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    Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par GL Dim 16 Jan 2022, 19:19

    Oxydoréduction,
    mesurer la santé d'un système vivant par
    le redox


    La vie est un équilibre délicat. Elle est confrontée à des tas d'agressions qui essaye de la faire tomber.

    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox 0fvd


    Cet équilibre, on peut le mesurer grâce à des outils qui deviennent de plus simples et abordables.

    Cette approche permet de mesurer l'état de santé du sol, des plantes, des animaux dans les aliments que nous sommes chargé de produire.


    Ce sera l'objet du fil de discutions que je lance.


    Dernière édition par GL le Mer 19 Jan 2022, 09:48, édité 1 fois
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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par nl80 Dim 16 Jan 2022, 21:23

    Le vétérinaire Henri Quiquandon à publié ça en 1974Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2018
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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par MICHMUCH Dim 16 Jan 2022, 21:27

    j'ai retenu que le champagne              : ha : ha : ha : ha : ha
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    Message par les mains noires Dim 16 Jan 2022, 21:28

    j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par Mc Cutchen Dim 16 Jan 2022, 21:36

    Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?

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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par François02 Dim 16 Jan 2022, 21:45

    Mc Cutchen a écrit:Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?

    si tu draines, tu réduis la saturation en eau du sol, donc fatalement tu améliores la vie du sol!

    Concernant le potentiel redox d'un sol, j'ai un peu de mal car on aimerait parfois être en oxydation, et parfois en réduction, non? :réfléchi
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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par nl80 Dim 16 Jan 2022, 21:51

    Plus simpleOxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2020Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2020
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    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Empty Re: Oxydoréduction, mesurer la santé d'un système vivant par le redox

    Message par Alan.fr Dim 16 Jan 2022, 21:59

    ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais : victoire
    là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .
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    Message par gyrophare18 Dim 16 Jan 2022, 22:14

    les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.


    Oui pour le moment la construction de pratiques agricoles et d'applications concrètes de terrain au travers de cette approche semblent assez éloignées. 
    Il faudra sans doute un petit moment encore pour évaluer de la pertinence agricole de cette approche, quelle est son échelle d'influence, comment est-ce pilotable,...
    Mais en attendant ses travaux sont intéressants et ouvrent à de nouvelles perspectives de compréhension du fonctionnement du vivant pour lequel on est loin d'avoir tout compris et je pense que çà peut vraiment valoir le coup de garder un oeil sur le sujet.

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    Message par Bio37 Dim 16 Jan 2022, 22:31

    les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.
    Pour ta santé  du + et du -
    Tu sais que l'eau de Contrex est un poison.  :réfléchi  C'est simple non ?

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    Message par Alan.fr Dim 16 Jan 2022, 22:41

    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2026
    pour ceux qui n'y croit pas 10 fongis classiques dans la gueule
    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2028
    parcelle à côté traité en "correction de rédox " + 2 fongis
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    Message par gyrophare18 Dim 16 Jan 2022, 22:48

    Il y a eu des essais en arbo sur pommiers et peut-être bien aussi poiriers qui avaient été conduits avec de la vitamine C pour son action anti-oxydante qui avaient donné des résultats assez prometteurs également.

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    Message par les mains noires Lun 17 Jan 2022, 06:48

    Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais : victoire
    là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .

    le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire. 
    exemple chez moi
    parcelle a 20 capable de faire 130qx
    parcelle a moins de 10 souvent 70qx 
    :réfléchi

    Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
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    Message par GL Lun 17 Jan 2022, 07:46

    gyrophare18 a écrit:
    Oui pour le moment la construction de pratiques agricoles et d'applications concrètes de terrain au travers de cette approche semblent assez éloignées.

    Natur'éthique chez les éleveurs le fait. Les résultats semblent spectaculaires.

    https://youtu.be/ja6I0bac15M?t=832

    Ici l'exemple de la ferme Batisse dans le Puy de Dôme.

    - 80 vaches laitières
    - 5 associé
    - 4 salariés
    - un atelier de transformation
    - une responsable commerciale

    https://youtu.be/4lCT6Dd6ZYo

    En effet cette démarche, il l’emmener jusqu'au consommateur, là ou se fait la marge de cette démarche.
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    Message par Alan.fr Lun 17 Jan 2022, 08:44

    les mains noires a écrit:
    Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais : victoire
    là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .

    le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire. 
    exemple chez moi
    parcelle a 20 capable de faire 130qx
    parcelle a moins de 10 souvent 70qx 
    :réfléchi

    Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
    moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
    https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
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    Message par GL Lun 17 Jan 2022, 08:48

    Alan.fr a écrit:moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
    https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c

    Explique nous comment tu l'emploi.
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    Message par Alan.fr Lun 17 Jan 2022, 09:13

    GL a écrit:
    Alan.fr a écrit:moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
    https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c

    Explique nous comment tu l'emploi.
    je vous dit ça tout à l'heure : victoire
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    Message par GL Lun 17 Jan 2022, 11:29

    Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais .
    L'écriture de ce genre de travail prend beaucoup de temps.

    C'est 4 années de documentation que je vais essayer de rendre audible.

    A l'heure ou le tissus social se déchire de partout, ceux qui travaillent la terre, ceux qui élèvent des animaux vont avoir les outils et le savoir faire pour remettre en accord cet échange vital, la boucle du vivant.
    GL
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    Message par Alan.fr Lun 17 Jan 2022, 12:28

    bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
    en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct
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    Message par GL Lun 17 Jan 2022, 12:58

    Alan.fr a écrit:bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
    en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct

    Tu en est à combien en cuivre/an ?.
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    Message par jojogo Lun 17 Jan 2022, 13:07

    les mains noires a écrit:
    Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais : victoire
    là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .

    le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire.

    Le ratio à 17%, c'est le seuil d'assurance qualité fertilité minimale.

    12% c'est le seuil sous lequel il ne faudrait pas passer car il y a une forte probabilité d'avoir une structure dégradée.

    24% c'est le seuil de qualité maximale du sol.

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    Message par jojogo Lun 17 Jan 2022, 13:10

    François02 a écrit:
    Mc Cutchen a écrit:Est ce que on peu considéré que de drainer peu réduire l'oxydoreduction et donc améliorer la vie du sol ?

    si tu draines, tu réduis la saturation en eau du sol, donc fatalement tu améliores la vie du sol!

    Concernant le potentiel redox d'un sol, j'ai un peu de mal car on aimerait parfois être en oxydation, et parfois en réduction, non? :réfléchi

    Un sol engorgé d'eau n'est pas favorable aux plantes et à la vie biologique.

    Le drainage permet de sortir l'excédent d'eau et d'injecter de l'oxygène à un endroit où il en manque.

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    Message par GL Lun 17 Jan 2022, 15:37

    Ce regard sur la santé et la capacité de résilience d'un système vivant se fait en croisant 2 paramètres.

    - A l'horizontale, le pH, le potentiel hydrogène dont le neutre est à 7.

    - A la verticale, la conductibilité, la capacité à laisser circuler un courant électrique dont le neutre est à 400 mV.

    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox 3s1d
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    Message par Alan.fr Lun 17 Jan 2022, 20:05

    GL a écrit:
    Alan.fr a écrit:bon en fait l'assimil K je l'emploie comme un fongi classique , en viti de 1.5 l à 2.5 l en fonction de la pousse de 8 à 10 jours , je rajoute 120 gr / ha de cuivre nordox ( il faudrait du gluconate de cuivre ) et de la silice . par contre vignes non travaillées , couverture permanente ,
    en céréales je fait deux fois 2 l au printemps , semis direct

    Tu en est à combien en cuivre/an ?.
    en dessous de 1 kg de cuivre pur
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    Message par GL Mar 18 Jan 2022, 09:12

    Les conditions rédox conditionnent la notion de milieu favorable pour les systèmes vivants.

    On voit ici

    - secteur 1 : les algues vertes, les vitamines

    - secteur 2 : les champignons, les mycoses

    - secteur 4 : virus, microbes pathogènes, algues brunes


    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox F8sa
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    Message par GL Mar 18 Jan 2022, 10:31

    Alan.fr a écrit:en dessous de 1 kg de cuivre pur

    Est il économiquement possible de récupérer les embruns de pulvérisation ?.
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    Message par Alan.fr Mar 18 Jan 2022, 20:00

    GL a écrit:
    Alan.fr a écrit:en dessous de 1 kg de cuivre pur

    Est il économiquement possible de récupérer les embruns de pulvérisation ?.
    oui bein sûr en pulvé confiné , mais y a t il un réel gain économique si tu utilise des produits tel que vita c et assimil sachant qu'un pulvé confiné c'est 40000€ et trés fragile
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    Message par GL Mar 18 Jan 2022, 20:42

    Je parlais du cuivre et de son impact sur la vie du sol. Je voulais avoir des éléments sur son coût. Tout ce qui est souhaitable n'est pas forcement accessible.
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    Message par Alan.fr Mar 18 Jan 2022, 23:24

    la dose homologuée du nordox est de 2 kg / ha moi je suis à 120 g , il faudrait je crois du gluconate de cuivre ,
    Alan.fr
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    Message par GL Mer 19 Jan 2022, 08:03

    Je reviens au rédox.

    Il intervient dans les 5 piliers de la santé :

    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox 87ql

    L'avantage des laitiers, c'est que le retour d'information est très rapide. le niveau du tank à lait, c'est tous les jours.
    GL
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    Message par GL Mer 19 Jan 2022, 18:32

    les mains noires a écrit:j ai suivis avec beaucoup d attention des formations d Olivier Husson mais c'est quand même super chaud a mètre ça en pratique sur le terrain.

    L'objet de mon propos est d'essayer de rendre cette approche audible en commençant par la comprendre moi même.
    GL
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    Message par dgé Mer 19 Jan 2022, 19:12


    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon
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    schtroumpf grognon du forum

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    Message par sibalo Mer 19 Jan 2022, 19:48

    Alan.fr a écrit:
    les mains noires a écrit:
    Alan.fr a écrit:ahh quand même GL!! j'ai cru que tu te lancerais jamais : victoire
    là c'est un sujet trés interressant et pleins de mystère mais qui vaut vraiment le coup qu'on se penche dessus parceque les résultats sont parfois bleuffants , Aprés y a tellement d'éléments qui rentre en ligne de compte que c'est difficile d'avoir tous les voyant aux verts et en plus des éléments maitrisables , y a ceux qui sont difficiles à régler , Olivier dans une intervention qu'il à faite sur le site "la belle vigne" précisait que pour avoir un sol en bonne santé ( donc un bon redox ) il fallait de la MO , mais pour lui 20%d'argile il faudrait prés de 4 % de MO et si 40 % ben il faudrait 7 % .

    le rapport mo/argile doit etre a 17 de mémoire. 
    exemple chez moi
    parcelle a 20 capable de faire 130qx
    parcelle a moins de 10 souvent 70qx 
    :réfléchi

    Le pb avec le redox c'est qu il n'existe pas de produit tout formulé prêt a l emploi, il faut se gratter la tète!
    moi en viti et en céréale, j'utilise l' Assimil K
    https://www.sidlerconcept.fr/product-page/assimil-sant%C3%A9-ks-avec-vitamine-c
    Tu fais la même chose avec du sulfate de zind, mm, cu.... Pour moins cher.
    Et la vitamine C, il ne doit pas y avoir grand chose la dedans ?
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    Message par bidou02 Mer 19 Jan 2022, 19:58

    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............ rame
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    Message par GL Mer 19 Jan 2022, 20:17

    bidou02 a écrit:
    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............

    Les céréaliers n'ont aucune valorisation de la qualité de leur production. Quand tu benne du blé chez ton OS, l'état du sol qui l'a produit ne présente pas de plus value.

    Quand tu as à faire directement aux consommateurs, une partie de la marge se fait là.

    Si le vignoble de Champagne est celui qui est le plus investi dans le bio, ce n'est pas hasard. Vendre un produit de luxe avec 17 traitements est simplement un suicide.

    Quand tu as 80 vaches, 5 associés, et 4 salariés, ça commence à causer.
    GL
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    Message par Alan.fr Mer 19 Jan 2022, 20:42

    bidou02 a écrit:
    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............ rame
    est il en semis direct avec couverture permanente du sol ?
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    Message par GL Jeu 20 Jan 2022, 06:23

    bidou02 a écrit:
    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............

    Je ne les connais pas.
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    Message par GL Jeu 20 Jan 2022, 19:34

    Le fonctionnement sur les plantes. On a ici une belle illustration sur betterave. Pour se protéger la plante met une barrière pour tenter de bloquer le développement du champignon.


    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Lt8i
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    Message par bidou02 Jeu 20 Jan 2022, 22:23

    Alan.fr a écrit:
    bidou02 a écrit:
    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............ rame
    est il en semis direct avec couverture permanente du sol ?
    En  tres simplifié depuis 20 ans (vaderstadt)
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    Message par bidou02 Jeu 20 Jan 2022, 22:24

    GL a écrit:
    bidou02 a écrit:
    dgé a écrit:
    faudrait que valy fasse un tour ici, il en connait un rayon


    j'ai une connaissance du 51 qui essaye depuis 3-4 ans, pour l'instant il n'a pas de résultats spectaculaires............

    Les céréaliers n'ont aucune valorisation de la qualité de leur production. Quand tu benne du blé chez ton OS, l'état du sol qui l'a produit ne présente pas de plus value.

    Quand tu as à faire directement aux consommateurs, une partie de la marge se fait là.

    Si le vignoble de Champagne est celui qui est le plus investi dans le bio, ce n'est pas hasard. Vendre un produit de luxe avec 17 traitements est simplement un suicide.

    Quand tu as 80 vaches, 5 associés, et 4 salariés, ça commence à causer.
    Tu es medisant, les coops vont qd meme filer 1e/t a ceux qui passent en HVE2 !!!!!
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    Message par GL Ven 21 Jan 2022, 07:32

    nl80 a écrit:Plus simpleOxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2020Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox Img_2020

    Ta carte est effectivement plus simple.

    Mon voisin vend des carpes chinoises.

    Si vous voulez des gens qui s'y connaissent en matière de qualité de l'eau, allez le voir. En aquaculture, une erreur, les poissons sont sur le ventre le lendemain. Il prépare sa porte ouverte, il n’avait pas trop de temps. Le frère d'Olivier Husson travaille avec cette technique en pisciculture, les résultats sont sans équivoque.


    https://www.alaubedukoi-raxosira.sitew.fr/
    GL
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    Message par GL Ven 21 Jan 2022, 08:59

    Dans ces mesures, c'est l'évolution qui plus importante que la valeur en tant que tel.
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    Message par bidou02 Ven 21 Jan 2022, 12:42

    Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....
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    Message par GL Ven 21 Jan 2022, 13:55

    bidou02 a écrit:Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....

    On est je pense chez les "initiés". Vendre un poisson entre 95 et 500 €, ce n'est pas comme une canette de Coca.
    GL
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    Message par bidou02 Ven 21 Jan 2022, 14:11

    ah bon, c'est donc ca le secret, prendre des photos le jour où il fait le plus degueulase et un poisson dans un seau avec 5 cm d'eau, tout ca avec un nom de site à coucher dehors 77

    décidément j'y connais vraiment rien au commerce, c'est pas pour moi !
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    Message par GL Sam 22 Jan 2022, 14:17

    bidou02 a écrit:ah bon, c'est donc ca le secret, prendre des photos le jour où il fait le plus degueulase et un poisson dans un seau avec 5 cm d'eau, tout ca avec un nom de site à coucher dehors

    décidément j'y connais vraiment rien au commerce, c'est pas pour moi !

    Je comprends pas. Si quelqu'un trouve sa place en vendant des poissons japonais, où est le soucis.
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    Message par Alan.fr Sam 22 Jan 2022, 15:05

    pour revenir au Redox , parceque le poisson j'y connais rien, perso ça fait deux ans que je fais des tests en viti et l'an prochain je passe à 100 % comme ça , d'abord pour mon confort , parceque traiter avec de oligos et de la vita c c'est quand même plus sympa que ces putains de phytos qui puent la mort, en plus en cas d' inhalation , à par une érection spontanée , je pense pas que tu risques grand chose. Aprés y a le coup , par rapport un fongi classique y a pas photo ça peut aller jusqu'a 50 € d'écart par ha et par passage en viti ; l'enjeu commercial , expliquer à tes clients que tu travailles comme ça c'est presque mieux que le bio , l'efficacité , cette année c'est flagrant et je suis pas le seul dans ce cas , j'ai parlé à un viti Alsaco en bio qui m'a confirmé que les vignes qu'il avait mené sous cette modalité s'en étaient mieux sorti . les IFT quand on rentre dans cette putain de démarche obligatoire volontaire qu'est l' HVE
    En céréales , je peux pas dire , pas assez pointu dans ce domaine , en revanche , je connais au moins 3 céréaliers chez moi qui travaillent comme ça avec de trés bons résultats , mais attention on est pas dans la baie de somme où à calais ..
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    Message par GL Sam 22 Jan 2022, 20:04

    J’essaye de contracter les gens plus avancés que moi dans la région et je mets enligne.
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    Message par GL Dim 23 Jan 2022, 07:58

    Oxydoréduction,  mesurer la santé d'un système vivant par  le redox 6g23

    Voila une illustration simple du fonctionnement sol - plante.

    - Les plantes sont des capteurs solaires qui fournissent l'électricité
    - Le sol la batterie qui la stocke, le plus en surface dans les aérobies, le moins dans les parties profondes. Le carbone sert d'élément de la batterie
    - L'ampoule, le consommateur de ce circuit électrique.
    GL
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    Message par GL Mar 25 Jan 2022, 10:44

    bidou02 a écrit:Excuse moi GL mais c'est pas très vendeur son site.....

    Ce site n'est que la proposions de formation et d'expertise.

    Il a une autre entreprise pour la vente des outils.
    GL
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