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Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
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Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute
Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute
Dernière édition par PatogaZ le Ven 24 Déc 2021 - 10:07, édité 1 fois
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...
Chaource- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Chaource a écrit:Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...
oui , ben on sait , c' est l' intelligentsia qu' on retrouve dans les immeubles de verre et qui ont depuis longtemps choisi de ne pas passer la semaine sur leurs exploitations
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PatogaZ- + Admin +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Nous aimons peut être trop notre métier, ou trop de morale qui nous empèche de réussir lolPatogaZ a écrit:Chaource a écrit:Avant de sauter la clôture, regarde qui se cache derrière "Le Betteravier Français" : Tu auras peut être la réponse à ces prises de positions...
oui , ben on sait , c' est l' intelligentsia qu' on retrouve dans les immeubles de verre et qui ont depuis longtemps choisi de ne pas passer la semaine sur leurs exploitations
Chaource- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
De toute façon je crois que les acheteurs de nos produits finiront par nous imposer le label HVE, si tu l'as pas tu vendras ta marchandise moins chère, une sorte de punition
que voulez vous les classes des écoles d'agriculture sont pleines, il va bien falloir trouver un emploi a ces jeunes diplômés, combien vont devenir agriculteur hormis ceux dont le père est propriétaire d'une ferme, le pourcentage est faible
en 2003 quand j'étais en master d'info industrielle a Metz, le lycée agricole du coin allait jusqu'à faire de la pub au tableau d'affichage de la fac pour son bts avec option environnement et gestion de la ressource en eau (ou un truc du genre, me rappelle plus l'intitulé exact), l'argument clé était "orientez vous pour un métier d'avenir"
que voulez vous les classes des écoles d'agriculture sont pleines, il va bien falloir trouver un emploi a ces jeunes diplômés, combien vont devenir agriculteur hormis ceux dont le père est propriétaire d'une ferme, le pourcentage est faible
en 2003 quand j'étais en master d'info industrielle a Metz, le lycée agricole du coin allait jusqu'à faire de la pub au tableau d'affichage de la fac pour son bts avec option environnement et gestion de la ressource en eau (ou un truc du genre, me rappelle plus l'intitulé exact), l'argument clé était "orientez vous pour un métier d'avenir"
seb057- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !
Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
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Arnaud793 aime ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
t'as le droit de rêver,noyel c'est demain
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
C est pour demain
M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
et certainement pas avec leurs bras,ni avec leurs portes feuilles...fergie62 a écrit:
C est pour demain
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nonord- + membre techno +
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fergie62 aime ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Pour l'ayatollah en question, il faut rappeler qu'il est sur des terres à 100qt de moyenne sans avoir à forcer. Des mètres de limons, avec au plus un faux plat !PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute
Faut aussi préciser que planter des haies dans des carrés de 30ha à 50ha c'est plutôt facile. Chez moi, on a des talus, des lisières de marais, de bois, des parcelles plus petites et tordus... Donc la biodiversité est présente, naturellement.
Pour l'organique c'est typique du coin. Rotation légumes, pommes de terre, betteraves avec l'irrigation tout les ans quasi, machine qui tassent très fortement, affinage des terres non stop.... Donc faut mettre de la MO sinon il faut 2 tracteurs devant l'arracheuse à pommes de terre...
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Santerre et sans reprochesibalo a écrit:Pour l'ayatollah en question, il faut rappeler qu'il est sur des terres à 100qt de moyenne sans avoir à forcer. Des mètres de limons, avec au plus un faux plat !PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute
Faut aussi préciser que planter des haies dans des carrés de 30ha à 50ha c'est plutôt facile. Chez moi, on a des talus, des lisières de marais, de bois, des parcelles plus petites et tordus... Donc la biodiversité est présente, naturellement.
Pour l'organique c'est typique du coin. Rotation légumes, pommes de terre, betteraves avec l'irrigation tout les ans quasi, machine qui tassent très fortement, affinage des terres non stop.... Donc faut mettre de la MO sinon il faut 2 tracteurs devant l'arracheuse à pommes de terre...
fergie62- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Ta femme devrait te surveiller un peu +. A l'INRAE, il doive essayer les filles quand les robots bossent. DSK avant les robots a essayée toutes les filles du PS. Bon Noyelle.fergie62 a écrit:
C est pour demain
M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
Bio37- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Le seul truc valable dans le betteravier français cest les resultats varietes.... tout le reste c'est de la presse people
bidou02- + membre techno +
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sibalo et nico106306 aiment ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
J'ai dit à mon OS, me les casses pas avec ton HVE, sinon je cherche tout de suite un autre client.
Fin de la partie.
Pareil pour les betteraves, ils n'osent même pas.
@Pato : clairement, c'est ceux des cages dorées qui ont rarement de la terre aux godasses.
Fin de la partie.
Pareil pour les betteraves, ils n'osent même pas.
@Pato : clairement, c'est ceux des cages dorées qui ont rarement de la terre aux godasses.
BE68- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !
Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.
Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
Chaource- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !Chaource a écrit:Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !
Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
Mais que je voies des céréaliers (Blé orge colza), poussés par VIVESCIA pour toucher 1 E / tonne ça me fait sourire.
Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
J'ai fais une formation HVE l'hiver dernier, il me fallait des heures de formation avec l'expertise. Finalement quand j'ai fais le diagnostic et j'étais pas mal. Avec toutes nos conneries en zone intermédiaires : des kilomètres de haies, de bordures de bois, d'arbres, mares et 7 % de mauvaise terre en gel, j'étais dans les clous pour HVE.sibalo a écrit:Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !Chaource a écrit:Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !
Betteraves HVE à 40€ je veux bien en faire
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Après, le problème c'est le cout de la certification.
J'ai un courtier et des meuniers qui valorisent nos blés dans des farines labels rouges, CRC... autrement que les coop qui bouffent la marge et filent des miettes aux adhérents
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
fergie62 a écrit:
C est pour demain
M étonnerait que l inrae travaille avec une calculette.....surtout avec leur langue
l' agriculture attire de plus en plus de jeunes , encore une génération qui va suivre une voie d' études qui finira en impasse , les robots seront là et les ingénieurs pour les programmer , que vont faire les jeunes ????
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
sibalo a écrit:Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !Chaource a écrit:Chez nous les betterave, on ne connais pas : l'or que l'on ramasse ce sont les cailloux. (Photos prises par le voisin)sibalo a écrit:Betteraves HVE à 25€ ca me fait rire. Leur clients c'est coca, pepsi, mondelez... Ils en ont rien a foutre du HVE, ils veulent juste un prix le plus bas possible !
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Mon courtier et les petits meuniers locaux commencent à nous demander du HVE : Je dis pourquoi pas, mais faut juste qu'ils nous rémunèrent. Pour toutes les conneries entres les haies, les mares, les arbres isolés et les jachères, on les a. Le plus chiant c'est l'IFT désherbage.
pour nous ça ira en belgique , béton , pont bascule et les hvistes suceront leur
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sibalo et jeuneagriculteurdu59 aiment ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".
il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.
c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.
je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
.
perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).
vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.
sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.
dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.
ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.
quand on arrive à ça, on est encore plus fier d'etre un paysan, parce que tu sais où va le fruit de ton travail
il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.
c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.
je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
.
perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).
vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.
sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.
dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.
ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.
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saturnus17- + membre techno +
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Et quand tout le monde aura la certification ben ça fera comme avant, pareil
Arnaud793- + Membre +
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sibalo aime ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Faut arrêter les conneries, vous savez très bien comment cela va finir: ça ne sera pas 50€/t de plus pour les HVE mais 50€/t de moins pour ceux qui ne seront pas certifiés.... Cela fait des décennies que c'est comme ça en agricole.sibalo a écrit:
Le HVE céréales, il faut 50€/T pour que se soit rentable. Sinon ils peuvent continuer à se branler entre eux la fnsea/ja et apca !
C'est en partie pour cela que j'ai tiré ma révérence en cette fin d'année
sibalo et fergie62 aiment ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Quand tu vois que deja le ble bio n'a pas la plus value qu'il devrait avoir.... a mon avis le blé HVE ca va encore être la montagne qui va accoucher d'une souris....
Les français auront La gueule de bois en janvier qd ils vont se rendre compte de la flambee des energies, le pouvoir dachat pour la bouffe n'ira pas en augmentant loin de la.... les marchandises inflatent plus vite que les salaires !!!
Les français auront La gueule de bois en janvier qd ils vont se rendre compte de la flambee des energies, le pouvoir dachat pour la bouffe n'ira pas en augmentant loin de la.... les marchandises inflatent plus vite que les salaires !!!
bidou02- + membre techno +
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alceste, sibalo et fergie62 aiment ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
l'allemagne c'est l'inverse
qui réussit le mieux???????????????????
nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
on se tire une balle dans le pied avec hve....
l'allemagne c'est l'inverse
qui réussit le mieux???????????????????
nos politocards ouvriront-ils un jour les yeux??????????????????????????????
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nonord- + membre techno +
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dgé et sibalo aiment ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Même avant le HVE, les petits meuniers qui achètent en direct dans les fermes (Ou par un courtier) sont très éxigents sur la qualité. Je dois aussitôt la moisson envoyer des échantillons de mes lots de blé. Ils font des tests de panification, avec des mélanges de variétés. Et si ton lot convient, ils te le prennent. Cette année, ou les hagberg et PS sont bas, ils savent s'adapter. Par opposition, les filières farines avec les coop ou soufflet, c'est pour faire du blé standard, qui avec les 3 papillons sur la baguette permet aux OS et grandes surfaces de marger, mais le paysan ne touche rien.saturnus17 a écrit:pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".
il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.
c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.
je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
.
perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).
vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.
sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.
dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.
ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.
quand on arrive à ça, on est encore plus fier d'etre un paysan, parce que tu sais où va le fruit de ton travail
Le HVE avec les coop me fait penser aux lots de taurillons "fillière carrefour ou auchant" que mes parents faisaient : pour la grosse coop d'élevage de l'Yonne. Il donnait 10 centimes de plus pour du taurillon charolais où il fallait remplir des pages de papier, mais ne savait pas valoriser un beau boeuf ou une belle génisse. Heureusement qu'il y a avait des petits marchands de vaches comme LEVY, BLUM, Moïse Kauffmann, qui savaient valoriser les bonnes bêtes auprès de bonnes boucheries, sans une tonne de papiers. Cette coop avec ses filières carrefour, fait exactement ce que veulent faire les coop céréalières avec le HVE... et les petits meuniers, comme les petits marchands de vaches
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
l'allemagne c'est l'inverse
qui réussit le mieux???????????????????
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemandnonord a écrit:non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
ton blé a quel indice en ""force boulangere" ( ce qui est trés important pour avoir de la farine de qualité)Chaource a écrit:Même avant le HVE, les petits meuniers qui achètent en direct dans les fermes (Ou par un courtier) sont très éxigents sur la qualité. Je dois aussitôt la moisson envoyer des échantillons de mes lots de blé. Ils font des tests de panification, avec des mélanges de variétés. Et si ton lot convient, ils te le prennent. Cette année, ou les hagberg et PS sont bas, ils savent s'adapter. Par opposition, les filières farines avec les coop ou soufflet, c'est pour faire du blé standard, qui avec les 3 papillons sur la baguette permet aux OS et grandes surfaces de marger, mais le paysan ne touche rien.saturnus17 a écrit:pour les meuniers, il ya peut-être des choses à faire. la plupart ont un numéro d'Organisme Collecteur et sont donc à ce titre capable légalement de rentrer du "direct ferme".
il suffit pour l'agri de faire la facture HT+ TVA en mentionnant sur ta facture le montant des taxes que le meunier doit reverser à France Agrimer ( 0.28€/T), Intercéréales ( 0.63€/T) et le GNIS (0.90€/T). ce point est très valorisant, c'est toi qui fait ta propre facture pour ton produit et non quelqu'un à qui tu as donné mandat pour le faire à ta place.
c'est toi qui fait la facture en mentionnant en bas de page le montant total des taxes à reverser aux différents organismes à ta place.
je le fait pour mes céréales en bio (le meunier fait le virement aux différents organismes), et ça roule nickel.
.
perso on se fixe tous les ans un prix "depart cours de ferme",mais un collègue fait la même chose mais en "prix rendu" (il se charge du prix du transport).
vu qu'un certain nombre d'entre vous sont équipés pour charger les camions il y a peut-être quelques euros à gratter.
sachant que les boulangers finaux sont souvent friands de savoir "d'où vient le ble qui a fait la farine" il y a certainement une forme de commerce à developper.
dans ce cas il pourront envisager de venir voir sur site comment est produit le blé, une visite de ferme est envisageable et ça permet de remettre "l'Eglise au centre du village " en expliquant entre professionnels les attentes et soucis de chacun.
ça peut paraitre utopique, mais je peux vous dire que c'est flatteur de voir des boulangers curieux de tes methodes et du pourquoi tu fait comme ça . la HVE est à expliquer lors de ces entretiens.
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Le HVE avec les coop me fait penser aux lots de taurillons "fillière carrefour ou auchant" que mes parents faisaient : pour la grosse coop d'élevage de l'Yonne. Il donnait 10 centimes de plus pour du taurillon charolais où il fallait remplir des pages de papier, mais ne savait pas valoriser un beau boeuf ou une belle génisse. Heureusement qu'il y a avait des petits marchands de vaches comme LEVY, BLUM, Moïse Kauffmann, qui savaient valoriser les bonnes bêtes auprès de bonnes boucheries, sans une tonne de papiers. Cette coop avec ses filières carrefour, fait exactement ce que veulent faire les coop céréalières avec le HVE... et les petits meuniers, comme les petits marchands de vaches
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Faut tordre le cou à tout ces connards. Visons les élus Coop de France, apca… fait débouler dans leur ferme, là je peux vous garantir qu’ils se mètreront au nous défendre
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Plus beaucoup de petites exploitations en Allemagne , après il y a aussi un historique, ils ont une agriculture moins diversifiée dans les productions que la France; et il y a l'héritage des fermes d'état de la RDA , les LPG (fermes collectives) du temps du materiel fortschrittChaource a écrit:
Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemand
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moselle sud de metz
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?Chaource a écrit:Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemandnonord a écrit:non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Regarde un peu les étiquettes de ce qui traine dans ton frigo : regarde un peu ce logo ci dessous, il en dit beaucoup. Certes, tu n'as que le lieu de la dernière transformation, et non l'origine des matières premières, mais ça en dit assez... (Quand je voie beaucoup de laitages Danone, et même du groupe SODIAL grosse coop française, avec une étiquette commençant par DE). Je ne parle pas de charcuteries de grandes marques : Orgine DE ou DK...Biketman du 47 a écrit:Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?Chaource a écrit:Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemandnonord a écrit:non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Oui, j'achète en Allemagne. Et sans scrupules.Biketman du 47 a écrit:Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?Chaource a écrit:Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemandnonord a écrit:non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
l'allemagne c'est l'inverse
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De toute façon avec les écolos ils vont eux aussi avoir leur boulet
Mon maïs part aussi en Allemagne.
Donc c'est tout à fait normal.
Et en plus, c'est moins cher et de qualité très correcte.
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Ce que dit Nornord
À16'50" et surtout 23'30"
https://www.cnews.fr/emission/2021-12-13/face-linfo-du-13122021-1160444
À16'50" et surtout 23'30"
https://www.cnews.fr/emission/2021-12-13/face-linfo-du-13122021-1160444
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68 Hardt Sud
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
Ce qui me fait toujours rager c'est de voir des paysans français manifester contre les importations de lait ou cochon allemandes et leurs concurrence déloyale, avec des tracteurs verts à jantes rouges... Joyeux noelBE68 a écrit:Oui, j'achète en Allemagne. Et sans scrupules.Biketman du 47 a écrit:Et tu vas acheter quoi comme bouffe Allemande ?Chaource a écrit:Pour moi l'allemagne, ce sont les fermes de 1000 vaches, prêtes à inonder les commerces alimentaires français. Et vu que ce sera écris "Made in Germany" : beaucoup de français fan d'Audi ou Fendt, vont courir acheter de la bouffe allemande pensant que c'est meilleur voir haut de gamme, car allemandnonord a écrit:non,tu as mal compris,l'allemagne c'est l'inverse de la france,donc produits agris pas chersChaource a écrit:Je veux bien que l'allemagne soit haut de gamme dans l'industrie, mais dans la bouffe?nonord a écrit:les français sont positionnés moyenne gamme (voir moins,je ne veux pas être méchant) en bagnoles et veulent se positionner haut de gamme en produits agricoles
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Mon maïs part aussi en Allemagne.
Donc c'est tout à fait normal.
Et en plus, c'est moins cher et de qualité très correcte.
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Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
PatogaZ a écrit:c' est devenu la bible de "l' attente societale" terme qui justifie toutes les écolonneries qui nous attendent avec la prochaine PAC , il explique tout gentiment qu' avec egalim 2 ceux qui seront HVE vendront leurs produits aux collectivités , les autres démerdez vous , tout en omettant de dire que ce sera un espace carcéral de contrôles et de certifications formations et cite en exemple un ayatollah vert de mon département qui finalement n' a pas inventé l' eau chaude en matière d' environnement (traitements à 70 % de la dose , fertilisation organique ) j' en connais qui ont fait mieux et dont on ne parlera jamais dans leur journal
Bien entendu , il y a bien longtemps que je n' ai pas lu le mot "paysan" dans leurs colonnes , le paysan étant le garant des traditions et du bon sens , tout à fait exclu de la mainmise des cerveaux qui sont censé nous piloter après nous avoir planté des électrodes dans le cortex , le paysan devant retrouver son statut de serf au service de la nouvelle aristocratie (les ingénieurs agro) à eux le décisionnel et au paysan le travail manuel , autrement dit pour eux des couilles en or et pour l' agri des nouilles encore
je pense que je vais procéder rapidement à la résiliation de mon abonnement (que je n' ai pas payé depuis des années comme quoi c' est bien un outil de propagande vert d' astre puisqu' on l' envoie aux agris non abonnés)
il est grand temps de sauter la clôture avant qu' elle ne soit trop haute
ben fallait en parler , l' ayatollah vert dont je parlais dans l' article est DCD on l' enterre dans 4 jours , devait pas être bien vieux , qu' il repose en paix
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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sibalo aime ce message
Re: Le betteravier Français intègre la verditude de la future PAC
merci(avec du retard) c'est exactement ça,je l'avais entendu ailleurs(chépu où)BE68 a écrit:Ce que dit Nornord
À16'50" et surtout 23'30"
https://www.cnews.fr/emission/2021-12-13/face-linfo-du-13122021-1160444
et on nous pousse hve...... encore plus vite vers le précipice......politocards de mer.e!!!!
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