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    Connaissez vous la stévia Empty Connaissez vous la stévia

    Message par GL Ven 16 Oct 2009 - 20:03

    Est ce que quelqu'un a déjà essayer la stévia en remplacement du sucre. les marchands de boissons noires avec une étiquettes rouges l'utilise dans les boissons sans sucre.

    Est ce que cette plante pousse chez nous.

    J'en trouve à 9 € le 50 g, çà fait 180 €/Kg.
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    Connaissez vous la stévia Empty Re: Connaissez vous la stévia

    Message par Invité Ven 16 Oct 2009 - 21:18

    1.
    Description
    La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût
    actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée.
    L’édulcorant stévioside qui a été extrait de la
    plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel.
    Les feuilles fraîches ont le goût agréable d’une liqueur.
    La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer
    le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside
    qui n’est pas résorbé au niveau du métabolisme et ne
    contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés
    sont contenus dans des molécules de stéviosides.
    Les avantages principaux de la stévia sont :
    • la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
    • le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
    • les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
    • grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments,
    on a besoin que d’une petite quantité de produit
    • la plante n’est absolument pas toxique
    • non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent
    être chauffées
    • la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle
    est dosée correctement
    • elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
    • elle n’est pas fermentée
    • elle renforce le goût des aliments
    • la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne
    aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation
    prolongée
    • c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause
    pas d’effet de dépendance
    On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant
    pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées
    ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits
    à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les
    yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…
    Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont
    40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.
    2.1 Origine et histoire
    L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil.
    A l’origine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de l’amérique
    du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaisent la stévia depuis
    des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent
    les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée
    „la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent
    comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes ces descriptions
    sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de la Stévia.
    La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème
    siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants
    de l’Amérique du Sud que cette plante possédait une incroyable
    pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment de la description de
    la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche et le développement
    commercial de la stévia a connu un début assez hésitant.

    En 1908 il a été fait état que la plante contenait différents
    édulcorants mais c’est seulement en 1931 qu’il a été
    possible d’isoler des stéviosides. Pendant la Seconde guerre mondiale,
    les alliés ont eu l’intention de commercialiser les stévoisides
    pour remplacer le sucre conventionnel qui n’était plus disposible en
    quantité suffisante. Malheureusement la technologie n’était
    pas assez développée pour permettre une production industrielle.
    En 1970, le gouvernement japonais a interdit l’utilisation des édulcorants
    synthétiques, une décison qui a permis de développer
    la commercialisation des stévoisides naturels.
    Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de
    la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sur, mais surtout
    parce que c’est un édulcorant sans calories.
    Actuellement, le stévioside est l’édulcorant le plus souvent
    utilisé sur les marchés japonais et coréens. La production
    commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil, Paraguay, et
    Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en Israel, Thailande
    et Chine.

    2. Description de
    la plante
    La Stevia Rebaudiana Bertoni est une plante résistante issue de la
    famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par
    exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée.
    Cette plante a été enregistrée botaniquement pour la
    première fois par le Dr. M.S. Bertoni en 1899. Les feuilles pointues
    en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent
    diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage,
    la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre
    un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement
    pauvre. Elle a cependant besoin d’une grande quantité de phosphates.
    Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant
    six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après
    chaque récolte. Si l’on prend soin des racines, la plante se régénère
    à chaque fois. Les plantes atteignant un mètre ont un poids
    à l’état sec de 70 grammes. Le poids des feuilles à l’état
    sec peut varier entre 15 et 35 grammes par plante.

      1. Origine et histoire
        L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et
        au Brésil. A l’origine, la stévia poussait seulement dans
        la partie sud de l’amérique du Sud. Les indiens de la tribu des
        Guaranay connaisent la stévia depuis des siècles en raison
        de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer
        leurs tisanes. La stévia est souvent nommée „la plante
        sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent
        comme étant la plante la plus sucrée du monde. Toutes
        ces descriptions sont la preuve du pouvoir de sucrer les aliments de
        la Stévia.
        La stévia est apparue en Europe pour la première fois
        au 16ème siècle quand les conquérants espagnols
        ont appris par les habitants de l’Amérique du Sud que cette plante
        possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments. Indépendamment
        de la description de la plante par le Dr. M.S. Bertoni en 1899, la recherche
        et le développement commercial de la stévia a connu un
        début assez hésitant.
        En 1908 il a été fait état que la plante contenait
        différents édulcorants mais c’est seulement en 1931 qu’il
        a été possible d’isoler des stéviosides. Pendant
        la Seconde guerre mondiale, les alliés ont eu l’intention de
        commercialiser les stévoisides pour remplacer le sucre conventionnel
        qui n’était plus disposible en quantité suffisante. Malheureusement
        la technologie n’était pas assez développée pour
        permettre une production industrielle. En 1970, le gouvernement japonais
        a interdit l’utilisation des édulcorants synthétiques,
        une décison qui a permis de développer la commercialisation
        des stévoisides naturels.
        Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait
        de la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sur,
        mais surtout parce que c’est un édulcorant sans calories.
        Actuellement, le stévioside est l’édulcorant le plus souvent
        utilisé sur les marchés japonais et coréens. La
        production commerciale a lieu dans les pays suivants : au Brésil,
        Paraguay, et Uruguay, en Amérique centrale, aux Etats-Unis, en
        Israel, Thailande et Chine.



      1. Le produit en soi
        le stévioside est un produit blanc et fin comme de la poudre qui
        est extrait des feuilles de la plante stévia. L’extraction s’effectue
        dans des conditions qui ne portent aucun préjudice à la
        nature. En raison de ses nombreuses qualités, les scientifiques
        qualifient le stévioside de molécule noble.
        • le produit est 100% naturel
        • il n’a pas de calories
        • la stévia est 300 fois plus sucré que le sucre classique
        • le produit n’a pas d’effet toxique chez la personne humaine
        • c’est un produit absolument sur pour les diabétiques, pour les
        malades atteints de Phenylketonurie (PKU) und de la bactérie du
        Candida




    si j'ai bon souvenir , j'ai vu un reportage sur arte où des producteurs français la cultivaient sous serre .

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    Message par Invité Ven 16 Oct 2009 - 21:34

    On n'est pas clair avec nos betteraves a sucre

    Pas le moral pour moi ce soir :shock:

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    Message par GL Sam 17 Oct 2009 - 7:22

    Pourquoi crois tu que Beghin Say a vendu son usine.

    En plus mon copain qui joue avec la bourse de la superbe affaire que lui a fait faire la CGB.

    Acheter des actions 35 € qui en valent 20, ce fût un joli coup.
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    Message par iris Sam 17 Oct 2009 - 8:07

    C'est un truc de riches ,car ça n'apporte aucune calorie ...Pour se nouurir ,on a besoin des calories apportées par le sucre...
    Les betteraviers ,dormez tranquilles...
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    Message par PatogaZ Sam 17 Oct 2009 - 10:01

    GL a écrit:Est ce que quelqu'un a déjà essayer la stévia en remplacement du sucre. les marchands de boissons noires avec une étiquettes rouges l'utilise dans les boissons sans sucre.

    Est ce que cette plante pousse chez nous.

    J'en trouve à 9 € le 50 g, çà fait 180 €/Kg.

    c' est pas cultivable en grandes plaines , la graine est peu fertile et le bouturage est un travail de romain !!!! ce n' est pas ça qui fera mourir la betterave


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
    Connaissez vous la stévia Mini_210625IMG_3144Connaissez vous la stévia Mini_264780charles
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    Message par Invité Sam 17 Oct 2009 - 13:52

    il me semble quand france elle n'est pas autorisée pour remplacer le sucre mais simplement comme plante ornementale, mais peut-être que mes souvenirs me traissent !! Connaissez vous la stévia Icon_cool

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    Message par pit59 Sam 17 Oct 2009 - 13:57

    Bonjour PATO.
    pourquoi peu fertil ? si elle produit ailleurs!
    pourtant c est 66 TONNES DE SUCRE a l ' ha, si je ne m abuse.
    je pense que le test vaut la chandelle.

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    Message par Invité Sam 17 Oct 2009 - 14:05

    Essayez plutot la betterave OGM, rendement en sucre proche de 50 il me semble non ? :P

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    Message par carlo s Sam 17 Oct 2009 - 14:41

    j ai vu un reportage à la tele une bonne diversification en ferme familliale Connaissez vous la stévia Icon_wink
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    Message par pit59 Sam 17 Oct 2009 - 17:48

    Chamb a écrit:Essayez plutot la betterave OGM, rendement en sucre proche de 50 il me semble non ? Connaissez vous la stévia Icon_razz
    je pense que tu te trompes CHAMB . 50 T DE SUCRE AVEC DES BETTERAVES A L ' hectare? il y a 3 voir 4 fois plus de surface pour ce tonnage!!

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    Message par Invité Sam 17 Oct 2009 - 19:41

    Planteurs de betteraves : danger, le revenu est au plancher

    Réagissez à l'article
    Le 28-05-2008 par T.Guillemot
    La betterave a perdu de sa superbe en terme de revenu. La quête de meilleurs rendements et de prix à la hausse sont indispensables pour la maintenir dans l’assolement bas-normand.

    Connaissez vous la stévia 9WSF2GUD1_web
    Eric Dechaufour : “la betterave à 100 T : oui, mais à 16 e : non !” - ©️ TG
    Eric Dechaufour, président du CSOB (syndicat betteravier Calvados, Sarthe, Orne), qui tenait le 20 mai dernier son assemblée générale à Grainville-Langannerie (14), ne s’est pas caché derrière son petit doigt. “La betterave n’est plus ce qu’elle était. Elle est devenue en quelques mois la culture la moins rentable de mon exploitation”,a-t-il avoué. La réforme du règlement sucre a impacté négativement le revenu des planteurs et le prix hors quotas, fixé librement par les fabricants et sans partage de la valeur ajoutée, pourrait remettre rapidement en cause les assolements.

    - 40 % en 4 ans
    Les planteurs de betteraves ont perdu leurs repères. Le prix quota a chuté de 40 % en 4 ans pour atteindre 25 e/t en 2009. Les DPU (Droit à Paiement Unique) n’en ont compensé que 60 %. On comprend mieux dans ces conditions la revendication d’Eric Dechaufour : “les DPU qui nous ont été accordés ne doivent pas être trop modulés ou noyés dans la régionalisation”. Et les prix pratiqués sur le hors-quotas (10 % des betteraves livrées à Cagny sont transformés en éthanol) affichent une érosion continue. “17 à 20 e pour les betteraves alcool, cela met en évidence un partage contrasté de la valeur ajoutée. A 16 e/T en 2007, ce n’est plus acceptable. Ce n’est pas de l’agriculture durable”, a prévenu Eric Dechaufour à destination de SLS (St-Louis Sucre). A ce niveau de prix, l’ajustement des assolements devient inévitable. Si les sucriers veulent construire une filière perenne betterave alcool, il leur faudra donc bâtir une politique plus rémunératrice. Une politique de contractualisation sur plusieurs années avec des prix déterminés apporterait de la lisibilité.

    Comment faire rebondir le revenu ?

    Si le revenu est étroitement lié au prix de la betterave, l’autre constituant, c’est le rendement et la qualité. Le CSOB affiche clairement ses ambitions : “cap sur les 100 T”. Il est vrai qu’il progresse régulièrement mais reste en deçà du niveau national.
    A plus long terme, les biotechnologies pourraient apporter quelques bonnes opportunités. Déjà aux USA, la betterave OGM résistante au Round-Up occupe 50 % des surfaces. Mais c’est sur le caractère de résistance au froid, en d’autres termes la betterave d’hiver, que sont fondés de gros espoirs. Couvert végétal hivernal et allongement de la saison sont en jeu. “Pas avant une bonne dizaine d’années”, prédisent cependant les spécialistes. A noter enfin une étude anglaise qui fait état d’un potentiel de 33 T/ha de sucre pour des betteraves OGM. En canne à sucre, le coup est déjà parti avec un doublement de la teneur en sucre, un sucre plus sucrant et fermentescible.
    Th. Guillemot

    Je croyais avoir vu quelque part 50 de sucre, je m'avais trompé Connaissez vous la stévia Icon_sad, mais c'est déjà pas mal ? Connaissez vous la stévia Icon_wink

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    Message par pit59 Sam 17 Oct 2009 - 20:51

    la ! on se rejoint CHAMB.

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    Message par Invité Sam 17 Oct 2009 - 20:56

    pit59 a écrit:la ! on se rejoint CHAMB.

    Mes plus plates escuses.... Connaissez vous la stévia Icon_cry

    Errare humanum est.

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    Message par Invité Dim 18 Oct 2009 - 23:07

    la maison du stévia

    isa a écrit:il me semble quand france elle n'est pas autorisée pour remplacer le sucre mais simplement comme plante ornementale, mais peut-être que mes souvenirs me traissent !! Connaissez vous la stévia Icon_cool

    je viens de voir qu'elle est autorisée depuis septembre 2009 Connaissez vous la stévia Icon_redface

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    Message par palmito Dim 18 Oct 2009 - 23:54

    moderez votre joie, pour l'instant ce qui est autorisé est l'utilisation et le commerce de la plante transformée... (pour deux ans)
    aucune autorisation de culture industrielle n'a a ce jour eté delivré, la culture est autorisée pour les particuliers dans le cadre d'une utilisation personnelle uniquement...
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    Message par leela Mer 18 Aoû 2010 - 10:53


    J'ai testé les feuilles dans le café : Cela lui donne un gout que je n'ai pas aimé et de plus cela ne se dissout pas (pas agréable à voir)
    Par contre, j'ai une amie qui en a acheté, transformée en pourdre blanche (?) comme du sucre et cela ne donne aucun gout et sucre énormement (il faut en mettre une pincée dans un bol de café). Elle a testée pour sucrer des gateaux : 1 cuillère a café au lieu de 1OO gr de sucre
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    Message par Jardinier du 70 Mer 18 Aoû 2010 - 12:11

    : ha Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!! : ha

    Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.

    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
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    Message par GL Mer 18 Aoû 2010 - 12:29

    C'est en vert qu'elle est intéressante.

    Par contre à 160 000 €/T, j'irais bien voir les marchands de yaourts si ils en veulent.

    Je crois que c'est Yoplait qui commercialise un yaourt à la stévia.
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    Message par Invité Jeu 19 Aoû 2010 - 22:35

    bientôt du coca à la stevia ?

    plus de light du coups, on va faire comment avec nos insectes? moque

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    Message par Invité Mar 28 Déc 2010 - 19:45

    Stévia, c'est une variété de canabis ?

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    Message par GL Mer 29 Déc 2010 - 7:52

    C'est la plante qui va remplacer le sucre dans le goût sucré.

    L'obésité est entrouvre lier à la surconsommation de sucre. Cette plante très sucrante permettra d'avoir des produits sucrés sans sucre.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia
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    Message par Aspicot Mer 29 Déc 2010 - 9:31

    Jardinier du 70 a écrit: : ha Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!! : ha

    Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.

    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
    ]b]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]
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    Message par leela Jeu 30 Déc 2010 - 23:29

    Aspicot a écrit:
    Jardinier du 70 a écrit: : ha Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!! : ha

    Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.

    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
    ]b]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]

    Tu es trouves dans les magasins Bio
    sinon sur internet tu peux acheter des plants et les cultiver en pots c'est une belle plante verte
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    Message par GL Ven 31 Déc 2010 - 5:23

    J'en avais un peu sous serre, je vais essayer en plein champs cette année.

    Récolte, puis séchage à l'ombre, on va voir.
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    Message par jp27 Ven 31 Déc 2010 - 7:15

    Aspicot a écrit:
    Jardinier du 70 a écrit: : ha Vous avez déjà essayé un rail de Stevia ... moins cher que la coke !!! : ha

    Plus sérieusement, ça a un pouvoir "sucrant" impressionnant: J' ai essayé 1 dose par tasse de café: imbuvable ... je suis pasé à 1/2 et c' est bon.

    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.
    ]b ]Tu as trouvé à acheter ta stévia ou sans indiscrétion ?[/b]


    en vente dans les CASINO (magasin bien sur) Very Happy rien a voir avec l'aspartame

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    Message par ecolojon Dim 30 Oct 2011 - 21:31

    jp27 a écrit:
    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.

    au gout je sais pas mais pour la santé, c'est certain !

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    Message par GL Dim 30 Oct 2011 - 21:34

    Par contre, les deux pieds que j'avais acheter, ils avaient une baque autour de la tige, l'année d'après, ils n'ont pas voulu reprendre.

    Téréos s'y intéresse.
    Je pense qu'il faudra un raffinage pour un usage grand public.
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    Message par PatogaZ Dim 30 Oct 2011 - 21:39

    ecolojon a écrit:
    jp27 a écrit:
    Il parraît que c' est bien meilleur que l' aspartame.

    au gout je sais pas mais pour la santé, c'est certain !


    j' ai acheté des sucrettes à la stévia , j' aime pas du tout , c' est amer , beurk !!!!


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par carlo s Dim 30 Oct 2011 - 21:52

    c est bon pour tes sucrettes ! ozil
    encore le paysans qui va se faire depossédé de la plante
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    Message par PatogaZ Dim 30 Oct 2011 - 21:53

    carlo s a écrit:c est bon pour tes sucrettes ! Connaissez vous la stévia 271495
    encore le paysans qui va se faire depossédé de la plante

    nous on a été dépossédés de l' usine d' abbeville , du coup , on a vendu le quota !!!!


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Invité Dim 30 Oct 2011 - 22:15

    J'en ai encore de la stévia, pas bon pour le goût et pas seulement que pour moi d'après mes témoins gustatifs.

    Surement meilleur que l'aspartame pour les diabètiques d'un point de vu santé en palliatif.

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    Message par EtienneCH4 Dim 3 Mar 2019 - 21:37

    oui, maintenant ils trouvent un tas de défauts aux anciens edulcorants,
    la chambre du 34 a eu de la monnaie du conseil général pour arriver vite à une conclusion de culture industrielle rentable,
    par contre pour la zone nord, ce sera pas possible sauf a pouvoir faire semis et récolte entre avril et septembre,
    je regarde pour biogaz ou biopétrole,

    par contre si des nutritionnistes lisent ce post, ou des agro pointus, je ne comprends pas qu'avec une structure aussi lourde et riche, la stevia soit qualifiée de non calorique:
    sa formule chimique :
    stevioside = C38 H60 O18
    rebaudioside = C44 H70 O23
    c'est plus lourd que du goudron de pétrole !!!!

    ou ils raffinent pendant la transformation en poudre à partir des feuilles sèches. je comprends pas.
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    Message par EtienneCH4 Mer 13 Mar 2019 - 12:00

    je relance,
    qui est sur le sud et pourrait avoir plus d'info ,
    merci
    EtienneCH4
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    Message par pit59 Mer 13 Mar 2019 - 13:44

    Une belle relance : victoire

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    Message par mat61 Mer 13 Mar 2019 - 14:14

    Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
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    Message par EtienneCH4 Mer 13 Mar 2019 - 15:18

    mat61 a écrit:Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
    justement, non, c'est pour cela que je cherche,
    si on compare par rapport à la formule du sucre : C6 H12 O6,
    cette plante devrait faire un feu d'artifice avec ses C38 H60 et C44 H70,

    il y a un labo œnologique de Lattes (34) qui a fait des essais pour booster le vin, mais la molécule ne réagit pas avec les levures,
    beaucoup de doc sur le pouvouir édulcorant pour remplacer le sucre de canne ou betteraves,
    mais rien sur des essais avec des bébètes pour faire du gaz,

    il semblerait qu'il y a un gros problème de rendement / ha car il lui faut beaucoup de soleil, (photosynthèse oblige) puisqu'elle se contente de sols maigres, donc les C et H proviennent de l'atmosphère, c'est une plante bouffeuse de CO2,

    je vais essayer d'en faire pousser en serre, et faire des tests avec mon labo perso de Lapenty,

    à suivre,
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    Message par GL Mer 13 Mar 2019 - 16:31

    EtienneCH4 a écrit:
    mat61 a écrit:Etienne,tu as une idée du pouvoir méthanogène?
    justement, non, c'est pour cela que je cherche,
    si on compare par rapport à la formule du sucre : C6 H12 O6,
    cette plante devrait faire un feu d'artifice avec ses C38 H60 et C44 H70,

    il y a un labo œnologique de Lattes (34) qui a fait des essais pour booster le vin, mais la molécule ne réagit pas avec les levures,
    beaucoup de doc sur le pouvouir édulcorant pour remplacer le sucre de canne ou betteraves,
    mais rien sur des essais avec des bébètes pour faire du gaz,

    il semblerait qu'il y a un gros problème de rendement / ha car il lui faut beaucoup de soleil, (photosynthèse oblige) puisqu'elle se contente de sols maigres, donc les C et H proviennent de l'atmosphère, c'est une plante bouffeuse de CO2,

    je vais essayer d'en faire pousser en serre, et faire des tests avec mon labo perso de Lapenty,

    à suivre,

    Elle ne me donnais pas l'impression d'une plante à fort développement.

    Elle doit présenter plus d'intérêt en édulcorant qu'en production de masse végétale.
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    Message par EtienneCH4 Mer 13 Mar 2019 - 17:40

    entre 15 et 19 T/Ha '(en 2 ou 3 récoltes, ?? pas dit) de matière verte, et environ 16 % de matière sèche, ce qui fait 84 % de jus,
    le tout est de voir comment réagissent les bactéries,
    si c'est proportionnel au sucre ça ferait des rendements méthane pur entre 6 à 10 fois celui du sucre,
    et comme il faut parler en langage commun , presque 20 fois le biogaz actuel,
    mais ceci est seulement une hypothèse à vérifier et valider,
    comme dit le chef, on verra
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    Message par GL Mer 13 Mar 2019 - 23:55

    Je ne pensais pas que on était à ces chiffres.
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