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Présure
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: Elevages en tout genre :: Bovins :: Discussions diverses sur les bovins
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Présure
Bonjour,
voilà, déjà plusieurs fois certain voisins me demande de leurs faire des fromages blanc, mais le hic, c'est que je ne sait pas ou trouver de la présure en 5 ou 10 litres.
Je sais quel'on peut en trouver en pharmatie, mais en assez petite quantité, avez vous des adresses ou des site que vous connaissez, j'ai pas mal fouiller sur le net, mais sans grands résultas.
Merci d'avance.
voilà, déjà plusieurs fois certain voisins me demande de leurs faire des fromages blanc, mais le hic, c'est que je ne sait pas ou trouver de la présure en 5 ou 10 litres.
Je sais quel'on peut en trouver en pharmatie, mais en assez petite quantité, avez vous des adresses ou des site que vous connaissez, j'ai pas mal fouiller sur le net, mais sans grands résultas.
Merci d'avance.
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23886
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: Présure
bonjour,
va voir sur ce site http://www.alliancepastorale.fr/ plus précisément a cette page http://www.catalliance.com/dept80_80_02_003_liste_ferments_et_presures_2.html (4eme produit colonne de gauche)
il y a aussi la http://www.coquard.fr/ ou alors ici http://www.elimeca.fr/ ou ici http://www.agrodirect.fr/ (la pas beaucoup de choix car plus matériel d'elevage )
en espèrant t'avoir aidé a trouver ton bonheur
va voir sur ce site http://www.alliancepastorale.fr/ plus précisément a cette page http://www.catalliance.com/dept80_80_02_003_liste_ferments_et_presures_2.html (4eme produit colonne de gauche)
il y a aussi la http://www.coquard.fr/ ou alors ici http://www.elimeca.fr/ ou ici http://www.agrodirect.fr/ (la pas beaucoup de choix car plus matériel d'elevage )
en espèrant t'avoir aidé a trouver ton bonheur
pistile19- + membre techno +
- Messages : 3013
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 39
Corrèze
Re: Présure
Merci Pistile, impecable.
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23886
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: Présure
Salut marmotte, le plus simple du monde:
il faut que le lait soit aux alentour de 35 °, c'est à dire dés que tu viens de traire c'est la bonne tempétrature. tu met la présure (environ une cuillère à café pour 10 litres), au bout de 5 à 10 mn le lait est cailler, soit tu brasse tous çà et tu égoute le petit lait, et le fromage deviens piquant 2/3 jours aprés(genre yaourt), soit tu consome tel avec sucre ou sel. Hummm!! J'ai appris depuit peu que le petit lait (sérum) aigris et bouré de minéraux.
Moi le dosage c'est un peut au pifomètre, mais ceux qui fabrique pour la vente respecte les doses et le degré de caillage.
il faut que le lait soit aux alentour de 35 °, c'est à dire dés que tu viens de traire c'est la bonne tempétrature. tu met la présure (environ une cuillère à café pour 10 litres), au bout de 5 à 10 mn le lait est cailler, soit tu brasse tous çà et tu égoute le petit lait, et le fromage deviens piquant 2/3 jours aprés(genre yaourt), soit tu consome tel avec sucre ou sel. Hummm!! J'ai appris depuit peu que le petit lait (sérum) aigris et bouré de minéraux.
Moi le dosage c'est un peut au pifomètre, mais ceux qui fabrique pour la vente respecte les doses et le degré de caillage.
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23886
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
Re: Présure
Tu peux faire du fromage blanc sans présure.................après la traite tu laisses cailler ton lait dans un saladier pendant 2/3 jours tu égoutes dans un linge (genre torchon de grand-mère) et une passoire ......................et voili voilou tu dégustes avec ou sans sucre, avec de la gelée de fruits................. hum c'est très bon !!
Invité- Invité
Re: Présure
alain a écrit:Salut marmotte, le plus simple du monde:
il faut que le lait soit aux alentour de 35 °, c'est à dire dés que tu viens de traire c'est la bonne tempétrature. tu met la présure (environ une cuillère à café pour 10 litres), au bout de 5 à 10 mn le lait est cailler, soit tu brasse tous çà et tu égoute le petit lait, et le fromage deviens piquant 2/3 jours aprés(genre yaourt), soit tu consome tel avec sucre ou sel. Hummm!! J'ai appris depuit peu que le petit lait (sérum) aigris et bouré de minéraux.
Moi le dosage c'est un peut au pifomètre, mais ceux qui fabrique pour la vente respecte les doses et le degré de caillage.
Ce que tu fais là ressemble plus à une pâte molle, si tu laisse affiner ça peu ressembler à du brie ou du camembert!
Pour faire du fromage blanc genre faisselles, il faut faire un fromage lactique : il faut du lait à 20°, ajouter la présure (lire les instructions sur la bouteille, suivant la concentration, la quantité n'est pas la même), si possible, ajouter aussi du petit lait, mélanger le tout et laisser reposer à 20-23° pendant 24h environ. Ensuite égoutter dans un linge ou des faisselles! Si vous voulez manger tout de suite, pas besoin de saler mais si vous voulez les conserver il faut les saler, ensuite ils vont sécher et s'affiner!
Re: Présure
mickmick a écrit:demande au père Chabert
T'es fou, lui il vas me dire qui il y à que lui qui sait faire le meilleur!!
alain- +Admin fromager+
- Messages : 23886
Date d'inscription : 11/09/2009
Age : 62
Haute-Savoie
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