Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169946 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Algoculture : complément de revenus ??
+12
sibalo
BV-Fan
farmer6060
Sazaron
le furet
hermine 22
tof
ADBLUE
pascal
MICHMUCH
dgé
EtienneCH4
16 participants
Algoculture : complément de revenus ??
Bonjour à toutes et tous,
actuellement on entend beaucoup d'infos concernant la "spiruline" qui est une micro algue à croissance rapide sur bassin hors sol. Le véritable nom est "ARTHROSPIRA" ou algue bleue, cyanobactérie des eaux saumatres de la ceinture tropicale (Wikipedia)
il semblerait qu'il y a beaucoup de petits producteurs dans le sud de la France car il faut une eau tiède à 35°C.
Si on fait "spiruline" avec un moteur de recherche, on a 1000 pages qui s'affichent, beaucoup de vente directe avec des prix au dessus du cours de l'or, aussi une Fédération des spiruliers qui semble avoir déja macqué les petits producteurs,
Je lance le sujet, il y a peut-être un créneau pour les agri et éleveurs, faire une eau tiède à 35°C c'est facile quand on a des ressources via les écarts et effluents.
actuellement on entend beaucoup d'infos concernant la "spiruline" qui est une micro algue à croissance rapide sur bassin hors sol. Le véritable nom est "ARTHROSPIRA" ou algue bleue, cyanobactérie des eaux saumatres de la ceinture tropicale (Wikipedia)
il semblerait qu'il y a beaucoup de petits producteurs dans le sud de la France car il faut une eau tiède à 35°C.
Si on fait "spiruline" avec un moteur de recherche, on a 1000 pages qui s'affichent, beaucoup de vente directe avec des prix au dessus du cours de l'or, aussi une Fédération des spiruliers qui semble avoir déja macqué les petits producteurs,
Je lance le sujet, il y a peut-être un créneau pour les agri et éleveurs, faire une eau tiède à 35°C c'est facile quand on a des ressources via les écarts et effluents.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
j'en ai une autre d'idée, de faire un trou de 10 cm de diamètre dans la porte, une fente de de 10 cm sur 2 sur le coté de la porte, on attend que ça sonne, on baisse son froc, on se colle les fesse contre le trou, et on attend que le billet ou pièces tombent.
ça ne fera que passer du sens au figuré de la façon que l'on est pris
excuse etienne, c'est pas forcement là que qu'il fallait que je mette ça, mais c'est en rapport avec complément de revenu
ça ne fera que passer du sens au figuré de la façon que l'on est pris
excuse etienne, c'est pas forcement là que qu'il fallait que je mette ça, mais c'est en rapport avec complément de revenu
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43696
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Re: Algoculture : complément de revenus ??
dgé toute en finesses
MICHMUCH- + membre techno +
- Messages : 16372
Date d'inscription : 08/05/2012
Age : 62
51 coteaux vitryat
Re: Algoculture : complément de revenus ??
il y a un projet de ce style qui est en train de se mettre en place a coté de chez hermine par un investisseur chinois!!
pascal- + membre techno +
- Messages : 11651
Date d'inscription : 29/03/2015
Age : 49
partout et nulle part!!!
Re: Algoculture : complément de revenus ??
en haute marne vu sur FR3
http://www.biogaz-planet.fr/wp-content/mediathek/20150226_GAEC-DE-LECLUSE_250kW2.pdf
http://www.biogaz-planet.fr/wp-content/mediathek/20150226_GAEC-DE-LECLUSE_250kW2.pdf
ADBLUE- + membre techno +
- Messages : 30091
Date d'inscription : 10/02/2012
Age : 56
CHAMPAGNE ARDENNES
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Merci Pascal pour l'info,pascal a écrit:il y a un projet de ce style qui est en train de se mettre en place a coté de chez hermine par un investisseur chinois!!
Quelqu'un à proximité avec les dernières infos ??
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Il y en a un dans le 28
Dans Google tapez "spiruline de Beauce "
Dans Google tapez "spiruline de Beauce "
tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 39235
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 56
sud 28
Re: Algoculture : complément de revenus ??
il y a effectivement un projet dans les cartons de production d'alguesEtienneCH4 a écrit:Merci Pascal pour l'info,pascal a écrit:il y a un projet de ce style qui est en train de se mettre en place a coté de chez hermine par un investisseur chinois!!
Quelqu'un à proximité avec les dernières infos ??
mais avec comme support le lisier de porc
ca doit etre plus rare dans le sud cette denrée
le terrain est déja choisit
problème
on retrouve les crétins d'écolo qui considèrent que c'est une zone humide
par contre ,je ne sait pas si c'est le meme projet dont pascal fait allusion ni ou en est le projet !!
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Algoculture : complément de revenus ??
OK, on sait que ça existe et qu'il y a des projets,
la question importante est:
COMBIEN ON GAGNE ???
la question importante est:
COMBIEN ON GAGNE ???
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
normalementEtienneCH4 a écrit:OK, on sait que ça existe et qu'il y a des projets,
la question importante est:
COMBIEN ON GAGNE ???
les investissements d'aujourd'hui font les profits de demain
mais ca c'était avant
parfois ca perd et meme beaucoup ,j'en ai un bel exemple en agro
a mon avis pour de tels projets ,il vaut mieux etre bien assit
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Je pense que le lisier doit servir à faire le biogaz qui ensuite sera le combustible pour chauffer l'eau,hermine 22 a écrit:il y a effectivement un projet dans les cartons de production d'alguesEtienneCH4 a écrit:Merci Pascal pour l'info,pascal a écrit:il y a un projet de ce style qui est en train de se mettre en place a coté de chez hermine par un investisseur chinois!!
Quelqu'un à proximité avec les dernières infos ??
mais avec comme support le lisier de porc
ca doit etre plus rare dans le sud cette denrée
le terrain est déja choisit
problème
on retrouve les crétins d'écolo qui considèrent que c'est une zone humide
par contre ,je ne sait pas si c'est le meme projet dont pascal fait allusion ni ou en est le projet !!
si celà touche les cochons, on doit pouvoir avoir des infos du coté de l'Institut du porc ??
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
voila le projet !!http://www.ouest-france.fr/bretagne/plouguenast-22150/ldc-alage-la-ferme-du-futur-des-micro-algues-en-cotes-darmor-4477031
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Algoculture : complément de revenus ??
y a ça.....dsl ça viens de la porte d'en face mais c'est interessant et correspond au sujet..!!
http://www.agriavis.com/video-9110-video+sur+une+culture+innovante+la+spiruline.html
http://www.agriavis.com/video-9110-video+sur+une+culture+innovante+la+spiruline.html
le furet- + membre techno +
- Messages : 438
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 54
mont saint mich
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Merci Hermine,hermine 22 a écrit:voila le projet !!http://www.ouest-france.fr/bretagne/plouguenast-22150/ldc-alage-la-ferme-du-futur-des-micro-algues-en-cotes-darmor-4477031
c'est un projet dingue !! 30 millions d' € !!
il faudrait voir si c'est démarré,
le biogaz via le lisier est utilisé pour faire l'eau chaude, et aussi récupération du CO2 (des fumées du groupe électro ?)
pour nourrir les micro algues,
aussi une récup azote et phosphore des lisiers pour la croissance avec la photosynthèse,
ce qui implique que la production n'est pas comestible pour l'humain et les animaux,
d'où valorisation via une lombriculture et vente d'un compost de bonne qualité pour le maraichage et la jardinerie,
ça permet de résoudre un problème de manque de surface d'épandage pour les producteurs de cochons, ce qui n'est pas dit mais qu'un professionnel comprend immédiatement,
Ceci dit, ce n'est pas un projet pour petit ou moyen éleveur qui voudrait faire un revenu complémentaire via ses effluents,
et ce n'est pas un exemple à suivre.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Merci pour le lien, en plein dans le mille !le furet a écrit:y a ça.....dsl ça viens de la porte d'en face mais c'est interessant et correspond au sujet..!!
http://www.agriavis.com/video-9110-video+sur+une+culture+innovante+la+spiruline.html
ils produisent 120 Tonnes / an et le marché français est déficitaire de 400 t / an importées de Chine et US,
vu des prix sur la video = 90 € / 500 g soit 180 € / kg en vente directe, donc environ 70 € / kg via un conditionneur qui vendrait sous sa propre marque, faut faire des bilans prévisionnels pour voir si c'est jouable et quelle est la limite inférieure critique d'une petite installation, c'est idem à de la culture hors sol en serre chauffée,
Le créneau est serré, sur 400 t importées le créneau accessible est théoriquement (hypothèse haute) de seulement 200 tonnes maxi, soit un CA moyen de 14 millions d' € à se partager,
si on fait l'hypothèse d'un complément de revenus de 10 000 € / mois, soit 120 000 € /an par exploitant, ça laisserait de la place pour environ une centaine de petits agris et éleveurs.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
10 000 € par mois... un complément de revenus?
Sazaron- + membre techno +
- Messages : 581
Date d'inscription : 05/06/2013
Age : 46
Sud
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Faut payer les infrastructures quand même avant de voir le premier euro...
farmer6060- + membre techno +
- Messages : 5920
Date d'inscription : 23/09/2009
Age : 42
FR27140
Re: Algoculture : complément de revenus ??
pas loin il y a des agri qui font de la spiruline, ca marche pas mal à voir
BV-Fan- + membre techno +
- Messages : 13750
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 39
En haut
Re: Algoculture : complément de revenus ??
OK, si tu es pas loin, essaie d'avoir des chiffres, les images on connaitBV-Fan a écrit:pas loin il y a des agri qui font de la spiruline, ca marche pas mal à voir
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
c'est du CA, si tu dégages 50 % en brut il te restera pas plus que 3000 en net,Sazaron a écrit:10 000 € par mois... un complément de revenus?
faut voir si on peut automatiser ou pas sinon on bouffe tout en M O et MSA
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Je prendrai pas le risque d'investir la dedans... Il fallait le faire avant. Ca se démocratise deja trop, tout le monde va vouloir en faire et on connait la suite
sibalo- + membre techno +
- Messages : 27759
Date d'inscription : 09/08/2010
Age : 36
Somme (Plateau Picard)
Re: Algoculture : complément de revenus ??
normalement il faut voir ça sans sortir 1 € de sa poche,farmer6060 a écrit:Faut payer les infrastructures quand même avant de voir le premier euro...
l'investissement financé par les aides gouvernementales (si c'est pas toi ce sera un autre) et le reste en crédit fournisseur,
on fait le calcul à l'envers à partir de la ressource effluents + ... ? disponibles, et on dit je veux XXX € dans ma poche à la fin du mois,
ça passe ou ça casse, autrement pas la peine de s'emmerder.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
d'accord avec toi, si trop de producteurs le marché sera comme le lait ou le cochon, mais il paraitrait que la demande va en augmentant,sibalo a écrit:Je prendrai pas le risque d'investir la dedans... Il fallait le faire avant. Ca se démocratise deja trop, tout le monde va vouloir en faire et on connait la suite
c'est pour celà qu'il est important d'en faire une bonne étude de marché avant de se lancer.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Je suis d'accord... Quand on regarde les crises agricole qu'on a vecu, je préfère un petit chez soi qu'un grand chez les autres (banques et compagnie)EtienneCH4 a écrit:d'accord avec toi, si trop de producteurs le marché sera comme le lait ou le cochon, mais il paraitrait que la demande va en augmentant,sibalo a écrit:Je prendrai pas le risque d'investir la dedans... Il fallait le faire avant. Ca se démocratise deja trop, tout le monde va vouloir en faire et on connait la suite
c'est pour celà qu'il est important d'en faire une bonne étude de marché avant de se lancer.
sibalo- + membre techno +
- Messages : 27759
Date d'inscription : 09/08/2010
Age : 36
Somme (Plateau Picard)
Re: Algoculture : complément de revenus ??
effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Algoculture : complément de revenus ??
bidou02 a écrit:effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
et la mode se démode et revient à la mode
ADBLUE- + membre techno +
- Messages : 30091
Date d'inscription : 10/02/2012
Age : 56
CHAMPAGNE ARDENNES
Re: Algoculture : complément de revenus ??
perso la spiruline j'ai testé... si vous avez des problèmes de transit, c'est nickel...... mieux que les dragées Fuca
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Algoculture : complément de revenus ??
bidou02 a écrit:effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
oui et non .
un produit comme le proselem a ses adeptes mais ça rentre plus dans le cadre des alicaments
le proselem , mon epouse et mon fils qui lui en pique , est pris pour diminuer sa sembilité aux gercures , mais aussi degeneressence occulaire ect
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Algoculture : complément de revenus ??
c'est sponsorisé coop donc pour avoir les chiffres.......EtienneCH4 a écrit:OK, si tu es pas loin, essaie d'avoir des chiffres, les images on connaitBV-Fan a écrit:pas loin il y a des agri qui font de la spiruline, ca marche pas mal à voir
Nous sommes sur un projet à plusieurs, on va voir les chiffres en détails en Février
BV-Fan- + membre techno +
- Messages : 13750
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 39
En haut
Re: Algoculture : complément de revenus ??
mic mac a écrit:bidou02 a écrit:effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
oui et non .
un produit comme le proselem a ses adeptes mais ça rentre plus dans le cadre des alicaments
le proselem , mon epouse et mon fils qui lui en pique , est pris pour diminuer sa sembilité aux gercures , mais aussi degeneressence occulaire ect
et c'est compatible avec la prise de viagra
à qd un site où on pourrait voir si les mélanges sont compatibles comme les phytos
ADBLUE- + membre techno +
- Messages : 30091
Date d'inscription : 10/02/2012
Age : 56
CHAMPAGNE ARDENNES
Re: Algoculture : complément de revenus ??
si tu voyais le repas de pillules de la belle mère, tu aurais peur... meme pato il fait des mélanges de PD dans son pulvé à coté de ca pas BIO elle depuis son infractus....
bidou02- + membre techno +
- Messages : 51464
Date d'inscription : 21/09/2009
Age : 39
Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Algoculture : complément de revenus ??
BV-Fan a écrit:c'est sponsorisé coop donc pour avoir les chiffres.......EtienneCH4 a écrit:OK, si tu es pas loin, essaie d'avoir des chiffres, les images on connaitBV-Fan a écrit:pas loin il y a des agri qui font de la spiruline, ca marche pas mal à voir
Nous sommes sur un projet à plusieurs, on va voir les chiffres en détails en Février
on est sur un marché mondial et concurrentiel . difficile de faire du prévisionnel sur du basique sans contrat . bonne chance pour le projet ,car les projets de methanisation cherchent un moyen de valorisation de la chaleur
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Algoculture : complément de revenus ??
ADBLUE a écrit:mic mac a écrit:bidou02 a écrit:effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
oui et non .
un produit comme le proselem a ses adeptes mais ça rentre plus dans le cadre des alicaments
le proselem , mon epouse et mon fils qui lui en pique , est pris pour diminuer sa sembilité aux gercures , mais aussi degeneressence occulaire ect
et c'est compatible avec la prise de viagra
à qd un site où on pourrait voir si les mélanges sont compatibles comme les phytos
ça evite d en prendre , surtout pour les femmes
niveau comptabilité , ma fille a pris ça avec sa chimio pour son cancer des os . ça fait toujours un temoin
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Merci à tous pour cette participation,
le sujet est plus complexe qu'il n'y parait à première vue,
la FAO a sorti un rapport en 2008 disant que cela représentait un important potentiel pour la nourriture des humains, animaux et poissons,
l'ONU apporte son soutien en disant que c'est une arme contre la faim dans le monde,
mais ce qui est incongru c'est que cette spiruline en poudre ou comprimés est actuellement commercialisée entre 200 et 220 € / kg au public, pas encore vu le taux de TVA applicable.
Cette poudre contient entre 60 et 70 % de protéines, les pub font la comparaison avec la viande, les poissons, les carottes, ....
En Europe actuellement, seulement 2 pays producteurs, la France et la Hongrie.
Les infos sur le marché mondial sont très fantaisistes, vu 5000 T / an sur un site, et un autre dit 3000 T / an, n'importe quoi, il faut trouver des sources fiables.
La consommation normale de ce complément alimentaire ne doit pas dépasser 5 gr / jour, très utilisé pour la musculation,
la consommation estimée en France varie de 30 à 40 T / an, d'où on peut calculer le nombre de consommateurs,
si on fait une extension à la consommation animale, il y a peut-être un bon créneau !!!
le sujet est plus complexe qu'il n'y parait à première vue,
la FAO a sorti un rapport en 2008 disant que cela représentait un important potentiel pour la nourriture des humains, animaux et poissons,
l'ONU apporte son soutien en disant que c'est une arme contre la faim dans le monde,
mais ce qui est incongru c'est que cette spiruline en poudre ou comprimés est actuellement commercialisée entre 200 et 220 € / kg au public, pas encore vu le taux de TVA applicable.
Cette poudre contient entre 60 et 70 % de protéines, les pub font la comparaison avec la viande, les poissons, les carottes, ....
En Europe actuellement, seulement 2 pays producteurs, la France et la Hongrie.
Les infos sur le marché mondial sont très fantaisistes, vu 5000 T / an sur un site, et un autre dit 3000 T / an, n'importe quoi, il faut trouver des sources fiables.
La consommation normale de ce complément alimentaire ne doit pas dépasser 5 gr / jour, très utilisé pour la musculation,
la consommation estimée en France varie de 30 à 40 T / an, d'où on peut calculer le nombre de consommateurs,
si on fait une extension à la consommation animale, il y a peut-être un bon créneau !!!
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
ça semble pas un truc de bobo,bidou02 a écrit:effet de mode ou pas la spiruline ? encore un truc de bobo ?
pas encore vu qui a développé en France ou Europe mais la provocation du besoin vient du Japon, et la Chine a emboité le pas à cause de son gros problème de diabète chronique à cause du riz,
il semblerait que les indiens d'Amérique du Sud en consommaient il y a 3000 ans, comment sont justifiés les 3000 ans, je sais pas, l'importation en Europe passe par Cortès, c'est pas d'hier.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Vu la crise que l'on traverse en élevage, on est obligé de réflechir a faire d'autres productions.
Donc la spiruline pourquoi pas, a étudier.
Donc la spiruline pourquoi pas, a étudier.
charlot50- + membre techno +
- département : 50
Messages : 5366
Date d'inscription : 02/01/2012
Age : 36
A 2 pas du Mt St Michel.
Re: Algoculture : complément de revenus ??
le projet dans le 22 est alimenté avec de l'organique local, quant à la ou les souches cultivés ,j'en sais rien!!
pascal- + membre techno +
- Messages : 11651
Date d'inscription : 29/03/2015
Age : 49
partout et nulle part!!!
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Pour les prix, j'ai trouvé plutôt 150 €/ kg HT, en petit conditionnement (100 gr ou 250 gr), pour de la pure...
forbo17- + membre techno +
- Messages : 2764
Date d'inscription : 21/11/2012
Age : 42
17
Re: Algoculture : complément de revenus ??
trouvé dans l'Express:
En comprimés, en poudre, cuisinée en gâteaux... La spiruline, extraite de cyanobactéries (algues "bleu-vert"), est présentée comme le superaliment par excellence. Quels sont ses bienfaits, ses risques?
Dans les parapharmacies et les magasins bio, on la présente comme le superaliment par excellence, sous forme de poudre, de gélules ou de comprimés. La vague spiruline s'étend désormais aux grandes et moyennes surfaces avec des pâtes à la spiruline. Quels sont les bienfaits et les effets secondaires de cet aliment?
Quel est l'avis des médecins?
On vous explique tout.
Qu'est-ce que c'est?
La spiruline est... une bactérie. Enfin presque: c'est ce qui est extrait de cyanobactéries Arthrospira, dites "algues bleu-vert", issues des eaux chaudes peu profondes de la ceinture intertropicale (une bande de quelques centaines de kilomètres au-dessus et en-dessous de l'équateur). Elles ressemblent à des petits ressorts verts, lorsque observées au microscope. A l'oeil nu, c'est plutôt une matière visqueuse verte.
La spiruline, ou cyanobactérie Arthrospira, ressemble à un ressort vert lorsqu'on l'observe au microscope.
Ces algues sont cultivées depuis des siècles, voire des millénaires. Ainsi, on retrouve des traces de la culture et des gâteaux faits par les Aztèques dans le Codex de Florence, réalisé au XVIe siècle. Depuis quelques décennies, cette algoculture s'est développée, notamment en Afrique, en Chine, au Mexique, aux Etats-Unis, en Thaïlande... et même en France.
Une fois les algues développées, elles sont filtrées et rincées à l'eau claire. Une pâte gluante vert sapin se forme alors. Celle-ci peut ensuite être mise sous presse, pour finir de retirer toute trace d'eau. La pâte, rendue dure, est alors séchée (à 40°C plusieurs heures pour les fabricants artisanaux, dans une machine en quelques secondes pour les industriels). Le résultats est broyé et la poudre peut alors être utilisée.
Comment la consomme-t-on?
La spiruline est vendue sous forme de poudre, souvent transformée en paillettes, en comprimés ou en gélules. Cependant, la poudre seule peut être utilisée -à petites doses- dans des préparations culinaires: pâtes, pains, gâteaux, chocolats, smoothies...
Quels sont les bienfaits de la spiruline?
La spiruline contient des protéines végétales, des vitamines (A, E, B, K), du bêta-carotène, des minéraux (notamment du fer, 10g de spiruline apportent 80% des apports journaliers recommandés) et des oligo-éléments, ainsi que de la chlorophylle -qui favoriserait l'absorption de fer- et des acides gras essentiels -qui aideraient à réguler le cholestérol. La spiruline est faible en kilocalories.
La spiruline contient tellement de protéines végétales (60 à 70% de son poids sec, soit trois fois plus que la viande), qu'elle est envisagée comme une source alternative de protéines pour combattre la malnutrition dans les pays en voie de développement, en remplacement des protéines animales.
Ses propriétés inflammatoires auraient des effets bénéfiques sur les rhinites allergiques.
Elle peut avoir un effet boosteur chez certains.
A noter: il existe encore peu d'études scientifiques sur les effets de la spiruline, en bien comme en mal. Les données sont insuffisantes, d'autant que les essais cliniques pratiqués sont de faible envergure. Si vous doutez, préférez toujours des fruits et légumes frais.
Est-ce un coupe-faim?
Certains prêtent à la spiruline des vertus coupe-faim ou facilitant la perte de poids. Ils se fondent sur une étude préliminaire n'ayant duré que quatre semaines, auprès de 15 volontaires ayant absorbé 200mg de spiruline par jour. Or la méthodologie n'étant pas de qualité, le nombre de participants étant trop faible, ces résultats ne peuvent pas être considérés comme concluants. D'ailleurs, une autre étude, auprès de 40 sujets, démontre qu'une prise de 2g quotidienne durant trois mois n'a eu aucun effet sur l'indice de masse corporelle, mais sur la pression systolique (le coeur).
Y a-t-il des effets secondaires?
Chez certains, la spiruline pourrait causer des nausées, des troubles intestinaux voire des réactions allergiques.
Elle est déconseillée: aux gens souffrant de calculs rénaux; aux personnes ayant un taux élevé d'acide urique dans le sang; aux individus ayant la goutte. En effet, les métaux lourds contenus dans la spiruline peuvent aggraver ces problèmes de santé. Il est recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent de ne pas en prendre. De même, les personnes ayant un taux de ferritine trop important dans le sang doivent éviter la spiruline.
La spiruline peut avoir un effet stimulant chez certains. Donc pour éviter les insomnies, mieux vaut alors la prendre le matin.
Bien lire les étiquettes: la mention "algue bleu-vert" non-associée au terme "spiruline" peut indiquer en réalité une autre cyanobactérie que l'Arthrospira. Or certaines algues bleu-vert peuvent être contaminées par des toxines dites microcystines.
Par ailleurs, il faut opter pour des méthodes de culture contrôlées, car si leur environnement de culture est pollué, les algues peuvent accumuler des métaux lourds comme le plomb, l'arsenic ou le cadmium.
Quel dosage, quelle posologie?
Il faut absolument faire un bilan sanguin avant de prendre de la spiruline. Certains recommandent de commencer par une dose de 1g par jour la première semaine, puis augmenter en fonction de la réaction de son corps. Les études scientifiques tournent souvent autour de 6g, même si certaines montent jusqu'à 8g.
L'avis du médecin
Pas sans prise de sang. Le docteur F., nutritionniste, est formel: "Il faut avant tout effectuer une ferritinémie [la ferritine est une protéine qui permet le stockage du fer]. Si le taux est trop élevé, cela dévoile un syndrome inflammatoire. La prise de spiruline ne ferait qu'empirer l'oxydation de l'organisme. Donc il ne faut pas prendre de la spiruline à l'aveugle."
Pour le fer. "La spiruline est la seule façon de remonter le taux de fer chez quelqu'un dont les intestins sont sensibles. Quand on a une hyperperméabilité intestinale, les fers disponibles et remboursables sur le marché ne sont pas efficaces. La spiruline passe très bien. Mais attention, pas d'automédication: la prise de fer n'est pas anodine."
Pour les protéines. "Souvent, mes patients de mangent pas assez de protéines. Il faut compter 1,5g par kilo du poids santé. Par exemple, une personne de 1,60 mètre a un poids santé de 60 à 70 kilos. Ce qui signifie qu'elle doit manger 90g de protéines par jour. Or 150g de bifteck en contiennent seulement 20 à 25g. On est loin du compte!"
Sous quelle forme? "Au début, je conseillais des paillettes. Or il en faut une dose phénoménale, ce qui est trop contraignant. Les comprimés ou gélules sont plus appropriés."
La posologie. "Les gélules que je prescris sont dosées à 500mg, donc pas très concentrées. On peut en prendre jusqu'à 12 par jour, mais j'en conseille plutôt six, trois le matin et trois le soir. On peut en prendre durant trois mois voire plus, selon les cas."
La spiruline est-elle utilisée pour autre chose?
Oui. La spiruline est utilisée par l'industrie alimentaire comme colorant naturel à cause des pigments phycocyanine et chlorophylle qu'elle contient. En l'utilisant, on obtient une couleur bleue. Pratique pour les bonbons, chewing-gums et autres sucreries. D'ailleurs, les composants chimiques ayant -à juste titre?- de moins en moins la cote, la demande d'extrait de spiruline est en constante augmentation.
note perso : je pense que le créneau est ici, Roquette s'y intéresse
En comprimés, en poudre, cuisinée en gâteaux... La spiruline, extraite de cyanobactéries (algues "bleu-vert"), est présentée comme le superaliment par excellence. Quels sont ses bienfaits, ses risques?
Dans les parapharmacies et les magasins bio, on la présente comme le superaliment par excellence, sous forme de poudre, de gélules ou de comprimés. La vague spiruline s'étend désormais aux grandes et moyennes surfaces avec des pâtes à la spiruline. Quels sont les bienfaits et les effets secondaires de cet aliment?
Quel est l'avis des médecins?
On vous explique tout.
Qu'est-ce que c'est?
La spiruline est... une bactérie. Enfin presque: c'est ce qui est extrait de cyanobactéries Arthrospira, dites "algues bleu-vert", issues des eaux chaudes peu profondes de la ceinture intertropicale (une bande de quelques centaines de kilomètres au-dessus et en-dessous de l'équateur). Elles ressemblent à des petits ressorts verts, lorsque observées au microscope. A l'oeil nu, c'est plutôt une matière visqueuse verte.
La spiruline, ou cyanobactérie Arthrospira, ressemble à un ressort vert lorsqu'on l'observe au microscope.
Ces algues sont cultivées depuis des siècles, voire des millénaires. Ainsi, on retrouve des traces de la culture et des gâteaux faits par les Aztèques dans le Codex de Florence, réalisé au XVIe siècle. Depuis quelques décennies, cette algoculture s'est développée, notamment en Afrique, en Chine, au Mexique, aux Etats-Unis, en Thaïlande... et même en France.
Une fois les algues développées, elles sont filtrées et rincées à l'eau claire. Une pâte gluante vert sapin se forme alors. Celle-ci peut ensuite être mise sous presse, pour finir de retirer toute trace d'eau. La pâte, rendue dure, est alors séchée (à 40°C plusieurs heures pour les fabricants artisanaux, dans une machine en quelques secondes pour les industriels). Le résultats est broyé et la poudre peut alors être utilisée.
Comment la consomme-t-on?
La spiruline est vendue sous forme de poudre, souvent transformée en paillettes, en comprimés ou en gélules. Cependant, la poudre seule peut être utilisée -à petites doses- dans des préparations culinaires: pâtes, pains, gâteaux, chocolats, smoothies...
Quels sont les bienfaits de la spiruline?
La spiruline contient des protéines végétales, des vitamines (A, E, B, K), du bêta-carotène, des minéraux (notamment du fer, 10g de spiruline apportent 80% des apports journaliers recommandés) et des oligo-éléments, ainsi que de la chlorophylle -qui favoriserait l'absorption de fer- et des acides gras essentiels -qui aideraient à réguler le cholestérol. La spiruline est faible en kilocalories.
La spiruline contient tellement de protéines végétales (60 à 70% de son poids sec, soit trois fois plus que la viande), qu'elle est envisagée comme une source alternative de protéines pour combattre la malnutrition dans les pays en voie de développement, en remplacement des protéines animales.
Ses propriétés inflammatoires auraient des effets bénéfiques sur les rhinites allergiques.
Elle peut avoir un effet boosteur chez certains.
A noter: il existe encore peu d'études scientifiques sur les effets de la spiruline, en bien comme en mal. Les données sont insuffisantes, d'autant que les essais cliniques pratiqués sont de faible envergure. Si vous doutez, préférez toujours des fruits et légumes frais.
Est-ce un coupe-faim?
Certains prêtent à la spiruline des vertus coupe-faim ou facilitant la perte de poids. Ils se fondent sur une étude préliminaire n'ayant duré que quatre semaines, auprès de 15 volontaires ayant absorbé 200mg de spiruline par jour. Or la méthodologie n'étant pas de qualité, le nombre de participants étant trop faible, ces résultats ne peuvent pas être considérés comme concluants. D'ailleurs, une autre étude, auprès de 40 sujets, démontre qu'une prise de 2g quotidienne durant trois mois n'a eu aucun effet sur l'indice de masse corporelle, mais sur la pression systolique (le coeur).
Y a-t-il des effets secondaires?
Chez certains, la spiruline pourrait causer des nausées, des troubles intestinaux voire des réactions allergiques.
Elle est déconseillée: aux gens souffrant de calculs rénaux; aux personnes ayant un taux élevé d'acide urique dans le sang; aux individus ayant la goutte. En effet, les métaux lourds contenus dans la spiruline peuvent aggraver ces problèmes de santé. Il est recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent de ne pas en prendre. De même, les personnes ayant un taux de ferritine trop important dans le sang doivent éviter la spiruline.
La spiruline peut avoir un effet stimulant chez certains. Donc pour éviter les insomnies, mieux vaut alors la prendre le matin.
Bien lire les étiquettes: la mention "algue bleu-vert" non-associée au terme "spiruline" peut indiquer en réalité une autre cyanobactérie que l'Arthrospira. Or certaines algues bleu-vert peuvent être contaminées par des toxines dites microcystines.
Par ailleurs, il faut opter pour des méthodes de culture contrôlées, car si leur environnement de culture est pollué, les algues peuvent accumuler des métaux lourds comme le plomb, l'arsenic ou le cadmium.
Quel dosage, quelle posologie?
Il faut absolument faire un bilan sanguin avant de prendre de la spiruline. Certains recommandent de commencer par une dose de 1g par jour la première semaine, puis augmenter en fonction de la réaction de son corps. Les études scientifiques tournent souvent autour de 6g, même si certaines montent jusqu'à 8g.
L'avis du médecin
Pas sans prise de sang. Le docteur F., nutritionniste, est formel: "Il faut avant tout effectuer une ferritinémie [la ferritine est une protéine qui permet le stockage du fer]. Si le taux est trop élevé, cela dévoile un syndrome inflammatoire. La prise de spiruline ne ferait qu'empirer l'oxydation de l'organisme. Donc il ne faut pas prendre de la spiruline à l'aveugle."
Pour le fer. "La spiruline est la seule façon de remonter le taux de fer chez quelqu'un dont les intestins sont sensibles. Quand on a une hyperperméabilité intestinale, les fers disponibles et remboursables sur le marché ne sont pas efficaces. La spiruline passe très bien. Mais attention, pas d'automédication: la prise de fer n'est pas anodine."
Pour les protéines. "Souvent, mes patients de mangent pas assez de protéines. Il faut compter 1,5g par kilo du poids santé. Par exemple, une personne de 1,60 mètre a un poids santé de 60 à 70 kilos. Ce qui signifie qu'elle doit manger 90g de protéines par jour. Or 150g de bifteck en contiennent seulement 20 à 25g. On est loin du compte!"
Sous quelle forme? "Au début, je conseillais des paillettes. Or il en faut une dose phénoménale, ce qui est trop contraignant. Les comprimés ou gélules sont plus appropriés."
La posologie. "Les gélules que je prescris sont dosées à 500mg, donc pas très concentrées. On peut en prendre jusqu'à 12 par jour, mais j'en conseille plutôt six, trois le matin et trois le soir. On peut en prendre durant trois mois voire plus, selon les cas."
La spiruline est-elle utilisée pour autre chose?
Oui. La spiruline est utilisée par l'industrie alimentaire comme colorant naturel à cause des pigments phycocyanine et chlorophylle qu'elle contient. En l'utilisant, on obtient une couleur bleue. Pratique pour les bonbons, chewing-gums et autres sucreries. D'ailleurs, les composants chimiques ayant -à juste titre?- de moins en moins la cote, la demande d'extrait de spiruline est en constante augmentation.
note perso : je pense que le créneau est ici, Roquette s'y intéresse
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
C'est variable selon la provenance et le mode de séchage, à 150 € c'est du chinois ou américain séché spray drye, il parait que c'est moins bon que le séchage naturel à 40°, j'en sais rien.forbo17 a écrit:Pour les prix, j'ai trouvé plutôt 150 €/ kg HT, en petit conditionnement (100 gr ou 250 gr), pour de la pure..
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Ne reste plus qu'a voir la rentabilité.
charlot50- + membre techno +
- département : 50
Messages : 5366
Date d'inscription : 02/01/2012
Age : 36
A 2 pas du Mt St Michel.
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Spiruline du Perigord...
http://www.spiruline-perigord.fr/vente-en-ligne-spiruline.html
http://www.spiruline-perigord.fr/vente-en-ligne-spiruline.html
forbo17- + membre techno +
- Messages : 2764
Date d'inscription : 21/11/2012
Age : 42
17
Re: Algoculture : complément de revenus ??
un aperçu intéressant trouvé sur le net, aout 2015, c'est marocain mais ça donne une idée du marché.
Pour les grands organismes internationaux, c’est l’aliment miracle du XXIe siècle. La spiruline est produite au Maroc. Médias 24 a visité l’un des sites de production, situé à Marrakech, créé par trois associés français.
La spiruline est une algue qui a toujours existé sur terre, du moins depuis 2,5 milliards d’années! Mais ce n’est que depuis les années 1970 que chercheurs, nutritionnistes et organisations non gouvernementales ont redécouvert ses propriétés nutritives exceptionnelles après avoir observé son utilisation comme aliment traditionnel en Afrique (au Tchad) et, dans un passé plus lointain, en Amérique du Sud (chez les Aztèques).
La spiruline sera, d’après la FAO et l’UNESCO, le super aliment du XXIème siècle.
Le Maroc est bien placé dans la culture de cette algue: 3 passionnés se sont associés au sein de Spiruline Vitalgue Sarl et ont mis leurs connaissances au service de ce produit dans la région de Marrakech.
Marco Antonini, détenteur d’un doctorat en sciences de l’environnement; Patrick Clément, ancien producteur de spiruline en France et consultant technique «Spiruline Développement Consulting»;
Philippe de Chancel, diplômé en Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives, gérant de Spiruline Vitalgue. C’est ce dernier que nous avons rencontré pour partir à la découverte de cette algue-miracle.
La société exporte 60% de sa production et vise à doubler ses ventes dans le court terme.
Médias 24: A quel type d’algue appartient la spiruline?
Philippe de Chancel: La spiruline est un micro organisme aquatique, plus précisément une cyanobactérie (anciennement appelée algue bleue) qui est apparue sur terre voici environ 2,5 milliards d’années: elle fait partie des premiers organismes qui ont été capables d’absorber le dioxyde de carbone pour le transformer en protéines et autres éléments au travers de la photosynthése, tout en libérant de l’oxygène dans l’atmosphère, permettant ainsi l’apparition de la vie sur terre.
Mais ce n’est que dans les années 1970 que l’on a vraiment découvert les bienfaits de cette algue : la spiruline est un aliment qui contient plus de 60% de protéines, avec tous les acides aminés essentiels, énormément de vitamines, de minéraux et beaucoup d’anti oxydants. Résultat: 3 cuillères à soupe de spiruline contiennent autant de protéines que 100 g de steak, autant de calcium que 3 verres de lait, autant de fer que 3 bols d’épinards, autant de béta-carotène que 18 carottes, autant de vitamine B12 que 100 g de bœuf, autant de potassium que 3 bols de riz et autant d’acide gamma-linolénique que le lait maternel!
Et ce n’est pas moi qui le dit, mais un médecin qui a consacré un livre de plus de 300 pages à la spiruline: le Dr. Jean-Louis Vidalo. (La spiruline, algue bleue de santé et de prévention, Edition du Dauphin).
-Où trouve-t-on de la spiruline ?
-Elle se développe naturellement dans des lacs volcaniques alcalins sodiques autour de la zone de l’équateur. Elle est présente en Afrique (lac du rift Kenyan, lac Tchad), en Amérique du Sud (ainsi la ville de Mexico s’est développée à l’emplacement d’un lac de spiruline maintenant asséché), en Inde.
De nos jours, la production commerciale de spiruline est issue de l’aquaculture, sauf en Chine où la spiruline est toujours ramassée de façon naturelle mais dans des conditions peu contrôlées.
-La spiruline peut-elle vraiment nourrir des populations entières dans certaines régions du monde ou est-ce une utopie?
-Ce n’est pas une utopie! La culture de la spiruline est largement entamée depuis quelques décennies. Elle a été développée dans beaucoup de pays d’Afrique (Burkina Faso, Niger, RDC) pour aider des populations pauvres, des orphelinats notamment. Mais chaque fois que c’est possible avec une production locale.
C’est très facile de créer plein de petits bassins de spiruline destinés à une consommation de proximité. Un moteur de machine à laver et une roue de bicyclette suffisent à faire tourner les pâles dans un petit bassin de production.
Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir avant l’éradication de la malnutrition mais la spiruline ouvre une nouvelle voie de développement. Il faut savoir que pour produire un kilo de protéines bovines, il faut 100.000 litres d’eau et 200 m2 de terrain; pour produire un kilogramme de protéines de spiruline, il suffit de 2.500 litre d’eau et 1 m2 de terrain.
C’est une algue qui se développe facilement?
La production de bonne spiruline nécessite énormément de travail et une hygiène irréprochable. Notre site de production est régulièrement inspecté par l’EACCE (Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations), un organisme marocain d’Etat qui vérifie que nous respectons les normes européennes ce qui nous permet d’exporter en Europe et ailleurs.
Dans les bassins de production, il y a un gros travail d’accompagnement quotidien qui facilite un développement très rapide: la spiruline peut avoir une croissance de l’ordre de 25% par jour! Avec quelques centaines de mètres carrés de bassins, vous pouvez nourrir quotidiennement une centaine de personnes. L’idéal étant d’utiliser la spiruline mélangée avec des sardines et du riz par exemple: c’est ce qui se fait, avec succès, dans beaucoup d’orphelinats du continent africain.
Et là, je me réfère au Pr. Jean Paul Jourdan et à son compère de toujours, le Pr. Ripley Fox. Ils ont mis une grande partie de leur vie au service du développement de la spiruline en réalisant des études fondamentales puis de nombreuses réalisations à travers le monde.
A Madagascar, par exemple, on s’est aperçu que 2 cuillères à café de spiruline, pendant deux mois, associés à un féculent (du riz en l’occurrence), avaient permis à nombre d’enfants de retrouver un poids normal. A Dakar, de la spiruline mélangée à de la bouillie ou du lait a permis à des enfants sous-alimentés de reprendre 50 grammes par jour. D’autres études qui arrivent aux mêmes conclusions ont été menées au Mexique, en Roumanie et dans bien d’autres pays.
Un exemple concret d’utilisation de la spiruline: la xérophtalmie est fréquente en Afrique mais elle est méconnue. C'est l'une des principales causes de la cécité infantile. La xérophtalmie, induite par la carence en vitamine A, représente la première cause de cécité infantile, atteignant 6 à 7 millions d'enfants par an dont 500.000 deviennent aveugles.
Un à deux grammes de spiruline par jour apporte assez de pro vitamine A pour définitivement régler ce problème!
Si bien que la FAO a officiellement déclaré que la bonne santé de certaines populations pauvres du Tchad était liée à la consommation de spiruline et que cette algue serait l’aliment idéal du XXIème siècle.
Et dès 1974, la Conférence alimentaire mondiale des Nations-Unies déclarait la spiruline aliment de santé supérieure du XXIème siècle. Pour l’Administration Américaine de l’Alimentation (FDA), la spiruline est l’une des meilleures sources de protéines et le ministère chinois de la santé fait de cette algue un complément alimentaire de premier ordre: que voulez-vous de plus comme preuve!?
-Pour en venir à votre propre expérience, comment vous est venue l’idée de cultiver cette algue au Maroc et plus précisément à Marrakech?
-C’est lié à une rencontre avec mon premier associé, Marco Antonini qui s’est penché sur la spiruline lors de ses études universitaires.
Comme moi, il est natif du Maroc et l’un comme l’autre, après nos études à l’étranger, nous sommes rentrés au pays.
Lui, il avait en tête cette petite algue qu’il connaissait bien et notre entreprise est née d’une discussion: moi, j’avais envie d’entreprendre quelque chose et j’ai attrapé le virus de la spiruline dès que j’ai commencé à l’étudier. On a ramené une souche de l’étranger, on s’est efforcé de la développer et de fil en aiguille, on a décidé de lancer un projet à une taille suffisante pour que ce soit viable sur un plan commercial.
On a mis 3 ans avant de se lancer dans la production et c’est suite à notre rencontre avec Patrick Clément, au cours d’une formation spécialisée en culture de spiruline que nous avons réellement décidé de nous lancer dans l’aventure.
-Pourquoi le choix de Marrakech?
-Au départ, on n’était pas vraiment partants pour Marrakech: mais en bordure de mer, comme à Casablanca, le taux d’humidité était trop important. Pour la spiruline, si vous voulez conserver 100% des valeurs nutritives du produit, il faut faire un séchage à basse température.
Donc, Marrakech qui est une région assez chaude, mais surtout avec un taux d’humidité très bas, nous a paru l’idéal, d’autant plus que l’on a trouvé le terrain qui correspondait pile à notre recherche. Sans oublier la qualité de l’eau, autre point essentiel: on est sur une nappe phréatique propre.
On avait donc ici toutes les conditions pour lancer la production. C’était en 2009. A l’époque, la spiruline était très mal connue au Maroc, même s’il y avait déjà un producteur à Dakhla. On a mis énormément de temps à nous faire connaître et on écoule toute notre production depuis deux ans seulement.
6 ans après le début de cette aventure, nous sommes fiers de représenter la spiruline marocaine à l’Exposition Universelle actuellement en cours à Milan dont le thème est “Nourrir la Planète, Énergie pour la vie“.
-Mais votre production n’est pas destinée à lutter contre la faim dans le monde…Vous avez découvert un autre débouché: le complément alimentaire…
-Si notre production de spiruline n’est pas destinée à lutter directement contre la malnutrition, nous n’avons pas perdu de vue ce point important en soutenant techniquement, depuis presque 6 ans, l’installation d’un producteur à Zaouit Sidi Ahmed dans la province de Ouarzazate, en collaboration avec l’association «Tamounte».
Hassan produit de la spiruline qu’il commercialise sous le nom de Atlaspiruline. C’est un jeune homme qui a ainsi créé son emploi et a pu rester au village. C’est une modeste contribution mais humainement importante.
Les bienfaits de la spiruline intéressent aussi bien les personnes dénutries que les personnes en surcharge pondérale. Tous les médecins qui se sont penchés sur ce produit lui reconnaissent une grande efficacité dans la prévention de certaines maladies, comme le cholestérol ou le diabète (tout en faisant attention à ce que l’on mange bien évidemment).
Elle permet surtout de lutter contre l’état de fatigue généralisée et le manque de fer (anémie). La spiruline renforce également les défenses immunitaires, retarde le vieillissement physique et cérébral, augmente l’endurance avec comme conséquences moins de fatigue et moins de courbatures après un effort. Elle remplace la viande pour les végétariens.
La spiruline est donc intéressante pour tout le monde, en particulier pour tous ceux qui font attention à leur alimentation: n’oubliez pas que ce que l’on mange aujourd’hui n’a rien à voir avec ce que l’on mangeait il y a 50 ans: dans les fruits et légumes d’aujourd’hui, il y a environ 40 fois moins de nutriments que dans les mêmes produits, il y a un demi-siècle.
Concrètement, dans une pomme que l’on trouve sur les étals, il y a essentiellement de l’eau et beaucoup de pesticides! La culture de spiruline se fait sans pesticides ni insecticides. Elle «mange» essentiellement du gaz carbonique et des sels minéraux.
Voici donc un aliment sain pour un corps sain.
-Pour mener votre projet à bien, quel a été l investissement nécessaire?
-La société Spiruline Vitalgue a investi 1 million de DH pour la construction de son site de production (hors foncier). Il a été fait appel à des partenaires-investisseurs privés pour lever ces fonds, lesquels sont entrés comme associés dans le capital de la société.
La confiance que nous accordent ces investisseurs a été primordiale pour mener à bien le projet. Sans eux, nous n’aurions rien fait! Ils ont agi comme des Business Angels, ce fut notre chance.
Le bâtiment a été construit de façon à respecter les normes sanitaires et de bonnes pratiques d'hygiène pour nous permettre de pouvoir récolter dans les meilleures conditions possibles. Nous avons tout fait pour avoir un bâtiment naturellement climatisé grâce à une bonne isolation thermique.
Tous les matériaux et ustensiles dédiés à la production sont aux normes alimentaires.
La surface totale des bassins pour la production de spiruline est de 1.000 m². Cette surface est divisée en quatre bassins de 250 m² répartis sous deux serres agricoles. Une troisième serre est utilisée pour l'ensemencement.
-Cela vous permet quelle production annuelle ?
-Avec 1.000 m² de surface de production, la société produit entre 800 et 1.200 kg de spiruline séchée par an. C’est variable selon les années.
N’oubliez pas que c’est une activité aquacole très dépendante du climat. Un gros orage, avec un vent violent, peut générer des dégâts importants et donc de longues réparations. Cela se traduira par une chute de rendement annuel si cet accident survient en haute saison.
Nous sommes aussi des explorateurs, car, il y a toujours une différence entre les chiffres retenus dans une modélisation informatique et la réalité que l’on rencontre sur le terrain. Nous affinons donc ces modèles...
-Que représentent en volume vos exportations ?
-La spiruline que nous produisons est destinée aussi bien au marché local qu'à l'exportation. Le volume des ventes à l'export représente 60% de la production contre 40% sur le marché national.
Notre objectif, pour la fin de l'année, à la basse saison, est de pouvoir doubler notre surface de production de façon à pouvoir faire face aux demandes croissantes venants de l'étranger tout en essayant d'augmenter nos ventes sur le marché national par un développement plus important en terme de distribution.
En effet, dans un avenir proche, la société va diversifier sa gamme de produits et s'associer à une société de distribution pour étendre son rayon d'action dans tout le Royaume.
Et pour voir encore plus loin, nous étudions la création d’un nouveau site de production, beaucoup plus grand, plus moderne, mieux équipé pour répondre à la double demande de nos clients: produire beaucoup plus de spiruline, de qualité et moins cher. Cela nécessitera au moins 10.000 m 2 de surface de production et 18 millions de DH d'investissements. Nous cherchons des partenaires.
-Vous commercialisez la spiruline sous quelle forme?
-Notre marque de fabrique, c’est la spiruline en paillettes. Sous cette forme, c’est un aliment sans contre-indication. Lorsqu’on la récolte par filtration, on obtient une biomasse verte, sous forme de pâte. Cette pâte, il faut la presser pour lui enlever le maximum d’eau avant de la transformer en filaments. Et ce sont ces filaments de 2 mm qui vont pouvoir sécher à basse température, aux alentours de 40-45°. Ces filaments une fois secs, on les broie. Et c’est ce qui donne cet aspect paillettes.
Au Maroc, on vend le produit sous cette forme, dans des sachets de 100 grammes. On a choisi ce format, parce qu’il correspond à une cure d’un mois à raison de 5 g par jour 5 fois par semaine. Nos points de vente sont les pharmacies et parapharmacies, les herboristeries, les magasins bio et magasins diététiques. Et on est en contact régulier avec les nutritionnistes et les diététiciens qui sont des prescripteurs.
Pour les ventes à l’étranger, on n’exporte pas de sachets de 100 grammes, mais des paquets qui vont de 2 à 100 kg et tout est reconditionné en petites quantités dans les pays importateurs.
Pour les grands organismes internationaux, c’est l’aliment miracle du XXIe siècle. La spiruline est produite au Maroc. Médias 24 a visité l’un des sites de production, situé à Marrakech, créé par trois associés français.
La spiruline est une algue qui a toujours existé sur terre, du moins depuis 2,5 milliards d’années! Mais ce n’est que depuis les années 1970 que chercheurs, nutritionnistes et organisations non gouvernementales ont redécouvert ses propriétés nutritives exceptionnelles après avoir observé son utilisation comme aliment traditionnel en Afrique (au Tchad) et, dans un passé plus lointain, en Amérique du Sud (chez les Aztèques).
La spiruline sera, d’après la FAO et l’UNESCO, le super aliment du XXIème siècle.
Le Maroc est bien placé dans la culture de cette algue: 3 passionnés se sont associés au sein de Spiruline Vitalgue Sarl et ont mis leurs connaissances au service de ce produit dans la région de Marrakech.
Marco Antonini, détenteur d’un doctorat en sciences de l’environnement; Patrick Clément, ancien producteur de spiruline en France et consultant technique «Spiruline Développement Consulting»;
Philippe de Chancel, diplômé en Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives, gérant de Spiruline Vitalgue. C’est ce dernier que nous avons rencontré pour partir à la découverte de cette algue-miracle.
La société exporte 60% de sa production et vise à doubler ses ventes dans le court terme.
Médias 24: A quel type d’algue appartient la spiruline?
Philippe de Chancel: La spiruline est un micro organisme aquatique, plus précisément une cyanobactérie (anciennement appelée algue bleue) qui est apparue sur terre voici environ 2,5 milliards d’années: elle fait partie des premiers organismes qui ont été capables d’absorber le dioxyde de carbone pour le transformer en protéines et autres éléments au travers de la photosynthése, tout en libérant de l’oxygène dans l’atmosphère, permettant ainsi l’apparition de la vie sur terre.
Mais ce n’est que dans les années 1970 que l’on a vraiment découvert les bienfaits de cette algue : la spiruline est un aliment qui contient plus de 60% de protéines, avec tous les acides aminés essentiels, énormément de vitamines, de minéraux et beaucoup d’anti oxydants. Résultat: 3 cuillères à soupe de spiruline contiennent autant de protéines que 100 g de steak, autant de calcium que 3 verres de lait, autant de fer que 3 bols d’épinards, autant de béta-carotène que 18 carottes, autant de vitamine B12 que 100 g de bœuf, autant de potassium que 3 bols de riz et autant d’acide gamma-linolénique que le lait maternel!
Et ce n’est pas moi qui le dit, mais un médecin qui a consacré un livre de plus de 300 pages à la spiruline: le Dr. Jean-Louis Vidalo. (La spiruline, algue bleue de santé et de prévention, Edition du Dauphin).
-Où trouve-t-on de la spiruline ?
-Elle se développe naturellement dans des lacs volcaniques alcalins sodiques autour de la zone de l’équateur. Elle est présente en Afrique (lac du rift Kenyan, lac Tchad), en Amérique du Sud (ainsi la ville de Mexico s’est développée à l’emplacement d’un lac de spiruline maintenant asséché), en Inde.
De nos jours, la production commerciale de spiruline est issue de l’aquaculture, sauf en Chine où la spiruline est toujours ramassée de façon naturelle mais dans des conditions peu contrôlées.
-La spiruline peut-elle vraiment nourrir des populations entières dans certaines régions du monde ou est-ce une utopie?
-Ce n’est pas une utopie! La culture de la spiruline est largement entamée depuis quelques décennies. Elle a été développée dans beaucoup de pays d’Afrique (Burkina Faso, Niger, RDC) pour aider des populations pauvres, des orphelinats notamment. Mais chaque fois que c’est possible avec une production locale.
C’est très facile de créer plein de petits bassins de spiruline destinés à une consommation de proximité. Un moteur de machine à laver et une roue de bicyclette suffisent à faire tourner les pâles dans un petit bassin de production.
Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir avant l’éradication de la malnutrition mais la spiruline ouvre une nouvelle voie de développement. Il faut savoir que pour produire un kilo de protéines bovines, il faut 100.000 litres d’eau et 200 m2 de terrain; pour produire un kilogramme de protéines de spiruline, il suffit de 2.500 litre d’eau et 1 m2 de terrain.
C’est une algue qui se développe facilement?
La production de bonne spiruline nécessite énormément de travail et une hygiène irréprochable. Notre site de production est régulièrement inspecté par l’EACCE (Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations), un organisme marocain d’Etat qui vérifie que nous respectons les normes européennes ce qui nous permet d’exporter en Europe et ailleurs.
Dans les bassins de production, il y a un gros travail d’accompagnement quotidien qui facilite un développement très rapide: la spiruline peut avoir une croissance de l’ordre de 25% par jour! Avec quelques centaines de mètres carrés de bassins, vous pouvez nourrir quotidiennement une centaine de personnes. L’idéal étant d’utiliser la spiruline mélangée avec des sardines et du riz par exemple: c’est ce qui se fait, avec succès, dans beaucoup d’orphelinats du continent africain.
Et là, je me réfère au Pr. Jean Paul Jourdan et à son compère de toujours, le Pr. Ripley Fox. Ils ont mis une grande partie de leur vie au service du développement de la spiruline en réalisant des études fondamentales puis de nombreuses réalisations à travers le monde.
A Madagascar, par exemple, on s’est aperçu que 2 cuillères à café de spiruline, pendant deux mois, associés à un féculent (du riz en l’occurrence), avaient permis à nombre d’enfants de retrouver un poids normal. A Dakar, de la spiruline mélangée à de la bouillie ou du lait a permis à des enfants sous-alimentés de reprendre 50 grammes par jour. D’autres études qui arrivent aux mêmes conclusions ont été menées au Mexique, en Roumanie et dans bien d’autres pays.
Un exemple concret d’utilisation de la spiruline: la xérophtalmie est fréquente en Afrique mais elle est méconnue. C'est l'une des principales causes de la cécité infantile. La xérophtalmie, induite par la carence en vitamine A, représente la première cause de cécité infantile, atteignant 6 à 7 millions d'enfants par an dont 500.000 deviennent aveugles.
Un à deux grammes de spiruline par jour apporte assez de pro vitamine A pour définitivement régler ce problème!
Si bien que la FAO a officiellement déclaré que la bonne santé de certaines populations pauvres du Tchad était liée à la consommation de spiruline et que cette algue serait l’aliment idéal du XXIème siècle.
Et dès 1974, la Conférence alimentaire mondiale des Nations-Unies déclarait la spiruline aliment de santé supérieure du XXIème siècle. Pour l’Administration Américaine de l’Alimentation (FDA), la spiruline est l’une des meilleures sources de protéines et le ministère chinois de la santé fait de cette algue un complément alimentaire de premier ordre: que voulez-vous de plus comme preuve!?
-Pour en venir à votre propre expérience, comment vous est venue l’idée de cultiver cette algue au Maroc et plus précisément à Marrakech?
-C’est lié à une rencontre avec mon premier associé, Marco Antonini qui s’est penché sur la spiruline lors de ses études universitaires.
Comme moi, il est natif du Maroc et l’un comme l’autre, après nos études à l’étranger, nous sommes rentrés au pays.
Lui, il avait en tête cette petite algue qu’il connaissait bien et notre entreprise est née d’une discussion: moi, j’avais envie d’entreprendre quelque chose et j’ai attrapé le virus de la spiruline dès que j’ai commencé à l’étudier. On a ramené une souche de l’étranger, on s’est efforcé de la développer et de fil en aiguille, on a décidé de lancer un projet à une taille suffisante pour que ce soit viable sur un plan commercial.
On a mis 3 ans avant de se lancer dans la production et c’est suite à notre rencontre avec Patrick Clément, au cours d’une formation spécialisée en culture de spiruline que nous avons réellement décidé de nous lancer dans l’aventure.
-Pourquoi le choix de Marrakech?
-Au départ, on n’était pas vraiment partants pour Marrakech: mais en bordure de mer, comme à Casablanca, le taux d’humidité était trop important. Pour la spiruline, si vous voulez conserver 100% des valeurs nutritives du produit, il faut faire un séchage à basse température.
Donc, Marrakech qui est une région assez chaude, mais surtout avec un taux d’humidité très bas, nous a paru l’idéal, d’autant plus que l’on a trouvé le terrain qui correspondait pile à notre recherche. Sans oublier la qualité de l’eau, autre point essentiel: on est sur une nappe phréatique propre.
On avait donc ici toutes les conditions pour lancer la production. C’était en 2009. A l’époque, la spiruline était très mal connue au Maroc, même s’il y avait déjà un producteur à Dakhla. On a mis énormément de temps à nous faire connaître et on écoule toute notre production depuis deux ans seulement.
6 ans après le début de cette aventure, nous sommes fiers de représenter la spiruline marocaine à l’Exposition Universelle actuellement en cours à Milan dont le thème est “Nourrir la Planète, Énergie pour la vie“.
-Mais votre production n’est pas destinée à lutter contre la faim dans le monde…Vous avez découvert un autre débouché: le complément alimentaire…
-Si notre production de spiruline n’est pas destinée à lutter directement contre la malnutrition, nous n’avons pas perdu de vue ce point important en soutenant techniquement, depuis presque 6 ans, l’installation d’un producteur à Zaouit Sidi Ahmed dans la province de Ouarzazate, en collaboration avec l’association «Tamounte».
Hassan produit de la spiruline qu’il commercialise sous le nom de Atlaspiruline. C’est un jeune homme qui a ainsi créé son emploi et a pu rester au village. C’est une modeste contribution mais humainement importante.
Les bienfaits de la spiruline intéressent aussi bien les personnes dénutries que les personnes en surcharge pondérale. Tous les médecins qui se sont penchés sur ce produit lui reconnaissent une grande efficacité dans la prévention de certaines maladies, comme le cholestérol ou le diabète (tout en faisant attention à ce que l’on mange bien évidemment).
Elle permet surtout de lutter contre l’état de fatigue généralisée et le manque de fer (anémie). La spiruline renforce également les défenses immunitaires, retarde le vieillissement physique et cérébral, augmente l’endurance avec comme conséquences moins de fatigue et moins de courbatures après un effort. Elle remplace la viande pour les végétariens.
La spiruline est donc intéressante pour tout le monde, en particulier pour tous ceux qui font attention à leur alimentation: n’oubliez pas que ce que l’on mange aujourd’hui n’a rien à voir avec ce que l’on mangeait il y a 50 ans: dans les fruits et légumes d’aujourd’hui, il y a environ 40 fois moins de nutriments que dans les mêmes produits, il y a un demi-siècle.
Concrètement, dans une pomme que l’on trouve sur les étals, il y a essentiellement de l’eau et beaucoup de pesticides! La culture de spiruline se fait sans pesticides ni insecticides. Elle «mange» essentiellement du gaz carbonique et des sels minéraux.
Voici donc un aliment sain pour un corps sain.
-Pour mener votre projet à bien, quel a été l investissement nécessaire?
-La société Spiruline Vitalgue a investi 1 million de DH pour la construction de son site de production (hors foncier). Il a été fait appel à des partenaires-investisseurs privés pour lever ces fonds, lesquels sont entrés comme associés dans le capital de la société.
La confiance que nous accordent ces investisseurs a été primordiale pour mener à bien le projet. Sans eux, nous n’aurions rien fait! Ils ont agi comme des Business Angels, ce fut notre chance.
Le bâtiment a été construit de façon à respecter les normes sanitaires et de bonnes pratiques d'hygiène pour nous permettre de pouvoir récolter dans les meilleures conditions possibles. Nous avons tout fait pour avoir un bâtiment naturellement climatisé grâce à une bonne isolation thermique.
Tous les matériaux et ustensiles dédiés à la production sont aux normes alimentaires.
La surface totale des bassins pour la production de spiruline est de 1.000 m². Cette surface est divisée en quatre bassins de 250 m² répartis sous deux serres agricoles. Une troisième serre est utilisée pour l'ensemencement.
-Cela vous permet quelle production annuelle ?
-Avec 1.000 m² de surface de production, la société produit entre 800 et 1.200 kg de spiruline séchée par an. C’est variable selon les années.
N’oubliez pas que c’est une activité aquacole très dépendante du climat. Un gros orage, avec un vent violent, peut générer des dégâts importants et donc de longues réparations. Cela se traduira par une chute de rendement annuel si cet accident survient en haute saison.
Nous sommes aussi des explorateurs, car, il y a toujours une différence entre les chiffres retenus dans une modélisation informatique et la réalité que l’on rencontre sur le terrain. Nous affinons donc ces modèles...
-Que représentent en volume vos exportations ?
-La spiruline que nous produisons est destinée aussi bien au marché local qu'à l'exportation. Le volume des ventes à l'export représente 60% de la production contre 40% sur le marché national.
Notre objectif, pour la fin de l'année, à la basse saison, est de pouvoir doubler notre surface de production de façon à pouvoir faire face aux demandes croissantes venants de l'étranger tout en essayant d'augmenter nos ventes sur le marché national par un développement plus important en terme de distribution.
En effet, dans un avenir proche, la société va diversifier sa gamme de produits et s'associer à une société de distribution pour étendre son rayon d'action dans tout le Royaume.
Et pour voir encore plus loin, nous étudions la création d’un nouveau site de production, beaucoup plus grand, plus moderne, mieux équipé pour répondre à la double demande de nos clients: produire beaucoup plus de spiruline, de qualité et moins cher. Cela nécessitera au moins 10.000 m 2 de surface de production et 18 millions de DH d'investissements. Nous cherchons des partenaires.
-Vous commercialisez la spiruline sous quelle forme?
-Notre marque de fabrique, c’est la spiruline en paillettes. Sous cette forme, c’est un aliment sans contre-indication. Lorsqu’on la récolte par filtration, on obtient une biomasse verte, sous forme de pâte. Cette pâte, il faut la presser pour lui enlever le maximum d’eau avant de la transformer en filaments. Et ce sont ces filaments de 2 mm qui vont pouvoir sécher à basse température, aux alentours de 40-45°. Ces filaments une fois secs, on les broie. Et c’est ce qui donne cet aspect paillettes.
Au Maroc, on vend le produit sous cette forme, dans des sachets de 100 grammes. On a choisi ce format, parce qu’il correspond à une cure d’un mois à raison de 5 g par jour 5 fois par semaine. Nos points de vente sont les pharmacies et parapharmacies, les herboristeries, les magasins bio et magasins diététiques. Et on est en contact régulier avec les nutritionnistes et les diététiciens qui sont des prescripteurs.
Pour les ventes à l’étranger, on n’exporte pas de sachets de 100 grammes, mais des paquets qui vont de 2 à 100 kg et tout est reconditionné en petites quantités dans les pays importateurs.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
interessant ce lien
donc la spiruline va remplacer la pomme
car cette dernière ne contiens que de l'eau et des pesticides
il va quand meme falloir d'autres arguments pour booster la spiruline
donc la spiruline va remplacer la pomme
car cette dernière ne contiens que de l'eau et des pesticides
il va quand meme falloir d'autres arguments pour booster la spiruline
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Algoculture : complément de revenus ??
certaines servent de support d enrichissement organique .hermine 22 a écrit:interessant ce lien
donc la spiruline va remplacer la pomme
car cette dernière ne contiens que de l'eau et des pesticides
il va quand meme falloir d'autres arguments pour booster la spiruline
j ai cité le proselem , qui est enrichi en vit E selenium
l ultraselem , enrichi en resveratrol ( peut etre un rajout comme la SOD ) . le resveratrol avait une action sur l osteosarcome , pathologie en cause chez ma fille .
on peut aller plus loin que la simple production d algues
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Les Bretons sont toujours les premiers !!!!
Avec 30 tonnes / ans ils ferment le marché français. FIN DU SUJET POUR MOI
Télégramme de Brest du 30 juin 2016:
À Plougastel, trois frères serristes viennent de mettre au point le plus important système de production de spiruline de France. Une micro-algue aux pouvoirs de « superaliment », qui intéresse fortement les labos français et étrangers. �� Certains naissent dans des choux ; nous, c'était sous des plants de tomates ». Fabrice, Éric et Gilles Gouennou constituent la troisième génération de maraîchers dans la famille. Aujourd'hui, ils exploitent neuf hectares de tomates sous serres, pour quelque 3.500 tonnes de récoltes annuelles. Le trio emploie une trentaine de personnes l'hiver, et jusqu'à 90 en pleine saison. Depuis des années, la famille travaille sur les concepts de développement durable et d'économie circulaire. Une chaufferie, alimentée en bois recyclé, voisine avec les serres depuis 2006. Une seconde a été érigée en 2014. Elle permet d'alimenter l'exploitation, mais aussi le centre E.Leclerc tout proche, ainsi que deux autres serristes.
Des micro-algues à la place des tomates
Leur dernière interrogation : comment exploiter et valoriser leurs déchets verts, issus des plants et des tomates non commercialisables ? « La méthanisation n'est pas adaptée, car nos apports sont trop variables en fonction des saisons. Alors on a pensé aux micro-algues », résume Fabrice Gouennou, aîné de la fratrie. L'idée du trio : développer un système de production permettant aux micro-algues de se développer sur les intrants issus du compostage ou de la fermentation de ses déchets verts. Et, tant qu'à faire, ne travailler que la spiruline, réputée pour être « le superaliment », riche en minéraux et vitamines.
Trois millions d'investissement
« On a déjà l'expérience nécessaire en interne sur la photosynthèse. On a recruté un chercheur et un ingénieur en microbiologie pour élaborer un système de production efficace ». Résultat, après trois millions d'euros d'investissement, l'exploitation vient de basculer deux hectares de serres sur la production de spiruline, certifiée Ecocert. « Travailler sous serre nous permet d'éviter les contagions de poussières ou de bactéries. Le réseau de chaleur vient de notre chaufferie bois, les intrants sont bio et de chez nous. On arrive à une production industrielle de haute qualité, selon une culture raisonnée et des processus naturels, et avec une certaine autonomie », expose Fabrice Gouennou. Avec ses deux hectares de bassins de culture, l'exploitation s'affirme déjà comme le premier site de production de spiruline en France. « Le second, dans le Sud de la France, a 4.000 m²... Et on ne se place pas en concurrence avec les producteurs artisanaux, qui ne peuvent pas répondre aux exigences des laboratoires, en matière de qualité et de régularité de production ».
Marchés prometteurs
Car les frères Gouennou, qui comptent produire 30 tonnes pour leur première année d'exercice, ont déjà trouvé leur marché : celui de la nutrition santé. « Il y a une demande sociétale en fort développement. On a déjà des contrats avec plusieurs labos français, et des contacts à l'étranger ». L'agroalimentaire et la cosmétique sont également visés à moyen terme, l'entreprise ayant créé une cellule de recherche sur l'algue, pour travailler le goût, l'enrichissement en fer ou les différentes souches de la micro-algue. « On est sur deux hectares aujourd'hui. Mais, vu l'engouement, il est possible qu'on n'en reste pas là », esquisse Fabrice Gouennou. Pour le serriste, cette diversification permet aussi une production assez régulière toute l'année. « Et on est davantage sur des engagements contractualisés avec les clients, donc moins soumis aux variations de prix que sur la tomate ». Côté main-d'oeuvre, cette culture demande autant de moyens en production qu'en suivi et contrôle qualité. « Vingt personnes interviennent, aujourd'hui, sur cette activité. Et l'on va encore embaucher ».
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/finistere/brest/culture-ils-misent-sur-la-spiruline-30-06-2016-11129406.php#sXKAyHwirWZKGBDF.99
Avec 30 tonnes / ans ils ferment le marché français. FIN DU SUJET POUR MOI
Télégramme de Brest du 30 juin 2016:
À Plougastel, trois frères serristes viennent de mettre au point le plus important système de production de spiruline de France. Une micro-algue aux pouvoirs de « superaliment », qui intéresse fortement les labos français et étrangers. �� Certains naissent dans des choux ; nous, c'était sous des plants de tomates ». Fabrice, Éric et Gilles Gouennou constituent la troisième génération de maraîchers dans la famille. Aujourd'hui, ils exploitent neuf hectares de tomates sous serres, pour quelque 3.500 tonnes de récoltes annuelles. Le trio emploie une trentaine de personnes l'hiver, et jusqu'à 90 en pleine saison. Depuis des années, la famille travaille sur les concepts de développement durable et d'économie circulaire. Une chaufferie, alimentée en bois recyclé, voisine avec les serres depuis 2006. Une seconde a été érigée en 2014. Elle permet d'alimenter l'exploitation, mais aussi le centre E.Leclerc tout proche, ainsi que deux autres serristes.
Des micro-algues à la place des tomates
Leur dernière interrogation : comment exploiter et valoriser leurs déchets verts, issus des plants et des tomates non commercialisables ? « La méthanisation n'est pas adaptée, car nos apports sont trop variables en fonction des saisons. Alors on a pensé aux micro-algues », résume Fabrice Gouennou, aîné de la fratrie. L'idée du trio : développer un système de production permettant aux micro-algues de se développer sur les intrants issus du compostage ou de la fermentation de ses déchets verts. Et, tant qu'à faire, ne travailler que la spiruline, réputée pour être « le superaliment », riche en minéraux et vitamines.
Trois millions d'investissement
« On a déjà l'expérience nécessaire en interne sur la photosynthèse. On a recruté un chercheur et un ingénieur en microbiologie pour élaborer un système de production efficace ». Résultat, après trois millions d'euros d'investissement, l'exploitation vient de basculer deux hectares de serres sur la production de spiruline, certifiée Ecocert. « Travailler sous serre nous permet d'éviter les contagions de poussières ou de bactéries. Le réseau de chaleur vient de notre chaufferie bois, les intrants sont bio et de chez nous. On arrive à une production industrielle de haute qualité, selon une culture raisonnée et des processus naturels, et avec une certaine autonomie », expose Fabrice Gouennou. Avec ses deux hectares de bassins de culture, l'exploitation s'affirme déjà comme le premier site de production de spiruline en France. « Le second, dans le Sud de la France, a 4.000 m²... Et on ne se place pas en concurrence avec les producteurs artisanaux, qui ne peuvent pas répondre aux exigences des laboratoires, en matière de qualité et de régularité de production ».
Marchés prometteurs
Car les frères Gouennou, qui comptent produire 30 tonnes pour leur première année d'exercice, ont déjà trouvé leur marché : celui de la nutrition santé. « Il y a une demande sociétale en fort développement. On a déjà des contrats avec plusieurs labos français, et des contacts à l'étranger ». L'agroalimentaire et la cosmétique sont également visés à moyen terme, l'entreprise ayant créé une cellule de recherche sur l'algue, pour travailler le goût, l'enrichissement en fer ou les différentes souches de la micro-algue. « On est sur deux hectares aujourd'hui. Mais, vu l'engouement, il est possible qu'on n'en reste pas là », esquisse Fabrice Gouennou. Pour le serriste, cette diversification permet aussi une production assez régulière toute l'année. « Et on est davantage sur des engagements contractualisés avec les clients, donc moins soumis aux variations de prix que sur la tomate ». Côté main-d'oeuvre, cette culture demande autant de moyens en production qu'en suivi et contrôle qualité. « Vingt personnes interviennent, aujourd'hui, sur cette activité. Et l'on va encore embaucher ».
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/finistere/brest/culture-ils-misent-sur-la-spiruline-30-06-2016-11129406.php#sXKAyHwirWZKGBDF.99
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Algoculture : complément de revenus ??
Effectivement c'est pas des rigolos.
charlot50- + membre techno +
- département : 50
Messages : 5366
Date d'inscription : 02/01/2012
Age : 36
A 2 pas du Mt St Michel.
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum