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Sortir du bio ?
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: politique générale , syndicalisme :: Politique agricole
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Sortir du bio ?
33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
Béret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
enfin des paroles censées
Dernière édition par dugers le Sam Juin 11 2011, 14:00, édité 1 fois
dugers- + membre techno +
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réfléchis bien
Re: Sortir du bio ?
le sujet est intéréssant , on attend leur réaction !!!!!!!!!!!!
enfin vous comme moi , on la connait la réaction non ?
enfin vous comme moi , on la connait la réaction non ?
petite fontaine- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
ca me rappelle la crise de la vache folle , on a tué des troupeaux entiers et pourtant zéro mort chez les humains .
wild- + membre techno +
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80
Re: Sortir du bio ?
Ca devait être du bio végétarien, protéine végétal de substitution.
J'aime bien le bio, y a des productions qui fonctionnes bien, surtout avec des animaux et légumineuses.
c'est pas le même goût entre un produit du jardin et ceux de la grande distribution.
A un séminaire en Sicile, les participants se plaignaient du goût et de la saveur des légumes de la chaine de tourisme. C'est croquant, belle couleur mais pas de goût, de la flotte quoi.
J'aime bien le bio, y a des productions qui fonctionnes bien, surtout avec des animaux et légumineuses.
c'est pas le même goût entre un produit du jardin et ceux de la grande distribution.
A un séminaire en Sicile, les participants se plaignaient du goût et de la saveur des légumes de la chaine de tourisme. C'est croquant, belle couleur mais pas de goût, de la flotte quoi.
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
Très pertinant, mais vous n'y pensez pas, le bio c'est naturel!!!!
En cas de problème sanitaire en grande distri, de produits frais ou de produits préparés, la résolution est autrement + rapide...
La germination des graines est un véritable bouillon de cultures, T° et humidité...
@ Héric
Ce qui fait la différence pour le goût c'est la fumure potassique, c'est vrai pour la tomate, melons, etc et l'autre problème c'est la récolte précoce et le stockage en chambre froide qui dénature vite fait les produits. Après dans les mêmes conditions de productions, bio ou conventionel, il y'a eu des études qui ne démarque pas plus l'une que l'autre.
En cas de problème sanitaire en grande distri, de produits frais ou de produits préparés, la résolution est autrement + rapide...
La germination des graines est un véritable bouillon de cultures, T° et humidité...
@ Héric
Ce qui fait la différence pour le goût c'est la fumure potassique, c'est vrai pour la tomate, melons, etc et l'autre problème c'est la récolte précoce et le stockage en chambre froide qui dénature vite fait les produits. Après dans les mêmes conditions de productions, bio ou conventionel, il y'a eu des études qui ne démarque pas plus l'une que l'autre.
Camille- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
petite questionBéret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
y a t il un modele qui est blanc sans tache
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moulinos- + Nounours du forum +
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Re: Sortir du bio ?
Moulinos, si tu m'a bien lu je ne critique pas le bio mais les zécolos.
J'ai tendance à penser que les productions bios ont un peu plus d'arôme et de goût en théorie, mais le savoir-faire du producteur ( conventionnel ou bio) et le terroir ( qualité chimiques de la terre et climatiques) font 90% de la qualité à mon humble avis.
J'ai tendance à penser que les productions bios ont un peu plus d'arôme et de goût en théorie, mais le savoir-faire du producteur ( conventionnel ou bio) et le terroir ( qualité chimiques de la terre et climatiques) font 90% de la qualité à mon humble avis.
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
moulinos a écrit:petite questionBéret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
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lambin- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
Dans les tomates industriel y a pas de chaire, choix de variétés, pousse trop rapide ?
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
une chose est sur on ne nourrira pas la planete qu'avec du bio ! mais les agriculteurs bio on une technicité et une recherche qui peut améliorer l'agriculture raisonable et nous permettre de produire en quantité , en reduisant encore les intrants pour préserver nos sols, les nappes phréatiques et la santé des consommateurs .
quand au risque 0 il n'existe nul part ! on ne lavera jamais plus blanc que blanc !
àa c'est ben vrai ça
quand au risque 0 il n'existe nul part ! on ne lavera jamais plus blanc que blanc !
àa c'est ben vrai ça
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Re: Sortir du bio ?
pas de soucis pour la lectureBéret vert a écrit:Moulinos, si tu m'a bien lu je ne critique pas le bio mais les zécolos.
J'ai tendance à penser que les productions bios ont un peu plus d'arôme et de goût en théorie, mais le savoir-faire du producteur ( conventionnel ou bio) et le terroir ( qualité chimiques de la terre et climatiques) font 90% de la qualité à mon humble avis.
apres pour la comprehension ,,j ai qu un bac - 4
ce qui me chagrine en ce moment c'est le manque de tolerence dans beaucoup de sujet
je pars du principe que chacun a des convictions differentes
90% des agris font leur boulots correctements ((il y a des choses qu on ne maitrise pas toujours ((souvent par manque d informations ((enfin les bonne infos
bon j ai devié du sujet
mais j ai des circonstances attenuants
tu sais que j ai un bAC - 4
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Re: Sortir du bio ?
lambin a écrit:moulinos a écrit:petite questionBéret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
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Re: Sortir du bio ?
!
bien sur que non !
les consomateurs voulaient des tomates faciles à couper ,qui se tenaient en tranches ,sans trop de jus !
les chercheurs ont donc sorti une tomate longue ,sans trop de pulpe ...etc
tout ceci à été fait au détriment du gout !
cette tomate élevée au bio ou en hors sol aura le même gout :c'est à dire aucun !
le même exemple peut etre pris pour les roses :
il y a les roses simples dans les jardins des anciens que l'on mangerait tellement elles sentent bon et par ex la "pierre de ronsard "superbe mais qui ne sent rien !
donnez lui de l'engrais chimique ou du fumier ,elle ne sentira pas plus !
donc je pense que c'est la variété en premier qui fait le gout !apres le terroir ,la température et autre ...(je ne parle que du végétal )
J'ai tendance à penser que les productions bios ont un peu plus d'arôme et de goût en théorie, mais le savoir-faire du producteur ( conventionnel ou bio) et le terroir ( qualité chimiques de la terre et climatiques) font 90% de la qualité à mon humble avis.
bien sur que non !
les consomateurs voulaient des tomates faciles à couper ,qui se tenaient en tranches ,sans trop de jus !
les chercheurs ont donc sorti une tomate longue ,sans trop de pulpe ...etc
tout ceci à été fait au détriment du gout !
cette tomate élevée au bio ou en hors sol aura le même gout :c'est à dire aucun !
le même exemple peut etre pris pour les roses :
il y a les roses simples dans les jardins des anciens que l'on mangerait tellement elles sentent bon et par ex la "pierre de ronsard "superbe mais qui ne sent rien !
donnez lui de l'engrais chimique ou du fumier ,elle ne sentira pas plus !
donc je pense que c'est la variété en premier qui fait le gout !apres le terroir ,la température et autre ...(je ne parle que du végétal )
herve56- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
90% des agris font leur boulots correctements
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot
mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot
mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
petite fontaine- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
petite fontaine a écrit:90% des agris font leur boulots correctements
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot
mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
je pense qu'il voulait dire que le savoir faire du producteur et le terroir faisait 90% de la qualité d'un produit !
herve56- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
Exact. D'autre part je aussi suis d'accord avec ton message précédent à propos des variétés, avec lequel je ne vois aucune contradiction avec l'opinion que j'ai émise.herve56 a écrit:petite fontaine a écrit:90% des agris font leur boulots correctements
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot
mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
je pense qu'il voulait dire que le savoir faire du producteur et le terroir faisait 90% de la qualité d'un produit !
Si on veut de légumes qui ont du goût, le savoir-faire du producteur inclue le choix d'une variété... goûteuse.
Dernière édition par Béret vert le Sam Juin 11 2011, 11:33, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
La potasse pour le sucre, sinon oui, pour la texture la variété, + ou pas du tout charnue. Tout dépend de l'usage crue ou tomata...
Le goût est amélioré avec la fumure ou totalement détruit par le froid et le stade de maturité.
@ petite fontaine
En bio ça doit être pareil, les convertis n'ont sans doute pas les méthodes adéquates non plus... Avec des produits non homologués en vente libre sous appellation BIO => huile de neem
Le goût est amélioré avec la fumure ou totalement détruit par le froid et le stade de maturité.
@ petite fontaine
En bio ça doit être pareil, les convertis n'ont sans doute pas les méthodes adéquates non plus... Avec des produits non homologués en vente libre sous appellation BIO => huile de neem
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Sortir du bio ?
voila un sujet interessant....attention je n ai pas dit que les autres ne l etaient pas....bref, méme si je respecte beaucoup la filiére bio , ce qui me gonfle, c est toute cette catégorie de consommateurs abrutis par les médias qui n arréte sans cesse de nous montrer du doigt et qui ne voudraient manger que du bio.... ils s imaginent comme ça devenir au moins centenaires ..... d aprés eux tout ce qui est naturel est bon.... , aprés tout, s ils sont préts a payer et s ils sont certains d avoir raison , c est leur probléme et c est bon pour la filiére .... enfin oui ça serait assez marrant d entendre l helicologiste vouloir interdire l AB ....
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
Avec les asperges on sent bien le goût du terroir.
Dans le sable c'est fadace mais facile a nettoyer cueillir.
J'en déjà manger des asperges d'un potager qui avait le goût de bitume, j'ai appris après qu'il avait mit de la terre rapporté du décapage de bordure de route.
Dans le sable c'est fadace mais facile a nettoyer cueillir.
J'en déjà manger des asperges d'un potager qui avait le goût de bitume, j'ai appris après qu'il avait mit de la terre rapporté du décapage de bordure de route.
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
@ herve
En + du consommateur, il y'a aussi le producteur avec des variétés moins sensibles au mildiou et autres cul-noir..
En + du consommateur, il y'a aussi le producteur avec des variétés moins sensibles au mildiou et autres cul-noir..
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Sortir du bio ?
J'avais compris que c'était durant le processus de transformation voire les conditions de transport qu'il y aurait un problème(il parait même que dans les regrettables 33 morts certains n'ont pas consommé de soja), quel peut donc être le rapport avec le bio???
Qui peut m'expliquer?
Qui peut m'expliquer?
vince21- + membre techno +
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Treclun- Pralognan la Vanoise
Re: Sortir du bio ?
ok avec toipetite fontaine a écrit:90% des agris font leur boulots correctements
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
c est un autre debat((une connaissance (28 ans sortie de l isa n y croit pas((reduction ))
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flandres (pitgam)
Re: Sortir du bio ?
a une époque je connaissais un gars qui vidangeait sa fosse septique sur son potager.... il avait des pommes de terres vachement belles et il en etait fier ..... " les patates du jardin sont les meilleures.... on sait ce qu on mange , au moins " .... qu il disait ....Héric a écrit:Avec les asperges on sent bien le goût du terroir.
Dans le sable c'est fadace mais facile a nettoyer cueillir.
J'en déjà manger des asperges d'un potager qui avait le goût de bitume, j'ai appris après qu'il avait mit de la terre rapporté du décapage de bordure de route.
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
tu perds pas le nord toi !moulinos a écrit:lambin a écrit:moulinos a écrit:petite questionBéret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
y a t il un modele qui est blanc sans tache
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désolé pour la pollution de votre sujet bio , mais c'est à cause du concombre du forum (moulinos)
lambin- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
après avoir foutu le feu à la production de concombres,tomates et salade et devant les demandes d'aide ou de réparation colossale,il vaut mieux accuser une production mineure avec très peu d'emplois à la clé.
ils n'en savent toujours pas plus mais ça va calmer un peu les esprits et on pardonnera plus facilement au bio qu'au conventionnel,dans 15 jours,on n'en parlera plus,ce sera les départs en vacances,les radars,le morpion de sarko,ceux de dsk ?
sinon qu'est ce qu'on va bouffer en vacances ?
ils n'en savent toujours pas plus mais ça va calmer un peu les esprits et on pardonnera plus facilement au bio qu'au conventionnel,dans 15 jours,on n'en parlera plus,ce sera les départs en vacances,les radars,le morpion de sarko,ceux de dsk ?
sinon qu'est ce qu'on va bouffer en vacances ?
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
Comme à chaque fois qu'un fait avéré dérange, le complot n'est pas loin...pat51 a écrit:après avoir foutu le feu à la production de concombres,tomates et salade et devant les demandes d'aide ou de réparation colossale,il vaut mieux accuser une production mineure avec très peu d'emplois à la clé.
ils n'en savent toujours pas plus mais ça va calmer un peu les esprits et on pardonnera plus facilement au bio qu'au conventionnel,dans 15 jours,on n'en parlera plus,ce sera les départs en vacances,les radars,le morpion de sarko,ceux de dsk ?
sinon qu'est ce qu'on va bouffer en vacances ?
Je pense que si justement après des milliers d'analyses sur les légumes crus, rien de probant. Ils se sont juste affolés trop vite (principe de précaution...) sur le concombre, la tomate et la salade... Les germes de soja n'ont pas été tout de suite analysé ce qui aurait sûrement évité d'incriminer à tort et à travers!ils n'en savent toujours pas plus
Les échantillons datant du début de l'épidémie ont montré la présence de la bactérie E.coli sur un support un peu vieillot, ils ne peuvent qu'en tirer cette conclusion...
T'as qu'as pas partir!sinon qu'est ce qu'on va bouffer en vacances ?
Dans le cas présent c'est le producteur (bio) qui conditionnait, d'ailleurs c'est un gage de sécurité pour lui et de garantie pour ses clients...@ vince
J'avais compris que c'était durant le processus de transformation voire les conditions de transport qu'il y aurait un problème
Camille- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
Béret vert a écrit:33 morts en Europe: après avoir trouvé un coupable, l'agriculture productiviste, au terme de trois semaines il a fallut se rendre à l'évidence: en cause une bactérie tueuse découverte dans des graines germées de soja produits dans une exploitation en agriculture biologique.
A l'instar du nucléaire, à chaque fois qu'une centrale émet un pet radioactif de travers, ainsi qu'au nom du principe de précaution les écologistes hurleront-ils au loup et réclamer la sortie immédiate... du biologique ?
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TRES bonne question ,meme si elle est provoquante
la désinformation des médias est EXTRAORDINAIRE
les journalistes ne crient vraiment pas fort que les graines germées sont BIOLOGIQUES
C'est le moins qu'on puisse dire
michel- + membre techno +
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vendee
Re: Sortir du bio ?
en général quand il sorte de l'ecole meme superieure ils n'y croit pas au reductions des doses perso ,ca fait déja 20ans que je travail comme cela , il m'en reste une dizaine à faire je pense y arriver , ( ici on à un maitre en la matiere qui ne me contredira pas ) j'essaierai de transmettre cette vision à mon repreneur ! parce qu'apparement mes sols ne s'en trouve pas plus mal dixit mes voisins ! et les copains qui ont accepté de me suivre dans des groupes de travail technique .moulinos a écrit:ok avec toipetite fontaine a écrit:90% des agris font leur boulots correctements
je pense que le chiffre est un peu fort je dirai 90% pensent qu'ils font correctement leur boulot mais je pense qu'il y a encore du travail a faire pour la préservation des sols ainsi que pour diminuer les intrants ! tous les agris de France n'ont pas les metodes qu'on peut lire ici ! combien applique encore les doses indiqués sur les bidons ? ou les fumures conseillés
c est un autre debat((une connaissance (28 ans sortie de l isa n y croit pas((reduction ))
petite fontaine- + membre techno +
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Haut Marnais du nord
Re: Sortir du bio ?
Si "il parait même que"...vince21 a écrit:J'avais compris que c'était durant le processus de transformation voire les conditions de transport qu'il y aurait un problème(il parait même que dans les regrettables 33 morts certains n'ont pas consommé de soja), quel peut donc être le rapport avec le bio???
Qui peut m'expliquer?
La suite c'est sûr...
Toxines naturelles
Plus sérieusement, l’Institute of Food Technologists (IFT) a publié en septembre 2006 une synthèse de l’état des connaissances concernant la nourriture bio.
Ses deux auteurs, Carl K. Winter et Sarah F. Davis, rappellent notamment l’importance du danger des toxines naturelles présentes dans l’agriculture biologique.
Il s’agit principalement des furanocoumarins, toxines probablement cancérigènes développées dans des conditions de stress par les céleris, et des aflatoxines, toxines mutagènes, carcinogènes et tératogènes, fréquemment détectées dans le blé ou les arachides.
Certaines mycotoxines, comme les fumonisines ou les deoxynivalenoles, représentent aussi des risques non négligeables pour la santé, estiment les auteurs.
Or, dans certains cas, l’utilisation de fongicides de synthèse peut réduire ce risque.
En outre, l’agriculture bio n’est pas à l’abri de dérapages, comme cela a été récemment le cas aux Etats-Unis, où une gamme d’épinards bio contaminée par la redoutable bactérie Escherichia Coli de sérotype 0157:H7 a été à l’origine d’un décès, de 23 cas d’insuffisance rénale et de plus de 150 hospitalisations.
Certes, il s’agit d’un cas isolé, mais Carl K. Winter et Sarah F. Davis rappellent que « l’utilisation de compost d’origine animale comme engrais présente un risque microbiologique potentiel si ce compost n’a pas été correctement préparé ».
Un avertissement qui souligne l’étendue du problème.
Extrait de Agriculture-environnement
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Sortir du bio ?
Camille : C'est à dire qu'en conventionnel il n'y a pas de mycotoxine, ni d'utilisation de compost et que chaque salarié qui transforme un produit respecte toujours les règles d'hygiène.
Je me disais aussi que le soja c'est pas d'chez nous comme plante : ça doit être dangereux : 123:
Je me disais aussi que le soja c'est pas d'chez nous comme plante : ça doit être dangereux : 123:
vince21- + membre techno +
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Treclun- Pralognan la Vanoise
Re: Sortir du bio ?
Pato serait là il ressortirait son postvince21 a écrit:Camille : C'est à dire qu'en conventionnel il n'y a pas de mycotoxine, ni d'utilisation de compost et que chaque salarié qui transforme un produit respecte toujours les règles d'hygiène.
Je me disais aussi que le soja c'est pas d'chez nous comme plante : ça doit être dangereux : 123:
Quant aux salariés, dans les labos, ils sont habillés de la tête aux pieds!
Tu ne pensais sans doute pas si bien dire, effectivement consommer du soja en trop grande quantité n'est pas très bon pour la santé.Je me disais aussi que le soja c'est pas d'chez nous comme plante : ça doit être dangereux
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Sortir du bio ?
le plus gros problème qu'il y a eu en allemagne vient du coté fédéral du pays :
- 2 ministres et un labo pour le gouvernement
- 2 ministres et un labo pour le lander
aucune communication entre les deux, pire ils se tiraient la bourre.
la conséquence a été une perte de temps et une incapacité du gouvernement fédéral à mettre en place une cellule de crise.
c'est pas toujours les allemands les meilleurs !
- 2 ministres et un labo pour le gouvernement
- 2 ministres et un labo pour le lander
aucune communication entre les deux, pire ils se tiraient la bourre.
la conséquence a été une perte de temps et une incapacité du gouvernement fédéral à mettre en place une cellule de crise.
c'est pas toujours les allemands les meilleurs !
Invité- Invité
Re: Sortir du bio ?
Je me demande si il va se parler de cette affaire autant que de celle de DSK.
A présent il y aura le lait de vaches identique à celui de la femme qui viens de mettre au monde son enfant.
Personnelement le Clonage est une pratique qui me fait énormément peur.
A présent il y aura le lait de vaches identique à celui de la femme qui viens de mettre au monde son enfant.
Personnelement le Clonage est une pratique qui me fait énormément peur.
poun47- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
tout le monde est persuadé maintenant que le problème viens d'une seule exploitation!!!
ca doit etre une balèze pour foutre un freuz pareille !!
je viens de voir que c'est suite a un paquet de germe retrouvé dans une poubelle et analysé que decoule la cetitude de la contamination
en tout cas je suis loin d'etre convaincu de cette analyse de fond de poubelle !
pour moi d'ou que vienne le souci ,quelque part il y a eu de l'eau d'arrosage ou de nettoyage ;loin d'etre clean
ca doit etre une balèze pour foutre un freuz pareille !!
je viens de voir que c'est suite a un paquet de germe retrouvé dans une poubelle et analysé que decoule la cetitude de la contamination
en tout cas je suis loin d'etre convaincu de cette analyse de fond de poubelle !
pour moi d'ou que vienne le souci ,quelque part il y a eu de l'eau d'arrosage ou de nettoyage ;loin d'etre clean
hermine 22- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
J'ai entendu à la radio ce matin, d'après un scientifique, que ça ne viendrait pas du germe de soja en lui même, mais plutôt effectivement de l'eau...
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Re: Sortir du bio ?
Poun47 : D'ici qu'ils nous greffent une bactérie de soja bio sur une vache folle : on est pas dans la m.....
Dernière édition par vince21 le Sam Juin 11 2011, 14:03, édité 1 fois (Raison : poun)
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Treclun- Pralognan la Vanoise
Re: Sortir du bio ?
Ils ont bien greffé un gène humain sur une génisse pour qu'elle fasse du lait se rapprochant de celui de la femme....
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Re: Sortir du bio ?
oui ,c'est ce que dit plus haut poun 47 !!et je suis d'accord avec lui ,je n'aime pas trop non plus ce bidouillage d'apprenti sorcier !!Anestel a écrit:Ils ont bien greffé un gène humain sur une génisse pour qu'elle fasse du lait se rapprochant de celui de la femme....
les chercheurs ne sont plus guidés par ce que j'appellerai de la recherche noble ,mais travailles presque tous pour des firmes dont l'objectif est le retour d'investissement le plus rapide et le plus juteux possible !!
c'est tres dangereux
les chercheurs admettent eux meme que le resultat de leurs recherche est parfois completement a cote du but initiale
hermine 22- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
domino a écrit:a une époque je connaissais un gars qui vidangeait sa fosse septique sur son potager.... il avait des pommes de terres vachement belles et il en etait fier ..... " les patates du jardin sont les meilleures.... on sait ce qu on mange , au moins " .... qu il disait ....Héric a écrit:Avec les asperges on sent bien le goût du terroir.
Dans le sable c'est fadace mais facile a nettoyer cueillir.
J'en déjà manger des asperges d'un potager qui avait le goût de bitume, j'ai appris après qu'il avait mit de la terre rapporté du décapage de bordure de route.
Très drole effectivement... je te signale simplement que dans la fosse sceptique il y a la même chose que dans la fosse a lisier : de la merde, de la cellulose et de l'eau.
Et de toute manière c'est bio et largement aussi sain que les engrais chimiques.
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Re: Sortir du bio ?
Sélection-Sélection,ou va t'on .Vaudrait mieux engager encore plus d'argent pour de la recherche Constructive et utile.
poun47- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
Dans ce cas là ce n'est pas vraiment négligeable, vu les allergies en augmentation, d'accord pas nécessairement toutes dues au lait de vache mais il y'en a...hermine 22 a écrit:oui ,c'est ce que dit plus haut poun 47 !!et je suis d'accord avec lui ,je n'aime pas trop non plus ce bidouillage d'apprenti sorcier !!Anestel a écrit:Ils ont bien greffé un gène humain sur une génisse pour qu'elle fasse du lait se rapprochant de celui de la femme....
les chercheurs ne sont plus guidés par ce que j'appellerai de la recherche noble ,mais travailles presque tous pour des firmes dont l'objectif est le retour d'investissement le plus rapide et le plus juteux possible !!
c'est tres dangereux
les chercheurs admettent eux meme que le resultat de leurs recherche est parfois completement a cote du but initiale
Il y'a aussi pas mal de prémas.
Le retour sur investissement, heureusement sinon il n'y aurait plus de recherche!
C'est pour cette raison qu'au Moyen-Age et encore maintenant dans des lieux de vie précaires et vétustes sans évacuations correctes que ce genre de maladies sévit tjs!@ Le Mecreant
Et de toute manière c'est bio et largement aussi sain que les engrais chimiques
Camille- + membre techno +
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Au pays du fromage mou qui pue
Re: Sortir du bio ?
c'est trop simple !!poun47 a écrit:Sélection-Sélection,ou va t'on .Vaudrait mieux engager encore plus d'argent pour de la recherche Constructive et utile.
pourquoi ne pas inclure des genes aux vl afin de leurs donner une resistance plus importante face aux mammites par exemple !!!et finit les antibio
pardon !!ca ne ferait pas l'affaire des labos vetos !!c'est vrai je n'y avait pas penser
je change de sujet car malgre moi ,je tombe dans le meme piege que les scientifiques
hermine 22- + membre techno +
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bretagne
Re: Sortir du bio ?
ok ,sans argent rien n'est possible !!mais en vegetaux si je prends le cas des pdt par exemple ,des fortunes sont injectées en recherche ,afin de trouver la variété que le concurent n'aura pas !Camille a écrit:Dans ce cas là ce n'est pas vraiment négligeable, vu les allergies en augmentation, d'accord pas nécessairement toutes dues au lait de vache mais il y'en a...hermine 22 a écrit:oui ,c'est ce que dit plus haut poun 47 !!et je suis d'accord avec lui ,je n'aime pas trop non plus ce bidouillage d'apprenti sorcier !!Anestel a écrit:Ils ont bien greffé un gène humain sur une génisse pour qu'elle fasse du lait se rapprochant de celui de la femme....
les chercheurs ne sont plus guidés par ce que j'appellerai de la recherche noble ,mais travailles presque tous pour des firmes dont l'objectif est le retour d'investissement le plus rapide et le plus juteux possible !!
c'est tres dangereux
les chercheurs admettent eux meme que le resultat de leurs recherche est parfois completement a cote du but initiale
Il y'a aussi pas mal de prémas.
Le retour sur investissement, heureusement sinon il n'y aurait plus de recherche!C'est pour cette raison qu'au Moyen-Age et encore maintenant dans des lieux de vie précaires et vétustes sans évacuations correctes que ce genre de maladies sévit tjs!@ Le Mecreant
Et de toute manière c'est bio et largement aussi sain que les engrais chimiques
l'argent qui va la ne reviens pas vers le producteur ,au point que beaucoup de specialiste s'accorde pour dire que cette frenesie de creations variétale commence a bien faire !!
rien qu'en hollande il ya plus de 350 variétés au controle !!la moité trop
hermine 22- + membre techno +
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Re: Sortir du bio ?
Ca ne change rien au fait que les médias montent au pinacle l'agriculture bio parée de toutes les vertus et salissent l'agriculture conventionnelle cause de tous nos malheurs.Anestel a écrit:J'ai entendu à la radio ce matin, d'après un scientifique, que ça ne viendrait pas du germe de soja en lui même, mais plutôt effectivement de l'eau...
Je n'ai pas fait ce post dans le but de dénigrer l'agriculture bio, mais de rappeler qu'en alimentation il y aura toujours des risques.
Je connais quelqu'un qui est devenu paralysé en consommant des mûres sauvages poussant au bord d'un chemin. Je ne souhaite pas ce destin à Hulot ou à Duflot.
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Re: Sortir du bio ?
Oups mille excuses Poun j'avais raté la page 1hermine 22 a écrit:oui ,c'est ce que dit plus haut poun 47 !!
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Re: Sortir du bio ?
Pour conforter ton propos, le scientifique justement a sorti une phrase du style "le bio n'y est pour rien", dommage que ma mémoire me joue des tours et que je ne trouve pas la phrase exacte...Béret vert a écrit:Ca ne change rien au fait que les médias montent au pinacle l'agriculture bio parée de toutes les vertus et salissent l'agriculture conventionnelle cause de tous nos malheurs.
Je n'ai pas fait ce post dans le but de dénigrer l'agriculture bio, mais de rappeler qu'en alimentation il y aura toujours des risques.
Je connais quelqu'un qui est devenu paralysé en consommant des mûres sauvages poussant au bord d'un chemin. Je ne souhaite pas ce destin à Hulot ou à Duflot.
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Re: Sortir du bio ?
la aussi il faut prendre des precautions et ne manger que celle qui sont en hauteur !!et propreBéret vert a écrit:Ca ne change rien au fait que les médias montent au pinacle l'agriculture bio parée de toutes les vertus et salissent l'agriculture conventionnelle cause de tous nos malheurs.Anestel a écrit:J'ai entendu à la radio ce matin, d'après un scientifique, que ça ne viendrait pas du germe de soja en lui même, mais plutôt effectivement de l'eau...
Je n'ai pas fait ce post dans le but de dénigrer l'agriculture bio, mais de rappeler qu'en alimentation il y aura toujours des risques.
Je connais quelqu'un qui est devenu paralysé en consommant des mûres sauvages poussant au bord d'un chemin. Je ne souhaite pas ce destin à Hulot ou à Duflot.
pas si simple de vivre en harmonie avec la nature !!elle sait etre genereuse mais aussi impitoyable
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