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Paysans de la mer
Paysans de la mer
comment on fait du bio dans la mer ??
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Cultimer se lance dans la mytiliculture sur bouchot biologique, à Chausey. La commercialisation à grande échelle démarrera en 2014. Un marché porteur selon cette société de producteurs.
Une production récente
« La certification bio dans l'aquaculture, en particulier dans la mytiliculture, est très récente » certifie l'Agence bio qui recensait, en 2011, seulement 18 exploitations de coquillages et crustacés (crevettes, huîtres, palourdes et moules) en France, dotées du précieux label. Depuis trois ans, on peut aussi trouver, dans les étals, des moules de corde bio importées d'Irlande. Désormais, on pourra compter sur des productions bio sur bouchots en Normandie. Basée à Dol-de-Bretagne, la société Cultimer, qui fédère 25 producteurs de Basse-Normandie, Bretagne et Charente-Maritime, commercialise, depuis trois semaines, ces coquillages élevés sur des pieux immergés dans l'archipel de Chausey, au large de Granville. « C'est un marché porteur. On trouve de plus en plus de produits biologiques, on voulait en faire partie », explique Didier Bezançon, le directeur commercial de Cultimer qui possède un autre site dédié au bio en Charente-Maritime.
Qualité de l'eau et densité
Les différences avec les moules traditionnelles, c'est avant tout une histoire de qualité de l'eau. Toutes les moules de bouchot ne peuvent pas prétendre à la labellisation. « À partir de prélèvements, l'Agence de l'eau détermine les sites éligibles », détaille Didier Bezançon. Deuxième étape : mettre en place un cahier des charges, sous le contrôle de l'INAO (Institut national d'appellation d'origine). « On agit par exemple sur les densités (30 % de moins que pour de la moule traditionnelle), sur le tri des déchets, le matériel utilisé, les modes de production... » Résultat : « Sur le fond, elle est toujours noire à l'extérieur, jaune à l'intérieur. Mais elle est plus charnue. »
Chausey
Avec une zone en Charente-Maritime et dans le Nord-Bretagne, l'archipel au large de Granville est une des zones de production de Cultimer éligibles, selon l'Agence de l'eau. « Nous avons aussi sélectionné nos deux sites en fonction de leurs capacités de production. »
Un peu plus chères
La préservation de l'environnement a un prix. Pour l'étiquette bio, il faudra compter 20 centimes d'euros de plus au kilogramme que pour la moule traditionnelle. « Cela nous permet d'avoir des densités sur les bouchots plus faibles et de couvrir les frais administratifs liés au label et sa conservation. »
Démarrage
Elles sont encore distribuées de manière confidentielle mais Cultimer entend inonder le marché français en 2014. On trouvera ces moules en grande surface et dans des barquettes « pour éviter la contamination avec d'autres produits non bio ». La société qui produit 7 500 tonnes de moules de bouchot par an a estimé un potentiel de production biologique de 1000 à 1500 tonnes.
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Cultimer se lance dans la mytiliculture sur bouchot biologique, à Chausey. La commercialisation à grande échelle démarrera en 2014. Un marché porteur selon cette société de producteurs.
Une production récente
« La certification bio dans l'aquaculture, en particulier dans la mytiliculture, est très récente » certifie l'Agence bio qui recensait, en 2011, seulement 18 exploitations de coquillages et crustacés (crevettes, huîtres, palourdes et moules) en France, dotées du précieux label. Depuis trois ans, on peut aussi trouver, dans les étals, des moules de corde bio importées d'Irlande. Désormais, on pourra compter sur des productions bio sur bouchots en Normandie. Basée à Dol-de-Bretagne, la société Cultimer, qui fédère 25 producteurs de Basse-Normandie, Bretagne et Charente-Maritime, commercialise, depuis trois semaines, ces coquillages élevés sur des pieux immergés dans l'archipel de Chausey, au large de Granville. « C'est un marché porteur. On trouve de plus en plus de produits biologiques, on voulait en faire partie », explique Didier Bezançon, le directeur commercial de Cultimer qui possède un autre site dédié au bio en Charente-Maritime.
Qualité de l'eau et densité
Les différences avec les moules traditionnelles, c'est avant tout une histoire de qualité de l'eau. Toutes les moules de bouchot ne peuvent pas prétendre à la labellisation. « À partir de prélèvements, l'Agence de l'eau détermine les sites éligibles », détaille Didier Bezançon. Deuxième étape : mettre en place un cahier des charges, sous le contrôle de l'INAO (Institut national d'appellation d'origine). « On agit par exemple sur les densités (30 % de moins que pour de la moule traditionnelle), sur le tri des déchets, le matériel utilisé, les modes de production... » Résultat : « Sur le fond, elle est toujours noire à l'extérieur, jaune à l'intérieur. Mais elle est plus charnue. »
Chausey
Avec une zone en Charente-Maritime et dans le Nord-Bretagne, l'archipel au large de Granville est une des zones de production de Cultimer éligibles, selon l'Agence de l'eau. « Nous avons aussi sélectionné nos deux sites en fonction de leurs capacités de production. »
Un peu plus chères
La préservation de l'environnement a un prix. Pour l'étiquette bio, il faudra compter 20 centimes d'euros de plus au kilogramme que pour la moule traditionnelle. « Cela nous permet d'avoir des densités sur les bouchots plus faibles et de couvrir les frais administratifs liés au label et sa conservation. »
Démarrage
Elles sont encore distribuées de manière confidentielle mais Cultimer entend inonder le marché français en 2014. On trouvera ces moules en grande surface et dans des barquettes « pour éviter la contamination avec d'autres produits non bio ». La société qui produit 7 500 tonnes de moules de bouchot par an a estimé un potentiel de production biologique de 1000 à 1500 tonnes.
EtienneCH4- + membre techno +
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