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Maitrise du cout alimentaire en agneaux
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Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Une étude de l'institut de l'elevage qui a découvert recement que les moutons c'est fait pour manger de l'herbe dehors et pas du concentré a l'interieur...
http://www.inst-elevage.asso.fr/spip.php?article19510
http://www.inst-elevage.asso.fr/spip.php?article19510
Le Mecreant- + membre techno +
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Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
,heureusement,qu'ils sont là pour nous le dire....
Invité- Invité
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Tout dépend des régions. Ici les derniers agx d'un lot à l'herbe finissent souvent en bergerie et bouffent à peu près autant que ceux qui y sont élevés! Le parasitisme aussi à bien maitriser.Le Mecreant a écrit:Une étude de l'institut de l'elevage qui a découvert recement que les moutons c'est fait pour manger de l'herbe dehors et pas du concentré a l'interieur...
http://www.inst-elevage.asso.fr/spip.php?article19510
Aussi le formatage fait pour le consommateur, viande rosée claire et sans "odeur" de mouton, qui n'est pas vraiment le critère agx d'herbe...
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
@ Camille, j'ai rarement l'occasion de manger de l'agneau ou du mouton et je regrette que, aussi bien ma compagne que les gens que je fréquente, préfèrent de l'agneau maigre et sans goût, comme toutes les viandes.
Récemment j'ai eu l'occasion d'aller deux fois dans un restaurant. Parmi le choix, on nous propose "du poisson", sans préciser l'espèce. Bientôt, il en sera de même pour "de la viande"!
@ La mécréant.
Je ne suis pas éleveur, mais j'avais déjà regardé cette série d'articles, plutôt sur les bovins, mais c'est équivalent.
Qu'y voit-on:
Il ne s'agit pas du coût de production, mais du supplément causé par l'augmentation du prix des "concentrés". Ne peut on pas en déduire que les élevages "à l'herbe" et "pastoraux" sont au moins aussi sensibles sensibles à cette hausse car ils consomment autant sinon plus de concentrés / kg produit que les autres?
Récemment j'ai eu l'occasion d'aller deux fois dans un restaurant. Parmi le choix, on nous propose "du poisson", sans préciser l'espèce. Bientôt, il en sera de même pour "de la viande"!
@ La mécréant.
Je ne suis pas éleveur, mais j'avais déjà regardé cette série d'articles, plutôt sur les bovins, mais c'est équivalent.
Qu'y voit-on:
Il ne s'agit pas du coût de production, mais du supplément causé par l'augmentation du prix des "concentrés". Ne peut on pas en déduire que les élevages "à l'herbe" et "pastoraux" sont au moins aussi sensibles sensibles à cette hausse car ils consomment autant sinon plus de concentrés / kg produit que les autres?
Invité- Invité
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Tu sais , Cultilande, il y a 3 ans en arrière il n'y en avait que pour les systeme bergerie. Du jour au lendemain, ils ont redécouvert que ces systèmes sont très onereux en couts d'alimentation même s'ils font tourner le systeme ( en fait a l'epoque c'est le prix de l'agneau tres bas qui rendait les eleveurs insolvable qui a du les faire flipper. )
Pour l'agneau d'herbe, c'est un autre metier, et il faut que le systeme soit prevu pour, Pour notre part, c'est ce que j'ai toujours fait, toute les fois ou j'ai voulu "rentrer dans le moule" je me suis ramassé dans les grandes largeur parce que mon systeme est cohérent a l'herbe pas autrement.
L'agneau fini a 90 jours, moi je sais pas faire ( peut être parce que j'aime pas ça )
Je n'ai pas de problèmes de "gout fort" même sur des adultes de 3 ou 4 ans.
Et la je suis convaincu que l'effet race est très important sur ce critère, même si on l'impute en général aux legumineuses.
Quand aux concentrés, chez nous c'est cereales pois, a raison de 90 Kg par brebis + suite par an.
Je crois qu'on est dans la moyenne. qui oscille de memoire entre 70 et 110 kg.
Pour l'agneau d'herbe, c'est un autre metier, et il faut que le systeme soit prevu pour, Pour notre part, c'est ce que j'ai toujours fait, toute les fois ou j'ai voulu "rentrer dans le moule" je me suis ramassé dans les grandes largeur parce que mon systeme est cohérent a l'herbe pas autrement.
L'agneau fini a 90 jours, moi je sais pas faire ( peut être parce que j'aime pas ça )
Je n'ai pas de problèmes de "gout fort" même sur des adultes de 3 ou 4 ans.
Et la je suis convaincu que l'effet race est très important sur ce critère, même si on l'impute en général aux legumineuses.
Quand aux concentrés, chez nous c'est cereales pois, a raison de 90 Kg par brebis + suite par an.
Je crois qu'on est dans la moyenne. qui oscille de memoire entre 70 et 110 kg.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Il me semble que le plus important est d'être performant, de maîtriser sa technique, d'être performant en tous domaines: cultures (herbe ou maïs ou céréales ou protéagineux), élevage (reproduction, hygiène, santé, alimentation), financement, commercialisation... Quel que soit le système, comme vos dites, faire les choix les plus adaptés à ses possibilités.
Dans d'autres cas d'élevages, le maïs ensilé, par exemple, assure une plus grande autonomie et régularité d'alimentation...
Dans d'autres cas d'élevages, le maïs ensilé, par exemple, assure une plus grande autonomie et régularité d'alimentation...
Invité- Invité
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
moi je sors des agneaux a un peu moins de 90 jours ils sont a la paille et au grain,mais a l'herbe en 90 jours tu sors rien du tout il faut 6 mois et encore
lolo13430- + membre techno +
- département : Bouches du Rhône
Messages : 22085
Date d'inscription : 10/09/2009
Age : 50
tout a fait en bas au bord de la mer ,enfin presque
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Tout a fait d'accord avec toi Lolo.
le plus gros sort entre 6 et 8 mois, ils sont juste complémentés pour la finition.
le plus gros sort entre 6 et 8 mois, ils sont juste complémentés pour la finition.
Le Mecreant- + membre techno +
- Messages : 12001
Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Cultilandes @
Les goûts et les couleurs...
« sans odeur » n'est pas synonyme de « sans goût »
Pour l'agx l'important reste l'âge et la vitesse de croissance, un agx de bergerie est tout aussi savoureux qu'un agx finit à l'herbe ts les 2 sous la mère (et en bergerie les mères peuvent sortir...)
L'agx reste une viande « grasse », pas vraiment réputée diététique! Normal que le soucis premier soit la finition...
Là où ça coince ce n'est pas tant sur la couleur de la viande (tendance + rouge à l'herbe) mais sur l'âge de la bête, ce n'est pas par hasard si les muzs recherchent du mouton + de 6 mois, leur spécialité culinaire étant basée de soupes, braisages, marinades et le tout très épicé!
A vrai dire au-delà de 6 mois j'apprécie nettement moins... + à cause de l'odeur!
Si les restos ne précisent pas l'espèce de viande ou de poisson, ce n'est pas très commercial...
Le Mecreant @
Je pense qu'on a trouvé de bons compromis, semi-extensif, les doubles en bergerie seules les mères sortent, les simples à l'herbe. On a la chance d'avoir aussi un marché pour des agx + légers, 26 kg vif avec tête & fraissure, ceux-là ont consommé 0 aliment. Mais l'herbe est une gestion pointue et la saison est courte => c'est vite paillasson!
Donc tous les agx qui partent avant 4 mois c'est tout bénef, en misant sur l'alimentation des mères, faire du lait, le gain se retrouve après le sevrage où la conso d'aliment reste limitée.
Tout part avant 6 mois. Faire du lourd est aussi pénalisant, en R3 au-delà de 17-19 kg carcasse le prix baisse avec le poids, avec le prix de l'aliment l'intérêt n'est plus justifié.
Les goûts et les couleurs...
« sans odeur » n'est pas synonyme de « sans goût »
Pour l'agx l'important reste l'âge et la vitesse de croissance, un agx de bergerie est tout aussi savoureux qu'un agx finit à l'herbe ts les 2 sous la mère (et en bergerie les mères peuvent sortir...)
L'agx reste une viande « grasse », pas vraiment réputée diététique! Normal que le soucis premier soit la finition...
Là où ça coince ce n'est pas tant sur la couleur de la viande (tendance + rouge à l'herbe) mais sur l'âge de la bête, ce n'est pas par hasard si les muzs recherchent du mouton + de 6 mois, leur spécialité culinaire étant basée de soupes, braisages, marinades et le tout très épicé!
A vrai dire au-delà de 6 mois j'apprécie nettement moins... + à cause de l'odeur!
Si les restos ne précisent pas l'espèce de viande ou de poisson, ce n'est pas très commercial...
Le Mecreant @
Je pense qu'on a trouvé de bons compromis, semi-extensif, les doubles en bergerie seules les mères sortent, les simples à l'herbe. On a la chance d'avoir aussi un marché pour des agx + légers, 26 kg vif avec tête & fraissure, ceux-là ont consommé 0 aliment. Mais l'herbe est une gestion pointue et la saison est courte => c'est vite paillasson!
Donc tous les agx qui partent avant 4 mois c'est tout bénef, en misant sur l'alimentation des mères, faire du lait, le gain se retrouve après le sevrage où la conso d'aliment reste limitée.
Tout part avant 6 mois. Faire du lourd est aussi pénalisant, en R3 au-delà de 17-19 kg carcasse le prix baisse avec le poids, avec le prix de l'aliment l'intérêt n'est plus justifié.
Camille- + membre techno +
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Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Cela n'est pas comparable, ce n'est pas le même produit. je dit pas mieux ou moins bien, je dit différent. Apres les gouts et les couleurs....Camille a écrit:Cultilandes @
Les goûts et les couleurs...
« sans odeur » n'est pas synonyme de « sans goût »
Pour l'agx l'important reste l'âge et la vitesse de croissance, un agx de bergerie est tout aussi savoureux qu'un agx finit à l'herbe ts les 2 sous la mère (et en bergerie les mères peuvent sortir...)
Perso, la plupart des gens qui n'aiment pas le mouton aiment les miens et en reprennent.
Le Mecreant @
Je pense qu'on a trouvé de bons compromis, semi-extensif, les doubles en bergerie seules les mères sortent, les simples à l'herbe. On a la chance d'avoir aussi un marché pour des agx + légers, 26 kg vif avec tête & fraissure, ceux-là ont consommé 0 aliment. Mais l'herbe est une gestion pointue et la saison est courte => c'est vite paillasson!
Donc tous les agx qui partent avant 4 mois c'est tout bénef, en misant sur l'alimentation des mères, faire du lait, le gain se retrouve après le sevrage où la conso d'aliment reste limitée.
Tout part avant 6 mois. Faire du lourd est aussi pénalisant, en R3 au-delà de 17-19 kg carcasse le prix baisse avec le poids, avec le prix de l'aliment l'intérêt n'est plus justifié.
C'est sur que si tu les garde 6 mois en bergerie ça commence a couter... c'est bien pour ça que je parle de cohérence de systeme, qui inclus de nombreux facteurs lies a l'exploitation elle même, au troupeau, aux choix de l'eleveur, etc, jusqu'au marché visé.
Il est clair que si tu vise les SOQ t'a interêt a ce que ça pousse vite, si tu fait de l'agneau d'herbe t'a interêts a ce qu'ils soient resistants aux parasitismes.
Si tu vise des carcasses 17-19 kg tu prend pas des races qui sont finies a 25 kg...
Le Mecreant- + membre techno +
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Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
C'est quoi les SOQ?
Les agx d'herbe commencent à partir avec 1 mois d'écart par rapport aux autres.
La plupart des 26 kg sont des femelles issues charmois.
Les grosses carcasses bien sûr qu'elles seront mieux valorisées en lourds...
Les agx d'herbe commencent à partir avec 1 mois d'écart par rapport aux autres.
La plupart des 26 kg sont des femelles issues charmois.
Les grosses carcasses bien sûr qu'elles seront mieux valorisées en lourds...
Camille- + membre techno +
- Messages : 7252
Date d'inscription : 24/12/2010
Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
SOQ signe officiels de qualité : label rouge, ccp diverses, IGP, AOC BIO etc...
Tiens a ce propos a tu vu de la pub pour le LB en bergerie ? Pourtant la tres grosse majorité des LB sont des agneaux de bergerie, because vu la limite d'age faire du Lb a l'herbe c'est quasi impossible.
Moi je constate quand même que la pub pour l'agneau c'est TOUJOURS de l'agneau d'herbe et que le jour ou le consommateur se rendra compte qu'en realité c'est du hors sol ça va faire du dégat dans la filière.
Tiens a ce propos a tu vu de la pub pour le LB en bergerie ? Pourtant la tres grosse majorité des LB sont des agneaux de bergerie, because vu la limite d'age faire du Lb a l'herbe c'est quasi impossible.
Moi je constate quand même que la pub pour l'agneau c'est TOUJOURS de l'agneau d'herbe et que le jour ou le consommateur se rendra compte qu'en realité c'est du hors sol ça va faire du dégat dans la filière.
Le Mecreant- + membre techno +
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Date d'inscription : 28/01/2010
Age : 68
56 Bignan
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
Entièrement d'accord avec toi!!!Le Mecreant a écrit:SOQ signe officiels de qualité : label rouge, ccp diverses, IGP, AOC BIO etc...
Tiens a ce propos a tu vu de la pub pour le LB en bergerie ? Pourtant la tres grosse majorité des LB sont des agneaux de bergerie, because vu la limite d'age faire du Lb a l'herbe c'est quasi impossible.
Moi je constate quand même que la pub pour l'agneau c'est TOUJOURS de l'agneau d'herbe et que le jour ou le consommateur se rendra compte qu'en realité c'est du hors sol ça va faire du dégat dans la filière.
Mais ça fait déjà longtemps et le scandale n'apparait pas. Je ne me cache pas sur ce point là que les agx restent dedans à l'aliment et paille!
On a été producteurs agx "Cathares" avec l'essentiel des éleveurs en bergerie, 401, avec une pub totalement mensongère pour ce qui est de la conduite des brebis et le texte encore + risible, que les agx ss la mère vivaient dans la "douce chaleur de la bergerie"! On a même été sollicité pour leur nouvelle campagne, article de presse et tout le tralala, refusé de servir de vitrine pour les autres...
Même si les agx bergerie on ne peut vraisemblablement pas parler de "batterie", l'agx est trop fragile dans ce genre de contexte, cela ne les empêche pas de faire du limite "concentrationnaire", j'ai tout de même du mal à procéder de la même manière...
Les brebis sortent ts les jours et le reste du tps elles sont sur parcours.
Camille- + membre techno +
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Age : 63
Au pays du fromage mou qui pue
Re: Maitrise du cout alimentaire en agneaux
En fait je ne trouve pas cela "scandaleux" il ne faut pas exagérer, mais c'est fallacieux et a la limite de l'escroquerie intellectuelle.
Pour le reste, même avec des inra, c'est pas demain qu'on metra l'elevage d'agneau en equation comme le poulet ou le porc.
Même si c'est le rêve de certains.
Pour le reste, même avec des inra, c'est pas demain qu'on metra l'elevage d'agneau en equation comme le poulet ou le porc.
Même si c'est le rêve de certains.
Le Mecreant- + membre techno +
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Age : 68
56 Bignan
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