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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 18:58

    Sur ce forum.... quelqu'un est-il "pro" de la tomate bio ? Je m'interroge (aussi un peu pour mon boulot) sur le cahier des charges... A part pas d'entrants synthétiques.... cahier des charges en particulier pour les tomates "sous serre" ?
    A tout hasard, merci d'avance . Very Happy

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    Message par hermine 22 Mar 01 Fév 2011, 20:10

    dame-rdomroy a écrit:Sur ce forum.... quelqu'un est-il "pro" de la tomate bio ? Je m'interroge (aussi un peu pour mon boulot) sur le cahier des charges... A part pas d'entrants synthétiques.... cahier des charges en particulier pour les tomates "sous serre" ?
    A tout hasard, merci d'avance . Very Happy
    ca se trouve en bio les tomates ?
    dans le jardin les essais ont faillit nous faire mourir de faim !!
    la sensibilité au mildiou est terrible ,mais on a peut etre pas les bonnes variétés
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    Message par herve56 Mar 01 Fév 2011, 20:14

    j'ai vu un retraité qui a une serre : ses plants montent à 3 m et redescendent ! aucun traitement !des tomates jusqu'en janvier !et énormes en plus !

    qu'il m'a dit (ils étaient à deux ! )
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    Message par hermine 22 Mar 01 Fév 2011, 20:24

    herve56 a écrit:j'ai vu un retraité qui a une serre : ses plants montent à 3 m et redescendent ! aucun traitement !des tomates jusqu'en janvier !et énormes en plus !

    qu'il m'a dit (ils étaient à deux ! )
    c'est peut etre possible en serre ,avec un arrosage au pied en goutte a goutte !!
    mais j'ai pas de serre et pour l'instant je prefére encore les ha aux m2 : victoire
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    Message par dgé Mar 01 Fév 2011, 20:33

    tomates ou patates en bio tomates bios 78731 tomates bios 160545
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    schtroumpf grognon du forum

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    Message par bucheron Mar 01 Fév 2011, 20:59

    Tu veux savoir quoi exactement?

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    Message par jp27 Mar 01 Fév 2011, 21:09

    dame-rdomroy a écrit:Sur ce forum.... quelqu'un est-il "pro" de la tomate bio ? Je m'interroge (aussi un peu pour mon boulot) sur le cahier des charges... A part pas d'entrants synthétiques.... cahier des charges en particulier pour les tomates "sous serre" ?
    A tout hasard, merci d'avance . Very Happy
    nous avons deux serres dont une de 70m2 et j'y cultive depuis 2 ans des tomates que l'on peut appeler bio car pas de chimie

    meme pas de bouillie bordelaise , mais il faut les arrosés copieusement 2 a 3 fois par semaine aux PIEDS, rien sur la végétation et bien ventilé la serre pour qu'il n'y ai pas trop d'hygrométrie et ça roule grosse production avec plein de variétés que je ne connaissais pas et une saveur ............. fou2 par contre je suis a la recherche d'info sur les melons , ça foire tous les ans triste

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    Message par bucheron Mar 01 Fév 2011, 21:11

    Est ce que tu met de la paille sur le sol pour tes melon? Tu met quoi comme fertilisation?

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    Message par vince21 Mar 01 Fév 2011, 21:23

    Bonjour,
    à Beaune et Ruffey les Beaunes en Cote d'Or, Yanick Loubet conserve d'anciennes variétés de tomates, à une époque il en avait 200. L'assortiment est magnifique!!!
    C'est un producteur bio
    Je n'arrive pas à trouver son n° dans l'annuaire, son mail était: yanickloubet@hotmail.fr
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    Message par pig Mar 01 Fév 2011, 21:43

    je confirme pour les tomates sous serre
    on a une petite serre ou on met 6 pieds de tomates on les plante dès avril
    pas de traitements une bouteille plastique percée pour l'arrosage et pas de maladie
    et on en mange fin juin
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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 21:53

    Il existe des variétés hybrides de tomates qui sont plus résistantes aux maladies.

    JP27 et Pig: Comment sont vos serres? Des tunnels ouverts à chaque extrémité, ou fermés, ou autre chose?

    Je suis tenté de commander le "Guide du jardinage" de Dominique Soltner. Qui connait? Qu'en pensez vous?

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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 21:58

    Cultilandes a écrit:Il existe des variétés hybrides de tomates qui sont plus résistantes aux maladies.

    JP27 et Pig: Comment sont vos serres? Des tunnels ouverts à chaque extrémité, ou fermés, ou autre chose?

    Je suis tenté de commander le "Guide du jardinage" de Dominique Soltner. Qui connait? Qu'en pensez vous?
    soltner en a meme sorti un guide cultiver son jardin sans travailler la terre vu dans la revue tcs tomates bios 378803

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    Message par bucheron Mar 01 Fév 2011, 21:58

    Ce sont de bons guides.

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    Message par pig Mar 01 Fév 2011, 22:04

    on a fait une serre fabrication maison avec des tubes de récup en pehd rebuts récupérés lors du passage des fourreaux pour la fibre optique parallèlement a la conduite de gaz
    ça fait des arceaux que j'ai rigidifié avec du fer a béton de 8 à l'intérieur car pas assez rigide et amarrés au sol sur des piquets de bois
    elle fait 10m de long sur 5 de large une bâche dessus deux portes a un bout et un ouvrant a l'autre bout que j'enroule sur un morceau de bois
    la je dois remettre une bâche neuve je crois que j'en ai pour pas loin de 150€
    en 2007 elle avait du coûter 80 si je me souviens bien
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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 22:13

    Je vais essayer de préciser ma demande en évitant de dire trop de bêtises.
    Il y a plus de 20 ans, j'avais eu l'occasion de lire un doc sur la tomate "poussée"... sans saveur au final.
    Pour ce faire "on" utilisait les atouts de la photosynthèse, en activant la production de tomates je crois en mettant les plantes sous atmosphère riche en CO2 de mémoire....
    Les tomates bien arrosées et dans une atmosphère favorable à une excellente photosynthèse poussent donc vite, bien... mais sans goût !
    Or aujourd'hui il existe de la tomate bio... sans goût (il existe aussi, et heureusement du bio avec goût...). Suite à cela, j'ai eu une discussion avec mes jeunes en CAP horticulture et leur prof.... et s'est donc posé la question du cahier des charges pour obtenir l'appellation bio pour une tomate. A-t-on le droit de modifier l'atmosphère ????
    (honnêtement je ne sais pas si je suis claire dans la mesure où je pars d'hypothèse.... hypothétique ! )

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    Message par pig Mar 01 Fév 2011, 22:23

    la tomate sans gout ne serait elle pas une tomate poussée dans une serre chauffée artificiellement
    chez nous elles ont le même gout que celle du jardin avec l'avantage d'avoir un bon mois d'avance et durent aussi plus longtemps dans la saison comme en 2010 quasi jusqu'au 1er novembre
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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 22:31

    pig a écrit:la tomate sans gout ne serait elle pas une tomate poussée dans une serre chauffée artificiellement
    chez nous elles ont le même gout que celle du jardin avec l'avantage d'avoir un bon mois d'avance et durent aussi plus longtemps dans la saison comme en 2010 quasi jusqu'au 1er novembre
    C'est bien là ma question..... :réfléchi
    Car le cahier des charges du bio au niveau industriel est parfois ... déroutant ! Pour qu'une crème pour le visage soit bio par exemple il ne lui faut qu'un certain pourcentage de matières premières bios. Ces crèmes ne sont jamais 100% et pour le savoir il faut absolement regarder la composition et regarder ce qui dedans est bio ou pas rame

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    Message par Camille Mar 01 Fév 2011, 22:34

    Outre la variété, la potasse pour donner du goût aux tomates!
    En bio et avec le pataques sur le CO2, faut s'attendre à tout! Laughing
    Sinon Soltner, une référence, ça me rapelle ma jeunesse!
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    Message par Invité Mar 01 Fév 2011, 22:56

    Nous n'avons que faire du cahier des charges d'un label si c'est pour notre alimentation familiale.
    - Si possible éviter les pesticides, même si le sulfate de cuivre (bouillie bordelaise) est autorisé en AB, quand on traite ses quelques pieds de tomates ou de patates avec son pulvérisateur à dos, on ne sait jamais combien on dose, on a tendance à en mettre trop...
    Ce n'est pas le cas quand on traite un champ en tracteur avec un pulvérisateur dont on maîtrise la quantité et qualité de pulvérisation.

    - Pour le goût, c'est, à part la variété, l'alimentation régulière en eau et en minéraux diversifiés, dont la potasse qui concentre le sucre. La qualité du sol / cultures hydroponiques. Aussi la vitesse de croissance...

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    Message par Le Mecreant Mar 01 Fév 2011, 23:14

    Mon voisin est maraicher bio, il a des tomates sous serres et apparement ça se passe bien.
    Et la je parle pas de culture familiale mais de production professionelle.
    Je vais lui poser la question pour la cahier des charges.

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    Message par Invité Mer 02 Fév 2011, 14:00

    Le Mecreant a écrit:Mon voisin est maraicher bio, il a des tomates sous serres et apparement ça se passe bien.
    Et la je parle pas de culture familiale mais de production professionelle.
    Je vais lui poser la question pour la cahier des charges.

    Merci, car je m'interesse à la production professionnelle ..... ce qui rentre dans le cadre de mon boulot.
    (car pour ce qui est de la production familiale .... je n'ai pas de soucis avec mes tomates. J'achète mes plants et je les gère à 90%... les derniers 10% étant Rdomroy).

    Ma méconnaissance est effectivement le côté "professionnel", "à grande échelle", le côté aussi consommateur.

    Alors si ton voisin peut me donner des indices.... ça serait vraiment gentil

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    Message par jp27 Mer 02 Fév 2011, 19:09

    Cultilandes a écrit:Il existe des variétés hybrides de tomates qui sont plus résistantes aux maladies.

    JP27 et Pig: Comment sont vos serres? Des tunnels ouverts à chaque extrémité, ou fermés, ou autre chose?

    Je suis tenté de commander le "Guide du jardinage" de Dominique Soltner. Qui connait? Qu'en pensez vous?

    mes 2 serres sontouvrables a chaque bout et la plus grande la bache s'enroule sur le coté sur 1m de haut

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    Message par jp27 Mer 02 Fév 2011, 19:15

    bucheron a écrit:Est ce que tu met de la paille sur le sol pour tes melon? Tu met quoi comme fertilisation?



    oui je met de la paille ou des anas de lin mais le probleme c'est la pollenisation , tu n'aurais pas un tuyau Very Happy j'ai un voisin qui catouille les fleurs avec un pinceau : ha il a des gros melons. en fertilisation que faut il mettre?

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    Message par Invité Mer 02 Fév 2011, 19:25

    jp27 a écrit: j'ai un voisin qui catouille les fleurs avec un pinceau : ha il a des gros melons.
    Dans le sud, c'est à ça qu'on occupe la sieste! ozil Les heures les plus chaudes, c'est le meilleur moment pour la pollinisation Laughing

    Les tomates, à côté, rougissent! Embarassed

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    Message par jp27 Mer 02 Fév 2011, 20:08

    Cultilandes a écrit:
    jp27 a écrit: j'ai un voisin qui catouille les fleurs avec un pinceau : ha il a des gros melons.
    Dans le sud, c'est à ça qu'on occupe la sieste! ozil Les heures les plus chaudes, c'est le meilleur moment pour la pollinisation Laughing

    Les tomates, à côté, rougissent! Embarassed

    c'est beau la nature Very Happy

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    Message par yaya Mer 02 Fév 2011, 20:21

    soltner en a meme sorti un guide cultiver son jardin sans travailler la terre vu dans la revue tcs

    On a testé sa methode, ca donne d'excellents resultats. Ca redonne l'envie de faire un jardin
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    Message par palmito Mer 02 Fév 2011, 20:41

    jp27 a écrit:
    bucheron a écrit:Est ce que tu met de la paille sur le sol pour tes melon? Tu met quoi comme fertilisation?



    oui je met de la paille ou des anas de lin mais le probleme c'est la pollenisation , tu n'aurais pas un tuyau Very Happy j'ai un voisin qui catouille les fleurs avec un pinceau : ha il a des gros melons. en fertilisation que faut il mettre?
    en tomates sous serres si tu n'a pas de ruches a proximité, un seul truc :bourdons !
    tu trouvera ca pour pas trop cher sur internet (comme les coccinelles)
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    Message par jp27 Jeu 03 Fév 2011, 07:01

    merçi Palmito , actuellement le s2 serres sont dans une prairie ou il y a beaucoup de trefle blanc avec plein de bourdons qui ne veullent pas rentrer , n'y aurait il pas une fleur plus attirante que les autres a mettre dans la serre!!!

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    Message par GL Jeu 03 Fév 2011, 08:18

    Cultilandes a écrit:Il existe des variétés hybrides de tomates qui sont plus résistantes aux maladies.

    JP27 et Pig: Comment sont vos serres? Des tunnels ouverts à chaque extrémité, ou fermés, ou autre chose?

    Je suis tenté de commander le "Guide du jardinage" de Dominique Soltner. Qui connait? Qu'en pensez vous?

    On en reviens à l'opposition entre Pasteur et Deschamps au XIX ° siécle. L'un disait "on vaccine, l'autre disait, c'est le milieu qui compte".

    Il doit y avoir une place entre ces deux positions.

    Le développement des maladies de type mildiou, oïdium, ect.. on besoin de condition précise pour se développer. Le contrôle de ces conditions modifie le risque et la vitesse de propagation.
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    Message par Invité Jeu 03 Fév 2011, 08:26

    @ GL: On n'est pas obligé de choisir entre "Pasteur" et "Deschamps", entre deux mesures de prévention, on peut prendre les deux: génétique et mode de culture.

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    Message par Camille Jeu 03 Fév 2011, 10:32

    jp27 a écrit:merçi Palmito , actuellement le s2 serres sont dans une prairie ou il y a beaucoup de trefle blanc avec plein de bourdons qui ne veullent pas rentrer , n'y aurait il pas une fleur plus attirante que les autres a mettre dans la serre!!!
    Phacélie utilisée comme engrais vert, il y'a tjs qq pieds qui trainent et faucher le trèfle quand il fleuri? :réfléchi
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    Message par GL Jeu 03 Fév 2011, 12:18

    Cultilandes a écrit:@ GL: On n'est pas obligé de choisir entre "Pasteur" et "Deschamps", entre deux mesures de prévention, on peut prendre les deux: génétique et mode de culture.

    Je suis bien de cet avis. le soucis, c'est que les moyens ne sont pas les mêmes.

    Des plantes, des animaux, des humains qui cherchent à être en bonne santé, çà rapporte rien ou pas grand chose.


    Dernière édition par GL le Ven 04 Fév 2011, 05:29, édité 1 fois
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    Message par jp27 Jeu 03 Fév 2011, 20:46

    Camille a écrit:
    jp27 a écrit:merçi Palmito , actuellement le s2 serres sont dans une prairie ou il y a beaucoup de trefle blanc avec plein de bourdons qui ne veullent pas rentrer , n'y aurait il pas une fleur plus attirante que les autres a mettre dans la serre!!!
    Phacélie utilisée comme engrais vert, il y'a tjs qq pieds qui trainent et faucher le trèfle quand il fleuri? :réfléchi


    merçi pour l'info Camilleje vais penser a semé de la phacelie!!!

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    Message par Invité Jeu 03 Fév 2011, 21:19

    jp27 a écrit:
    Camille a écrit:
    jp27 a écrit:merçi Palmito , actuellement le s2 serres sont dans une prairie ou il y a beaucoup de trefle blanc avec plein de bourdons qui ne veullent pas rentrer , n'y aurait il pas une fleur plus attirante que les autres a mettre dans la serre!!!
    Phacélie utilisée comme engrais vert, il y'a tjs qq pieds qui trainent et faucher le trèfle quand il fleuri? :réfléchi


    merçi pour l'info Camilleje vais penser a semé de la phacelie!!!
    si tu en veux de la semence : victoire j ai un big bag en stock

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    Message par palmito Ven 04 Fév 2011, 00:48

    jp27 a écrit:merçi Palmito , actuellement le s2 serres sont dans une prairie ou il y a beaucoup de trefle blanc avec plein de bourdons qui ne veullent pas rentrer , n'y aurait il pas une fleur plus attirante que les autres a mettre dans la serre!!!
    c'est sur que pour les faire rentrer.... c'est plus dur que pour les faire sortir : ha
    sinon essaie les pots de thym en fleur, mais avec du trefle a coté c'est pas gagné
    sinon pour les bourdons il me semble qu'ils sont attirés par certaines couleurs et il reste toujours la pollinisation par secouage..
    la phacelie c'est comme le trefle ca va les fixer dehors

    j'edite parce que en me relisant dans le post plus haut j'ai dit une connerie: ruches ou pas ca ne change presque rien, l'abeille a enormement de mal a polliniser les tomates (les etamines sont la plupart du temps soudées ) il faut un insecte vibreur (ralalala les années d'études sont bien loins et la memoire bien vieille : rr )
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    Message par jp27 Ven 04 Fév 2011, 07:10

    merçi a toi palmito ( ils faut des insectes vibreurs) je vais me coucher un peu moins con ce soir!!!! donc le trefle blanc est un repulsif abeilles? par contre j'y vois pleins de bourdons l'été mais ils veullent pas rentrer :réfléchi c'est pareil pour les melons?

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    Message par PatogaZ Ven 04 Fév 2011, 07:35

    jp27 a écrit:merçi a toi palmito ( ils faut des insectes vibreurs) je vais me coucher un peu moins con ce soir!!!! donc le trefle blanc est un repulsif abeilles? par contre j'y vois pleins de bourdons l'été mais ils veullent pas rentrer tomates bios 660508 c'est pareil pour les melons?

    mets un pied de dahlias dans la serre ça attire les bourdons


    La grand estoille par sept jours bruslera,
    Nuee fera deux soleils apparoir,
    Le gros mastin toute nuict hurlera,
    Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
    je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
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    Message par Camille Ven 04 Fév 2011, 09:26

    jp27 a écrit:merçi a toi palmito ( ils faut des insectes vibreurs) je vais me coucher un peu moins con ce soir!!!! donc le trefle blanc est un repulsif abeilles? par contre j'y vois pleins de bourdons l'été mais ils veullent pas rentrer :réfléchi c'est pareil pour les melons?
    Salut jp, non le trèfle n'est pas un répulsif! Mais si t'as un tapis de fleur autour des serres mieux vaut le faucher pour attirer les butineurs dans ta serre.
    Je pensais à la phacélie parce que si elle est mellifère, les bourdons comme sur la glycine la visite aussi copieusement...
    Melons, cornichons et autres courges attirent pas mal abeilles et bourdons aussi.
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    Message par Le Mecreant Ven 04 Fév 2011, 13:56

    Et les enfants barbouilles de confiture attaches au milieux de la serre? c'est pas un bon plan pour attirer les abeiles ?


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    Message par GL Ven 04 Fév 2011, 18:22

    dame-rdomroy a écrit:Sur ce forum.... quelqu'un est-il "pro" de la tomate bio ? Je m'interroge (aussi un peu pour mon boulot) sur le cahier des charges... A part pas d'entrants synthétiques.... cahier des charges en particulier pour les tomates "sous serre" ?
    A tout hasard, merci d'avance . Very Happy

    Quelles sont les conditions pour le développement du mildiou et l'oïdium (humidité relative, température, vitesse de vent, rayonnement solaire) ?
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    Message par palmito Ven 04 Fév 2011, 19:53

    jp27 a écrit:merçi a toi palmito ( ils faut des insectes vibreurs) je vais me coucher un peu moins con ce soir!!!! donc le trefle blanc est un repulsif abeilles? par contre j'y vois pleins de bourdons l'été mais ils veullent pas rentrer :réfléchi c'est pareil pour les melons?
    au contraire le trefle ,et pire, le trefle violet est certainement ce qui attire le plus les butineurs, ce qui est normal puisque mellifere, la phacelie egalement
    donc dans ces conditions il est evident qu'il vont rester dehors ils ne sont pas fous...
    prend un bar: a l'interieur tu met de l'eau, sur la terrase des bieres et bien : je reste dehors!!! : ha
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    Message par palmito Ven 04 Fév 2011, 20:16

    GL a écrit:
    dame-rdomroy a écrit:Sur ce forum.... quelqu'un est-il "pro" de la tomate bio ? Je m'interroge (aussi un peu pour mon boulot) sur le cahier des charges... A part pas d'entrants synthétiques.... cahier des charges en particulier pour les tomates "sous serre" ?
    A tout hasard, merci d'avance . Very Happy

    Quelles sont les conditions pour le développement du mildiou et l'oïdium (humidité relative, température, vitesse de vent, rayonnement solaire) ?

    je ne vais surement rien apprendre a personne, mais

    les conditions de demarrage du mildiou c' est quasiment toujours des dechets contaminés, d'ou l'importance du brulage sur des fins de recoltes ( et meme dans certaines conditions la desinfection du sol en serres) et non pas un compostage qui va retransmettre la maladie des que les conditions sont favorables

    les conditions de développement sont multiples, vent, temperature, hygrometrie et chaleur, les vignerons comme les maraichers et les pepinieristes connaissent bien ces conditions, le pire etant bien sur une plantation infecté a proximité qui va vous transmettre la chtouille

    quant j'etait planteur de tabac, dans le village tout les jardiniers avaient les produits de traitements fournis (par la seita) pour la saison, gratuitement avec obligation de traitement sur alerte voir en preventif puisque mes parcelles etaient dans le vent portant

    sinon pour des jardins de d'agrements je pense qu'avec une bonne selection de varietés locales, une bonne conduite des cultures et un minimum d'attention on evite le pire...
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    Message par jp27 Ven 04 Fév 2011, 21:09

    merçi pour ta reponse Camille mais j'avais justement une dizaine de pieds de courgette avec plein de bourdons a coté des melons ,10 pieds de melons =1 melon : ha pas de fecondation :réfléchi quand le cours des melons s'effondre j'y suis pour rien Very Happy vivement le printemps que je mette en pratique vos conseils.et pis ça tombe bien le conseil du chef c'est le dalhia c'est ma fleur préferée!@+et merçi

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