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TIRAMISU
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AGRICULTURE - CONVIVIALITÉ - ENVIRONNEMENT (A.C.E) :: temps libre , loisirs culture :: Recettes, gastronomie :: Desserts
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TIRAMISU
Recette de tiramisu
1 boite de mascarpone( au rayon fromage frais)
3 oeufs
3 culllères soupe de sucre
des biscuits à la cuillère
Du café très fort (frais)
Du rhum
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat
Un plat carré de préférence pas trop grand
Dans un saladier mettre les 3 jaunes d'oeufs et le sucre , bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Battre les blancs en neige en y ajoutant un soupçon de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, les ajouter à la préparation et mélanger doucement en soulevant. Il est préférable de les ajouter en deux fois.
Faire un café fort, 3 tasses environ..
En verser dans une assiette creuse, y ajouter un peu de sucre et du rhum, bien mélanger et goûter si c'est assez arômatisé.
Y tremper une partie des biscuits à la cuillère. Les laisser bien s'imbiber, et les déposer au fond du plat, en une couche.
Recouvrir de la moitié du mascarpone.
Saupoudrer de cacao avec une cuillère.
Recouvrir d'une seconde couche de biscuits trempés comme précédemment.
Terminer par une couche de cacao et finir par des copeaux de chocolat noir.
Mettre au frais toute une nuit ou au moins 6h.
Déguster frais ..
1 boite de mascarpone( au rayon fromage frais)
3 oeufs
3 culllères soupe de sucre
des biscuits à la cuillère
Du café très fort (frais)
Du rhum
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat
Un plat carré de préférence pas trop grand
Dans un saladier mettre les 3 jaunes d'oeufs et le sucre , bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Battre les blancs en neige en y ajoutant un soupçon de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, les ajouter à la préparation et mélanger doucement en soulevant. Il est préférable de les ajouter en deux fois.
Faire un café fort, 3 tasses environ..
En verser dans une assiette creuse, y ajouter un peu de sucre et du rhum, bien mélanger et goûter si c'est assez arômatisé.
Y tremper une partie des biscuits à la cuillère. Les laisser bien s'imbiber, et les déposer au fond du plat, en une couche.
Recouvrir de la moitié du mascarpone.
Saupoudrer de cacao avec une cuillère.
Recouvrir d'une seconde couche de biscuits trempés comme précédemment.
Terminer par une couche de cacao et finir par des copeaux de chocolat noir.
Mettre au frais toute une nuit ou au moins 6h.
Déguster frais ..
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: TIRAMISU
il y a plein de livres de rectte dans la cuisine !!surtout de dessertmarie86 a écrit:Recette de tiramisu
1 boite de mascarpone( au rayon fromage frais)
3 oeufs
3 culllères soupe de sucre
des biscuits à la cuillère
Du café très fort (frais)
Du rhum
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat
Un plat carré de préférence pas trop grand
Dans un saladier mettre les 3 jaunes d'oeufs et le sucre , bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et remuer jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Battre les blancs en neige en y ajoutant un soupçon de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, les ajouter à la préparation et mélanger doucement en soulevant. Il est préférable de les ajouter en deux fois.
Faire un café fort, 3 tasses environ..
En verser dans une assiette creuse, y ajouter un peu de sucre et du rhum, bien mélanger et goûter si c'est assez arômatisé.
Y tremper une partie des biscuits à la cuillère. Les laisser bien s'imbiber, et les déposer au fond du plat, en une couche.
Recouvrir de la moitié du mascarpone.
Saupoudrer de cacao avec une cuillère.
Recouvrir d'une seconde couche de biscuits trempés comme précédemment.
Terminer par une couche de cacao et finir par des copeaux de chocolat noir.
Mettre au frais toute une nuit ou au moins 6h.
Déguster frais ..
je vais en faire part a mme
hermine 22- + membre techno +
- département : 22
Messages : 37831
Date d'inscription : 23/10/2009
Age : 74
bretagne
Re: TIRAMISU
Pour donner plus d'authenticité à ce dessert d'origine italienne, remplacer le rhum par du Marsala.
milhoc- + membre techno +
- département : 64
Messages : 2140
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 53
Pyrénées Atlantiques
Re: TIRAMISU
Autre déclinaison du tiramisu, au lieu de café, le faire avec des fruits rouges , tels fraises ou framboises.
Sans chocolat, ni rhum
Je mettrai la recette si cela intéresse quelqu'un de gourmand ;)
Sans chocolat, ni rhum
Je mettrai la recette si cela intéresse quelqu'un de gourmand ;)
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: TIRAMISU
marie86 a écrit:Autre déclinaison du tiramisu, au lieu de café, le faire avec des fruits rouges , tels fraises ou framboises.
Sans chocolat, ni rhum
Je mettrai la recette si cela intéresse quelqu'un de gourmand ;)
Moi je le préfère aux fruits rouges mais je ne l'ai jamais fait, merci si tu peux mettre la recette.
Chantou- + membre techno +
- Messages : 17834
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 69
Tarn
Re: TIRAMISU
j' adore ça (c' est pô bon pour la ligne )
La grand estoille par sept jours bruslera,
Nuee fera deux soleils apparoir,
Le gros mastin toute nuict hurlera,
Quand grand pontife changera de terroir. (octobre rouge)
je n' ai pas encore la date du prochain zimboum , je vous tiens au jus dès que j' ai des nouvelles (ASAP)
PatogaZ- + Admin +
- Messages : 96289
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 65
au bout de la baie de Somme
Re: TIRAMISU
on peut aussi remplacer les biscuits a la cuillere par des spéculoos
fc56- + membre techno +
- Messages : 1860
Date d'inscription : 09/10/2009
Age : 49
Bretagne
Re: TIRAMISU
Pour ceux qui n'aiment pas le café, on peut aussi le remplacer par du chocolat et c'est super bon! Je vais en faire pour l'anniversaire de ma belle-sœur, dimanche, avec des framboise s'il y en a!
Re: TIRAMISU
Céline26 a écrit:Pour ceux qui n'aiment pas le café, on peut aussi le remplacer par du chocolat et c'est super bon! Je vais en faire pour l'anniversaire de ma belle-sœur, dimanche, avec des framboise s'il y en a!
Je m'invite Celine !!!!!! C'est trop bon ca !!
Invité- Invité
Re: TIRAMISU
au chocolat je suis preneurCéline26 a écrit:Pour ceux qui n'aiment pas le café, on peut aussi le remplacer par du chocolat et c'est super bon! Je vais en faire pour l'anniversaire de ma belle-sœur, dimanche, avec des framboise s'il y en a!
bzh centre- + Admin Crevette du forum +
- Messages : 29932
Date d'inscription : 10/09/2009
56
Re: TIRAMISU
Tiramisu aux fraises
1 boite de mascarpone
3 oeufs
biscuits à la cuiller
3 cuillères de sucre + 2 pour le couli
500g de fraises
kirch ou eau de vie à votre choix
Laver et équeter les fraises, les couper en morceaux dans un saladier et couvrir de sucre. Bien remuer et laisser macérer 1h en remuant souvent. "Le jus rendu par les fraises servira à imbiber les biscuits"
Préparer le mascarpone et y ajouter les jaunes d'oeufs précédement battus avec les 3 cuil de sucre, faire un mélange lisse.
Y ajouter les blancs battus en neige ferme.
Prélever un verre environ de fraises sucrées et mixer pour obtenir un couli.
Prendre le jus des fraises au fond du saladier et y ajouter un peu de kirch ou eau de vie.
y tremper les biscuits, en mettre une couche au fond du plat ; carré de préférence.
Recouvrir d'une couche de mascarpone, puis de la moitié des fraises, puis de la moitié du couli.
Recommencer avec une couche de biscuits trempés, et de mascarpone.
Terminer avec le reste de fraises et napper de couli.
Mettre au frais 6 h .
Et déguster.
Si le mélange vous semble trop liquide vous pouvez y ajouter 1 à 2 feuilles de gélatine dans la préparation de mascarpone..
vous pouvez bien sure remplacer les fraises par des framboises.
Bonne dégustation
1 boite de mascarpone
3 oeufs
biscuits à la cuiller
3 cuillères de sucre + 2 pour le couli
500g de fraises
kirch ou eau de vie à votre choix
Laver et équeter les fraises, les couper en morceaux dans un saladier et couvrir de sucre. Bien remuer et laisser macérer 1h en remuant souvent. "Le jus rendu par les fraises servira à imbiber les biscuits"
Préparer le mascarpone et y ajouter les jaunes d'oeufs précédement battus avec les 3 cuil de sucre, faire un mélange lisse.
Y ajouter les blancs battus en neige ferme.
Prélever un verre environ de fraises sucrées et mixer pour obtenir un couli.
Prendre le jus des fraises au fond du saladier et y ajouter un peu de kirch ou eau de vie.
y tremper les biscuits, en mettre une couche au fond du plat ; carré de préférence.
Recouvrir d'une couche de mascarpone, puis de la moitié des fraises, puis de la moitié du couli.
Recommencer avec une couche de biscuits trempés, et de mascarpone.
Terminer avec le reste de fraises et napper de couli.
Mettre au frais 6 h .
Et déguster.
Si le mélange vous semble trop liquide vous pouvez y ajouter 1 à 2 feuilles de gélatine dans la préparation de mascarpone..
vous pouvez bien sure remplacer les fraises par des framboises.
Bonne dégustation
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: TIRAMISU
quelques differences avec ma recette de tiramisu
5 oeufs
180g de sucre
1/2 pot de mascarpone
35cl de crème fraiche épaisse
2c a soupe d'amande amère
battre les jaunes avec le sucre pour obtenir une crème blanche
posez le saladier dans une casserole d'eau frémissante
fouettez jusqu'a ce que le mélange se rafermisse (baissez le gaz)
enlevez et battre jusqu'à complet refroidissement
battre les oeufs en neige ferme
battre crème en chantilly
ajoutez au mélange jaune d'oeufs la mascarpone +liqueur+crème chantilly+ blancs en neige (délicatement)
intercaller avec boudoirs trempés dans café fort
et saupoudrer de cacao et au frais
5 oeufs
180g de sucre
1/2 pot de mascarpone
35cl de crème fraiche épaisse
2c a soupe d'amande amère
battre les jaunes avec le sucre pour obtenir une crème blanche
posez le saladier dans une casserole d'eau frémissante
fouettez jusqu'a ce que le mélange se rafermisse (baissez le gaz)
enlevez et battre jusqu'à complet refroidissement
battre les oeufs en neige ferme
battre crème en chantilly
ajoutez au mélange jaune d'oeufs la mascarpone +liqueur+crème chantilly+ blancs en neige (délicatement)
intercaller avec boudoirs trempés dans café fort
et saupoudrer de cacao et au frais
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: TIRAMISU
tine2 a écrit:quelques differences avec ma recette de tiramisu
5 oeufs
180g de sucre
1/2 pot de mascarpone
35cl de crème fraiche épaisse
2c a soupe d'amande amère
battre les jaunes avec le sucre pour obtenir une crème blanche
posez le saladier dans une casserole d'eau frémissante
fouettez jusqu'a ce que le mélange se rafermisse (baissez le gaz)
enlevez et battre jusqu'à complet refroidissement
battre les oeufs en neige ferme
battre crème en chantilly
ajoutez au mélange jaune d'oeufs la mascarpone +liqueur+crème chantilly+ blancs en neige (délicatement)
intercaller avec boudoirs trempés dans café fort
et saupoudrer de cacao et au frais
j'en veut bien une part !!!!!!!!
Baj- + membre techno +
- Messages : 2246
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 50
Belgique hainaut
Re: TIRAMISU
viens la chercherBaj a écrit:tine2 a écrit:quelques differences avec ma recette de tiramisu
5 oeufs
180g de sucre
1/2 pot de mascarpone
35cl de crème fraiche épaisse
2c a soupe d'amande amère
battre les jaunes avec le sucre pour obtenir une crème blanche
posez le saladier dans une casserole d'eau frémissante
fouettez jusqu'a ce que le mélange se rafermisse (baissez le gaz)
enlevez et battre jusqu'à complet refroidissement
battre les oeufs en neige ferme
battre crème en chantilly
ajoutez au mélange jaune d'oeufs la mascarpone +liqueur+crème chantilly+ blancs en neige (délicatement)
intercaller avec boudoirs trempés dans café fort
et saupoudrer de cacao et au frais
j'en veut bien une part !!!!!!!!
tine2- +Schtroumpfette du forum+
- Messages : 14951
Date d'inscription : 12/05/2010
Age : 57
2215 kms d'HATTA
Re: TIRAMISU
quand la moisson sera faite ............en septembre !!!!
Baj- + membre techno +
- Messages : 2246
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 50
Belgique hainaut
Re: TIRAMISU
Bon et bien je crois que vu toutes les variantes de la recette du tiramisu, qu'une dégustation s'impose!
Chacun apporte sa recette et on se fait un dessert partie yep,
Messieurs vous apporter les verres et les bulles qui vont avec ok??
Chacun apporte sa recette et on se fait un dessert partie yep,
Messieurs vous apporter les verres et les bulles qui vont avec ok??
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: TIRAMISU
chez lolo ?
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: TIRAMISU
C'est un peu loin chez lolo non?
marie86- + membre techno +
- département : Vendée
Messages : 1728
Date d'inscription : 15/09/2009
Age : 71
Entre Terre et Mer
Re: TIRAMISU
oui tu es encore plus pres pour moi
carlo s- + membre techno +
- Messages : 38999
Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 56
sud de l'ile
Re: TIRAMISU
je mets des speculos petits gateaux belge avec des fruits rouges pour un tiramisu qui sort de l'ordinnaire
cycyne- + membre techno +
- Messages : 12830
Date d'inscription : 15/09/2011
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brie champenoise pays de la rose
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