Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169945 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Le Kernza
+2
dgé
sevi
6 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: ventes échanges de grains et fourrages :: Grains, nourritures diverses
Page 1 sur 1
Le Kernza
Avez-vous déjà entendu parler du kernza, une céréale vivace capable de produire plusieurs récoltes avec un seul semis? Riche en protéines, calcium et oméga 3...
la nouvelle céréale américaine qui veut sauver la planète
https://www.msn.com/fr-ca/actualites/sciences/le-kernza-c%C3%A9r%C3%A9ale-de-l%E2%80%99avenir/ar-BBSsa72
la nouvelle céréale américaine qui veut sauver la planète
https://www.msn.com/fr-ca/actualites/sciences/le-kernza-c%C3%A9r%C3%A9ale-de-l%E2%80%99avenir/ar-BBSsa72
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38273
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: Le Kernza
ça ressemble à du RG
dgé- schtroumpf grognon du forum
- Messages : 43696
Date d'inscription : 10/09/2009
000
Le Kernza la cereale perenne qui va sauver le monde
Un article dans Cultivar
le Kernza, c'est un Agropyron . Un chiendent
de 1 à 3 t / ha
https://www.cultivar.fr/sinformer/le-kernza-la-nouvelle-cereale-americaine-qui-veut-sauver-la-planete
les bio s'interressent à cette nouvelle culture ( en devenir)
le Kernza, c'est un Agropyron . Un chiendent
de 1 à 3 t / ha
https://www.cultivar.fr/sinformer/le-kernza-la-nouvelle-cereale-americaine-qui-veut-sauver-la-planete
les bio s'interressent à cette nouvelle culture ( en devenir)
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Le Kernza
ce n est pas nouveau !
mais pour quel débouché aujourdhui en France ?
un marché de niche en bio ?
mais pour quel débouché aujourdhui en France ?
un marché de niche en bio ?
Invité- Invité
Re: Le Kernza
C'est pas nouveau surement, mais perso , j'en ai encore jamais vu .
Tu connais ce truc depuis longtemps ? On en a ou en France?
Purée on est des arriérés dans notre quartier !
Tu connais ce truc depuis longtemps ? On en a ou en France?
Purée on est des arriérés dans notre quartier !
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Le Kernza
avec ça, c'est 100% prairie permanente, 100% bio, 100% MAEC
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: Le Kernza
a votre avis les égyptiens semaient quoi ?
les aztèques semaient quoi ?
le blé d aujourdhui n existe que depuis 50 ans a cause d une sélection intensive
idem pour beaucoup d autres cultures !
c est une remise en cause du système intensif actuel basé sur la chimie !
si ca se développe , ca sera en filière bio comme le quinoa !
les aztèques semaient quoi ?
le blé d aujourdhui n existe que depuis 50 ans a cause d une sélection intensive
idem pour beaucoup d autres cultures !
c est une remise en cause du système intensif actuel basé sur la chimie !
si ca se développe , ca sera en filière bio comme le quinoa !
Dernière édition par marie70 le Ven 08 Mar 2019, 09:29, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Le Kernza
reste à trouver un debouche pour les orties, les chenopodes et les renouees..
et ce sera le jackpot
https://www.english.arvalisinstitutduvegetal.fr/light-on-prospective-in-genetics-@/file/galleryelement/pj/a2/e3/79/49/457_2342782145408562974.pdf
et ce sera le jackpot
https://www.english.arvalisinstitutduvegetal.fr/light-on-prospective-in-genetics-@/file/galleryelement/pj/a2/e3/79/49/457_2342782145408562974.pdf
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: Le Kernza
J'ai lu sur la toile qu'il y a des essais en France
holi28- + membre techno +
- département : Eure et loir
Messages : 1144
Date d'inscription : 27/04/2011
Age : 51
Faux perche
Re: Le Kernza
oui avec l isara de lyon
ils sont branchés agriculture de conservation , bio , couverture permanente
ils essaient de sélectionner du seigle forestier aussi , adapté a l europe
ils sont branchés agriculture de conservation , bio , couverture permanente
ils essaient de sélectionner du seigle forestier aussi , adapté a l europe
Invité- Invité
seguim- + membre techno +
- Messages : 12287
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 56
entre la boulette d'avesnes et le maroilles
Re: Le Kernza
marie70 a écrit:a votre avis les égyptiens semaient quoi ?
les aztèques semaient quoi ?
le blé d aujourdhui n existe que depuis 50 ans a cause d une sélection intensive
idem pour beaucoup d autres cultures !
c est une remise en cause du système intensif actuel basé sur la chimie !
si ca se développe , ca sera en filière bio comme le quinoa !
Les egyptiens semaient du blé . Triticum aestivum .
Les azteques ne connaissaient pas le blé .
Le blé Triticum aestivum, celui qu'on cultive, existe depuis 10 000 ans .
Il a subi une longue pression de sélection de la part de l'homme.
Cette pression de sélection ne date pas de 50 ans mais de 10 000 ans .
On a juste augmenté la pression on va dire .
J'ai un tres beau livre de 1840 qui présente un tas de variétés de blé issus de la sélection Vilmorin a partir des populations européennes .
Tres instructif.
Les préoccupations de cette époque en matière de recherche variétale n’étaient pas très éloignées de celles aujourd’hui.
Concernant le kernza , pourquoi pas ! On a bien fait pareil avec l'aegilops ( ok je prend un raccourci un peu limite)
Pour finir , le seigle forestier, on en seme depuis quelques années
Voila j'ai repondu a tout
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Le Kernza
oui mais les variétés d avant n ont plus rien a voir avec celle d aujourdhui
les aztèques semaient un ancêtre du mais qui n a rien a voir avec le mais d aujourdhui
vous faites peut etre du seigle forestier , mais d une génétique américaine peu adaptée
tout ca pour dire que la sélection a orientée les espèces et qu aujourdhui on reviens en arrière ( varieté ancienne , mais population , etc )
les aztèques semaient un ancêtre du mais qui n a rien a voir avec le mais d aujourdhui
vous faites peut etre du seigle forestier , mais d une génétique américaine peu adaptée
tout ca pour dire que la sélection a orientée les espèces et qu aujourdhui on reviens en arrière ( varieté ancienne , mais population , etc )
Invité- Invité
Re: Le Kernza
... plus rien a voir ....marie70 a écrit:oui mais les variétés d avant n ont plus rien a voir avec celle d aujourdhui
les aztèques semaient un ancêtre du mais qui n a rien a voir avec le mais d aujourdhui
vous faites peut etre du seigle forestier , mais d une génétique américaine peu adaptée
tout ca pour dire que la sélection a orientée les espèces et qu aujourdhui on reviens en arrière ( varieté ancienne , mais population , etc )
tu pourrais développer ?
Seigle forestier peu adapté: pour l'utilisation comme couvert , ça fonctionne plutôt bien
Maïs population: mais il existe encore ! et pas que chez les azteques . En France , tu trouve des adeptes des variétés de maïs population. Et ca marche plutot bien
En sélection, on ne revient jamais en arrière. On change de priorité
Le retour aux variétés anciennes de blé : combien d'ha en France ?
yaya- + membre techno +
- Messages : 8322
Date d'inscription : 20/09/2010
Age : 61
Ostland
Re: Le Kernza
https://matheo.uliege.be/bitstream/2268.2/5151/4/s130067Fagnant2018.pdf
mic mac- + membre techno +
- Messages : 3688
Date d'inscription : 17/09/2016
Age : 67
flandre
Re: Le Kernza
beaucoup d agriculteurs font marche arrière quand meme sur la génétique commerciale
la preuve avec l arrivée du mais population en Europe , du développement de sélection privée a partir de vielles varietés , la remultiplication de veilles varietés
pour l instant , c est plutot l agriculture biologique qui est demandeuse !
mais si l agribashing chimique continue , faudra qu on n y réfléchisse aussi !!
la preuve avec l arrivée du mais population en Europe , du développement de sélection privée a partir de vielles varietés , la remultiplication de veilles varietés
pour l instant , c est plutot l agriculture biologique qui est demandeuse !
mais si l agribashing chimique continue , faudra qu on n y réfléchisse aussi !!
Invité- Invité
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: ventes échanges de grains et fourrages :: Grains, nourritures diverses
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum