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Patates vitreuses
4 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Spécial PDT (dédié à BR000)
Page 1 sur 1
Patates vitreuses
Bonjour à tous,
Je suis un "petit producteur" de la région de Tournai-Belgique ...je produis quand tout va bien 40 kgr de patates par an ...
Mais j'ai souvent plus d'ennuis que de patates et en particulier avec les patates "vitreuses" .
Le % de patates vitreuses, tant chez moi que dans celles que j'achète dans le commerce "normal" est de facile 30 %... ce qui est "énorme" .
Je me suis documenté sur l'affaire , et à ce que j'ai compris... (mais c'est possible que j'ai pas "compris" ...
Une patate vitreuse est une patate qui pousse normalement .
Puis elle attrape un coup de chaud et cesse de pousser , et au lieu qu'elle pousse ce sont ses racines qui poussent .
Puis il cesse de faire chaud et il pleut et là des patates secondaires poussent en pompant tout l'amidon de la patate initiale, elle même fille du germon . (si j'ai dit des conneries... faut le dire ....).
Les questions maintenant :
a) comment est ce que dans l'industrie de la patate on repère les patates vitreuses ?
Je pense que c'est par flottaison dans de l'eau salée ?....
b) comment est ce qu'on fait dans les "restau" ? idem ? Avec quelle quantité de sel par litre d'eau ?
c) est ce que dans l'industrie on sait "récupérer" d'une façon ou d'une autre une patate "vitreuse" ?
Je pense par ex à de l'injection de vapeur chaude sous pression ?????
Ou est ce que l'usine refuse les patates vitreuses qui se retrouvent donc dans les commerces locaux ?
d) Comment est ce qu'on peut éviter ce genre d'affaire ?
d1 en enterrant les germons plus profond ... et en plantant "plus tôt" pour éviter les périodes de canicule ?
d2 en paillant les germons et en remettant une couche de paillage avec les temps chaud ?
d3 en arrosant les plans pendant la canicule (via le sol comme les tomates et pas les feuilles) ?
Merci à tous....
Si qq fait du bio....
Moi ... avec mes 40 kgr ... c'est des "enmerdes"....mais pour vous c'est la catastrophe ..... donc : comment vous faites ?
M erci !
Je suis un "petit producteur" de la région de Tournai-Belgique ...je produis quand tout va bien 40 kgr de patates par an ...
Mais j'ai souvent plus d'ennuis que de patates et en particulier avec les patates "vitreuses" .
Le % de patates vitreuses, tant chez moi que dans celles que j'achète dans le commerce "normal" est de facile 30 %... ce qui est "énorme" .
Je me suis documenté sur l'affaire , et à ce que j'ai compris... (mais c'est possible que j'ai pas "compris" ...
Une patate vitreuse est une patate qui pousse normalement .
Puis elle attrape un coup de chaud et cesse de pousser , et au lieu qu'elle pousse ce sont ses racines qui poussent .
Puis il cesse de faire chaud et il pleut et là des patates secondaires poussent en pompant tout l'amidon de la patate initiale, elle même fille du germon . (si j'ai dit des conneries... faut le dire ....).
Les questions maintenant :
a) comment est ce que dans l'industrie de la patate on repère les patates vitreuses ?
Je pense que c'est par flottaison dans de l'eau salée ?....
b) comment est ce qu'on fait dans les "restau" ? idem ? Avec quelle quantité de sel par litre d'eau ?
c) est ce que dans l'industrie on sait "récupérer" d'une façon ou d'une autre une patate "vitreuse" ?
Je pense par ex à de l'injection de vapeur chaude sous pression ?????
Ou est ce que l'usine refuse les patates vitreuses qui se retrouvent donc dans les commerces locaux ?
d) Comment est ce qu'on peut éviter ce genre d'affaire ?
d1 en enterrant les germons plus profond ... et en plantant "plus tôt" pour éviter les périodes de canicule ?
d2 en paillant les germons et en remettant une couche de paillage avec les temps chaud ?
d3 en arrosant les plans pendant la canicule (via le sol comme les tomates et pas les feuilles) ?
Merci à tous....
Si qq fait du bio....
Moi ... avec mes 40 kgr ... c'est des "enmerdes"....mais pour vous c'est la catastrophe ..... donc : comment vous faites ?
M erci !
Guidestone- + Restez sympa, je suis un nouveau membre +
- Messages : 3
Date d'inscription : 13/11/2022
Age : 74
Tournai
Re: Patates vitreuses
mdr comment tu Definis une patate vitreuse ?
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Patates vitreuses
Tu as bien transcrit le phénomène.
La vitreuse c'est bien la génération de pdt que l'on devait récolter, mais suite à des perturbations climatiques, elle va faire elle aussi une nouvelle génération. En fonction de l'époque ou du stade elle sera plus ou moins "vidée".
Les usines ne peuvent rien en faire. On, ou l'usine, arrive à sauver des lots après passage sur laveuse et sur une machine à bain de sel.
En général, avec ce phénomène, la 2eme génération a également un problème de maturité et se retrouve avec un faible taux de M.S.
Le bain de sel les élimine également.
La vitreuse c'est bien la génération de pdt que l'on devait récolter, mais suite à des perturbations climatiques, elle va faire elle aussi une nouvelle génération. En fonction de l'époque ou du stade elle sera plus ou moins "vidée".
Les usines ne peuvent rien en faire. On, ou l'usine, arrive à sauver des lots après passage sur laveuse et sur une machine à bain de sel.
En général, avec ce phénomène, la 2eme génération a également un problème de maturité et se retrouve avec un faible taux de M.S.
Le bain de sel les élimine également.
varadero- + membre techno +
- département : 62
Messages : 745
Date d'inscription : 29/05/2015
Age : 59
Plaine de la Lys
Guidestone aime ce message
Re: Patates vitreuses
40 kgs c'est environ 12 à 15 mètres de linéaire ,c'est pas la mer à boire de bien pailler et maintenir la butte à une température inférieure à 25 degrés en arrosant au goutte à goutte en période de canicule pour qu'aucun stress ne vienne perturber la croissance .
Ce que tu décris est ce que l'on appelle le boulage qui est en effet une réaction de survie , les nouveaux tubercules pompent l'amidon des tubercules primaires qui deviennent par conséquent vitreux ( une poche d'eau en fait ) . Certaines variétés y sont plus sensibles , bintje notamment .
Pour déterminer le pourcentage de flottants , on trempe les patates dans un bain de sel ; de mémoire c'est 60 grammes de sel par litre d'eau ; le poids sous eau est directement influencé par ce pourcentage , s'il est inférieur à 360 grammes pour 5.05 kgs de pdt immergée dans cette saumure , l'usine peut refuser la marchandise ( en tous cas pour la destination frites ) mais c'est variable selon les usines et surtout selon l'année quand le problème est général .
Ce que tu décris est ce que l'on appelle le boulage qui est en effet une réaction de survie , les nouveaux tubercules pompent l'amidon des tubercules primaires qui deviennent par conséquent vitreux ( une poche d'eau en fait ) . Certaines variétés y sont plus sensibles , bintje notamment .
Pour déterminer le pourcentage de flottants , on trempe les patates dans un bain de sel ; de mémoire c'est 60 grammes de sel par litre d'eau ; le poids sous eau est directement influencé par ce pourcentage , s'il est inférieur à 360 grammes pour 5.05 kgs de pdt immergée dans cette saumure , l'usine peut refuser la marchandise ( en tous cas pour la destination frites ) mais c'est variable selon les usines et surtout selon l'année quand le problème est général .
napakatbra- + Membre Accro +
- Messages : 238
Date d'inscription : 06/10/2021
Age : 66
hainaut belgique
Honoré de Barzac et Guidestone aiment ce message
Re: Patates vitreuses
Super m erci .
Guidestone- + Restez sympa, je suis un nouveau membre +
- Messages : 3
Date d'inscription : 13/11/2022
Age : 74
Tournai
Re: Patates vitreuses
Les Francais mangent des vitreuses?
Entre nous, si on passe les lots de PdT en Supermarché au bain de sel. Je connais des lots ou 100% du lot dégage. Et ce n'est pas des repousses!
Et certain resto en fond des frites maison pas cuite et totalement "NOIR".
Entre nous, si on passe les lots de PdT en Supermarché au bain de sel. Je connais des lots ou 100% du lot dégage. Et ce n'est pas des repousses!
Et certain resto en fond des frites maison pas cuite et totalement "NOIR".
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Patates vitreuses
No comprendo!Bio37 a écrit:Les Francais mangent des vitreuses?
Entre nous, si on passe les lots de PdT en Supermarché au bain de sel. Je connais des lots ou 100% du lot dégage. Et ce n'est pas des repousses!
Et certain resto en fond des frites maison pas cuite et totalement "NOIR".
varadero- + membre techno +
- département : 62
Messages : 745
Date d'inscription : 29/05/2015
Age : 59
Plaine de la Lys
Re: Patates vitreuses
Oui tu comprends pas.
C'est logique pour un nordiste que tu ne comprennes pas. Tous mes respects.
Quand tu fais des frites avec des agata à 17% de MS en PSE c'est en dessous des 300.
360 c'est pas 20% 330 19% et 300 18%. Sortie du frigo à 2 degré.
Tu peux imaginer le résultat.
Mais cela se fait. Faire des frites maison avec des agata se fait royalement.
C'est logique pour un nordiste que tu ne comprennes pas. Tous mes respects.
Quand tu fais des frites avec des agata à 17% de MS en PSE c'est en dessous des 300.
360 c'est pas 20% 330 19% et 300 18%. Sortie du frigo à 2 degré.
Tu peux imaginer le résultat.
Mais cela se fait. Faire des frites maison avec des agata se fait royalement.
Bio37- + membre techno +
- Messages : 2918
Date d'inscription : 14/12/2018
Age : 55
Indre et Loire
Re: Patates vitreuses
Non, non, c'est ta logique explicative que je ne comprend pas!!!
Bon avec tout ça, j'm'en va charger 3 camions de Daisy (sans vitreuses)
Bon avec tout ça, j'm'en va charger 3 camions de Daisy (sans vitreuses)
varadero- + membre techno +
- département : 62
Messages : 745
Date d'inscription : 29/05/2015
Age : 59
Plaine de la Lys
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