Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3169948 messages dans 88289 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Santé et alimentation bovine
Page 1 sur 1
Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a livré, le 15 mai 2020, un rapport d’évaluation détaillant les dangers microbiens en alimentation animale. En première position figure Listeria monocytogenes, une bactérie identifiée le plus souvent dans les fourrages ensilés ou enrubannés destinés aux ruminants.
Saisie en 2015 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et par la Répression des fraudes (DGCCRF), l’Anses publie un avis relatif à l’identification et à la caractérisation des dangers microbiens liés aux matières premières d’origine végétale utilisées en alimentation animale. « Les aliments fabriqués à la ferme (FAF), y compris les fourrages verts (affouragement en vert, pâturages, fourrages conservés et parcours herbeux) ont été pris en compte », précise l’Anses.
Dans cette étude, « les experts ont considéré uniquement comme animaux cibles les animaux de production, tels que les ruminants (bovins, ovins, caprins), les porcs, les volailles, les lapins et les poissons. » Les dangers microbiens pour l’être humain et pour l’environnement ont également été intégrés dans l’analyse.
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Re: Alimentation animale . Ces bactéries qui menacent dans les auges
Les espèces bactériennes sont les plus dangereuses
D’après la hiérarchisation établie par l’Anses, la bactérie Listeria monocytogenes est l’un des dangers microbiens les plus importants en alimentation animale. « Ce danger microbien est particulièrement associé aux fourrages ensilés ou enrubannés destinés à l’alimentation des ruminants ». Et « le risque est d’autant plus élevé que la technique d’ensilage ou d’enrubannage n’a pas été correctement réalisée », souligne l’Anses. Le risque est également élevé dans les matières premières non traitées (céréales, tourteaux…) utilisées pour l’alimentation des ruminants.En seconde place figure Salmonella spp. qu’on retrouve dans les matières premières non traitées destinées à l’alimentation des volailles, des porcs et des ruminants. « Les voies d’introduction de ce danger microbien sont principalement les matières premières contaminées en amont et qui ne subissent aucun traitement de décontamination avant leur distribution, en l’état aux animaux », détaille le rapport.
sevi- + membre techno +
- département : 61
Messages : 38274
Date d'inscription : 11/09/2009
basse normandie
Sujets similaires
» propreté des auges et couloirs d'alimentation
» farines d’insectes pour l’alimentation animale
» alimentation veaux dans bonne rubrique
» farines d’insectes pour l’alimentation animale
» alimentation veaux dans bonne rubrique
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Santé et alimentation bovine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum