Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169952 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Nouvelle menace ça recommence
+2
hermine 22
EtienneCH4
6 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Discussions diverses sur les bovins
Page 1 sur 1
Nouvelle menace ça recommence
Depuis quelque temps on avait la paix avec la pollution des élevages,
il semble qu'une organisation américaine ait besoin de monnaie, donc elle relance le sujet.
ci après le communiqué AFP:
<<
AFP parue le 29 sept. 2017 à 02h03
Les émissions de méthane issues de l'élevage, en partie responsables du réchauffement climatique, sont plus importantes que prévu, le nombre du bétail augmentant en en Asie, Amérique latine et Afrique, selon une étude parue vendredi.
Ces émissions de CH4, gaz à effet de serre moins persistant mais beaucoup plus réchauffant que le CO2, étaient en 2011 supérieures de 11% aux estimations du rapport du GIEC de 2006, explique l'étude publiée dans la revue Carbon Balance and Management. Ces émissions sont liées aux phénomènes de fermentation lors du processus de digestion du bétail, mais aussi aux modes de stockage et traitement des déjections.
"Dans de nombreuses régions du monde, la quantité de bétail évolue, et l'élevage produit des bêtes plus grosses, ingérant un plus gros volume de nourriture", souligne l'auteur principale, Julie Wolf, chercheuse au ministère américain de l'Agriculture (USDA). "Cela, couplé avec des changements dans la gestion du bétail, peut conduire à des émissions accrues". Les chercheurs ont mis au point un nouveau mode d'évaluation des émissions par tête de bétail.
La tendance sur les dernières décennies varie cependant selon les pays. "Les émissions de méthane issues du bétail ont crû le plus fortement dans les régions qui se développent rapidement, en Asie, en Amérique latine, en Afrique", relève un co-auteur de l'étude, Ghassem Asrar, directeur du Joint Global Change Research Institute, basé dans le Maryland (Etats-Unis).
"En revanche ces émissions ont augmenté moins fortement aux États-Unis, au Canada, et elles ont légèrement baissé en Europe occidentale", précise-t-il.
Les émissions globales de méthane dans l'atmosphère ont flambé depuis dix ans, résultat notamment de l'exploitation des énergies fossiles et plus probablement encore des activités agricoles, relevait une autre étude publiée fin 2016. Selon le GIEC, qui assure la synthèse régulière des connaissances mondiales sur le réchauffement, ce gaz inodore et incolore comptait pour 16% des émissions de gaz à effet de serre en 2015 (le CO2, issu essentiellement de la combustion du pétrole, du gaz et du charbon, en représentant les 3/4).
"Notre alimentation incluant de plus en plus de viande et de produits laitiers, son coût climatique tend à croître", souligne Dave Reay, professeur à l'université d'Edimbourg, réagissant à l'étude. "Réduire la production de méthane issu des vaches ce n'est peut-être pas aussi spectaculaire que des éoliennes ou des panneaux solaires, mais c'est au moins aussi vital", ajoute-t-il.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés – Agence France-Presse
Note perso:
tout le monde végétarien ou végan, voila l'avenir, les connards c'est pas seulement en France
il semble qu'une organisation américaine ait besoin de monnaie, donc elle relance le sujet.
ci après le communiqué AFP:
<<
AFP parue le 29 sept. 2017 à 02h03
Les émissions de méthane issues de l'élevage, en partie responsables du réchauffement climatique, sont plus importantes que prévu, le nombre du bétail augmentant en en Asie, Amérique latine et Afrique, selon une étude parue vendredi.
Ces émissions de CH4, gaz à effet de serre moins persistant mais beaucoup plus réchauffant que le CO2, étaient en 2011 supérieures de 11% aux estimations du rapport du GIEC de 2006, explique l'étude publiée dans la revue Carbon Balance and Management. Ces émissions sont liées aux phénomènes de fermentation lors du processus de digestion du bétail, mais aussi aux modes de stockage et traitement des déjections.
"Dans de nombreuses régions du monde, la quantité de bétail évolue, et l'élevage produit des bêtes plus grosses, ingérant un plus gros volume de nourriture", souligne l'auteur principale, Julie Wolf, chercheuse au ministère américain de l'Agriculture (USDA). "Cela, couplé avec des changements dans la gestion du bétail, peut conduire à des émissions accrues". Les chercheurs ont mis au point un nouveau mode d'évaluation des émissions par tête de bétail.
La tendance sur les dernières décennies varie cependant selon les pays. "Les émissions de méthane issues du bétail ont crû le plus fortement dans les régions qui se développent rapidement, en Asie, en Amérique latine, en Afrique", relève un co-auteur de l'étude, Ghassem Asrar, directeur du Joint Global Change Research Institute, basé dans le Maryland (Etats-Unis).
"En revanche ces émissions ont augmenté moins fortement aux États-Unis, au Canada, et elles ont légèrement baissé en Europe occidentale", précise-t-il.
Les émissions globales de méthane dans l'atmosphère ont flambé depuis dix ans, résultat notamment de l'exploitation des énergies fossiles et plus probablement encore des activités agricoles, relevait une autre étude publiée fin 2016. Selon le GIEC, qui assure la synthèse régulière des connaissances mondiales sur le réchauffement, ce gaz inodore et incolore comptait pour 16% des émissions de gaz à effet de serre en 2015 (le CO2, issu essentiellement de la combustion du pétrole, du gaz et du charbon, en représentant les 3/4).
"Notre alimentation incluant de plus en plus de viande et de produits laitiers, son coût climatique tend à croître", souligne Dave Reay, professeur à l'université d'Edimbourg, réagissant à l'étude. "Réduire la production de méthane issu des vaches ce n'est peut-être pas aussi spectaculaire que des éoliennes ou des panneaux solaires, mais c'est au moins aussi vital", ajoute-t-il.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés – Agence France-Presse
Note perso:
tout le monde végétarien ou végan, voila l'avenir, les connards c'est pas seulement en France
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
certainement de nouvelles pressions des anti viandes
on n'en est pas fini avec ces groupes de pressions aux objectifs plutot troubles ,mais avec de gros moyens financiers
qui se cache derrière et dans quel but
on n'en est pas fini avec ces groupes de pressions aux objectifs plutot troubles ,mais avec de gros moyens financiers
qui se cache derrière et dans quel but
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: Nouvelle menace ça recommence
pour savoir de quoi on parle, un petit résumé pas tout à fait honnête mais qui a le mérite d'exister,
en particulier les émissions d'origine naturelle sont complètement fausses, il faut que je revois mes notes et archives,
de mémoire en l'an 2000 on avait 20 % issu d'activités humaines, et 80 % d'origine naturelle y compris éruptions volcaniques et réactions complexes de photosyntèse.
La seule chose réelle, c'est qu'on sait pas calculer tous les paramètres, tout est hypothèses.
<<
Les émissions de dioxyde de carbone (CO2) seraient responsables à elles seules de près de 80% du réchauffement climatique observé. Elles focalisent à ce titre l’attention publique mais les émissions de méthane (CH4) ont également un impact important en matière de réchauffement et la concentration de ce gaz à effet de serre dans l’atmosphère a fortement augmenté ces dernières années(1).
Les émissions mondiales de méthane se sont élevées en moyenne à 558 millions de tonnes par an entre 2003 et 2012 selon les dernières données disponibles(2).
Ces émissions de méthane seraient pour environ 60% d’origine anthropique et pour 40% d’origine naturelle (zones humides, dégel du permafrost libérant des hydrates de méthane, etc.).
Près de 60% des émissions liées aux activités humaines sont elles-mêmes imputées à l’agriculture et au traitement de déchets. L’élevage de ruminants (éructations des ruminants, fermentation des fumiers) et la culture du riz basée sur l’inondation de parcelles sont des activités particulièrement émissives de méthane.
Environ 30% des émissions anthropiques de méthane proviendraient par ailleurs de l’exploitation et du transport d’énergies fossiles. Les 10% d’émissions anthropiques restantes seraient dues à la combustion de biomasse et de biocarburants (essentiellement à la combustion du bois).
Précisons qu’une tonne de méthane est réputée avoir un pouvoir de réchauffement global (PRG) 84 fois plus élevé en moyenne qu’une tonne de CO2 sur une période de temps de 20 ans. Compte tenu de sa courte durée moyenne de séjour dans l’atmosphère (de l’ordre de 9 ans), son PRG diminue par rapport au CO2 au fil du temps. Sur une période de 100 ans, échelle de temps généralement reçu dans les bilans d’émissions, chaque tonne de méthane est créditée d’un PRG de 28 et est ainsi comptabilisée comme 28 tonnes d’équivalent CO2.
parue le 04 janvier 2017
Sources / Notes
La concentration du méthane dans l’atmosphère a augmenté en moyenne de 5 à 6 ppb (pour « part per billion », soit partie par milliard) par an entre 2007 et 2013, puis de 12 ppb en 2014 et de 10 ppb en 2015.
Donnée du Global Methane Budget 2016, Global Carbon Project
Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement (LSCE)
en particulier les émissions d'origine naturelle sont complètement fausses, il faut que je revois mes notes et archives,
de mémoire en l'an 2000 on avait 20 % issu d'activités humaines, et 80 % d'origine naturelle y compris éruptions volcaniques et réactions complexes de photosyntèse.
La seule chose réelle, c'est qu'on sait pas calculer tous les paramètres, tout est hypothèses.
<<
Les émissions de dioxyde de carbone (CO2) seraient responsables à elles seules de près de 80% du réchauffement climatique observé. Elles focalisent à ce titre l’attention publique mais les émissions de méthane (CH4) ont également un impact important en matière de réchauffement et la concentration de ce gaz à effet de serre dans l’atmosphère a fortement augmenté ces dernières années(1).
Les émissions mondiales de méthane se sont élevées en moyenne à 558 millions de tonnes par an entre 2003 et 2012 selon les dernières données disponibles(2).
Ces émissions de méthane seraient pour environ 60% d’origine anthropique et pour 40% d’origine naturelle (zones humides, dégel du permafrost libérant des hydrates de méthane, etc.).
Près de 60% des émissions liées aux activités humaines sont elles-mêmes imputées à l’agriculture et au traitement de déchets. L’élevage de ruminants (éructations des ruminants, fermentation des fumiers) et la culture du riz basée sur l’inondation de parcelles sont des activités particulièrement émissives de méthane.
Environ 30% des émissions anthropiques de méthane proviendraient par ailleurs de l’exploitation et du transport d’énergies fossiles. Les 10% d’émissions anthropiques restantes seraient dues à la combustion de biomasse et de biocarburants (essentiellement à la combustion du bois).
Précisons qu’une tonne de méthane est réputée avoir un pouvoir de réchauffement global (PRG) 84 fois plus élevé en moyenne qu’une tonne de CO2 sur une période de temps de 20 ans. Compte tenu de sa courte durée moyenne de séjour dans l’atmosphère (de l’ordre de 9 ans), son PRG diminue par rapport au CO2 au fil du temps. Sur une période de 100 ans, échelle de temps généralement reçu dans les bilans d’émissions, chaque tonne de méthane est créditée d’un PRG de 28 et est ainsi comptabilisée comme 28 tonnes d’équivalent CO2.
parue le 04 janvier 2017
Sources / Notes
La concentration du méthane dans l’atmosphère a augmenté en moyenne de 5 à 6 ppb (pour « part per billion », soit partie par milliard) par an entre 2007 et 2013, puis de 12 ppb en 2014 et de 10 ppb en 2015.
Donnée du Global Methane Budget 2016, Global Carbon Project
Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement (LSCE)
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
t'es vraiment un mauvais coucheur !!! comment peux-tu penser que ces "chercheurs" soient aussi pervers !!!102 eme d infanterie a écrit:ils ont enlevés les éléphants , les hippopotames
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
EtienneCH4 a écrit:t'es vraiment un mauvais coucheur !!! comment peux-tu penser que ces "chercheurs" soient aussi pervers !!!102 eme d infanterie a écrit:ils ont enlevés les éléphants , les hippopotames
Il a peut être pris un pet d'éléphant
https://www.dailymotion.com/video/xoktra
0:56
Voir 2:59
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Nouvelle menace ça recommence
c'est la faute aux vaches diesel
Alan.fr- + membre techno +
- Messages : 6943
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 54
gaillac Tarn
Re: Nouvelle menace ça recommence
Alan.fr a écrit:c'est la faute aux vaches diesel
Tu as raison, c'est les pires.
Les vaches Peugeot diesel doivent être interdites en ville.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Nouvelle menace ça recommence
EtienneCH4 a écrit:t'es vraiment un mauvais coucheur !!! comment peux-tu penser que ces "chercheurs" soient aussi pervers !!!102 eme d infanterie a écrit:ils ont enlevés les éléphants , les hippopotames
une boutade etienne
Invité- Invité
Re: Nouvelle menace ça recommence
Voila une bonne raison de restreindre l'importation de viande de ces pays. Le principe de la taxe Nutella sur l'huile de palme.
Bulbi- + membre techno +
- Messages : 514
Date d'inscription : 21/12/2014
Age : 42
Sud du Nord
Re: Nouvelle menace ça recommence
j'avais bien compris !!! attention quelquefois je fonctionne au 3ème degré !!!102 eme d infanterie a écrit:une boutade etienneEtienneCH4 a écrit:t'es vraiment un mauvais coucheur !!! comment peux-tu penser que ces "chercheurs" soient aussi pervers !!!102 eme d infanterie a écrit:ils ont enlevés les éléphants , les hippopotames
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
faut pas réver, cette production carnée (j'ai pas dit viande) nous arrive via des sauces et préparations, idem les légumes,Bulbi a écrit:Voila une bonne raison de restreindre l'importation de viande de ces pays. Le principe de la taxe Nutella sur l'huile de palme.
mais ce créneau n'est pas l'objectif de ces mafia écolo, il ont besoin de victimes capables de payer, ce qui n'est pas le cas des pays en développement, jamais oublier que c'est leur casse-croute, nous on travaille , eux ont trouvé un autre système, prendre les laborieux en otage.
et essaie de dire à un industriel chinois qu'il doit te donner 10 € / T production pour l'environnement, t'as intérêt à reprendre l'avion vite fait sinon tu finiras en nourriture pour les cochons.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
et ça continue, cette fois en Angleterre,
ce qui m'intrigue c'est que toute cette littérature n'est jamais signée Dupont-Durant,
c'est quoi, de la déstabilisation programmée ???
fini la vache à l'herbe, pas bon pour le climat !!!
et la fin est pas mal, vive les vegans.
<<
Les pâturages séquestrent du carbone mais libèrent toujours plus de méthane, estime une étude britannique
Agroécologie | 03 octobre 2017 | Agnès Sinaï
Le Food Climate Research Network (FCRN) de l'université d'Oxford (Grande-Bretagne) publie le 3 octobre un rapport qui tente d'éclairer le bilan en termes d'émissions de gaz à effet de serre des animaux d'élevage et la question de la séquestration du carbone dans le sol.
L'étude Grazed and Confused ? s'attache à quantifier l'impact climatique net du bétail nourri à l'herbe afin d'éclairer le débat autour de la réduction des impacts du secteur agricole et des choix de production, en particulier en termes d'émissions de méthane, gaz à effet de serre au pouvoir de réchauffement global 28 fois plus élevé sur cent ans que le dioxyde de carbone.
Stabiliser le nombre d'élevages
Comme son intitulé le suggère, une certaine confusion entoure la quantification de l'impact des ruminants sur le bilan des émissions de gaz à effet de serre. Les tenants de l'élevage de bovins soutiennent que le fait de laisser paître les animaux stimule la séquestration du carbone. En stimulant la croissance de l'herbe, les pâturages stockeraient de grandes quantités de carbone, ce qui compenserait les émissions de gaz à effet de serre liées aux ruminants.
L'étude, conduite pendant deux par Tara Garnett et son équipe, se penche sur le rôle du méthane et de l'oxyde nitreux dans l'utilisation des terres. Les auteurs concluent que, dans certains contextes, les ruminants ont bien un effet positif net sur la séquestration du carbone, mais que l'effet en est limité et réversible, en regard de l'ampleur du changement d'utilisation des terres et de la déforestation.
Les calculs agrégés démontrent que les systèmes de pâturage émettent plus qu'ils ne séquestrent. L'argument selon lequel les impacts du méthane seraient transitoires parce que ce gaz ne perdure pas dans l'atmosphère ne tient pas tant que les élevages continuent à se développer.
Les auteurs en appellent à la modération de la consommation des produits carnés et à une pause dans la multiplication des animaux d'élevage.
Agnès Sinaï, journaliste, Rédactrice spécialisée
Tous droits réservés Actu-Environnement Reproduction interdite sauf accord de l'Éditeur ou établissement d'un lien préformaté [29764] / utilisation du flux d'actualité.
ce qui m'intrigue c'est que toute cette littérature n'est jamais signée Dupont-Durant,
c'est quoi, de la déstabilisation programmée ???
fini la vache à l'herbe, pas bon pour le climat !!!
et la fin est pas mal, vive les vegans.
<<
Les pâturages séquestrent du carbone mais libèrent toujours plus de méthane, estime une étude britannique
Agroécologie | 03 octobre 2017 | Agnès Sinaï
Le Food Climate Research Network (FCRN) de l'université d'Oxford (Grande-Bretagne) publie le 3 octobre un rapport qui tente d'éclairer le bilan en termes d'émissions de gaz à effet de serre des animaux d'élevage et la question de la séquestration du carbone dans le sol.
L'étude Grazed and Confused ? s'attache à quantifier l'impact climatique net du bétail nourri à l'herbe afin d'éclairer le débat autour de la réduction des impacts du secteur agricole et des choix de production, en particulier en termes d'émissions de méthane, gaz à effet de serre au pouvoir de réchauffement global 28 fois plus élevé sur cent ans que le dioxyde de carbone.
Stabiliser le nombre d'élevages
Comme son intitulé le suggère, une certaine confusion entoure la quantification de l'impact des ruminants sur le bilan des émissions de gaz à effet de serre. Les tenants de l'élevage de bovins soutiennent que le fait de laisser paître les animaux stimule la séquestration du carbone. En stimulant la croissance de l'herbe, les pâturages stockeraient de grandes quantités de carbone, ce qui compenserait les émissions de gaz à effet de serre liées aux ruminants.
L'étude, conduite pendant deux par Tara Garnett et son équipe, se penche sur le rôle du méthane et de l'oxyde nitreux dans l'utilisation des terres. Les auteurs concluent que, dans certains contextes, les ruminants ont bien un effet positif net sur la séquestration du carbone, mais que l'effet en est limité et réversible, en regard de l'ampleur du changement d'utilisation des terres et de la déforestation.
Les calculs agrégés démontrent que les systèmes de pâturage émettent plus qu'ils ne séquestrent. L'argument selon lequel les impacts du méthane seraient transitoires parce que ce gaz ne perdure pas dans l'atmosphère ne tient pas tant que les élevages continuent à se développer.
Les auteurs en appellent à la modération de la consommation des produits carnés et à une pause dans la multiplication des animaux d'élevage.
Agnès Sinaï, journaliste, Rédactrice spécialisée
Tous droits réservés Actu-Environnement Reproduction interdite sauf accord de l'Éditeur ou établissement d'un lien préformaté [29764] / utilisation du flux d'actualité.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Nouvelle menace ça recommence
et puis quoi encore!!!! , la production de methane est aussi d'origine naturelle par les sous -sols a titre d'info les fosses geomenbranes sont equipées de bande de degazage pour eviter le phenomene de soulevement de la geomembrane tout comme d'autres ouvrages!!!
pascal- + membre techno +
- Messages : 11651
Date d'inscription : 29/03/2015
Age : 49
partout et nulle part!!!
Sujets similaires
» Nouvelle année = Nouvelle Résolution : Présentation
» RDB est menacé
» menace sur le canal seine nord
» RDB est menacé
» menace sur le canal seine nord
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Discussions diverses sur les bovins
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum