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lait qui flocule à la pasteurisation
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lait qui flocule à la pasteurisation
bonjour,
j'ai un problème avec mon lait depuis quelques jours. Quand je le pasteurise, il flocule. Un peu comme quand on met le vinaigre pour faire la brousse. Je ne comprends pas car je fais toujours pareil... J'ai tout bien lavé, nettoyé les mammelles des chèvres, vérifié s'il n'y ait pas de cellules, rien n'y fait. Jme demande si le lait est pas trop acide... Cru il est comme d'habitude...
Une idée ?
Merci !
j'ai un problème avec mon lait depuis quelques jours. Quand je le pasteurise, il flocule. Un peu comme quand on met le vinaigre pour faire la brousse. Je ne comprends pas car je fais toujours pareil... J'ai tout bien lavé, nettoyé les mammelles des chèvres, vérifié s'il n'y ait pas de cellules, rien n'y fait. Jme demande si le lait est pas trop acide... Cru il est comme d'habitude...
Une idée ?
Merci !
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
ou c'est dû au temps orageux, ds ton local c'est comment température constente? pas de courant d'air? mais je pense que l'orage peux y faire énormément...g eu le tour avec ma soupe d'hier...
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
J'me disais... peut-être l'eau de boisson et de lavage, infectée ? C'est une possibilité...
Sinon non rien changé à l'alimentation, ration de céréales peu élevée (environ 300 g/chèvre), foin et paille... Elles ont eu une diminution du foin mais c'est surtout les chevrettes qui en pâtissent, pas les grandes. Là depuis lundi retour aux rations normales. Ca fait une petite semaine déjà, pas compris car la veille ça allait très bien, le lendemain rien à faire, le lait flocule à la pasteurisation. J'ai regardé le lait de chaque chèvre dans un récipient noir et sur un filtre à lait en transparence pour voir s'il y avait des cellules, rien vu... Une mammite subclinique peut-être ?
Pas de température constante, c'est bien pour ça que je ne fais pas de fromage mais que des yaourts et des brousses. Le lait je trais, je le filtre, je le mets dans le bidon et direct au frigo (ou direct à bouillir dans la casserole).
Le fait qu'il flocule peut être signe d'acidité, mais dans quel cas le lait devient plus acide ?
Sinon non rien changé à l'alimentation, ration de céréales peu élevée (environ 300 g/chèvre), foin et paille... Elles ont eu une diminution du foin mais c'est surtout les chevrettes qui en pâtissent, pas les grandes. Là depuis lundi retour aux rations normales. Ca fait une petite semaine déjà, pas compris car la veille ça allait très bien, le lendemain rien à faire, le lait flocule à la pasteurisation. J'ai regardé le lait de chaque chèvre dans un récipient noir et sur un filtre à lait en transparence pour voir s'il y avait des cellules, rien vu... Une mammite subclinique peut-être ?
Pas de température constante, c'est bien pour ça que je ne fais pas de fromage mais que des yaourts et des brousses. Le lait je trais, je le filtre, je le mets dans le bidon et direct au frigo (ou direct à bouillir dans la casserole).
Le fait qu'il flocule peut être signe d'acidité, mais dans quel cas le lait devient plus acide ?
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
Pas de mattons ne veux pas dire pas de cellules...as tu du produit réactif " test cellulaire" et un plateau...car moi j'ais eu des mammites et ya que en les passant au réactif que tu le vois...
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
non je n'en avais pas acheté car le teepol (cmt) n'est pas fiable pour les chèvres apparemment... Tu utilises quoi comme réactif ?
je sais que ne rien voir ne veut pas dire qu'il n'y a rien, mais rien de visible à l'oeil nu, donc pas de signes cliniques... Il me reste coliformes, mycoplasmes, mammite subclinique... ou l'eau et du coup pas forcément le lait... ou alors je sais pas.
je sais que ne rien voir ne veut pas dire qu'il n'y a rien, mais rien de visible à l'oeil nu, donc pas de signes cliniques... Il me reste coliformes, mycoplasmes, mammite subclinique... ou l'eau et du coup pas forcément le lait... ou alors je sais pas.
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
tu n'as pas demandé à Céline26, mais là elle est pas connectée, donc laisse lui un message privé...car moi je ne vois pas trop,
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
C'est quoi des brousses? Encore un mot pour mon dictionnaire???
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
:shock: ben anestel... une brousse... c'est d'la brousse, non ? C'est pas un mot d'ici, de la brousse voyons
pour faire de la brousse tu jettes du vinaigre dans du lait à 80 °C, ça fait monter l'acidité, tu mets à égoutter dans un moule, pas très très longtemps, puis dans un emballage pour garder le jus et hop au frigo !
et ensuite miam miam !
pour faire de la brousse tu jettes du vinaigre dans du lait à 80 °C, ça fait monter l'acidité, tu mets à égoutter dans un moule, pas très très longtemps, puis dans un emballage pour garder le jus et hop au frigo !
et ensuite miam miam !
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
Anestel a écrit:Du vinaigre dans du lait ! ! !
Ca se fait comme ça... avec du citron ça doit marcher aussi je pense... mais bon, tu sens pas le goût du vinaigre, jte rassure ! mon lutin en raffole, je lui en fais presque tous les jours !
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
j'ai isolé la chèvre qui flocule, demain je cherche la mammelle ! Et après je sais pas... Mammite subclinique je lui mets l'antibio ? Comment les traiter ?
Invité- Invité
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
Comme le dit Cocobiq, des grumeaux dans le lait ne veulent pas forcement dire cellules! Achète une test au teepol et essaie! Ça fonctionne pour les chèvres, je l'utilise. Mais c'est moins évident que pour les vaches.
Des cellules chez une chèvre ne veulent pas dire mammite! Mais peut-être juste une mamelle qui a été malmenée : coup de tête ou course folle!
Il faut surveiller d'autres signes pour la mammite : fièvre, changement de la couleur ou de la texture du lait, mamelle dure, chaude, sensible, odeur du lait. Si effectivement il y a mammite, il faut faire un traitement intra-mammaire. Un antibio en intra-musculaire ne fera rien car il passe très peu d'antibio du sang au lait et en tout cas pas assez pour soigner.
Anestel, la brousse est un fromage très bon frais avec de la confiture de cerise! J’en ai fait avec du petit lait de fromage à pâte pressée ou molle mais sans y ajouter de vinaigre, juste en chauffant ça suffit!
Eolea, pourquoi pasteuriser ton lait? Quel type de fromage fais-tu?
Des cellules chez une chèvre ne veulent pas dire mammite! Mais peut-être juste une mamelle qui a été malmenée : coup de tête ou course folle!
Il faut surveiller d'autres signes pour la mammite : fièvre, changement de la couleur ou de la texture du lait, mamelle dure, chaude, sensible, odeur du lait. Si effectivement il y a mammite, il faut faire un traitement intra-mammaire. Un antibio en intra-musculaire ne fera rien car il passe très peu d'antibio du sang au lait et en tout cas pas assez pour soigner.
Anestel, la brousse est un fromage très bon frais avec de la confiture de cerise! J’en ai fait avec du petit lait de fromage à pâte pressée ou molle mais sans y ajouter de vinaigre, juste en chauffant ça suffit!
Eolea, pourquoi pasteuriser ton lait? Quel type de fromage fais-tu?
Re: lait qui flocule à la pasteurisation
Céline,
en mammite subclinique ya pas forcément de signes, c'est bien là mon problème, j'ai cherché un peu ils parlent du test d'ébullition/alcool ou test au teepol aussi (moins précis chez les chèvres). Y'a pas de grumeaux dans le lait, mais à l'ébullition il flocule un peu comme quand on fait de la brousse justement !
La chèvre va bien, pas de fièvre, pas abattue, pas de changement de couleur ni de texture du lait, mammelle normale ni chaude ni sensible (ceci dit même si elle était sensible Yama a toujours été une chèvre qui ne supporte pas la traite donc dur à savoir, quoique si elle avait vraiment mal je crois qu'elle m'enverrait ses 2 pieds dans la tête ). Pas d'odeur dans le lait, enfin rien, tout à fait normal, j'ai même goûté cru et pasteurisé, pas de goût particulier, c'est juste qu'il flocule à l'ébullition... Le traitement, je parlais d'antibio intra mammaire, avec les seringues pour vaches. Celles que j'ai traitent la plupart des bactéries pouvant être mises en cause dans une réponse positive au test d'ébullition. Mais je vais déjà isoler la mammelle et attendre de voir si ma crème aux huiles et plantes fait quelque chose, on verra.
Je pasteurise car je fais des yaourts uniquement. Pas de température constante, je n'arrive pas à faire des fromages. Un jour il fait 15 ° et le lendemain c'est 39 °. Les fromages au printemps j'y arrivais bien, mais là il fait trop chaud et puis trop de mouches pour que ça me convienne... Du coup je fais que des yaourts... et des brousses ! Oui, avec du petit lait la brousse aussi, mais vu que j'ai pas de petit lait... ;-) J'ai des chèvres, j'ai du lait, je sais faire du fromage, mais je dois aller acheter mon fromage car chez moi pas moyen d'en faire, c'est un peu rageant... Donc yaourts, brousses, et cuisine au lait, c'est tout
en mammite subclinique ya pas forcément de signes, c'est bien là mon problème, j'ai cherché un peu ils parlent du test d'ébullition/alcool ou test au teepol aussi (moins précis chez les chèvres). Y'a pas de grumeaux dans le lait, mais à l'ébullition il flocule un peu comme quand on fait de la brousse justement !
La chèvre va bien, pas de fièvre, pas abattue, pas de changement de couleur ni de texture du lait, mammelle normale ni chaude ni sensible (ceci dit même si elle était sensible Yama a toujours été une chèvre qui ne supporte pas la traite donc dur à savoir, quoique si elle avait vraiment mal je crois qu'elle m'enverrait ses 2 pieds dans la tête ). Pas d'odeur dans le lait, enfin rien, tout à fait normal, j'ai même goûté cru et pasteurisé, pas de goût particulier, c'est juste qu'il flocule à l'ébullition... Le traitement, je parlais d'antibio intra mammaire, avec les seringues pour vaches. Celles que j'ai traitent la plupart des bactéries pouvant être mises en cause dans une réponse positive au test d'ébullition. Mais je vais déjà isoler la mammelle et attendre de voir si ma crème aux huiles et plantes fait quelque chose, on verra.
Je pasteurise car je fais des yaourts uniquement. Pas de température constante, je n'arrive pas à faire des fromages. Un jour il fait 15 ° et le lendemain c'est 39 °. Les fromages au printemps j'y arrivais bien, mais là il fait trop chaud et puis trop de mouches pour que ça me convienne... Du coup je fais que des yaourts... et des brousses ! Oui, avec du petit lait la brousse aussi, mais vu que j'ai pas de petit lait... ;-) J'ai des chèvres, j'ai du lait, je sais faire du fromage, mais je dois aller acheter mon fromage car chez moi pas moyen d'en faire, c'est un peu rageant... Donc yaourts, brousses, et cuisine au lait, c'est tout
Invité- Invité
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