord avec toi, je l'ai dit dans le sens où :
    d'accord, tu vends plus cher mais les heures que tu y passe sont beaucoup plus importante qu'en trad. Alors si tu arrive à une rentabilité moyenne et que tu déduis le temps passé, je ne suis pas sûre que tu sois gagnant. Quand je vois ou j'entend le nombre de gens qui veulent passer en bio car le prix est plus élevé... ben je dis et redis qu'il ne faut pas voir que ça. Comme Titi a dit plus haut : prudence
    Et détrompes-toi, je ne suis pas angélique... J-2 Icon_twisted et je sais que pour beaucoup le rêve tourne au cauchemard (peut-être encore plus en bio si tu as une surface très importante).

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    Message par switch Mer 12 Mai 2010, 21:37

    Perso, je me dit qu'au point ou on en est en céréales conventionnelle , ça ne peut pas être pire en bio ...

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    Message par Titi Mer 12 Mai 2010, 21:52

    ketmie a écrit:
    Le Mecreant a écrit:
    ketmie a écrit: La rentabilité ne se calcule pas seulement au niveau numéraire...

    Si !!! et ça tu peux le tourner de tous les coté que tu veux, a la fin du compte si ce n'est pas rentable, tu n'aura pas d'autre choix que de changer ton fusil d'epaule.

    Il faut arrèter l'angélisme, que ça plaise ou non, si on ne rentre pas d'argent le rève tourne au cauchemard.
    Et si on savait faire autrement, on ne serait pas a peu pres tous en train de se demander si on sera encore paysan le 31 décembre 2010 .

    Mais je suis d'accord avec toi, je l'ai dit dans le sens où :
    d'accord, tu vends plus cher mais les heures que tu y passe sont beaucoup plus importante qu'en trad. Alors si tu arrive à une rentabilité moyenne et que tu déduis le temps passé, je ne suis pas sûre que tu sois gagnant. Quand je vois ou j'entend le nombre de gens qui veulent passer en bio car le prix est plus élevé... ben je dis et redis qu'il ne faut pas voir que ça. Comme Titi a dit plus haut : prudence
    Et détrompes-toi, je ne suis pas angélique... J-2 Icon_twisted et je sais que pour beaucoup le rêve tourne au cauchemard (peut-être encore plus en bio si tu as une surface très importante).
    J'ai oublié de dire que les primes de conversion était de 2000 frs/l'hectare en 99 sur les 5 ans je ne pense pas qu'il ait bouffé des sous.
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    Message par gan 29 Mer 12 Mai 2010, 21:53

    je ne suis pas en bio par contre j ai une mAE sur une partie des terres mais en bio je crois que c est très dur de garder les terres propres , il y a toujours les vivaces qui reviennent et après c est galère ......

    concernant l élevage , je pense qu en allaitant ça doit être plus facile qu en lait car c est la protéine qui fait le lait et le soja bio doit être 2 ou 3 fois plus élevé que le conventionnel ...
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    Message par switch Mer 12 Mai 2010, 22:44

    gan 29 a écrit:je ne suis pas en bio par contre j ai une mAE sur une partie des terres ...


    T'as quoi comme type de MAE , perso, j'avais une GC2 réduction de desherbants et hors desherbants , que je trouvais exteremement contraignante , j'ai préféré jeter l'éponge et passer en bio .

    HS : est ce que ta MAE de la campagne 2009 t'as été payé ? Moi toujours pas J-2 Icon_cry

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    Message par gan 29 Mer 12 Mai 2010, 22:56

    switch a écrit:
    gan 29 a écrit:je ne suis pas en bio par contre j ai une mAE sur une partie des terres ...


    T'as quoi comme type de MAE , perso, j'avais une GC2 réduction de desherbants et hors desherbants , que je trouvais exteremement contraignante , j'ai préféré jeter l'éponge et passer en bio .

    HS : est ce que ta MAE de la campagne 2009 t'as été payé ? Moi toujours pas J-2 Icon_cry

    je viens de la faire la semaine dernière c est une MAE SFEI
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    Message par switch Mer 12 Mai 2010, 23:24

    C'est quoi comme type de MAE ? SFEI ?

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    Message par Le Mecreant Jeu 13 Mai 2010, 09:06

    gan 29 a écrit:concernant l élevage , je pense qu en allaitant ça doit être plus facile qu en lait car c est la protéine qui fait le lait et le soja bio doit être 2 ou 3 fois plus élevé que le conventionnel ...

    Je suis pas specialiste du lait, mais pour ce que j'en sais, la race des vaches et leur souche génétique fait beaucoup pour la qualité du lait.

    Les races anciennes produisent moins, mais un bien meilleur lait.
    Un responsable d'usine me disait il y a quelques années que le lait des holstein a plein de qualité et un defaut... il n'est pas apte a la transformation en fromage.

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