Sujets similaires
Statistiques
Nous avons 4382 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est jerome74
Nos membres ont posté un total de 3170138 messages dans 88294 sujets
Petites annonces
Pas d'annonces disponibles.
prix du pain!!!
+8
PatogaZ
nonord
tof
tine2
alextvt190
leela
zarouf
merinos
12 participants
prix du pain!!!
Ce matin, je suis allé acheter du pain chez mon boulanger habituel. La baguette étant passée de 0.80à 0.85€ alors que nous sommes dans un petit village et qu'en ville, elle est toujours à 0.80 €.Je voie en vitrine une affichette montrant l'augmentation du prix du blé. Je lui fait remarquer que ce n'est pas de bon gout, il me répond que ce sont les meuniers qui lui ont demandé de l'afficher.Et pour faire court, je lui est dit que dans un an, je reviendrais le voir pour voir si il a répercuter la baisse du blé dans sa baguette. Il me répond qu'il en a rien à foutre!!!!!
Enfin, vu comment son commerce fonctionne, je crois que je vais lui racheter sa boutique!!!!
Je ne comprend pas pourquoi la marge des differents intervenants de la filière n'est pas coinnu de tout le monde!!!!
Enfin, vu comment son commerce fonctionne, je crois que je vais lui racheter sa boutique!!!!
Je ne comprend pas pourquoi la marge des differents intervenants de la filière n'est pas coinnu de tout le monde!!!!
merinos- + membre techno +
- Messages : 2949
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 56
Entre Paris et Rouen
Re: prix du pain!!!
Chez nous aussi,la baguette est à 0.85 cts
On en a parlé ici
On en a parlé ici
zarouf- + membre techno +
- Messages : 6307
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 64
Yonne
Re: prix du pain!!!
Vous rappelez vous le prix de la baguette avant le passage à l'euro?
Ca fait combien d'augmentation en 10 ans ?
Ca fait combien d'augmentation en 10 ans ?
leela- + membre techno +
- Messages : 2485
Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: prix du pain!!!
Ici le prix de la baguette est de 0.76 €, moi si ca augmente, je leur dirais ma facon de penser et investissement dans une machine à pain. L'amortissement sera vite calculé.
alextvt190- + membre techno +
- département : 86
Messages : 2421
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 41
nord-vienne
Re: prix du pain!!!
nous les agris on est pret (cela fait 3 ans que j'ai ma machine a pain) a faire notre pain
pourquoi ?? parce que on est habitué a produire notre nourriture par nos propres moyens mais imaginez la pinope de ville qui sort de son boulot , rentre chez elle et mets sa machine a pain en route???
elle a autre chose a faire que de faire son pain!!!!entre sa douche(car elle a suée en travaillant!!) son maquillage qui a perdu de son éclat
se remettre en beauté pour la sortie du soir!!
sans oublier de changer sa petite culotte( si elle en a une )
ce que je veux dire c'est que nous agricultrice (ou agriculteur) on sera toujours prèt pour mettre la main à la pate car la journée n'est jamais finie
mais ces dames de ville auront toujours le reflexe de pénétrer ........ chez leur boulanger prendre leur petite baguette
pourquoi ?? parce que on est habitué a produire notre nourriture par nos propres moyens mais imaginez la pinope de ville qui sort de son boulot , rentre chez elle et mets sa machine a pain en route???
elle a autre chose a faire que de faire son pain!!!!entre sa douche(car elle a suée en travaillant!!) son maquillage qui a perdu de son éclat
se remettre en beauté pour la sortie du soir!!
sans oublier de changer sa petite culotte( si elle en a une )
ce que je veux dire c'est que nous agricultrice (ou agriculteur) on sera toujours prèt pour mettre la main à la pate car la journée n'est jamais finie
mais ces dames de ville auront toujours le reflexe de pénétrer ........ chez leur boulanger prendre leur petite baguette
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: prix du pain!!!
Faut bien de tout pour faire un monde, il y a toujours des pigeons partout
alextvt190- + membre techno +
- département : 86
Messages : 2421
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 41
nord-vienne
Re: prix du pain!!!
alextvt190 a écrit:Ici le prix de la baguette est de 0.76 €, moi si ca augmente, je leur dirais ma facon de penser et investissement dans une machine à pain. L'amortissement sera vite calculé.
Tu n'as pas besoin d'une machine à pain, tu le fais à la main, cela prend 10 mm et il est bien meilleur
leela- + membre techno +
- Messages : 2485
Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: prix du pain!!!
leela a écrit:alextvt190 a écrit:Ici le prix de la baguette est de 0.76 €, moi si ca augmente, je leur dirais ma facon de penser et investissement dans une machine à pain. L'amortissement sera vite calculé.
Tu n'as pas besoin d'une machine à pain, tu le fais à la main, cela prend 10 mm et il est bien meilleur
Oui aussi mais bon, c'est histoire de dire que je me debrouillerais sans eux
alextvt190- + membre techno +
- département : 86
Messages : 2421
Date d'inscription : 23/11/2009
Age : 41
nord-vienne
Re: prix du pain!!!
Voila ce qu' a reçu mon boulanger
Il me dit que sa farine a augmenté de 70 euros le ql
Il me dit que sa farine a augmenté de 70 euros le ql
tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 39237
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 56
sud 28
Re: prix du pain!!!
Répartition du coût d'une baguette en France en 2008.
22% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
50% pèsent sur les salaires et les charges.
11% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
10% pour l'énergie et le loyer.
7% de revenu.
Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 Є, la baguette à 0.85 Є.
On peut acheter 1540 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.
Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2008, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mnpour pouvoir apporter une baguette sur la table.
NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2008, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.
Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,15Є au 1er janvier 2009.
Comparatif des hausses depuis l'an 2000, moyenne nationale:
Electricité: Hausse de 55 % depuis 2000
Gaz: Hausse de 65 % depuis 2000
Fuel: Hausse de 40 % depuis 2000
Essence: Hausse de 25% depuis 2000
Loyer: Hausse de 25 % depuis 2000
SMIC: Hausse de 27 % depuis 2000 (6,21-8,50)
Blé: Hausse de 250% depuis 2000 (70-175)
Baguette: 25% depuis 2000 (0,65-0,85)
Lait: 35% depuis 2000 (0,43-0,65)
Beurre sec: 30% depuis 2000 (4,10-5,65)
Levure: 35% depuis 2000 (1,10-1,70)
Eau: 20% depuis 2000 (0,81-0,98
22% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
50% pèsent sur les salaires et les charges.
11% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
10% pour l'énergie et le loyer.
7% de revenu.
Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 Є, la baguette à 0.85 Є.
On peut acheter 1540 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.
Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2008, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mnpour pouvoir apporter une baguette sur la table.
NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2008, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.
Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,15Є au 1er janvier 2009.
Comparatif des hausses depuis l'an 2000, moyenne nationale:
Electricité: Hausse de 55 % depuis 2000
Gaz: Hausse de 65 % depuis 2000
Fuel: Hausse de 40 % depuis 2000
Essence: Hausse de 25% depuis 2000
Loyer: Hausse de 25 % depuis 2000
SMIC: Hausse de 27 % depuis 2000 (6,21-8,50)
Blé: Hausse de 250% depuis 2000 (70-175)
Baguette: 25% depuis 2000 (0,65-0,85)
Lait: 35% depuis 2000 (0,43-0,65)
Beurre sec: 30% depuis 2000 (4,10-5,65)
Levure: 35% depuis 2000 (1,10-1,70)
Eau: 20% depuis 2000 (0,81-0,98
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
Oui enfin pour la hausse du blé...
tof- + membre techno +
- département : 28
Messages : 39237
Date d'inscription : 17/12/2009
Age : 56
sud 28
Re: prix du pain!!!
mon boulanger aussi a monté ses prix,
je le comprends , il est récemment installé (2 ans),
et surtout il vient de changer de voiture, une jolie beheme 650 coupé
je le comprends , il est récemment installé (2 ans),
et surtout il vient de changer de voiture, une jolie beheme 650 coupé
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
la hausse du blé est un peu simpliste puisque si tu prend les cours de 1992, il a baissé..........il faudrait faire une moyenne sur les dix ans contrairement aux autres références qui elles ne font qu'augmenter
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
david24 a écrit:la hausse du blé est un peu simpliste puisque si tu prend les cours de 1992, il a baissé..........il faudrait faire une moyenne sur les dix ans contrairement aux autres références qui elles ne font qu'augmenter
mais justement je n'ai pas parlé de prix du blé
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
il y a 20 ans mon pére vendait du blé à 1.30 francs(200€) la baguette valait 80 à 90cts de franc
aujourd'hui(enfin cette année) le blé est à 200€ et la bagette à 80-90ctc d'EURO!!!!!!
cherchez l'erreur et qui se gave le+
dire que les céréales sont chéres est une hérésie(certe nous touchons des primes,mais je pense que nos charges ont augmenté(si peu )) pour le reste à chacun de juger
aujourd'hui(enfin cette année) le blé est à 200€ et la bagette à 80-90ctc d'EURO!!!!!!
cherchez l'erreur et qui se gave le+
dire que les céréales sont chéres est une hérésie(certe nous touchons des primes,mais je pense que nos charges ont augmenté(si peu )) pour le reste à chacun de juger
nonord- + membre techno +
- Messages : 27012
Date d'inscription : 11/09/2009
dunkerque est
Re: prix du pain!!!
Dans les boulangeries de ma ville, le prix de la baguette oscille entre 0.80 et 1.00 € (parfois 1.20 pour une baguette spéciale -complète ou céréales). Ca ne me dérange pas de payer 1.00 € lorsque le pain est bon (à mon goût, bien cuit, avec de la croute et une mie aérée). Nous avons aussi le choix d'aller acheter la baguette en gms (entre 0.45 € et 0.52 €) mais là, le pain n'en a que le nom.
Pour répondre à Tine, même les pinup des villes qui travaillent, se maquillent, sortent le soir, ont des machines à pain et savent les faire fonctionner. Elles les programment même la nuit pour avoir du pain chaud et frais le matin.
Après, c'est une question de goût ; j'ai eu une machine à pain mais à la maison, personne n'était fan ; trop de mie, pas assez de croûte. Je n'ai pas essayé le pain au four comme Leela mais quand j'aurais un four digne de ce nom, pourquoi pas ?
Pour répondre à Tine, même les pinup des villes qui travaillent, se maquillent, sortent le soir, ont des machines à pain et savent les faire fonctionner. Elles les programment même la nuit pour avoir du pain chaud et frais le matin.
Après, c'est une question de goût ; j'ai eu une machine à pain mais à la maison, personne n'était fan ; trop de mie, pas assez de croûte. Je n'ai pas essayé le pain au four comme Leela mais quand j'aurais un four digne de ce nom, pourquoi pas ?
Dernière édition par cerisalo le Dim 7 Nov 2010 - 13:33, édité 1 fois (Raison : pour la paix des ménages)
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
he-man a écrit:mon boulanger aussi a monté ses prix,
je le comprends , il est récemment installé (2 ans),
et surtout il vient de changer de voiture, une jolie beheme 650 coupé
c' est une bagnole de gangster !!!!
il y a environ 7 à 8 cts de farine dans une baguytte , quand le blé a doublé de prix il y en avait moins de 4 cts , pourtant, ça a servi d' argument pour augmenter le pain de 12 cts , je connais beaucoup de boulangers et boulangers pâtissiers qui ont un énorme train de vie
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: prix du pain!!!
ouaahhh tu es en forme ce matin ... ça va décoiffer aujourd hui dans la champagne !!!! elle a pris un coup de vieux tine pourtant l'avatar .....cerisalo a écrit:Dans les boulangeries de ma ville, le prix de la baguette oscille entre 0.80 et 1.00 € (parfois 1.20 pour une baguette spéciale -complète ou céréales). Ca ne me dérange pas de payer 1.00 € lorsque le pain est bon (à mon goût, bien cuit, avec de la croute et une mie aérée). Nous avons aussi le choix d'aller acheter la baguette en gms (entre 0.45 € et 0.52 €) mais là, le pain n'en a que le nom.
Pour répondre à Tine, même les pinup des villes qui travaillent, se maquillent, sortent le soir, ont des machines à pain et savent les faire fonctionner. Elles les programment même la nuit pour avoir du pain chaud et frais le matin.
Après, c'est une question de goût ; j'ai eu une machine à pain mais à la maison, personne n'était fan ; trop de mie, pas assez de croûte. Je n'ai pas essayé le pain au four comme Leela mais quand j'aurais un four digne de ce nom, pourquoi pas ?
Dernière édition par logo55 le Dim 7 Nov 2010 - 17:57, édité 1 fois
logo55- + membre techno +
- département : 55
Messages : 6651
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 59
aux 3 frontières du 55,52 et 51
Re: prix du pain!!!
logo55 a écrit:ouaahhh tu es en forme ce matin ... ça va décoiffer aujourd hui dans la champagne !!!! elle a pris un coup de vieux tine pourtant l'avatar .....
Mais non, c'est Tine qui parlait des pinup des villes (j'en connais aussi dans les campagnes !). Et question âge, on a le même quasiment ! En plus, c'est vrai que si elle ressemble à son avatar, je suis nettement moins bien conservée
On est super décoiffé aujourd'hui, il fait un temps de chio**e. Et dans la Meuse ?
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
le soleil brille ,les oiseaux chantent !!euh non c'est tout le contraire ...cerisalo a écrit:
On est super décoiffé aujourd'hui, il fait un temps de chio**e. Et dans la Meuse ?
logo55- + membre techno +
- département : 55
Messages : 6651
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 59
aux 3 frontières du 55,52 et 51
Re: prix du pain!!!
he-man a écrit:david24 a écrit:la hausse du blé est un peu simpliste puisque si tu prend les cours de 1992, il a baissé..........il faudrait faire une moyenne sur les dix ans contrairement aux autres références qui elles ne font qu'augmenter
mais justement je n'ai pas parlé de prix du blé
je répondais a amdbs89
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
PatogaZ a écrit:he-man a écrit:mon boulanger aussi a monté ses prix,
je le comprends , il est récemment installé (2 ans),
et surtout il vient de changer de voiture, une jolie beheme 650 coupé
c' est une bagnole de gangster !!!!
il y a environ 7 à 8 cts de farine dans une baguytte , quand le blé a doublé de prix il y en avait moins de 4 cts , pourtant, ça a servi d' argument pour augmenter le pain de 12 cts , je connais beaucoup de boulangers et boulangers pâtissiers qui ont un énorme train de vie
ah ok, c'est pour cela que lorsque j'ai vu la voiture devant l'hotel de ville , j'ai cru que c'était celle du maire
pour le train de vie, c'était l'esprit de ma remarque, surtout aprés deux ans d'activité
sinon tant mieux pour lui, ses contraintes de boulot , je n'en veux pas,
son pain est bon et ses patisseries excellentes,
c'est juste dommage que nous (enfin moi,c'est sur) ne puissions avoir les mêmes possibilités d'achat aprés si peu d'ancienneté
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
cerisalo a écrit:logo55 a écrit:ouaahhh tu es en forme ce matin ... ça va décoiffer aujourd hui dans la champagne !!!! elle a pris un coup de vieux tine pourtant l'avatar .....
Mais non, c'est Tine qui parlait des pinup des villes (j'en connais aussi dans les campagnes !). Et question âge, on a le même quasiment ! En plus, c'est vrai que si elle ressemble à son avatar, je suis nettement moins bien conservée
On est super décoiffé aujourd'hui, il fait un temps de chio**e. Et dans la Meuse ?
la première fois que j' ai vu cerisalo , elle était déjà (savamment) décoiffée !!!
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: prix du pain!!!
PatogaZ a écrit:la première fois que j' ai vu cerisalo , elle était déjà (savamment) décoiffée !!!
Pinaise, je sortais de chez le coiffeur
(en plus, c'est vrai l )
Les boulangers de ma ville roulent grand train aussi !
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
décoiffée ... en arrivant ou en repartant ????PatogaZ a écrit:
la première fois que j' ai vu cerisalo , elle était déjà (savamment) décoiffée !!!
logo55- + membre techno +
- département : 55
Messages : 6651
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 59
aux 3 frontières du 55,52 et 51
Re: prix du pain!!!
franky au secours j'ai un concurrent................... t'as vu DB avec tous ces calcul!
le boulanger du coin dit que la farine ne baisse jamais?????????
par contre dans vos comparaison faut quand meme ajouté les primes pac qui pour un rendement de 80qx fait un petit plus de l'ordre de 45 e la tonne en plus du prix de vente
le boulanger du coin dit que la farine ne baisse jamais?????????
par contre dans vos comparaison faut quand meme ajouté les primes pac qui pour un rendement de 80qx fait un petit plus de l'ordre de 45 e la tonne en plus du prix de vente
massey8210- + membre techno +
- Messages : 9785
Date d'inscription : 13/09/2009
Age : 61
morbihan
Re: prix du pain!!!
cerisalo a écrit:Les boulangers de ma ville roulent grand train aussi !
idem ici.
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
J'ai choisi de faire mon pain, cela prend peu de temps, vous pouvez l'adapter à vos gouts ou envie du moment.
en ce moment je fais du pain aux noix
Recette du pain :
500 gr de farine (type 60,80,110...on peut même mélanger avec un peu de sarazin, farine de chataigne...)
1 cuillère a café de sel fin
10 g de levure de boulanger mélée à 1 cuillère a café de sucre
400 ml d'eau
graines au choix : sésames, lin, courge,pavot.....
Melanger les ingrédiens et pétrisser 10 mm
Mettre la pate à lever près d'une source de chaleur (cheminée, radiateur) durant quelques heures
Lorsque votre pâte a lévé, la repétrir quelques minutes
et la répartir dans 2 moules à cake
saupoudrer le dessus avec des graines de sésame ou pavot (facultatif)
la laisser relever (source de chaleur)
enfourner à 200 ° (Th6) pendant 1 heure
Ce pain se conserve 1 semaine, au frigo emballé dans un torchon ou dans une boite tupperware
en ce moment je fais du pain aux noix
Recette du pain :
500 gr de farine (type 60,80,110...on peut même mélanger avec un peu de sarazin, farine de chataigne...)
1 cuillère a café de sel fin
10 g de levure de boulanger mélée à 1 cuillère a café de sucre
400 ml d'eau
graines au choix : sésames, lin, courge,pavot.....
Melanger les ingrédiens et pétrisser 10 mm
Mettre la pate à lever près d'une source de chaleur (cheminée, radiateur) durant quelques heures
Lorsque votre pâte a lévé, la repétrir quelques minutes
et la répartir dans 2 moules à cake
saupoudrer le dessus avec des graines de sésame ou pavot (facultatif)
la laisser relever (source de chaleur)
enfourner à 200 ° (Th6) pendant 1 heure
Ce pain se conserve 1 semaine, au frigo emballé dans un torchon ou dans une boite tupperware
leela- + membre techno +
- Messages : 2485
Date d'inscription : 02/08/2010
Age : 49
18
Re: prix du pain!!!
La farine représente 15% du prix du pain et le blé 5% !
En revanche, le prix des assurances de Ferrari et les impôts locaux à Courchevel et sur l'Ile Maurice ont bien augmenté ... CQFD
En revanche, le prix des assurances de Ferrari et les impôts locaux à Courchevel et sur l'Ile Maurice ont bien augmenté ... CQFD
Invité- Invité
Re: prix du pain!!!
Le problème, c'est que le prix de nos matières premières agricole montent ... puis plongent, alors que les prix des autres acteurs de la filière ne vont que dans un seul sens, toujours vers le haut.massey8210 a écrit:franky au secours j'ai un concurrent................... t'as vu DB avec tous ces calcul!
le boulanger du coin dit que la farine ne baisse jamais?????????
L'industrie agro-alimentaire se porte plutôt bien, ceci grâce à des approvisionnements à bas coût, en moyenne depuis pas mal d'années.
Certains profitent même très bien des soubresauts de l'agriculture (flambée des prix, crise de la vache folle .....) pour augmenter leurs marges, qui ne baisserons plus après coup.
Franki- interdit de cachot
- Messages : 11890
Date d'inscription : 14/09/2009
Loir-et-Cher / Beauce / 113 ha
Re: prix du pain!!!
Franki 41 a écrit:Le problème, c'est que le prix de nos matières premières agricole montent ... puis plongent, alors que les prix des autres acteurs de la filière ne vont que dans un seul sens, toujours vers le haut.L'industrie agro-alimentaire se porte plutôt bien, ceci grâce à des approvisionnements à bas coût, en moyenne depuis pas mal d'années.massey8210 a écrit:franky au secours j'ai un concurrent................... t'as vu DB avec tous ces calcul!
le boulanger du coin dit que la farine ne baisse jamais?????????
Certains profitent même très bien des soubresauts de l'agriculture (flambée des prix, crise de la vache folle .....) pour augmenter leurs marges, qui ne baisserons plus après coup.
+1
oli- + membre techno +
- Messages : 9291
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 110
désert de l'ouest 45
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum