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    Norme en BORE dans les analyses de sols Empty Norme en BORE dans les analyses de sols

    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 9:04

    j'ai l'"impression qu'on a tous des normes différentes sur les analyses selon les secteurs ou les type de sols.... j'ai du mal à y voir clair, certains labos y mettant peut etre leur 'sauce' propre...

    extrait site du cetiom :
    Des risques de carence surtout en sols sableux

    On observe la carence en bore surtout en sol sableux, en sol riche en calcaire actif et en situation de sécheresse.

    Normes de teneur des sols
    Un sol qui contient 0,3 à 0,8 ppm de bore est en général bien pourvu.
    Ces normes doivent être relativisées en fonction des caractéristiques du sol (pH, pourcentage de sable, profondeur, conditions séchantes ...). L'interprétation des analyses de sol faite par les laboratoires tient compte de ces interactions.

    Normes de teneur des feuilles

    Les teneurs optimales dans les limbes "adultes" de colza se situent entre 20 et 25 ppm au stade D1 de la culture.



    Méthodes de correction

    • Au sol : application d'environ 800 g de bore.
    • Sur les feuilles : 500 l d'une solution à 0,1 % de bore (soit 500 g de bore par ha).
    • Les besoins se manifestent surtout au printemps. Toutefois, quelques résultats intéressants ont été observés lors d'application d'automne (le temps froid et humide accentue les risques de déficiences).



    pourriez vous me donner un peu votre type de sol et la teneur optimal qu'on vous indique dans l'analyse ?
    PS : au niveau unité, 1 ppm = 1 mg/kg

    Je commence :
    - terre de craie : norme = 1 ppm (labo CAMA)


    Dernière édition par bidou02 le Mer 2 Nov 2011 - 9:09, édité 1 fois
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    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 9:09

    - En limon : 0.7 ppm pour Labo Agro-system
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    Message par Regis41 Mer 2 Nov 2011 - 10:12

    Argilo calcaire : entre 0.51 et 0.76 ppm (labo Gammsol, normes de 2001, ai pas plus récent)
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    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 10:17

    ai appelé la CAMA, la norme est variable en fonction du ph et ceci de facon exponentielle
    ph 6 teneur normale entre 0.38 et 1.3 ppm
    ph 8 teneur normale entre 0.6 et 2 ppm

    ca fait "large" comme fourchette de valeur normale je trouve... la reponsable labo me precise que depuis au moins 20 ans il n'y a pas eu de nouveauté sur cet élément... je pense qu'on regarde cet élément "à l'emporte piece" ... pas eu le temps d'aller voir ce que les teutons racontent à ce sujet.....
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    Message par vinc@nt Mer 2 Nov 2011 - 11:14

    en limon battant hydromorphe 0.4ppm (niveau souhaitable)
    A partir de 2011 passage à 0.3ppm
    pour des pH de 6.5 à 7.5
    Labo et commentaire: chambre d'agri

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    Message par Invité Mer 2 Nov 2011 - 11:46

    mon technicien me dit toujours que la quantitè de bore ds le sol augmente avec la quantitè d'eau
    et des conditions trop lumineuse diminue sa disponibilité :réfléchi


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    Message par gan 29 Mer 2 Nov 2011 - 12:31

    ac/dc59 a écrit:mon technicien me dit toujours que la quantitè de bore ds le sol augmente avec la quantitè d'eau
    et des conditions trop lumineuse diminue sa disponibilité :réfléchi


    j ai entendu ça aussi

    et teneur très différente d une parcelle à l autre
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    Message par tof Mer 2 Nov 2011 - 13:24

    vinc@nt a écrit:en limon battant hydromorphe 0.4ppm (niveau souhaitable)
    A partir de 2011 passage à 0.3ppm
    pour des pH de 6.5 à 7.5
    Labo et commentaire: chambre d'agri
    + 1
    limon graveleux pH 6.5 = teneur souhaitable 0.3 ppm

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    Message par tiantian Mer 2 Nov 2011 - 13:32

    Analyse agro systemes
    -limono agileux ph(eau) 6.9 seuil minimum 0.9
    -limono argileux ph 8.1 seuil minimum 1
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    Message par Invité Mer 2 Nov 2011 - 14:09

    dans des analyses récentes ,j'ai eu la surprise d'en avoir en excés avec risque de toxicité : 2 à 2.25 mg/kg
    les autres analyses donnent 1.55 à 1.87
    ph 8.4

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    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 14:10

    wow dedieu pat j'ai jamais vu des valeurs comme ca ici ! une explication ?
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    Message par Invité Mer 2 Nov 2011 - 14:19

    bidou02 a écrit:wow dedieu pat j'ai jamais vu des valeurs comme ca ici ! une explication ?

    ben non justement le labo (Laon) met en commentaire : " rechercher l'origine de l'excés de bore (sans oublier une possible pollution de l'échantillon de terre)

    les prélèvements sont réalisés par quad
    la méthode d'analyse est bore extractible eau bouillante
    dans une parcelle: 2 mg avec eaux terreuses de sucrerie en 2009
    dans l'autre:2.24 jamais d'eaux de sucrerie colza en 2011 avec 3.5l de valbor au printemps et grêle fin juin : mini 20 qx/Ha par terre

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    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 14:59

    t'a pas d'anciennes analyses pour comparer ?
    c'est pas 3.5l de bore qui peuvent te remonter le bore à ce niveau là, on serait les rois du pétrole avec nos 10 kg incorporés avant semis de betteraves à ce moment là dans les terres ultra pauvres (0.1 ppm)
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    Message par Invité Mer 2 Nov 2011 - 18:36

    bidou02 a écrit:t'a pas d'anciennes analyses pour comparer ?
    c'est pas 3.5l de bore qui peuvent te remonter le bore à ce niveau là, on serait les rois du pétrole avec nos 10 kg incorporés avant semis de betteraves à ce moment là dans les terres ultra pauvres (0.1 ppm)

    non,c'est la première fois que je demande les analyses complètes,jusqu'ici je faisais uniquement P,K,Mg et j'amène systématiquement 7 l de bore sur betteraves en 2 ou 3 fois(2 x 3.5l ou 3 X 2.5l)
    d'autre part,j'ai des carences en Mn: 7 parcelles sur 8 faibles et la huitième forte mais c'est normal,c'est une parcelle de marais,terre souflée difficile à rappuyer
    et des carences en cuivre sur 3 parcelles

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    Message par yoda Mer 2 Nov 2011 - 19:02

    labo galys teneur souhaitables entre 0,35 et 0,53 ph 6
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    Message par fusa 32 Mer 2 Nov 2011 - 20:25

    en argilo calcaire ph 8.5 teneur souhaitable 0.4 a 0.6 mg/kg
    en limon argileux ph eau 7 ph kcl 5.5 teneur souhaitable 0.25 a 0.38 mg/kg
    en limon argileux ph eau 6.5 ph kcl 5.2 teneur souhaitable 0.2 a 0.3 mg/kg
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    Message par bidou02 Mer 2 Nov 2011 - 21:01

    bon... au final y'a autant de normes que de laboratoire non ? :réfléchi
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