Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169953 messages dans 88290 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
fromage
4 participants
Page 1 sur 1
fromage
bonjour a tous
depuis une quinzaine de nous faisons du fromage,mais nous avons du mal a les sortir du moule ,il se casse.bon,mais pas presentable.au bout de 3 ou 4jours ,ils rejettent toujours de l'eau,est-ce normal?
votre avis.....
merci
depuis une quinzaine de nous faisons du fromage,mais nous avons du mal a les sortir du moule ,il se casse.bon,mais pas presentable.au bout de 3 ou 4jours ,ils rejettent toujours de l'eau,est-ce normal?
votre avis.....
merci
danarbraz- + membre techno +
- Messages : 502
Date d'inscription : 07/07/2010
Age : 60
porte des monts d'arrée
Re: fromage
S'ils se cassent, c'est certainement des leuconostocs. Est-ce que ça fait des petits trous dedans en plus?
C'est normal qu'au bout de 3-4 jours ils rejettent encore du petit lait. Il y en a jusqu'à ce qu'ils soient totalement secs!
Tu peux mettre des photos?
C'est normal qu'au bout de 3-4 jours ils rejettent encore du petit lait. Il y en a jusqu'à ce qu'ils soient totalement secs!
Tu peux mettre des photos?
Re: fromage
il y a des trous,que faire,alors?
je mettrais des photos a la prochaine tournee
je mettrais des photos a la prochaine tournee
danarbraz- + membre techno +
- Messages : 502
Date d'inscription : 07/07/2010
Age : 60
porte des monts d'arrée
Re: fromage
Il faut éviter de réutiliser le petit lait qui en contient car tu réensemence en leuconostocs! On utilise des ferments du commerce pour les limiter! Il faut changer de petit lait!
Re: fromage
Coucou, j ai une question...
J ai vu que certains eleveur caprins, et producteur de fromage reutilisent le petit lait en complement de ration alimentaire.
2 fois par jours dans une bassine, au moment ou apres la distribution...
Le faites vous aussi? Ou cette pratique reste encore un peu marginale?
J ai vu que certains eleveur caprins, et producteur de fromage reutilisent le petit lait en complement de ration alimentaire.
2 fois par jours dans une bassine, au moment ou apres la distribution...
Le faites vous aussi? Ou cette pratique reste encore un peu marginale?
Invité- Invité
Re: fromage
le sérum distribué au chèvres c'est possible...attention à la chiasse!
comment les rationner? elles en sont gourmandes ! on en a distribué à la sortie de salle de traite...on a arreté, c'est trop compliqué à équilibrer la ration...le mieux pour valoiser le sérum, c'est les cochons!
tu fais de l'affouragement en vert avec ta Juscafresa?
comment les rationner? elles en sont gourmandes ! on en a distribué à la sortie de salle de traite...on a arreté, c'est trop compliqué à équilibrer la ration...le mieux pour valoiser le sérum, c'est les cochons!
tu fais de l'affouragement en vert avec ta Juscafresa?
salicapi- + membre techno +
- Messages : 3309
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 68
54 Grand Estois
Re: fromage
meme probleme avec les gorets, en alimentation complementaire au serum il est primordial de maitriser l'acidité, tant par la maitrise du stokage que par la temperature, sinon la cata arrive tres tres vite...
au dela de 12h de stock, surtout a cette saison il y a des risques, non seulement d'acidité mais egalement de bacteries
au dela de 12h de stock, surtout a cette saison il y a des risques, non seulement d'acidité mais egalement de bacteries
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
Messages : 6738
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: fromage
+1 ! c'était évident pour moi : à servir trés frais ! faut savoir aussi que les bactéries....tu réensemences la laitiére , donc le lait, donc les fromages ! c'est une source d'ennuis...!
salicapi- + membre techno +
- Messages : 3309
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 68
54 Grand Estois
Re: fromage
danar, si tes fromages sont ainsi, ça peut etre un problème d'acidité de ton caillé...et si c'est mal barré au caillage, au moullage, y a ratage !
achètes un acidimetre , c'est pas trés cher, et vite rentabilisé...
achètes un acidimetre , c'est pas trés cher, et vite rentabilisé...
salicapi- + membre techno +
- Messages : 3309
Date d'inscription : 14/09/2009
Age : 68
54 Grand Estois
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum