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Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
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Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Oxydoréduction,
mesurer la santé d'un système vivant par
le redox
La vie est un équilibre délicat. Elle est confrontée à des tas d'agressions qui essaye de la faire tomber.
Cet équilibre, on peut le mesurer grâce à des outils qui deviennent de plus simples et abordables.
Cette approche permet de mesurer l'état de santé du sol, des plantes, des animaux dans les aliments que nous sommes chargé de produire.
Ce sera l'objet du fil de discutions que je lance.
Dernière édition par GL le Mer 19 Jan 2022, 09:48, édité 1 fois
GL- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
j'ai retenu que le champagne
MICHMUCH- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
les mains noires- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?
Mc Cutchen- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Mc Cutchen a écrit:Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?
si tu draines, tu réduis la saturation en eau du sol, donc fatalement tu améliores la vie du sol!
Concernant le potentiel redox d'un sol, j'ai un peu de mal car on aimerait parfois être en oxydation, et parfois en réduction, non?
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
Oui pour le moment la construction de pratiques agricoles et d'applications concrètes de terrain au travers de cette approche semblent assez éloignées.
Il faudra sans doute un petit moment encore pour évaluer de la pertinence agricole de cette approche, quelle est son échelle d'influence, comment est-ce pilotable,...
Mais en attendant ses travaux sont intéressants et ouvrent à de nouvelles perspectives de compréhension du fonctionnement du vivant pour lequel on est loin d'avoir tout compris et je pense que çà peut vraiment valoir le coup de garder un oeil sur le sujet.
gyrophare18- + Membre Accro +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Pour ta santé du + et du -les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
Tu sais que l'eau de Contrex est un poison. C'est simple non ?
Bio37- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Il y a eu des essais en arbo sur pommiers et peut-être bien aussi poiriers qui avaient été conduits avec de la vitamine C pour son action anti-oxydante qui avaient donné des résultats assez prometteurs également.
gyrophare18- + Membre Accro +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire.
exemple chez moi
parcelle a 20 capable de faire 130qx
parcelle a moins de 10 souvent 70qx
Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
gyrophare18 a écrit:
Oui pour le moment la construction de pratiques agricoles et d'applications concrètes de terrain au travers de cette approche semblent assez éloignées.
Natur'éthique chez les éleveurs le fait. Les résultats semblent spectaculaires.
https://youtu.be/ja6I0bac15M?t=832
Ici l'exemple de la ferme Batisse dans le Puy de Dôme.
- 80 vaches laitières
- 5 associé
- 4 salariés
- un atelier de transformation
- une responsable commerciale
https://youtu.be/4lCT6Dd6ZYo
En effet cette démarche, il l’emmener jusqu'au consommateur, là ou se fait la marge de cette démarche.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil Kles mains noires a écrit:Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire.
exemple chez moi
parcelle a 20 capable de faire 130qx
parcelle a moins de 10 souvent 70qx
Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Alan.fr a écrit:moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
Explique nous comment tu l'emploi.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
je vous dit ça tout à l'heureGL a écrit:Alan.fr a écrit:moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
Explique nous comment tu l'emploi.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
L'écriture de ce genre de travail prend beaucoup de temps.Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais .
C'est 4 années de documentation que je vais essayer de rendre audible.
A l'heure ou le tissus social se déchire de partout, ceux qui travaillent la terre, ceux qui élèvent des animaux vont avoir les outils et le savoir faire pour remettre en accord cet échange vital, la boucle du vivant.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct
en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Alan.fr a écrit:bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct
Tu en est à combien en cuivre/an ?.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
les mains noires a écrit:Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire.
Le ratio à 17%, c'est le seuil d'assurance qualité fertilité minimale.
12% c'est le seuil sous lequel il ne faudrait pas passer car il y a une forte probabilité d'avoir une structure dégradée.
24% c'est le seuil de qualité maximale du sol.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
François02 a écrit:Mc Cutchen a écrit:Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?
si tu draines, tu réduis la saturation en eau du sol, donc fatalement tu améliores la vie du sol!
Concernant le potentiel redox d'un sol, j'ai un peu de mal car on aimerait parfois être en oxydation, et parfois en réduction, non?
Un sol engorgé d'eau n'est pas favorable aux plantes et à la vie biologique.
Le drainage permet de sortir l'excédent d'eau et d'injecter de l'oxygène à un endroit où il en manque.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Ce regard sur la santé et la capacité de résilience d'un système vivant se fait en croisant 2 paramètres.
- A l'horizontale, le pH, le potentiel hydrogène dont le neutre est à 7.
- A la verticale, la conductibilité, la capacité à laisser circuler un courant électrique dont le neutre est à 400 mV.
- A l'horizontale, le pH, le potentiel hydrogène dont le neutre est à 7.
- A la verticale, la conductibilité, la capacité à laisser circuler un courant électrique dont le neutre est à 400 mV.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
en dessous de 1 kg de cuivre purGL a écrit:Alan.fr a écrit:bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct
Tu en est à combien en cuivre/an ?.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Les conditions rédox conditionnent la notion de milieu favorable pour les systèmes vivants.
On voit ici
- secteur 1 : les algues vertes, les vitamines
- secteur 2 : les champignons, les mycoses
- secteur 4 : virus, microbes pathogènes, algues brunes
On voit ici
- secteur 1 : les algues vertes, les vitamines
- secteur 2 : les champignons, les mycoses
- secteur 4 : virus, microbes pathogènes, algues brunes
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Alan.fr a écrit:en dessous de 1 kg de cuivre pur
Est il économiquement possible de récupérer les embruns de pulvérisation ?.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
oui bein sûr en pulvé confiné , mais y a t il un réel gain économique si tu utilise des produits tel que vita c et assimil sachant qu'un pulvé confiné c'est 40000€ et trés fragileGL a écrit:Alan.fr a écrit:en dessous de 1 kg de cuivre pur
Est il économiquement possible de récupérer les embruns de pulvérisation ?.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Je parlais du cuivre et de son impact sur la vie du sol. Je voulais avoir des éléments sur son coût. Tout ce qui est souhaitable n'est pas forcement accessible.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
la dose homologuée du nordox est de 2 kg / ha moi je suis à 120 g , il faudrait je crois du gluconate de cuivre ,
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Je reviens au rédox.
Il intervient dans les 5 piliers de la santé :
L'avantage des laitiers, c'est que le retour d'information est très rapide. le niveau du tank à lait, c'est tous les jours.
Il intervient dans les 5 piliers de la santé :
L'avantage des laitiers, c'est que le retour d'information est très rapide. le niveau du tank à lait, c'est tous les jours.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
L'objet de mon propos est d'essayer de rendre cette approche audible en commençant par la comprendre moi même.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
dgé- schtroumpf grognon du forum
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Tu fais la même chose avec du sulfate de zind, mm, cu.... Pour moins cher.Alan.fr a écrit:moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil Kles mains noires a écrit:Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais
là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire.
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parcelle a moins de 10 souvent 70qx
Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
Et la vitamine C, il ne doit pas y avoir grand chose la dedans ?
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bidou02 a écrit:dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
Les céréaliers n'ont aucune valorisation de la qualité de leur production. Quand tu benne du blé chez ton OS, l'état du sol qui l'a produit ne présente pas de plus value.
Quand tu as à faire directement aux consommateurs, une partie de la marge se fait là.
Si le vignoble de Champagne est celui qui est le plus investi dans le bio, ce n'est pas hasard. Vendre un produit de luxe avec 17 traitements est simplement un suicide.
Quand tu as 80 vaches, 5 associés, et 4 salariés, ça commence à causer.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
est il en semis direct avec couverture permanente du sol ?bidou02 a écrit:dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
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gaillac Tarn
Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bidou02 a écrit:dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
Je ne les connais pas.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Le fonctionnement sur les plantes. On a ici une belle illustration sur betterave. Pour se protéger la plante met une barrière pour tenter de bloquer le développement du champignon.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
En tres simplifié depuis 20 ans (vaderstadt)Alan.fr a écrit:est il en semis direct avec couverture permanente du sol ?bidou02 a écrit:dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Tu es medisant, les coops vont qd meme filer 1e/t a ceux qui passent en HVE2 !!!!!GL a écrit:bidou02 a écrit:dgé a écrit:
faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............
Les céréaliers n'ont aucune valorisation de la qualité de leur production. Quand tu benne du blé chez ton OS, l'état du sol qui l'a produit ne présente pas de plus value.
Quand tu as à faire directement aux consommateurs, une partie de la marge se fait là.
Si le vignoble de Champagne est celui qui est le plus investi dans le bio, ce n'est pas hasard. Vendre un produit de luxe avec 17 traitements est simplement un suicide.
Quand tu as 80 vaches, 5 associés, et 4 salariés, ça commence à causer.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Ta carte est effectivement plus simple.
Mon voisin vend des carpes chinoises.
Si vous voulez des gens qui s'y connaissent en matière de qualité de l'eau, allez le voir. En aquaculture, une erreur, les poissons sont sur le ventre le lendemain. Il prépare sa porte ouverte, il n’avait pas trop de temps. Le frère d'Olivier Husson travaille avec cette technique en pisciculture, les résultats sont sans équivoque.
https://www.alaubedukoi-raxosira.sitew.fr/
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Dans ces mesures, c'est l'évolution qui plus importante que la valeur en tant que tel.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bidou02 a écrit:Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....
On est je pense chez les "initiés". Vendre un poisson entre 95 et 500 €, ce n'est pas comme une canette de Coca.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
ah bon, c'est donc ca le secret, prendre des photos le jour où il fait le plus degueulase et un poisson dans un seau avec 5 cm d'eau, tout ca avec un nom de site à coucher dehors
décidément j'y connais vraiment rien au commerce, c'est pas pour moi !
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bidou02- + membre techno +
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Pas loin de Marly Gomont (02)
Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bidou02 a écrit:ah bon, c'est donc ca le secret, prendre des photos le jour où il fait le plus degueulase et un poisson dans un seau avec 5 cm d'eau, tout ca avec un nom de site à coucher dehors
décidément j'y connais vraiment rien au commerce, c'est pas pour moi !
Je comprends pas. Si quelqu'un trouve sa place en vendant des poissons japonais, où est le soucis.
GL- + membre techno +
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
pour revenir au Redox , parceque le poisson j'y connais rien, perso ça fait deux ans que je fais des tests en viti et l'an prochain je passe à 100 % comme ça , d'abord pour mon confort , parceque traiter avec de oligos et de la vita c c'est quand même plus sympa que ces putains de phytos qui puent la mort, en plus en cas d' inhalation , à par une érection spontanée , je pense pas que tu risques grand chose. Aprés y a le coup , par rapport un fongi classique y a pas photo ça peut aller jusqu'a 50 € d'écart par ha et par passage en viti ; l'enjeu commercial , expliquer à tes clients que tu travailles comme ça c'est presque mieux que le bio , l'efficacité , cette année c'est flagrant et je suis pas le seul dans ce cas , j'ai parlé à un viti Alsaco en bio qui m'a confirmé que les vignes qu'il avait mené sous cette modalité s'en étaient mieux sorti . les IFT quand on rentre dans cette putain de démarche obligatoire volontaire qu'est l' HVE
En céréales , je peux pas dire , pas assez pointu dans ce domaine , en revanche , je connais au moins 3 céréaliers chez moi qui travaillent comme ça avec de trés bons résultats , mais attention on est pas dans la baie de somme où à calais ..
En céréales , je peux pas dire , pas assez pointu dans ce domaine , en revanche , je connais au moins 3 céréaliers chez moi qui travaillent comme ça avec de trés bons résultats , mais attention on est pas dans la baie de somme où à calais ..
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
J’essaye de contracter les gens plus avancés que moi dans la région et je mets enligne.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
Voila une illustration simple du fonctionnement sol - plante.
- Les plantes sont des capteurs solaires qui fournissent l'électricité
- Le sol la batterie qui la stocke, le plus en surface dans les aérobies, le moins dans les parties profondes. Le carbone sert d'élément de la batterie
- L'ampoule, le consommateur de ce circuit électrique.
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Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox
bidou02 a écrit:Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....
Ce site n'est que la proposions de formation et d'expertise.
Il a une autre entreprise pour la vente des outils.
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