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Camembert, la fin du vrai
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Bonnes adresses de nos régions :: Produits du terroir
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Camembert, la fin du vrai
On dit que tout fout le camp, mais on assiste à une accélération supersonique,
même en Normandie il sera possible de fabriquer du camembert avec du lait polonais,
l'article ci-après vient de Ouest-France:
Fin de l'appellation Fabriqué en Normandie
Mais la hache de guerre est enterrée. Le 21 février, sous l'égide de l'institut national de l'origine et de la qualité (Inao), un accord met fin à la mention « fabriqué en Normandie ». En contrepartie, le cahier des charges de l'AOP « camembert de Normandie » sera assoupli pour autoriser la pasteurisation.
Le critère imposant 50 % de vache normande passerait à 30 % mais l'exigence de pâturage resterait fixée à six mois minimum et à 25 ares par vache avec interdiction des OGM. La zone de collecte de l'appellation serait élargie à toute la Normandie. « Pour répondre à cette future AOP, il va falloir 2 000 producteurs supplémentaires (513 actuellement), affirme Benoît Duval, président de l'Union des organisations de producteurs de lait pour les fromages d'appellation. Mais ce n'est pas la fin des camemberts au lait cru. »
Ces derniers auront « une mention distinctive », s'engage l'Inao. Comme « véritable » ou « authentique » camembert de Normandie. Il s'agirait d'une AOP premium avec 70 % de lait issu de vache normande. Mais ces changements, pas avant 2021, ne réjouissent pas tous les puristes. « L'entrée des marques industrielles dans le périmètre de l'AOP est la mort programmée du véritable camembert », dénonce l'association fromages de terroirs.
même en Normandie il sera possible de fabriquer du camembert avec du lait polonais,
l'article ci-après vient de Ouest-France:
Fin de l'appellation Fabriqué en Normandie
Mais la hache de guerre est enterrée. Le 21 février, sous l'égide de l'institut national de l'origine et de la qualité (Inao), un accord met fin à la mention « fabriqué en Normandie ». En contrepartie, le cahier des charges de l'AOP « camembert de Normandie » sera assoupli pour autoriser la pasteurisation.
Le critère imposant 50 % de vache normande passerait à 30 % mais l'exigence de pâturage resterait fixée à six mois minimum et à 25 ares par vache avec interdiction des OGM. La zone de collecte de l'appellation serait élargie à toute la Normandie. « Pour répondre à cette future AOP, il va falloir 2 000 producteurs supplémentaires (513 actuellement), affirme Benoît Duval, président de l'Union des organisations de producteurs de lait pour les fromages d'appellation. Mais ce n'est pas la fin des camemberts au lait cru. »
Ces derniers auront « une mention distinctive », s'engage l'Inao. Comme « véritable » ou « authentique » camembert de Normandie. Il s'agirait d'une AOP premium avec 70 % de lait issu de vache normande. Mais ces changements, pas avant 2021, ne réjouissent pas tous les puristes. « L'entrée des marques industrielles dans le périmètre de l'AOP est la mort programmée du véritable camembert », dénonce l'association fromages de terroirs.
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Camembert, la fin du vrai
et ça marche pour tous nos elus
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43696
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Re: Camembert, la fin du vrai
Actuellement on peut faire du camembert "fabriqué en Normandie" avec n'importe quoi du moment que le transformateur est en Normandie.
Donc c'est un camembert équivalent au camembert d'Issy-les-Moulineaux, de Corrèze ou de Saint-Tropez.
Le camembert était depuis longtemps un générique (à la différence du Comté ou du Roquefort par ex.).
De ce côté là il y a un progrès.
Par contre, l'AOP subit un changement de définition, avec du plus restrictif et du plus laxiste. En plus, pour embrouiller les pistes, il y aura deux AOP...
Peut-être que les producteurs ont estimé qu'il s'agissait d'un compromis acceptable ?
Je regrette que la race normande ( je parle des vaches bien sûr) fasse les frais de ces changements mais je ne suis pas un spécialiste/ connaisseur du lait.
Donc c'est un camembert équivalent au camembert d'Issy-les-Moulineaux, de Corrèze ou de Saint-Tropez.
Le camembert était depuis longtemps un générique (à la différence du Comté ou du Roquefort par ex.).
De ce côté là il y a un progrès.
Par contre, l'AOP subit un changement de définition, avec du plus restrictif et du plus laxiste. En plus, pour embrouiller les pistes, il y aura deux AOP...
Peut-être que les producteurs ont estimé qu'il s'agissait d'un compromis acceptable ?
Je regrette que la race normande ( je parle des vaches bien sûr) fasse les frais de ces changements mais je ne suis pas un spécialiste/ connaisseur du lait.
Invité- Invité
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