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bonbine ou cacasse
2 participants
AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie
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bonbine ou cacasse
Avec les températures qui descendent, et les soirées qui rallongent,
vient le temps des plats qui mijotent.
une bonne bonbine Ardéchoise:
dans une cocotte à fond épais,
faites rissoler un peu de lard ou de poitrine fumée,
ajoutez des oignons émincés, quelques gousses d'ail,
réservez dans un plat mais gardez les sucs...
Faites rissoler (ajouter un peu d'huile si nécessaire) et colorer des patates coupées en morceaux (grossiers) dans ces sucs,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
Déglacez avec un verre de vin blanc,
rajouter les oignons, l'ail et lardons rissolés, une branche de thym et pas mal de feuilles de laurier (indispensable!),
couvrez d'eau comme pour une soupe,
sel, poivre...
laissez mijoter et réduire minimum 45 min/1h...
on peut y ajouter des saucisses fumées ou de l'agneau; on fait avec ce qu'on a sous la main...
En accompagnement d'un boudin, c'est extra!
Pour une jolie couleur, on peut y mettre une tomate,
Pour des jolies fesses, des carottes,
Pour une pointe d'acidité (équilibre acide/gras), des olives vertes et/ou des câpres.
Chaque famille a sa variante... qui se transmet de génération en génération
C'est un plat qui peut se réchauffer, on dit que c'est meilleur même...
Et ça se partage très bien entre amis avec un petit canon de vin, du bon pain, un feu de bois crépitant.
ça se pratique dans bien des pays, ça se nomme différemment (cacasse...)
Bon appétit!
vient le temps des plats qui mijotent.
une bonne bonbine Ardéchoise:
dans une cocotte à fond épais,
faites rissoler un peu de lard ou de poitrine fumée,
ajoutez des oignons émincés, quelques gousses d'ail,
réservez dans un plat mais gardez les sucs...
Faites rissoler (ajouter un peu d'huile si nécessaire) et colorer des patates coupées en morceaux (grossiers) dans ces sucs,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
laissez "accrocher", grattez à la spatule en bois,
Déglacez avec un verre de vin blanc,
rajouter les oignons, l'ail et lardons rissolés, une branche de thym et pas mal de feuilles de laurier (indispensable!),
couvrez d'eau comme pour une soupe,
sel, poivre...
laissez mijoter et réduire minimum 45 min/1h...
on peut y ajouter des saucisses fumées ou de l'agneau; on fait avec ce qu'on a sous la main...
En accompagnement d'un boudin, c'est extra!
Pour une jolie couleur, on peut y mettre une tomate,
Pour des jolies fesses, des carottes,
Pour une pointe d'acidité (équilibre acide/gras), des olives vertes et/ou des câpres.
Chaque famille a sa variante... qui se transmet de génération en génération
C'est un plat qui peut se réchauffer, on dit que c'est meilleur même...
Et ça se partage très bien entre amis avec un petit canon de vin, du bon pain, un feu de bois crépitant.
ça se pratique dans bien des pays, ça se nomme différemment (cacasse...)
Bon appétit!
evergreen- + membre techno +
- Messages : 3200
Date d'inscription : 21/02/2013
Age : 56
sud rhones alpes
dgé aime ce message
Re: bonbine ou cacasse
partie 2
evergreen- + membre techno +
- Messages : 3200
Date d'inscription : 21/02/2013
Age : 56
sud rhones alpes
Re: bonbine ou cacasse
faut vraiment un boudin ?
si ele est jolie , ça va quand meme ?
j'ai connu dans ma période dromoise
si ele est jolie , ça va quand meme ?
j'ai connu dans ma période dromoise
centkght- + membre techno +
- département : jura
Messages : 8037
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 58
39 région des lacs
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