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Connaissez vous la stévia
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Cultures et tours de plaines :: Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
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Connaissez vous la stévia
Est ce que quelqu'un a déjà essayer la stévia en remplacement du sucre. les marchands de boissons noires avec une étiquettes rouges l'utilise dans les boissons sans sucre.
Est ce que cette plante pousse chez nous.
J'en trouve à 9 € le 50 g, çà fait 180 €/Kg.
Est ce que cette plante pousse chez nous.
J'en trouve à 9 € le 50 g, çà fait 180 €/Kg.
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Assis
Re: Connaissez vous la stévia
1.
Description
La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût
actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée.
L’édulcorant stévioside qui a été extrait de la
plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel.
Les feuilles fraîches ont le goût agréable d’une liqueur.
La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer
le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside
qui n’est pas résorbé au niveau du métabolisme et ne
contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés
sont contenus dans des molécules de stéviosides.
Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments,
on a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent
être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle
est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne
aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation
prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause
pas d’effet de dépendance
On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant
pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées
ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits
à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les
yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont
40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.
2.1 Origine et histoire
L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil.
A l’origine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de l’amérique
du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis
des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent
les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée
„la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent
comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions
sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème
siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants
de l’Amérique du Sud que cette plante possédait une incroyable
pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de
la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement
commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents
édulcorants mais c’est seulement en 1931 qu’il a été
possible d’isoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale,
les alliés ont eu l’intention de commercialiser les stévoisides
pour remplacer le sucre conventionnel qui n’était plus disposible en
quantité suffisante. Malheureusement la technologie n’était
pas assez développée pour permettre une production industrielle.
En 1970, le gouvernement japonais a interdit l’utilisation des édulcorants
synthétiques, une décison qui a permis de développer
la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de
la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sur, mais surtout
parce que c’est un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est l’édulcorant le plus souvent
utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production
commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et
Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande
et Chine.
2. Description de
la plante
La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante résistante issue de la
famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par
exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée.
Cette plante a été enregistrée botaniquement pour la
première fois par le Dr. M.S. Bertoni en 1899. Les feuilles pointues
en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent
diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage,
la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre
un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement
pauvre. Elle a cependant besoin d’une grande quantité de phosphates.
Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant
six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après
chaque récolte. Si l’on prend soin des racines, la plante se régénère
à chaque fois. Les plantes atteignant un mètre ont un poids
à l’état sec de 70 grammes. Le poids des feuilles à l’état
sec peut varier entre 15 et 35 grammes par plante.
si j'ai bon souvenir , j'ai vu un reportage sur arte où des producteurs français la cultivaient sous serre .
Description
La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût
actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée.
L’édulcorant stévioside qui a été extrait de la
plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel.
Les feuilles fraîches ont le goût agréable d’une liqueur.
La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer
le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside
qui n’est pas résorbé au niveau du métabolisme et ne
contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés
sont contenus dans des molécules de stéviosides.
Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments,
on a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent
être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle
est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne
aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation
prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause
pas d’effet de dépendance
On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant
pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées
ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits
à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les
yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont
40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.
2.1 Origine et histoire
L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil.
A l’origine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de l’amérique
du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis
des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent
les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée
„la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent
comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions
sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème
siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants
de l’Amérique du Sud que cette plante possédait une incroyable
pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de
la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement
commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents
édulcorants mais c’est seulement en 1931 qu’il a été
possible d’isoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale,
les alliés ont eu l’intention de commercialiser les stévoisides
pour remplacer le sucre conventionnel qui n’était plus disposible en
quantité suffisante. Malheureusement la technologie n’était
pas assez développée pour permettre une production industrielle.
En 1970, le gouvernement japonais a interdit l’utilisation des édulcorants
synthétiques, une décison qui a permis de développer
la commercialisation des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de
la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sur, mais surtout
parce que c’est un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est l’édulcorant le plus souvent
utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production
commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et
Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande
et Chine.
2. Description de
la plante
La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante résistante issue de la
famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par
exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée.
Cette plante a été enregistrée botaniquement pour la
première fois par le Dr. M.S. Bertoni en 1899. Les feuilles pointues
en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent
diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage,
la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre
un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement
pauvre. Elle a cependant besoin d’une grande quantité de phosphates.
Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant
six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après
chaque récolte. Si l’on prend soin des racines, la plante se régénère
à chaque fois. Les plantes atteignant un mètre ont un poids
à l’état sec de 70 grammes. Le poids des feuilles à l’état
sec peut varier entre 15 et 35 grammes par plante.
- Origine et histoire
L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et
au Brésil. A l’origine, la stévia poussait seulement dans
la partie sud de l’amérique du Sud. Les indiens de la tribu des
Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison
de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer
leurs tisanes. La stévia est souvent nommée „la plante
sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent
comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes
ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de
la Stévia.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois
au 16ème siècle quand les conquérants espagnols
ont appris par les habitants de l’Amérique du Sud que cette plante
possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment
de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche
et le développement commercial de la stévia a connu un
début assez hésitant.
En 1908 il a été fait état que la plante contenait
différents édulcorants mais c’est seulement en 1931 qu’il
a été possible d’isoler des stéviosides. Pendant
la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu l’intention de
commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel
qui n’était plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement
la technologie n’était pas assez développée pour
permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais
a interdit l’utilisation des édulcorants synthétiques,
une décison qui a permis de développer la commercialisation
des stévoisides naturels.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait
de la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sur,
mais surtout parce que c’est un édulcorant sans calories.
Actuellement, le stévioside est l’édulcorant le plus souvent
utilisé sur les marchés japonais et coréens. La
production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil,
Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en
Israel, Thailande et Chine.
- Le produit en soi
le stévioside est un produit blanc et fin comme de la poudre qui
est extrait des feuilles de la plante stévia. L’extraction s’effectue
dans des conditions qui ne portent aucun préjudice à la
nature. En raison de ses nombreuses qualités, les scientifiques
qualifient le stévioside de molécule noble.
• le produit est 100% naturel
• il n’a pas de calories
• la stévia est 300 fois plus sucré que le sucre classique
• le produit n’a pas d’effet toxique chez la personne humaine
• c’est un produit absolument sur pour les diabétiques, pour les
malades atteints de Phenylketonurie (PKU) und de la bactérie du
Candida
si j'ai bon souvenir , j'ai vu un reportage sur arte où des producteurs français la cultivaient sous serre .
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
On n'est pas clair avec nos betteraves a sucre
Pas le moral pour moi ce soir :shock:
Pas le moral pour moi ce soir :shock:
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
Pourquoi crois tu que Beghin Say a vendu son usine.
En plus mon copain qui joue avec la bourse de la superbe affaire que lui a fait faire la CGB.
Acheter des actions 35 € qui en valent 20, ce fût un joli coup.
En plus mon copain qui joue avec la bourse de la superbe affaire que lui a fait faire la CGB.
Acheter des actions 35 € qui en valent 20, ce fût un joli coup.
GL- + membre techno +
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Assis
Re: Connaissez vous la stévia
C'est un truc de riches ,car ça n'apporte aucune calorie ...Pour se nouurir ,on a besoin des calories apportées par le sucre...
Les betteraviers ,dormez tranquilles...
Les betteraviers ,dormez tranquilles...
iris- + Admin +
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France de l'extérieur 57
Re: Connaissez vous la stévia
GL a écrit:Est ce que quelqu'un a déjà essayer la stévia en remplacement du sucre. les marchands de boissons noires avec une étiquettes rouges l'utilise dans les boissons sans sucre.
Est ce que cette plante pousse chez nous.
J'en trouve à 9 € le 50 g, çà fait 180 €/Kg.
c' est pas cultivable en grandes plaines , la graine est peu fertile et le bouturage est un travail de romain !!!! ce n' est pas ça qui fera mourir la betterave
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Connaissez vous la stévia
il me semble quand france elle n'est pas autorisée pour remplacer le sucre mais simplement comme plante ornementale, mais peut-être que mes souvenirs me traissent !!
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
Bonjour PATO.
pourquoi peu fertil ? si elle produit ailleurs!
pourtant c est 66 TONNES DE SUCRE a l ' ha, si je ne m abuse.
je pense que le test vaut la chandelle.
pourquoi peu fertil ? si elle produit ailleurs!
pourtant c est 66 TONNES DE SUCRE a l ' ha, si je ne m abuse.
je pense que le test vaut la chandelle.
pit59- + membre techno +
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les brouckes
Re: Connaissez vous la stévia
Essayez plutot la betterave OGM, rendement en sucre proche de 50 il me semble non ? :P
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
j ai vu un reportage à la tele une bonne diversification en ferme familliale
carlo s- + membre techno +
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sud de l'ile
Re: Connaissez vous la stévia
je pense que tu te trompes CHAMB . 50 T DE SUCRE AVEC DES BETTERAVES A L ' hectare? il y a 3 voir 4 fois plus de surface pour ce tonnage!!Chamb a écrit:Essayez plutot la betterave OGM, rendement en sucre proche de 50 il me semble non ?
pit59- + membre techno +
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Age : 61
les brouckes
Re: Connaissez vous la stévia
Planteurs de betteraves : danger, le revenu est au plancher | ||||
Réagissez à l'article | ||||
Le 28-05-2008 par T.Guillemot | ||||
La betterave a perdu de sa superbe en terme de revenu. La quête de meilleurs rendements et de prix à la hausse sont indispensables pour la maintenir dans l’assolement bas-normand. | ||||
- 40 % en 4 ans Les planteurs de betteraves ont perdu leurs repères. Le prix quota a chuté de 40 % en 4 ans pour atteindre 25 e/t en 2009. Les DPU (Droit à Paiement Unique) n’en ont compensé que 60 %. On comprend mieux dans ces conditions la revendication d’Eric Dechaufour : “les DPU qui nous ont été accordés ne doivent pas être trop modulés ou noyés dans la régionalisation”. Et les prix pratiqués sur le hors-quotas (10 % des betteraves livrées à Cagny sont transformés en éthanol) affichent une érosion continue. “17 à 20 e pour les betteraves alcool, cela met en évidence un partage contrasté de la valeur ajoutée. A 16 e/T en 2007, ce n’est plus acceptable. Ce n’est pas de l’agriculture durable”, a prévenu Eric Dechaufour à destination de SLS (St-Louis Sucre). A ce niveau de prix, l’ajustement des assolements devient inévitable. Si les sucriers veulent construire une filière perenne betterave alcool, il leur faudra donc bâtir une politique plus rémunératrice. Une politique de contractualisation sur plusieurs années avec des prix déterminés apporterait de la lisibilité. Comment faire rebondir le revenu ? Si le revenu est étroitement lié au prix de la betterave, l’autre constituant, c’est le rendement et la qualité. Le CSOB affiche clairement ses ambitions : “cap sur les 100 T”. Il est vrai qu’il progresse régulièrement mais reste en deçà du niveau national. A plus long terme, les biotechnologies pourraient apporter quelques bonnes opportunités. Déjà aux USA, la betterave OGM résistante au Round-Up occupe 50 % des surfaces. Mais c’est sur le caractère de résistance au froid, en d’autres termes la betterave d’hiver, que sont fondés de gros espoirs. Couvert végétal hivernal et allongement de la saison sont en jeu. “Pas avant une bonne dizaine d’années”, prédisent cependant les spécialistes. A noter enfin une étude anglaise qui fait état d’un potentiel de 33 T/ha de sucre pour des betteraves OGM. En canne à sucre, le coup est déjà parti avec un doublement de la teneur en sucre, un sucre plus sucrant et fermentescible. Th. Guillemot Je croyais avoir vu quelque part 50 de sucre, je m'avais trompé , mais c'est déjà pas mal ? |
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
la ! on se rejoint CHAMB.
pit59- + membre techno +
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Date d'inscription : 07/10/2009
Age : 61
les brouckes
Re: Connaissez vous la stévia
pit59 a écrit:la ! on se rejoint CHAMB.
Mes plus plates escuses....
Errare humanum est.
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
la maison du stévia
je viens de voir qu'elle est autorisée depuis septembre 2009
isa a écrit:il me semble quand france elle n'est pas autorisée pour remplacer le sucre mais simplement comme plante ornementale, mais peut-être que mes souvenirs me traissent !!
je viens de voir qu'elle est autorisée depuis septembre 2009
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
moderez votre joie, pour l'instant ce qui est autorisé est l'utilisation et le commerce de la plante transformée... (pour deux ans)
aucune autorisation de culture industrielle n'a a ce jour eté delivré, la culture est autorisée pour les particuliers dans le cadre d'une utilisation personnelle uniquement...
aucune autorisation de culture industrielle n'a a ce jour eté delivré, la culture est autorisée pour les particuliers dans le cadre d'une utilisation personnelle uniquement...
palmito- + membre techno +
- département : 5° 9' 0'' Nord 52° 39' 0'' Ouest
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Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 72
au pays des suppositoires geants
Re: Connaissez vous la stévia
J'ai testé les feuilles dans le café : Cela lui donne un gout que je n'ai pas aimé et de plus cela ne se dissout pas (pas agréable à voir)
Par contre, j'ai une amie qui en a acheté, transformée en pourdre blanche (?) comme du sucre et cela ne donne aucun gout et sucre énormement (il faut en mettre une pincée dans un bol de café). Elle a testée pour sucrer des gateaux : 1 cuillère a café au lieu de 1OO gr de sucre
leela- + membre techno +
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Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: Connaissez vous la stévia
Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!!
Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
Jardinier du 70- + membre techno +
- Messages : 3640
Date d'inscription : 20/10/2009
Age : 50
Haute Saône
Re: Connaissez vous la stévia
C'est en vert qu'elle est intéressante.
Par contre à 160 000 €/T, j'irais bien voir les marchands de yaourts si ils en veulent.
Je crois que c'est Yoplait qui commercialise un yaourt à la stévia.
Par contre à 160 000 €/T, j'irais bien voir les marchands de yaourts si ils en veulent.
Je crois que c'est Yoplait qui commercialise un yaourt à la stévia.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Connaissez vous la stévia
bientôt du coca à la stevia ?
plus de light du coups, on va faire comment avec nos insectes?
plus de light du coups, on va faire comment avec nos insectes?
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
C'est la plante qui va remplacer le sucre dans le goût sucré.
L'obésité est entrouvre lier à la surconsommation de sucre. Cette plante très sucrante permettra d'avoir des produits sucrés sans sucre.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia
L'obésité est entrouvre lier à la surconsommation de sucre. Cette plante très sucrante permettra d'avoir des produits sucrés sans sucre.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Connaissez vous la stévia
]b]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]Jardinier du 70 a écrit: Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!!
Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
Aspicot- + membre techno +
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Date d'inscription : 13/09/2009
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Est de l'Eure et Loir limite Essonne
Re: Connaissez vous la stévia
Aspicot a écrit:]b]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]Jardinier du 70 a écrit: Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!!
Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
Tu es trouves dans les magasins Bio
sinon sur internet tu peux acheter des plants et les cultiver en pots c'est une belle plante verte
leela- + membre techno +
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Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: Connaissez vous la stévia
J'en avais un peu sous serre, je vais essayer en plein champs cette année.
Récolte, puis séchage à l'ombre, on va voir.
Récolte, puis séchage à l'ombre, on va voir.
GL- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Connaissez vous la stévia
Aspicot a écrit:]b ]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]Jardinier du 70 a écrit: Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!!
Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
en vente dans les CASINO (magasin bien sur) rien a voir avec l'aspartame
jp27- + membre techno +
- département : eure
Messages : 1184
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 73
EURE plateau du Neubourg
Re: Connaissez vous la stévia
jp27 a écrit:
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
au gout je sais pas mais pour la santé, c'est certain !
ecolojon- + membre techno +
- Messages : 530
Date d'inscription : 17/08/2011
Age : 43
Sud AIN
Re: Connaissez vous la stévia
Par contre, les deux pieds que j'avais acheter, ils avaient une baque autour de la tige, l'année d'après, ils n'ont pas voulu reprendre.
Téréos s'y intéresse.
Je pense qu'il faudra un raffinage pour un usage grand public.
Téréos s'y intéresse.
Je pense qu'il faudra un raffinage pour un usage grand public.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Connaissez vous la stévia
ecolojon a écrit:jp27 a écrit:
Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
au gout je sais pas mais pour la santé, c'est certain !
j' ai acheté des sucrettes à la stévia , j' aime pas du tout , c' est amer , beurk !!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Connaissez vous la stévia
c est bon pour tes sucrettes !
encore le paysans qui va se faire depossédé de la plante
encore le paysans qui va se faire depossédé de la plante
carlo s- + membre techno +
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sud de l'ile
Re: Connaissez vous la stévia
carlo s a écrit:c est bon pour tes sucrettes !
encore le paysans qui va se faire depossédé de la plante
nous on a été dépossédés de l' usine d' abbeville , du coup , on a vendu le quota !!!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
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au bout de la baie de Somme
Re: Connaissez vous la stévia
J'en ai encore de la stévia, pas bon pour le goût et pas seulement que pour moi d'après mes témoins gustatifs.
Surement meilleur que l'aspartame pour les diabètiques d'un point de vu santé en palliatif.
Surement meilleur que l'aspartame pour les diabètiques d'un point de vu santé en palliatif.
Invité- Invité
Re: Connaissez vous la stévia
oui, maintenant ils trouvent un tas de défauts aux anciens edulcorants,
la chambre du 34 a eu de la monnaie du conseil général pour arriver vite à une conclusion de culture industrielle rentable,
par contre pour la zone nord, ce sera pas possible sauf a pouvoir faire semis et récolte entre avril et septembre,
je regarde pour biogaz ou biopétrole,
par contre si des nutritionnistes lisent ce post, ou des agro pointus, je ne comprends pas qu'avec une structure aussi lourde et riche, la stevia soit qualifiée de non calorique:
sa formule chimique :
stevioside = C38 H60 O18
rebaudioside = C44 H70 O23
c'est plus lourd que du goudron de pétrole !!!!
ou ils raffinent pendant la transformation en poudre à partir des feuilles sèches. je comprends pas.
la chambre du 34 a eu de la monnaie du conseil général pour arriver vite à une conclusion de culture industrielle rentable,
par contre pour la zone nord, ce sera pas possible sauf a pouvoir faire semis et récolte entre avril et septembre,
je regarde pour biogaz ou biopétrole,
par contre si des nutritionnistes lisent ce post, ou des agro pointus, je ne comprends pas qu'avec une structure aussi lourde et riche, la stevia soit qualifiée de non calorique:
sa formule chimique :
stevioside = C38 H60 O18
rebaudioside = C44 H70 O23
c'est plus lourd que du goudron de pétrole !!!!
ou ils raffinent pendant la transformation en poudre à partir des feuilles sèches. je comprends pas.
EtienneCH4- + membre techno +
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Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Connaissez vous la stévia
je relance,
qui est sur le sud et pourrait avoir plus d'info ,
merci
qui est sur le sud et pourrait avoir plus d'info ,
merci
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
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Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Connaissez vous la stévia
Une belle relance
pit59- + membre techno +
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les brouckes
Re: Connaissez vous la stévia
Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
mat61- + membre techno +
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Age : 41
basse normandie orne
Re: Connaissez vous la stévia
justement, non, c'est pour cela que je cherche,mat61 a écrit:Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
si on compare par rapport à la formule du sucre : C6 H12 O6,
cette plante devrait faire un feu d'artifice avec ses C38 H60 et C44 H70,
il y a un labo œnologique de Lattes (34) qui a fait des essais pour booster le vin, mais la molécule ne réagit pas avec les levures,
beaucoup de doc sur le pouvouir édulcorant pour remplacer le sucre de canne ou betteraves,
mais rien sur des essais avec des bébètes pour faire du gaz,
il semblerait qu'il y a un gros problème de rendement / ha car il lui faut beaucoup de soleil, (photosynthèse oblige) puisqu'elle se contente de sols maigres, donc les C et H proviennent de l'atmosphère, c'est une plante bouffeuse de CO2,
je vais essayer d'en faire pousser en serre, et faire des tests avec mon labo perso de Lapenty,
à suivre,
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Connaissez vous la stévia
EtienneCH4 a écrit:justement, non, c'est pour cela que je cherche,mat61 a écrit:Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
si on compare par rapport à la formule du sucre : C6 H12 O6,
cette plante devrait faire un feu d'artifice avec ses C38 H60 et C44 H70,
il y a un labo œnologique de Lattes (34) qui a fait des essais pour booster le vin, mais la molécule ne réagit pas avec les levures,
beaucoup de doc sur le pouvouir édulcorant pour remplacer le sucre de canne ou betteraves,
mais rien sur des essais avec des bébètes pour faire du gaz,
il semblerait qu'il y a un gros problème de rendement / ha car il lui faut beaucoup de soleil, (photosynthèse oblige) puisqu'elle se contente de sols maigres, donc les C et H proviennent de l'atmosphère, c'est une plante bouffeuse de CO2,
je vais essayer d'en faire pousser en serre, et faire des tests avec mon labo perso de Lapenty,
à suivre,
Elle ne me donnais pas l'impression d'une plante à fort développement.
Elle doit présenter plus d'intérêt en édulcorant qu'en production de masse végétale.
GL- + membre techno +
- Messages : 24947
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
Re: Connaissez vous la stévia
entre 15 et 19 T/Ha '(en 2 ou 3 récoltes, ?? pas dit) de matière verte, et environ 16 % de matière sèche, ce qui fait 84 % de jus,
le tout est de voir comment réagissent les bactéries,
si c'est proportionnel au sucre ça ferait des rendements méthane pur entre 6 à 10 fois celui du sucre,
et comme il faut parler en langage commun , presque 20 fois le biogaz actuel,
mais ceci est seulement une hypothèse à vérifier et valider,
comme dit le chef, on verra
le tout est de voir comment réagissent les bactéries,
si c'est proportionnel au sucre ça ferait des rendements méthane pur entre 6 à 10 fois celui du sucre,
et comme il faut parler en langage commun , presque 20 fois le biogaz actuel,
mais ceci est seulement une hypothèse à vérifier et valider,
comme dit le chef, on verra
EtienneCH4- + membre techno +
- département : sud Manche et centre Chine
Messages : 8196
Date d'inscription : 09/09/2015
Age : 83
Lapenty et Wuhan
Re: Connaissez vous la stévia
Je ne pensais pas que on était à ces chiffres.
GL- + membre techno +
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Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 110
Assis
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