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    Les tomates

    4 participants

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    Les tomates  Empty Les tomates

    Message par marie86 Sam 27 Aoû 2011, 16:25

    Petits paniers de tomates

    8 tomates
    ½ bol de mayonnaise
    Une boite de thon au naturel
    Sel et poivre
    4 œufs
    quelques feuilles de salades

    Choisir des tomates rondes
    Enlever le chapeau, le réserver. Creuser et enlever la chair des tomates ( garder pour faire un potage)
    Mettre une pincée de sel dans la tomate creusée et mettre égoutter la tête en bas , pendant plusieurs mn.
    Pendant ce temps, faire cuire les œufs pour qu’ils soient durs.
    Faire une mayonnaise, y ajouter le thon égoutté et émietté, bien mélanger.

    Mettre la préparation dans les tomates égouttées. Les poser dans un plat sur des feuilles de salades. Ecaler les œufs durs. Les mouliner ou écraser à la fourchette au dessus des tomates pour faire comme du mimosa.
    Servir bien frais.


    Tarte aux tomates.

    Une pâte brisée
    1 cuillère à soupe de moutarde
    des tomates bien mûres
    Gruyère râpé
    Sel et poivre

    Etaler la pâte , la mettre dans un moule à tarte. Piquer là avec une fourchette.
    Etaler la moutarde en une fine couche sur la pâte crue.
    Recouvrir de rondelles de tomates
    Saler et poiver
    Recouvrir largement de gruyère râpé
    Cuire à 250° …


    Tomates et courgettes ou pommes de terre farcies

    Tomates ou autres
    Chair à saucisse toute prête
    1 œuf
    2 ou 3 échalotes rouge
    du pain rassis
    une tasse de lait
    persil.

    Préparer la farce, mettre la chair à saucisse dans un saladier, y ajouter l’œuf entier, l’échalote hachée finement ainsi que le persil. Faire tremper le pain dans le lait tiède, bien l’écraser avec une fourchette. L’ajouter aux autres ingrédients, malaxer à la main pour bien mélanger le tout.
    En garnir les tomates évidées, recouvrir avec le chapeau que vous aurez mis de coté.
    Pour des courgettes, les couper en deux , enlever les pépins et faire cuire 10 mn à l’eau salée, bien égoutter avant de garnir. Ajouter dessus un peu du cœur des tomates pour donner du goût.
    Mettre les légumes farcis dans un plat allant au four, ajouter une bonne noix de beurre sur chacun et cuire environ 1h à 220 °

    Vous pouvez congeler les tomates farcies en les mettant froides dans des barquettes alu ou des boites hermétiques.


    Taboulé maison

    Semoule moyenne ou fine, spéciale couscous
    Des tomates bien mûres
    ½ poivron vert
    1 petit oignon,
    3 ou 4 œufs dur
    huile , vinaigre de vin
    sel
    Prévoir 3 à 4 heures à l’avance

    Dans un grand saladier, verser la semoule pour couscous, y ajouter suffisamment de tomates coupées en petits dés pour faire gonfler la semoule. Bien remuer, vérifier qu’il y ait assez de tomates pour faire tremper le taboulé, ajouter le demi poivron couper en tous petits morceaux, les œufs durs émincés, l’oignon émincé.
    Saler , ajouter l’huile et le vinaigre, ou un jus de citron.
    Laisser reposer plusieurs heures en remuant souvent afin que cela gonfle uniformément.
    Ajouter au besoin tomates ou assaisonnement.

    C’est ainsi que je le préfère, car la semoule gonflée à l’eau bof et surtout pas de concombre qui affadissent le taboulé.


    Potages aux tomates

    Avec le milieu des tomates que vous avez faites en entrées ou farcies, ne les jetez pas, faites un velouté de tomates délicieux.

    Il faut faire revenir un ou deux oignons finement hachés dans un peu d’huile au fond d’une casserole. Laisser mijoter 5 mn , y ajouter les tomates, recouvrir d’eau , ajouter sel ou mieux des cubes de volailles.
    Laisser cuire 20 mn ; mixer..

    Bon appétit



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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par Invité Mer 31 Aoû 2011, 00:48

    Marie : essaye cette recette :

    FARCI pour farcir :
    . champignons
    . tomates
    . pommes de terre
    . choux farci
    . poule
    . poitrine de veau ou agneau
    ------------------------------------------------------------------------
    -ail,persil,saucisse sèche ou fraîche, mie de pain trempée dans de l'eau
    ------------------------------------------------------------------------
    Passer à la moulinette tout ensemble, suivant le volume ajouter 1 ou 2 oeufs, sel, et une grosse cuil à soupe de farine par oeuf.
    Mélanger le tout.

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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par Invité Mer 31 Aoû 2011, 04:13

    mais ça doit être bon tous sa bravo-applaudissemen 61

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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par marie86 Mer 31 Aoû 2011, 11:52

    merci ratatouille ça me donne faim humm

    Une autre recette facile et rapide et pas chère..
    Tomates aux oeufs brouillés

    Prendre des tomates fraiches ou que vous avez mis en bocaux, pour ces dernières les mettre à égoutter au moins 20 mn dans une passoire.

    Ensuite mettez un peu d'huile dans une poele, y ajouter les tomates, faire mijoter, à mi cuisson ajouter sel et poivre, de l'ail en fins morceaux et 2mn en fin de cuisson du persil émincés. mettre de coté le tout.

    Pendant la cuisson des tomates faire cuire des pâtes. Egouttés et ajouter une noix de beurre.

    Faire cuire des oeufs brouilés, salés et poivrés.

    Ensuite servir le tout séparement, mais mettre dans l'assiette, des tomates, des oeufs brouillés et des pâtes. Mélangez...

    C'est un régal....

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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par Camille Mer 31 Aoû 2011, 12:07

    @ ratatouille
    Pour le taboulé je procède différemment, d'abord les tomates coupées petits morceaux + oignons doux, filet d'huile d'olive, jus de citron, sel, poivre et je les laisse dégorger, ça va vite et quand ça baigne dans le jus, je balance la semoule, une fois bien remué et lissé sur le dessus, la menthe hachées dessus pour qu'elle reste bien verte et pas cuite par le citron et je couvre d'un film. Quand c'est gonflé re-touille pour aérer le tout.
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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par marie86 Mer 31 Aoû 2011, 13:34

    Camille, je prends ton astuce, c'est une bonne idée, et plus rapide que de touiller souvent
    Merci : victoire

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    Message par Invité Mer 31 Aoû 2011, 16:30

    dites les filles....j'espère que Ratatouille et re-touille c'est pas pareil ?!!! :shock: :réfléchi

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    Message par marie86 Mer 31 Aoû 2011, 16:52

    Ben la ratatouille c'est bien fait avec des tomates aussi??

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    Message par Chantou Mer 31 Aoû 2011, 17:19

    Moi je les aime à la provençale :

    mettre un peu d'huile dans une poêle, couper les tomates en 2, mettre le côté coupé sur la poêle, faire cuire un bon moment quand même surtout si elles sont un peu grosses, les retourner quand elles commencent à dorer, saler, sucrer (je mets toujours du sucre dans les tomates cuites sinon elles sont acides) laisser cuire encore un moment puis au moment de servir mettre une bonne persillade. Je mange presque toujours les tomates cuites avec des oeufs, au plat, brouillés, ou omelette à la tomate car celà va très bien ensemble.
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    Message par Chantou Mer 31 Aoû 2011, 17:23

    marie86 a écrit:
    Tomates et courgettes ou pommes de terre farcies

    Tomates ou autres
    Chair à saucisse toute prête
    1 œuf
    2 ou 3 échalotes rouge
    du pain rassis
    une tasse de lait
    persil.

    Préparer la farce, mettre la chair à saucisse dans un saladier, y ajouter l’œuf entier, l’échalote hachée finement ainsi que le persil. Faire tremper le pain dans le lait tiède, bien l’écraser avec une fourchette. L’ajouter aux autres ingrédients, malaxer à la main pour bien mélanger le tout.
    En garnir les tomates évidées, recouvrir avec le chapeau que vous aurez mis de coté.
    Pour des courgettes, les couper en deux , enlever les pépins et faire cuire 10 mn à l’eau salée, bien égoutter avant de garnir. Ajouter dessus un peu du cœur des tomates pour donner du goût.
    Mettre les légumes farcis dans un plat allant au four, ajouter une bonne noix de beurre sur chacun et cuire environ 1h à 220 °

    Vous pouvez congeler les tomates farcies en les mettant froides dans des barquettes alu ou des boites hermétiques.
    Je rajoute dans la farce, quand j'en ai, du vert de feuilles de blettes, çà rend le farci plus moelleux.
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    Message par Camille Mer 31 Aoû 2011, 18:26

    Ratatouille 2 a écrit:dites les filles....j'espère que Ratatouille et re-touille c'est pas pareil ?!!! :shock: :réfléchi
    Comme dit Marie c'est l'art à tatouille! Laughing
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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par Poluxomatose Dim 18 Sep 2011, 01:04

    Comment faire du coulis ?
    Comment le conserver ?

    Congeler ? j'espere parce que je n'ai pas de bocaux et pas trop motivé pour faire des conserves de ce style mais si il le faut vraiment pourquoi pas

    Que faites vous avec vos tomates pour pouvoir en profiter cet hiver ?
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    Les tomates  Empty Re: Les tomates

    Message par Camille Dim 18 Sep 2011, 10:03

    multimecano a écrit:Comment faire du coulis ?
    Comment le conserver ?

    Congeler ? j'espere parce que je n'ai pas de bocaux et pas trop motivé pour faire des conserves de ce style mais si il le faut vraiment pourquoi pas

    Que faites vous avec vos tomates pour pouvoir en profiter cet hiver ?
    Moi congel, dans des bouteilles plastiques ou bien des boites plastiques mais comme j'en suis pas très riche, une fois congelé, je démoule et récupère mes boites, les blocs de tomate dans une poche.
    Je congèle nature, sans sel sans rien c'est à la décongélation que je cuisine.
    Tomates lavées et coupées grossièrement à cuire sans rajout d'eau et passage à la moulinette, peau et graines pour les poules!
    Le tomata peut aussi se conserver en bouteille remplie jusqu'au goulot en laissant un cm pour l'huile d'olive (une fois refroidi) qui affleure le bouchon => le moins d'air possible et dans une cave fraiche et aérée.
    Camille
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